Тушеный хек с луком и морковкой: Хек, тушеный с морковью и луком – Тушеный хек с луком и морковью: мастер класс по приготовлению
РазноеХек, тушеный с морковью и луком
Простые рецепты зачастую являются самыми удачными. Сегодня предлагаю приготовить хека, тушеного с морковью и луком. Рыбка, не смотря на простоту приготовления, получается вкусной и нежной. А подать можно с рисом, картошечкой или кашами.
Ингредиенты
Для приготовления хека, тушеного с морковью и луком, понадобится:
лук репчатый — 1 шт.;
хек свежемороженый молочный (или обычный) — 400 г;
морковь (среднего размера) — 1 шт.;
лавровый лист — 1-2 шт.;
перец лимонный — 1 ч. л.;
вода горячая — 125 мл;
мука — 2-3 ст. л.;
соль — по вкусу;
масло растительное — 3 ст. л.
Этапы приготовления
Рыбу, если нужно, очистить (у молочного хека нет чешуи). Обрезать все плавники, удалить внутренности, хорошо вымыть, нарезать на части, посолить и посыпать лимонным перцем.
Кусочки хека обвалять со всех сторон в муке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хека на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем лук репчатый, нарезанный тонкими кусочками, и натёртую на крупной терке морковь добавить в сковороду, аккуратно распределить между кусочками рыбы.
Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить рыбу вместе с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Очень вкусного хека, тушеного с луком и морковью, подать в теплом виде к столу с гарниром.
Приятного Вам аппетита!
Тушеный хек с луком и морковью: мастер класс по приготовлению
Замороженный хек продается в любом магазине и стоит недорого. Но многие хозяйки незаслуженно обходят его своим вниманием, считая эту рыбу пресной и суховатой. Рекомендуем попробовать приготовить тушеный хек с луком и морковью. Если его потушить по такому рецепту блюдо будет нежным и ароматным, а рыбные кусочки в нем останутся сочными.
Готовите рыбу хек?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Пошаговый рецепт
Ну что, попробуем приготовить тушеный хек. Это под силу даже начинающему кулинару. Главное в этом рецепте- купить правильную рыбу для тушения, чтобы она была хорошего качества.
Совет – выбирая замороженные тушки хека, обратите внимание на несколько деталей:
- на рыбе не должно быть желтых пятен – это окислившийся жир, который свидетельствует о солидном возрасте продукта и придаст готовому блюду неприятный вкус;
- храниться хек должен в закрытом морозильном ларе, а не в открытой камере, чтобы продукт не подтаивал;
- в наших магазинах просто не может продаваться охлажденная тушка этой рыбы – все сырье замораживается еще в море на сейнерах или же сразу по приходе в порт и в розничную торговлю поступает только в таком виде, так что, если в каком-то супермаркете на витрине вы увидите надпись «хек охлажденный», знайте, что его просто предварительно разморозили.
- Хек свежемороженый 1 кг
- Лук репчатый 3-4 шт
- Морковь 2 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Масло растительное 3-4 л
- Лавровый лист 4 шт
- Соевый соус или томатная паста 2-3 ст/л
- Соль – по вкусу
- Перец черный или белый по вкусу
Калории: 120 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 2.5 г
Перед тем как тушить, правильно размораживаем рыбу – никакой микроволновки или горячей воды, иначе при готовке кусочки превратятся в кашу, а вместо аппетитного блюда получится невразумительное нечто. Просто оставьте тушки хека в холодильнике на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Размороженную рыбу очистите от пленок и плавников, если необходимо – удалите внутренности.
Очистите лук и морковь. Порежьте овощи мелким кубиком или соломкой, как вам больше нравится. Морковь также можно натереть на терке, но тогда она может просто раствориться, когда будете все тушить.
На разогретую сковороду большого диаметра вылейте растительное масло, к нему добавьте сливочное.
Выложите рыбу, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте ее со всех сторон на большом огне до образования корочки.
К обжаренному хеку добавьте лук с морковкой, перемешайте. Дайте луку немного зазолотиться, добавьте соевый соус и стакан горячей воды. Если вы не любите или не переносите соевый соус, то его можно заменить томатной пастой – просто разведите пару столовых ложек в воде и залейте рыбу.
Положите пару лавровых листочков для аромата. Накройте крышкой и оставьте на сковороде на 10-15 минут, чтобы хорошо потушить лук с морковкой.
Все, тушеный хек готов. Благодаря овощам и соусу он получился нежный и сочный.
Совет – если хотите, чтобы соус получился густой и тягучий, можно в воду добавить пару столовых ложек муки. А вот саму рыбу перед обжаркой лучше не обваливать в муке, чтобы она пропиталась ароматом и соком овощей.
Заключение
Готовить хек с морковью и луком – очень просто. Этот рецепт занимает минимум времени и доступен для любого бюджета, поскольку ингредиентов для него требуется совсем немного. А получается блюдо вкусным и низкокалорийным, но довольно сытным. Его смело можно включать в рацион детей с трехлетнего возраста.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Тушеный хек с морковью и луком
Часто так случается, чем проще блюдо, тем оно вкуснее! Бывает, проведешь полдня на кухне, колдуя над каким-то оригинальным и сложным угощением, пытаясь удивить своих близких, а на самом деле оно получится не очень вкусным или домочадцы просто не заметят в нем ничего особенного. Обидно. Бывает.
А прибежишь с работы, времени в обрез, хочется по-быстрому что-то приготовить, нечто простое и не затратное. И вот тогда вспоминаешь, что с утра на верхней полке холодильника размораживается самый обычный хек, купленный в магазинчике возле дома. Быстро его разделываешь, параллельно отвариваешь картофельное пюре, достаешь с погреба баночку соленых огурчиков и через 30 минут вся семья за столом, за вкуснейшим простым ужином.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9

Подготовьте все ингредиенты для приготовления тушеного хека с морковью и луком. Особенно тщательно выбирайте рыбу, она должна быть без повреждений, не деформированная, без неприятного запаха. Заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в течение 8-12 часов. Разморозка должна быть медленной, никаких микроволновок и теплой воды!
Шаг 2 из 9

У рыбы удалите плавники, хвост и голову. Очистите от черной пленки, просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3 из 9

Нарежьте хека на порционные кусочки, посолите.
Шаг 4 из 9

На небольшом количестве масла обжарьте рыбку со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 5 из 9

Выложите обжаренные рыбные кусочки на тарелку.
Шаг 6 из 9

Лук нарежьте на полукольца. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и добавьте луковую нарезку. Обжаривайте пару минут до мягкости.
Шаг 7 из 9

Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке. Посолите, поперчите и всыпьте молотый кориандр. Помешивая, обжаривайте овощи еще пару минут.
Шаг 8 из 9

Влейте полстакана воды, закиньте лавровый лист и душистый перец. Выложите рыбу. Доведите до кипения и тушите блюдо под крышкой 10 минут.
Ну что ж, вкусный и простой ужин, а кому-то обед готов. Могу дополнить, что рыбка получается невероятно сочной и нежной, а аромат кориандра очень удачно вписывается как к самому хеку, так и к овощам.
Со специями можете экспериментировать, добавлять ваши любимые. Думаю, неплохо получится блюдо с порошком карри, особенно понравится его любителям. Для пикантности и остроты добавьте немного сладкой и острой паприки или свежего чили. Для более насыщенного цвета насыпьте немного куркумы.
Овощи тоже выбирайте на ваш вкус. Я показала самый простой и бюджетный вариант. В зимний сезон используйте замороженные смеси овощного микса или стручковую фасоль. Фантазируйте!
Готовьте с любовью! Мира вам и добра!
Хек тушеный с луком и морковью
Для любителей рыбы предлагаю простое и вкусное блюдо. Это хек, тушеный с морковью и луком в томатном соусе. Просто, быстро, полезно и очень вкусно.
Описание приготовления:
Ароматный хек с овощами в кисло-сладком соусе понравится многим любителям рыбы. Блюдо легкое и очень вкусное. Подавайте его со свежим хлебом, картофельным пюре или просто с отварным картофелем. По этому рецепту можно приготовить любую крупную рыбу.
Ингредиенты:
- Хек — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Мука — 2 Ст. ложки
Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 3
Как приготовить «Хек тушеный с луком и морковью»
Подготовьте ингредиенты для приготовления хека.
Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
Налейте подсолнечное масло и поджарьте в течение 7-8 минут, периодически перемешивая. Добавьте томатную пасту.
Налейте 200 мл. воды, добавьте соль, сахар и перец, перемешайте соус.
Хек очистите, выпотрошите и помойте.
Нарежьте на кусочки.
Обваляйте каждый кусочек в муке и выложите в кастрюлю с соусом.
Добавьте лавровый лист.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите хек с овощами на небольшом огне 20 минут.
Хек тушеный с овощами готов. Подавайте на обед или ужин.
Лучшие рецепты на сайте
Тушеный хек с морковью и луком – полезный и вкусный рецепт
Морская рыба – вкусный и полезный продукт, ценные свойства которого можно перечислять до бесконечности. В этот раз предлагаю стушить хек с морковью и луком. Блюдо можно подать в самостоятельном виде или с гарниром из риса или макарон.
Хек является вкусным и полезным представителем соленых вод океанов. Мясо этой рыбы содержит жизненно важные витамины, минералы, белки и жиры. Хек – рыба постная с нежирным мясом, поэтому её можно и нужно использовать в диетическом питании, для взрослых и детей. С точки зрения приготовления блюд, хек очень удобная рыбка, ведь в ней очень мало костей, которые к тому же легко можно извлечь. Будучи не очень жирной рыбой, хек рекомендуется готовить с овощами, сметаной, сливками и различными соусами, чтобы мясо оставалось сочным. Очень быстро и легко можно приготовить вкусное и полезное блюдо – хек на овощной луково-морковной подушке.
Информация о рецепте
Категория: рыба.
Ингредиенты:
- хек – 700-800 г
- большая луковица – 1шт.
- морковь – 1-2 шт.
- томатный сок – 50-70 мл
- растительное масло – 70-80 мл
- приправы и специи по вкусу:
- соль
- перец черный
- перец душистый горошком
- приправа для рыбы
- лавровый лист
Приготовление:
- Луковицу очистить, промыть и нарезать крупной соломкой.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
- В сотейнике нагреть растительное масло. Переложить нарезанный лук в сотейник с раскаленным маслом и жарить до прозрачности.
- Натертую морковь добавить к луку. Перемешать содержимое сотейника и тушить 5-7 минут. Добавить томатный сок и перемешать.
- Очищенную и промытую рыбу нарезать на порционные куски. По вкусу посолить и поперчить, приправить специальной приправой для рыбы.
- В овощную смесь добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Положить куски рыбы сверху на овощную массу. Посуду накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы, изредка переворачивая куски, чтобы рыба приготовилась со всех сторон.
- Примерно через 25-35 минут хек на овощной подушке будет готов. Время приготовления зависит от размеров кусков рыбы.
- Подавать хек на луково-морковной подушке в горячем виде. На блюдо положить немного овощной смеси и сверху куски рыбы. Украсить зеленью петрушки. В качестве гарнира может подойти картофельное пюре. Это рыбное блюдо в холодном виде не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт Хек тушёный с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хек тушёный с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 41 %, бэта-каротином — 43,7 %, витамином B12 — 48,4 %, витамином PP — 14,4 %, кремнием — 17,8 %, фосфором — 20,6 %, хлором — 15,5 %, йодом — 65,4 %, кобальтом — 133,2 %, медью — 11,1 %, фтором — 11,2 %, хромом — 68,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Хек, тушеный в томате с морковью и луком
Для тушения в томатном соусе с луком и морковью пригодна любая морская рыба белых сортов. Это может быть минтай, хек, мерлуза, тиляпия и другие разновидности. Чаще готовят из нарезанных кусочками тушек, не вынимая хребет. Но по желанию для более диетического варианта берут и филе.
Простое, вкусное, сытное блюдо подают как самостоятельно, иногда в охлажденном виде, так и с гарниром. Например, рыба в томате с морковью и луком безупречно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8

Чтобы приготовить в домашних условиях тушеную морскую рыбу, возьмите продукты по списку.
Если хек, минтай или другие тушки заморожены, предварительно дайте им оттаять на полке холодильника. При медленном оттаивании меньше всего страдают вкус и текстура рыбных волокон.
Набор специй — базовый. Соль, черный перец и лавровый лист входят в традиционный рецепт.
Шаг 2 из 8

Разделываем размороженные тушки: если необходимо, отрезаем головы, обязательно — плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой в брюшной полости.
Промываем холодной водой, вытираем бумагой и покрываем мукой со всех боков. Рыбу можно разрезать на 2-3 части или оставить целой, как в моем примере, для прожорливых едоков.
Шаг 3 из 8

Обжариваем на растительном масле по минуте-две запанированные мучным слоем рыбные заготовки — слегка золотим корочку и сразу перекладываем в жаропрочную емкость.
Шаг 4 из 8

Промасленную сковородку не остужаем, сразу загружаем нашинкованный полукольцами лук, через пару минут бросаем нарезанную кружками или натертую морковь — перемешиваем и пассеруем минуты 3.
Шаг 5 из 8

Для аромата и остроты добавляем чеснок и немного красного чили, а также томатную пасту, солим. Многие приправляют щепоткой сахара.
Шаг 6 из 8

Вливаем 200 мл кипятка, размешиваем и томим соус порядка 10 минут.
Шаг 7 из 8

Заливаем рыбу томатом с морковью и луком почти доверху. Кладем лавровые листы и под листом фольги (или под крышкой) отправляем в раскаленную к тому моменту духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов полчаса. Последние 10 минут держим форму открытой (без фольги/крышки).
Шаг 8 из 8

Подаем морскую рыбу в томате с морковью и луком горячей или полностью охлажденной, вместе с подливкой, свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий