Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 02.07.1977

Томленая баранья нога в духовке: Баранья нога, запеченная в духовке

Разное

Содержание

  • Баранья нога, запеченная в духовке
    • Запеченная баранья нога
  • Запеченая баранья ножка — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
      • Ингредиенты
      • Общая информация
        • Общее время приготовления
        • Активное время приготовления
        • Сложность
        • Кол-во порций
      • Поделись рецептом с друзьями!
  • Томлёная баранья нога
      • Читайте также:
  • Баранья нога. Прованс — Ника Белоцерковская — LiveJournal
  • Баранина, запеченная на низкой t°
  • Баранина, томленая в пиве | Культура застолья
      • Баранина, томленая в пиве, с запеченными пряными овощами
  • Ножка ягненка
      • Свойства ноги ягненка
    • Рецепт Клефтико запеченная ножка ягненка
        • Какое мясо берут на Клефтико
        • Что кладут в Клефтико
        • Во что завернуть баранину для запекания
      • Вариант приготовления Клефтико
    • Рецепт: тушеная ножка ягненка
    • Ножка ягненка запеченная
    • Ножка ягненка в чесночном маринаде
  • Пасхальный рецепт жареной бараньей ноги с травами
      • Ингредиенты
      • Подготовка
        • Похожие видео
        • Связанные статьи
  • Рецепт жареной бараньей ноги
      • Выход
      • Ингредиенты
      • Информация о пищевой ценности
      • Инструкции
  • Жареная баранья ножка
    • Жаркое из бараньей ноги
      • Медленное приготовление бараньей ноги
      • Какую кастрюлю лучше всего использовать для тушенки
      • Баранья ножка быстрого приготовления
    • Как приготовить жареную баранью ногу
      • Ингредиенты
        • Дополнительно для соуса
      • Инструкции
        • Подготовка
        • Приготовление
        • Соус
      • Примечания
      • Рекомендуемые продукты
          • Пищевая ценность:
  • Рецепт жареной ножки ягненка по-тоскански
      • Почему мне нужно давать ягненку отдыхать?
    • Тосканский стиль жареной ноги ягненка
      • INGREDIENTIVESUSMETRIC
      • Направления
  • Рецепт жареной бараньей ноги от Хестона Блюменталя
      • Ингредиенты
      • Детали
      • Пошагово
  • Баранья нога с чесноком и травами и картофелем Рецепт от Tasty
  • Westside IGA — Рецепт: жареная в травах баранья ножка
        • Рецепты Westside IGA
        • Ингредиенты
      • Направления:
        • Рецепты Westside IGA

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранина, розмарин и чеснок — классическое сочетание вкусов, которое может не любить только тот, кто никогда его не пробовал. И если сама по себе запеченная баранья нога — едва ли не лучшее, что может возникнуть на столе по случаю праздника или семейного ужина, то простое добавление чеснока и розмарина буквально запускает ее в открытый космос. Вторая половина успеха этого рецепта — это режим запекания: сначала мы, никуда не торопясь, даем бараньей ножке медленно и неспешно приготовиться при низкой температуре, а затем включаем духовку на полную, чтобы за несколько минут получить румяную корочку. Бесподобная получается нога, если не верите — убедитесь сами.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам сборник «7 меню быстрых ужинов» — мгновенно и бесплатно!

Запеченная баранья нога

Сложность
средняяВремя
2-4 часа

Ингредиенты

4-10 порций

1 баранья нога

1-2 веточки розмарина

2-3 зубчика чеснока

для маринада (при желании):

2-3 веточки розмарина

2-3 зубчика чеснока

2-3 анчоуса

1 ч. л. горчицы

По этому рецепту можно приготовить баранью ногу на кости любого размера — от небольшого отруба весом в килограмм до полновесной задней ноги в два-три кило на большую компанию. Для начала ногу стоит зачистить: мясо не трогаем, на жире делаем насечки ромбиком, чтобы он лучше вытапливался, а вот пленки лучше удалить, толку от них не будет. После этого тонким и острым ножом в мясистой части ноги со всех сторон нужно сделать отверстия глубиной в пару сантиметров и на расстоянии в те же два сантиметра друг от друга, и вставить в каждое по тонкой полоске чеснока и несколько листиков розмарина.

После этого баранью ногу можно обмазать оливковым маслом, приправить солью и черным перцем и отправить в духовку, но если у вас есть несколько часов и желание приготовить нечто совершенно особенное, не стоит забывать про маринад. Для маринада бланшируйте листики розмарина, добавьте чеснок, анчоусы, горчицу, вустерский соус, винный уксус (разумеется, для аромата, а не для размягчения мяса), пару ложек оливкового масла, черный перец и соль, и пробейте блендером до однородности. Обмажьте ногу маринадом, плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Пусть баранья нога маринуется от 2 часов до целой ночи.

Заверните баранью ногу в фольгу и поставьте в духовку, нагретую до 130 градусов. Приблизительное время запекания — 30 минут на каждые 0,5 килограмма веса ноги плюс еще 30 минут, но поскольку в каждом конкретном случае оно будет отличаться, степень готовности ноги лучше определять термометром для мяса: когда температура внутри самой толстой части ноги достигнет 57 градусов, выньте ее и уберите в теплое место, а духовку включите на самый максимум (в моем случае это 250 градусов с обдувом).

Через 10-15 минут, когда духовка прогреется, уложите баранью ногу в духовку на решетку, уже без всякой фольги. Запекайте ногу еще 5-10 минут, до золотистой корочки со всех сторон, перевернув ее в процессе, чтобы добиться равномерного зарумянивания. Готовую ногу достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте еще на 5-10 минут, чтобы соки равномерно распределились внутри. Запеченную баранью ногу можно вынести целиком, и разрезать прямо за столом, подав запеченные корнеплоды в качестве гарнира и терпкое красное вино.

7 меню быстрых ужинов
Введите ваш емейл и получите сборник меню за  499  0 ₽!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Запеченая баранья ножка — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу — ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Ингредиенты

ножка молодого барашка (или лопатка) 2-2,5 кг
розмарин или тимьян несколько веточек
горчица 4-6 ст. л.
мед
1 ст.л.
чеснок 1 головка
оливковое масло 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-10

Подготовить ингредиенты.

Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить — он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.

Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.

Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.

За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.

Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):

— средней прожарки (medium) — 54-57°C / 130-135°F
— хорошей прожарки (medium-well) — 60-63°C / 140-145°F
— полностью прожаренный (well-done) — 65-68°C / 150-155°F

Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины — около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.


Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным — баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.

Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.

Желаю Вам приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Томлёная баранья нога

12:00, 5 августа 2021

1871

Ингредиенты для томлённой бараньи ноги:

  • Нога барашка — 1 шт. (2-3 кг)
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сливочное масло — 50 гр.

Ингредиенты для маринада:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Сухой чеснок — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Мята, розмарин, тимьян — по 3 веточки
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чёрный и красный перец

Ингредиенты для рулетика с баклажанами:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Сыр Кавказский от Умалат — 200 гр.
  • Грецкий орех — 30 гр.
  • Сметана -2 ст.л
  • Кинза/укроп/базилик — по 3 веточки
  • Чеснок 3 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Ингредиенты для лобио с красной фасолью:

  • Фасоль — 1 стакан (300 мл.)
  • Вода — 5 стаканов
  • Перец красный — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Кинза — 1 пучок 
  • Соль/перец по вкусу