Утиное филе с апельсинами: Утиное филе с апельсинами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – утиная грудка, апельсины, вино красное полусухое
РазноеУтка, запеченная с апельсинами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Утка, запеченная с апельсинами — прекрасный вариант главного блюда для новогоднего стола. Однажды готовила это блюдо на Новый год — все остались довольны сочной и нежной уткой, пропитанной ароматом и вкусом цитруса. Рецепт подкупает своей простотой — никаких особых кулинарных навыков не требуется, достаточно уделить блюду всего немного времени и внимания — и оно получится супер вкусным! 🙂
Ингредиенты.

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется — тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).

Один апельсин нарезаем на четыре части.

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию — снимаем ее с огня.

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью — и все, блюдо готово!

Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита! 🙂
Утиное филе томленое в апельсиновом соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Рецепты из утки — пошаговое приготовление блюд

Утиное филе с конфитюром
Ингредиенты
-
Филе утки «Утиная ферма»
1 шт
-
Соль
0,5 ч.л.
-
Перец черный
0,5 ч.л.
-
Ягодный конфитюр
-
Свежая зелень
Инструкция по приготовлению
- Филе промойте в воде и обсушите. На коже сделайте глубокие надрезы крест-накрест.
-
Посолите и поперчите, оставьте на 30 минут мариноваться.
-
Разогрейте масло в сковороде и выложите филе кожей вниз. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.
-
Филе заверните в фольгу, дайте ему “отдохнуть”, и через 7-10 минут еще раз обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
-
Горячее утиное филе нарежьте ломтиками и подавайте со свежей зеленью и ягодным конфитюром. Приятного аппетита!

Утиное филе запечёное c картофелем
Ингредиенты
-
Филе утки «Утиная ферма»
2шт
-
Картофель
0,7 кг.
-
Растительное масло
2 ст.л.
-
Зубчик чеснока
2 шт.
-
Соль и специи
по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Филе утки промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
-
Разогреть масло на сковородке, и обжарить кусочки утиного филе.
-
Нарезанный картофель выложить на сковороду и обжарить вместе с уткой.
-
Добавить немного воды и оставить тушить.
-
За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, специи и соль.

Салат из филе утки с апельсинами
Ингредиенты
-
Филе утки «Утиная ферма»
4 шт.
-
Репчатый лук
2 шт.
-
Масло оливковое
100 мл.
-
Апельсин
1 шт.
-
Уксус бальзамический
2 ст. л.
-
Мед
1 ст. л.
-
Фундук
10 гр.
-
Базилик
4-6 веточек
-
Салат
100 гр.
-
Томаты черри
8-10 шт.
-
Соль и молотый черный перец
по вкусу
Инструкция по приготовлению
- На коже филе сделать надрезы крест на крест, не доставая до мяса. Посолить и поперчить.
- Обжарить филе на среднем огне с двух сторон по 3 минуты, начинать обжаривание лучше со стороны с кожей.
- После обжарки филе завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу при 180 С 10 минут.
- Мякоть половины апельсина порезать, а из оставшейся части выдавить сок.
- Фундук порубить, листья базилика порвать на небольшие кусочки.
- Смешать заправку: оливковое масло, бальзамический уксус, апельсиновый сок, мед, орехи, базилик, мякоть апельсина. Посолить и поперчить.
- Утиное филе разрезать на ломтики с кожей, добавить заправку, украсить листьями салата и томатами черри.

Утка с яблоками и черносливом
Ингредиенты
-
Тушка утки «Утиная ферма»
1 шт.
-
Зеленые яблоки
2 шт.
-
Сушеный чернослив
200 г.
-
Соль и чёрный молотый перец
по вкусу
-
Рукав для запекания
Для маринада:
-
Лимон
1 шт..
-
Соевый соус
3 ст. л.
-
Кусочек корня имбиря
-
Бальзамический уксус
1 ч. л.
-
Мёд
1 ст. л.
-
Оливковое масло
1 ст. л.
Инструкция по приготовлению
-
Приготовить маринад: выдавить лимонный сок, добавить к нему соевый соус, мёд, бальзамик, натертый имбирь, оливковое масло, все размешать.
-
Тушку утки натереть солью и перцем изнутри и снаружи, залить маринадом и убрать мариноваться на 2 часа в холодильник.
-
Яблоки нарезать на дольки. В утиное брюшко уложить яблоки с черносливом.
-
Утку с начинкой уложить в рукав для запекания и отправить в духовку при 180-200С на 1,5 часа, за 15 минут до готовности «рукав» разрезать и подрумянить утку.
-
Подавать утку, нарезав на куски с картофельным пюре, полив соком от утки.

Утиная печень,тушенная в сливках
Ингредиенты
-
Утиная печень «Утиная ферма»
500 г
-
Лук репчатый
1 шт.
-
Сливки жирностью 20%
200 мл.
-
Укроп, петрушка, базилик
0,3 ч.л
-
Соль, перец черный молотый
по вкусу
-
Перец красный молотый
0,4 ч.л.
-
Масло растительное
2 ст. л.
Инструкция по приготовлению
-
Печень промыть, порезать брусочками. Разогреть в сковороде масло и выложить печень, обжаривать 2-3 мин.
-
Лук порезать полукольцами и добавить к печени, обжарить дополнительно 2-3 мин.
-
Добавить сливки, соль и перец, тушить в течении 3-5 минут.
-
Добавить укроп, петрушку и базилик. Тушить на медленном огне 3-4 мин.
-
На гарнир можно подавать картофель или отварной рис. Приятного аппетита!

Утиные сердечки в соевом соусе
Ингредиенты
-
Утиные сердечки «Утиная ферма»
500 г.
-
Вода
1 ст.л.
-
Корень имбиря
1 см.
-
Масло оливковое
1 ст. л.
-
Перец черный горошком
по вкусу
-
Перец чили
по вкусу
-
Петрушка
20 г.
-
Яблочный уксус
2 ст. л.
-
Соевый соус
3 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Чеснок
1 зубчик
Инструкция по приготовлению
-
Утиные сердечки промыть и обсушить. Разогреть в сковороде масло и обжарь сердечки до румяности.
-
Влить воду, соевый соус и уксус. Тушить 15 минут, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс и перец черный.
-
Перец чили и имбирь натереть на крупной терке, добавить в блюдо и тушить 5 минут.
-
По готовности посолить, и добавьте рубленую петрушку. Перед подачей дать постоять 10 минут.

Утиные окорочка, тушенные с яблоками и апельсинами
Инструкция по приготовлению
- Лук нарезать полукольцами.
- Апельсины нарезать кружочками.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками.
- На растительном масле обжарить окорочка с двух сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук, посолить. Тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Добавить яблоки. Тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Добавить бруснику. Тушить под крышкой в течение 5 минут.
- Добавить апельсины. Тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Готово! На гарнир идеально подойдет рис.

Утиные окорочка в фольге
Ингредиенты
Для маринада:
Оливковое масло
4 ст. л.
Нарубленный репчатый лук
4 ст. л.
Мед
4 ст. л.
Мелко нарубленный чеснок
2 ст. л.
Майоран или орегано сухой
1 ч. л.
Тимьян сухой
1 ч. л.
Черный перец молотый
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Инструкция по приготовлению
- Утиные окорочка вымыть и обсушить. Ножом нанесите на кожицу насечки.
- Соединить все составляющие маринада: масло, рубленый лук, мед, чеснок, сухие травы, перец и соль.
- Окорочка смазать приготовленным маринадом и оставить на 1 час.
- Фольгу смазать подсолнечным маслом, уложить на него окорочка, герметично запаковать. Поставить в нагретую до 190C духовку на 40 минут.
- На гарнир к утиным окорочкам можно приготовить картофельное пюре или овощи на пару.

Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
Ингредиенты
Для маринада:
Инструкция по приготовлению
- Соединить все составляющие маринада: мед, горчицу, розмарин, соль и перец.
- Положите окорочка в маринад на 2 часа.
- Затем поместить в рукав и сделать несколько отверстий в плёнке.
- Запекать окорочка при 200 градусах 1,5 часа.
- Разрезать рукав и продолжить запекать еще 20 минут.
- Сытное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Азиатский суп из утиных окорочков
Ингредиенты
-
Утиные окорочка “Утиная ферма”
3 шт.
-
Чили
2 шт.
-
Грибы шиитаке сушеные
4 шт.
-
Вода
2 л.
-
Лапша яичная
150 г.
-
Соус соевый
100 мл.
-
Палочка корицы
1 шт.
-
Имбирь
30-40 г.
-
Уксус рисовый
70 мл.
-
Соус устричный
3 ст. ложки
-
Стебли зеленого лука
2 шт.
Инструкция по приготовлению
- Мякоть срезать утиных окорочков.
- Кости положить в кастрюлю, добавить один чили, имбирь, грибы и корицу. Залить все водой и варить 1,5 часа.
- Бульон процедить, положить в него мясо с соевым и устричным соусом и варить до готовности.
- Второй чили нарезать, залить уксусом на 1,5 часа.
- Отварить лапшу, промыть, разложить по тарелкам и залить бульоном с мясом.
- Добавить уксусную заправку с чили и зеленый лук.

Утиная грудка с соусом карри
Ингредиенты
-
Филе утки «Утиная ферма»
1 шт
Лук
1 шт.
Карри
5 гр.; 
Чеснок
2 зубчика
Мука
35 гр.
Бульон мясной
250 мл.
Паста томатная
70 гр.
Инструкция по приготовлению
- Обжарить филе с двух сторон до румяной корочки. Затем запекать в духовке при температуре 180C 10-12 минут.
- Обжарить мелкорубленной чеснок и лук в масле, где готовилось филе. Влить в зажарку бульон, примешать муку и пасту, томить на огне 4 минуты.
- В полученный соус добавить карри и соль, томить 20 минут.
- Утиное филе залить готовым соусом и запекать в духовке ещё 10—12 минут.
- Для гарнира отлично подойдет рис. Приятного аппетита!

Утка, фаршированная грибами и картофелем
Инструкция по приготовлению
- Утку натереть солью и перцем, оставить на 1,5 часа.
- Лук и грибы нарезать небольшими кусочками.
- Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Лук обжарить на масле, добавить грибы, посолить. Жарить в течение 5 минут.
- Добавить картофель, посолить и поперчить. Жарить в течение 10 минут.
- Утку нафаршировать грибами и картофелем, зашить и положить в рукав для запекания.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1.5–2 часов.

Утиные сердечки в сливочном соусе
Ингредиенты
Утиные сердечки “Утиная ферма”
600-700 г.
Сливки жирностью 20%
200 г.
Лук
2 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Черный перец горошком
3 шт.
Соль
щепотка.
Инструкция по приготовлению
- Утиные крылышки смешать с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и черным перцем. Оставить мариноваться на 10-12 часов.
- Выложить крылья в «рукав» для запекания, края плотно скрепить фиксатором. На поверхности сделать несколько проколов для выхода пара.
- Затем поставить в разогретую до 150С духовку и готовить 90 минут.
- Для соуса: соединить томатный соус, соус чили, растопленное сливочное масло, сахар тростниковый, сладкую паприку и кайенский перец.
- Готовые крылышки вынуть из духовки, пакет разрезать, слегка охладить.
- Соединить готовые крылья с соусом, выложить на противень, смазанный маслом или фольгу и запечь при температуре 180С 10-15 мин. до образования румяной корочки.

Крылышки в соевом соусе
Инструкция по приготовлению
- Смешать соевый соус, кетчуп и мелко нарезанный лук.
- В полученный маринад положить утиные крылья. Оставить на 10-12 часов на холоде.
- Выложить крылья в форму, выстланную фольгой. Поверхность также накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку.
- Через 15 минут уменьшить температуру до 150С готовить 120 минут.
- Затем снять фольгу с поверхности, добавить оставшийся маринад, поставить в духовку еще на 10-15 мин.
- К гарниру прекрасно подойдет рис. Приятного аппетита!

Утиные крылышки в копченой паприке
Ингредиенты
Крылья утки “Утиная ферма”
1,400 кг.
Сок томатный
150 мл.
Соевый соус
50 мл.
Масло оливковое
80 мл.
Уксус яблочный
50 мл.
Паприка копченая
25 г.
Чеснок
50 г.
Инструкция по приготовлению
- Смешать сок томатный, соевый соус, масло оливковое, уксус яблочный, копченую паприку и измельченный чеснок.
- В полученный маринад положить крылья, перемешать. Оставить на 10-12 часов.
- Выложить крылья в «рукав» для запекания, края плотно скрепить. На поверхности сделать несколько проколов для выхода пара.
- Затем поставить в разогретую до 150С духовку, готовить 90 минут.
- Для придания румяной корочки разрезать поверхность «рукава» и оставит в духовку еще 10-15 минут.

Острые утиные крылышки
Ингредиенты
Утиные крылышки “Утиная ферма”
1400 кг.
Соус Чили
50 мл.;
Кетчуп
150 мл.;
Чеснок
50 г.
Паприка сладкая
25 г.
Кайенский перец
10 г.
Масло оливковое
100 мл.
Сахар тростниковый
50 г.
Соль и перец черный молотый
по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Утиные крылышки смешать с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и черным перцем. Оставить мариноваться на 10-12 часов.
- Выложить крылья в «рукав» для запекания, края плотно скрепить фиксатором. На поверхности сделать несколько проколов для выхода пара.
- Затем поставить в разогретую до 150С духовку, готовить 90 минут.
- Для соуса: соединить томатный соус, соус чили, растопленное сливочное масло, сахар тростниковый, сладкую паприку и кайенский перец.
- Соединить готовые крылья с соусом, выложить на противень, смазанный маслом или фольгу и запечь при температуре 180С 10-15 мин. до образования румяной корочки.
Как приготовить утиную грудку в апельсинах
Утиная грудка и апельсиновый соус непривычное сочетание. Мы привыкли, что утка готовится в яблоках, а вот утка в апельсинах раскрывает новый вкус и аромат этого вкуснейшего блюда. Готовила его впервые и получилось с первого раза именно так, как и хотелось. Рецепт приготовления очень простой, получится у всех, если соблюдать последовательность. Можно экспериментировать, но вначале лучше приготовить по уже проверенному рецепту.
Ингредиенты:
Утиная грудка — 2шт
Апельсины — 1-3 шт
Соевый соус — 50 гр
Масло оливковое — 1ст.л.
Масло сливочное — 50 гр
Куриный бульон — 1 кубик
сахар — 1ч.л.
джем — 1 — 2 ч.л
Приготовление утиной грудки
Утиная грудка бывает разная — филе без кожи и костей, грудка без кожи на кости и филе с кожей. Готовить все три варианта можно по одному рецепту, с небольшими поправками. У меня была утиная грудка на кости без кожи. Расскажу вначале, как готовить её, а потом дам рекомендации по другим вариантам.
Мясо утки промываем, даем воде стечь и поливаем соевым соусом, так, что бы соус равномерно распределился по мясу. Сверху обмазываем оливковым маслом и оставляем для маринования часа на два или на всю ночь в холодильнике.
Замаринованную грудку вынимаем, обсушиваем, что бы при обжарке не было брызг. В разогретую толстостенную сковороду наливаем ложку оливкового масла и кладем на него грудку мясом вниз, чтобы получилась корочка. На это уйдет минут пять.
Далее перекладываем в жаропрочную форму или блюдо для хрустящей корочки — у меня есть такое для гриля в микроволновой печи. Ставим в разогретую духовку или в микроволновку на режим гриль и запекаем минут двадцать пять — тридцать. Если будет выделяться жир или сок — можно полить им мясо, что бы было сочнее.
Соус из апельсинов
Для соуса выжмем сок из апельсинов. В сковороде распустим сливочное масло с добавлением сахара, пока сахар не растает — на очень маленьком огне. Затем вливаем апельсиновый сок и немного куриного бульона. Даем покипеть, добавляем цедру с одного апельсина, нарезанную так, как нравится. Я порезала соломкой.
Даем ещё немного покипеть. Когда соус начнет густеть — добавим джем, у меня был облепиховый, хорошо подойдет апельсиновый или мандариновый. Джем придаст соусу нужную консистенцию. В конце ещё раз нужно добавить немного сливочного масла.
Готовую утиную грудку (готовность проверяем проткнув мясо в самом толстом месте — если сок светлый и прозрачный, то мясо готово) оставляем на десять минут в духовке, что бы она дошла.
Срезаем мясо с кости, нарезаем грудку поперек волокон под тупым углом , что бы получились красивые кусочки. Сервируем на блюдо со свежими апельсинами, поливаем соусом с цедрой и подаем к столу. Утиная грудка в апельсиновом соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для холодного блюда соус перед подачей лучше подогреть, так будет вкуснее и красивее.
P.S. Если вы купили утиную грудку с кожей, то кожу можно надрезать ромбиками, не задевая мяса. Так из неё лучше вытопится жир. Для грудки с кожицей масло в сковороду наливаем намного меньше, только что бы смазать поверхность. Обжариваем сначала со стороны кожицы до румяности, затем переворачиваем и снова обжариваем до корочки. Дальше всё так же, как в рецепте.
Филе без кожи и костей обжариваем с двух сторон и перекладываем в духовку или гриль.
Можно приготовить утиную грудку полностью на сковороде, но в духовке она получается намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий