Skip to content
Written by alexxlab on 18.04.2020

Утка бжу: Утка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Утка 1 кат.. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Утка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность утки
      • Состав утки
      • Полезные свойства и противопоказания утки
      • Утка в кулинарии
  • Утка (мясо утиное) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
  • Калорийность Утка домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт утка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «утка».
  • Рецепт Утка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Утка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт утка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Утка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

308

Углеводы, г: 

0.0

Утка – это домашняя и дикая водоплавающая птица, которая относится к семейству Утиных. Вес самца может достигать четырёх килограммов, а самки немного меньше. Эта птица насчитывает больше ста видов во всём мире, также и распространена она во всех мировых широтах. Их все разделяют на три породы: мясные, яичные и мясояичные. Мясные и мясояичные породы отличаются также повышенной скороспелостью.

Мясо утки не диетическое и потому не входит в состав диет для похудения.

Калорийность утки

Калорийность утки составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Состав утки

Утка имеет не только жирное вкусное мясо, а и полезный витаминный состав.

В состав утки входят витамины: PP, A, E, B1, B9, B2, B6, B5. Химические элементы: кобальт, кальций, молибден, магний, фтор,натрий, хром, калий, марганец, фосфор, медь, хлор, йод, сера, железо, цинк.

Полезные свойства и противопоказания утки

Оно насыщенно витаминами и полезными минералами, особенно фосфором и цинком. В утке есть холин и бетаин, которые участвуют в образовании клеточных оболочек (calorizator). Не рекомендуют утку, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а из-за тугоплавкого жира и людям страдающим болезнями желудка.

Утка в кулинарии

В мировой кулинарии очень почитают утку по-пекински и паштет из утки, и печени «фуа гра», но продвинутые кулинары знают, что из этой птицы можно приготовить ещё тьму-тьмущую вкуснейших блюд (калоризатор). Фаршированную утку запекают, при этом фаршировать можно яблоками, кислой капустой, апельсинами, гречкой, грибами и другим. Её можно тушить, жарить, варить бульоны и супы, готовить с ней плов и холодец, жаркое в горшочках и салаты.

Утка (мясо утиное) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 606,0 г2 шт — 1 212,0 г3 шт — 1 818,0 г4 шт — 2 424,0 г5 шт — 3 030,0 г6 шт — 3 636,0 г7 шт — 4 242,0 г8 шт — 4 848,0 г9 шт — 5 454,0 г10 шт — 6 060,0 г11 шт — 6 666,0 г12 шт — 7 272,0 г13 шт — 7 878,0 г14 шт — 8 484,0 г15 шт — 9 090,0 г16 шт — 9 696,0 г17 шт — 10 302,0 г18 шт — 10 908,0 г19 шт — 11 514,0 г20 шт — 12 120,0 г21 шт — 12 726,0 г22 шт — 13 332,0 г23 шт — 13 938,0 г24 шт — 14 544,0 г25 шт — 15 150,0 г26 шт — 15 756,0 г27 шт — 16 362,0 г28 шт — 16 968,0 г29 шт — 17 574,0 г30 шт — 18 180,0 г31 шт — 18 786,0 г32 шт — 19 392,0 г33 шт — 19 998,0 г34 шт — 20 604,0 г35 шт — 21 210,0 г36 шт — 21 816,0 г37 шт — 22 422,0 г38 шт — 23 028,0 г39 шт — 23 634,0 г40 шт — 24 240,0 г41 шт — 24 846,0 г42 шт — 25 452,0 г43 шт — 26 058,0 г44 шт — 26 664,0 г45 шт — 27 270,0 г46 шт — 27 876,0 г47 шт — 28 482,0 г48 шт — 29 088,0 г49 шт — 29 694,0 г50 шт — 30 300,0 г51 шт — 30 906,0 г52 шт — 31 512,0 г53 шт — 32 118,0 г54 шт — 32 724,0 г55 шт — 33 330,0 г56 шт — 33 936,0 г57 шт — 34 542,0 г58 шт — 35 148,0 г59 шт — 35 754,0 г60 шт — 36 360,0 г61 шт — 36 966,0 г62 шт — 37 572,0 г63 шт — 38 178,0 г64 шт — 38 784,0 г65 шт — 39 390,0 г66 шт — 39 996,0 г67 шт — 40 602,0 г68 шт — 41 208,0 г69 шт — 41 814,0 г70 шт — 42 420,0 г71 шт — 43 026,0 г72 шт — 43 632,0 г73 шт — 44 238,0 г74 шт — 44 844,0 г75 шт — 45 450,0 г76 шт — 46 056,0 г77 шт — 46 662,0 г78 шт — 47 268,0 г79 шт — 47 874,0 г80 шт — 48 480,0 г81 шт — 49 086,0 г82 шт — 49 692,0 г83 шт — 50 298,0 г84 шт — 50 904,0 г85 шт — 51 510,0 г86 шт — 52 116,0 г87 шт — 52 722,0 г88 шт — 53 328,0 г89 шт — 53 934,0 г90 шт — 54 540,0 г91 шт — 55 146,0 г92 шт — 55 752,0 г93 шт — 56 358,0 г94 шт — 56 964,0 г95 шт — 57 570,0 г96 шт — 58 176,0 г97 шт — 58 782,0 г98 шт — 59 388,0 г99 шт — 59 994,0 г100 шт — 60 600,0 г

Утка (мясо утиное)

  • Штук0,2 мясо с одной утки
  • Вес с отходами294,1 г Отходы: кость 28%, кожа и жир 38% (66% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Утка домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Утка домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,1 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином B5 — 19 %, витамином PP — 19,7 %, фосфором — 17,4 %, железом — 13,3 %, медью — 23,6 %, селеном — 22,5 %, цинком — 11,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт утка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «утка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность342.6 кКал1684 кКал
20.3%
5.9%492 г
Белки9.8 г76 г12.9%3.8%776 г
Жиры33.2 г56 г59.3%17.3%169 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.1%20000 г
Вода55.4 г2273 г2.4%0.7%4103 г
Зола1.162 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42.2 мкг900 мкг4.7%1.4%2133 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.202 мкг~
Ликопин0.025 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.976 мкг~
Витамин В1, тиамин0.168 мг1.5 мг11.2%3.3%893 г
Витамин В2, рибофлавин0.179 мг1.8 мг9.9%2.9%1006 г
Витамин В4, холин26.33 мг500 мг5.3%1.5%1899 г
Витамин В5, пантотеновая0.806 мг5 мг16.1%4.7%620 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%2.5%1176 г
Витамин В9, фолаты11.018 мкг400 мкг2.8%0.8%3630 г
Витамин В12, кобаламин0.211 мкг3 мкг7%2%1422 г
Витамин C, аскорбиновая2.67 мг90 мг3%0.9%3371 г
Витамин D, кальциферол0.59 мкг10 мкг5.9%1.7%1695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.593 мг15 мг4%1.2%2530 г
гамма Токоферол0.019 мг~
Витамин К, филлохинон5.3 мкг120 мкг4.4%1.3%2264 г
Витамин РР, НЭ3.3249 мг20 мг16.6%4.8%602 г
Бетаин3.661 мг~
Макроэлементы
Калий, K184.29 мг2500 мг7.4%2.2%1357 г
Кальций, Ca13.15 мг1000 мг1.3%0.4%7605 г
Магний, Mg13.78 мг400 мг3.4%1%2903 г
Натрий, Na271.26 мг1300 мг20.9%6.1%479 г
Сера, S0.14 мг1000 мг714286 г
Фосфор, Ph118.9 мг800 мг14.9%4.3%673 г
Хлор, Cl0.2 мг2300 мг1150000 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.158 мг18 мг12%3.5%834 г
Марганец, Mn0.0506 мг2 мг2.5%0.7%3953 г
Медь, Cu205.98 мкг1000 мкг20.6%6%485 г
Селен, Se10.563 мкг55 мкг19.2%5.6%521 г
Фтор, F14.2 мкг4000 мкг0.4%0.1%28169 г
Цинк, Zn1.1608 мг12 мг9.7%2.8%1034 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.653 г~
Валин0.485 г~
Гистидин*0.239 г~
Изолейцин0.454 г~
Лейцин0.761 г~
Лизин0.77 г~
Метионин0.246 г~
Треонин0.398 г~
Триптофан0.122 г~
Фенилаланин0.388 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.656 г~
Аспарагиновая кислота0.932 г~
Глицин0.783 г~
Глутаминовая кислота1.446 г~
Пролин0.579 г~
Серин0.413 г~
Тирозин0.333 г~
Цистеин0.152 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин64.04 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.388 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.042 г~
14:0 Миристиновая0.211 г~
16:0 Пальмитиновая8.077 г~
18:0 Стеариновая2.697 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты15.754 гmin 16.8 г93.8%27.4%
16:1 Пальмитолеиновая1.298 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)14.103 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.337 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.287 гот 11.2 до 20.6 г38.3%11.2%
18:2 Линолевая3.958 г~
18:3 Линоленовая0.329 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%9.7%
Омега-6 жирные кислоты4 гот 4.7 до 16.8 г85.1%24.8%

Энергетическая ценность утка составляет 342,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Утка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Утка богат такими витаминами и минералами, как: холином — 25,6 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином PP — 49,6 %, фосфором — 18,9 %, железом — 12,3 %, кобальтом — 101,8 %, медью — 51,9 %, молибденом — 14,1 %, хромом — 32,9 %, цинком — 23,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Утка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Утка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,1 %, витамином B2 — 22,7 %, холином — 11,3 %, витамином B5 — 26,3 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином B12 — 11,3 %, витамином PP — 22,2 %, фосфором — 22,4 %, железом — 13,6 %, медью — 20,9 %, селеном — 34,8 %, цинком — 18,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт утка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

утка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19 %, витамином B2 — 16,9 %, витамином B6 — 26,2 %, витамином PP — 70,8 %, калием — 11,5 %, фосфором — 26,9 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 174,3 %, медью — 87,1 %, молибденом — 24,9 %, хромом — 58,1 %, цинком — 39,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты