Топ орех: 10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам :: Здоровье :: РБК Стиль – 10 самых популярных орехов | Fresher
Разное10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам :: Здоровье :: РБК Стиль
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет.
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации.
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
10 самых популярных орехов | Fresher
Грецкие орехи, фундук, арахис … Регулярное употребление орехов укрепляет нервную систему и сердечно-сосудистую систему, стимулирует мозг, снижая риск диабета типа 2, инфаркта миокарда, инсульта и некоторых видов рака. Все орехи очень калорийны и имеют от 553 ккал до 718 калорий на 100 грамм. Однако у них небольшой гликемический индекс – 15, а это значит, что они не поднимают сахар в крови, и прекрасно утоляют голод. Орехи содержат большой процент жира, но это ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ и не позволяют нам набирать вес. Орехи являются ценным источником витаминов и омега-3. Вот 10 самых популярных орехов.1. Грецкие орехи

2. Фундук

3. Арахис

4. Орехи пекан

5. Бразильский орех

6. Фисташки

7. Кедровые орехи

8. Орехи кешью

9. Миндаль

10. Макадамии

Топ-5 самых полезных, вкусных и доступных орехов
Орехи – важная составляющая пирамиды здорового питания. Они положительно влияют на работу иммунной системы человека, улучшают мозговую активность, укрепляют кости, способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, стабилизируют уровень гемоглобина. Состав орехов богат полезными жирами, легкоусвояемыми белками, а также витамина, микроэлементами. Поэтому, сторонники правильного питания должны включать эти продукты в свой рацион.
Употреблять орехи можно в сыром виде, в качестве добавки в разнообразные салаты, основные блюда и десерты. Но важно и помнить, что данный продукт может быть сильным аллергеном. Злоупотреблять ими не стоит.
Далее будет приведен топ самых полезных орехов для организма человека.
Фисташки
Эти вкусные зеленые плоды со слегка красноватой кожей заключены в плотную скорлупу, которая в период созревания слегка приоткрывается. Это позволяет легче извлекать содержимое. Родиной фисташек считается территория, где сейчас находится современный Иран. Тут до сих пор выращивают одним из самых крупных плодов в мире.
Эти орехи содержат медь, фосфор, марганец и другие важными микроэлементами, помогающие сохранить зрение и твердость костей. Также употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию у мужчин.
Миндаль
Самой вкусной и наиболее ценой является миндаль, выращенный в Марокко и Испании. Эти плоды отличаются сладковатым вкусом, их используют в кулинарии, индустрии красоты и прочих сферах.
Состав орешков богат фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, медью, цинком и другим важными компонентами. Употребление миндаля способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, улучшению обмена, нормализации уровня сахара в крови человека.
Кедровые орешки
Эти орехи представляют собой маленькие, светлые, маслянистые плоды, у которых ощущается вкус хвои, изысканное сливочное послевкусие. Кедровые орешки можно есть в сыром виде, а также поджаренными, их добавляют во всевозможные салаты, десерты и даже горячие блюда.
В составе орешков есть аминокислоты, витамин Е, антиоксиданты и другие ценные компоненты. Плоды очень хорошо усваиваются, поэтому их можно употреблять беременным женщинам, детям. Также орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям, у которых отмечаются нервные расстройства.
Фундук
Очень вкусные лесные орехи, имеющий один из самых «ореховых» вкусов среди всех представителей данного семейства. Плоды содержат витамин Е, бета-каротин, мононенасыщенные жиры, витамины группы В и много полезных минералов.
Употребление фундука способствует снижению уровня холестерина, укреплению сердечной мышцы, а также данные плоды имеют противовоспалительные свойства.
Грецкий орех
Один из самых популярных, доступных и самых полезных орехов. Плоды богаты железом, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, витаминами Е, С, РР, В1, B2, каротином, дубильными веществами и другими жизненно необходимыми компонентами.
Употребление ореха способствует улучшению пищеварения, устранению авитаминоза, укреплению иммунитета. Нельзя не отметить благотворное влияние на работу человеческого мозга, а также и исследовательские показания, которые говорят о том, что греческие орехи способствую снижению развития некоторых видов раковых болезней.
20 самых полезных орехов для всех
Чтобы рацион был полноценным, в него в обязательном порядке должны входить орехи. Видов этих плодов очень много, почти каждая страна мира может похвастаться уникальными видами, произрастающими в ней. Но какие же самые полезные орехи на планете?
Грецкий орех
Согласно названию, мир узнал об этом чудесном плоде именно благодаря грекам. Об их пользе задумывался еще Гиппократ, а сегодня положительное влияние на организм уже доказано учеными. Орех активно используется в народной медицине и правильном питании. Он укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза, поэтому рекомендуется почаще употреблять его весной и осенью. Очень высокое содержание железа служит прекрасной профилактикой анемии и в целом улучшает здоровье и тонус человека. Витамины А и Е позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также очищают кровь от холестериновых бляшек. Грецкий орех богат белком, который помогает в нормализации микрофлоры кишечника и устранении проблем с пищеварением. Многие слышали о влиянии грецкого ореха на мозг. И действительно, он не только стимулирует кровообращение в области мозга, но и может помочь успокоиться при стрессе. А различные настойки из этого плода часто применяются при сахарном диабете.
Бразильский орех
Это не слишком частый гость на прилавках магазинов. Причина в том, что он не культивируется искусственно, то есть его собирают только в диких условиях. А между тем, данный плод тоже обладает массой полезных для человека свойств. Бразильский орех за счет большого содержания кислот и ненасыщенных жиров положительно сказывается на функционировании сердца и сосудов. Однако, и насыщенных жиров в нем много, поэтому следует употреблять плод в умеренных количествах, чтобы не поправиться. Бразильских орех богат селеном – это вещество, которое прекрасно улучшает цвет кожи и в целом ее состояние. Поэтому регулярное потребление способно замедлить старение кожи. Помимо поедания ядрышек, можно практиковать увлажнение кожи ореховым маслом. Тот же селен стабилизирует функцию щитовидной железы, благодаря чему приходит в норму гормональный фон, а значит, улучшается и обмен веществ. Бразильский орех может защитить от простуды, ведь в нем много витамина С, и от других болезней – благодаря антиоксидантами.
Фундук
Орех фундук тоже очень богат полезными веществами, но в то же время калориен. Он содержит паклитаксел – вещество, оказывающее сильное профилактическое влияние от раковых опухолей. Это вещество применяют и в обычной медицине, чтобы замедлить размножение раковых клеток. Рекомендуется потреблять фундук после травм или тяжелых болезней, чтобы скорее восстановиться. Он в 8 раз питательнее коровьего молока, а содержащиеся в нем калий и железо оказывают полезное влияния на все системы организма. Люди, которые занимаются спортом, могут использовать фундук как отличный и очень вкусный источник белка. Тем более, что в орехе также много витамина Е, важного компонента для роста и укрепления мышечной ткани. Кальций и натрий в составе фундука играют важную роль в кроветворении, а другие минералы, в свою очередь, укрепляют сосуды и сердечные мышцы. С ними ваш главный “мотор” прослужит намного дольше и эффективнее.
Фисташки
В нашей стране фисташки являются одной из самых популярных закусок к пиву, но им можно найти и более полезное применение, в частности, в здоровом питании. А ведь когда-то они считались экзотическим продуктом, но сейчас орешки можно найти в каждом магазине. В них много витамина B6, который помогает регенерации клеток и обновлению компонентов крови, а также нормализует обмен белков и жиров в человеческом теле. Употребление фисташек поможет снизить учащенное сердцебиение, укрепит сосуды. В фисташках есть каротиноиды – очень редкие компоненты, укрепляющие кости и зубы, улучшающие зрение. А большое количество клетчатки стабилизирует пищеварение, служит для профилактики разного рода кишечных расстройств. Большое количество содержащихся в фисташках витаминов заряжает человека бодростью и энергией. Улучшается иммунитет, замедляется старение, понижается риск появления онкологии, а также организм становится гораздо сильнее устойчив к стрессам.
Миндаль
Миндальное дерево – поистине райское растение, от нежных розовых цветов до ароматных косточковых плодов. Миндальные орешки – незаменимый продукт для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Ведь их состав даже богаче, чем у молока. Следует упомянуть, что с ботанической точки зрения миндаль – не орех, хотя и очень на него похож. Это косточковый плод, но в гастрономическом плане мы привыкли относить его к орехам. Миндаль выращивался еще до нашей эры в Азии и Средиземноморье. Пожилым людям рекомендуется хотя бы пару раз в неделю кушать миндаль, это укрепить их сердце, вдохнет жизненные силы и снизить риск развития старческого слабоумия. К тому же, миндаль способен устранить бессонницу и плохое настроение. Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, миндаль замедляет усвоение глюкозы в кровь, а это препятствует возникновению сахарного диабета. Дополнительно миндаль укрепляет сосуды и защищает их от окисления.
Арахис
Как и миндаль, арахис относится к орехам лишь гастрономически, а на самом деле принадлежит к семейству бобовых. Но это не умаляет его пользы. Плод необычайно богат пищевыми волокнами, крахмалом и многими другими полезными веществами. С помощью арахиса можно регулировать содержание сахара в крови, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Магний и триптофан в арахисе улучшают настроение и обмен веществ, поэтому в умеренных количествах продукт необходим при похудении. Плод улучшает пищеварение и помогает удалять из организма разного рода шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, употребление арахиса укрепляет иммунитет, насыщает кровь железом, нормализует работу сердца и сосудов. Рекомендуется регулярно есть арахис, если у вас желчекаменная болезнь. Разумеется, традиционного лечения это не отменяет, но поможет выздороветь значительно быстрее, что подтверждают и сами врачи.
Кешью
Из всех орехов у кешью едва ли не самая большая пищевая ценность, а значит, и влияние на организм он оказывает очень мощное. Например, его используют как вспомогательное средство для устранения анемии, дистрофии, нарушений метаболизма. Особенно стоит выделить пользу кешью для зубов. Еще древние африканцы лечили зубы смесью мёда и измельченных орехов, а уже в наше время японские ученые доказали, что продукт с вправду содержит много полезных для зубов веществ. Нередко орехами лечат и дизентерию, благодаря их антибактериальным свойствам. Люди в Индии изготавливают из кешью особый напиток, служащий противоядием от змеиных укусов. Кешью пригодится при кожных болезнях – от дерматита до бородавок. Но и этим польза кешью не ограничивается, ведь не зря он попал в наш перечень самых полезных орехов. Продукт хорошо проявляет себя в лечении дыхательных путей, в частности, разных видов бронхитов и фарингитов, в том числе может быть применен для профилактики.
Кедровый орех
Этот вкусный и ароматный плод тоже прославился своей пользой. В нем много витамина Е, который в свою очередь помогает полноценному усвоению остальных витаминов. Также он активизирует мышечную деятельность и стабилизирует гормональный фон. Витамин B положительно влияет на состав крови и успокаивают нервную систему. Его недостаток может привести к бессоннице и депрессии. Витамин А необходим детям, потому что без него невозможен нормальный рост организма и его правильное развитие. 100 граммов кедровых орехов содержат суточную норму меди, что помогает кроветворению. А марганец улучшает процесс усвоения глюкозы, способствует репродукции. Калий укрепляет сердце и способствует улучшению водного баланса. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять эти орехи. Особенно это относится к язве желудка или проблемам с двенадцатиперстной кишкой.
Пекан
Этот экзотический орех очищает кровь за счет содержащегося в нем особого орехового каротина. В нашем организме достаточно много токсинов, и нужно своевременно их выводить. Тот же каротин необходим для хорошего зрения, поэтому полезно есть его в дополнение к другим видам лечения. Олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина и понижают – вредного.
Мускатный орех
Чаще всего этот орешек используется в качестве кулинарной специи. Причем концентрация витаминов и минералов в нем настолько велика, что можно использовать мускат лишь в малом количестве, чтобы не навредить здоровью. Учеными доказано, что частое употребление мускатного ореха заметно улучшает память и внимание, помогает человеку эффективнее усваивать новые знания. Также мускат – прекрасно средство для борьбы с хронической усталостью и стрессом.
Самые полезные орехи для женщин
Здесь стоит прежде всего отметить миндаль. В нем больше витамина Е и клетчатки, чем в других сородичах. Медицинские исследования также доказали неоспоримую пользу этого ореха в похудении. Если беременная женщина набирает слишком много веса, это может навредить и ей, и плоду.
Чтобы предотвратить это, рекомендуется ежедневно употреблять миндаль или миндальное молочко, которое легче переваривается. Также каждая женщина должна кушать следующие орехи:
- бразильский, который заряжает энергией;
- кешью поможет забеременеть за счет содержания фолиевой кислоты;
- фундук – помощник в борьбе с варикозом;
- арахис омолаживает организм и убивает раковые клетки;
- грецкий орех делает кожу сияющей, а волосы крепкими; кедровые орешки улучшают качество грудного молока;
- фисташки нормализуют пищеварение и помогают формированию плода у беременной женщины.
Можно кушать как один вид орехов, так и готовить из них различные смеси, в том числе с добавлением меда или сухофруктов.
Самые полезные орехи для мужчин
Чемпионом здесь является грецкий орех. Ведь в нем очень много цинка – главного элемента для нормального функционирования мужской половой сферы.
Также рекомендуется употреблять:
- миндаль расслабляет кровеносные сосуды, а хороший приток крови – залог потенции;
- фисташки улучшают качество спермы;
- кедровые орешки повышают потенцию и иммунитет;
- фундук успокаивает нервы и укрепляет мужскую силу.
Разумнее всего употреблять поочередно все перечисленные виды орехов, ведь, как видно, они довольно сильно различаются между собой, и каждый обладает своими неповторимыми полезными свойствами.
Для детей
Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.
В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.
Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.
Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.
Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.
Польза орехов для беременных
Химический состав многих орехов схож, поэтому их действие на организм будет приблизительно одинаковым. Важные свойства орехов при беременности обусловлены высоким содержанием практически всех необходимых компонентов:
- растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
- огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
- снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
- устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
- благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.
Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.
Грецкие орехи
Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.
Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.
В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.
Кедровые орехи
Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.
Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.
Фундук
Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.
В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е, который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.
Кешью
Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.
Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.
Арахис
Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.
Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.
Миндаль
Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.
Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.
Как правильно употреблять орехи
Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.
Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков.
Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.
Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.
Меры предосторожности
Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.
Фундук, арахис, миндаль, грецкий, кешью — какие орехи самые полезные / НВ
Осенью начинается сезон орехов, которые обогащают рацион микроэлементами, витаминами, полезными жирами, белками. Какие из орехов наиболее полезны и как их есть?
Наравне с фруктами и овощами, орехи — неотъемлемая часть пирамиды здорового питания. Они содержат множество важных микроэлементов и витаминов, а также — полезные жиры и легкоусвояемые белки. Кроме того, орехи благотворно влияют на работу мозга и иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и волос, укрепляют кости и повышают уровень гемоглобина. Поэтому для правильного питания важно употреблять орехи регулярно как в сыром виде, так и в различных блюдах, выпечке и соусах.
Самые полезные орехи:
Грецкий орех
Самый популярный и широко доступный сорт считается самым полезным. Он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Он благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака.
Арахис
Арахис богат антиоксидантами, витаминами группы А, D, В, полезными жирами и веществами, повышающими свертываемость крови. Также он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.
Фундук
Лесной орех — кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров. В нем содержится достаточно мало углеводов, поэтому его принято считать диетическим продуктом. Важно отметить, что фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.
Миндаль
Орех является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния, миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он улучшает обмен веществ и нормализирует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что в преддиабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину.
Кешью
Орех богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Кешью способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунную систему, улучшает работу репродуктивной системы и даже защищает эмаль. Одно из главных преимуществ кешью — низкая аллегенность.
Кедровые орешки
Маленькие орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты поэтому отменно укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому их рекомендуется употреблять детям и беременным, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Более того, кедровые орехи показаны при нервных расстройствах, а также проблемах с кожей и волосами.
Фисташки
В сравнении с другими сортами, в фисташке наиболее рациональное соотношение аминокислот и калорийности, витаминов и полезных минеральных веществ. Орех богат медью, марганцом, фосфором и другими важными микроэлементами, которые помогают сохранить зрение и твердость костей. Среди других преимуществ фисташек — укрепление сосудов, улучшение работы печени и повышение потенции.
Как есть орехи
Диетологи советуют помнить, что орехи — пища тяжелая, поэтому следует ограничивать себя. Чтобы не перегружать организм рекомендуется съедать не более 50−100 граммов в день. При правильном потреблении, утверждают диетологи, уже через короткое время вы заметите улучшение физического и эмоционального здоровья. Вот несколько идей, как ввести орехи в рацион:
- Орешки — это один из наиболее здоровых перекусов. Замените ими неполезные сладости и постарайтесь не выходить за пределы дневной нормы.
- Добавляйте орехи в блюда, чтобы повысить их питательность: в утреннюю овсянку (замоченную или вареную), гранолу, смузи-боул, салаты. Такое блюдо будет полноценным приемом пищи.
- Используйте миндальную муку для загущения соусов в блюдах, вместо пшеничной.
- Если вы используете орехи для приготовления сыроедных блюд, предварительно замачивайте их. Из замоченного, перемолотого в блендере кешью получается великолепный «сливочный» крем, который можно использовать в десертах и мороженом.
- Ореховое молоко. Для его приготовления лучше всего подходит миндаль. Замочите орехи на 6−10 часов, перебейте блендером, отожмите жидкость.
- Орехи будут уместны на сырной тарелке. Грецким орехом посыпают блюда под сырным соусом, а арахис и кешью добавляют в блюда китайской кухни.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
Самые дорогие орехи в мире
О пользе орехов, наверное, слышали все – они являются кладезем витаминов и микроэлементов.
Когда человек испытывает голод – достаточно съесть немного орехов, как самочувствие сразу улучшится, и неприятные ощущения уйдут.
Небольшая горсточка помогает человеку чувствовать себя энергичным на протяжении всего дня.
В зависимости от вида, орехи приносят ту или иную пользу – миндаль, например, способствует улучшению волос и помогает при астме, а кешью повышает иммунитет и благоприятно сказывается на таком важном человеческом органе, как сердце.
В этой статье вы узнаете о том, какие орехи являются самыми дорогими с названиями, фотографиями и ценами, а также об их пользе для человеческого организма.
10. Грецкий орех | 3$ за кг
Грецкий орех растет на деревьях в Закавказье, а также в Талышских горах, покрытых влажным лесом из неизвестных широколиственных пород.
В Белоруссии и Молдавии разводят целые плантации. На одном дереве развиваются как мужские, так и женские цветки. Они все имеют зеленый цвет и опыляются ветром.
Грецкий орех предпочитает теплый климат, плоды собирают в сентябре.
В древние времена он был завезен греками на территорию Крыма, и в XIX-XX вв. орех активно производился в этом регионе, однако сейчас его можно собирать где угодно.
Полезные свойства: повышает иммунитет, потенцию, понижает в организме уровень сахара, помогает при анемии, улучшает работоспособность организма. Также грецкий орех полезен при сердечных заболеваниях. Его часто используют в выпечке и добавляют в салаты.
Калорийность на 100 гр.: 654 ккал.
9. Фундук | 5$ за кг
Лесной фундук растет во многих странах, в России его можно обнаружить недалеко от реки или вблизи дорог. Этот вид дорогостоящего ореха предпочитает разрастаться в теплых местах, широко распространен в Турции, Кубани, Кипре, Кавказе, Италии.
Самый полезный фундук крупного размера растет в теплых регионах. Его собирают у края леса на освещенных солнцем зонах. Фундук могут выращивать на дачных участках и в саду.
Полезные свойства: повышает гемоглобин, лечит варикоз, нервную систему, повышает потенцию. Очищает кровеносную систему, способствует замедлению старения, улучшает работоспособность, помогает бороться с утомляемостью, растворяет камни в почках.
Калорийность на 100 гр.: 704 ккал.
8. Бразильский орех | 5-6$ за кг
Орех разрастается в Венесуэле, Бразилии, Перу. Из названия можно подумать, что бразильский орех растет только в Бразилии, однако это не так – плоды можно обнаружить и в других странах Латинской Америки в тех зонах, где тепло и влажно, но не везде, а там, где он чувствуют себя привольно.
Место сбора для экспорта осуществляется на диких Бразильских, Колумбийских, Венесуэльских территориях.
Из-за того, что они растут на высоких деревьях – их трудно доставать. Плод напоминает по вкусу кедровые орешки, и отличается необычными свойствами.
Полезные свойства: избавляет от стресса, приводит в норму уровень холестерина, помогает при заболеваниях почек, обладает противовоспалительными свойствами, активизирует работу мозга (из-за рекордного содержания витаминов), исключает вероятность преждевременного старения.
Калорийность на 100 гр.: 659 ккал.
7. Каштан | 7$ за кг
Из такого ценного ореха, как каштан, кулинары готовят удивительные блюда. Плоды имеют большую популярность в европейских странах – сложно представить улицы Франции, с которых не доносился бы запах жареного каштана.
В России орехи можно купить в магазине. Для хорошего урожая каштану требуется освещаемая солнцем зона и благоприятная теплая погода.
На сборе каштанов можно заработать большую сумму, потому что фармацевтические фирмы скупают их очень быстро.
Каштан растет в Албании, во Франции, Сербии, Испании, Северной Америке. Собирают плоды в Японии, Франции, Италии.
Полезные свойства: снимает воспаление, устраняет боль, избавляет от кашля, улучшает аппетит и устраняет диарею. Понижает давление, укрепляет сосудистые стенки, оказывает помощь при ожогах и заживляет раны.
Калорийность на 100 гр.: 182 ккал (в жареном виде).
6. Миндаль | 8-8,5$ за кг
Все лакомки знают, что миндаль – это очень вкусный орех, кроме того – он имеет ряд положительных свойств. Его разделяют на: сладкий, горький и хрупкий.
Растет на склонах гор, произрастает на Кавказе, в Крыму, Гималаях. Также хорошо растет в США, Азии, Китае и некоторых африканских регионах. Суровый климат переносит плохо. Самые популярные плодоносные сады находятся в Иране, Индонезии, Италии.
В России растет в Краснодаре и Ставрополье. В южной России миндаль появился благодаря древним грекам – они привезли саженцы. Главный производитель этого ореха – США.
Полезные свойства: устраняет бессонницу, помогает при судорогах, укрепляет сердечные мышцы, нормализует уровень сахара, выводит из организма токсины, очищает сосуды, кровь, замедляет старение.
Калорийность на 100 гр.: 609 ккал.
5. Кедровый орех | 10$ за кг
Ценные кедровые орехи, которые люди употребляют в пищу, растут на кедровой сосне в Сибири и Дальнем Востоке.
Правильнее называть орехи – семенами сибирской сосны. Вызревает в шишках, которые находятся на ветвях. В одной шишке может быть более сотни орехов – их добывают с помощью колота.
Сбор кедровых орехов приходится на сентябрь, добыча осуществляется в основном в Сибири – их сбивают колотом и раскладывают по мешкам для транспортировки. Их цена высока, потому что приходится кропотливо собирать орехи из каждой шишки.
Полезные свойства: устранение нежелательной волосяной растительности, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, успокоительный эффект и положительное влияние на нервную систему, улучшение зрения. Укрепление суставов, облегчение простудных болезней.
Калорийность на 100 гр.: 680 ккал.
4. Кешью | 12$ за кг
Родина кешью – Восточная Бразилия. Это популярный и вкусный орех, которым питаются повсеместно.
Чтобы чувствовать себя бодрым – достаточно добавить маленькую горсть орехов в овсяную кашу на завтрак.
Кешью растут в Юго-Восточной Азии, а наиболее популярны в Таиланде. В России кешью не растет, потому что среда его обитания – тропики. Но в теплицах можно создать такие условия, при которых орех будет приносить плоды.
Кешью собирают на родине специально обученные люди – они извлекают орехи прямо на плантациях, после чего транспортируют в разные страны. В Марокко готовят удивительный кус-кус с кешью.
Полезные свойства: помогает при кожных заболеваниях – экземе, псориазе, служит в качестве профилактики кариеса, помогает при зубной боли, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мозга.
Калорийность на 100 гр.: 600 ккал.
3. Фисташки | 15$ за кг
Родина фисташкового дерева – Иран и Сирия. Сложно найти человека, который не согласился бы с тем, что фисташки обладают удивительным и неповторимым вкусом.
Раньше считалось, что постоянно употребление этих орехов приводит к омоложению и укреплению организма.
Сейчас фисташки растут в Азии, Америке, Австралии и Африке. Комфортная среда для плодоношения – это засушливый климат, который бывает в пустынях.
В магазине стоят очень дорого и чаще всего к ним добавляют соль.
Их собирают с помощью специальных машин, но только ночью, потому что под солнцем листья выделяют эфирные масла, и может закружиться голова.
Полезные свойства: предотвращают амнезию, повышают иммунитет, гемоглобин, снижают стресс, восполняют утраченную энергию, улучшают глазное здоровье. Помогают справиться с депрессией, тревожными расстройствами.
Калорийность на 100 гр.: 556 ккал.
2. Пекан | 22-50$ за кг
Пекан – орех, растущий на юго-востоке США, в России тоже занимаются его выращиванием. Собирают пекан в коммерческих целях в штате Айова, а также Индиана.
В Европе растет в Крыму, Средней Азии. В Австралии тоже выращивают пекан, чтобы продать. Внешне пекан напоминает грецкий орех, но он более продолговатой формы.
Его нужно сразу употреблять в пищу после чистки, потому что орех, оставшийся без скорлупы, быстро портится. Цена на орехи высокая, потому что их тяжело снимать с дерева.
Полезные свойства: предотвращает глазные болезни, очищает кровь, является отличным профилактическим средством против рака легких, помогает при сердечных болезнях. Лечит простуду, сохраняет здоровье.
Калорийность на 100 гр.: 691 ккал.
1. Макадамия | 35-150$ за кг
Этот орех самый вкусный во всем мире и одновременно с этим самый дорогой. В Россию этот дорогостоящий орех привозится из Австралии.
О дереве макадамия узнал Джон Мак Адам, проводя одно исследование, поэтому его в честь открывателя и назвали.
Самые крупные центры по производству находятся в США и на Гавайских островах, а основные поставщики – Бразилия, ЮАР, Коста-Рика и Австралия.
Собирать макадамию руками сложно, поэтому было придумано специальное приспособление. Польза для человеческого организма от этого ореха огромна.
Полезные свойства: благотворно влияет на кожу: она становится мягкой и нежной, помогает при костных заболеваниях, устраняет головные боли, борется с хронической усталостью, омолаживает организм, улучшает ум и укрепляет память. Снижает риск инсульта, лечит воспаление внутренних органов и др.
Калорийность на 100 гр.: 718 ккал.
Топ-10 Самые полезные орехи мира
Орехи — это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Интересно вы задавались вопросом, какие орехи полезнее? Ну, наверное если открыли этот рейтинг, то да. Каждый орех варьируется в питательной ценности и пользе для здоровья. Так, выбрать лучшие орехи не так просто. Вот рейтинг самые полезные орехи мира, чтобы повысить ваше здоровье.
7. Фундук
Фундук невероятно питательный орех, который в основном выращивается в Европе, США и Турции. Он доступен круглый год. На рынках фундук доступен в различных формах: без скорлупы, подслащенный или соленый. Он может храниться в течение многих лет с внешней оболочкой. Это очень питательный орех и широко используется как дополнение к печенью, пирожным и конфетам.
Польза для здоровья:
— Ежедневное употребление фундука, может ограничить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— Высокое содержание проантоцианидина поможет уменьшить риск свертывания крови;
— Фундук богат фолиевой кислотой. Это помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
— Фундук также богат витамином Е. Он может улучшить иммунитет и снизить уровень холестерина;
— Масло ореха поможет сохранить кожу здоровой.
6. Пекан
Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Это отличный источник витаминов питательных веществ, и минералов. Соединенные Штаты является ведущим производителем пекана в мире. Эти полезные орехи доступны круглый год. Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.
Польза для здоровья:
— Содержание клетчатки в пекане помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
— Пекан богат олеиновой кислотой. Это помогает повысить здоровье сердца;
— Пекан богат магнием, который имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
— Потребление орехов поможет снизить риск рака молочной железы и
инсульта;
— Содержание фосфора в пекане может способствовать здоровью костей и зубов;
— Потребление пекана помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.
5. Бразильский орех
Бразильский орех встречается не только в Бразилии, но и в лесах Перу, Венесуэле, Колумбии и Боливии. Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой. Он растет только в дикой природе. Каждый плод содержит до 20-30 семян.
Польза для здоровья:
— Высокое содержание здоровых ненасыщенных жирных кислот в бразильских орехах может сбалансировать уровень холестерина в организме. Таким образом, потребление бразильских орехов может снизить риск сердечного приступа и инсульта:
— Содержание селена в орехе может ограничить риск рака кости, молочной железы и простаты;
— Содержание селена в бразильских орехов также помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи.
— Бразильские орехи богаты клетчаткой. Так что он может улучшить вашу пищеварительную систему;
— Высокое содержание питательных и минеральных веществ может повысить иммунную систему;
— Высокая концентрация белка в бразильских орехах может улучшить рост и восстановление клеток.
4. Кешью
Кешью — орехи в форме полумесяца, семена которых выращиваются в более чем 30 странах по всему миру. Бразилия, Индия, Нигерия и Вьетнам — ведущие производители кешью сегодня. Орехи кешью являются отличным источником минералов, здоровых моно насыщенных жиров и витаминов. Сегодня различные формы кешью доступны на рынках, включая сырые, соленые или подслащенные.
Польза для здоровья:
— Проантоцианидины и высокое содержание меди в орехах кешью могут
предотвратить рак;
— Орехи кешью с низким содержанием холестерина и высокой концентрацией антиоксидантов помогут ограничить риск сердечных заболеваний;
— Содержание кальция и магния в кешью может улучшить здоровье костей;
— Кешью является отличным источником минералов, таких как марганец, медь, железо, калий и селен. Так что потребление орехов кешью может предотвратить многие болезни, улучшит рост клеток и пищеварительную систему;
— Кешью является безопасным для пациентов с сахарным диабетом, так как орехи содержат мало сахара и холестерина;
— Обогащенный медью кешью может поддерживать иммунную систему и кости здоровыми.
3. Грецкий орех
Открытие этого ореха датируется 10000 до н.э. Богатые питательными веществами грецкие орехи самое одно из самых старых плодовых деревьев в мире. Орех, безусловно, среди самых здоровых продуктов, который следует добавить в свой ежедневный рацион. Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами. Они доступны круглый год на рынках. Вы также можете хранить грецкие орехи неочищенными в течение многих месяцев в сухом прохладном месте.
Польза для здоровья:
— Здоровые омега-3 кислоты в грецких орехах помогают снизить риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
— Витамин Е, которым богаты грецкие орехи, будет держать вашу иммунную систему, глаза и кожу здоровой;
— Вы можете ограничить риск диабета, потребляя грецкие орехи;
— Это отличный источник антиоксидантов, которые помогут держать сердце здоровым;
— Употребление грецких орехов поможет вам уменьшить стресс. Потому что они богаты веществами, которые помогают бороться со стрессом. Такие как альфа-линоленовой кислоты и антиоксиданты.
2. Фисташки
Фисташки одни из старейших орехов в мире. Люди уже использовали этот орех в 6000 г. до н.э. Фисташки также известный как «Pista». Фисташка
славится своей высокой питательной ценностью. Они богаты минералами, витаминами, углеводами, белками, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Этот полезных орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.
Польза для здоровья:
— Ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и антиоксиданты, присутствующие в фисташках, помогут улучшить здоровье сердца. Ежедневное потребление фисташек может снизить уровень холестерина;
— Фисташки полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
— Витамин Е, которым богаты орехи, поможет сохранить кожу здоровой;
— Витамин В6 в фисташках может повысить вашу иммунную систему;
— Высокая концентрация антиоксидантов в фисташках может ограничить возможность развития рака простаты и легких;
— Содержание диетического волокна в фисташках может улучшить процесс пищеварения;
— Регулярное потребление фисташек поможет вашему телу бороться против инсульта, аллергии и диабета.
1. Миндаль
Миндаль, это самый полезный орех в мире который можно добавить в свой ежедневный рацион. Потому что миндаль содержит почти все питательные элементы, в которых человеческий организм нуждается. Он доступен на рынке круглых год в различных формах, таких как сырой, без скорлупы, подслащенный или солёный. Миндаль широко используется в печенье, конфетах, тортах.
Польза для здоровья:
— Высокая концентрация здоровых моно ненасыщенных жирных кислот в миндале сократит нездоровый уровень холестерина и снизит риск сердечных заболеваний;
— Регулярное потребление миндаля сохраняет ваш мозг здоровым;
— Фосфором богатый миндаль может улучшить прочность и долговечность костей;
— Миндаль богат щелочными материалами, которые могут стимулировать иммунную систему;
— Наличие калия в миндале поможет регулировать кровяное давление;
— Регулярное потребление миндаля поможет держать ваш мозг здоровым, поможет повысить активность мозга. Таким образом, потребление миндаля может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
— Миндаль отличный источник меди и марганца. Присутствие этих элементов способствует улучшению метаболизма;
— Миндаль вкусная еда для беременных. Потому что содержание фолиевой кислоты в миндале может ограничить риск врожденных дефектов;
— Миндальное масло является отличным выбором, чтобы сохранить кожу здоровой. Оно также может уменьшить темные круги, дубильные и мертвые клетки кожи.
И напоследок…
Орех, безусловно, один из самых здоровых продуктов, который стоит добавить в свой ежедневный рацион. Нет два одинаковых ореха, у каждого свой вкус и полезные вещества. Но некоторые орехи содержат почти каждый элемент необходимый нашему организму.
Добавить комментарий