Тыквенный суп в тыкве: Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов – Тыквенный суп-пюре в тыкве рецепт
РазноеБлюда в тыкве – 10 необычных рецептов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Тыквенный суп-пюре в тыкве рецепт
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре в целой тыкве.
Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 целая тыква для запекания, весом приблизительно 1,8 кг., помытая
Читайте как выбирать и готовить тыкву. - 2 ч. л. растительного масла
- 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
- 1/2 головки репчатого лука, нарезанной кубиками
- 1 ч. л. крупной соли
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 маленькое яблоко, очищенное, с удаленной сердцевиной и нарезанное кубиками
- 1 ст. слабосоленого куриного бульона
- 1/2 ст. жирных сливок
- 60 гр. козьего сыра
- 1 ч. л. листьев свежего тимьяна
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте духовку до 180°С.
- Поместите в полость тыквы сливочное масло, лук, соль, чеснок, яблоки, куриный бульон и жирные сливки. Прикройте отверстие крышкой из тыквы. Выпекайте 1,5 часа.
- Снимите крышку. Добавьте козий сыр и тимьян и продолжайте готовить еще 30 минут, прикрыв крышкой. Достаньте тыкву из духовки и аккуратно соскоблите часть мякоти тыквы в смесь супа. Пюрируйте смесь погружным блендером до желаемой консистенции, старайтесь не задевать бока и основания тыквы. Подавайте тыквенный суп-пюре незамедлительно.
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы: 11 рецептов тыквенного супа
Здравствуйте, друзья!
Начался, так сказать, новый тыквенный сезон, хотя эти овощи можно купить круглый год, но когда появляются свежие, как то сразу с энтузиазмом начинаем чаще готовить из них разные блюда.
Я уважаю тыкву в самых разных видах, даже сырую, но вот суп из нее мне полюбился особенно. Этот продукт хорошо сочетается со множеством других, с картошкой – вообще идеально. И сегодня у меня для вас мой любимый рецепт приготовления вкусного супа-пюре из тыквы, а также несколько вариантов на эту тему.
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Слишком мелко резать продукты здесь нет необходимости, потому что в последствие все будет блендироваться. Но и крупно порезанные будут дольше вариться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Крышку закрываем не полностью, а лишь частично, иначе суп будет булькать и выстреливать брызги на плиту.
Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.
У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).
Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.
Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».
Можно использовать и плавленый сырок, если он твердый, нарежьте кусочками, если мягкий – выкладывайте в суп ложками.
Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.
Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.
При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре
Приготовление супа по классическому рецепту очень похоже, только в нем не используется картофель, но сливки – обязательно. И тыковку сначала тушат, а потом варят в бульоне, таким образом, вкус более насыщенный получается.
Ингредиенты на 4 порции:
- тыква – примерно грамм 700-800
- лук репчатый – 1 шт.
- бульон – 1 литр
- чеснок – 1 зубчик
- масло сливочное для жарки
- соль, перец
- сливки – 150 мл
- петрушка или шпинат для украшения.
Приготовление
источник: https://www.youtube.com/watch?v=JwkIOnqBrV4
- Разрезаем и чистим тыкву, подготавливаем из нее кусочки.
- Лук также нужно почистить и нарезать.
- Растопим кусочек масла в кастрюле или казане и выложим туда тыкву с луком, обжариваем примерно пять минут.
- Если у вас есть готовый бульон (овощной или куриный), ставим его нагреться и выкладываем в него нашу зажарку. В принципе, можно сварить суп и на воде.
- Добавляем соль, черный молотый перец и измельченный зубчик чеснока.
- После закипания варим 15-20 минут, проверяем готовность по мягкости картошки и тыквы.
- Пюрируем полученный суп с помощью погружного блендера.
- Снова ставим на плиту, выливаем сливки и прогреваем. Кипятить не нужно, иначе сливки могут свернуться.
Суп — пюре из тыквы с имбирем — быстрый и вкусный рецепт
Не так давно купила новую кулинарную книгу (автор Наталья Чеботько) и меня заинтересовал рецепт тыквенного супа с имбирем. Вкус несколько такой на любителя, специфический, но очень хороший, в общем то, имбирь кладут в этот суп довольно часто. Главное, что варить по данному рецепту очень быстро, к тому же это блюдо – прекрасная профилактика против гриппа.
Состав продуктов:
- очищенная тыква – кусочек грамм на 250
- картофель – 250 гр
- зубок чеснока
- порошок имбиря – 1 ч. ложка
- соль, перец
- петрушка или кинза
- сметана для заправки.
Приготовление
Картошечку и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусками и залить водой, она должна покрывать овощи сверху на 2 пальца.
Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности.
Затем бульон сливаем в отдельную посуду, а овощную массу измельчаем до однородности.
Постепенно вливаем в нее бульон и доводим суп до нужной консистенции, чтобы это была не каша, а суп, но густой.
В конце приготовления кладем соль, перец, измельченный чеснок, приправляем имбирем.
Ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть и сразу же выключаем.
Подавая, заправляем сметаной и украшаем зеленью и семечками.
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей
Понятие суп у многих ассоциируется прежде всего с мясным бульоном. Что ж, и суп из тыквы можно тоже сварить с курицей. Будет и сытно, и вкусно, и необычно, и красиво, а мясо сразу можно подать на второе или приготовить из него еще какое то блюдо.
Автор рецепта (https://www.youtube.com/watch?v=FMqoxwt-3Ik) рекомендует брать куриные крылышки, из них получается жирный и насыщенный бульон, а если крылышек много положить, то и желеобразным.
Кроме крылышек потребуются уже известные нам все те же продукты: тыква, лук, морковь и приправы. Причем лук и морковь нам нужны будут по две штуки: для бульона и непосредственно для супа с тыквой.
Приготовление
Больше всего времени уходит на варку бульона, а дальше все быстро и просто.
Итак, сначала закидываем в кастрюлю курицу (в любом ее виде), заливаем водой, включаем огонь.
Морковь режем крупными кусками, а лук чистим и только надрезаем сверху на 4 части, чтобы он не развалился.
Как только вода закипит, снимаем пенку и кладем в бульон подготовленные овощи, чеснок и лавровый листик.
Из тыквы удаляем семечки, режем помельче кусочками желаемого размера и срезаем кожуру.
Тушим вместе с нарезанными кубиками морковью и луком в растительном масле на сковороде минут 10-15.
Ножичком проверим, если тыква стала мягкая, то все готово.
Бульон необходимо процедить и уже в таком виде будем его использовать.
Все, что мы зажарили, переваливаем в кастрюлю, заливаем потихоньку бульоном, тут нужно смотреть – какой консистенции мы хотим получить суп. Ставим вновь на огонь, солим и варим 10 минут, не закрывая, за это время все составляющие подружатся между собой, а лишняя влага будет выпариваться.
В готовый супчик при желании можно положить треть тертого мускатного ореха, черный перец, пол чайной ложечки корицы.
Теперь время погрузить блендер и сделать пюре.
Сливки добавлять мы не будет, так как суп итак жирный.
Крем-суп из запеченной тыквы в блендере
источник: https://www.youtube.com/watch?v=-T2ur2jBzwY
Тыкву для супа можно предварительно и запечь, на это потребуется немного больше времени, но зато и вкус великолепный, а если еще и с запеченным чесночком и с имбирем, он такой ароматный! А дальнейшее приготовление облегчится: можно будет выложить продукты в чашу блендера и после его работы суп будет готов.
Необходимые продукты:
- тыква – 1,5 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков
- корень имбиря – 50 гр
- бульон – пол литра
- масло растительное
- соль, перчик, травы
- сливки – 120 гр.
Приготовление
Режем очищенную тыкву на крупные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой и сбрызнутый маслом.
Зубчики чеснока, не очищая, помещаем между кусочками тыквы.
Наливаем чуть — чуть воды (примерно 50-80 мл), сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем, сушеными травками и отправляем в духовку.
Тыква будет запекаться около получаса при температуре 190 градусов.
После того, как достали тыкву из духовки, ее надо прикрыть фольгой, чтобы сохранить все ароматы. Оставить так немного постоять и отдохнуть.
Кусочки нашего овоща должны легко разминаться вилкой.
Далее загружаем все в сосуд блендера – тыкву, теперь уже очищенный чеснок и все соки с противня.
Для большей пикантности и остроты добавляем натертый на мелкой терке имбирь.
Заливаем бульоном и нажимаем кнопку блендера.
Загустевшее однородное пюре следует еще проварить в кастрюльке в течение 4 минут.
В самом конце варки добавляем сливки, перемешиваем и провариваем еще минутку.
Диетический тыквенный суп-пюре с картофелем
Иногда на скорую руку я варю суп только из тыквы и картофеля: ни зажарку, ни сливки, ни бульон не использую. Такой получается диетический рецепт, совершенно не жирный, но все равно вкусный и быстрый суп.
Беру овощей поровну, чищу, режу, заливаю водой, солю и варю до готовности.
После блендирую и для вкуса кладу маленький кусочек сливочного масла. И все – суп готов!
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Еще один простой рецепт: добавим к тыкве и картошке кабачок, нарежем и немного обжарим на глубокой сковороде.
Затем солим, кладем специи, доливаем воды и тушим 15 минут.
Переливаем всю массу в блендер и взбиваем минуты 3.
Райское наслаждение разливаем по тарелочкам, раскладываем гренки и веточки петрушки.
Такой суп с удовольствием едят и дети: вкусный, легкий, аппетитный.
Как готовить суп из тыквы с грибами
источник: https://www.youtube.com/watch?v=ch-OeEx8Jjc
Вариантов приготовления тыквенных супов еще множество. Один из них – с добавлением грибов, у него отличнейший вкус. Грибы жарят отдельно с луком, а затем выкладывают их в суп при подаче.
Грибы можно использовать любые, лучше такие, которые готовятся быстро: шампиньоны, вешенки, белые грибы.
Общее количество ингредиентов:
- тыква – кусочек в 600 гр
- картошка – 2 средних клубня
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- грибы – 300 гр
- специи, соль, сахар.
Приготовление
Овощи для супа измельчаем произвольно.
В кастрюлю наливаем две ложки растительного масла и опускаем лук, два зубчика мелко порезанного чеснока, даем немного обжариться.
Отправляем туда же тыкву, обжариваем.
Добавляем картофель и еще немного протушиваем.
Заливаем куриным (овощным) бульоном или водой так, чтобы овощи погрузились в нем полностью.
Пока суп кипит, готовим грибочки: обжариваем до золотистого цвета лук и зубчик чеснока, кладем нарезанные грибы, солим и перчим их и жарим до готовности. Это происходит быстро – 8-10 минут, ждем, пока выделившийся сок не испарится, затем можно добавить еще сливочное масло.
Проверяем, что у нас с супом: размягчились ли картошка и тыква, каков суп на соль, подсыпаем пару чайных ложечек сахара, по щепотке куркумы и черного перца.
Даем покипеть еще две минутки и превращаем суп в пюре при помощи погружного блендера.
В тарелочку с супом выкладываем ложку грибов и подаем.
Приготовление тыквенного супа с беконом
источник: https://www.youtube.com/watch?v=f-8xL5353xU
А суп из тыквы с беконом вы пробовали? Это очень интересный вариант! Вы только рецепт прочтите, поймете, какой у него невероятный вкус!
Делаем:
Тыкву (2 кг) и одну морковь крупно режем и отправляем в казан, наливаем оливковое масло, закрываем крышкой и оставляем тушить.
Чтобы тыква быстрей приготовилась, подливаем к ней водички.
Мелко режем лук и жарим на сковородке.
В ступке растираем чайную ложечку зиры, чуть кориандра, ложку соли, затем сюда же кладем мелко нарезанные кусочки имбиря и острого перца, перетираем.
К поджаренному луку добавляем 5 измельченных зубчиков чеснока и подготовленные приправы из ступки, поджариваем всего 2 минуты.
Тыква к этому времени станет мягкой, выложим в нее все пряности со сковороды, прихватывая их кипятком.
Поработаем блендером, добавим при необходимости соль, перец и кипяток до нужной густоты. Заправляем небольшим количеством лимонного сока.
Еще раз пропарим 2 минуты под крышкой.
Бекон выкладываем в форму для запекания и начинаем обжаривать сначала сверху на плите, через две минуты подсыпем рубленные грецкие орехи (пару горстей), а еще через две ставим в духовку. Через такое же количество времени бекон будет готов. Его следует выложить уже в тарелку с супом.
Рецепт тыквенного супа с молоком
Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.
Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.
Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.
Как приготовить
- Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
- Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
- В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
- Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
- Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
- Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
- Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
- Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
- Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть, снимаем с огня и прорабатываем блендером.
- Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
- Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.
Вариант тыквенного супа без картофеля с сельдереем от Юлии Высоцкой
Мне понравилось видео Юлии Высоцкой о том, как она варит суп с сельдереем и другими овощами: морковью, луком, с сыром и удивительным ингредиентом – апельсином, а вернее с его соком, также добавляет в суп и сок лимонный. Картофеля в этом рецепте нет, только тыква и овощной бульон. Очень экзотический рецепт, даже интересно попробовать.
Рекомендую приготовить вкусный суп-пюре из тыквы разными способами, они хоть и похожи, но все же имеют некоторые отличительные особенности, поэтому стоит попробовать все рецепты.С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Блюда с тыквой, суп в тыкве в духовке, рецепт мяса и каши
Осенняя огородная красавица тыква известна людям с давних времен. Блюда с тыквой имеют своеобразный пикантный вкус, чем и завоевали большое число поклонников. Овощ полезен от корочки до сочной оранжевой мякоти. В нем содержится витамины А и С, микроэлементы и пектины. На Руси из тыквы и круп варили кашу или наваристый суп. В кулинарии ее стали использовать полностью, превратив крепкую корочку в подобие экзотической посуды. Небольшие плоды запекают в духовке целиком или дольками. Это лакомство вполне может заменить конфеты.
Блюда из тыквы целой в духовке
Если возникло желание по-царски принять гостей и удивить их своими кулинарными способностями, то блюда с тыквы станут прекрасным подспорьем. Для многих из них нужен цельный овощ и духовка. Тыква прекрасно сочетается с мясом и крупами. Она очень сочная и придает другим компонентам пикантный вкус. Блюда из цельной тыквы в духовке не только очень вкусные, но и необычные. Их можно подавать в чашках или покорить всех своим мастерством и преподнести в природной посуде.
Рецепт мяса в тыкве в духовке
Для приготовления изысканного блюда понадобится цельный плод с хорошей корочкой. Также, чтобы мясо в тыкве в духовке, рецепт которого прост и доступен, получилось вкусным, нужны запастись ароматными травами.
Ингредиенты:
- плод на полтора-два килограмма;
- 700 г мяса свинины;
- 2 болгарских перца;
- 50 мл растительного масла;
- маленькая ложечка соли;
- молотый черный перец в количестве 5 г;
- половина чайной ложки сушеного розмарина.
Перед приготовлением мясо надо обязательно хорошо промыть и подсушить с помощью полотенца. Это пойдет на пользу блюду.
Способ приготовления доступен даже для начинающей хозяйки. Мясо необходимо нарезать кубиками, поджарить на растительном масле на сковороде или в сотейнике. Оно должно отдать сок и приобрести золотистый цвет.
Перец почистить, нарезать тонкой соломкой и отправить к мясу. В сотейник надо добавить соль и перец, чтобы компоненты получили пряный аромат и приобрели вкус. Потушить все надо еще 5 минут.
Тыкву необходимо хорошо помыть и просушить полотенцем. Верхнюю корочку аккуратно срезать в виде крышки. Семена извлечь из плода, оставив мякоть нетронутой. Требуется засыпать внутрь немного молотого перца и соли, а также на дно положить веточку розмарина.
В тыкву плотно выложить начинку. Ее надо слегка утрамбовать, чтобы все мясо поместилось. Сверху импровизированную кастрюлю закрыть ранее отрезанной крышечкой. Готовить блюдо при температуре 190 градусов в течение часа.
Проверить готовность можно с помощью шпажки, проколов ей корочку. Доставать тыкву из духовки, когда станет мягкой.
Рецепт тыквы с говяжьей печенью
Прекрасный кулинарный изыск, включающий в себя тыкву и печень, всем придется по вкусу. Все компоненты пропитываются ароматным соком и становятся особенно пикантными. Рецепт тыквы с говяжьей печенью прост и актуален для хозяек, которые хотят варить быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- килограммовая тыква;
- килограмм печени;
- 2 луковицы;
- 100 мл десятипроцентных сливок;
- 200 г сметаны;
- 70 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и молотый черный перец.
Продукты надо предварительно помыть. С печени снять пленку, а третью часть тыквы почистить от семян и шкурки. Продукты необходимо нарезать кубиками. Кусочки тыквы должны быть немного мельче.
Печень посолить и поперчить, а затем обжарить на сковороде в растительном масле порционно в один слой. Она должна покрыться золотистой корочкой. Печень из сковороды переместить в блюдо, чтобы лишнее масло стекло.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике. В него также добавить нарезанную тыкву, все слегка присолить.
Тушить овощи надо 15 минут под закрытой крышкой.
Пока тыква готовится, надо приготовить соус. В одной емкости смешать сметану, сливки и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
Когда тыква станет мягкой в нее надо ввести обжаренную печень, перемешать и залить сливочным соусом. Все компоненты томить на медленном огне под крышкой еще 10 минут. Подавать блюдо горячим, чтобы насладиться его непередаваемым ароматом.
Рецепт супа в тыкве в духовке
Нежные супы-пюре давно и надолго завоевали любовь детей и взрослых. В первые блюда идут овощи и сливки, прекрасно сочетающиеся между собой. Суп в тыкве в духовке, рецепт которого отличается простотой и доступностью, что покоряет хозяек еще больше.
Ингредиенты:
- 2 тыквы;
- 500 мл бульона;
- соль и мускатный орех;
- свежая зелень.
Данного количества продуктов хватит на 8 порций. Блюдо получается вкусным и наваристым.
Люди, следящие за своей фигурой, заменяют мясной бульон овощным, снижая калорийность.
С супом может справиться любая хозяйка, так как он прост в приготовлении. Для начала надо приготовить тыкву. Ее помещают на противень и запекают, пока корочка не станет мягкой. Когда овощ остынет, его надо разрезать, освободить от семян.
Мякоть поместить в кастрюлю с бульоном, слегка сбрызгнуть кленовым сиропом и довести до кипения. Затем ее надо превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. В смесь добавить сливки и мускатный орех, а также соль и перец по вкусу.
Суп подогреть, а затем разлить по чашкам. Его также можно подавать в посуде из тыквы. Для этого овощ очистить от семян и большей части мякоти.
Чтобы придать супу пикантность, в него перед подачей добавить ложку сливок, нарезанную зелень или обжаренные тыквенные семена.
Итальянский суп в тыкве в духовке
Традиционная итальянская кухня очень пикантная и с перчинкой, как характер этого жизнерадостного солнечного региона. Для первых и вторых блюд используется много ароматных трав и приправ. Итальянский суп в тыкве в духовке благоухает базиликом и тимьяном, что вызывает еще больший аппетит.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 картофеля;
- тимьян и базилик;
- соль и молотый душистый перец;
- горький перец чили;
- 300 мл молока;
- оливковое масло;
- 2 луковицы;
- сахар.
Это количество продуктов рассчитано на две порции готового блюда. Суп варится за 30 минут. Тыква нарезать пластиками, посыпать солью, ароматными травами и отправить запекаться в духовку при температуре 190 градусов.
Картошку отдельно отварить в подсоленной воде. Лук нарезать мелко и обжарить. В него надо добавить сахар, чтобы получилась карамель. Все компоненты смешать и превратить в пюре.
В получившуюся смесь добавить ароматные травы, душистый перец и измельченный чили. Все эти компоненты засыпать по вкусу. Молоко подогреть, но не кипятить. Его надо влить в суп, и еще раз все хорошо взбить, чтобы консистенция получилась гладкая и однородная.
Угощать гостей ароматным супом рекомендуется в натуральной посуде из небольшой тыквы. Пикантная подача придаст обеду или ужину особый шарм.
Простые блюда с тыквой
Сочная ароматная тыква, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, может стать постоянным гостем на столе.
Из нее готовят не только кулинарные изыски высокой кухни, но и простые блюда:
- Пшенная каша с тыквой – традиционное лакомство. Овощ хорошо сочетается с молоком и сливками, поэтому блюдо получается очень нежным и сытным. Им можно кормить малышей, так как в тыкве множество полезных витаминов и микроэлементов.
- В овощном рагу овощ чувствует себя прекрасно. Его можно сочетать с кольраби, болгарским перцем, картофелем. Также овощ придает мясу особую пикантность.
- Очень часто тыква входит в состав кремов-супов. Для этих целей ее тушат, отваривают или запекают. Продукт сочетают с сельдереем, луком, картофелем, зеленью, сливками и ароматными травами.
- Сырая тыква может входить в состав салата из моркови и яблок. Специи и оливковое масло послужат прекрасным оформлением для холодной закуски.
Большим лакомством для малышей, еще совсем недавно, были кусочки овоща еще горячие после духовки. Они заменяли все лакомства мира. Блюда с тыквой печеной всегда немного сладят, так как в составе овоща много сахаров. Что еще нужно малышам, которые любят необычные лакомства. Тыкву можно сдобрить медом или залить карамелью. Использовать ее для приготовления домашних конфет и десертов.
В кухне разных народов существуют блюда с тыквой. Овощ оценен по достоинству, благодаря его вкусу, аромату и полезным свойствам. Трудно сейчас представить манты, суп-пюре или десерты без тыквы. Недостатком овоща является то, что он быстро портится. Отрезанные кусочки лучше хранить в морозильной камере. А чтобы порадовать всю семью, надо готовить тыкву целиком.
Видео-рецепт приготовления блюда с тыквой
Тыквенный суп в тыкве рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Тыква 3 кг
Сливочное масло 7 столовых ложек
Соль по вкусу
Лук репчатый 1 штука
Хлебные крошки 1,5 стакана
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Сушеный шалфей ½ чайной ложки
Перец черный молотый по вкусу
Тертый сыр грюйер 50 г
Лавровый лист 2 штуки
Куриный бульон 4 стакана
Сливки ½ стакана
Вкусный тыквенный суп | Журнал Домашний очаг
Знаете ли вы, что тыква очень полезна людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени у компьютера, ведь провитамина А в ней столько же, сколько и в моркови! Кроме того, тыква малокалорийна, богата пектином и витамином С, поэтому не пропустите оранжевый сезон!
Перед началом работы с тыквой ее нужно почистить: разрезать, убрать кожицу и вычистить семена. Тыквенные семечки могут стать интересным ингредиентом для салатов или использоваться в качестве снеков, ведь они очень полезны. Зимние сорты тыквы можно несколько месяцев хранить в прохладном месте — главное, чтобы поверхность была без повреждений.
3 тыквенных супа:
Сливочный суп с крутонами (подается в тыкве)
Для супа:
- Тыква сорта баттернат средняя — 1 штука
- Лук репчатый — 0,5 штуки
- Масло сливочное — 3 столовых ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливки жирные — 3 столовых ложки
- Тимьян — 3 стебля
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для подачи:
- Тыква маленькая — 4 штуки
- Сахар — 0,5 чайных ложки
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Семечки тыквенные — по вкусу
- Крутоны — по вкусу
- Паприка или перец чили — по вкусу
- Бекон поджареный — по вкусу
- Прошутто или хамон — по вкусу
- Лук жареный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Сделайте чаши из тыквы для подачи супа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте верхушки у тыкв так, чтобы получились крышки. Семена и волокна удалите ложкой, захватывая часть мякоти. Посыпьте тыквы изнутри солью и сахаром (по 0,5 ч. л.). Поставьте тыквы вместе с крышками на противень, выстеленный бумагой для выпечки, запекайте в духовке в течение 20−35 минут до мягкости.
- Приготовьте суп. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Добавьте лук и 1 ч. л. соли. Бросьте в сотейник листики тимьяна, убавьте огонь и готовьте, помешивая, до мягкости лука, примерно 5 минут. Добавьте кубики тыквы и сахар, готовьте до тех пор, пока тыква не закарамелизуется, примерно 3−4 минуты. Влейте 5 стаканов воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки до готовности, 15−20 минут.
- Измельчите суп блендером, добавьте сливки, приправьте по вкусу.
- Налейте суп в чаши из тыковок, украсьте крутонами, хамоном, жареным луком, семечками, зеленью, паприкой или чили, накройте крышками и подавайте немедленно.
Тыквенно-грушевый суп-пюре
- Курица (бульон) — 800 миллилитров
- Тыква — 2 штуки
- Груша — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Сыр голубой — 100 грамм
- Масло оливковое — 3 столовых ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец — 0,5 чайных ложки
- Тимьян — по вкусу
- Груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Очистите и крупно нарежьте лук.
- Обе тыквы вымойте. С одной срежьте крышечку, аккуратно удалите семена, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке до тех пор, пока мякоть не станет слегка мягкой. Вторую тыкву очистите от кожуры и семечек, крупно нарежьте.
- Кусочки тыквы, груши и нарезанную луковицу выложите в огнеупорный сотейник, полейте маслом, перемешайте — так, чтобы они равномерно покрылись маслом. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 45−50 минут. Время от времени помешивайте. Готовьте, пока тыква и груши не станут мягкими.
- Влейте в сотейник готовый бульон, прогрейте и при помощи блендера приготовьте суп-пюре. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.
- Запеченную тыкву слегка подогрейте для подачи на стол. Перелейте в нее суп-пюре и украсьте кусочком голубого сыра — положите раскрошенный сыр в тарелки, куда вы будете наливать суп.
Тыквенно-морковный суп с имбирем
- Тыква (мякоть) — 400 грамм
- Морковь средняя — 4 штуки
- Имбирь свежий — 4 куска
- Лук зеленый с луковицами — 4 стебля
- Имбирь тертый — 1 чайная ложка
- Вода — 5 стаканов
- Чай зеленый (в пакетиках) — 3 штуки
- Лук репчатый средний — 1 штука
- Картофель — 1 штука
- Горошек зеленый замороженный — 2 стакана
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зеленый лук вымойте. Отдельно нашинкуйте белую и зеленую части. Зеленую часть отложите для украшения.
- В кастрюлю налейте 5 стаканов воды, добавьте кусочки имбиря, доведите до кипения. Опустите в отвар пакетики чая, накройте крышкой, снимите с огня. Дайте постоять 10 минут.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите репчатый лук и белую часть зеленого, кусочки тыквы, моркови и картофеля, посолите, поперчите, жарьте 6 минут, помешивая. Посыпьте тертым имбирем, готовьте 1 минуту.
- Уберите из кастрюли кусочки имбиря и пакетики чая. Снова доведите жидкость до кипения, добавьте обжаренные овощи со сковороды, уменьшите огонь, варите 10 минут.
- Выложите половину кусочков овощей в чашу блендера, измельчите в пюре. Остальные овощи оставьте в бульоне, добавьте к ним овощное пюре, размороженный горошек, перемешайте, посолите, готовьте еще 3 минуты.
- При подаче можно посыпать суп зеленым луком.
Другие рецепты с тыквой:
Суп из тыквы — рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов тыквенного супа)
Тыквенный суп с креветками 4.2
Тыквенный суп с креветками — сытный, густой и насыщенный во вкусовом плане суп, имеющий очень оригинальный и необычный вкус. Сочетание продуктов очень удачное — рекомендую попробовать. …далее
Добавил: Mamamaksa 04.12.2012
Свекольно-тыквенный суп 4.8
Я люблю овощные супы-пюре. Они получаются легкими, но сытными. С удовольствием делюсь с вами рецептом, как приготовить свекольно-тыквенный суп. Его можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2017
Тыквенный суп со сливками 4.5
Нежный, вкусный, питательный и полезный суп из тыквы готовится очень просто. Своим ярким цветом и насыщенным бархатистым вкусом он несомненно поднимет вам настроение. Довольны будут и взрослые и дети! …далее
Добавил: Арина Вольская 19.10.2016
Суп с тыквой постный 3.0
Постный суп из тыквы отлично подойдет в качестве первого блюда для тех, кто придерживается поста или же не употребляет в пищу продуктов животного прохождения. Он очень питательный и полезный. …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.10.2017
Тыквенный суп 3.5
Рецепт приготовления тыквенного супа. Суп приготавливается очень вкусным, и на его приготовление не уходит много времени. …далее
Добавил: Kristinka 03.03.2012
Суп-пюре из тыквы диетический 3.8
Низкокалорийное блюдо может быть сытным. Я не раз писала о таких рецептах. Оно должно быть горячим и иметь много составляющих, тогда чувство сытости настаёт быстрее. Мой вариант именно такой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2016
Тыквенный суп на курином бульоне 2.9
Сегодня вы узнаете рецепт приготовления тыквенного супа с картофелем, репой и пастернаком. Наверняка, такой вы еще не готовили. Самое время попробовать. …далее
Добавил: Саша Кружко 12.10.2017
Тыквенный суп-пюре с курицей 2.6
Когда на дворе прохладно, самое время для тыквенного супа-пюре с курицей. Отличный вариант для обеда. А если ждете гостей, то суп можно оригинально подать в самой тыкве. …далее
Добавил: Soleil 20.02.2015
Суп из тыквы с сыром 5.0
Рекомендую вам рецепт супа из тыквы с сыром, он отличается оригинальным способом приготовления — прямо в тыкве и в духовке! Понравится даже тем, кто не любит тыкву. Смотрим и записываем. …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.11.2015
Тыквенный суп с чесноком 4.1
Если надоело кормить семью обычными супами, тогда обратите внимание на довольно простой и экономный вариант, как приготовить тыквенный суп с чесноком. Просто, быстро и полезно! …далее
Добавил: Александр Потапенко 16.05.2018
Тыквенный крем-суп со сливками и сыром 4.3
В сезон урожая тыквы хочу посоветовать вам прочесть мой рецепт и узнать, как приготовить тыквенный крем-суп со сливками и сыром. Нежный, яркий и вкусный суп, который нравится и деткам, и взрослым. …далее
Добавил: Ира Cамохина 28.08.2018
Суп из тыквы на овощном бульоне 3.8
Рецепт приготовления простого супа из жареной тыквы прямо перед вами. Пока осень в самом разгаре, не упустите шанс насладиться его вкусом. Суп хранится в холодильнике до трех дней. …далее
Добавил: Саша Кружко 12.10.2017
Зимний крем-суп с семечками 5.0
Чтобы согреться в холодную пору, обязательно включите в меню зимний крем-суп с семечками. Например, суп из тыквы с семечками подсолнуха. Расскажу, как его приготовить из самых простых ингредиентов. …далее
Добавил: Алла 07.01.2018
Тыквенный суп с лисичками 4.1
Очень вкусное блюдо. Тыквенный суп с лисичками, чесноком, кумином, корицей и гвоздикой. Тонкий вкус! …далее
Добавил: Veron 29.04.2014
Суп из тыквы 3.3
Рецепт приготовления супа из тыквы. …далее
Добавил: Vasiliok 22.06.2010
Суп для ребенка 2 лет 5.0
Одно из важных блюд в питании ребёнка — суп. Его следует давать с самого раннего возраста, только рецепт важно выбрать правильный. Ничего острого, жирного и того, на что может быть аллергия. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017
Суп-пюре из сквоша 5.0
Рецепт приготовления протертого низкокалорийного супа из мускатной тыквы. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Суп молочный с тыквой 3.1
Это замечательное блюдо отлично подойдет и детям, и взрослым. Оно очень полезно для желудка, отличается низкой калорийностью и может быть причислено в диетическому питанию. А еще его легко готовить. …далее
Добавил: Dashunia 26.09.2012
Летний суп из тыквы и апельсинов 1.0
Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из тыквы, апельсинов и фисташек. Блюдо поможет освежиться жарким, знойным летом. …далее
Добавил: Deemmaq 26.07.2010
Тыквенный суп с кокосовым молоком 4.0
Делюсь своим любым рецептом тыквенного крем-супа на кокосовом молоке. Мы привыкли использовать обычные сливки для супов, но кокосовое молоко гораздо лучше сочетается с тыквой! …далее
Добавил: Катерина 17.09.2019
Суп-пюре из тыквы 4.4
Любители и ценители тыквы, это ваше блюдо. Кусочек солнца на обеденном столе. Вкусно, полезно и красиво. …далее
Добавил: Jess 21.01.2013
Крем-суп из тыквы с лисичками 5.0
Этот крем-суп не только имеет невероятно аппетитный вид и аромат, но и легко готовится, поэтому обязательно порадуйте своих близких и гостей таким полезным и нежным крем-супом из тыквы с лисичками. …далее
Добавил: Татьяна Перова 16.05.2017
Суп тыквенный со специями
Низкокалорийный, вегетарианский, аппетитный и очень простенький супчик хочу вам показать. Если вы любите блюда с тыквой, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. Отличная идея для обеда! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.11.2017
Крем-суп из тыквы 5.0
Это еще один вариант приготовления крем-супа из тыквы! На этот раз мы будем добавлять алкоголь в этот нежный и ароматный супчик. Он очень хорошо влияет на работу желудка. Смотрите и готовьте! …далее
Добавил: Татьяна Перова 28.03.2017
Тыквенный суп-пюре 4.4
Очень вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре. Советую готовить его вашим деткам так как супчик очень полезен. …далее
Добавил: Елена Соколова 21.01.2013
Суп-пюре с тыквой и сельдереем 4.3
Этот суп-пюре готовится просто, и для его приготовления не потребуются труднодоступные ингредиенты, а результат получится необыкновенно вкусным: теплый, пряно-сладкий суп с тонким ароматом сельдерея. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.12.2017
Суп-пюре в мультиварке 4.1
Пока сезон тыквы не закончился, нужно брать максимум пользы этого прекрасного овоща. Готовьте побольше блюд с ним. Вот рецепт супа-пюре с тыквой, яркого, нежного, полезного и простого в приготовлении. …далее
Добавил: Юлия Резник 28.11.2016
Суп-пюре из тыквы с сельдереем 4.5
Сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из тыквы с сельдереем. Это не просто вкусный вариант первого блюда, но и безмерно полезный! Прекрасный суп во всех смыслах! Рекомендую всем! …далее
Добавил: Маргарита 23.08.2016
Крем-суп из тыквы с беконом
В сезон яркой, полезной и вкусной тыквы предлагаю вам разнообразить свое меню аппетитным и наваристым супчиком. Процесс довольно прост, а результат действительно фантастический! Рекомендую. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.11.2017
Суп из тыквы со свининой 3.5
Суп из тыквы со свининой актуален в осенний период. Именно в это время снимают урожай этого замечательного солнечного плода. Его сладковатый привкус придает супу незабываемые и оригинальные нотки. …далее
Добавил: Яна Горностаева 19.09.2016
Томатный суп с тыквой 4.5
Середина сентября, кухня завалена домашними помидорами и тыквой. Что ж, готовим вкуснейшие блюда, утилизируя избыточные продукты. Томатный суп с тыквой — встречайте! …далее
Добавил: Mamamaksa 28.04.2013
Детский суп от 3 лет 5.0
Всем мамам известно, что маленькие детки не очень любят супы. Специально для них я подобрала рецепт детского супа от 3 лет. Расскажу, как его приготовить. Оранжевый цвет супа очень понравится детям. …далее
Добавил: Алла 05.06.2017
Томатно-тыквенный суп-пюре 4.5
Тыква в сочетании с томатами — это обед, который поднимет настроение. Легкий в приготовлении блюдо состоит из очень полезных продуктов. Отличный вариант для вегетарианцев. Пробуйте! …далее
Добавил: Cookcat 19.03.2016
Суп из тыквы с картофелем и луком-пореем 3.0
Суп из тыквы с картофелем и луком-пореем — очень нежный и ароматный овощной супчик, отлично согревающий в холодное время года. Ингредиенты просты и доступны — нет причин отказаться от такого супа! 🙂 …далее
Добавил: Catalonia 04.12.2012
Тыквенный суп 4.3
Хит осеннего сезона — тыквенный суп. Суп-пюре с добавлением тыквы получается вкусным, ярким и сытным. Для аромата добавьте пряности и специи, для подачи – сухарики, семечки и сметану. …далее
Добавил: Саша Кружко 10.09.2018
Суп из тыквы с шалфеем 3.7
Рецепт приготовления супа «Сквош» с тыквой, шалфеем и хлебными тостами. Готовится быстро, менее 30 минут. Французская кухня. …далее
Добавил: Mia 30.04.2014
Вегетарианский тыквенный суп 4.1
Такого вегетарианского тыквенного супа вы еще точно не пробовали. Ведь он с маком! Никогда бы не подумала, что это настолько вкусно! А уж внешний вид — выше всяких похвал! Попробуйте, оригинально! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.07.2015
Суп в тыкве 4.4
Рецепт приготовления тыквенного супа со сливками, кленовым сиропом и мускатным орехом. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Тыквенный суп мускат 4.0
Нежнейший крем-суп, с необыкновенно приятным вкусом. Этот суп пробуждает любовь к тыкве даже у тех, кто тыкву не очень то и любит… …далее
Добавил: Alissa 30.04.2014
Добавить комментарий