Твердый сыр что такое: Сыр — Википедия – сорта, названия сыров из разных стран
Разноесорта, названия сыров из разных стран
Сыр – удивительный молочный продукт, технология производства которого известна человечеству не одну сотню лет. Некоторые ученые утверждают, что сыроделие опередило возникновение письменности. Поэтому не удивительно, что за столь внушительный промежуток времени люди научились создавать огромное число разнообразных видов сырной продукции. Сегодня обсудим особенности, которыми славятся твердые сорта сыра.
Твердые сорта сыра, производства России
В наши дни на полках магазинов можно встретить очень широкий выбор твердых сыров из молока, объединяющих многочисленную группу продуктов сыроделия с плотной структурой. Они называются по-разному, но имеют схожий ряд характерных особенностей: такое изделие покрыто корочкой, содержит небольшой процент влаги и созревает, в среднем, от 3х до 36ти месяцев.
Наиболее качественные и редкие сырные продукты твердого типа отличаются следующими достоинствами:
- плотная структура, позволяющая использовать продукт в кулинарии в разных состояниях;
- оригинальный вкус и аромат, меняющийся от островатого-соленого до сладковатого;
- богатый на витамины и микроэлементы состав;
- продолжительный срок хранения.
При этом такие продукты из молока имеют высокую цену, что и является их единственным недостатком.
Наибольшее число рецептов с применением твердых сыров известно в средиземноморской, а также итальянской кухне.
Не реже такой продукт употребляют в пищу в Голландии, Швейцарии и Великобритании. Весьма популярно такое лакомство из молока и на просторах СНГ: в России, Белоруссии и т.п. Представим вниманию читателей наиболее популярные сорта.
Название и описание сортов голландских твердых сыров
Голландия – родина множества сортов твердого сыра, которые по достоинству оценили гурманы по всему миру. Это качественные продукты из молока, вкус которых ни с чем не спутаешь. Они отличаются высокой стоимостью, но при этом очень полезны для здоровья человека.
Совет! По-настоящему распробовать вкус сыра можно только при условии, что он нарезан небольшими кубиками, а не ломтиками.
Гауда
Твердый сыр, изготавливаемый из молока коров. В молодом состоянии славиться мягким вкусом, но при старении приобретает островатые нотки. Жирность гауды составляет 48-50%. Для расширения палитры вкусов голландские сыроделы добавляют в лакомство тмин, перец, горчицу, травы и т. п.
Эдамер
Это полутвердый продукт, причисляемый к семейству голландских молочных сыров. Для его производства используется коровье молоко. Калорийность эдамера составляет 356 ккал в 100 граммах продукта, а жирность ⎼ 40%.
Маасдам
Галерея сыров в Голландии была бы не полной без изделия с красивым названием и сладковато-горьковатым привкусом маасдам.
Оно представляет собой наиболее популярный в мире сорт, который ежедневно употребляют в пищу огромное число людей. Калорийность продукта составляет 350 ккал на 100 грамм, а жирность ⎼ 45%.
Английский и французский сыр
Особенно популярными во все времена были твердые сыры из Великобритании и Франции, где с их участием создают потрясающие кулинарные шедевры. Сегодня приобрести такой сыр можно в разных уголках планеты, однако стоит он недешево.
Если во время приготовления блюда применяется твердый сыр в нарезанном виде, лучше применить для достижения этой цели специальную терку.
Олег Городских, шеф-повар французского ресторана
Чедер
Сыр из Англии, совсем не имеющий дырочек, изготавливается из цельного коровьего молока. Чедер зреет от 2х до 6ти месяцев. Его калорийность достигает показателя в 400 Ккал на 100 грамм, а жирность ⎼ 50%.
Продукт отличается весьма запоминающимся вкусом, который сложно спутать с иными видами сырной продукции. Он употребляется в пищу в качестве самостоятельного лакомства, а также в составе первых и вторых блюд, салатов и закусок.
Мимолетт
Мимолетт является твердым сыром, имеющим оригинальный красноватый цвет. После его изготовления продукту требуется 8-24 месяца, чтобы созреть и быть годным к употреблению в пищу.
Мимолетт отличается слегка ореховым и фруктовым вкусом, но существует некоторый факт, который застав
названия и стандарты :: SYL.ru
Сыр – замечательный, вкусный и полезный продукт, любимый, наверное, всеми. Технология его производства существует не одну сотню лет. Некоторые исследователи даже считают, что этот пищевой продукт родился задолго до возникновения письменности, в местностях, где люди переходили от простого собирательства и охоты к животноводству.
Немного истории
До сих пор нет четкого понимания того, где именно впервые возникло сыроделие. И, скорее всего, сыры стали производиться и в Европе, и в Азии, и в Африке – везде, где человек получал от жвачных животных молоко. А вот первое свидетельство о сыре датируется 5500 годом до новой эры! Вероятнее всего, способ его приготовления был обнаружен случайно, так как желудки жвачных издавна использовались человеком для хранения продуктов, в том числе и молока. А оно там сворачивалось под действием сычужных ферментов, превращаясь в сыворотку и творог. А в допетровской Руси данный продукт делали без применения тепловой обработки, сырым способом (отсюда и русское слово «сыр»).
Классификация
Технологически современные сычужные продукты сыроделия подразделяются на твердые сыры, мягкие и рассольные. В их производстве используется специальный фермент, ранее выделяемый из желудка теленка или ягненка (возраст – не более 10 дней) после забоя. Ныне широко применяется рекомбинантный химозин, произведенный в результате процесса ферментации бактериями или дрожжами. По исследовательским данным, твердые сыры, произведенные во всем мире, в качестве ингредиента в 80 случаях из 100 создавались на основе такого рода фермента! Так что для защитников животных и вегетарианцев такие современные продукты не представляют опасности и вполне могут быть рекомендованы к употреблению.
Твердые сорта сыра
Сегодня их производится достаточно много разновидностей. Терминологию «твердые сыры» применяют ко всем подобным продуктам сыроделия, имеющим характерную плотную структуру. Сверху они покрываются корочкой. В них меньше влаги, чем в мягких. А вызревание длится по-разному: от 3 месяцев до 3 лет. Самые качественные созревшие твердые сыры имеют неповторимый вкус и аромат, а цену довольно высокую. Они отличаются весьма продолжительными сроками хранения. А в их составе — многие натуральные вещества, полезные для организма человека.
Твердые сыры. Названия
- Конечно же, есть всем известные и очень популярные во всем мире сорта. К ним относится итальянский пармезан – твердый сыр долгого созревания. Для него характерна невысокая жирность – 32 %. И длительный срок хранения. Вкус просто неповторимый. Данный продукт сыроварения используется во многих традиционных блюдах итальянской и французской кухни.
- Тип — швейцарский. Это сыр, по форме напоминающий цилиндр, имеющий ярко выраженные большие глазки почти что круглой формы. Продукт имеет яркий сладковатый и пряный вкус. Жирность традиционно больше, чем у пармезана – 50 %. К швейцарской группе относят сыры: Швейцарский, Советский, Алтайский, Московский.
- Тип — голландский. Сыр округлой формы, слегка сплюснутый, с мелкими глазками и острый. Отличается чуть кисловатым привкусом. Процент жира – 45. Названия: Голландский, Костромской, Ярославский.
Твердые сорта сыра – это также и такие продукты натурального вызревания, как эдамер, гауда, маасдам. Сыры с красной коркой: доруваэл. Сыры крестьянские: бемстер, столвейкер. Сыры с плесенью: Блау Бастиансе, Делфтс Блау. На самом деле их еще больше, выделяемых в группу «твердые сыры». Названия чеддер, фризиен, романо, честер у многих европейцев (да и у россиян также) на слуху. Характерно, что среди твердых малое количество плесневых, так как продукт имеет более плотную консистенцию, чем обычный сыр, и плесень в нем плохо размножается и развивается.
Состав: польза и вред
Твердые сычужные сыры – настоящая кладовая природных питательных веществ, оказывающих благотворное влияние на организмы людей. Во-первых, в них много белка. Он усваивается лучше, чем протеины не скисшего молока. Также в сырах наличествует лизин и другие полезные аминокислоты. Много там и липидов. Но надо быть осторожнее с употреблением сыра в пищу, особенно тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Калорийность некоторых сортов просто огромна! Так, к примеру, у чеддера она составляет 426 ккал на каждые сто граммов продукта. Также присутствуют в замечательных твердых сырах различных сортов минералы и витамины. А в сырах на основе молока коз найдено множество полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника.
Натуральные сычужные сыры рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией, расстройствами нервной системы. А для вегетарианского образа питания – это незапрещенный убеждениями источник достаточно легко усваиваемого белка. Но, как уже упоминалось выше, с жирными сырами необходимо быть осторожнее, так как в них — источник вредного холестерина. А при чрезмерном употреблении такого продукта возникают головные боли и избыточный вес. Людям, находящимся на диете, сыр рекомендован как доступный источник белка. Но переедать также не следует из-за чрезвычайной калорийности продукта.
Немного о ностальгии
Что представлял данный продукт согласно ГОСТ? Сыр твердый в СССР (ГОСТ 7616-85) вырабатывался согласно довольно жестким стандартам, примерно соответствующим мировым. Так, к примеру, вызревание Швейцарского сыра определялось в течение 180 суток! Существовали ограничения и по добавкам, и по технологии производства. Ныне данный ГОСТ утратил силу в РФ. Поэтому, наверное, результаты независимых тестирований показывают сегодня ужасающие результаты: в большей части производимых сыров молочный жир частично заменен на растительный. А что бы ни говорили производители, настоящий твердый сыр должен быть все же изготовлен из натурального молока!
сорта и виды польза и вред, калорийность твердого сыра
Твердый сыр – кисломолочный продукт, который имеет плотную твердую консистенцию. Своими отличительными и потребительскими свойствами твердый сыр завоевал звание самого популярного во всем мире. Он богат своими разнообразными вкусами и ароматами.
Виды
Сорта твердых сыров многочисленны. Его производят двумя способами — варят и высушат, при этом добавляют вещество, которое помогает молоку сквашиваться.
Вызревает данный продукт от 3 мес. до 3 лет.
- Сыр натурального вызревания.
- Сыр с голубой плесенью.
- Копченый сыр.
- Крестьянский сыр.
- Сыр с красной коркой.
Сыры – пармезан, голландский и швейцарский, являются самыми популярными и известными сортами.
- Пармезан имеет 32% жирности, и считается наиболее твердым сортом.
- Голландский сыр имеет 45% жирности, и имеет сплюснутую форму округлой или продолговатой головки с остро – кисловатым вкусом.
- Швейцарский сыр имеет 50% жирности и представляет собой цилиндрическую форму с большими глазками со сладковато- пряным вкусом.
Состав
Твердые сыры богаты разнообразными и питательными веществами, которые полезны для организма.
Любопытно! Содержащийся в молочном лакомстве белок усваивается намного лучше протеина, который содержится в чистом молоке.
Так же в составе находится большое количество лизина, метионина, триптофана и других важных аминокислот.
Большое количество липидов содержится в сыре, которое изготовлено из молока высокой жирности. Поэтому многие сорта твердых сыров имеют высокую калорийность. У Швейцарского и Российского – 398 ккал, у Чаддера – 426 ккал.
Также в сырах содержатся витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е и другие.
Минеральные вещества, такие как: цинк, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
Больше всего в сырах твердых сортов содержится – кальций 1 гр., натрий 860 мг, фосфор 540 мг.
Польза
Благодаря своим компонентам сыры не только вкусны, но и полезны для организма.
- Протеины сохраняют и восстанавливают мышечную ткань.
- Для кожи, волос и зрения благотворно влияет содержание в составе витаминов А и Е.
- Витамин С восстанавливает иммунную систему.
- Благоприятным образом в формировании костной ткани и укреплении суставов воздействует фосфор и кальций, а также предотвращает разрушение зубов.
- Регулярно употреблять твердые сорта сыров рекомендуется людям, которые страдают анемией, повышая гемоглобин в крови.
- Рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается скачки артериального давления.
- Употребление влияет на нормализацию обмена веществ.
- Разрешается данный продукт вводить в детский рацион, так как он благотворно влияет на процесс роста.
- Твердый сыр полезен для нервной системы, из-за немалого содержания витаминов групп В.
- Употребление влияет на профилактику депрессии и нормализацию сна.
- Употребление сыров низкой калорийности подходит для людей, которые сидят на диетах.
- Жирные кислоты предотвращают раковые заболевания.
- Употребление окажет хорошее влияние на память, улучшив ее.
- Минеральные вещества избавляют от проблем в мочеполовой системе, обеспечивают тонус и нормальную работоспособность мышц.
Любопытно! Чем больше массовой доли жира в сыре, тем он полезнее для организма.
Вред
- Головные боли, и ночные кошмары может спровоцировать, содержащаяся, в твердых сортах сыра, аминокислота триптофан.
- Высококалорийные сыры увеличивают уровень «вредного» холестерина в крови, а также атеросклероз и гипертонию.
- Не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, кроме сыров с низкой калорийностью.
- С осторожностью стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Плесневые сорта сыров не желательно употреблять беременным женщинам.
Как выбрать
Недоброкачественный сыр возможно определить по нескольким признакам:
- Морщины, неровности и трещины на сыре;
- Консистенция рыхлая и сильно крошится;
- Плесень допускается в наличие у плесневелых сыров определенных видов, в других сортах она является признаком испорченности;
- Наличие белого налета;
- Стоит остерегаться яркого цвета желтого оттенка.
Хранение
Хранить при температуре +6°C… +8°C.
Не стоит замораживать твердый сыр, так как случится разрушение структуры, и он будет крошиться при резке.
Хранить сыр стоит около 10 дней в эмалированной посуде или целлофановом пакете.
Не хранить сыр в бумаге или ткани, так как сыр быстро впитает окружающий запах и быстро испортится.
Классификация твердых сыров: названия сортов разных стран
Уже не одно столетие твердые сорта сыра традиционно являются одними из любимых продуктов во всех обитаемых уголках планеты. Его популярность обеспечена незаурядным вкусом и полезными свойствами. Классификация насчитывает множество видов, сортов и марок по различным параметрам. Одним из главных критериев является вид сырья, используемого для производства. Сыры делают из молока практически всех животных, которые обитают в том или ином регионе: коровы, козы, лошади, верблюды и так далее. Вторым по важности параметром классификации является страна-производитель. На прилавках продуктовых магазинов постоянно присутствуют голландские, российские, белорусские, английские, испанские и другие сорта.
Сорта и виды твердых сыров
В большинстве стран насчитывается по несколько компаний, занимающих изготовлением востребованного продукта. По типу свертывания он может быть сычужным, кислотным, сычужно-кислотным или термокислотным. С учетом технологии производства различают следующие виды твердых сыров: натуральные сычужные или кисломолочные, а также переработанные (плавленые). Плюс к этому можно купить популярные сорта с различными добавками, например, пажитник, грецкие орехи и др. Они формируют специфические вкусовые свойства.
Итальянские
- Пармиджано Реджано или пармезан — универсальный продукт из коровьего молока со структурой, стойкой к высоким температурам. Калорийность 390–420 ккал/100гр. Сочетается со всеми блюдами. Традиционно подают с пастой, ризотто или с выпечкой.
- Грана Падано — слабосоленый из коровьего молока. Итальянский твердый сыр с зернистой структурой отличается хорошей жирностью при калорийности 383 ккал/100гр.
- Пекорино — острый твердый сыр с ярко выраженным соленым вкусом, изготовленный из козьего или овчинного молока. Содержание белка больше чем в мясе.
Швейцарские
- Грюйер — сыр с насыщенным желтым оттенком из коровьего сырья. Отличается сладковато-соленым вкусом. Калорий в 100гр — 410. Чаще добавляют натертым в салатах.
- Сбрынц — швейцарский твердый сыр характеризуется повышенной твердостью благодаря созреванию не менее 18 месяцев. Подают натертым или дробленым на мелкие кусочки.
- Тет де Муан — изысканный твердый сорт нарезают с помощью особых ножей «Жироль», делающих тонкие завитки, чтобы украшать потом блюда.
Голландские
- Гауда — достойный аналог пармезана, но с более мягкой структурой и жирностью вплоть о 50%. Нередко изготавливается с ароматными добавками: тмин, перец, травы, др. Острота зависит от возраста, чем старше, тем более острый. По цвету — ближе к бледному оттенку. В 100 граммах 356 калорий.
- Маасдам — один из наиболее покупаемых сыров во всем мире. Жирность до 45% при калорийности 350 ккал/100гр.
- Эдамер — коровий продукт с жирностью 40%. Калорийность аналогичная как у гауда — 356.
Английские
- Чеддер — для изготовления используется цельное коровье молоко. Плотная структура без «дырок». Жирность до 50% при 400 ккал в 100 гр.
- Мимолетт — отличается красноватым оттенком со слегка фруктовым или ореховым вкусом. Созревает 8–24 месяца.
Французские
- Канталь — легко узнается по толстой золотой корке с плесенью. Изготавливается по технологии прессования. Имеет нежный сливочный вкус, с возрастом становится острым. Названия твердого сыра этого сорта зависят от используемого сырья и технологии.
- Fermier получают из сырого молока, корку не едят, там обитают особые бактерии.
Испанские
- Манчего — твердый продукт из козьего молока созревает на протяжении 2–12 месяцев в пещере, будучи помещенным в особый рассол. Имеет зеленую корку.
- Маон — лакомство из коровьего сырья с маслянистой структурой. Оттенок ближе к слоновой кости.
Российские
- Советский — обладает высокой популярностью благодаря технологии и рецептуре, схожей со швейцарской.
- Угличский — отличается нежной структурой с угловатыми «глазками». Имеет кисловато-пряный вкус и яркий аромат.
- Российский — производится из пастеризованного сырья при добавлении особых бактерий и сычужных ферментов. Характеризуется кисловатым вкусом и множеством «глазков».
Белорусские
- Пошехонский — лакомство с однородной и пластичной структурой белых оттенков.
- Сливочный — продукт с кисловатым вкусом и нежно-желтым оттенком.
- Монастырский — характеризуется насыщенным привкусом с нежно-сладким ароматом топленого молока.
Наша компания занимается поставками сыров, молочных продуктов и мясных деликатесов. В числе наиболее востребованной продукции собственный бренд «Антон Палыч». Работаем только с юридическими лицами. Чтобы задать вопросы и обговорить условия сотрудничества, оставьте нам заявку или позвоните по телефону.
название сортов и требования по ГОСТу, калорийность итальянских сычужных сыров разных марок, польза и вред продукта
Твердый сыр – один из наиболее популярных и любимых продуктов не только в нашей стране, но и во всем мире. Как это часто бывает в наши дни, продукт, который у всех на слуху, на самом деле толком никому не знаком, ведь немногие могут во всех деталях объяснить, что это такое и как правильно его употреблять. Поскольку твердый сыр является регулярным гостем на столе нашего типичного соотечественника, интересоваться этим все же следует более активно. Вот и попробуем разобраться со всеми аспектами данного молочного продукта.
Общая характеристика
Даже ученые не могут точно сказать, когда и где впервые появилось сыроделие, однако известно, что наиболее старое свидетельство о существовании сыра имеет возраст в семь с половиной тысяч лет. Скорее всего, любопытный продукт был обнаружен потому, что для древних людей было нормой хранить различные пищевые продукты в желудках забитых животных. Содержащиеся там ферменты, которые способны выживать некоторое время после смерти животного, становились причиной активного брожения молока, хранящегося в таком своеобразном сосуде, в результате чего получалось неведомое съедобное и довольно вкусное вещество.
Получаемый описанным способом продукт напоминал, в лучшем случае творог, однако человек быстро понял, что открытие-то интересное, и начал экспериментировать с рецептурой и способами приготовления. Дошло даже до того, что сначала сыр перестали делать непосредственно в желудке убитого животного, начав использовать лишь извлеченный оттуда фермент, а со временем заменили даже его – сегодня закваски совсем другие, и могут вовсе не содержать продуктов животноводства. Со временем мягкий продукт догадались прессовать для более плотной консистенции – так получился твердый сыр.
Какой-то конкретный ГОСТ не описывает все твердые сыры в целом – например, ГОСТ 11041-88 описывает технические условия российского сыра, но не касается сортов, имеющих иностранное происхождение рецептуры, даже если они производятся в России. В мире же можно насчитать не один десяток сыров – к таковым относятся, например, знаменитые Пармезан и Гауда, Маасдам и Голландский, Швейцарский и многие другие.
Общих черт у них на самом деле довольно много – например, высокая плотность при относительно невысоком содержании влаги. Снаружи головка сыра покрывается особой корочкой, а срок вызревания продукта довольно продолжителен – от трех месяцев до нескольких лет, но зато и срок хранения соответствующий. За счет того, что для производства одной сырной головки требуется много молока, такой сыр стоит значительно дороже более мягких сортов.
Состав, пищевая ценность и количество калорий
Рассматривать пищевую ценность твердого сыра в целом не очень правильно, поскольку это не один продукт, а несколько десятков разновидностей, которые не всегда так уж похожи между собой. По этой причине все приведенные здесь цифры будут даны с определенным разбросом, и не исключено, что тот или иной сорт выйдет за указанные рамки.
В целом средняя БЖУ сыра для твердых сортов выглядит следующим образом: белков – 26%, жиров – 26,5%, углеводов – 3,5%. При этом такие цифры лишь очень приблизительны, поскольку жирность продукта сильно отличается в зависимости от разновидности – эта характеристика является типичной для молокопродуктов.
Известны сорта, чья жирность составляет внушительные 50 грамм жиров на 100 грамм продукта, а это, безусловно, влияет на калорийность, которая даже в среднем довольно высока – около 355 ккал. Впрочем, такая высокая энергетическая ценность не должна удивлять, ведь твердый сыр вовсе не содержит ни воды, ни пищевых волокон.
Отдельно следует заметить, что белки из него усваиваются куда быстрее и лучше, нежели из свежего молока, а высокая жирность, представляющая определенную опасность для фигуры, обычно считается показателем полезности.
Что касается витаминного комплекса, то он у твердого сыра довольно богат, но особо ценным для человека этот продукт является из-за высокого содержания витамина А (40-50% дневной нормы в 100 граммах), В12 (те же 40-50%) и РР (20-25%).
Весьма велико и содержание различных полезных химических элементов – например, всего лишь 100 грамм твердого сыра полностью отвечают дневной потребности человеческого организма в кальции. Другие микроэлементы, конечно, несколько отстают от столь внушительных показателей, но и с ними все довольно неплохо: те же 100 грамм обеспечивают 65-70% натрия и фосфора, а также 30-35% цинка и 12-14% магния.
Полезные свойства
Польза молока для детей и взрослых не вызывает никакого сомнения, а ведь сыр – это то же молоко, да еще и в концентрированном виде. Полезные свойства, в отличие от тех же БЖУ, от конкретного сорта сыра особо не зависят, и хотя отдельные разновидности могут иметь дополнительные ингредиенты, а потому и несколько отличающееся влияние на организм, в целом обобщения здесь очень даже уместны.
Итак, любой твердый сыр полезен для человеческого организма по следующим причинам:
- присутствующие в составе продукта белки помогают поддерживать в порядке мышечную ткань, тем более что усваиваются они из сыра намного лучше, нежели из молока;
- витамины А и Е делают человека привлекательным, поскольку обеспечивают натуральный уход за кожей и волосами, да еще и способствуют улучшению зрения;
- о пользе витамина С лишний раз можно не говорить – все с детства знают, насколько важную роль для поддержания иммунитета он играет;
- фосфор и кальций жизненно необходимы для формирования новой костной ткани, причем это заметно не только в потенциально травматических ситуациях, но и в повседневной жизни – по зубам;
- твердый сыр – одно из лучших средств для повышения уровня гемоглобина в крови, а потому пациентам с диагностированной анемией этот продукт показан к регулярному употреблению;
- состав продукции способствует выравниванию артериального давления, в котором больше не наблюдается резких скачков;
- компоненты твердого сыра помогают нормализовать обмен веществ в организме;
- твердый сыр рекомендован детям, поскольку его сбалансированный, богатый витаминами и минералами состав укрепляет детский организм и помогает ему расти здоровым;
- значительное содержание витаминов группы В позволяет поддерживать нервную систему в норме, и даже бороться с приступами бессонницы и депрессии – продукт считается популярным профилактическим средством в этих случаях;
- типичный твердый сыр обычно обладает высокой энергетической ценностью, однако те разновидности, где калорий меньше, вполне уместны в диете даже для тех, кто хочет быстро сбросить вес – хотя бы за счет той же нормализации обмена веществ;
- присутствующие в твердых сырах жирные кислоты имеют научно доказанную способность предотвращать образование раковых опухолей;
Противопоказания
Для людей, активно интересующихся здоровым питанием, наверняка является очевидным тот факт, что даже всесторонне полезный продукт может принести вред, если его банально переесть. И хотя твердый сыр большинству из нас кажется продуктом, который даже теоретически не способен спровоцировать какие-либо проблемы, существуют определенные группы людей, которым такая еда противопоказана или не рекомендована, поскольку даже она способна спровоцировать не самое лучшее влияние на организм.
В первую очередь, твердый сыр не стоит употреблять людям, страдающим от непереносимости лактозы, но они-то наверняка об этом знают и так. Мы же рассмотрим другие побочные действия популярного продукта.
- Аминокислота триптофан, которая помогает человеческому организму активнее избавляться от различных токсинов, в больших количествах способна становиться причиной ночных кошмаров и головной боли. Большинство людей подобного эффекта не замечают, но если описанные симптомы и без того довольно развиты, злоупотреблять сыром не стоит.
- При положительном влиянии на большинство систем человеческого организма значительное содержание жира в твердом сыре не может не сказаться на уровне холестерина в крови. Чрезмерно жирная, высококалорийная диета (таковой она может стать благодаря активно употребляемому сыру) способна стать фактором развития атеросклероза или гипертонии.
- Высокая калорийность способна быстро спровоцировать набор веса, а если у человека с этим и без того проблемы, то эффект будет выражен еще ярче. Впрочем, даже избыточный вес не помеха, если выбирать низкокалорийные разновидности твердых сыров.
- Влияние продукта на людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта предугадать заранее довольно сложно, потому им рекомендуют употреблять сыр в небольших количествах, чтобы не перегружать желудок и кишечник.
- Твердый сыр с плесенью считается довольно изысканным деликатесом, однако, доктора обычно не советуют употреблять такую продукцию беременным женщинам.
Виды
Названия сортов твердого сыра весьма многочисленны, и несведущему человеку пришлось бы каждый раз пробовать наугад, если бы весь ассортимент не делился на определенные категории, которые в общих чертах описывают все входящие сорта и указывают на другие наиболее родственные разновидности. Классификация также может быть разной, но обычно отталкиваются от таких видов:
- сыры натурального вызревания производятся по максимально классической рецептуре, без использования каких-либо методов, ускоряющих сквашивание молока, потому последнее в процессе обычно даже не подогревают;
- плесневые сорта предполагают использование в качестве закваски специально синтезированных бактериальных культур, чьи колонии в виде вкраплений хорошо видны в структуре конечного продукта и придают ему особый привкус;
- копченый сыр обычно не относится к твердым сортам, но в некоторых исключительных случаях его подкапчивают для особого аромата и более длительного хранения;
- так называемые крестьянские сыры обычно отличаются методом производства, ведь их делают не на заводе, а в частных хозяйствах – благодаря этому получается хороший, неповторимый, стопроцентно натуральный продукт с ярким кисломолочным вкусом, который нередко оказывается относительно экзотическим – натуральным сычужным или овечьим вместо коровьего;
- сыры с коркой обычно хранятся несколько дольше, а сама корка, если только она не сделана на заводе из современных несъедобных материалов, может оказаться не только пригодной в пищу, но и весьма пикантной, поскольку у дорогих сортов ее обработка может включать полив вином, посыпание перцем и многие другие похожие процедуры.
Популярные марки
Сыр – это еда, причем довольно вкусная, а о еде нужно не говорить – ее нужно есть. При этом многие люди, активно употребляя сыр, ограничиваются парой тройкой сортов, так и не попробовав тех видов, которые считаются признанными во всем мире. Вы можете любить любую разновидность – даже ту, что не нравится никому, кроме вас, но настоящий «сыроман» буквально обязан попробовать несколько разновидностей, считающихся классикой.
- Пармезан. Этот сорт – возможно, наиболее узнаваемый сыр в мире, среди итальянских – так уж точно. Настоящий Пармезан традиционно считается салатным сыром, поскольку в зрелом виде является довольно твердым. Правда, сами итальянцы едят этот сорт и в виде сырных тарелок, подаваемых к вину, но такая нарезка осуществляется только из молодого сыра, который до нас доезжает сравнительно редко. Калорийность сыра – 390-420 ккал на 100 г.
Этот продукт, по аналогии с тем же портвейном, пытаются подделывать и в России, однако, настоящий Пармезан делают только в Италии, да и то не повсеместно.
- Гауда. Этот голландский сорт в плане известности составляет достойную конкуренцию Пармезану, но он значительно мягче. Продукт отличается жирностью на уровне вплоть до 50%, потому употреблять его следует с большой осторожностью. В качестве ароматных добавок используют тмин и горчицу, перец и травы, причем чем старше головка сыра, тем острее вкус, который изначально был мягким. Такой сыр часто бывает соленым, что же касается цвета, то он ближе скорее к белому, нежели к желтому. Калорийность – 356 ккал.
- Маасдам. Хотя это название не столь на слуху, именно такой продукт специалисты называют наиболее покупаемым во всем мире. Собственно, типичный сыр на любых картинках – это зачастую именно Маасдам, поскольку у него «типично сырный» вид – он желтый и с большими дырками. Калорийность – 350 ккал.
- Чеддер. Этот английский продукт дополняет список знаменитых мировых сыров. Как и Пармезан, обладает довольно плотной структурой, в которой не нашлось места дыркам, потому его чаще натирают на терке или используют в составе различных блюд. Калорийность – около 400 ккал.
Нельзя не упомянуть сыр, который называется Российским даже в том случае, если его производство не расположено в России. Такой продукт относится к сычужным и выпускается во многих странах постсоветского пространства. Если в качестве твердого сыра вы обычно приобретали именно его, при пробе других сортов будьте готовы к тому, что Российский, согласно официальному описанию, был всего лишь полутвердым.
Этот кисловатый желтый сыр с небольшими глазками относится к жирным – содержание жиров может достигать почти 52%. Калорийность – 362 ккал. Если же особенности собственного здоровья активно подталкивают к тому, чтобы выбирать нежирный сыр, стоит обратить внимание на обезжиренные сорта. При этом следует понимать, что сыр как продукт во многом образуется благодаря жирам, потому так называемый обезжиренный продукт на самом деле всего лишь имеет не более 20% жирности.
Собственно твердые сыры такого типа обычно не слишком раскручены, но обратить внимание стоит на такие сорта, как Гаудетте (та же Гауда, только с жирностью около 7%) и итальянская Рикотта жирностью до 13%. Калорийность Гаудетте – 199 ккал, а Рикотты – 174.
Можно ли замораживать?
Для большинства продуктов наиболее надежный способ продлить их срок хранения – это заморозить в морозилке. Такой способ хорошо подходит даже для хранения весьма недолговечных овощей и фруктов, но с сыром так не поступают, и на то есть причина. Дело в том, что минусовая температура отрицательно влияет на структуру сыра, из-за чего он теряет свою характерную твердость, и с огромной долей вероятности будет крошиться при попытке порезать его.
Теоретически даже такой «испорченный» продукт можно использовать повторно в составе горячих блюд с сыром, но хорошие сорта продукта очень долго хранятся и без заморозки, а для домашнего употребления много твердого сыра обычно не покупают.
Срок и правила хранения
Что касается хранения твердого сыра, то здесь все зависит от конкретного сорта, поскольку для твердых разновидностей нормальным сроком годности может быть как один месяц, так и один год. Впрочем, такими цифрами особо воодушевляться не стоит, потому что они предполагают оптимальные условия – точно просчитанную температуру и влажность, тогда как в домашних условиях, если сами вы сыроделием не занимаетесь, такое обеспечить сложно.
Простые граждане кладут купленный твердый сыр в холодильник, но слишком долго хранить его там не следует – специалисты обычно сходятся во мнении, что полторы недели для такого продукта станут пределом, иначе он просто засохнет. Если есть возможность выбирать полку в зависимости от точной температуры, отдавайте предпочтение показателям на уровне 6-8 градусов выше нуля.
В морозилке, как уже упоминалось выше, твердый сыр потеряет свою консистенцию, в связи с чем станет малопригодным для бутербродов или подачи в виде сырной тарелки.
Отдельно стоит сказать о том, в какой упаковке хранить твердый сыр в холодильнике. Дело в том, что такой продукт очень активно впитывает окружающие запахи, и если вы не являетесь заядлым экспериментатором в кулинарной сфере, хранить его распакованным нельзя. Оптимальной упаковкой, не пропускающей запахи, является обычный целлофановый пакет, но если такового нет, вместо него можно использовать и эмалированную посуду.
Ни в коем случае не используйте для хранения посуду из незащищенного металла, иначе появления металлического привкуса не избежать! Также нежелательным считается традиционное заворачивание твердого сыра в бумагу или ткань, поскольку такая упаковка не только не защитит от запахов, но и может «подарить» продукту свой аромат.
Про пользу и вред твердого сыра смотрите в следующем видео.
Виды сыров и их классификация: все о сортах сыра
Сыр всегда пользовался и, вероятнее всего, будет пользоваться и в дальнейшем огромной популярностью среди почитателей подобных молочным продуктов. Существуют различные виды сыров, и посчитать их количество практически невозможно. Предлагаем разобраться, согласно каким критериям делятся сыры и рассмотреть самые популярные сорта данного молочного продукта.
Разновидности сыров
Сыр – разновидность молочного продукта. В зависимости от сорта, он может иметь разный вкус, внешний вид и текстуру. В мире насчитывается свыше 2000 наименований сыров, и ежегодно их количество продолжает расти.
Справка! Вне зависимости от сорта, сыры содержат в своем составе витамины, а также полезные микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на организм человека. Правда, каждый сорт полезен по-своему.
Типы сыров классифицируются по:
- Твердости сырной головки. Бывают мягкие, полутвердые и твердые сорта.
- Технологии приготовления. Сорта разделяются по типу микрофлоры, посредством которой происходит сквашивание сырного сгустка, и специфики их приготовления.
- По натуральности. Сыры по данному признаку делятся на несколько видов: свежие, плавленые, копченые и натуральные.
Это интересно знать! Съедая ежедневно 70 грамм сыра, можно удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре и кальции, а также успокоить нервную систему и избавиться от голода в ночное время!
В торговле рассматриваемые молочные продукты делятся на 5 категорий:
- свежие;
- мягкие;
- полутвердые;
- твердые;
- голубые с плесенью.
Внимание! Бывают сыры, присутствие которых в рационе маленьких детей крайне нежелательно. К примеру, сыры с плесенью, помимо своей пользы, также способны негативно влиять на работу организма ребенка ввиду присутствия в них бактерий и грибковых спор.
Давайте рассмотрим более подробно самые популярные сорта сыров по методу выработки.
Твердые и полутвердые
Твердые сорта сыров характеризуются длительным сроком хранения. Кроме того, большая часть представителей данной категории может на протяжении нескольких месяцев храниться в морозильной камере.
При этом вкусовые качества и свойства продукта не меняются – необходимо только правильно разморозить его. Среди сыров данной группы немало знакомым всем сортов. Познакомимся с ним боле подробно.
Эдам – вкусный привет из Голландии
Как понятно из названия, рассматриваемый сорт родом из Голландии. Именно поэтому у нас Эдам часто называют Голландским сыром.
Вот уже на протяжении многих столетий форма данного молочного продукта не меняется – головка сыра имеет красный цвет, а сверху она натерта парафиновым маслом. Эдам является отличной основой для перекуса, он идеален для завтрака и даже десерта.
Американский Чеддер
Чеддер – один из самых популярных сортов сыра во всем мире. Впервые его начали производить в Америке в 1851 году. В первое время Чеддер готовился на основе овечьего либо козьего молока, и только по истечении несколько десятилетий производители остановили свой выбор на коровьем молоке, считая, что именно такой вид расходного сырья способен придать продукту тот самый сливочный и нежный вкус.
Готовится Чеддер по специальной технологии, подвергаясь такой процедуре, как чеддеризация. Созревает рассматриваемый вид сыра 2-12 месяцев. В зависимости от времени выдержки готовый продукт приобретает более насыщенный вкус ореха с ярко выраженной кислинкой. Иногда Чеддер может давать острое послевкусие.
Мюнстер – французский сыр, приготовленный монахами
Считается, что данная разновидность сыра появилась в седьмом веке во Франции, в городе Эльзас. По легенде, впервые Мюнстер был приготовлен монахами. Его основой стало коровье молоко. Кстати, название Мюнстер переводится как монастырь.
По структуре сыр твердый, тесто – гибкое, аромат – сильный сырный. Вкус Мюнстера – пряный. Во Франции данный вид сыр используется чаще всего в натертом виде. Им посыпают
Как научиться разбираться в сырах и не нарваться на плохой продукт
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
А вы знали, что сыр появился раньше письменности? И с тех пор миллионы людей по всему миру не могут представить без него свою жизнь. Но, к сожалению, не все знают, как отличить сыры друг от друга, с чем их лучше сочетать и как правильно выбрать.
Мы в AdMe.ru решили составить для вас небольшой гид по сырам.
Что такое сыр
Как получают сыр? Молоко пастеризуют, добавляют закваску, ферменты или бактерии (а иногда все вместе), сквашивают, отделяют плотное сырное зерно от сыворотки, формируют головки и выдерживают. От одного месяца до нескольких лет. Сыр готов.
В мире существует более 2 000 сортов сыра, и каждый из них уникален. Изготавливают его из козьего, коровьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего и даже ячьего молока. А для вегетарианцев существует соевый сыр — тофу.
Классификаций сыров множество, но в целом все сыры можно разделить на:
- сычужные (для свертывания молока используется сычужный фермент)
- кисломолочные (для свертывания молока используются кисломолочные бактерии)
Сычужные сыры, в свою очередь, делятся на:
- твердые и полутвердые
- мягкие
- рассольные
Но об этом чуть позже.
Как хранить сыр
Несмотря на то что фактически сыр — уже испорченное молоко, хранить его нужно по правилам. Хороший сыр зреет всю свою жизнь. От неправильного хранения он покрывается плесенью или налетом, крошится, киснет и теряет вкусовые качества. Сыр лучше хранить в стеклянной емкости с кусочком сахара — он поглощает влагу. Оптимальная температура хранения 3–8°, влажность — 90 %. Не храните сыры рядом с мясом, салом, рыбой. Если в магазине сыр лежит рядом с колбасой, это нарушение товарного соседства. От такого сыра стоит отказаться.
Полезные свойства сыра
В сыре высокий процент белка (до 25 %), жиров (до 60 %), кальция, цинка, фосфора и фолиевой кислоты. Его белки усваиваются лучше, чем белки молока. Сыр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, благоприятно влияет на работу эндокринной системы, а большое количество витаминов A, D, E, B1, B2, B12, С, PP помогает пережить сезонный авитаминоз.
Сыры из козьего и овечьего молока придутся по вкусу тем, у кого непереносимость лактозы. В зависимости от типа калорийность и содержание жиров могут быть разными.
Твердые и полутвердые сыры
Добавить комментарий