Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком: Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком. Ингредиенты: тыква, морковь, лук-шалот – Веганский суп-пюре из тыквы с имбирем на кокосовом молоке
РазноеВеганский суп-пюре из тыквы с имбирем на кокосовом молоке
Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке с имбирем — это классический рецепт Таиланда. Нашу соотечественницу, ярко-оранжевую тыкву, тайцы уважают и часто используют в приготовлении национальных блюд или напитков.
Суп-пюре из тыквыНеизменными спутниками желтого овоща, в тайской кухне, выступают лемонграсс, имбирь, жгучий красный перец, чеснок, специя карри и, конечно же, кокосовое молоко.
Казалось бы, что такому набору специй и приправ тяжело ужиться в одной кастрюльке…Но это совсем не так!
В осенне-зимние холода свежий имбирь, чеснок и красный перец прекрасно согревают, а нежный, сладкий вкус кокосового молока замечательно смягчает яркий контраст специй.
Благодаря кокосовому молоку, веганский суп-крем из тыквы получается густым, кремовым и невероятно ароматным. Нотки свежего имбиря и чеснока придают тыкве слегка копченный вкус.
Кокосовое молоко легко приготовить дома, но если у вас нет такой возможности, то можно заменить кокосовое молоко на миндальное или коровье, хотя это, конечно же, отразится на вкусе крем-супа.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится.
- 500 гр. тыквы
- 250-300 мл. кокосового молока
- 2-3 зубчика чеснока
- свежий имбирь по вкусу (или 0,5 ч. л. натертого на терке имбиря)
- 1 ч. л. темного карри и 0,5 ч. л. светлого порошка карри
- свежая зелень для украшения
- соль, красный перец
Пошаговый рецепт приготовления суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке
Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой по уровень тыквы или чуть меньше, добавить пару зубчиков чеснока + пол чайной ложки специи светлого карри 1 ч. л. темного карри. Солить на данном этапе не требуется. Поставить на средний огонь вариться.
1 зубчик чеснока и корень имбиря мелко порубить.
Пока тыква готовится, можно приготовить свежее кокосовое молоко. Для этого необходимо открыть кокос, вынуть из него мякоть, не очищая от коричневой, мягкой кожицы (удалить только скорлупу ореха) и взбить половину кокоса блендером до однородной массы, постепенно вливая воду, чтобы орех легко пюрировался. Затем залить эту смесь питьевой водой: влить, приблизительно 250 мл. Хорошенько помять пюре из кокоса руками, чтобы вода окрасилась в белый цвет. После — пропустить кокосовую мякоть через марлю, сцедив полученное кокосовое молоко. Стружка больше не понадобится, а кокосовая вода пойдет в суп.
Отварную тыкву переложить в блендер, посолить, добавить чеснок и имбирь по вкусу (не следует сразу добавлять много имбиря, в супе он дает легкий вкус «прикопченности»), залить кокосовым молоком и взбить до однородной массы. Посолить, добавить красный перец.
По желанию можно добавить чуть больше имбиря или чеснока. Вегетарианский тыквенный суп пюре готов.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с кокосовым молоком и имбирем рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»
Семечки тыквы ¼ стакана
Тыква 1 штука
Лук 1 головка
Перец чили 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Кокосовое масло 0,3 стакана
Карри порошок 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Цедра апельсина 2 столовые ложки
Кокосовое молоко 1,5 стакана
Крем-суп из тыквы с медом, имбирем и кокосом рецепт – вегетарианская еда: супы. «Еда»
Тыква 1 кг
Картофель 2 штуки
Морковь 2 штукиЛук репчатый 1 штука
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Очищенные вареные креветки по вкусу
Свежий имбирь 50 г
Базилик по вкусу
Сыр пармезан по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Сливки 30%-ные 200 мл
Жгучий тыквенный суп с имбирём и кокосовым молоком (ru)
Жгучий тыквенный суп с имбирём и кокосовым молоком имеет кремовую консистенцию и фруктовый вкус. Острая комбинация из чили и имбиря прекрасно дополняет его.
Мускатная тыква: у мускатной тыквы мякоть светло-оранжевого цвета и маслянистый, слегка ореховый аромат. В её мякоти содержится большое количество бета-каротина.
Острота чили: чили, к семейству которого относится также овощная паприка, может быть очень разной остроты. При этом следует помнить, что не всегда более мелкие стручки являются более острыми.
Как правило, острота стручка чили уменьшается от плодоножки к кончику. Вы также можете уменьшить остроту, удалив внутренние перегородки стручка вместе с семенами. В них содержится больше всего капсаицина. Вот некоторые популярные сорта чили (по увеличению степени остроты): пепперони, самбал, халапеньо-чили, кайенский перец и пири-пири.
Кокосовое молоко это не кокосовая вода:
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой. Кокосовая вода становится видна рядом с мякотью при вскрытии кокосового ореха. А кокосовое молоко можно купить в магазине как промышленный продукт. Кокосовое молоко используется как замена коровьему молоку в чае, кофе и выпечке.
Имбирь: имбирь используется не только как пряность, он также помогает при простуде, воспалениях и тошноте. Этими своими основными свойствами имбирь обязан относящимся к горьким веществам гингеролам, а также эфирному маслу. Гингеролы улучшают пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.1 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 4000 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4% | 5846 г |
Жиры | 1.1 г | 2% | 4.8% | 5091 г | |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 7.6% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 21.4% | 1111 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2595 г |
Зола | 0.6385 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 369.7 мкг | 900 мкг | 41.1% | 97.6% | 243 г |
бета Каротин | 2.219 мг | 5 мг | 44.4% | 105.5% | 225 г |
бета Криптоксантин | 0.0196 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0024 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.0837 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 8.3% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.9% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 12.4% | 1908 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 18.1% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 10.981 мкг | 400 мкг | 2.7% | 6.4% | 3643 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.15 мг | 90 мг | 4.6% | 10.9% | 2169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 4.5% | 5263 г |
гамма Токоферол | 0.0297 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.182 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 27473 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Дигидрофиллохинон | 0.0216 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.9107 мг | 20 мг | 4.6% | 10.9% | 2196 г |
Ниацин | 0.501 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0602 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.68 мг | 2500 мг | 11% | 26.1% | 910 г |
Кальций, Ca | 25.39 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.9% | 3939 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 12.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 70.44 мг | 1300 мг | 5.4% | 12.8% | 1846 г |
Сера, S | 12.83 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.1% | 7794 г |
Фосфор, Ph | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 10.9% | 2180 г |
Хлор, Cl | 90.89 мг | 2300 мг | 4% | 9.5% | 2531 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 202.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.772 мг | 18 мг | 4.3% | 10.2% | 2332 г |
Йод, I | 1.29 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.1% | 11628 г |
Кобальт, Co | 1.304 мкг | 10 мкг | 13% | 30.9% | 767 г |
Литий, Li | 14.976 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4052 мг | 2 мг | 20.3% | 48.2% | 494 г |
Медь, Cu | 113.26 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 26.8% | 883 г |
Молибден, Mo | 1.604 мкг | 70 мкг | 2.3% | 5.5% | 4364 г |
Никель, Ni | 0.918 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.732 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.1% | 7514 г |
Фтор, F | 49.36 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.9% | 8104 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 8.8% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.2316 мг | 12 мг | 1.9% | 4.5% | 5181 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.73 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0019 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.4242 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7827 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5045 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1755 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0635 г | ~ | |||
Валин | 0.0441 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0314 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0488 г | ~ | |||
Лизин | 0.0411 г | ~ | |||
Метионин | 0.0104 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0352 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0418 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2978 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0967 г | ~ | |||
Глицин | 0.0362 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1336 г | ~ | |||
Пролин | 0.0326 г | ~ | |||
Серин | 0.0405 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0273 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0107 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.8449 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0055 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0654 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0661 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.4148 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1644 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0988 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0534 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0794 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0013 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0766 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0032 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0001 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0362 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.0334 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0175 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ |
Супы с имбирём и кокосовым молоком, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 4 штуки
Корень сельдерея ¼ штуки
Кокосовое молоко 250 мл
Стебель сельдерея 4 стебля
Лук репчатый 1 штука
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Корень имбиря 20 г
Молотый белый перец по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло 50 мл
Петрушка по вкусу
Куриный бульон 1 л
Сушеный орегано по вкусу
Капуста брокколи 300 г
Пряный тыквенный суп с кокосовым молоком: пошаговый рецепт
Как приготовить тыквенный суп с кокосовым молоком

Вот что у нас получится. Фото: Анастасия Батурина
Приступим. Нарежьте тыкву и морковь средним кубиком, а лук — полукольцами. На плите должна стоять в ожидании кастрюля с толстым дном и хорошо разогретым маслом. В ней мы и будем готовить.
В масло кидаем лук и раздавленный зубчик чеснока, обжариваем до карамельной корочки. Не забудьте вытащить чеснок до того, как он подгорит, иначе у супа будет горький привкус.

Жарится лучок с зубчиком чеснока. Фото: Анастасия Батурина
Теперь время тыквы и моркови: сначала слегка поджарим их в той же кастрюле, потом убавим огонь, подсолим, и оставим тушиться до мягкости.

Вот на такие кубики порежем тыкву. Фото: Анастасия Батурина
Тем временем подготовим кипяток (он нам нужен для основы супа) и займёмся молоком. Кокосовое молоко налейте в сотейник и добавьте по щепотке специй — кориандра, паприки, перца горошком, чили, мускатного ореха, имбиря, кардамона и куркумы. Всего по чуть-чуть, не переусердствуйте. А теперь нагреваем молоко, но не кипятим. Дайте раскрыться специям.

Один из источников вдохновения. Фото: Анастасия Батурина
Опционально (ориентируясь на ту густоту, которую хочется получить) добавляем к овощам кипяток и кокосовое молоко. Проварим ещё 10 минут.
Тем временем, поставьте антипригарную сковороду на огонь. Обжарим бекон с тыквенными семечками и маленькой щепоткой чабера.
Время сборки! Суп пюрируем при помощи блендера, украсим в тарелке беконом, тыквенными семечками, и мелко нарубленным чесноком.

Фото: Анастасия Батурина
Приятного аппетита!
Несколько авторских хитростей
О цвете супа
Многие сорта тыквы теряют свой яркий цвет в процессе готовки, многие сами по себе бледные. Регулируйте цвет при помощи добавления моркови.
О молоке
Кокосовое молоко можно заменить на жирные сливки, но тогда лучше добавить их в готовый суп в качестве декора.
О начинке
Бекон можно заменить на креветки, обжаренные в специях карри или шамбала. Вкус будет невероятный!
О декоре
Попробуйте заменить тыквенные семечки на грецкий орех или чёрный кунжут, и получите не менее ароматное и яркое на вкус блюдо.
О дополнениях к супу
С супом прекрасно сочетаются чёрный и ржаной хлеб.
С таким арсеналом вы всегда сможете экспериментировать на кухне, получая новые вкусы и радуя близких!
Добавить комментарий