Тушеный хек с луком и морковкой: Хек, тушеный с морковью и луком
РазноеХек тушёный с луком, морковью и овощами на сковороде рецепт с фото пошагово
Хек тушёный с луком, морковью и овощами на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H-
Шаг 1:
Как вкусно и быстро потушить хек луком и морковью на сковороде? Первым делом выньте хек из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Какую рыбу лучше использовать? В рецепте я взяла хек, но приготовить подобным образом можно любую рыбу.
Шаг 2:
Для более быстрой разморозки рыбу погрузите в прохладную воду.
После того, как хек оттает, воду слейте, а тушки обсушите бумажными салфетками. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и срежьте острые плавники. Ополосните под проточной водой и снова обсушите.
Шаг 3:
Подготовьте все остальные продукты.
Шаг 4:
Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Овощи ополосните в чистой воде.
Шаг 5:
Морковку нарежьте тонкой соломкой, лук и помидор небольшими кубиками, перец полукольцами, а чеснок измельчите произвольно. По желанию с помидора предварительно удалите кожуру.
Шаг 6:
Хек нарежьте кусочками шириной примерно 4-5 сантиметра.
Шаг 7:
В сковороде разогрейте растительное масло. Используйте по возможности сковородку с толстыми краями и дном. Добавьте лук, морковь и перец обжариваться. На сильном огне, помешивая, готовьте овощи около 7 минут.
Шаг 8:
Затем добавьте помидоры и чеснок, готовьте ещё около 5 минут.
Не забывайте всё перемешивать, иначе овощи пригорят.
Шаг 9:
Овощную массу посолите по вкусу, поперчите, добавьте по желанию лавровый лист и любимые специи.
Шаг 10:
Выложите кусочки рыбы в сковороду, слегка вдавливая в овощи.
Шаг 11:
Залейте кипятком так, чтобы он покрывал хек практически до верху.
Шаг 12:
После закипания огонь убавьте до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте 20 минут (через 10 минут от начала приготовления крышку откройте, каждый кусочек переверните на другую сторону, так рыба максимально пропитается овощным соусом и равномерно просолится, затем тушите ещё 10 минут).
Шаг 13:
Готовое блюдо поперчите и посыпьте заранее измельчённой свежей зеленью. Готово!
Готовить хек с овощами довольно не сложно и относительно быстро. Получается очень вкусная и сочная рыбка, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или подать в дополнение к каше, макаронам, картофельному пюре и многому другому.
Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Тушеные овощи
Тушеный лук
Морковь с чесноком вкусные рецепты
Рыба с овощами
Болгарский перец с луком
Морковь тушеная
Рыба с морковью
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хек жареный — 105 ккал/100г
- Хек отварной — 95 ккал/100г
- Хек свежий — 86 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
Хек тушеный с морковью и луком рецепт с фото пошагово
Рецепты»Основные блюда
Основные блюда
Хек тушеный с морковью и луком на сковороде — рецепт, который довольно часто готовлю для своих мужчин. Это — тушёная рыба. Рыбу можно брать как речную, так и морскую. Я сегодня приготовлю из морской рыбы. Это — хек. Я его почистила от чешуи. Убрала внутренности. Срезала брюшные и спинные плавники. Для рецепта нам понадобится морковь — 2 больших морковки, 1 репчатый лук, лавровый лист, 1 ст.ложка томатной пасты, немного муки, соль и растительное масло.
.
Ингредиенты
— 700 г хека,
— 1 лавровый лист,
— 1 стакан воды,
— 1 репчатый лук,
— мука и растительное масло для жарки,
— соль и перец по вкусу
— 1 ст.л. томатной пасты,
— 2 моркови,
Как приготовить Хек тушеный с морковью и луком рецепт пошагово
1. Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Я уже поставила на разогрев сковороду. Нам понадобится разогретая сковорода. Каждый кусочек надо посолить и обвалять в муке. Мука должна быть со всех сторон, без просвета рыбы. Укладываем на сухую разогретую сковороду. Если вы используете обычную сковороду, то налейте немного растительного масла.
2. Я отключаю нагрев. Оставляю на 10-15 минут под закрытой крышкой. Следующую партию рыбы будем жарить на растительном масле. Добавляем немножко растительного масла. Также обваливаем рыбу в муке. Обжариваем её со всех сторон до румяной, золотистой корочки. Рыба обжарилась со всех сторон. Она стала румяной. Можно её перекладывать на отдельную тарелку. Отставляем рыбку в сторонку. Эта сковорода мне не нужна. Подготовим гриллер. Остались овощи. Берём разделочную доску. Нарезаем мелко лук. Гриллер надо поставить на разогрев, на средний огонь. Наливаем немного растительного масла. Пока разогревается масло, быстро нарезаем лук и шинкуем на крупной тёрке морковь. Морковь нашинковали. Теперь морковь и лук отправляем на гриллер обжариваться.
3. Готовим до мягкости моркови. Она немного поменяет цвет. По времени это займёт около 15 минут. Уменьшаем огонь до минимального. Всё перемешиваем и готовим. Морковка с луком уже готовы. Добавляем сюда томатную пасту или кетчуп. То, что есть у вас под рукой. Немного посолим. Можно поперчить. Всё хорошо перемешиваем. Теперь добавляем воду. Делаем подушку для рыбы. У меня ушло примерно полстакана. Добавляем лавровый лист. Нужно будет ещё добавить воды. Но сначала я положу рыбу. Рыбу кладём сверху на овощи. Я ещё немножко добавила своего домашнего кетчупа. Добавляем ещё полстакана воды. Рыба должна быть погружена в эту шубу. Так будет в самый раз. Огонь у нас маленький. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Тушёный хек готов. Его можно подавать к столу. Он вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Наталья
Похожие рецепты
ИноЕда
Популярные авторы
Хек тушеный с овощами
Хек относится к самым недорогим видам рыбы, и многие хозяйки в магазине обходят его стороной. Все дело в том, что при разморозке филе хека выглядит корявым, да и вкус вряд ли кому-то понравится. Целую тушку рискуют покупать только опытные хозяйки, которые не боятся потратить время на то, чтобы ее разделать. Этот продукт обычно подвергают шоковой заморозке, при которой не нарушается его структура, это позволяет сохранить сочность рыбы и ее полезные свойства. По питательности и вкусовым качествам она почти не уступает треске, задача только правильно ее приготовить. Хек, тушеный с овощами, – это как раз то блюдо, которое понравится всем домочадцам и обойдется совсем недорого. Такой ужин пойдет на пользу вашему здоровью и семейному кошельку.
Особенности приготовления
Один секрет вкусного тушеного хека вы уже знаете: покупать охлажденные методом шоковой заморозки тушки, а не филе, которые неизвестно сколько раз замораживали и оттаивали. Есть и другие тонкости, позволяющие потушить эту рыбу с овощами так, что вкус ее превзойдет ваши ожидания.
- При покупке рыбы обращайте внимание на ее срок годности и упаковку.
Чем он свежее, тем лучше. Если срок годности продукта подходит к концу, от покупки лучше воздержаться, даже если магазин предлагает фантастическую скидку.
- Неправильная разморозка и правильно замороженная рыба превратится в сухую и невкусную. Чтобы этого не произошло, дайте тушке хека оттаять в холодильнике, а затем выдержите некоторое время при комнатной температуре. Если удастся избежать перепадов температуры, структура продукта существенно не пострадает, он останется сочным и нежным.
- Если не владеть навыками разделки рыбы, то филе хека при его отделении от костей вряд ли будет целым и ровным. В этом нет ничего страшного: при тушении овощи будут маскировать небольшие изъяны, и на вкусе блюда эти погрешности совершенно не скажутся. Народные рецепты предлагают тушить хека с кусочками овощей, в этом случае не составит труда даже неопытной хозяйке.
- Блюдо получится вкуснее, если хек перед приготовлением замариновать. Обычно для этого используют сок лимона, реже — яблочный уксус.
Иногда просто натирают тушку или кусочки филе специями и травами. Маринуется рыба быстро, обычно хватает 20-30 минут.
- Хек, тушенный с овощами, будет вкуснее, если его предварительно обжарить, но если отказаться от этой процедуры, блюдо будет диетическим и более полезным.
Общие принципы приготовления хека, тушеного с овощами, идентичны, поэтому достаточно знать пару рецептов, чтобы приготовить это блюдо из любого набора овощей. Но есть варианты настолько популярные, что становятся классикой. Поначалу предпочтение отдается им.
Классический рецепт хека тушеного с овощами
Состав:
- хек (тушка) — 1 кг; помидоры
- – 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,35 кг; морковь
- — 0,35 кг; сахар
- — 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- майоран сушеный – 10 г; петрушка сушеная
- — 20 г;
- душистый перец – 4 шт.
;
мука - , масло растительное — по потребности.
Способ приготовления:
- Тушки хека размороженные. Вымойте и высушите их. Очистите, удалите плавники и хвост. Нарезать на порции толщиной около 2-3 см, хвостовую часть оставить длиннее.
- Выжать сок из лимона и обработать им кусочки хека. Оставьте на 20 минут.
- Муку просеять (стекла хватит), смешать с солью, перцем, сушеным майораном и петрушкой.
- Нагрейте масло в кастрюле.
- Кусочки хека обвалять в муке со специями, выложить на сковороду, слегка обжарить на среднем огне.
- Вымойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Когда кожица начнет слезать, достаньте помидоры из кипятка и ненадолго переложите их в холод, чтобы они быстрее остыли. Очистить. Разрезаем на 4 части, вырезаем уплотнение в районе стебля. Мякоть блендером разбить до состояния пюре.
- Лук, очищенный, нарезанный мелкими кубиками.
- Морковь очистить, натереть стороной с большими отверстиями.
- В чистой сковороде разогреть новую партию сливочного масла, положить в него лук и обжарить до прозрачности.
- Добавьте морковь и продолжайте жарить 5 минут.
- Томатное пюре смешать с небольшим количеством соли и перца, вылить на сковороду.
- Добавьте гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Тушите овощи 10 минут.
- Разделить овощную массу пополам.
- Половину овощей выложить на дно казана или толстодонной кастрюли.
- Сверху выложите кусочки поджаренного хека.
- Покройте рыбу оставшимися овощами.
- Залить 50 мл воды. №
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Хек, тушенный с овощами по классическому рецепту, получается нежным и сочным, его мякоть легко отделяется от костей. Подавать это блюдо к столу можно как в горячем, так и в качестве холодной закуски. В последнем случае его раскладывают по тарелкам и убирают на час в холодильник.
Диетический вариант блюда тоже будет вкусным. Откажитесь от запекания рыбы и овощей, и калорийность блюда значительно снизится, польза от него возрастет.
Классический рецепт можно упростить, заменив помидоры томатной пастой. На указанное количество ингредиентов вам понадобится две столовые ложки макарон, которые необходимо развести в половине стакана воды. Этот вариант также считается традиционным.
Хек, тушеный с луком, морковью и сладким перцем
Состав:
- хек свежемороженый (тушка) — 1 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг; морковь
- — 0,5 кг;
- томаты — 0,6 кг;
- Перец болгарский — 0,25 кг; масло растительное
- — 100 мл; сметана
- — 50 мл;
- соль, перец, кориандр — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Хек, разморозив, вымыть и обсушить. Нарезать филе. Нарежьте филе небольшими кусочками толщиной около 2 см. Кусочки, которые ближе к хвосту, можно сделать крупнее.
- Замариновать в соке, выжатом из лимона, на 20 минут.
- Очистить морковь. Измельчите его на терке для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас нет, то крупно натрите овощ на обычной терке или нарежьте его тонкой соломкой с помощью ножа или овощечистки (последнее предпочтительнее).
- Мыльный раствор для перца. Срежьте плодоножку, удалите семена и мембраны. Мякоть перца нарежьте тонкой соломкой.
- Луковицы без шелухи. Одну небольшую луковицу разрежьте пополам и отложите в сторону. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры отварить и очистить. Разрежьте уплотнение возле штока. Нарезать ломтиками.
- Перемешать овощи.
- В казан налить половину растительного масла, положить в него половину овощей.
- На овощи выложить филе, накрыть оставшимися овощами. Солим, перчим, каждый слой посыпаем кориандром.
- Ставим казан на тихий огонь и тушим овощи с рыбой 20 минут.
- Добавить оставшееся масло, сверху положить лук. Залить половиной стакана воды. Тушите еще 20 минут.
- Вынуть лук, добавить сметану и все тщательно перемешать.
- Подержать на огне еще 5 минут, после чего блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Лучше всего хек, тушеный с овощами, сочетается с рисовым или картофельным гарниром. К нему также можно подать макароны, гречку, рассыпчатую пшенную кашу, сваренную на воде. При желании можно обойтись и без гарнира. Горячее блюдо вкуснее, но допустим и вариант его использования в качестве холодного перекуса.
Хек, тушенный с овощами, — вкусное и простое в приготовлении блюдо. Стоит недорого, но имеет высокую пищевую ценность. Его можно подавать как горячим, так и холодным.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить хека на сковороде
Хек на пару
Треска в духовке с овощами
Тушеная скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную скумбрию.
Минтай в духовке с луком и морковью
Индейка тушеная с овощами
Филе хека — рецепты: в салат, в супы, котлеты и другие блюда. Филе хека: проверенные и оригинальные рецепты
Курица, тушенная с кабачками
Кета, запеченная в духовке
Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыба. Рецепты скумбрии с морковью: в духовке, тушеной, запеченной, маринованной
Самый простой рецепт рыбного рагу с морковью и луком. Разная рыбная похлёбка с морковью и луком — вкусный сюрприз для близких
Куриное рагу с овощами
Запеченное рыбное филе – гастрономический взрыв! Рецепты разных рыбных филе, запеченных в духовке: с овощами, грибами, соусами
Хек с соусом из оливок
Популярные статьи
Как засолить семгу
Консервация щавеля на зиму
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Курица в горшочках с картофелем и цукини
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Суп куриный с макаронами и картофелем
Куриные желудки: польза и вред
Беляши с мясом
Запеканка из макарон с тыквой
Варенье из слив без косточек на зиму
Как приготовить хек из тушки: советы и рецепты
1
Меню
- Рецепт тушки хека в духовке с лимоном
- Рецепт жареного, приготовленного на пару хека с овощами
- Рецепт хека, тушеного с морковью и свеклой
- Рецепт жареных целых тушек хека
Хек – один из самых популярных видов рыбы, который часто присутствует в рационе многих семей. Недорогая, продается везде, эта рыба может быть очень вкусной, если уметь ее готовить. Итак, подготавливаем тушки хека.
Если вы купили в магазине свежий или замороженный хек в виде тушек, а не разделанный на филе, то возникает вопрос, как их можно подготовить, чтобы не разделывать на филе? А вариантов на самом деле довольно много. Тушки могут запекать и варить как целиком (разумеется, без головы и жабр, которые любой рыбе придают горчинку, также обычно у тушек отрезают плавники), так и нарезать на порции и в таком виде жарить, тушить или запекать.
За долгие годы популярности и востребованности этой рыбы среди наших хозяек рецептов приготовления было придумано много, но не все они хорошие. Так, довольно часто практикуется вариант разморозить, помыть, промазать майонезом и специями и запечь в духовке до готовности — сегодня будет мало вкуса, ведь уже известно, что обилие майонеза делает блюда не только питательными, но и очень вредно для здоровья. Нужно ли готовить такие блюда только на один вкус – каждый решает, конечно, сам. Другое дело, если майонез домашний — тут ситуация получше, но все же этот вариант конечно для тех, кто предпочитает здоровую пищу.
Мы будем рассказывать о разных рецептах тушек хека, и с майонезом, и без него, и целиком, и нарезать на кусочки — выбирать вам!
Рецепт тушки хека в духовке с лимоном
Вам понадобится: 3 тушки хека, 1 лимон, тимьян, сушеная орегано, перец черный, масло растительное, соль.
Как приготовить тушку хека в духовке. Чтобы разморозить тушку, срежьте плавники. Масло смешать со всеми специями, обмазать тушку со всех сторон. Нарезать кружочки лимона, по два положить в брюшко каждой рыбки, а еще 2 поверх нее, оставить мариноваться на полчаса. Противень накрыть фольгой (можно не делать, просто положить рыбу на противень). Выложить в кастрюлю с рыбой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20-25мин, выключить духовку, включить гриль, если есть еще 5мин до тароменирования рыбы. Выложите рыбу на тарелку, разложите овощи и зелень, подавайте с гарниром из отварного картофеля или риса.
Вместо растительного масла можно использовать майонез, который также смешивают со специями и намазывают на рыбу для маринования. Или вы можете использовать тот же крем.
Среди достоинств хека — малое количество костей. Эту рыбу очень легко есть, не боясь, что нам попадется мелкая косточка. Этот факт является еще одним веским аргументом в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его невкусным. Ну а если вы приготовите его по следующему рецепту, так у вас точно ничего не получится!
Рецепт жареного, тушеного хека с овощами
Вам понадобится: тушка хека, 2 сладких перца, морковь и стакан томатного сока, 1 крупная луковица, растительное масло, сахар, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Как приготовить хек с овощами. Разрежьте тушку на стейки толщиной около 2 см, натрите их перцем и солью, обжарьте с двух сторон до готовности на сковороде с раскаленным маслом. Выложите стейки хека в глубокую миску с толстым дном. В той же сковороде пассеровать лук и морковь, добавить нарезанный соломкой перец, обжарить, влить томатный сок, поперчить, посолить, посыпать сахаром, довести смесь до кипения, поставить 10-15 минут на слабый огонь, добавить нарезанную петрушку , размешать и залить этой массой рыбу. Рыбу с овощной начинкой довести до кипения на слабом огне 20 минут потушить.
Хек и овощи — отличное сочетание. В следующем рецепте, как и в предыдущем, столько овощей, которые являются гарниром к этому блюду, просто не нужно.
Рецепт хека, тушеного с морковью и свеклой
Вам понадобится: 50мл воды 2 луковицы и тушки хека, по 1 средней свекле и моркови, 4-ст.л. растительное масло, 1 ч. л. соль, черный перец.
Как потушить хека с морковью и свеклой. Размороженные тушки разделать на стейки или политены, удалив хребет. Положить в толстостенную кастрюлю, дно которой смазать плотно, добавить соль и перец, покрыть полукругом нарезанный лук.
Добавить комментарий