Уличная еда в праге: Уличная еда в Праге: описание, фото, цены – Уличная еда в Праге — Топ 10 вкусных и недорогих блюд стрит-фуд и цены
РазноеУличная еда в Праге — Топ 10 вкусных и недорогих блюд стрит-фуд и цены
Уличная еда в Праге — это вид относительно недорогого и сытного перекуса. Чешский стрит-фуд в основном состоит из выпечки и жареных на масле блюд. Так что такой пищей явно не стоит увлекаться. Но раз-два во время прогулок, особенно холодной зимой, можно согреться и подзарядиться ароматными трдельниками, брамбораками и рохликами. Похоже на абракадабру? Значит будем разгадывать ее вместе в этой статье)
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Топ 10 блюд, которые стоит попробовать на улицах Праги
Далее я перечислю самую популярную еду для быстрого перекуса. Она необязательно продается на улице, но обычно едят ее на ходу.
1. Смажак (Smažák)
Смажак — это по сути жареный сыр. Получается этакая сырная котлета с корочкой сверху, а внутри расплавленным тянущимся сыром.
Часто ее кладут в хлеб или «гамбургерные» булочки, благодаря чему блюдо становится не таким жирным. Да и есть его надо горячим, и чтобы не обжечься, держать смажак удобнее именно булочкой.
Где купить: продается смажак как в уличных лавочках, так и в знаменитом чешском магазине-кафе Ovocný Světozor (один есть в пассаже на Вацлавской площади, другой рядом со автовокзалом Флорэнс, адреса ближайшего к вам можно найти на картах Гугла). А еще в пражском Макдональдсе можно найти бургер с такой вот сырной котлетой внутри, вместо привычной пластинки.
Сколько стоит: в зависимости от места покупки в среднем 90-120 крон, на улицах, как правило, дешевле всего.
2. Брамборак (Bramborák)
Блюдо это безумно напоминает обычные картофельные драники. Готовится брамборак практически тем же способом из натертого картофеля, разве что смесь специй может у чехов разниться.
Брамбораки жарятся в котле с кипящим маслом, а потому блюдо очень жирное и часто «зажарено» насквозь, т.е. хрустящая не только корочка, но и все внутри. Если честно, после такой пищи насыщения и удовлетворения не сильно много.
Где купить: в лотках на площадях, ярмарках и улицах Старого города.
Сколько стоит: от 70 крон за «драник» среднего размера.
3. Трдельник (Trdelnik)
Прага без трдельника не Прага. И, тем не менее, традиционно это совсем не чешское блюдо. Такие «булочки на гриле» придумали венгры, а в Чехию они попали вероятно тогда, когда она была частью Австро-Венгерской империи. Название выпечки пошло от слова «трдло», которое переводилось как «дурак». Может потому, что классический трдельник внутри пустой, как голова дурака)
Готовят трдло, наматывая тесто на «шампур», который крутится над своеобразным мангалом. Сверху подрумянившуюся таким способом булочку посыпают сахаром и корицей. По традиции могут еще орешками посыпать, но мне такие трдельники не попадались.
Где купить: их можно найти буквально на каждом шагу, особенно в туристических районах — Старе-место, Нове-место и Мала-Страна. Подробно про все районы Праги я писала в статье Где лучше остановиться в Праге.
Сколько стоит: от 50 крон за классический трдельник, 60-80 крон — трдельник, наполненный сливками или шоколадной пастой, 80-120 крон — трдельник, наполненный мороженым, ну и от 100 крон идут трдельники еще и посыпанные всяким топингом.
4. Клобаса (Klobása)
В три года вместо «дерево» я говорила «деверо» — для маленьких детей нормально переставлять слоги. Так вот когда я вижу ценники с «клобасой», у меня возникают те же детские ощущения) В общем, понятно, что в переводе на русский это просто «колбаса», всякая-разная, но на улицах речь чаще идет о сосисках.
Честно говоря, по размерам они больше напоминают длинные сардельки. Одной вполне хватает, чтобы наесться до отвала.
Где купить: в киосках на Староместской площади, на Вацлавской площади и других популярных туристических местах.
Сколько стоит: от 70 крон за «одинокую» сосиску, от 80 крон за гигантский хот-дог.
5. Рохлик (Rohlík)
Чешский рохлик — это хлебобулочное изделие, похожее на багет. Их можно приобрести без всего, просто как булки в магазине, затем сделать сендвичи или набить начинкой из сыра и овощей. В общем, тут в помощь фантазия.
На улицах Праги в рохлик кладут, как сосиску — получается по сути вариация хот-дога, так и сыр и другие какие-нибудь добавки.
Где купить: если покупать на улицах, то опять же киосках с едой на площадях, но совсем дешево стоят рохлики в обычных продуктовых магазинах — в Billa и Albert чешские багеты лежат в хлебных отделах.
Сколько стоит: от 3 крон — в магазинах, от 10 крон — на улицах (как правило, если брать хот-дог, а не просто сосиску на тарелочке, то это будет стоить на 10 крон дороже, т.е. как раз добавляется цена рохлика).
6. Пражская сунка (Staropražská šunka)
Šunka переводится с чешского как «ветчина». Часто на улицах Праги можно встретить мангалы, над которыми вертится на «вилах» огромный кусок свиного окорока.
Аромат жареного на углях мяса разносится по округе и возле лотков, где его готовят, постоянно толпится народ.
Где купить: гуляя по центральным районам Праги, направляйтесь на запах 🙂 Мы покупали это блюдо на Староместской площади, там стоит несколько лотков напротив Тынского храма.
Сколько стоит: от 99 крон за 100 гр. Как правило, продавцы срезают кусок весом около 500 гр, т.е. заплатить придется больше, чем указано в ценнике. Многие туристы попадаются на эту удочку и очень огорчаются, когда им называют конечную стоимость порции около 500 крон. Попросить отрезать именно 100 гр. можно, но не факт, что согласятся, да и ровно все равно кусок не срежут, потому советую брать одно блюдо на двоих-троих.
7. Разливное мороженое (Točená zmrzlina)
Еще часто называется «мягким» мороженым, по сути таким и является. В вафельный стаканчик «наливается» очень мягкая смесь сливок. Готовится оно при помощи специальных блендеров, разработанных еще в Чехословакии, и всегда свежее, т.е. его не замораживают, а продают сразу после приготовления.
По правде сказать, нынче таким мороженым уже никого не удивить. В банальном рожке из Макдака как раз нечто похожее. Но в Праге его стоит взять только потому, что готовится оно до сих пор по рецептам с 70-х годов из натуральных ингредиентов.
Где купить: лучшее место для покупки чешского мороженого это кафе-магазин Ovocný Světozor — здесь огромный выбор этого лакомства. Оно даже продается лотками на развес для пражских отелей и ресторанов. Но взять такой лоток может любой желающий, мы как раз на семью закупились шоколадным — это шедевр!
Сколько стоит: 25 крон — за шарик, 150 крон — за упаковку 1 кг.
8. Хлебички (Chlebíčky)
Чешские хлебички — это по своей сути обычные бутерброды, просто «начинка» весьма и весьма разнообразна. Сами чехи сравнивают это блюдо с испанскими тапасами и относят хлебички к холодным закускам.
Хлебички с сыром, салями, ветчиной, зеленью часто встречаются на различных фуршетах и небольших вечеринках. Эту традицию бутербродов на праздники русским понять легко.
Где купить: большой выбор «чешских бутербродов» можно найти в обычных продуктовых магазинах, например, Billa или Albert, которые встречаются везде в городе.
Сколько стоит: цена зависит от начинки, самые простые хлебички можно купить от 20 крон за штуку.
9. Галушки (Halušky)
При упоминании галушек сразу вспоминается Н.Гоголь и украинская кухня, а в голове встает образ этаких вареников. В Чехии же галушками называется блюдо из тушеной капусты с картофелем и ветчиной.
Блюдо это очень сытное и готовится, как правило, на всю большую семью. А еще мне оно нравится, что это полноценный обед, а не просто перекус всухомятку.
Где купить: заказать галушки можно в ресторанах чешской кухни, также в больших сковородах блюдо готовится прямо на улицах Старого города.
Сколько стоит: от 50 крон за 100 гр. Будьте бдительны: в уличных лотках накладывают, как правило, больше, соответственно и стоимость за блюдо целиком будет выше. Многие туристы ожидают поесть на 50 крон, а платить по итогу приходится больше.
10. Лангос (Langoš)
На первый взгляд лангос похож на пиццу. Но в его основе лежит сильно поджаренный хлеб, смазанный сверху «соусом» из кетчупа и чеснока, и в конце обильно посыпанный моцареллой.
Лангосом отлично наедаешься, да еще приличного такого размера, так что можно смело брать его на двоих.
Где купить: уличные лотки на ярмарках и площадях.
Сколько стоит: в среднем 70 крон за 1 шт.
Бонус! Kofola (Czech Coke)
Ну и к чешскому фаст-фуду не обойтись без вредной газировки. И на это у чехов тоже есть свой ответ — Кофола! Сами местные называют ее «чешской колой» и доля сходства в этом действительно есть. Она даже по цвету с классической колой совпадает.
Кофола была изобретена в 1959 году в результате исследований, при которых тестировались различные сиропы по извлечению кофеина из жареных зерен кофе. По вкусу она не очень-то похожа на американскую газировку, но это и к лучшему: зачем еще один аналог? Зато в Чехии есть что-то свое. Правда произошло это по причине того, что как и в СССР, в коммунистической Чехословакии пепси и кола были запрещены.
Где купить: в любом супермаркете или продуктовом магазине — Billa, Albert и др.
Сколько стоит: цена зависит от объема бутылки — от 20 крон за 0.5 л, и 50 крон за 2 л.
Описанные выше блюда можно приобрести в разных городах Чехии, так что я не отношу их только к столице. Но везде будут и свои вариации, например, в Карловых Варах добавятся вафли-оплатки, а в Чешском Крумлове местные печеньки по старинным рецептам.
Уличная еда в Праге очень ценится туристами со всего мира. Постоянно видишь толпы с трдельниками в руках — немцы, англичане, китайцы, индийцы, итальянцы. Отовсюду несется разноязычная речь с набитым ртом — очень колоритно! А для путешественника это еще один способ лучше прочувствовать Чехию.
Уличная еда в Чехии – пражская ветчина и другой популярный в стране фастфуд
В путешествиях туристы стремятся посмотреть как можно больше достопримечательностей и часто делают выбор в пользу быстрых и бюджетных обедов. Уличная еда в Праге отлично подходит для того, чтобы утолить голод, а заодно сэкономить время и средства. Предлагаем вашему вниманию интересный гид по популярному чешскому фастфуду.
Bramborák (Брамборак)
Брамборак – сытное и очень распространенное в Чехии блюдо из картофеля, местный аналог белорусских драников. Набор ингредиентов прост: тертый картофель, яйцо, мука. Правда, в отличие от других стран, в Чехии повара обязательно добавляют в тесто чеснок и майоран.
Вкусные лепешки обычно жарят во фритюрнице, добавляя к ним начинку: бекон, салями, грибы. Едят брамбораки как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, часто заказывают в качестве закуски к пиву. Порция достаточно объемная – 300 г, средняя стоимость – 60-80 CZK.
Брамбораки часто жарят прямо под открытым небом на различных ярмарках, которые проводятся в разных городках Чехии в течение года. Есть этот фастфуд можно руками или с помощью ножа и вилки, если он очень горячий.
Halušky (Галушки)
Halušky – маленькие клецки, которые в Чехии готовят из муки, воды и натертого картофеля. Их отваривают, а затем смешивают с другими ингредиентами на выбор: беконом, ветчиной, отварной или жареной капустой, луком или сыром.
Одна порция (100 г) стоит порядка 55 CZK. Есть галушки можно и отдельно, и вместе с брамбораками – таким блюдом вполне можно наесться, а по цене оно обойдется примерно в 100 CZK.
Langoše (Лангош)
Второй по популярности после брамбораков фастфуд в Чехии. Внешне напоминающая пиццу, эта уличная еда, тем не менее, отличается способом приготовления. Так же, как и брамбораки, лангош обжаривается во фритюре. На горячий, только испеченный хлеб течет томатно-чесночный соус, а сверху обильно насыпается измельченный сыр (обычно моцарелла). Любители сладкого вместо чеснока с кетчупом в качестве начинки могут попробовать расплавленный шоколад. Примерная стоимость – 60 CZK.
Часто langoše продается в тех же киосках и шатрах, что и bramborák. Особой популярностью такой фастфуд в Чехии пользуется на центральных рынках. В Праге это – Староместская и Вацлавская площади, традиционные места пасхальных и рождественских гуляний.
Hranolky (Картофель фри)
Популярный во всем мире фастфуд – картофель фри – в Чехии носит название hranolky, обычно его можно купить в киосках с bramborák и langoše.
Картофельные брусочки обжаривают во фритюре и подают вместе с соусом, роль которого часто выполняют кетчуп и майонез. Это не столь сытный фастфуд, как предыдущий, но тоже отлично подходит для быстрого и вкусного перекуса. Цена за порцию (130-300 г) – 30-60 CZK.
Pražská šunka (Пражская ветчина)
Фастфуд в Праге невозможно представить без вращающихся шампуров, на которых на открытом огне жарятся гигантские куски свиного окорока. Pražská šunka, или пражская ветчина, вне всяких сомнений, – одно из вкуснейших блюд в Чехии.
Сочное ароматное мясо поможет вам забыть о чувстве голода почти на целый день. Продается оно на развес (от 90 CZK за 100 г) – чтобы получить заказ, нужно заранее сказать продавцу, сколько ветчины срезать с шампура. Обычно этот фастфуд едят с хлебом и горчицей и запивают знаменитым чешским пивом.
Klobásy (Колбаски)
На всех стендах с пражской ветчиной в Чехии можно купить и ароматные пряные колбаски. Они могут быть как маленькими, так и очень большими. Обжаривают их на огромных сковородах, а в качестве соусов предлагают кетчуп, острую горчицу или хрен.
Среди жителей Праги и туристов очень популярны передвижные тележки, с которых часто продают три вида колбасок. Темно-коричневая klobása – самая распространенная, ее обычно едят с хреном. Светло-красная польская содержит острый перец, а немецкая белая готовится с добавлением различных трав. Средняя цена – 70-80CZK.
Этот вид уличной еды настолько популярен в Чехии, что часто к лоткам выстраиваются очереди, особенно во второй половине дня, когда горожане возвращаются домой с учебы и работы. Традиционное место «дислокации» колбасных стендов в Праге – площадь святого Вацлава, который, кстати, зовется в стране не иначе, как король колбасных пиров.
Едят колбаски и сами по себе, и на белых пшеничных булочках или ломтиках ржаного хлеба, с квашеной капустой. В последнее время можно встретить и традиционный «европейский» вариант фастфуда по типу хот-дога – привычный полый багет с колбаской внутри.
Smažený syr (Жареный сыр)
Еще одна очень популярная и незатейливая разновидность чешского фастфуда. Smažený syr на улицах Праги встречается часто – как в туристической части города, так и в районах, удаленных от центра.
Сыр обжаривается в панировке, сверху поливается кетчупом, майонезом или соусом тартар. Уличный вариант подачи очень простой: жареный сыр или нарезают кусочками, или кладут в булку и продают как обычный бутерброд. Иногда вместо кетчупа предлагается острый соус. Стоимость фастфуда – около 60CZK.
Trdelník (Трдельник)
Сладкая выпечка trdelník (или trdlo) встречается в Праге повсеместно. Традиционное чешское лакомство – полая трубочка из дрожжевого теста, которое наматывается на деревянный или металлический цилиндр и обжаривается на гриле.
Трубочку выпекают, пока она не подрумянится, постоянно переворачивая, а перед подачей посыпают сахаром, корицей, иногда тертыми орехами (чаще всего миндалем). Трдельник очень хорош с пылу с жару, поэтому многие предпочитают заказать новый, а не ранее испеченный десерт, выставленный в витрине.
В качестве начинки по желанию можно добавить горячий шоколад или джем, а в летний период – мороженое. Стоимость выпечки – примерно 70CZK.
Palačinky (Блины)
Чешские блинчики можно купить на многих рынках, в киосках с надписями palačinky или crêpes. Жидкое тесто прямо при вас выливают на горячую сковородку, выпекают и добавляют начинку. Блинчики с лесными фруктами, взбитыми сливками или мороженым – полноценный десерт, перед которым невозможно устоять. Сытные блины отлично подходят для завтрака или быстрого перекуса.
Этот вкусный национальный фастфуд особенно распространен на пасхальных и рождественских ярмарках и стоит около 60 CZK. В обычное время вне празднеств palačinky можно попробовать в многочисленных кафе по средней цене 100CZK.
Pouliční nápoje (Напитки на улице)
Фастфуд в Чехии немыслим без ряда популярных напитков, которые предлагают попробовать уличные торговцы.
Бурчак (burčak) – алкогольный напиток крепостью от 1 до 8% по вкусу напоминает сидр, продается в период с августа по ноябрь. Для изготовления используются преимущественно белые сорта винограда типа Муската. Бурчак – очень коварный алкоголь, который может сильно ударить в голову. Попробовать его можно на винных праздниках, например, в сентябре на Havelský Marketили в парке Кампа. Цена зависит от производителя и составляет от 150-180 CZK за 1 л.
Svařák (глинтвейн) – подогретое вино с добавлением гвоздики, корицы и фруктов. Очень популярен в холодное время года. Продается на рождественских рынках и в киосках с уличной едой по цене 50-60 CZK за стаканчик.
А вот пиво в общественных местах в Чехии пить запрещено. Поэтому, чтобы насладиться хмельным напитком, придется отправиться в лучшие пивные рестораны Праги.
Не пропустите:
02.02.2019
Больше по теме
Уличная еда в Праге
Реклама Google контекстная в началеПриехав в Прагу всего на несколько дней, вы будете дорожить каждой минутой, и вместо того, чтобы пообедать в кафе или ресторане и потратить на это час или два драгоценного времени, вы скорее всего предпочтете перекусить на бегу, не выбиваясь из графика и не сходя со своего маршрута. Уличная еда в столице Чехии, наверное, придется по вкусу не всем, однако она может здорово выручить, если вам нужно быстро перекусить, не отвлекаясь от изучения достопримечательностей Праги.
Трдельники «Тrdelnik»
Эти витые, с хрустящей корочкой, посыпанные сахаром и орешками трубочки выпекаются прямо на ваших глазах и продаются свежими и горячими по всей Праге. Трдельники – идеальная уличная еда, если вы сладкоежка. В прохладную погоду трдельник согреет вас своим теплом и ароматом, а в жару сможет освежить, если вы попросите продавца наполнить его мороженым, так что трдельник – прекрасный «перекус», независимо от сезона. Найти трдельники в чешской столице не составит проблем, вывески «Тrdelnik» или «Тrdlо» будут постоянно попадаться вам на глаза.
Сэндвичи с жареным сыром «Smažený sýr»
Любители сыра не должны пройти мимо это блюда. Толстые ломтики жареного во фритюре и панированного сухариками сыра, напоминающие своим пикантным вкусом жареную курочку или рыбку, подаются в белой булочке с листиком салата. Сытные, сырные и хрустящие сэндвичи продаются уличными торговцами на исторических площадях Праги и для многих путешественников становятся настоящим гастрономическим удовольствием.
Жареные колбаски «Grilované klobásy»
Горячие жареные колбаски очень популярны среди тех путешественников, которые весь день проводят в прогулках по Праге. Вы можете дополнить их ржаным хлебом, квашеной капустой, горчицей и другими вкусными соусами, взять с собой и, продолжив прогулку, перекусить на ходу. В конце дня около колбасных тележек могут даже образовываться очереди, ведь жареные колбаски – любимая пражская уличная еда не только для многих туристов, но и для местных жителей.
Глинтвейн «Svarak» / «Hot wine»
Глинтвейн – идеальный напиток для прохладной погоды в Праге. Обычно его варят из красного вина с добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики, ванили, цитрусовых фруктов и яблок, а для углубления вкуса и аромата напиток подслащают медом. Конечно, вы можете заказать глинтвейн в ресторанах и кафе, но в холодную погоду стаканчик этого согревающего напитка можно купить прямо на улице – на Староместской и Вацлавской площадях и большинстве туристических улочек Праги в холодное время года устанавливают палатки для продажи глинтвейна и согревают этим напитком подмерзших путешественников.
Без глинтвейна не проходит ни один пражский Рождественский базар, для большинства туристов обычное дело, выбирая подарки и рождественские сувениры для друзей и родных, согреваться и наслаждаться глинтвейном.
Что купить в Праге? 10 идей, что привезти из чешской столицы в подарок семье и друзьям
Блинчики «Рalačinky»
Блинчики – еще одно блюдо для сладкоежек. Чешские тонкие блинчики всегда подаются с начинками, такими как джемы, фрукты, сливочный крем и орешки. Если вам не хочется сладкого, то для блинчиков можно выбрать начинку из мяса, сыра или шпината. Эту восхитительную закуску можно легко найти на продуктовых тележках по всему центру Праги, а путешественники, приехавшие в чешскую столицу в праздничные периоды, также обнаружат блинчики на Рождественских, Пасхальных и других традиционных рынках.
Уличную еду в Праге сложно назвать полезной, но не назвать ее вкусной просто невозможно. Попробовав жареные колбаски с ржаным хлебом и трдельники с мороженым, вы рискуете так ни разу и не зайти в пражский ресторан.
Приятного аппетита!
Photos by flickr.com
Читайте также:
Уличная еда в Праге
Если вдруг, оказавшись в Праге , вы очень сильно ограничены в финансах и планируете очень бюджетный отдых, то первое, на чем стоит сэкономить — еда. Конечно, исключив из своего плана знаменитые пражские пивные с чешским пивом и традиционными чешскими блюдами — вы многое потеряете. Тем не менее, Прага предлагает вам отличный выход — уличная еда, или просто — фаст-фуд.
Речь идет даже не об известных всем Макдональдсах и прочих сетях быстрого питания, распространенных по всему миру, а об особенном — чешском фастфуде. Его стоит попробовать не только из-за бюджетных соображений, но и просто, что бы еще больше приобщиться к прекрасной чешской культуре.
Стоит сразу отметить, что чешская уличная еда — очень жирная, калорийная и далеко не самая полезная. Чехи очень любят все обжаривать в масле, добавлять кучу соусов и так далее. Зато за небольшую сумму вы можете наесться на весь оставшийся день. Основной центр продажи такой пищи, разумеется, центр Праги — Староместская площадь и Вацлавская площадь . Здесь разбросано куча палаток и лотков, где вся еда готовится на ваших глазах. Пройти мимо них и не отведать что-либо — не под силу даже самому сдержанному туристу — уж очень вкусно здесь пахнет. Представляем вашему вниманию главных представителей уличного чешского фаст-фуда, которые будут интересны каждому гостю Праги и ответят на его вопрос — где поесть в Праге?
Трдло (Трдельник)
Распространенное чешское лакомство. Ничего особенного или секретного в приготовлении трдельника нет. По сути это обычная булка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, сахарной пудрой, иногда — орехами, корицей, миндалем и т.д. Главная особенность трдельника заключается в его внешнем виде — эта булка имеет цилиндрическую форму и дырку посередине. Способ приготовления трдло очень похож на приготовление обычного шашлыка: над углями крутиться валик, на котором запекается намотанное на него тесто. Стоимость трдельника на улицах Праги составляет примерно 70 крон.
Чешское лакомство — трдельник
Колбаски и хот-доги
На улицах Праги можно также часто увидеть, как готовят колбаски (сосиски). Их поджаривают на огне, кладут в булку и приправляют горчицей. Получается такой простенький хот-дог. Тем не менее, это очень вкусно и очень сытно. Пражские колбаски обойдутся вам в 80-100 крон.
Чипсы
Ну улицах Праги также распространены чипсы. Ломтики картошки насаживают на деревянные шампура, обжаривают во фритюре, приправляют солью и перцем. Получается такой картофельный шашлык. Такая пища, конечно, не столь сытна, как выше упомянутые хот-доги, но для перекуса пойдет.
Старопражская ветчина
На вертелях в палатках крутится фирменная пражская ветчина. Довольно крупный кусок мяса, в прикуску с хлебом и бокалом пива может отбить у вас желание кушать на весь оставшийся день. Цена Старопражской ветчины составляет около 100 крон за 100 грамм. Однако, будьте внимательны: очень часто продавцы в палатках устанавливают обязательную минимальную порцию и в таком случае вам придется купить здоровенный кусок за круглую сумму, который вы вряд ли осилите.
Брамборак
Не смотря на экзотичное название, ничего особенного в этом блюде нет. Это обычные наши славянские драники. Рецепт их очень прост: тертый картофель, мука и яйцо. Как и вся чешская еда, драники здесь получаются очень жирные с огромной примесью холестерина, поскольку на улицах их готовят во фритюре. Брамбораки в Чехии получаются довольно крупными, стандартная порция – 300 грамм. Она обойдется вам примерно в 70-80 крон.
Смажак
Очень любят в Чехии жареный сыр. Смажак – это как раз его местное название. Сыр покрывается специальным кляром. Вообще Смажак распространен не только на улицах в Праги, во многих ресторан он подаётся с различными гарнирами, или входит в состав некоторых блюд. Уличный же вариант Смажака намного проще: его кладут в булку, получается обычный бутерброд. Сытно, вкусно и недорого. Стоимость бутерброда со смажаком составляет около 50 крон.
Глинтвейн
Очень часто в тех же палатках, где продается вышеперечисленная еда, помимо пива, можно попросить налить и глинтвейна. Наверное, всем известно что он из себя представляет: подогретое вино с пряностями и, иногда, фруктами. Правда, в Чехии глинтвейн называется просто Hot Vine (Горячее вино).
Это интересно:
Гастрономические экскурсии в Праге
Познакомиться с чешской кухней можно в рамках гастрономических экскурсий с русским гидом.
Дешевые билеты в Прагу:
Уличная еда: что вкусного в Праге?
Расскажем, на что обратить внимание и что попробовать на улицах Праги.
Кнедлики
Эта закуска чем-то напоминает батон. По факту — это кусочки из картофельного теста, сваренные на пару. Бывают также кнедлики в виде шариков с начинкой внутри. Обычно кнедлики подают к мясным блюдам с густой подливкой. Но они и сами по себе достаточно вкусные. Их можно есть как самостоятельное блюдо с томатным или укропным соусом.
Брамборак
Это очень популярное блюдо, которое можно попробовать на оживленных ярмарках и во многих закусочных. Представляет собой драники достаточно большого размера. Они жарятся во фритюре, поэтому получаются очень хрустящими. Блюдо очень сытное. Можно брать с кислой капустой, а также в качестве закуски к пиву.
Лангош
Почти такой же популярностью обладает лангош. Он внешне напоминает пиццу. Кусок теста обжаривается во фритюре, а затем заливается томатно-чесночным соусом и посыпается тертым сыром. При желанию томатный соус можно заменить расплавленным шоколадом.
Рулька или «свинина по-старопражски»
Рулька — настоящая гордость Чехии. Кусок свиного окорока солят, вымачивают в пиве и зажаривают на открытом огне при постоянном вращении. Встречается блюдо как в ресторанах, так и на городских площадях. На улице покупателям отрезают кусочек от большой ноги. Подается рулька с хлебом, горчицей или кетчупом.
Колбаски
Колбаски готовят практически повсеместно. Их обжаривают в больших сковородах, а затем подают посетителям в двух видах — как в классическом хот-доге или на тарелке в сопровождении куска хлеба и квашеной капусты. Готовят разные колбаски — старопражские, баварские, вацлавские, встречаются и очень большие по размеру.
Жареный сыр
Это распространенное лакомство на улицах Праги. Сыр обваливают в панировке и обжаривают в масле, а затем подают в булке. Можно добавить майонез и кетчуп.
Трдельник
В Праге много вкусной выпечки. Один из самых популярных вариантов — трдельник. Это очень ароматные трубочки на вертелах с наполнителем и без. Трубочки получаются влажными внутри и хрустящими снаружи, в меру сладкими. Трдельник щедро посыпают корицей. По желанию внутрь трубочек можно добавить крем, шоколадную пасту и другие начинки.
Маковый калачик
Калачик – не аналог русского калача. В Праге калачики — это практически все сдобные пироги. А маковый просто самый популярный. Он даже считается национальным десертом. По сути это ватрушка со сладкой маковой начинкой.
Теперь, когда вы поедете в Прагу, сразу будете знать, что вкусного там можно попробовать.
Уличная еда в Праге
Если вдруг, оказавшись в Праге , вы очень сильно ограничены в финансах и планируете очень бюджетный отдых, то первое, на чем стоит сэкономить — еда. Конечно, исключив из своего плана знаменитые пражские пивные с чешским пивом и традиционными чешскими блюдами — вы многое потеряете. Тем не менее, Прага предлагает вам отличный выход — уличная еда, или просто — фаст-фуд.
Речь идет даже не об известных всем Макдональдсах и прочих сетях быстрого питания, распространенных по всему миру, а об особенном — чешском фастфуде. Его стоит попробовать не только из-за бюджетных соображений, но и просто, что бы еще больше приобщиться к прекрасной чешской культуре.
Стоит сразу отметить, что чешская уличная еда — очень жирная, калорийная и далеко не самая полезная. Чехи очень любят все обжаривать в масле, добавлять кучу соусов и так далее. Зато за небольшую сумму вы можете наесться на весь оставшийся день. Основной центр продажи такой пищи, разумеется, центр Праги — Староместская площадь и Вацлавская площадь . Здесь разбросано куча палаток и лотков, где вся еда готовится на ваших глазах. Пройти мимо них и не отведать что-либо — не под силу даже самому сдержанному туристу — уж очень вкусно здесь пахнет. Представляем вашему вниманию главных представителей уличного чешского фаст-фуда, которые будут интересны каждому гостю Праги и ответят на его вопрос — где поесть в Праге?
Трдло (Трдельник)
Распространенное чешское лакомство. Ничего особенного или секретного в приготовлении трдельника нет. По сути это обычная булка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, сахарной пудрой, иногда — орехами, корицей, миндалем и т.д. Главная особенность трдельника заключается в его внешнем виде — эта булка имеет цилиндрическую форму и дырку посередине. Способ приготовления трдло очень похож на приготовление обычного шашлыка: над углями крутиться валик, на котором запекается намотанное на него тесто. Стоимость трдельника на улицах Праги составляет примерно 70 крон.
Чешское лакомство — трдельник
Колбаски и хот-доги
На улицах Праги можно также часто увидеть, как готовят колбаски (сосиски). Их поджаривают на огне, кладут в булку и приправляют горчицей. Получается такой простенький хот-дог. Тем не менее, это очень вкусно и очень сытно. Пражские колбаски обойдутся вам в 80-100 крон.
Чипсы
Ну улицах Праги также распространены чипсы. Ломтики картошки насаживают на деревянные шампура, обжаривают во фритюре, приправляют солью и перцем. Получается такой картофельный шашлык. Такая пища, конечно, не столь сытна, как выше упомянутые хот-доги, но для перекуса пойдет.
Старопражская ветчина
На вертелях в палатках крутится фирменная пражская ветчина. Довольно крупный кусок мяса, в прикуску с хлебом и бокалом пива может отбить у вас желание кушать на весь оставшийся день. Цена Старопражской ветчины составляет около 100 крон за 100 грамм. Однако, будьте внимательны: очень часто продавцы в палатках устанавливают обязательную минимальную порцию и в таком случае вам придется купить здоровенный кусок за круглую сумму, который вы вряд ли осилите.
Брамборак
Не смотря на экзотичное название, ничего особенного в этом блюде нет. Это обычные наши славянские драники. Рецепт их очень прост: тертый картофель, мука и яйцо. Как и вся чешская еда, драники здесь получаются очень жирные с огромной примесью холестерина, поскольку на улицах их готовят во фритюре. Брамбораки в Чехии получаются довольно крупными, стандартная порция – 300 грамм. Она обойдется вам примерно в 70-80 крон.
Смажак
Очень любят в Чехии жареный сыр. Смажак – это как раз его местное название. Сыр покрывается специальным кляром. Вообще Смажак распространен не только на улицах в Праги, во многих ресторан он подаётся с различными гарнирами, или входит в состав некоторых блюд. Уличный же вариант Смажака намного проще: его кладут в булку, получается обычный бутерброд. Сытно, вкусно и недорого. Стоимость бутерброда со смажаком составляет около 50 крон.
Глинтвейн
Очень часто в тех же палатках, где продается вышеперечисленная еда, помимо пива, можно попросить налить и глинтвейна. Наверное, всем известно что он из себя представляет: подогретое вино с пряностями и, иногда, фруктами. Правда, в Чехии глинтвейн называется просто Hot Vine (Горячее вино).
Это интересно:
Гастрономические экскурсии в Праге
Познакомиться с чешской кухней можно в рамках гастрономических экскурсий с русским гидом.
Дешевые билеты в Прагу:
Уличная еда в Праге — Yvision.kz
Для меня важно, когда в городе есть культ уличной еды, и он оправдан. Уличная еда может рассказать о городе больше, чем его славящиеся заведения. Я мало еще где была, но все равно думается мне, что фаворит в этом Стамбул. Поэтому когда я приезжаю в новый город, всегда выискиваю фургончики с уличным фаст фудом и рассматриваю, что же все-таки люди едят на улице.
Прага, к счастью, не исключение. И тут есть, что рассказать.
Эпицентр уличной гастрономии это, конечно, излюбленные места туристов: Староместская и Вацловская площади. Если первый случай ориентирован в основном на приезжих, то на Вацловской площади больше всего можно встретить местное население.
Староместская площадь — центр Старой Праги, позади меня знаменитая ратуша и астрономические часы.
Король на пражских улицах – Prosciutto di Praga – ветчина. На деле это приличный подкопченный окорок на вертеле, который медленно и заманчиво крутится, поблескивая своей сочной корочкой. Цена небольшая за 100 граммов, но говорят, что за раз продают гораздо больше полкило. Совет: такую ветчину стоит покупать на большую компанию или домой, а иначе я не представляю, что делать одинокому туристу на улице с приличным куском мяса.
Я писала, что десерты в Праге не впечатляют, но я смело оттуда исключила изюминку уличной чешской еды – трдло или трдельник. Булочка из дрожжевого теста, которая спиралевидно накручена на скалку и готовится на углях. Готовую сдобу щедро обваливают в пудре из орехов, сахарной пудры и корицы. За 40 крон вы получите теплую, и свежую булочку. Очень вкусно. Лотки с трдельниками стоят практически везде, их легко узнать по ароматному запаху. Осенними вечерами там же можно всю эту прелесть запить горячим глинтвейном или грогом. Вино, специи, булка с корицей — гастрономическая идиллия, я вам скажу.
А еще на пражских улочках вас может заманить запах домашних, сочных колбасок, которые готовятся на углях прямо у вас на глазах. Вам их положат в булочку и приправят божественной горчицей. Эдакий деревенский хот-дог. А это для меня главный козырь в уличной еде.
Еще в Праге вы можете встретить туристов, которые несут в руках деревянную шампуру, на которую по спиральке нанизаны тонкие ломтики картофеля. Приправляют их чаще всего только солью, перцем и обжаривают во фритюре. Вредно, конечно, но похрустеть ими стоит.
Вегетарианцам и проповедникам здоровой пищи тут тоже понравится. В сезон тут везде можно встретить небольшие лотки со свежими фруктами и овощами. Все уже расфасовано и на ягодки нанизаны шпажки. Различные фреши, миксы и смузи из сезонных фруктов и ягод тоже красуются на прилавке. Покупай, усаживайся перед уличными музыкантами и ешь себе.
По мне, так идеальный вариант – купить себе горячую колбаску, стаканчик ароматного глинтвейна и удобно расположиться прямо на траве напротив Тынского храма. И замирать от детского удивления, потому что шпили у храма на фоне безграничного неба выглядят крайне сказочно.
Добавить комментарий