Утка с гречкой с грибами: Утка фаршированная гречкой и грибами в духовке, праздничный рецепт – Утка, фаршированная гречкой и грибами
РазноеУтка фаршированная гречкой и грибами в духовке, праздничный рецепт
Запеченная целиком птица, выглядит нарядно и украсит любой праздничный стол. Утка фаршированная гречкой и грибами в духовке, готовится относительно не сложно, а результат потрясающий. Вкусное и ароматное мясо, рассыпчатая начинка, нежные грибочки – создадут отличное настроение.
Проще всего, для приготовления утки по этому рецепту, взять шампиньоны. Они доступны в любое время года, относительно недороги и вкусны. Выбирайте экземпляры среднего размера, с белой шляпкой и ножкой. Кроме шампиньонов, можно использовать любые свежие, сушеные или замороженные лесные грибы. Тогда утка с гречкой и грибами будет еще ароматнее.
Выбирая птицу для запекания, обратите внимание на ее вес и внешний вид. Утка должна быть «красивой», упитанной, с розовой, без синюшности, кожицей и красным мясом. Идеальный вес 2-2,5 кг.
Если утка заморожена – аккуратно разморозьте ее, сначала держите не менее суток в холодильнике, а потом при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем внимательно осмотрите тушку и удалите остатки перьев, обмойте и обсушите ее бумажным полотенцем.
Шампиньоны лучше не мыть, они сильно впитывают воду и становятся невкусными. Если грибы очень грязные – протрите их мягкой влажной тряпкой. Затем нарежьте их на пластинки.
Засыпьте гречневую крупу в кипящую подсоленную воду из соотношения 1 к 2. Когда она будет почти готова, добавьте шампиньоны. Готовая начинка из гречневой каши и грибов должна быть немного недоваренной. Она полностью приготовится в утке.

Приготовьте маринад для утки. В литре кипящей воды растворите столовую ложку соли, добавьте лавровые листья, перец горошком и душистый. При желании можно добавить ароматные травы и коренья. Проварите минуту, потом остудите до теплого состояния и вымочите в нем утку не менее часа.
Вымоченную в маринаде утку, надо обсушить полотенцем и нафаршировать гречкой с грибами. Аккуратно вкладывайте начинку в брюшко, заполняйте не более чем на 2/3.
Зашейте брюшко суровыми хлопковыми нитками. Не желательно закалывать его зубочистками, так как во время приготовления утки с гречневой кашей, выделяется довольно много жира и деревянные изделия потом будет трудно извлечь. Обязательно закройте отверстие в районе шеи. Обычно достаточно завернуть кожу внутрь.
Поместите начиненную птицу в утятницу, так же можно ее запечь в глубокой керамической форме или противне. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 гр.С. Время приготовления зависит от веса утки, обычно рассчитывают 45-50 минут на 1 кг и добавляют 20 минут на зарумянивание.
Во время приготовления, утку надо регулярно поливать вытопившимся жиром. Можно поместить птицу в рукав для запекания, но тогда для получения корочки его надо будет разрезать за 20 минут до конца приготовления.
Готовую утку немного остудите, потом аккуратно разрежьте нитку. Будьте осторожны, из брюшины может выделяться горячий пар. Достаньте начинку, ее подают отдельно. Запеченная птица подается к столу целиком, положите ее на блюдо, можно украсить зеленью и овощами.

Рождественская утка с кашей – традиционное зимнее праздничное блюдо. Однако приготовить ее можно в любое время года, и к обычному обеду и на званый ужин.
Если нет времени или желания готовить маринад, то утку можно просто натереть крупной солью и оставить на 30 минут. Этого будет достаточно.
Гречневую крупу из этого рецепта, можно заменить рисом. Получится так же вкусно. Кроме того шампиньоны можно заменить лесными грибами, например белые, или подберезовики. Свежие грибочки надо сначала отдельно отварить, а сушенные хорошо размочить в теплой воде.
Утка, фаршированная гречкой и грибами
Описание приготовления:
Перед подачей не забудьте вытащить нитки из швов. Также можно перед подачей вытащить всю начинку и выложить ее на отдельную тарелку как гарнир.
Первым делом промоем утку и проверим, хорошо ли она выпотрошена. Далее тщательно натрем утку солью. Для этого нам понадобится примерно 2 ст. ложки (1 — пойдёт внутрь, 1 — для натирания снаружи). Также натрем утку перцем (снаружи). И отложим в холодильник, пока готовим начинку.

Наливаем в небольшую кастрюлю 1 литр воды, высыпаем гречку. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 15 минут. Следим, чтобы гречка не подгорела, это очень важно. После 15 минут выключаем огонь, и даем ей потомиться.

В это время мелко порубим лук.

Нарежем произвольно грибочки. Т.к. они пойдут для начинки, крупно их нарезать не советую.

Нарежем печень маленькими кусочками.

На сковороде с растительным маслом поджарим до золотистости лук, на это уйдёт около 10 минут.

Добавляем к луку грибы, жарим 7 минут.


В миске смешаем лук с гречкой и печень. Тщательно перемешаем и немного посолим.

Достаем утку их холодильника, зашиваем натуральной ниткой кожу со стороны шеи.

Фаршируем утку. Берем столовой ложкой начинку, плотно закладываем внутрь утки.

Утка запеченная с гречкой — пошаговый рецепт с фото
Если Вам посчастливилось раздобыть хорошую домашнюю утку, рекомендую приготовить ее по нашему рецепту. Нафаршированная гречкой, грибами, потрошками и запеченная в духовке, она получается ну очень вкусной, в особенности хороша сама гречневая каша. Утка — птица довольно жирная, во время запекания жир просачивает всю начинку, которая получается удивительно ароматной и маслянистой. Остальной не впитавшийся жир после приготовления можно собрать в емкость и в дальнейшем, храня в холодильнике, заправлять им вермишель, каши, и использовать вместо подсолнечного или сливочного масла во время жарки./> Ингредиенты:- Утка весом 2 кг
- 300 г куриной печени
- 250 г шампиньонов
- 150 г гречки
- 2 средние луковицы
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- соль (1 ст.л. для утки +2/3 ч.л. для варки гречки + 1 ч.л. для присаливания начинок)
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
- лавровый лист пара листочков
Натереть 1/2 ст.л. соли утку снаружи и 1/2 ст.л. внутри. Натереть 1 ч.л. свежемолотого перца утку снаружи и внутри.
Тушу завернуть в пакет и отставить в холодильник. Готовим начинку:
Гречневую кашу варят в пропорции 1:2, на 1 чашку гречневой крупы (перебранной и промытой) берем 2 такой же чашки воды.
Заливаем холодной водой гречку в кастрюле, присаливаем (0,3-0,5 ч.л. соли)и доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим на маленьком огне кашу до тех пор пока не впитается вся вода. (около 15 минут). Важно, чтоб гречка не подгорела, поэтому когда визуально крупа набухла, проверьте, копнув вилкой впиталась ли вода на дне, она должна впитаться, но если даже капельку осталась — кастрюлю с кашей можно снимать, укутывать полотенцем, дать с полчасика попреть в тепле и дойти до полной готовности. Нарезать лук. Измельчить грибы. Измельчить печень и утиные потрошки (в домашней утке могут остаться сердце, желудочек и печень). На растительном масле поджариваем лук до румяности (10 минут на среднем огне часто помешивая). Добавить грибы, присолить (1/3 ч.л. соли) и жарить пока не выпарится вся жидкость и шампиньоны не начнут подрумяниваться. На чистой сковороде на 1 ст.л. растительного масла поджарить печень и утиные потроха, присолить (1/3 ч.л. соли). Жарить пока не испариться вся жидкость, а печень не начнет прижариваться. Поперчить. Смешать гречку с грибами и печенкой. Перемешать, добавить лавровый лист, по надобности поперчить, досолить. Со стороны шеи утки оттянуть кожу и зашить отверстие простой натуральной ниткой. См. фото. При помощи ложки нафаршировать птицу приготовленной смесью. Сильно набивать утку кашей не надо иначе при выпекании швы могут лопнуть. Немного оттягивая кожу, зашиваем отверстие снизу. Утку поместить в кулинарный рукав, завязать рукав с 2-х сторон и положить утку на противень.
Выпекать в хорошо разогретой духовке 1,5-2 часа при 160-180С (духовку предварительно разогревать 20 минут при 180С).
За 30 минут до конца (после 1-1,5 часа от начала запекания) рукав разрежьте и дайте утке подрумяниться. Аккуратно вытащить нитки и подавать.
Приятного аппетита!
Утка в духовке фаршированная гречкой
Решил приготовить очередную утку в духовке. В этот раз, в качестве начинки была использована гречневая каша, отваренная, и смешанная с обжаренным луком и морковкой. Изображенная на фото фаршированная гречкой утка сначала готовилась в рукаве для запекания, после чего птица доводилась до изображенного на фото состояния — в духовке, на решетка. Поскольку мне удалось утку не подпалить, с гордостью представляю приготовленную собственноручно утку в духовке фаршированную гречкой.
Ингредиенты:
- Утка — 1шт.
- Репчатый лук- 1шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гречка — 2/3 стакана.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 30 гр.
- Специи: красный перец, мускатный орех, черный перец.
- Соль
Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее — до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто — мелко порезать),

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть — сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…

Как только наш лук приобретет «цвет блондинки», добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи — лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке — еще немного промариноваться…

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…

А в конечном итоге — получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания — могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени — без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол!!!

А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту — в разрезе. Всем приятного аппетита!
Утка с гречкой и грибами в духовке
Описание
К Новогоднему или Рождественскому столу традиционно готовят что-то особенное. Хотя я подумываю о том, что постоянно прыгать по кухне перед праздниками — не самая лучшая идея:) Возможно, вместо застолья стоит пойти на улицу и прогуляться по городу? Или даже попутешествовать куда-то? Но, если вам нравится эта традиция — собраться дружной компанией за праздничным столом со всякими вкусностями — почему бы не приготовить что-то действительно неординарное. Которое притом не займёт много труда. И для этого случая рекомендую шикарное праздничное блюдо, приготовленное по мотивам рецепта с сайта Тишка — запечённую утку с гречкой и грибами в рукаве. Ваши гости точно будут в восторге.
Утка с гречкой и шампиньонами в духовке — весьма эффектное и очень вкусное блюдо, а приготовление, как ни удивительно, хоть и долгое по времени, но не требует каких-то особых кулинарных умений и сил.
Мы уже когда-то готовили утку с яблоками, а теперь для сравнения предлагаю попробовать утку, фаршированную гречкой, которая станет главным горячим блюдом праздничного меню. И это будет даже интересней, чем запечённая курица.
Ингредиенты:
- Утка 2-2,5 кг;
- Шампиньоны — 250 г;
- Гречка — 150 г;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка для утки, 0,5 чайной ложки для гречки, пару щепоток для шампиньонов;
- Молотый чёрный перец;
- 2 лавровых листа.
Инструкция:
Утку споласкиваем снаружи и изнутри водой, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем.
Гречку нужно отварить до готовности. Заливаем крупу водой в соотношении 1:2 (на 1 часть гречки 2 части воды), солим, доводим до кипения на огне больше среднего и затем держим на маленьком огне до тех пор, пока гречка впитает всю воду. Я варила большее количество крупы — для гречневой каши, поэтому не измеряла, сколько именно поместилось потом в утку. Но часть начинки осталась и мы её съели просто так.
Пока варится гречка, очистим, мелко нарежем и обжарим лук.
После 4-5 минут обжаривания на растительном масле, когда лук станет мягким и чуть золотистым, добавим очищенные, вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны.
Посолим, поперчим и продолжим обжаривать лук с грибами до подрумянивания и выпаривания влаги.
Смешиваем гречку с грибами, добавляем лавровый лист, пробуем на соль.
Начиняем утку гречневой кашей. Слишком много начинки не напихивайте, чтобы потом запечённая птица не треснула по швам.
Со стороны шеи и сзади зашиваем отверстия белыми натуральными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
Помещаем утку с гречкой в рукав для запекания, концы рукава завязываем, выкладываем на противень и отправляем в хорошо прогретую до 170 С духовку.
1-1,5 часа запекаем утку в рукаве, затем разрезаем рукав и ещё полчаса запекаем в открытом виде, чтобы утка подрумянилась — до аппетитной золотисто-коричневой корочки. Время запекания зависит от размера.
Наша утка 2,3 кг запекалась в общей сложности 2 часа.
Выкладываем утку с гречкой и шампиньонами на блюдо, украшаем зеленью или гарниром и подаём в тёплом виде.
Утка фаршированная гречкой и грибами
Блюдо, которое придется по душе ценителям мяса птицы. Белые грибы придадут дополнительный аромат каше. Утка готовится немного больше 3 часов.
Утка фаршированная гречкой и грибами
- 1 свежая утка (2,7 кг)
- 300 г гречки
- 300-400 г белых грибов (можно замороженные)
- 1/2 чашки бульона
- 1 луковица
- 3 ст. л. топленого масла
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец, майоран по вкусу
- Вымойте утку и просушите её бумажным полотенцем. Отрежьте крылья и лишний жир. Посолите и натрите майораном внутри и снаружи. Поставьте утку на ночь в холодильник.
- Лук почистите, порежьте и обжарьте на топленом масле. Затем добавьте нарезанные грибы и тушите 15 мин.
- Гречку отварить в подсоленном воде до готовности. Смешать с грибами, посолить, поперчить, добавить специи.
- Нафаршировать утку, затем плотно закрепить её зубочистками или зашить хлопчатобумажной нитью.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Утку положить в кастрюлю, полить бульоном, накрыть крышкой и отправить в духовку.
- Несколько раз во время выпечки, поливайте утку вытопленным жиром.
- Когда утка будет готова, вынуть её из духовки. Дать постоять 10 мин., затем нарезать порциями. Каждая порция должна иметь кашу и мясо.
калорийность: 219,9 жиры: 13,3 углеводы: 20,1 белки: 6,1
3.2.1255
Приятного аппетита!
Это тоже интересно!
Утка в духовке фаршированная гречкой
Гречневую крупу ТМ «Алейка» хорошо промыть.
Залить водой и посолить, варить на среднем огне 5-7 минут.
Готовую гречку переложить в миску и остудить.
Лук и грибы очистить и промыть.
В сковороде разогреть подсолнечное масло ТМ «Алейка» и обжарить мелко нашинкованный лук.
Добавить грибы и готовить помешивая 2-3 минуты. Посолить и поперчить.
В миску с гречкой добавить лук с грибами и перемешать начинку.
Утку хорошо промыть и обсушить.
Натереть утку 1ч. ложкой соли и черным молотым перцем.
Нафаршировать утку гречкой с грибами.
Зашить утку по краю или защипнуть зубочистками.
Уложить фаршированную утку в рукав для запекания и завязать.
Готовить 2 часа при температуре 160 градусов С.
Вскрыть пакет и полить утку вытопившимся жиром.
На сковороде обжарить на натуральном подсолнечном масле ТМ «Алейка» половинками порезанные небольшие грибы шампиньоны и кружочками порезанную морковь.
Выложить утку на праздничное блюдо. Украсить утку обжаренными грибами, зеленью и овощами.
Утка в духовке фаршированная гречкой готова. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождество!
Крупы ТМ «Алейка», это натуральные продукты высокого качества от щедрых полей Алтая, которые подарят вам своё тепло.
Добавить комментарий