Утиная грудка с клюквенным соусом: Утиная грудка с клюквенным соусом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – утиная грудка, клюква замороженная, сахар коричневый
РазноеУтиная грудка с клюквенным соусом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Утиная грудка под клюквенным соусом
Мой муж очень любит блюда из утки, и я его иногда балую этой ароматной и вкусной птичкой. Сегодня я готовлю утиную грудку с клюквенным соусом. Мясо грудки до жарки дополнительно маринуется в смеси мёда и соевого соуса, поэтому оно получается таким сочным и нежным.
Вкусно приготовленная утиная грудка, политая кисло-сладким соусом — это прекрасный вариант для романтического вечера. Блюдо изысканное и бесподобное, а главное, готовится быстро. Готовьте с любовью, радуйте близких! Приятного аппетита!
Как приготовить «Утиная грудка с клюквенным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Потребуется утиная грудка, перец, клюква, мёд, соевый соус, сахар, вода.
Шаг 2 Ссылка
Утиные грудки помойте, просушите полотенцем и сделайте на коже ромбовидные надрезы, стараясь не прорезать мясо. Замаринуйте в смеси мёда с соевым соусом, перцем.
Шаг 3 Ссылка
Выложите грудки, кожей вниз, на горячую сковороду без масла, готовьте около 5-7 минут, затем переверните грудку и готовьте ещё 4 минуты с другой стороны.
Шаг 4 Ссылка
Для соуса смешайте в сотейнике клюкву с сахаром, добавьте половину 1 ст. л. красного винного уксуса и 50 мл воды.
Шаг 5 Ссылка
Варите на среднем огне, помешивая, минут 7-10. Соус готов.
Шаг 6 Ссылка
Осталось только порезать грудку на тонкие кусочки и подать с соусом. Приятного аппетита!
Страница не найдена — Cookpad
Страница не найдена
Что вы ищете?
Последние рецепты
Постное печенье с малиновым вареньем
- от Елена Михайлова 🏃🌱🌳
Запеканка с апельсиновой цедрой
- от Ирина Троян
Бисквит
- от Анна Кузьменко🌳
Морская капуста с рисом
- от Виктория 🌳
Жареная утиная грудка под клюквенным соусом
Пожалуй, затруднительно будет во множестве самых разнообразных рецептов утки отыскать более классический, более элегантный и, вместе с тем, наиболее простой вариант, чем жареная утиная грудка под клюквенным соусом. Это блюдо отлично выполнит свою миссию и в качестве воскресного семейного обеда, и в качестве основной позиции в меню на званом ужине.
Я уже не раз признавался, что правильно приготовленная утка – это мое слабое место, и если бы не диетические «забобоны», то я ел бы ее чуть ли не через день. Причем, без разницы какую – запеченную в духовке целиком, тушенную с овощами в утятнице, просто жаренную на сковороде – я ее обожаю в любом виде. Что касается утиной грудки, то тут вообще все легко и просто (если без навороченных соусов): 8-10 минут и можно повязывать салфетку на шею… ))
Впрочем, несмотря на то, что утиное мясо, само по себе, — довольно ароматное, хороший фруктовый или ягодный соус ему никогда не помешает. Таких соусов за всю долгую кулинарную историю человечества (и, особенно, за последние пару веков) напридумано предостаточно, и многие из них уже давно продаются в готовом виде в супермаркетах. Но самый изысканный из них, — если мы говорим об утке, конечно, — это (вне всякого сомнения!) простейший домашний клюквенный соус. Он состоит всего из трех ингредиентов: клюква, бальзамический уксус и мед.
Мы подавали нашу жареную утиную грудку с роскошным гарниром — картофельным пюре с рикоттой. Меньшего, собственно говоря, она и не заслуживала! Однако вы можете попробовать и свои варианты дополнительных блюд. Например, брюссельскую капусту с жареным луком и беконом или тыквенное пюре с грецкими орехами.
Прежде, чем приступить непосредственно к рецепту утки, хотел дать вам пару полезных советов.
Если вы хотите, чтобы шкурка на вашей утиной грудке получилась поджаристой и хрустящей, еще до того как вы начнете основную готовку, рекомендую обжарить ее (то есть грудку) шкуркой вниз на среднем огне на предварительно нагретой сковороде, пока не станет золотисто-коричневого цвета, а затем продолжать приготовление по рецепту.
Степень готовности утиной грудки определяется по тем же почти характеристикам, что и у стейка: малой прожаренности, средней прожаренности и хорошей прожаренности.
Очень важно дать готовой куриной грудке немного отдохнуть перед подачей. Это, с одной стороны, позволит уравновесить температуру внутри и снаружи грудки, а с другой равномерно распределить все соки в ней.
Жир, который образуется в сковороде в процессе жарки грудки, выбрасывать не стоит. На нем можно приготовить прекрасную жареную картошку.
Кстати, в сезон, когда созревает слива, соус для утиной грудки можно приготовить из сливового сока – получится не менее вкусно, чем из клюквы.
Ароматная утка с клюквенным соусом
Запеченные утиные грудки
Утиные грудки с кожей — 800 гр.
Мед — 4 ст. ложки
Белый винный уксус — 1ст.ложка
Чеснок — 3 головки
Лимон — ½ лимона
Клюква свежая или размороженная — 1ст.ложка
Соевый соус — 1 ст. ложка
Черный перец — по вкусу
Тимьян — несколько веточек
Звездочки Аниса — 5 — 6 шт.
Приправы для дичи (любая готовая смесь) — несколько крупных щепоток
1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
2. Достаньте утку из холодильника за 30 — 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.
3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная.
4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 — 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.
5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.
Клюквенный соус
Растительное масло — 4 ст. ложки
Имбирь свежий — 10 гр.
Палочка корицы — 1 шт.
Горчица — 1 ч. ложка
Соль — 2 щепотки
Клюква — 1 стакан
Коричневый сахар — 100 гр.
Коньяк — 50 мл.
1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.
2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.
3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.
4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.
5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.
6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.
7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.
Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.
Приятного аппетита!
Мария Чепик, автор кулинарного сайта Gurmanlove.ru. Считает, что истинный вкус продуктов раскрывается в простых и понятных блюдах, которые можно приготовить на домашней кухне. Еда, приготовленная дома с любовью может быть вкуснее той, что подают даже в самых любимых ресторанах – проверено!
Ссылки по теме:
Суп картофельный с беконом
Филе утки с клюквенным соусом
Сначала мы приготовим утку, а после клюквенный соус.
Этап 1: Тщательно промойте филе утки и сделайте надрезы на коже, после чего сразу посолите и поперчите по вкусу.
Этап 2: Положите утку на кожу во внутреннюю часть мультиварки.
Этап 3: Обратите внимание, что крышку мультиварки закрывать не нужно.
Этап 4: Коснитесь кнопки «МЕНЮ», выберите функцию «ЖАРИТЬ» , время приготовления по умолчанию 15 минут.
Этап 5: Нажмите и удерживайте кнопку «СТАРТ/ВЫКЛ» в течение 3 секунд – мультиварка автоматически перейдет в режим приготовления.
Этап 6: Через 5 минуты переверните филе, чтобы утка прожарилась со всех сторон, а потом через 5 минуты – ещё раз.
Этап 7: По окончании программы прозвучат несколько звуковых сигналов, и прибор перейдёт в режим подогрева.
Этап 8: Закройте крышку мультиварки.
Этап 9: Коснитесь кнопки «МЕНЮ», выберите функцию «СВОЙ ВЫБОР», коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ» и с помощью кнопки «-» установите время приготовления 20 минут, после чего коснитесь кнопки «ТЕМПЕРАТУРА» и выберете температуру 1000C.
Этап 10: Нажмите и удерживайте кнопку «СТАРТ/ВЫКЛ» в течение 3 секунд – мультиварка автоматически перейдёт в режим приготовления.
Этап 11: В процессе приготовления блюда вы можете 2-3 раза (в зависимости от толщины филе) открыть крышку мультиварки и перевернуть утку.
Этап 12: С помощью прихваток (они есть в комплекте) осторожно достаньте внутреннюю чашу из мультиварки.
Этап 13: Переложите утку на отдельное блюдо и отложите.
Этап 14: Тщательно вымойте чашу для приготовления соуса.
Этап 15: Налейте в чашу воду, сахар, тимьян и клюкву и перемешайте.
Этап 16: Крышку мультиварки закрывать не нужно.
Этап 17: Коснитесь кнопки «МЕНЮ», выберите функцию «ЖАРИТЬ» , время приготовления по умолчанию 15 минут.
Этап 18: Во время приготовления соуса постоянно помешивайте его.
Этап 19: По окончании программы прозвучат несколько звуковых сигналов, и прибор перейдёт в режим подогрева.
Этап 20: С помощью прихваток (они есть в комплекте) осторожно достаньте внутреннюю чашу из мультиварки и переложите соус к утке.
Утиные грудки в клюквенном соусе / Простой рецепт хорошего настроения
Утиное мясо нечастый гость на моем столе, но в преддверие праздников хочется приготовить что-то интересное. Именно таким рецептом хочу поделиться и с вами. Приготовление утиных грудок — несложный процесс. Я их сначала немного обжарила, потом потушила в ягодном соусе. Для соуса я использовала замороженную клюкву. Она добавила пикантную ноту в блюдо, и мясо получилось сочным, нежным и ароматным. Соус, в котором тушились грудки, можно подать дополнительно к мясу или полить им нарезанные кусочки. Я подавала блюдо в качестве основного блюда, но можно сделать из него закуску, которая красиво будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты: 4 филе утиной грудки (по 250 гр.), 250 гр. клюквы, 3 ст.л. сахара, соль, перец, растительное масло.
Совет: Ягодный соус можно приготовить из брусники.
- Готовится:45 минут
- Общее время:1 час
- Кол-во порций:6-8 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 4 филе утиной грудки (по 250 гр.)
- 250 гр. клюквы
- 3 ст.л. сахара
- соль
- перец
- растительное масло
Домашний рецепт приготовления:
На коже филе сделать крестообразные надрезы, посолить, поперчить.В сковороде разогреть растительное масло. Филе положить в сковороду кожей вниз и обжарить 6-7 минут.
Перевернуть и обжарить еще 6-7 минут с другой стороны.
Клюкву положить в кастрюлю, добавить сахар.
Поставить на огонь, довести до кипения, ягоды размять ложкой и проварить около 5 минут.
Грудки положить в соус.
Проварить мясо в соусе около 15 минут. Готовое мясо тонко нарезать, подавать вместе с соусом.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Рецепт от Юлии
Опубликовано: 23/12/2017
Подкопченная грудка утки с клюквенным соусом рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Растительное масло 1 столовая ложка
Соевый соус 50 мл
Утиная грудка 2 штуки
Чеснок 1 головка
Сахар 2 чайные ложки
Красное сухое вино 150 мл
Клюква 100 г
Розмарин 1 чайная ложка
Говяжий бульон 100 мл
Квашеная капуста 100 г
Зеленый салат 1 пучок
Петрушка по вкусу
Добавить комментарий