Уксус винный белый: Page not found — Aceto Varvello S.P.A.
РазноеЧто такое винный уксус — Кулинарные заметки Алексея Онегина
В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе. Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем». Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.
Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников.
Что такое винный уксус?
Фото с сайта www.spain.info
Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.
В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.
Разновидности винного уксуса
Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.
Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.
Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.
Фото с сайта www.fashiondaily.co.in
Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса. Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.
Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.
Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.
В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).
Использование винного уксуса
Фото с сайта www.tastingtable.com
Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.
Уксус как приправа
Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.
Уксус в готовых блюдах
При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.
Уксус в соусах
Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.
Уксус в маринадах
В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).
Уксус в напитках
Это не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль. В период колонизации в Америке возникло семейство освежающих коктейлей под названием Shrub (Шраб) из сиропа на основе уксуса, а напиток под названием Posca (Поска), в состав которого входил винный уксус, мед, вода и специи, был известен еще древним грекам с римлянами.
Ароматизированный уксус
Настаивание уксуса на ягодах, специях и травах — отличный способ получить ароматизированный уксус, который затем можно применять и как приправу (см. выше), и по другому назначению.
Рецепты с винным уксусом
В завершение приведу несколько моих любимых рецептов, использование винного уксуса в которых оправдано и уместно:
Салат из свежей свеклы
Запечённые перцы в быстром маринаде
Утопенцы
Капоната
Сациви из баклажанов
Жареные вешенки по-грузински
Чихиртма с курицей
Виндалу из баранины
Кролик в пикантном соусе
Оджахури из свинины
Соус ромеско
Соус чимичурри
Джем из острого перца
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Винный уксус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеВернуться обратно
В
История
Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко использовали как противовоспалительное средство, как консервант, а также для обеззараживания воды, добавляя в нее несколько капель «кислого вина», как его позже назвали французы (vinaigre – «кислое вино»). Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды – для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса.
Производство
Винный уксус бывает двух видов: красный и белый.
Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин – как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.
Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.
Настаивают оба вида уксуса довольно долго – до 12 лет.
Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.
Употребление
И красный, и белый винный уксус широко используются для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус по сравнению с красным, можно заменять белое вино при приготовлении тех блюд, в рецептуре которых оно содержится, нужно только добавить в уксус немного сахара.
Винный уксус очень хорош в соусах. Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья – agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе – и соус готов!
Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо – шашлык и маринованную рыбу, блюда из курицы и такое красивое сочетание, как овощной салат с сыром и виноградом. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.
Свойства
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.
Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
Интересные факты
Японцы добавляют по нескольку капель уксуса в шампунь и в гель для душа для блеска волос и мягкости кожи.
Заменитель белого винного уксуса: 7 лучших вариантов
Каждый повар сталкивался с этим. Вы находитесь в процессе создания кулинарного шедевра только для того, чтобы обнаружить, что у вас нет одного из необходимых ингредиентов.
Посмотрите ↓↓↓
Что такое белый винный уксус? Как следует из названия, этот тип уксуса представляет собой продукт, изготовленный из белого вина. Когда вы готовите с винным уксусом, обычно получается более мягкий и не такой кислый вкус, как у белого дистиллированного уксуса или яблочного уксуса. По этой причине винный уксус отлично подходит для заправки салатов, соусов и маринадов.
Кувшин белого винного уксуса хранится долго. Но если у вас в кладовой нет белого винного уксуса, вам не о чем беспокоиться. Вместо этого можно использовать множество других вещей.
Это ухудшение случается чаще, когда отсутствующий ингредиент не используется каждый день, например, белый винный уксус. Если вы не часто создаете сложные рецепты, белый винный уксус может оказаться чем-то, что вы не всегда храните в своей кладовой.
К счастью, если вы много готовите, у вас наверняка есть хороший заменитель белого винного уксуса, который может придать вам нужный вкус.
Давайте погрузимся и рассмотрим некоторые варианты, которые хорошо работают в качестве замены белого винного уксуса.
В некоторых случаях лучшим заменителем белого винного уксуса является красный винный уксус. Бутылка красного винного уксуса, популярного основного продукта в кладовой, можно найти где-то в глубине большинства кладовых.
Вкус красного винного уксуса немного ярче, чем у белого винного аналога. Однако с точки зрения вкуса красный винный уксус очень похож на белый винный уксус.
В качестве заменителя белого винного уксуса используйте красный винный уксус в соотношении 1:1. Например, если ваш рецепт требует одну столовую ложку белого винного уксуса, вы должны использовать одну столовую ложку красного винного уксуса.
Вкус шампанского уксуса так же прекрасен, как и звучит! В отличие от белого винного уксуса и красного винного уксуса, шампанский уксус производится из ферментированного шампанского.
Благодаря мягкому вкусу, шампанский уксус не обладает такой интенсивностью, как белый винный уксус.
Поскольку шампанский уксус мягче белого винного уксуса, замените каждую столовую ложку белого винного уксуса 1 1/2 столовой ложкой.
Насыщенный вкус яблочного уксуса подходит не для всех рецептов, но в некоторых случаях его можно использовать в качестве заменителя белого винного уксуса.
Яблочный уксус имеет очень яркий вкус, но он может сработать, если у вас нет других заменителей белого винного уксуса.
Чтобы использовать яблочный уксус вместо белого винного уксуса, возьмите одну столовую ложку яблочного уксуса на одну столовую ложку белого винного уксуса.
Если у вас нет красного винного уксуса или белого винного уксуса, хересный уксус является хорошей заменой.
Часто используемый в испанских рецептах хересный уксус обладает легкой сладостью и средней консистенцией. Этот уксус имеет более приглушенный вкус, чем уксус из красного вина или уксус из белого вина.
Обратите внимание, что с возрастом хересный уксус становится темнее. Это не значит, что он испортился, но вкус будет намного крепче.
Если вы используете этот уксус, вы заметите более выраженный и отчетливый вкус, чем у белого винного уксуса.
Хересный уксус также является отличной заменой красного винного уксуса.
Чтобы добиться того же вкуса, используйте одну столовую ложку хересного уксуса вместо одной столовой ложки белого винного уксуса.
Рисовый уксус часто используется в азиатской кухне и производится из ферментированного риса. Этот белый рисовый уксус часто используется для приправы азиатских салатов и риса для суши.
Вкус рисового уксуса похож на вкус белого винного уксуса.
Не берите с собой бутылку рисового уксуса с приправами, потому что в нем обычно есть соль и сахар. Если вы купите ароматизированный рисовый уксус, у вас не будет того вкуса белого вина, который вам нужен.
Чтобы использовать рисовый уксус в качестве заменителя белого винного уксуса, используйте ту же порцию. Если рецепт требует одну столовую ложку белого винного уксуса, используйте одну столовую ложку рисового уксуса.
Обратите внимание, что мирин не является отличной заменой белого винного уксуса, потому что ему не хватает кислотности. Кроме того, рисовый уксус не следует путать с рисовым вином, хотя термин рисовый винный уксус используется взаимозаменяемо.
6. Уксус на травах В зависимости от того, что вы готовите, иногда можно использовать уксус на травах вместо белого винного уксуса. Некоторые травяные уксусы, которые мы обычно видим, приправлены розмарином, эстрагоном или тимьяном.
Если вы готовите заправку для салата, травяной уксус может послужить отличной заменой белому винному уксусу. Точно так же травяной уксус отлично подходит для маринада в качестве заменителя белого винного уксуса.
Если вы используете травяной уксус в качестве заменителя белого винного уксуса, используйте одну столовую ложку травяного уксуса на каждую столовую ложку белого винного уксуса.
7. Лимонный сок (если у вас нет ничего другого)Если в вашей кладовой нет белого винного уксуса (или другого уксуса), вы можете использовать лимонный сок. Цитрусовый сок, лимонный сок не лучший вариант, но он острый и кислый, как белый уксус.
Имейте в виду, что лимонный сок по своей природе имеет лимонный вкус, поэтому он подойдет не для каждого рецепта. Однако в заправках для салатов лимонный сок может стать отличной заменой белого винного уксуса.
Прежде чем использовать уксусный сок в качестве заменителя белого винного уксуса, убедитесь, что лимонный вкус или острый вкус хорошо подойдет для вашего рецепта.
Все эти рекомендации также применимы к соку лайма, хотя сок лайма дает немного другой вкус.
8. Другой уксусСуществуют и другие виды уксуса, в том числе дистиллированный уксус, который можно использовать в качестве заменителя белого винного уксуса в определенных рецептах. Однако в большинстве случаев эти три вида не являются лучшим заменителем белого винного уксуса.
Обычный дистиллированный белый уксус, бальзамический уксус, белый бальзамический уксус, медовый уксус и солодовый уксус могут служить заменой белого винного уксуса в некоторых рецептах, но обычно один из других вариантов в нашем списке лучше подходит для ваших нужд. Еще одним популярным уксусом является фруктовый уксус, но он придаст вашим блюдам явно фруктовый вкус. Также мы не рекомендуем использовать в рецептах непастеризованный уксус.
Когда в рецепте требуется белый винный уксус, белый винный уксус придает особый вкус. Альтернативы, перечисленные в предыдущем абзаце, могут кардинально изменить вкус того, что вы готовите.
Кроме того, если рецепт требует дистиллированного белого уксуса, ни один из этих кулинарных уксусов не является подходящей заменой белого уксуса, если вы консервируете продукты.
Вот видео, в котором рассказывается о некоторых вариантах замены белого винного уксуса и обсуждается, какой белый винный уксус лучше.
Заменитель белого винного уксуса: 7 лучших вариантов
Эти варианты наверняка станут хитом. Итак, собирайте семью и друзей и наслаждайтесь. Дайте нам знать ваши мысли!
5 из 5 голосов
Print Recipe Pin RecipeTotal Time 4 mins
Course Seasoning, Substitute
Cuisine American
Servings 4
Calories 143 kcal
- Red Wine Vinegar
- Champagne Vinegar
- Apple Cider Vinegar
- Sherry Vinegar
- Неприправленный рисовый уксус
- Уксус с травами
- Лимонный сок, если у вас нет ничего другого
- Другой уксус
Попробуйте проверенные на нашей кухне заменители белого винного уксуса,
Выберите свой вариант.
Используйте в своем любимом рецепте или вместе с ним.
Наслаждайтесь.
Калорийность: 143 ккал
Ключевое слово Заменитель белого винного уксуса
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
Уксус из белого вина и уксус из красного вина: в чем разница?
Карина Клачук/Shutterstock
Автор: Наташа Бейли/Sept. 21, 2022 16:51 EDT
Большую часть времени, когда люди говорят о своих любимых продуктах, соусах или закусках, мы слышим, как они восхищаются сладким печеньем с шоколадной крошкой, хрустящими макаронами с сыром или их любимыми картофельными чипсами. бренды. Тем не менее, кажется, что один очень настоящий, мощный и восхитительный вкус упускается из виду, и это кислый вкус. Этот вкус, согласно «Энциклопедии гастроэнтерологии» (через ScienceDirect), развился как вкус, чтобы предупредить нас о потенциально испорченной пище. У нас даже есть сильная физическая реакция на кислые продукты, такие как сморщивание губ и выделение слюны, которые защищают наш язык от кислоты. Сейчас, очевидно, есть немало людей, которые терпеть не могут кислые конфеты или коктейли. Но сегодня кислое воспринимается не как признак испорченной пищи, а чаще используется для оживления скучного блюда или напитка.
Ингредиенты с кисловатым или кисло-уксусным привкусом необходимы на кухне. Они нужны нам, чтобы обогатить вкус наших блюд чем-то пикантным и живым. Мы полагаемся на лимоны и лаймы, чтобы придать нашим блюдам кислинку, но иногда нам нужно что-то более пикантное.
Что такое белый винный уксус?
Michelle Lee Photography/Shutterstock
Уксус известен своим кислым и кислым вкусом, и его часто можно найти в современных рецептах. Белый винный уксус производится из белого вина. Masterclass говорит нам, что он сделан из основы белого вина, которая представляет собой бульон, перегоняемый из нержавеющей стали и создающий уксусную кислоту.
Но этот уксус можно использовать и в других целях. Подходит для уборки, в том числе для удаления стойких пятен. Варвелло утверждает, что белый винный уксус полностью натуральный и бесцветный, а это означает, что его можно убирать в доме без использования агрессивных химикатов. Белый винный уксус также может быть полезен для вашего тела. Healthline сообщает, что уксус использовался в медицине на протяжении веков. Уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, вызвать чувство сытости и является хорошим средством для местного лечения грибка, бородавок, инфекций и ожогов (хотя последнее немного жжет). И хотя винные уксусы изготавливаются из перебродившего вина, вам не нужно беспокоиться о том, что вы нальете слишком много уксуса на еду.
Что такое красный винный уксус?
Halil ibrahim mescioglu/Shutterstock
Если белый винный уксус производится из дистиллированного белого вина, то логика подсказывает, что красный винный уксус дистиллируется из красного вина (через мастер-класс). Основное различие между двумя видами уксуса в основном заключается в цвете. Красный винный уксус, как и белый, можно использовать даже в качестве чистящего средства. Согласно In The Wash, красный винный уксус особенно хорош для мытья стекол, полов и столешниц, но рекомендуется не использовать его на светлой одежде из-за его цвета.

Добавить комментарий