Турецкие голубцы с виноградными листьями: 3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы) – Турецкая долма — пошаговый рецепт приготовления с фото
Разное3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)
Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.
Особенности приготовления
Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.
- Обычно в долму кладут не слишком много риса, но турецкая долма – исключение. Риса в ней должно быть много. При этом его предварительно распаривают. Если отварить рис в воде, а не распарить на пару, то это будет существенным отступлением от технологии.
- Виноградные листья, которые используются для приготовления турецкой долмы, тоже следует несколько минут подержать над паром, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
- Если для долмы используется мясной фарш, то он должен быть очень жирным. Чаще всего это баранина. Если ее заменяют говядиной, то обязательно добавляют в фарш курдючный жир. Наши соотечественники с успехом могут заменить его свиным.
- Долма может иметь разную форму. В одних странах она напоминает маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, в других она имеет цилиндрическую продолговатую форму. Турецкая долма похожа на трубочку.
- Фарш выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
- Чтобы долма не подгорала во время тушения, на дно кастрюли кладут несколько виноградных листьев. Сама кастрюля должна быть толстостенной, с толстым дном.
По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.
Турецкая долма с бараниной
Состав:
- жирная баранина – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,22 кг;
- тимьян – 10 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- томатная паста – 15 мл;
- перечная паста – 5 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- виноградные листья – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баранину вымойте. Промокните бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
- Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками, положите в миску с фаршем.
- Помойте и отряхните петрушку, отрежьте у нее листья и измельчите их в блендере или очень мелко порубите ножом. Измельченные листья петрушки добавьте к фаршу, стебли выбросьте.
- Всыпьте в фарш тимьян, черный перец и соль.
- Положите в фарш томатную и перечную пасты. Если перечной пасты у вас нет, ее тоже можно заменить томатной, а для остроты добавить молотый красный перец.
- Влейте в фарш растительное масло.
- Промойте рис и в течение 15 минут отварите его на пару. Переложите рис в фарш.
- Все хорошо перемешайте и поставьте на час в прохладное место.
- Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно промыть и положить на решетку пароварки на 2 минуты. После этого листья нужно слегка подсушить, отрезать черешки.
- На каждый лист винограда положите маленькую ложку фарша, сформируйте продолговатые рулеты, завернув фарш в виноградные листья.
- На дно толстодонной кастрюли постелите несколько виноградных листьев. Плотно выложите на них долму. Влейте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Тушите долму на слабом огне под крышкой в течение полутора часов. Воду при необходимости можно подливать, но ее не должно быть слишком много.
Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.
Турецкая долма с говядиной
Состав:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- курдюк или свиное сало – 100 г;
- рисовая крупа – 0,22 кг;
- красный молотый перец (острый) – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- виноградные листья – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
- Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
- Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
- Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
- Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
- Начините листья подготовленным фаршем.
- На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
- Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.
Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.
Турецкая долма без мяса
Состав:
- виноградные листья – 50 шт.;
- рисовая крупа – 160 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- мята – 20 г;
- томатная паста – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- сушеный чеснок – 2 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно хорошо промыть и подсушить, срезать черешки. После этого листья нужно обдать кипятком или пару минут подержать над паром, чтобы они стали более мягкими и гибкими. Затем их снова следует подсушить и сложить стопкой.
- Помойте зелень. Срежьте ножницами листочки мяты и петрушки, мелко порубите их ножом.
- Промойте рис и отварите его на пару или в воде почти до полной готовности. Переложите в миску.
- Добавьте к рису измельченную зелень, соль и специи, включая сушеный чеснок, перемешайте.
- Выжмите в миску с фаршем сок из половины лимона, влейте в него ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините с рисом.
- Сложите долму с рисом и овощами в кастрюлю, постелив на ее дно виноградные листья. Влейте немного воды. Тушите долму полчаса на медленном огне под крышкой.
Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.
Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.
Дата: 29.05.2017.
Турецкая долма — пошаговый рецепт приготовления с фото
Турецкая долма — это очень вкусное и ароматное блюдо. Оно состоит из двух частей: виноградных листьев и оригинальной начинки. Наша начинка содержит рис, помидоры, свежую зелень, сушеную мяту, а также «изюминку» блюда — сушеную черную смородину. Таким образом, в результате мы получаем фантастически вкусное и красивое блюдо с интересным вкусом.
Приготовление
1На первом этапе приготовления нам понадобится лук. Его нужно почистить, а потом нарезать маленькими кубиками. Высыпаем лук в кастрюльку с толстым дном, где предварительно разогрели два вида растительного масла: оливковое и кукурузное. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук несколько минут.
2Теперь моем помидор. Натираем его на крупной терке и таким образом мякоть отделяем от кожуры. Кожуру для блюда не используем. Также на этом этапе измельчаем ножом предварительно вымытую петрушку.
3После этого томатное пюре отправляем к жареному луку. Тушим ингредиенты под закрытой крышкой, а затем сюда всыпаем зелень и сушеную черную смородину.
4Затем сюда всыпаем сушеную мяту, соль, промытый рис и вливаем стакан воды. Тщательно все перемешиваем, готовим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение минуты. Затем снимаем с плиты и даем настояться примерно 10-15 минут.
5Теперь нам понадобятся маринованные виноградные листья. На дно кастрюли выкладываем поврежденные или слишком большие листочки. Для этого на лист выкладываем фарш. Стороны листа заворачиваем внутрь и формируем из него трубочку. Повторяем действия со всеми листьями и выкладываем их в кастрюльку.
Наверх выкладываем нарезанный кружочками лимон и виноградные листья. Заливаем блюдо кипятком и готовим под крышкой на маленьком огне примерно 30 минут.
7 Приятногоаппетита! 7
С приготовленной долмы забираем верхние листочки и лимон. Поливаем блюдо оливковым маслом. Выкладываем его в красивую тарелку и подаем к столу в горячем или холодном виде.
Долма по-турецки рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :
Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам
Долма — восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.
Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.
Промойте рис.
Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.
Порежьте лук.
Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.
Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.
Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.
Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.
Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.
Потом подберем листик с обеих сторон.
Теперь можно скрутить листик в трубочку.
Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение «правильно» закручивать долму приходит с годами.
Вот так получилось у меня сегодня.
Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья — размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.
Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Виноградные листья
22
8
25
372
Лук репчатый
1
0
6
31
Томатная паста
2
0
10
51
Оливковое масло
0
51
0
458
Сушеный чеснок
0
0
1
5
Перец черный молотый
1
0
2
13
всего в блюде:
46
65
195
1699
всего в 1 порции:
12
16
49
425
всего в 100 граммах:
5
7
20
170
автор рецепта: romashka
дата публикации: 20.03.2016
просмотров: 24273
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Йапрак сармасы (долма из виноградных листьев)
Вчера готовила одно из самых известных блюд Турции-долму из виноградных листьев.
Для меня умение приготовить хорошую долму-один из обязательных пунктов,определяющих владение турецкой кухней.К хорошему рецепту я шла долго.Перепробывала долму у разных турецких хозяек. И постепенно вывела формулу самого вкусного для себя рецепта.
Сейчас речь пойдет об МЯСНОЙ долме БЕЗ оливкового масла.
Приступаем к фаршу.Берем 500 гр достаточно жирной баранины. В Турции этот фарш так и называют долмалык,те фарш для долмы.Добавляем в фарш круглый рис (заранее замоченный на пару часов,при замачивании заливаем кипятком).Количество я определяю на глаз. Приблизительно полтора стакана.Поскольку есть разные сорта риса точной меры нет. Я определяю достаточность по количеству риса в фарше (его должно быть достаточно много.Если так можно сказать,чтобы получался как бы рис с фаршем,а не фарш с рисом).
Добавляем к рисово-мясной смеси две столовые ложки подсолнечного масла,столовую ложку томатной пасты (либо десертную ложку томат пасты и десертную ложку пасты из перца),десертную ложку сухой мяты,десертную ложку тимьяна (это на любителя,можно и не добавлять),две средних или одну большую мелко порезанную луковицу,соль по вкусу,черный перец по вкусу. Пучок петрушки очищаем от стебельков,и мелко-мелко режем листья(я пропускаю через блендер,режим мелкой нарезки).И тоже добавляем в фарш.И даем смеси настояться около часа в холодильнике.
Теперь займемся листьями.Лучше всего брать свежие,нежные листочки.Но можно купить и готовые в вакуумной упаковке (долма может быть пересоленой из-за таких листьев).
Если листья свежие кипятим их пару минут (как наши голубцы).Если листья из упаковки промываем их в кипятке и замачиваем в воде,чтобы убрать излишнюю соленость.
Теперь начинаем крутить нашу сарму.
Вот нашла в инете такую схему,где все подробно объясняется
Единственное,что можно добавить,что фарш надо выкладывать на внутреннюю сторону листочка (там где видно прожилки). Идеальная долма должна получаться шириной приблизительно с палец.
Несколько виноградных листочков мы кладем на дно посуды.Они не дадут долме пригореть. И плотными рядами выкладываем сарму в кастрюлю.Получается такая картина
Теперь заливаем все водой.Она должна едва прикрывать верхний ряд. Если мы хотим добавить листьям блеска,то капаем 2—3 капельки подсолнечного масла. Прижимаем долму тарелкой.Закрываем крышку,даем закипеть и готовим на медленном огне,до полного испарения воды. Этот процесс тоже нужно немного контролироватьЕсли чувствуете,что воды слишком много,то можно огонь усилить и приоткрыть крышку.
Подаем долму с йогуртом.
Долма — Википедия
Долма | |
---|---|
Основные | виноградные листья, мясной фарш, рис, лимонный сок |
Возможные | см. раздел «Состав» ниже |
Медиафайлы на Викискладе |
Долма́ (далма[1], дулма[1], дурма[1], толма[2], сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[3].
Название
Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do’lma, дўлма) и происходит от тюркского глагола dolmak[4] со значением «заполнять»[5]. Среди утверждающих о тюркском происхождении слова «долма» Этимологический словарь тюркских языков под общей редакцией лингвиста-тюрколога Севортяна[6], немецкий алтаист и тюрколог Герхард Дёрфер[7][8], Франц Миклошич[9], армянский лингвист Ачарян[10], доктор исторических наук Еремян[11]. Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана[12]. По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями распространена в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд[13].
Кулинарный справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи[14]. Признавая, что рецепт мог использоваться другими народами и ранее, автор справочника усматривает турецкое происхождение в самом названии блюда как регулярного элемента кухни[14]. В то же время справочник не отрицает версии об армянском происхождении блюда[15].
Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:
…далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начинённая капуста»[16]. |
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов[17]. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»[2]; азерб. dolma — «долма»; греч. Ντολμάς — «долмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه — «долмеh».
Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». В Бутане «долма» означает жевательную смесь, завернутую в листья бетеля[18].
Происхождение
Точное происхождение долмы неизвестно, хотя турки и греки приписывают её происхождение себе. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи как часть султанской кухни[14]. Возможно, долма появилась в это время, но также возможно, что она была заимствована из греческой кухни, богатой кулинарными традициями. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего были разработаны для кухни элиты. Сложная технология приготовления требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков[3].
Так, в «Кулинарном словаре» отмечается, что это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние[19]. Согласно «Краткому введению в историю ислама», тюрки обогатили исламскую цивилизацию своим кулинарным воздействием и в качестве примера приводится тюркская по происхождению долма[20]. В издании Кембриджского университета по мировой истории еды отмечается, что иранцы заимствовали долму из Турции[21].
Во многих источниках без пояснений констатируется разное происхождение долмы из национальных кухонь.
Армянская версия
Справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что по мнению некоторых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню[15]. Долма была блюдом придворной кухни Османской империи. Османское происхождение представляется не до конца выясненным ввиду того, что фаршированные овощи встречались у греков и арабов под местными названиями[14].
По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)[22]. |
Азербайджанская версия
В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда[23].
В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества[24][25].
Состав
Приготовление долмадес по-гречески- В качестве внешней оболочки используются листья (винограда, капусты, конского щавеля) или овощи (перцы, томаты, баклажаны, яблоки, помидоры, айва, лук). Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему привкус.
- В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
- Подливку готовят из бульона, в котором варилась долма, и приправ. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
- Состав ереванской толмы: баранина — 170 г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец чёрный, листья виноградные (свежие или квашеные) — 120 г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50 г, соль[19].
Долма по регионам
Азербайджанская долма из виноградных листьев | Армянская толма из виноградных листьев | Азербайджанская баклажанная долма |
- В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов блюд, в названия которых входит слово «долма». Летом 2016 года в Баку прошел I Международный фестиваль долмы, а через год в Хачмазе был проведён II фестиваль долмы, на котором было представлено более 300 видов долмы из сорока регионов Азербайджана[26].
- В Армении толма (арм. տոլմա) — одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Используются как виноградные листья, так и капустные. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. Помимо всего прочего, в Армении существуют варианты толмы: из цветка тыквы, с листьями инжира, с мясом рака, а также из курицы и рыбы[27].
- Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму цилиндра. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком[19].
- Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
- Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII века, зачастую не содержала риса. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша фруктов[28].
- В крымско-татарской кухне долмой принято называть фаршированный перец (biber dolması), фаршированный баклажан (patilcan dolması) или фаршированный кабачок (saqız qabaq dolması).
- В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. Также в России распространены фаршированные перцы — заимствование из южных кухонь.[29]
- В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) — также холодным в качестве закуски. Для приготовления используются также листья смоковницы и орехового дерева. Блюдо часто готовится в курдючном жиру[30].
- В Швеции распространена разновидность долмы из капустных листьев (kåldolmar). Считается, что в шведскую кухню это блюдо завез шведский король Карл XII. После поражения от русских в Полтавской битве Карл XII провел пять лет при дворе Османского султана. Ему была оказана финансовая помощь со стороны Османской империи для ведения будущих войн с Российской империей и в 1715 году шведский король вернулся в Швецию. За ним последовали и некоторые из его турецких кредиторов вместе со своими поварами, которые и внесли в шведскую кухню традицию приготовления долмы[31].
- У немецких переселенцев (швабов), обосновавшихся в начале XIX века в Азербайджане и сохранявших свои традиции и культуру на новом месте на протяжении более чем столетие (это касалось и пищи), долма, наряду с традиционными швабскими шпецле (de:Spätzle) и маульташе (de:Maultasche), была одним из основных блюд. Готовили её, заворачивая начинку в виноградные листья[32].
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 3 Матеріалы для сравнительнаго и объяснительнаго словаря и грамматики / И. И. Срезневский. — Издание II Отделения Императорской Академии наук. — Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1854. — Т. 1. — С. 85.
- ↑ 1 2 Энциклопедия «Народы и религии мира». Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1999 г., ISBN 5-85270-155-6:
Оригинальный текст (рус.)
(стр. 920) Долма, толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока.
(стр. 925) Толма, вид голубцов у армян. См. Долма. - ↑ 1 2 Claudia Roden. «A Middle Eastern Feast» — Penguin UK, 2011 — ISBN 0141966017, 978014196601
- ↑ Encyclopaedia Iranica. Dolma.:«DOLMA (or dūlma), Turkish term (Doerfer, III, pp. 203-04) for stuffed vegetable or fruit dishes common in the Middle East and in Mediterranean countries. Versions have been known in Persia since at least as early as the 17th century (Afšār, pp. 217, 238-39)».
- ↑ Merriam-Webster Online — Dolma
- ↑ Этимологический словарь тюркских языков, Том 3, страницы 258-259 (неопр.).
- ↑ 1963–1975 «Türkische und mongolische Elemente im Neupersischen», Bd. I-IV, Wiesbaden, Franz Steiner Verlag, 1963–1975 том 3, страницы 203-204 (неопр.).
- ↑ Энциклопедия Ираника. Статья: Dolma (неопр.).
- ↑ Die türkischen Elemente in den südost- und osteuropäischen Sprachen (Griechisch, Albanisch, Rumunisch, Bulgarisch, Serbisch, Kleinrussisch, Großrussisch, Polnisch), Tempsky, Wien 1884–1890. Страница 50 (неопр.).
- ↑ Թուրքերէնէ փոխառեալ բառերը Պօլսի հայ ժողովրդական լեզուին մէջ համեմատութեամբ Վանի, Ղարաբաղի եւ Նոր-Նախիջեւանի բարբառներուն (The Loan Words from Turkish in the Colloquial Armenian Language of Constantinople as Compared to the Dialects of Van, Gharabagh, and Nor-Nakhichevan), Moscow-Vagharshapat, 1902. Страница 341 (неопр.).
- ↑ А. С. Пирузян. Армянская кулинария. — М.: Госторгиздат, 1960.
- ↑ Gerhard Doerfer, The influence of Persian language and literature among the Turks // The Persian Presence in the Islamic World. — С. 240.
- ↑ Вильям Похлебкин Национальные кухни наших народов
- ↑ 1 2 3 4 The Oxford Companion to Food, 2014, p. 259.
- ↑ 1 2 The Oxford Companion to Food, 2014, p. 37.
- ↑ Этимологический словарь Фасмера.Долма
- ↑ Далма Толковый словарь Даля онлайн
- ↑ Richard Hosking (ed.). «Food and Language: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cooking 2009» — Oxford Symposium, 2010 — ISBN 190301879X, 9781903018798
- ↑ 1 2 3 Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
- ↑ Adam J. Silverstein. «Islamic history. A Very Short Introduction» — Oxford University Press, 2010 — p. 60 — ISBN 978-0-19-954572-8
Оригинальный текст (англ.)
Yoghurt, stuffed vine-leaves (dolma), kebabs, shawarma, and baklava, amongst many other well-known foods, all originate with the Turks (though Turkish coffee does not). And if the story is true that the croissant was created by Viennese bakers in celebration of the failed Ottoman siege of their city in 1683, then – at least indirectly – we owe them croissants too.
- ↑ The Cambridge World History of Food — Cambridge University Press, 1999 — p. 1144, 1147 — ISBN 9780521402163
Оригинальный текст (англ.)
Their dolmehs, or stuffed vegetables, the Iranians borrowed from Turkey<>Minced meat is the filling for the numerous dolmasi, or stuffed vegetables, such as peppers, tomatoes, vegetable marrow, and grape leaves.
- ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Армянская кухня (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 23 января 2020. Архивировано 5 июля 2019 года.
- ↑ Felix Gaedtke, Gayatri Parameswaran Food feuds continue to simmer in the Caucasus // http://www.aljazeera.com/ 08 May 2013 (копия) «For instance, neighbouring Azerbaijan claims tolma to be integral to Azeri cuisine. Last year, Azerbaijan’s president Ilham Aliyev declared it to be their national dish. The National Cuisine Centre of Azerbaijan has gone further, accusing Armenia of „plagiarising“ its national food.»
- ↑ 12th session of the Intergovernmental Committee for the 12 Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage
- ↑ 1188
- ↑ Более трехсот видов долмы на фестивале в Азербайджане
- ↑ В Армавирской области Армении прошел фестиваль толмы (неопр.). МТРК «Мир». Дата обращения 1 августа 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
- ↑ M. R. Ghanoonparvar. Dolma (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 03-04-2011 [3264 дня]) Encyclopaedia Iranica (англ.)
- ↑ Долма — перцы, фаршированные мясом и рисом, рецепт (рус.) (неопр.) ?. FalkTime (11 ноября 2018). Дата обращения 22 мая 2019.
- ↑ The New Larousse Gastronomique — Crown Publishers, Inc, 1988 — p. 315 — ISBN 0-517-53137-2
Оригинальный текст (англ.)
Dolmas or Dolmades(Turkish cookery) — Dolmas are prepared by blanching vine leaves, draining them, and stuffing them with minced lamb and cooked rice. The leaves are rolled into balls and braised in very little stock with oil and lemon juice added.Dolmas can also be made with cabbage leaves, fig leaves or the leaves of the hazelnut tree. In Turkey, dolmas are often cooked in sheep-tail fat.
Dolma is also the term used in the Middle East for a dish of mixed stuffed vegetables (aubergines, tomatoes, artichoke hearts and courgettes). - ↑ The Oxford Companion to Food, 2014, p. 258.
- ↑ Dr. K. Stumpp «Die Auswanderung aus Deutschland nach Russland in den Jahren 1763 bis 1862». Tübingen. 1974 (нем.)
Ссылки
Долма рецепт турецкая
Рецепт: Долма – Долма по Турецки
листья виноградные – 30 шт ;
лук репчатый – 1 шт ;
томатная паста – 50 гр ;
масло растительное – 30 гр ;
мята – 2 ст ложки ;
Сегодня хочу предложить Вам свой вариант приготовления долмы. Когда я жила в России я не знала что есть такое блюдо долма, еще и в нескольких вариациях. У нас голубцы с мясом традиционное блюдо.
Но как я уже писала, что живу в Турции и тут узнала много новых, вкусных и полезных блюд. Я так же научилась готовить Турецкую долму горячего и холодного приготовления.
Сегодня познакомлю Вас с холодным блюдом ” Долма с мятой “.
Все продукты я приготовила за ранее.
Так же отмочила в кипяченной воде виноградные листья. Обычно листья замачивают в холодной воде, пока не выйдет соль. Но я замачиваю в кипяченной воде и соль уходить через 2 минуты.
Порезать лук кубиком.
И обжарить в кипящем масле несколько минут. Сильно не зажаривать.
После промыть рис и всыпать к луку, несколько минут все жарить при постоянном помешивании.
Теперь добавляем томатную пасту, соль и мяту.
Все перемешиваем и 2-3 минуты жарим, постоянно помешивая, должна получится вот такая консистенция.
Я предпочитаю готовить долму с горячем фаршем, поэтому я приступила к самому главному. Кладем виноградный лист лицевой стороной вниз и кладем начинку.
С двух сторон собираем лист и накрываем начинку.
Прижимаем слегка и крутим рулетик.
Вот такая долма получается.
Наливаем стакан воды, долма не должна быть покрыта водой. Она готовится в основном на пару, который образуется в кастрюле.
Накрываем крышкой и ставим варить на 30-40 минут на медленном огне. После того, как долма приготовилась, укладываем ее в блюдо и кладем в холодное место.
fotorecept.com
Долма по-турецки рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 170 кКал
Белки: 5г / Жиры: 7г / Углеводы: 20г
Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :
Перец черный молотый
Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам
Анализ блюда на основе ингредиентов
дата публикации: 20.03.2016
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
© FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
По всем вопросам писать на
findfood.ru
Турецкая долма
Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.Особенности приготовления
Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.
- Обычно в долму кладут не слишком много риса, но турецкая долма – исключение. Риса в ней должно быть много. При этом его предварительно распаривают. Если отварить рис в воде, а не распарить на пару, то это будет существенным отступлением от технологии.
- Виноградные листья, которые используются для приготовления турецкой долмы, тоже следует несколько минут подержать над паром, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
- Если для долмы используется мясной фарш, то он должен быть очень жирным. Чаще всего это баранина. Если ее заменяют говядиной, то обязательно добавляют в фарш курдючный жир. Наши соотечественники с успехом могут заменить его свиным.
- Долма может иметь разную форму. В одних странах она напоминает маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, в других она имеет цилиндрическую продолговатую форму. Турецкая долма похожа на трубочку.
- Фарш выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
- Чтобы долма не подгорала во время тушения, на дно кастрюли кладут несколько виноградных листьев. Сама кастрюля должна быть толстостенной, с толстым дном.
По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.
Турецкая долма с бараниной
- жирная баранина – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,22 кг;
- тимьян – 10 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- томатная паста – 15 мл;
- перечная паста – 5 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- виноградные листья – сколько уйдет.
- Баранину вымойте. Промокните бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
- Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками, положите в миску с фаршем.
- Помойте и отряхните петрушку, отрежьте у нее листья и измельчите их в блендере или очень мелко порубите ножом. Измельченные листья петрушки добавьте к фаршу, стебли выбросьте.
- Всыпьте в фарш тимьян, черный перец и соль.
- Положите в фарш томатную и перечную пасты. Если перечной пасты у вас нет, ее тоже можно заменить томатной, а для остроты добавить молотый красный перец.
- Влейте в фарш растительное масло.
- Промойте рис и в течение 15 минут отварите его на пару. Переложите рис в фарш.
- Все хорошо перемешайте и поставьте на час в прохладное место.
- Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно промыть и положить на решетку пароварки на 2 минуты. После этого листья нужно слегка подсушить, отрезать черешки.
- На каждый лист винограда положите маленькую ложку фарша, сформируйте продолговатые рулеты, завернув фарш в виноградные листья.
- На дно толстодонной кастрюли постелите несколько виноградных листьев. Плотно выложите на них долму. Влейте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Тушите долму на слабом огне под крышкой в течение полутора часов. Воду при необходимости можно подливать, но ее не должно быть слишком много.
Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.
Турецкая долма с говядиной
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- курдюк или свиное сало – 100 г;
- рисовая крупа – 0,22 кг;
- красный молотый перец (острый) – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- виноградные листья – сколько уйдет.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
- Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
- Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
- Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
- Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
- Начините листья подготовленным фаршем.
- На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
- Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.
Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.
Турецкая долма без мяса
- виноградные листья – 50 шт.;
- рисовая крупа – 160 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- мята – 20 г;
- томатная паста – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- сушеный чеснок – 2 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно хорошо промыть и подсушить, срезать черешки. После этого листья нужно обдать кипятком или пару минут подержать над паром, чтобы они стали более мягкими и гибкими. Затем их снова следует подсушить и сложить стопкой.
- Помойте зелень. Срежьте ножницами листочки мяты и петрушки, мелко порубите их ножом.
- Промойте рис и отварите его на пару или в воде почти до полной готовности. Переложите в миску.
- Добавьте к рису измельченную зелень, соль и специи, включая сушеный чеснок, перемешайте.
- Выжмите в миску с фаршем сок из половины лимона, влейте в него ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините с рисом.
- Сложите долму с рисом и овощами в кастрюлю, постелив на ее дно виноградные листья. Влейте немного воды. Тушите долму полчаса на медленном огне под крышкой.
Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.
Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.
onwomen.ru
Турецкая долма из виноградных листьев
Выход по рецепту:
Турецкая долма из виноградных листьев – рецепт приготовления блюда турецкой кухни, начинка для долмы может быть мясной, чечевичной и т.д.
Ингредиенты турецкой долмы из виноградных листьев
- Мякоть баранины – 500 г
- Лук репчатый – 5 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Рис – 2 ст.л.
- Виноградные листья – 500 г
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев
Для приготовления рецепта блюда турецкой кухни долма из виноградных листьев мясо промыть и перекрутить в мясорубке. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до розового цвета. Рис промыть, всыпать в лук, влить ¾ стакана воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного испарения жидкости. Помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить в фарш. Также добавить в фарш обжаренный лук с рисом, посолить, поперчить и перемешать. Виноградные листья ошпарить кипятком, а после обрезать хвостики, если листья большие – разрезать пополам и уложить тыльной стороной вверх. На каждый лист выложить небольшое количество начинки и свернуть в виде голубца. Готовые голубцы из виноградных листьев плотно уложить в один ряд на дно кастрюли или жаровни, добавить масло, 2 стакана воды, накрыть тарелкой, а сверху крышкой и поставить на средний огонь. Тушить долму из виноградных листьев в течение 35-40 минут. Подавать долму в горячем виде с йогуртом или сметаной. В йогурт можно добавить небольшое количество чеснока, посолить и поперчить.
kashewar.com
Долма постная без мяса по-турецки
Сегодня я хочу предложить Вам рецепт постных фаршированных виноградных листьев по- турецки. Вкусная долма – это королева турецкой кухни. Впервые я попробовала такую долму лет 10 назад, когда в первые с мужем поехали попутешествовать в красочный, волшебный и любимый город Стамбул! В Стамбуле на Гранд базаре (Капалы Чарши) , который известен по всему миру своим очарованием и духом Востока, за маленьком столиком (скорее даже табуреточкой) с красивыми двумя латунными тарелочками сидел мужичок. В одной тарелочки был постный рисовый фарш, а в другой виноградные листья. Перед ним лежала досочка и он ловко в считанные секунды превращал содержимое двух тарелочек в долму. Я не смогла устоять. я дождалась своей очереди и насладилась прекрасной ароматной долмой! Меня она покорила! Сейчас и Вас я хочу угостить этим удивительным ароматным блюдом. А если у Вас нет виноградных листьев используйте листья мангольда ( только перед приготовлением опустите их на пару минут в кипяток, или листьями капусты )
Ингредиенты:
- Виноградные листья маринованные 300 гр
- Рис 2 ст
- Лук 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Петрушка 10-12 веточек
- Кукурузное масло 4 ст.л.
- Оливковое масло 30 -40 мл
- Изюм 2 ст.л. ( по желанию)
- Лимон 1 шт
- Мята перечная сухая 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Мелко режим лук и пассеруем его на смеси кукурузного и оливково масла (3 ст.л. оливково масла оставьте в сторонку), до мягкости под крышкой. Тем временем, очистим помидоры от шкурки и натрем их на терке. Добавим к мягкому луку, перемешаем и продолжим тушить. Нарежьте петрушку и добавьте к овощам, перемешайте и следом добавьте изюм ( я не добавляла). Опять перемешайте и добавьте сухую мяту, и соль. Хорошо перемешайте, добавьте промытый рис и воду. Перемешаем и готовим под крышкой 1 минуту. Выключим газ и оставим настаиваться под крышкой 10-15 минут. Переложим в другую посуду и остудим фарш.
На дно кастрюли в которой будим варить долму выложим в один слой виноградные листья. (оставьте листья для еще 1 слоя) В остальные листья завернем фарш, постарайтесь, чтоб получились очень тоненькие, одинаковой длины голубчики. Выложите их плотно друг к другу в на виноградные листья. Лимон нарежьте кружочками и выложите кружочки лимона на долму. Накройте опять слоем виноградных листьев. Залейте долму кипятком. Варить на слабом огне в течении 30 минут. С готовой долмы уберите виноградные листья и дольки лимона. И полейте оставшимися 3 ст.л. оливково масла. И оставить остывать. По идеи кушать можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
receptimari.com
Категория: Разные рецепты
Загрузка…Голубцы из виноградных листьев — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Многие, наверное, слышали о долме. Это традиционные голубцы родом из Средней Азии, которые готовятся из виноградных листьев. Чтобы приготовить долму, вы можете взять любой фарш (от курицы до свинины) и смешать его с отварным рисом. Долма готовится, как и обычные голубцы, тушится в кастрюле. Подавать готовые голубцы из виноградных листьев можно с аджикой или сметанным соусом с чесноком и зеленью.Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отварите заранее рис, дайте ему остыть. Можете слегка недоварить его, потом голубцы еще будут тушиться и рис доготовится.
Пока рис остывает, промойте листья винограда. Бланшируйте их, чтобы они стали мягкими и эластичными.
Затем дайте листьям остыть на тарелке.
Смешайте отварной рис с говяжьим фаршем.
Посолите, поперчите и добавьте приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте.
Обрежьте хвостики с черешками с виноградных листьев.
Заверните в лист немного начинки. Не стоит добавлять много, тогда голубцы не сохранят форму, а листья могут прорваться.
На дно кастрюли, в которой будете варить голубцы, налейте немного отвара, который остался от бланширования виноградных листьев, чтобы голубцы не прилипли ко дну. Кстати, этим же отваром можно залить и сами голубцы.
Пока варятся голубцы, обжарьте лук с томатной пастой. Это простая зажарка отлично подойдет к данному блюду.
Добавьте зажарку к голубцам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте приправ, по необходимости долейте воды. Тушите до готовности.
Готовые голубцы из виноградных листьев подают с пылу с жару с пикантным сметанным соусом с чесноком и зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Добавить комментарий