Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 09.12.2018

Твердый сливочный сыр: характеристики, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами – 6 рецептов сыра из сливок

Разное

Содержание

  • 6 рецептов сыра из сливок
    • Как сделать мягкий сырный продукт?
      • Сливочный сыр: классический рецепт
      • Маскарпоне в домашних условиях
  • Список сыров по стране происхождения — Википедия
  • что это такое и названия сортов, состав и калорийность, как его сделать и что из него приготовить, популярные рецепты
    • Описание
    • Характеристика
    • Польза
    • Вред
    • Как сделать самостоятельно?
      • Сливочный сыр Фета
      • Сливочный сыр Маскарпоне
      • Сливочный сыр Филадельфия
      • Сливочный сыр домашнего приготовления
    • Что с ним приготовить?
      • Вкуснейшие чизкейки
      • Ягодное парфе
      • Шарики со сливочным сыром
    • Правила хранения
  • описание, состав и полезные свойства, виды сливочного сыра
    • Состав
    • Виды сливочных сыров
    • Польза
    • Вред
    • Хранение
  • сорта, названия сыров из разных стран
    • Твердые сорта сыра, производства России
    • Название и описание сортов голландских твердых сыров
      • Гауда
      • Эдамер
      • Маасдам
    • Английский и французский сыр
      • Чедер
      • Мимолетт
  • Классификация твердых сыров: названия сортов разных стран
    • Сорта и виды твердых сыров
      • Итальянские
      • Швейцарские
      • Голландские
      • Английские
      • Французские
      • Испанские
      • Российские
      • Белорусские
  • Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус
    • Как хранить сыр не правильно
    • Образцовые условия хранения сыра
      • Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр
    • Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные
    • С чем едят и готовят разные виды сыров
      • Твердые сыры
      • Мягкие сыры
      • Рассольные сыры

6 рецептов сыра из сливок

Сыроделие – непростой, но увлекательный процесс. В нем учитывается множество нюансов: проводится правильный расчет количества ингредиентов, подбираются самые нежные сметанные сливки. Рецепты сливочного сыра легко приготовить в домашних условиях, однако важно соблюдать пропорции.

сливочный сыр в домашних условияхсливочный сыр в домашних условиях

Как сделать мягкий сырный продукт?

Мягкий сырный продукт нередко используется как прослойка для торта или в качества самодельной пасты для перекусов. Им украшают ароматные капкейки. Воздушная сырная масса присутствует даже в рецепте знаменитого крем-чиза.

Сливочный продукт – находка для хозяйки: если смешать массу с измельченной зеленью и специями, получится отличная добавка к свежеиспеченному ароматному хлебу.

Чтобы сделать сыр дома, понадобится всего 400 г сметаны жирностью до 25%, 450 г ряженки с жирностью не больше 4% и 450 г кефира, но с жирностью от 3,2%. Ингредиенты не только простые, но и доступные по цене.

На первом этапе все составляющие будущего вкусного сыра замораживаются. Для таких целей используются обычные пакеты или контейнеры. В них помещается каждый измельченный ингредиент. Пакеты оставляются в морозилке на несколько часов.

Замороженные ингредиенты перекладывают в марлевый мешок, его завязывают на узел и отбрасывают на дуршлаг. Сверху устанавливается небольшой пресс, а снизу оставляют емкость для лишней сыворотки. Масса отстаивается при температуре 16-19°С.

По истечению нескольких часов сыр перекладывается в чистую емкость, и смесь перемешивается. Готовый продукт используется для приготовления различных блюд, а сыворотка пригодится для замешивания теста на оладьи или блины.

Сливочный сыр: классический рецепт

В классическом рецепте домашнего сыра сохраняется определенная пропорция: на литр молока жирностью до 3,2% подготавливается пол килограмма негустой сметаны, 400 мл сливок. Из таких ингредиентов получится 1 кг готового продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты соединяем в большой металлической емкости.
  2. Размешиваем их до однородной массы.
  3. Смесь оставляем ровно на 8 часов в теплом месте, чтобы произошло сквашивание и отслоение сыворотки.
  4. Когда возникает цельный сгусток, его аккуратно проверяют на степень готовности. При надавливании продукт должен немного пружинить.
  5. Сквашенное сырье переливаем в емкость с толстым дном и выставляем на огонь. Прогревание помогает отделяться сыворотке. Когда жидкость закипит, емкость снимаем с плиты.
  6. Наполовину готовый сыр оставляем на 12 часов. После массу собираем в марлю, собранную в несколько слоев, и подвешиваем для стекания сыворотки.
  7. Процесс отстаивания занимает не меньше 8 часов. Когда сыворотка стечет, марлю срезаем и достаем свежеприготовленный продукт.

Для приготовления двух и более килограмм сырного продукта, придется увеличить количество ингредиентов вдвое.

Маскарпоне в домашних условиях

Мягкий сыр давно покорил сердца гурманов, но его стоимость неоправданно высокая. Кремовый Маскарпоне при желании удастся приготовить в домашних условия, что позволит сэкономить и не беспокоиться о качестве продукции.

Чтобы сделать натуральный сырный продукт, используют процесс сквашивания сливок.

Домашняя технология изготовления Маскарпоне отличается от заводской: производители нередко используют для его приготовления винную кислоту, а дома такой компонент заменяют обыкновенным соком лимона.

Основные ингредиенты домашнего Маскарпоне:

  • половина литра сливок жирностью 25%;
  • такое же количество 30-процентных сливок;
  • 45 мл сока лимона.

Сливки осторожно переливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на плиту на слабый огонь. Их нагревают ровно до 85 °С. Сливки нельзя доводить до кипения, иначе Маскарпоне не получится. Для измерения температуры жидкости используется специальный термометр.

сливочный сыр в домашних условияхсливочный сыр в домашних условиях

Когда сливки будут доведены до правильной температуры, кастрюлю снимают с плиты, а в жидкость добавляют сок лимона. Ингредиенты быстро перемешивают до образования густой смеси. Ее снова помещают в кастрюлю. Продукт прогревается до 3 минут.

Следующий этап: смесь остужается д

Список сыров по стране происхождения — Википедия

ИзображениеНазваниеТип сыраМолокоОсобенности изготовленияРегионВнешний видВкусПроизводитель
Баррис Бей Чеддер (англ. Barry’s Bay Cheddar)[5]твердыйкоровьевызревает 2-5 лет, при приготовлении заворачивают в ткань, головки покрывают воскомБерриз Бейкруглые головки весом 1,5, 4,5 и 36 кг, диаметр 11, 17, 40 см, высота 14, 17, 35 смостро-сладкий вкус горчицы, зернистая структураBarry’s Bay Traditional Cheeses
Блю Ривер Карио Бей Пекорино (англ. Blue River Curio Bay Pecorino)[5]твердыйовечье10-14 месяцевИнверкаргилл, остров Южныйкгуглая головка весом 2 кг, диаметр 13 см, высота 10 смсладко-солёный пикантный вкусBlue River Dairy Products
Блю Ривер Тассок Крик Шип Фета (англ. Blue River Tussock Creek Sheep Feta)[5]свежийовечьевызревает 10-24 месяцаИнверкаргилл, остров Южныйбрусок весом 2 кг, длина 21 см, ширина 11 см, высота 8 смклассический сыр фета, хранится в солёном раствореBlue River Dairy Products
Зани Зеус Халлуми (англ. Zany Zeus Halloumi)[5]свежийкоровьевызревает от нескольких днейПетоне, Веллингтонголовка имеет форму бруска весом 250 г, 6*4*4 смсолёный вкус, по консистенции похож на плотную моцареллу, при обжаривании приобретает карамельный вкусZany Zeus
Канаан Лабан (англ. Canaan Labane)[5]свежийкоровьенесколько дней; кошерный сырОкленд, Оклендбанка 200 гйогуртовый сыр с низким содержанием жира Canaan Cheese
Карикаас Винтаж Лейден (англ. Karikaas Vintage Leyden)[5]ароматизированныйкоровье6-36 месяцев, ароматизирован тмином, окрашен в бледно-жёлтый цветЛоберн, Кентерберибулыжник весом 10 кг, диаметром 32 см, высотой 12 смсладкий вкус с оттенком карри, вкус выдержанного сыра карамельно-сладкий с острым послевкусием, сухой консистенции.Karikaas Dairy
Кресент Дейри Фармхаус (англ. Crescent Dairy Farmhouse)[5]твердыйкозье6-12 месяцевОкленд, Оклендкруглая головка весом 2 кг, диаметром 17 см, высотой 8 см; на ферме в день производят всего одну головку сыравкус козьего сыра с разными оттенками у сыра, изготовленного в разные дниCrescent Dairy Goats
Маое Винтаж Гауда (англ. Mahoe Vintage Gouda )[5]твердыйкоровье18-24 месяцевКерикери, остров Северныйбулыжник весом 5 или 10 кг, диаметр 23 (33) см, высота 10 (11) смирисово-карамельный вкус с острым послевкусием, ломкий, но не сухойMahoe Farmhouse Cheese
Маое Винтаж Эдам (англ.  )[5]твердыйкоровье18-24 месяцевКерикери, остров Северныйкруг весом 5 или 10 кг, диаметр 23 (33) см, высота 10 (11) смирисово-карамельный вкус с резким кисломолочным привкусом, острым послевкусием, с возрастом напоинает пармиджано-реджано; с низким содержанием жираMahoe Farmhouse Cheese
Маунт Гектор Капити
англ. Mt Hector Kapiti[5]
мягкий белыйкозьевызревает 4-6 недель. Корка покрыта двумя видами плесени: Penicillium geotrichum и P. CandidumПарапарауму, Веллингтонуеченная пирамида весом 120 г, диаметр 5 см, высота 6 см похож на мелв центре и почти жидкий с краев; пахнет сеном и орехами; имеет «легкий миндальный вкус с острым оттенком лимона»[6]Kapiti Fine Foods
Маунт Элиза Ред Лестер
англ. Mt Eliza Red Leicester[5]
твердыйкоровьевызревает 8-10 месяцев. Осадок ред лестера измельчаетс и дважды перемалывается для придания плотной структуры.Катикати, залив Плентиколесо весом 8 кг, диаметр 24 см, высота 16 см. краситель аннатто придаёт сыру яркий оранжевый цветочень сладкий сыр с резким привкусом на кончике языкаMt Eliza Cheese
Мейер Винтаж Гауда
англ. Meyer Vintage Gouda[5]
твердый (боеренкаас)коровьевызревает 18-24 месяца, используется телячий сычужный ферментГамильтон, Вайкатовес 10 кг, булыжник диаметром 33 см, высотой 12 смкарамельно-сладкий вкус с резковатым пикантным привкусом и вкраплениями кристаллов кальция. Выдержанный три года сыр становится твердым, как камень и имеет более резкий вкус.Meyer Gouda Cheese
Мерцер Маасдам
англ. Mercer Maasdam[5]
полумягкийкоровьевызревает 4-7 месяцев. При приготовлении в молоко добавляются молочнокислые бактерии для образования небольших глазковГамильтон, Вайкатовес 10 кг, булыжник диаметром 33 см, высотой 11 сммягкая резинистая масса со сладковатым привкусом забродивших фруктовMercer Cheese
Мидоскрофт Фарм Гоутс Кард
англ. Meadowcroft Farm Goat’s Curd[5]
свежийкозьедо 5 недельГолден Бей, Тасманупаковка 200 грбаланс кислого и солёного вкуса, влажная зернистая структураMeadowcroft Farm
Нойдорф Ричмонд Ред
англ. Neudorf Richmond Red[5]
твердыйовечьевызревает 10-20 месяцев. первый в Новой Зеландии сорт сыра из овечьего молокаАппер Моутере, Нельсонкруглая головка весом 1,5 кг, диаметр 13 см, высота 6 сморехово-карамельный сливочный вкус у сыра, выдержанного 10 недель, более выраженный вкус и твердая консистенция у сыра 20 недель выдержкиNeudorf Dairy
Те Мата Айронгейт
англ. Te Mata Irongate[5]
полумягкийкоровьевызревает 6-10 недель. мытая корка, покрытая белой плесенью PenicillumХейвлок Норт, Хокс Бейквадратная головка весом 1,3 кг, стороны 19*19 см, высота 3 смболее резкий запах и вкус, чем у традиционного бри, при этом намного мягче традиционных сыров с мытой коркойTe Mata Cheese
Те Мата орт Ахурири
англ. Te Mata Port Ahuriri[5]
голубойкоровьевызревает 6-8 месяцев. Отличается от всех прочих сортов голубого сыра Новой Зеландии тем, что в него не добавляется дополнительная порция сливокХейвлок Норт, Хокс Бейкруглая головка весом 3 кг, высотой 9 см, диаметром 22 смрезкий вкус с солоновато-сладкими ореховыми оттенкамиTe Mata Cheese
Те Мата Пакипаки
англ. Te Mata Pakipaki[5]
мягкий белыйкозьевызревает 8-10 недельХейвлок Норт, Хокс Бейкруглая головка весит 1,3 кг, диаметр 22 см, высота 3 смимеет характерный вкус козьего сыра, липкую, почти жидкую консистенциюTe Mata Cheese
Уаимата Камамбер
англ. Waimata Camambert[5]
мягкий белыйкоровьевыдерживается традиционным способом, при помощи плесени, 4-7 недель
Гисборн, мыс Восточный
круглая головка, вес 800 г, диаметр 19 см, высота 2,5 смзрелый сыр может либо иметь жидкую консистенцию и ванильный вкус, либо приобрести резкий вкус и запахWaimata Cheese Company
Уайтстоун Виндзор Блю
англ. Whitestone Windsor Blue[5]
голубойкоровьев молоко добавляются сливки, вызревает сыр от 3 до 8 месяцевОамару, Отагокруглая головка весом 3,8 кг, диаметр 21 см, высота 12 смсыр малой выдержки имеет фруктовый и острый вкус, более зрелый сыр более сладко-солёный и пикантныйWhitestone Cheese
Эвансдейл Фармхаус Бри
англ. Evansdale Farmhouse Brie[5]
мягкий белыйкоровьевызревает 5-10 недельВайкоуайти, Отагокруглая головка весом 1,3 кг, диаметр 16 см, высота 7 см, головка меньше, но толще традиционных бри, корка покрыта пушистой белой плесенью Candidumвкус похож на йогурт, мякоть однородная, напоминает маслоEvansdale Cheese

что это такое и названия сортов, состав и калорийность, как его сделать и что из него приготовить, популярные рецепты

Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Последнее время сливочный сыр очень часто стал использоваться в кулинарии. Из него можно приготовить разные вкусные десерты, суши и другие блюда. Однако не везде его можно приобрести. Поэтому многие хотят знать, как его приготовить дома.

Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Описание

Этот сыр во многом похож на творог. Название он получил из-за основного ингредиента, благодаря которому выглядит мягким и нежным. Этот компонент – густые и ароматные сливки. Готовый сливочный сыр фасуют в упаковки еще в горячем состоянии. Такое распределение немного увеличивает срок его хранения. А применение особых технологий дает возможность сохранить по максимуму все полезные вещества. Кроме этого, в такой сыр очень часто добавляют разные наполнители, что делает его вкус необычным.

Существует много видов сливочных сыров. Это такие сорта, как Фета, Филадельфия и другие, чуть менее известные. Приготовить сливочный сыр для себя, да еще и в домашних условиях – довольно трудная и долгая работа. Однако результат превзойдет все ожидания, ведь получится большое количество нежнейшего продукта по низкой цене. К тому же его вкус будет намного лучшим, чем магазинный. Да и тех добавок, которые используют многие производители, чтобы усилить вкус, тут точно не будет.

Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить? Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Характеристика

В состав сливочного сыра входит большое количество жиров и белков, что делает его очень популярным продуктом среди мам, заботящихся о здоровье малышей. Так, на сто граммов сливочного сыра приходится:

  • шесть процентов белков;
  • от тридцати трех до восьмидесяти процентов жиров, в зависимости от жирности сливок;
  • четыре процента углеводов.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить? Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Калорийность продукта составляет триста пятьдесят килокалорий на сто граммов. Это достаточно много, но если не употреблять слишком много сыра и продуктов, которые готовятся на его основе, то он не навредит ни здоровью, ни фигуре.

Польза

В сливочном сыре находятся молочные кислоты, а также большое количество разных витаминов. Также есть в нем и необходимое для организма железо. Поэтому, включая в свое питание такой продукт, можно помочь своему организму:

  1. содержание в сыре такого вещества, как холин, позволяет значительно понизить холестерин в крови;
  2. калий благотворно влияет на сердце, а также кровеносную систему;
  3. железо укрепляет не только зубы, но еще и кости;
  4. регулярно кушая такой продукт, можно поддерживать в хорошем виде и ногти, и волосы человека;
  5. сливочный сыр помогает улучшению обмена веществ, а также значительно укрепляет иммунную систему.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Вред

Однако все эти полезные свойства не признак того, что сыром можно объедаться. Это очень калорийный продукт, поэтому регулярное его поедание может привести даже к ожирению, особенно если сочетать сливочный сыр с макаронами или хлебом. Также при беременности продукт нужно употреблять небольшими дозами, так как это может отразиться на малыше. Довольно жирные сыры не стоит кушать тем людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Те сорта, где много кальция, лучше не покупать тем, у кого есть проблемы с мочекаменной болезнью или при панкреатите. Кроме этого, любая непереносимость молочных продуктов означает, что человек должен исключить сыры из своего рациона. В остальных случаях можно спокойно готовить блюда с различными видами сливочного сыра. Они не навредят здоровью.

Как сделать самостоятельно?

Так как большую часть существующих сливочных сыров очень трудно найти в магазинах, многие хотят научиться готовить их самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно приготовить любой из видов сыра.

Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Сливочный сыр Фета

Из сливок, кефира и ряженки делают очень вкусный и полезный сыр, который называется Фета. Необходимые компоненты для приготовления его в домашних условиях:

  • четыреста граммов жирной сметаны, до двадцати пяти процентов;
  • четыреста пятьдесят граммов четырехпроцентной ряженки;
  • четыреста пятьдесят граммов самого жирного кефира.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо заморозить все компоненты. Чтобы было удобнее, надо покупать все продукты в полиэтиленовых пакетах.
  2. Через определенное время их необходимо извлечь из морозильной камеры. Затем разрезать упаковочный материал и переложить все содержимое в плотный мешок.
  3. После чего все надо переложить в дуршлаг, который был заранее установлен над нужной посудиной. В нее должна стекать вся сыворотка. Этот процесс должен длиться до десяти часов.
  4. Когда пройдет нужное время, массу надо переложить в подготовленную посуду и хорошо все перемешать. Сливочный сыр Фета готов к употреблению. Остается поставить его в холодильник или использовать по назначению. Из сыворотки можно испечь блинчики или оладушки и в дополнение намазать их приготовленным сыром.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить? Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Сливочный сыр Маскарпоне

Для того чтобы приготовить такой знаменитый сыр дома, понадобятся такие компоненты:

  • половина литра сливок, которые имеют двадцать пять процентов жирности;
  • половина литра сливок с тридцатью процентами жирности;
  • пятьдесят миллилитров винного уксуса, его можно заменить лимонным соком.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Пошаговый рецепт.

  1. Оба вида сливок необходимо перелить в кастрюлю, имеющую довольно толстое дно и поставить на плиту. Все нужно нагреть до восьмидесяти градусов, не допуская кипения. Поэтому надо, чтобы в доме был термометр.
  2. После этого сливки нужно снять с огня и добавить в них винный уксус или лимонный сок. Затем все надо очень быстро перемешать. Масса должна сделаться густой.
  3. После этого емкость ставится опять на плиту и греется до такой же температуры и держится в таком состоянии три минуты.
  4. Затем все необходимо охладить до комнатной температуры.
  5. На приготовленный дуршлаг нужно постелить плотную ткань и перелить туда остывшую массу. Емкость вместе с дуршлагом необходимо поставить в холодильник на сутки, чтобы лишняя влага ушла.
  6. По истечении этого времени можно доставать вкусный и густой сыр, который будет иметь кремовую консистенцию.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Сливочный сыр Филадельфия

Такой вид сыра используют для создания многих закусок, а также для приготовления десертов. Кроме этого, сливочные сыры не требуют длительного созревания. Уже на второй день их можно использовать по назначению. Чтобы приготовить такой кремовый сыр, понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра жирного кефира или натурального йогурта, не имеющего добавок;
  • один стакан жирной сметаны, до двадцати процентов;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • немного соли.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Пошаговый рецепт.

  1. Необходимо соединить все компоненты. После этого вылить все на дуршлаг, застеленный плотной материей.
  2. Края ткани собрать вместе и наверх поставить тяжелый груз. В таком состоянии масса должна стоять сутки.
  3. После этого сыр необходимо переложить в приготовленную посудину и можно приступать к дегустации.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить? Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Сливочный сыр домашнего приготовления

Необходимые компоненты:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога, нежирного;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соды;
  • немного соли.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала нужно в кастрюлю залить молоко и засыпать творог. После этого надо поставить ее на огонь и варить смесь десять минут, постоянно помешивая.
  2. В это время творог начнет становиться немного тягучим.
  3. В заранее приготовленный и застеленный марлей дуршлаг необходимо вылить всю массу. Она должна стечь буквально за три минуты. Можно немного ускорить процесс, отжав творог.
  4. Масса должна получиться похожей на пластилин. Ее необходимо переложить в другую посудину и добавить остальные компоненты. Их необходимо перемешать очень хорошо руками.
  5. После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и разогревать массу до тех пор, пока все не расплавится. После нужно варить еще в течение семи минут, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовый продукт должен хорошо отставать от стенок емкости. Его надо переложить в контейнер и накрыть, чтобы не образовалась корочка. После этого можно ставить в холодильник.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Что с ним приготовить?

Сливочный сыр можно применять во многих блюдах. Кроме этого, можно встретить рецепты, где его используют. Это могут быть:

  • соусы или супы;
  • бутерброды или паста для закуски;
  • большое количество десертов, в которых сыр может быть основой для крема;
  • суши и роллы;
  • фруктовые салаты, где сыр является заправкой.

Стоит рассмотреть несколько вкусных блюд, которые невозможно приготовить без нежного сливочного сыра.

Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить? Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Вкуснейшие чизкейки

Необходимые компоненты:

  • сто граммов свежего песочного печенья;
  • тридцать пять граммов масла;
  • четыреста граммов Маскарпоне;
  • два яйца;
  • двести граммов жирной сметаны;
  • сто двадцать пять граммов сахара;
  • чайная ложка кукурузной муки;
  • ваниль по вкусу;
  • лимонный сок с его половины;
  • свежая малина;
  • немного сахарной пудры.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо разогреть духовой шкаф до ста семидесяти градусов.
  2. Печенье измельчить на блендере достаточно мелко. Также это можно сделать руками.
  3. Масло надо растопить, в него засыпать измельченную крошку и тщательно все перемешать.
  4. Этой массой надо заполнить формы для чизкейков и разровнять все.
  5. После этого поставить их в разогретый духовой шкаф и выпекать пять минут.
  6. Затем их нужно вытянуть, но духовой шкаф при этом не отключать.
  7. Тем временем в большой посудине необходимо соединить оба яйца, половину сахарного песка, сто граммов сметаны и всю муку. Все эти компоненты нужно взбить при помощи миксера.
  8. Затем надо добавить сок лимона и ванилин, а после этого перемешать.
  9. Эту массу необходимо выложить на основании печенья. В середину каждого из них положить по одной малине.
  10. Формы опять нужно поставить в духовой шкаф. Выпекать их необходимо около получаса.
  11. После этого их надо опять вынуть из духовки, не отключая ее. Далее важно дать чизкейкам немного остыть.
  12. Тем временем нужно взбить оставшийся сахарный песок и сметану до густого крема и намазать им остывшее печенье.
  13. Затем их надо поставить еще на пять минут в духовой шкаф. Готовые чизкейки должны остыть, после чего их необходимо поставить в холодильник на пять часов.
  14. Затем их надо вынуть и посыпать сахарной пудрой.

Такой десерт может украсить любой стол.

Ягодное парфе

Необходимые компоненты:

  • три стакана любых свежих ягод;
  • половина стакана белого сахара;
  • сто двадцать пять граммов нежного сыра;
  • половина литра жирных сливок;
  • двести граммов натуральной сметаны;
  • ванилин.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Пошаговый рецепт.

  1. В маленькой емкости необходимо соединить 2/3 от общего количества ягод и половину сахарного песка.
  2. Затем надо поставить кастрюлю на огонь и варить содержимое в течение восьми минут.
  3. Массу нужно перетереть через сито и оставить охлаждаться.
  4. В отдельной посудине необходимо взбить ванилин, остатки сахарного песка и сливочный сыр. В итоге должна получиться густая и пышная масса.
  5. После этого необходимо добавить сливки и еще раз все взбить.
  6. Затем надо добавить сметану и взбить смесь в последний раз.
  7. Нужно взять четыре больших стакана и выложить их дно смесью из сливок. Следующий слой сделать из ягодного соуса, дальше слой свежих ягод. После этого повторять слои до верха стаканов.
  8. Сверху можно украсить ягодами. Вкусное парфе можно дегустировать сразу же.
Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить? Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Десерт получается очень летним и подходит даже тем, кто следит за фигурой и избегает калорийных продуктов.

Шарики со сливочным сыром

Необходимые компоненты:

  • двести двадцать пять граммов сливочного сыра;
  • двести двадцать пять граммов консервированного ананаса;
  • два с половиной стакана кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт.

  1. Ананас необходимо хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. После этого его надо измельчить.
  3. Сыр нужно смешать с ананасом и отправить в холодильник.
  4. Через полчаса из охлажденной массы надо скатать небольшие шарики и обвалять их хорошо в кокосовой стружке.
  5. После этого их необходимо поместить в холодильник на шесть часов.

Сыр с ананасом отлично сочетается, поэтому можно не сомневаться, что такое блюдо понравится и близким, и гостям.

Правила хранения

Хранить сливочный сыр можно по-разному. Все зависит от его вида. Например, сыр Фета можно сохранять в рассоле, тогда срок хранения будет бесконечным. Чтобы он не был слишком соленым при подаче, его необходимо вымочить в молоке или минеральной воде. Другие виды сыров можно сохранять до четырех месяцев. Главное – это соблюдать температурный режим и правильные условия.

Температура должна быть не больше шести градусов. Посуда тоже должна быть правильно подобранной и сделанной из полимерных материалов. Замораживать сливочный сыр нельзя, так как он потеряет свою целостность и станет расслаиваться. Кроме того, в этом случае продукт теряет свой насыщенный вкус, а блюда, приготовленные с ним, получаются не такими, как со свежими ингредиентами. Приготовить сливочный сыр в домашних условиях очень просто. Он получается вкусным, нежным, а главное – натуральным и полезным!

Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить? Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

О том, как приготовить сливочный сыр «Филадельфия», смотрите в следующем видео.

описание, состав и полезные свойства, виды сливочного сыра

Сливочный сыр (творожный сыр) это сырный продукт, с кремообразной и маслоподобной консистенцией. Производят его из молока и жирных сливок. Приготовление сливочного сыра не имеет конечного этапа созревания, поэтому консистенция его не становится твердой.

Состав

Сливочный сыр разнообразен множеством природных соединений и витаминами групп А, В, Е и К. Так же в него входят макроэлементы и микроэлементы, необходимые нашему организму, а именно: магний, кальций, калий, фтор, селен и железо.

Жирные кислоты в сыре составляют 50%, поэтому у него достаточно высокая калорийность около 340 ккал на 100 г продукта. 

Виды сливочных сыров

Все настоящие виды творожного сыра производят в Италии. Самые знаменитые из них:

  • Рикотта изготавливается из сыворотки, полученной после производства сыра моцареллы и других видов. Лактальбумин его белковая основа. На вкус Рикотта сладковатая. Лактоза составляет 3%. В Рикотте, которую изготавливали из коровьего молока, жировая доля доходит до 8%, а из овечьего молока доходит до 24%.Рикотта является популярным компонентом при приготовлении различных десертов. Самые популярные вкусности это канноли, слоеные пироги, торты. Добавляют ее и в горячие блюда, например в лазанью и пиццу.
  • Сыр Моцарелла это мягкий молодой сыр, который можно купить в виде шариков неправильной формы. В упаковке они свободно плавают в жидкости. Шарики бывают размерами с куриное яйцо, с крупную вишню и самые маленькие. Так же Моцарелла продается в виде косички или твердым шариком 10 см в диаметре.  Моцареллу используют в приготовлении пиццы, салатах из свежих овощей, лазаньях и пасте.

Интересный факт! Моцарелла богата белковыми молекулами, которые прекрасно влияют на кишечный тракт и имеют 800 млн полезных бактерий на 1 кг продукта.

  • Маскарпоне производят путем нагревания 25% сливок на водяной бане до +80°C с добавлением винного уксуса.  Жировая доля готового продукта 75%, консистенция кремообразная, идеально подходящая для десертов. Тирамису — самый известный десерт, готовящийся на основе данного сыра. По вкусу и консистенсии он напоминает знаменитый Филадельфия сыр, на основе которого готовится немало десертов.
  • Фета. Сыр изготавливают из овечьего молока, добавляя в него козье молоко. До полной готовности сыр выдерживают 3 мес. Жировая доля составляет от 30 — 60 %.

    Хранят данный сыр в рассоле. Данным способом хранения его срок составляет бесконечность. Фета сыр достаточно соленый. Чтобы вывести немного соли, перед подачей на стол его можно замочить в молоке или минералке.

Польза

Сливочный сыр очень питательный. Содержание в нем витаминов и минералов, благоприятно влияет на жизнедеятельность организма, усиливает иммунитет, приливает силы и энергию, укрепляет костную ткань, улучшает деятельность желудочно — кишечного тракта и положительно сказывается на нервную систему.

Вред

Так как у сыра высокая калорийность, его потребление должно быть в минимальных количествах, чтобы не было нагрузки на организм и не развилось ожирение. Лучше всего стоит кушать сыр 2 раза в неделю, небольшими порциями в виде добавки к блюду, а не как самостоятельный продукт.

Хранение

При покупки сыра необходимо проверять целостность упаковки, качество товара, а так же срок хранения и дату изготовления. Сливочный сыр Филадельфия, сыр Фета и другие являются нежными продуктами, поэтому хранить их нужно в правильных условиях при температуре +6°C… +8°C с относительной влажностью до 90%. Низкая влажность воздуха быстро портит продукт. Замораживать сыр нельзя, он потеряет свою структуру и начнет расслаиваться.

Хранить открытый сыр можно в таре из полимерного материала, а так же в стеклянной посуде с добавлением маринада.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.93г. ( ∼ 23,72 кКал)

Жиры: 34.24г. ( ∼ 308,16 кКал)

Углеводы: 4.07г. ( ∼ 16,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 90% | 4%

сорта, названия сыров из разных стран

Сыр – удивительный молочный продукт, технология производства которого известна человечеству не одну сотню лет. Некоторые ученые утверждают, что сыроделие опередило возникновение письменности. Поэтому не удивительно, что за столь внушительный промежуток времени люди научились создавать огромное число разнообразных видов сырной продукции. Сегодня обсудим особенности, которыми славятся твердые сорта сыра.

Твердые сорта сыра, производства России

В наши дни на полках магазинов можно встретить очень широкий выбор твердых сыров из молока, объединяющих многочисленную группу продуктов сыроделия с плотной структурой. Они называются по-разному, но имеют схожий ряд характерных особенностей: такое изделие покрыто корочкой, содержит небольшой процент влаги и созревает, в среднем, от 3х до 36ти месяцев.

Твердые сырыТвердые сыры

Наиболее качественные и редкие сырные продукты твердого типа отличаются следующими достоинствами:

  • плотная структура, позволяющая использовать продукт в кулинарии в разных состояниях;
  • оригинальный вкус и аромат, меняющийся от островатого-соленого до сладковатого;
  • богатый на витамины и микроэлементы состав;
  • продолжительный срок хранения.

При этом такие продукты из молока имеют высокую цену, что и является их единственным недостатком.

Наибольшее число рецептов с применением твердых сыров известно в средиземноморской, а также итальянской кухне.

Не реже такой продукт употребляют в пищу в Голландии, Швейцарии и Великобритании. Весьма популярно такое лакомство из молока и на просторах СНГ: в России, Белоруссии и т.п. Представим вниманию читателей наиболее популярные сорта.

Твердые сырыТвердые сыры

Название и описание сортов голландских твердых сыров

Голландия – родина множества сортов твердого сыра, которые по достоинству оценили гурманы по всему миру. Это качественные продукты из молока, вкус которых ни с чем не спутаешь. Они отличаются высокой стоимостью, но при этом очень полезны для здоровья человека.

Совет! По-настоящему распробовать вкус сыра можно только при условии, что он нарезан небольшими кубиками, а не ломтиками.

Гауда

Твердый сыр, изготавливаемый из молока коров. В молодом состоянии славиться мягким вкусом, но при старении приобретает островатые нотки. Жирность гауды составляет 48-50%. Для расширения палитры вкусов голландские сыроделы добавляют в лакомство тмин, перец, горчицу, травы и т. п.

Эдамер

Это полутвердый продукт, причисляемый к семейству голландских молочных сыров. Для его производства используется коровье молоко. Калорийность эдамера составляет 356 ккал в 100 граммах продукта, а жирность ⎼ 40%.

Маасдам

Галерея сыров в Голландии была бы не полной без изделия с красивым названием и сладковато-горьковатым привкусом маасдам.

Твердые сырыТвердые сыры

Оно представляет собой наиболее популярный в мире сорт, который ежедневно употребляют в пищу огромное число людей. Калорийность продукта составляет 350 ккал на 100 грамм, а жирность ⎼ 45%.

Английский и французский сыр

Особенно популярными во все времена были твердые сыры из Великобритании и Франции, где с их участием создают потрясающие кулинарные шедевры. Сегодня приобрести такой сыр можно в разных уголках планеты, однако стоит он недешево.

Если во время приготовления блюда применяется твердый сыр в нарезанном виде, лучше применить для достижения этой цели специальную терку.

Олег Городских, шеф-повар французского ресторана

Чедер

Сыр из Англии, совсем не имеющий дырочек, изготавливается из цельного коровьего молока. Чедер зреет от 2х до 6ти месяцев. Его калорийность достигает показателя в 400 Ккал на 100 грамм, а жирность ⎼ 50%.

Продукт отличается весьма запоминающимся вкусом, который сложно спутать с иными видами сырной продукции. Он употребляется в пищу в качестве самостоятельного лакомства, а также в составе первых и вторых блюд, салатов и закусок.

Мимолетт

Мимолетт является твердым сыром, имеющим оригинальный красноватый цвет. После его изготовления продукту требуется 8-24 месяца, чтобы созреть и быть годным к употреблению в пищу.

Мимолетт отличается слегка ореховым и фруктовым вкусом, но существует некоторый факт, который заставл

Классификация твердых сыров: названия сортов разных стран

Уже не одно столетие твердые сорта сыра традиционно являются одними из любимых продуктов во всех обитаемых уголках планеты. Его популярность обеспечена незаурядным вкусом и полезными свойствами. Классификация насчитывает множество видов, сортов и марок по различным параметрам. Одним из главных критериев является вид сырья, используемого для производства. Сыры делают из молока практически всех животных, которые обитают в том или ином регионе: коровы, козы, лошади, верблюды и так далее. Вторым по важности параметром классификации является страна-производитель. На прилавках продуктовых магазинов постоянно присутствуют голландские, российские, белорусские, английские, испанские и другие сорта.

parmezan-tverdyj-sort-syra tverdyj-syr

Сорта и виды твердых сыров

В большинстве стран насчитывается по несколько компаний, занимающих изготовлением востребованного продукта. По типу свертывания он может быть сычужным, кислотным, сычужно-кислотным или термокислотным. С учетом технологии производства различают следующие виды твердых сыров: натуральные сычужные или кисломолочные, а также переработанные (плавленые). Плюс к этому можно купить популярные сорта с различными добавками, например, пажитник, грецкие орехи и др. Они формируют специфические вкусовые свойства.

Итальянские

  • Пармиджано Реджано или пармезан — универсальный продукт из коровьего молока со структурой, стойкой к высоким температурам. Калорийность 390–420 ккал/100гр. Сочетается со всеми блюдами. Традиционно подают с пастой, ризотто или с выпечкой.
  • Грана Падано — слабосоленый из коровьего молока. Итальянский твердый сыр с зернистой структурой отличается хорошей жирностью при калорийности 383 ккал/100гр.
  • Пекорино — острый твердый сыр с ярко выраженным соленым вкусом, изготовленный из козьего или овчинного молока. Содержание белка больше чем в мясе.

Швейцарские

  • Грюйер — сыр с насыщенным желтым оттенком из коровьего сырья. Отличается сладковато-соленым вкусом. Калорий в 100гр — 410. Чаще добавляют натертым в салатах.
  • Сбрынц — швейцарский твердый сыр характеризуется повышенной твердостью благодаря созреванию не менее 18 месяцев. Подают натертым или дробленым на мелкие кусочки.
  • Тет де Муан — изысканный твердый сорт нарезают с помощью особых ножей «Жироль», делающих тонкие завитки, чтобы украшать потом блюда.

Голландские

  • Гауда — достойный аналог пармезана, но с более мягкой структурой и жирностью вплоть о 50%. Нередко изготавливается с ароматными добавками: тмин, перец, травы, др. Острота зависит от возраста, чем старше, тем более острый. По цвету — ближе к бледному оттенку. В 100 граммах 356 калорий.
  • Маасдам — один из наиболее покупаемых сыров во всем мире. Жирность до 45% при калорийности 350 ккал/100гр.
  • Эдамер — коровий продукт с жирностью 40%. Калорийность аналогичная как у гауда — 356.

Английские

  • Чеддер — для изготовления используется цельное коровье молоко. Плотная структура без «дырок». Жирность до 50% при 400 ккал в 100 гр.
  • Мимолетт — отличается красноватым оттенком со слегка фруктовым или ореховым вкусом. Созревает 8–24 месяца.
chedder syr-mimolett

Французские

  • Канталь — легко узнается по толстой золотой корке с плесенью. Изготавливается по технологии прессования. Имеет нежный сливочный вкус, с возрастом становится острым. Названия твердого сыра этого сорта зависят от используемого сырья и технологии.
  • Fermier получают из сырого молока, корку не едят, там обитают особые бактерии.
syr-kantal fermier

Испанские

  • Манчего — твердый продукт из козьего молока созревает на протяжении 2–12 месяцев в пещере, будучи помещенным в особый рассол. Имеет зеленую корку.
  • Маон — лакомство из коровьего сырья с маслянистой структурой. Оттенок ближе к слоновой кости.
syr-manchego syr-maon

Российские

  • Советский — обладает высокой популярностью благодаря технологии и рецептуре, схожей со швейцарской.
  • Угличский — отличается нежной структурой с угловатыми «глазками». Имеет кисловато-пряный вкус и яркий аромат.
  • Российский — производится из пастеризованного сырья при добавлении особых бактерий и сычужных ферментов. Характеризуется кисловатым вкусом и множеством «глазков».

Белорусские

  • Пошехонский — лакомство с однородной и пластичной структурой белых оттенков.
  • Сливочный — продукт с кисловатым вкусом и нежно-желтым оттенком.
  • Монастырский — характеризуется насыщенным привкусом с нежно-сладким ароматом топленого молока.
poshekhonskij-syr slivochnyj-tverdyj-syr

Наша компания занимается поставками сыров, молочных продуктов и мясных деликатесов. В числе наиболее востребованной продукции собственный бренд «Антон Палыч». Работаем только с юридическими лицами. Чтобы задать вопросы и обговорить условия сотрудничества, оставьте нам заявку или позвоните по телефону.


Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус

10.11.2019 Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 1Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 1

Сыр – полезный и щедрый на многообразие вкусов молочный продукт. Добавление разного вида сыра придает пикантность, сливочность или терпкость готовому блюду. Еда получает особенный аромат и вкус.

Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 2Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 2В рецептах часто применяют сыр в роли одного из составляющих. Разные виды сыров по разному подчеркивают и дополняют вкусовые оттенки готовых блюд.

В салатах молочный продукт применяется, как один из слоев, и как дополнение к основным компонентам. В натертом виде, сыр служит украшением, вкусовым дополнением.

Благодаря тому, что сыр обладает особенностью стремительно расплавляться и при этом почти не изменяя первоначальных вкусовых свойств, его используют в приготовлении горячих блюд. Сыр добавляют в супы, пиццу, мясо, овощи и конечно же макароны.

Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 3Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 3

Как хранить сыр не правильно

Сыр – это живой продукт, который непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется и сыр портится быстрее.

Высокая и низкая температура “убивает” сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится. Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.

Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.

Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.

Образцовые условия хранения сыра

  • температура от 6-8 градусов Цельсия;
  • влажности воздуха около 90%;
  • проветриваемое место.

Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия.

Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара. Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.

использование, хранение, сорта и вкус сыров. Емкость для хранения сыра 2использование, хранение, сорта и вкус сыров. Емкость для хранения сыра 2

Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр

  • Не берите много сыра про запас. Покупайте столько, сколько нужно для приготовления или потребления в течении недели.
  • Не подвергайте сыр внезапным перепадам температуры. В холодильнике кладите его на нижнюю полку, где хранятся фрукты и овощи.
  • Сыр нужно держать завернутым в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или хранить в стеклянной посуде. Иначе он пропитается запахами содержимого холодильника и быстро высохнет.
  • Плавленые сыры, обладают более продолжительным временем хранения. В некоторых случаях смогут содержаться и вне холодильника. В процессе производства такой сыр подвергают тепловой обработке, которая затормаживает процесс дальнейшего созревания сыра.

Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные

Это разделение наглядно представлено на сырной инфографике (кликабельно)

Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус. Сырная инфографикаВиды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус. Сырная инфографика
Еще на одной инфографике, которую создали в лаборатории Pop Chart Lab, изображено сырное колесо.

Тут наглядно показано как классифицируют сыр, по типу твердости и виду молока (кликабельно).

Сырное колесоСырное колесо

С чем едят и готовят разные виды сыров

Твердые сыры

Виды сыров. Твердые сырыВиды сыров. Твердые сыры

Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.

Для тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.

В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.

Для салатов, драников, запеканок сгодится российский и голандский сыр.

Мягкие сыры

Виды сыров. Мягкие сырыВиды сыров. Мягкие сыры

Острые камамбер и ливаро подойдут для придания пикантности салатам и горячим блюдам.

Универсальная моццарелла идеально подходит для запекания пиццы и лазаньи.

Сладкие бри и маскарпоне очень хорошо выступят в роли десертов и закусок к вину.

Сыры с плесенью — дор блю, рокфор, стилтон — подходят для чего угодно, не считая выпечки. Они обладают пряный ароматом и терпковатым вкусом.

А рикотта, наоборот, сделана для выпечки: ее кисло-соленый вкус совсем ненавязчив.

Рассольные сыры

Виды сыров. Рассольный сырВиды сыров. Рассольный сыр

Практически все рассольные сыры — фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр — обладают легким кислым вкусом и подходят для салатов и выпечки.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Запинить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты