Уксус винный белый: состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении. Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке? – Винный белый уксус: применение, виды, рецепты блюд
РазноеСостав и описание белого винного уксуса с фото; чем продукт отличается от красного и чем его можно заменить; польза и вред; применение в кулинарии
Белый винный уксус – это вещество, получаемое в результате деятельности определенного вида бактерий, которые перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту.
С древних времен основой для производства уксуса было вино. Первые упоминания о винном уксусе ведут свою историю с античного Рима и Греции. В то время римляне и греки использовали его как антисептик, консервант и приправу.
Каждый народ делал его по-своему. Вавилоняне изготавливали уксус из фиников с добавлением вина, англичане делали его из солода, а азиаты использовали саке. Наиболее популярен белый винный уксус в Европе.
В наше время этот вид уксуса широко используется в кулинарии, а также иногда в малых количествах его применяют в косметологии, например, как добавку к шампуням и гелям для душа.
Существует всего два вида винного уксуса – это красный и белый.
Чем отличается от красного?
Белый винный уксус отличается от красного, конечно же, сырьем, из которого его готовят. Для белого уксуса используется белое вино, а для красного – красное.
Красный винный уксус долго выдерживают в дорогих деревянных бочках. Процесс брожения и созревания может продолжаться до двенадцати лет. В результате получается насыщенный вкус и аромат. Стоит такой уксус, как правило, довольно дорого.
Белый уксус гораздо дешевле красного и легче по вкусу. Его приготовление не требует долгой выдержки и брожения, в отличие от красного.
Оба уксуса можно использовать для приготовления одних и тех же блюд, однако еда, которую готовят с добавлением белого уксуса, будет иметь менее насыщенный вкус. Заменить белый винный уксус в рецепте можно 5% яблочным уксусом или белым вином.
Польза и вред
Польза белого винного уксуса обусловлена содержанием в нем комплекса минеральных и витаминных веществ. Часто врачи советуют своим пациентам употреблять этот продукт в небольших количествах для профилактики и даже лечения некоторых болезней. Какое именно благотворное воздействие на организм человека может оказывать белый винный уксус, давайте рассмотрим ниже.
Итак, он:
- Улучшает пищеварение;
- Благотворно влияет на работу почек и желчного пузыря;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Усиливает иммунитет;
- Обладает омолаживающим действием.
Белый винный уксус может нанести и вред организму, поэтому употреблять его стоит с большой осторожностью. Не рекомендован людям, имеющим аллергию на виноград, а также страдающим различными видами гастрита и язвы.
Применение в кулинарии
В современном мире белый винный уксус широко применяется в кулинарии в национальных кухнях всех стран. Обычно его используют как специфическую добавку или консервант.
Он используется:
- В маринадах и консервациях;
- В заправках для салатов;
- В сочетании с мясом и рыбой;
- В различных соусах и майонезах;
- Для приготовления теста.
Уксус вошел в повседневную жизнь каждого человека по всему миру. С ним люди сталкиваются каждый день, даже когда они об этом не задумываются и не замечают этого, покупая какую-нибудь булочку или, к примеру, кетчуп или майонез.
Уксус белый винный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
14Углеводы, г:
5.9Упоминания о винном уксусе археологи находили еще в артефактах Древнего Египта. В те времена уксус винный использовали в качестве консерванта, как средство против воспалений, против заражений воды.
Белый винный уксус производится из сортов белых сухих вин, поэтому вкус его имеет более слабое выражение, нежели у красного винного уксуса. Но здесь есть масса эфиров, поэтому аромат винного уксуса очень приятный.
Калорийность белого винного уксуса
Калорийность белого винного уксуса составляет 14 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белого винного уксуса
В составе продукта были замечены: натрий, магний, кальций. А что касается полезности белого винного уксуса, то было доказано, что систематическое его употребление способно даже предотвратить возникновение сердечных болезней (калоризатор). Кроме того, в содержание входит ресвератрол, который имеет сильное кардиопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Считается, что дневная доза, которая не способна вызвать противопоказания – одна чайная ложка белого винного уксуса.
Уксус белый винный в кулинарии
В кулинарии такой уксус очень распространен, с ним готовят салаты, соусы, маринады. Особенно часто белый винный уксус встречается во французской кухне, где множество блюд приправляется им. С винным уксусом можно использовать в блюдах и приправы – они только удачно подчеркнут вкус и аромат и дополнят блюдо необычными нотками.
Белый винный уксус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Белого винного уксуса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Белый винный уксус ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Думаем, о такой приправе, как уксус известно просто подавляющему большинству населения планеты Земля. В разных национальных кулинарных традициях люди активно и на протяжении тысячелетий используют различные разновидности уксуса. По своей сути уксус — это продукт естественного происхождения, который образуется в результате процесса скисания вин или натуральных соков.
В настоящее время производители продуктов питания используют для изготовления уксуса пищевой спирт. Профессиональные мастера кулинарного искусства относят уксус к первостепенным приправам. Однако, ко всему прочему, нужно уметь грамотно использовать уксус иначе можно испортить кулинарное изделие.
Правда, медики и диетологи не всегда разделяют мнение кулинаров на счет незаменимости или обязательности использования уксуса в процессе приготовления пищи. Чтобы уксус не смог нанести реальный ущерб состоянию здоровья следует ограничиться использованием уксуса для приготовления всевозможных маринадов, а также соусов.
Уксус действительно незаменим в процессе подготовки мясных и рыбных блюд перед кулинарной термической обработкой. Уксус участвует в ферментации мясных и рыбных ингредиентов. В настоящее время среди основных разновидностей уксуса можно выделить такие как:
Пожалуй, одним из старейших видов приправы можно считать винный уксус. В свою очередь выделяют красный и белый винный уксус. Оба вида получают в результате естественного процесса сбраживания виноградных сортов вина. Считается, что лидером по производству, а также использованию белого винного уксуса является Франция. В принципе, в кулинарной традиции региона Средиземноморья белый винный уксус считается действительно незаменимо приправой.
Натуральный белый винный уксус выделяется своим более мягким, в сравнении с красным видом ароматом. Помимо того, белый винный уксус обладает нежным и утонченным вкусом. Как понятно из названия белый винный уксус производят на основе белого виноградного вина. Как правило, белый винный уксус применяют в процессе приготовления мясных, а также рыбных блюд.
Кроме того, белый винный уксус отлично подходит в качестве ингредиента для салатной заправки или маринада. Примечательно то, что при употреблении белого винного уксуса в разумных количествах продукт может не только значительно улучшить вкусовые, ароматические и потребительские характеристики готового кулинарного изделия, но и принести ощутимую пользу здоровью человеческого организма.
Это связано в первую очередь с витаминно-минеральным составом белого винного уксуса, который содержит большое количество органических кислот природного происхождения, а также минеральные вещества и даже витамины. Помимо того, белый винный уксус используют как средство народной медицины при подагре, отложении солей, хронической усталости и как жаропонижающее наружное средство.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 50 р.
Белый винный уксус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Белого винного уксуса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Белый винный уксус ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Думаем, о такой приправе, как уксус известно просто подавляющему большинству населения планеты Земля. В разных национальных кулинарных традициях люди активно и на протяжении тысячелетий используют различные разновидности уксуса. По своей сути уксус — это продукт естественного происхождения, который образуется в результате процесса скисания вин или натуральных соков.
В настоящее время производители продуктов питания используют для изготовления уксуса пищевой спирт. Профессиональные мастера кулинарного искусства относят уксус к первостепенным приправам. Однако, ко всему прочему, нужно уметь грамотно использовать уксус иначе можно испортить кулинарное изделие.
Правда, медики и диетологи не всегда разделяют мнение кулинаров на счет незаменимости или обязательности использования уксуса в процессе приготовления пищи. Чтобы уксус не смог нанести реальный ущерб состоянию здоровья следует ограничиться использованием уксуса для приготовления всевозможных маринадов, а также соусов.
Уксус действительно незаменим в процессе подготовки мясных и рыбных блюд перед кулинарной термической обработкой. Уксус участвует в ферментации мясных и рыбных ингредиентов. В настоящее время среди основных разновидностей уксуса можно выделить такие как:
Пожалуй, одним из старейших видов приправы можно считать винный уксус. В свою очередь выделяют красный и белый винный уксус. Оба вида получают в результате естественного процесса сбраживания виноградных сортов вина. Считается, что лидером по производству, а также использованию белого винного уксуса является Франция. В принципе, в кулинарной традиции региона Средиземноморья белый винный уксус считается действительно незаменимо приправой.
Натуральный белый винный уксус выделяется своим более мягким, в сравнении с красным видом ароматом. Помимо того, белый винный уксус обладает нежным и утонченным вкусом. Как понятно из названия белый винный уксус производят на основе белого виноградного вина. Как правило, белый винный уксус применяют в процессе приготовления мясных, а также рыбных блюд.
Кроме того, белый винный уксус отлично подходит в качестве ингредиента для салатной заправки или маринада. Примечательно то, что при употреблении белого винного уксуса в разумных количествах продукт может не только значительно улучшить вкусовые, ароматические и потребительские характеристики готового кулинарного изделия, но и принести ощутимую пользу здоровью человеческого организма.
Это связано в первую очередь с витаминно-минеральным составом белого винного уксуса, который содержит большое количество органических кислот природного происхождения, а также минеральные вещества и даже витамины. Помимо того, белый винный уксус используют как средство народной медицины при подагре, отложении солей, хронической усталости и как жаропонижающее наружное средство.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 50 р.
Чем полезен и вреден винный уксус
О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.
Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.
Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.
Что такое винный уксус
Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.
Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.
На рынке представлено три разновидности этого продукта.
Белый винный уксус
Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.
Красный винный уксус
Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.
Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.
Бальзамический уксус
Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.
Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.
- Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
- Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
- Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
- Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
- Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
- Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
- Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
- Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
- Уменьшается потливость.
Вред
Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.
- Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
- Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
- Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
- Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
- Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.
Применение
Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:
В косметологии:
- Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
- Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
- Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.
В кулинарии:
- Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
- В качестве добавки в заправку для салатов.
- Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
- При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.
В народной медицине:
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
- В качестве примочек при ушибах и растяжениях.
- Снятие зуда и раздражения при укусах насекомых.
Похожие материалы:
9 видов уксуса и особенности их применения — Рамблер/женский
По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с вином. Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом.
На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино». Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.
Столовый уксус
Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.
Яблочный уксус
Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни. Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.
Красный винный уксус
Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.
Белый винный уксус
Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.
Шампанский уксус
Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.
Хересный уксус
Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.
Рисовый уксус
Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.
Бальзамический уксус
Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней.
В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.
Солодовый уксус
Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.
Добавить комментарий