Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 14.09.2020

Утка с соусом вишневым: Утка с вишневым соусом – Классический рецепт с фото – утиные ножки, перец свежемолотый смесь, розмарин сушеный

Разное

Содержание

  • Вишневый соус к утке: лучшие рецепты приготовления
    • Советы по приготовлению
    • Классический вишневый соус к запеченной утке
    • Вишневый соус к запеченной утке от Юлии Высоцкой
    • Соус из консервированной вишни к утке
    • Вишневый соус к утиному мясу (очень густой)
    • Соус из вишни на зиму (идеален для утки)
  • Утка с вишневым соусом — рецепт в духовке
    • Ингредиенты
        • Соус:
    • Полный рецепт
  • Утка с вишнями в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
    • Утка с вишнями
    • Как приготовить «Утка с вишнями в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
  • Утка с вишнями | Picantecooking
  • Утка с соусом из вишни |
  • Утиная грудка с вишневым соусом
    • Как приготовить утиную грудку с вишневым соусом
  • Вишневый соус к утке: рецепты, особенности приготовления
    • Особенности приготовления
    • Классический рецепт вишневого соуса к утке
    • Густой вишневый соус к утке
    • Соус из консервированных вишен к утке
    • Вишневый соус к утке на зиму

Вишневый соус к утке: лучшие рецепты приготовления


Франция подарила нам много чудесных соусов, которые можно подобрать к любому блюду, и даже такому редкому, как утка. При этом французы не ограничились медом, соевым соусом и т.п. Они пошли дальше, предложив продегустировать хрустящую запеченную (или зажаренную) утку под кисло-сладким соусом из вишни. Поверьте, утка в вишневом соусе – королевское блюдо!

Вишневый соус к утке

Советы по приготовлению

  • Домашняя утка, несомненно, деликатес, но она более жесткая, чем те, что предлагают магазины. Поэтому для запекания утку стоит купить в маркете – она будет нежнее.
  • Вишня для соуса подойдет в различных проявлениях – в свежем, размороженном или консервированном. Но косточки из нее придется извлечь.
  • Соус из вишни готовится в нескольких вариантах – гладким и пюреобразным, или подобным лечо, только с кусочками вишни вместо перца.
  • Заготовленный впрок (закатанный в банку), соус позволяет сэкономить время и полакомиться уткой (да и другой птичкой) максимально быстро – стоит только открыть банку.
  • Посуда для приготовления соуса должна быть из нержавейки, стекла или пластмассы: никакого контакта с алюминием быть не должно! В крайнем случае, подойдут эмалированные сотейники.
  • Готовый соус к утке специально охлаждать не надо – в теплом виде он великолепен! Кстати, иногда им поливают тушку прямо во время запекания.

Классический вишневый соус к запеченной утке

Вишня для соуса к утке

Приготовьте:

  • вишню свежую или размороженную (без косточек) – 150 гр.
  • бульон куриный – 250 мл
  • масло сливочное – 100 гр.
  • уксус бальзамический – 60 мл
  • сахар – 20 гр.

Готовить будем так:

  1. Растопим на сковородке 50 грамм масла и всыпем сахар.
  2. Когда сахар начнет таять, добавим уксус, потомим буквально минуту.
  3. Далее всыпем целые ягоды вишни и вольем бульон, закипятим и потомим 1,5-2 минутки.
  4. Извлечем вишню при помощи шумовки и будем уваривать соус, пока в нем не появится нужная густота.
  5. Извлеченную из соуса вишню нужно измельчить и вернуть в соус вместе с оставшимся сливочным маслом. После перемешивания сразу же снимаем соус с плиты, при желании солим и перчим.

Вишневый соус к запеченной утке от Юлии Высоцкой

Утка в вишневом соусе

Приготовьте:

  • вишневый джем или варенье — 300 гр.
  • перец душистый — 2 горошинки
  • корицу — 1 палочку
  • гвоздику — 3 шт.
  • цедра с 1-го лимона
  • сухое красное вино — 250 мл

Готовить будем так:

В сотейнике смешиваем джем, вино, цедру и специи, провариваем на небольшом огне 10-15-ть минут после закипания, поливаем им готовую запеченную утиную тушку или подаем отдельно в соуснике.

Соус из консервированной вишни к утке

Приготовьте:

  • консервированную вишню (без косточек) – 1 баночку (400 гр.)
  • бульон из курицы – 120 мл
  • вино красное – 80 мл
  • масло сливочное – 60 гр.
  • уксус бальзамический – 20 мл
  • тимьян – 2 веточки
  • цедру с 1-го лимона (примерно 5 гр.)
  • лук красный – 100 гр.

Консервированная вишня фото

Готовить будем так:

  1. Отделите вишню от сиропа.
  2. Сироп от вишни перемешайте с бульоном и уксусом.
  3. Лук и тимьян мелко нашинкуйте и смешайте с цедрой. Обжарьте состав на 40 граммах масла. Добавьте вино и потушите минуты 2-3.
  4. Соедините тушеный лук с бульонной смесью. Закипятите и уваривайте до желаемой густоты. Введите измельченную вишню, проварите соус еще около 5-ти минут.
  5. Далее вотрите в состав оставшиеся 20 граммов сливочного масла, проварите 1,5-2 минуты и подавайте к утке.

Вишневый соус к утиному мясу (очень густой)

Приготовьте:

  • вишню свежую или размороженную (без косточек) – 0,5 кило
  • вино белое — 200 мл
  • воду – 150 мл
  • крахмал – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 150 гр.

Готовить будем так:

  1. Сварим сахарный сироп, соединив 100 мл воды и весь указанный в рецептуре сахар. Доведем раствор до кипения и поварим его порядка 10-ти минут.
  2. Опустим в сироп вишню, добавим вино и проварим еще 10-ть минут.
  3. При помощи блендера сделайте соус однородным и снова поставьте на плиту.
  4. Ложку крахмала опустите в оставшиеся 50 мл холодной воды и влейте в соус. Проварите, пока в нем не появится нужная густота, но не доводите до кипения. Подавайте к утке.

Соус из вишни на зиму (идеален для утки)

Приготовьте (на 1 литр):

  • вишню свежую (без косточек) – 1 кило
  • уксус винный (6%) – 150 мл
  • воду кипяченую – 50 мл
  • крахмал – 20 гр.
  • чеснок – 10 зубков
  • сахар – 250 гр.
  • перец острый, паприка, прованские травы – по желанию
  • соль – 15 гр.

Готовить будем так:

  1. Ягоды измельчите и засыпьте сахарным песком. Оставьте минут на 30-ть.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавкой. Добавьте его к вишне вместе с солью, травами и специями. Дайте закипеть и влейте уксус.
  3. Проварите соус на маленьком огне около 30 минут.
  4. Крахмал залейте холодной водой, размешайте и введите в соус.
  5. Дождавшись первых признаков закипания соуса – снимайте его с огня и разливайте в банки (стерильные), закатайте, переверните их и накройте чем-нибудь теплым (махровым полотенцем, шарфами и т.п.)
  6. После остывания (примерно через сутки) банки переверните и отправляйте в кладовую.

Утка с вишневым соусом — рецепт в духовке


Ингредиенты

✔ утка — 2,2 кг
✔ соль — 1 ст.л.
✔ горчица — ½ ч.л.
✔ гвоздика — 2 шт.
✔ перец молотый — 1 ст.л.
Соус:
✔ вишня — 450 г
✔ вино красное полусладкое — 180 мл
✔ корица — 1 палочка
✔ гвоздика — 2 шт.
✔ крахмал — 1 ч.л.
✔ наршараб — 1 ч.л.
✔ вода — 100 мл

 

🕜 2 часа 40 минут
👥8 порций
БЖУ*: 10/22/4
Калорийность*: 250 кКал

*с расчетом на 100 грамм

Рецепт утки с вишнями

Инструкция приготовления

  1. Утку помыть, ощипать перья, обсмалить.
  2. Замариновать птицу в специях на 30 минут.
  3. Запекать утку 20 минут при 180°, далее 1.5 часа при 160°.
  4. Вишню заливаем вином, добавляем специи и доводим до кипения на среднем огне.
  5. Сливаем половину соуса. Эту часть будем использовать для поливания утки во время готовки.
  6. В остальную часть соуса добавляем крахмал, разведенный водой. Варим на маленьком огне до загустения.
  7. Достаем утку, даем “отдохнуть” 10 минут. Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем соусом.
  8. Наслаждаемся ароматной и вкусной уткой с вишневым соусом.

Полный рецепт

Как часто мы задумываемся о том, чтобы такого вкусного и необычного приготовить на праздник. В такие моменты вычитываешь огромное количество кулинарных сайтов, но не всегда можно найти подходящий рецепт. Запеченная в духовке утка, под вишнево-винным соусом — как раз то, что удовлетворит каждого, в данной ситуации.

  • Мясо утки под вишневым соусом

Мясо птицы сочетается с огромным количеством гарниров, и шикарно впишется на праздничный стол. А вишневый соус, достаточно легко приготовить в любой сезон года, учитывая, что многие морозят ягоду на зиму.

Для начала определимся с основным ингредиентом. Так как на тушке утки не сильно много мяса, желательно брать вариант весом 2-2,5 кг.

  • Рецепт утки

Птица такого размера хорошо пропечется, а мы получим достаточное количество порций блюда. Утку хорошо промываем под водой. Далее идет щепетильный процесс выдергивания перьев.

  • Утка рецепт

Необходимо просмотреть всю тушку и выдернуть все лишнее, что попадается на глаза. Теперь обсмаливаем волоски. Для этого берем утку и аккуратно прокручиваем ее над огнем, задерживаясь на местах, где начинают воспламеняться волоски.

  • Процесс приготовления утки
  • Обсмалка утки

Я выполняю данную процедуру над газовой конфоркой, но также можно воспользоваться зажигалкой или газовой горелкой. Обсмаленную утку еще раз моем, чтобы убрать появившийся нагар.

Подготовленную утку необходимо замариновать. Для этого берем горчицу, гвоздику, молотый перец и соль.

Смазываем всеми специями тушку птицы, и оставляем мариноваться на 30 минут, при комнатной температуре. Спустя положенное время, выкладываем утку на противень.

  • Утка в духовке

Во время запекания мы будем поливать утку соусом, поэтому противень должен иметь хоть какие-то бортики. Ставим утку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Далее оставляем запекаться на 1.5 часа, при 160 градусах.

Поставив утку в духовку, начинаем готовить соус. Лучше всего готовить соус в сотейнике или кастрюле с толстым дном, чтобы ничего не подгорело в процессе. Выкладываем в посуду вишню без косточек, бросаем корицу, гвоздику и заливаем все красным вином.

  • Соус под утку
  • Соус с вишней

Для сладости я добавила столовую ложку наршараба, кисло-сладкого гранатового соуса, но можно заменить его на мед, или просто добавить немного сахара. Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения.

  • Вишневый соус
  • Сок с вишни

Половину жидкости из соуса сливаем в отдельную посуду — ею мы будем несколько раз поливать утку в духовке. За весь процесс запекания, я поливаю птицу дважды, по 3-4 столовые ложки подливы.

  • Целая утка в духовке
  • Утка под вишневым соусом рецепт

Старайтесь поливать равномерно, чтобы все мясо пропитывалось ароматным и вкусным соусом. Оставшийся в сотейнике соус, продолжаем варить на небольшом огне, добавив в него крахмал, разведенный в 100 мл воды.

  • Крахмал для соуса

Лучше использовать кукурузный, но вполне сгодится и картофельный. Продолжаем варить в течение 5-10 минут, до загустения. Иногда может понадобиться немного больше времени.

  • Рецепт вишневого соуса
  • Соус для утки

Замечу, что, остывая соус будет густеть еще больше, поэтому не переборщите. Также, желательно, достать палочку корицы, чтобы наш вишневый соус не получился сильно горьким.

Готовую утку достаем из духовки, и даем ей “отдохнуть” около 10 минут.

  • Готовая утка
  • Утка в духовке рецепт с фото

Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем мясо утки вишневым соусом. Приготовленная по такому рецепту птица получается абсолютно не сухой, даже если брать белое мясо грудки.

  • Мясо утки под вишневым соусом

А в сочетании с соусом, блюдо выходит невероятно вкусным, с необычным кисло-сладким привкусом и ароматом. Поэтому вы точно не сможете остановиться только на одном кусочке.

  • Мясо утки под вишневым соусом

Приятного аппетита! Не Голодай 😋

Утка с вишнями в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Утка с вишнями

Сестрёнка на своём подворье занимается выращиванием домашней птицы для своей семьи. Одну из уточек подарили нам с мужем, я долго думала, что же из неё приготовить. И вот пригодился давно подсмотренный рецептик. Следуя этому рецепту, получается очень вкусное, изысканное, вполне праздничное блюдо из утки с замечательным вишнёвым соусом на основе красного вина. Утка была молодая, но жира всё же оказалась целая большая пиала, его можно использовать потом.

Как приготовить «Утка с вишнями в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для запекания взять утку, вишню, вино, перец, корицу, соль.

Шаг 2 Ссылка

Утку хорошо промыть, осушить. Приготовить мельницу для помола перца, соль.

Шаг 3 Ссылка

Хорошо натереть утку солью с перцем.

Шаг 4 Ссылка

Проткнуть многократно мякоть острой вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Оставить утку, прикрыв плёнкой, не менее, чем на 0,5 часа (в идеале 2 часа).

Шаг 6 Ссылка

Уложить подготовленную утку на противень и поставить в нагретую до 180°С духовку на 100-120 минут.

Шаг 7 Ссылка

Утку периодически переворачивать и поливать вытапливающимся жиром.

Шаг 8 Ссылка

Когда утка будет готова и подрумянится, жир необходимо слить.

Шаг 9 Ссылка

В конце запекания утки приготовить соус: в сотейник выложить размороженную вишню.

Шаг 11 Ссылка

Сотейник поставить на плиту, добавить душистый перец, соль, я ещё добавила сахар.

Шаг 12 Ссылка

Добавить корицу, прокипятить минут 5.

Шаг 13 Ссылка

Оставив немного ягод из соуса, минут за 10 до окончания запекания, полить соусом с ягодами утку и поставить в духовку. Включить конвекцию и подрумянить.

Шаг 14 Ссылка

Готовую утку выложить на блюдо, добавить на противень кипяток и проварить минуты 2, полученный соус слить в соусник, подавать к запечённой утке. Получается очень вкусный и полезный альянс: кислота вишен помогает расщеплять утиный жир, к тому же вишни одновременно являются и соусом, и гарниром.

Утка с вишнями | Picantecooking

Категории: День Св. Валентина, Птица, Особый случай, Рождество

Утка с вишнями

Для меня, утка и вишни — это сочетание созданное на небесах. А еще как добавить пряности — это просто невероятно вкусно, празднично и изысканно. В этом блюде вишни, отваренные в соусе на основе красного вина с корицей и гвоздикой, служат дополнением к печеной утке. Сам соус полон вишневого вкуса, поскольку вишни пускают много сока и утка в процессе запекания несколько раз поливается этим винно-вишневым соусом. Благодаря всему этому создается блюдо, которое оценят все любители как вишен, так и благородной птицы утки. Печеная утка с вишнями однозначно будет производить впечатление коронно

го блюда за праздничным столом, а работы с ней совсем мало, что тоже важно в праздничные дни, когда все «не знают за что взяться первым«.

Утка с вишнями

Утка с вишнями — это одно из тех блюд, где замороженные вишни будут лучше, чем свежие. И сезон утки, честно говоря, не совпадает с сезоном вишен. Поэтому все гармонично. А замороженные вишни пускают больше сока при отваривании и делают винный соус просто сказочным.

Если хотите, чтобы утка была очень хрустящей, тогда можно упустить поливание ее соусом, чтобы не создавать лишней влаги в духовке. Корочка не будет иметь приятного, легкого винно-вишневого вкуса, но зато будет очень хрустящей. То есть, я предлагаю, а Вы делайте так, как Вам больше нравится.

Если есть возможность, можно натереть утку солью и специями еще сутки наперед и держать ее в холодильнике. Тогда утка будет еще более ароматной. Но не забудьте достать утку из холодильника заранее, чтобы перед запеканием она дошла до комнатной температуры. Это очень важно!

Утка с вишнями

Ингредиенты

  • 1 потрошеная утка
  • 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Для вишен и соуса:

  • 400 грамм вишен без косточек (мороженых или свежих)
  • 200 мл красного сухого вина
  • 1 ст.л. меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. крахмала

1) В небольшой посуде смешать специи и соль.

Специи

2) Утку выложить на жароупорную посуду, натереть полученной смесью и оставить так на 2 часа в прохладном месте.

Утка

3) Выложить утку на кухонную поверхность и оставить еще на час при комнатной температуре. Тем временем, духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Поставить утку в разогретую духовку и печь 20 минут, после чего уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще примерно час — полтора, в зависимости от размера и возраста птицы. При глубоком прокалывании должен вытекать прозрачный сок, а именно мясо должно быть достаточно мягким.

5) Тем временем, приготовить соус. В сотейник положить вишни, влить вино, мед и специи. Поставить на средний огонь и довести все до кипения.

Вишни

6) Вишни переложить в чистую посуду и держать в теплом месте. Отобрать 100 мл жидкости и поливать ею утку, несколькими столовыми ложками несколько раз, в процессе запекания.

7) Достать готовую утку из духовки. Переложить на чистое сервировочное блюдо и оставить так на 20-25 минут отдыхать. При желании, чтобы замедлить остывание, накрыть поверхность птицы фольгой.

Утка

9) Когда птица готова, завершить приготовление соуса. Для этого, крахмал смешать с небольшим количеством холодной воды и добавить к вину с вишневым соком и специями. Перемешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до консистенции соуса.

Соус

10) Соус перелить в соусницу. На сервировочное блюдо выложить вишни вокруг утки.

Утка с вишнями

Подавать утку щедро поливая соусом, вместе с вишнями и выбранным гарниром. Я подавала утку с тушеной свеклой в польском стиле и клецками нокедли, отваренными и обжаренными потом.

Утка с вишнями

Приятного аппетита!

Смотри также

Утка с вишнями 15 Декабря 2010

Ароматная и нежная тушеная в вине утка с вишневой кислинкой, настоящее праздничное, но не хлопотное блюдо.

Утка с вишнями 5 Декабря 2014

Утка в не самом сладком и не в фруктовом исполнении, печеная на квашеной капусте. У Вас сразу есть и главное блюдо и гарнир.


Утка с вишнями 17 Декабря 2014

Утка с апельсинами — классика французской кухни в моей интерпретации. Хрустящая утка с изысканным апельсиново-винным соусом.

Утка с вишнями 28 Декабря 2011

Благородная, праздничная птица с ароматом подкопченного чернослива, яблок, с древесными нотками коньяка.


Утка с соусом из вишни |

В этом праздничном рецепте утки  богатый и насыщенный аромат утиного мяса прекрасно сочетается с вишневой сальсой — легкой и простой в приготовлении.

Небольшая кислинка соуса оттеняет жирное мясо, а хрустящая корочка придает дополнительный шарм всему блюду.

Утка с соусом из вишни

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
3 часа 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
3 часа 20 минут

Ингредиенты

Для приготовления утки

  • 2 кг Утка
  • 1 шт Апельсин
  • 1 палочка Корица
  • 2 Веточки Тимьян
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец

Для приготовления сальсы из вишни — легкого вишневого соуса

  • 4 шт Зеленый базилик
  • 250 гр Свежая вишня без косточек
  • 1 шт Лук шалот
  • ½ шт Перец чили
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 1½ ст.л. Красный винный уксус

Способ приготовления

Приготовление утки

  1. У утки удалить последние фаланги крыльев. Их впоследствии можно использовать для приготовления бульона. Апельсин разрезать поперек пополам.

  2. Половину апельсина разрезать на дольки. Со второй половины на мелкой терке снять цедру, а из мякоти выжать сок.

  3. Достать из холодильника утку примерно за 1 час до начала готовки. Помыть снаружи и изнутри и обсушить бумажными полотенцами. Посолить крупной солью и поперчить по вкусу. Утка должна согреться до комнатной температуры и слегка подсохнуть..

  4. Разогреть духовку до 190°C.

  5. Начинить утку кусками апельсина, палочкой корицы и веточками тимьяна.

  6. Выложить утку на решетку, которую установить над глубоким противнем. Удобно, если это будет «V»- решетка (см. рисунок).

  7. Запекать утку 1 час 20 минут до готовности — до того момента, когда сок из прокола будет прозрачным.

  8. Достать утку из духовки и накрыть фольгой. Оставить на 20 минут.

Приготовление вишневой сальсы

  1. Пока готовится утка, необходимо приготовить соус из свежей вишни. Впрочем, если не придираться к внешнему виду, то можно приготовить и из замороженной, предварительно разморозив ее и удалив выделившийся сок.

  2. Лук шалот нарезать очень мелко. Перец чили разрезать вдоль и удалить семена. Половину перца очень мелко нарезать.

  3. Листья базилика нарезать очень мелко.

  4. Выложить вишню, базилик, лук шалот и острый перец, цедру и 1 столовую ложку сока к апельсина, красный винный уксус, немного соли и черного перца в салатник.

  5. Немного наколоть вилкой ягоды, чтобы они лучше впитывали чужие ароматы и легче отдавали свой. Перемешать и оставить вишневую сальсу настаиваться.

Подача утки с вишневой сальсой

  1. Готовую утку нарезать порционными кусками. Выложить куски на блюдо, сверху выложить вишневый соус и подать на стол

Примечания для рецепта

Фото: https://www.taste.com.au

——————

Утиная грудка с вишневым соусом

Традиционно на новогодний стол подается фаршированная утка или целиком зажаренная курица. Но при изобилии разных вкусностей, к сожалению, съедается не все блюдо. На следующий день приходится разогревать и опять подавать на стол оставшееся мясо. На этот раз я решила поступить экономнее и в этом году на моем столе будет утиная грудка с вишневым соусом.

Утиная грудка с вишневым соусом на праздничный столУтиная грудка с вишневым соусом на праздничный стол

Впервые я попробовала это блюдо в Праге, в одном уютном ресторанчике. Дело было летом и нам подали утку с черешневым соусом. Какая же это вкуснятина! После приезда из Праги я постаралась сотворить нечто подобное, но уже с вишнями и то, что получилось порадовало не только меня, но и мужа. Теперь утиная грудка с вишневым соусом у нас коронное блюдо.

  • Общее и активное время готовки – 30 минут    
  • Количество порций – 4 порции
  • Калорийность на 100 гр – 167 ккал

Как приготовить утиную грудку с вишневым соусом

Ингрeдиенты:

  • Вино красное сухое – 70 мл.
  • Утка (грудка) – 2 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вишня – 2 ст.л. (без косточек)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить утиную грудку. Я вырезала грудку из целой утки и разделила ее на 2 части, но можно купить уже готовые грудки. Помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Чтобы убрать лишний жир из утиной грудки необходимо сделать на коже надрезы в виде сетки, стараясь не задеть при этом мясо. Натереть куски солью и перцем со всех сторон.
Вымытая и обсушенная поперченная посоленная утиная грудка с надрезами Вымытая и обсушенная поперченная посоленная утиная грудка с надрезами На сухой сковороде обжарить грудку положив ее кожей вниз. Вы увидите как много образовалось жира и, в дальнейшем, мясо будет обжариваться в собственном соку, в итоге станет сочным и мягким. Минут через 7-8 перевернуть грудку и обжарить буквально 2-3 минуты.
Включить духовку на 160 градусов. Переложить грудку в стеклянную или керамическую форму и отправить на 8-10 минут. Тут главное не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим. Очень хорошо, если у вас есть специальный термометр для мяса. В таком случае ориентируйтесь на температуру внутри грудки 58-59 градусов. Она не будет ни сырой, ни сухой и жесткой.
Грудка обжаривается с двух сторон на сковороде Грудка обжаривается с двух сторон на сковороде Пока готовится грудка можно приготовить соус. Для этого нужно нарезать лук-шалот тонкими полукольцами. Если вишня замороженная – разморозить ее.
Если на сковороде много жира – его необходимо слить. Обжарить лук до золотистого цвета, влить красное вино, немного потушить.
В обжариваемый на жире лук шалот добавляем вино В обжариваемый на жире лук шалот добавляем вино Добавить вишню, сахар и при постоянном помешивании уварить соус. Можно добавить по вкусу соль или перец.
К луку добавляем вишню и сахар К луку добавляем вишню и сахар Достать грудку из духовки и нарезать на тонкие ломтики.
Запеченная грудка нарезается тонкими ломтиками Запеченная грудка нарезается тонкими ломтиками Выложить мясо на тарелку, полить соусом, украсить вишней. Подавать блюдо горячим.
Утиная грудка политая соусом и украшенная вишней Утиная грудка политая соусом и украшенная вишней Написала: Юлия Аханова | в категории: Рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты и меню на Новый год 28.12.2013

Вишневый соус к утке: рецепты, особенности приготовления

Поклонники французской кухни почти наверняка встречали рецепт утки в вишневом соусе. Кисло-сладкий вкус этого соуса гармонично дополняет вкус птицы, делая ее одновременно нежной и пикантной. Вишневый соус к утке может быть приготовлен по разным рецептам. Иногда за основу берут свежую вишню, иногда – замороженную и консервированную. Однако все эти рецепты достаточно просты и позволяют приготовить изысканное блюдо французской кухни в домашних условиях.

Особенности приготовления

Технология приготовления вишневого соуса незначительно отличается в зависимости от того, какой рецепт взят за основу. Однако при знании некоторых тонкостей сделать его своими руками сможет даже неопытная хозяйка.

  • Вишня для соуса должна быть без косточек. Из свежей вишни их несложно извлечь с помощью специального приспособления. Достать косточки из замороженных или консервированных плодов будет сложнее, поэтому для соуса лучше выбирать такую замороженную или консервированную ягоду, которая была освобождена от косточек еще при заготовке на зиму.
  • Консистенция вишневого соуса может быть разной. Кто-то любит, чтобы вишенки попадались в нем целиком, кто-то предпочитает более однородную консистенцию. По этой причине вишню на одном из этапов приготовления приходится измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Последний вариант более трудоемкий, но позволяет получить более гладкий соус.
  • Некоторые рецепты позволяют заготовить вишневый соус на зиму и использовать его для приготовления утки круглый год. Если вы готовите соус по одному из таких рецептов, обязательно соблюдайте пропорции и используйте только стерилизованные емкости, герметично закрывая их металлическими крышками.
  • Для приготовления вишневого соуса недопустимо использование алюминиевой посуды. Причина в том, что алюминий выделяет при окислении вредные вещества, а фруктовые кислоты, содержащиеся в вишне, обязательно вызовут такую реакцию. В большей степени подойдут эмалированные емкости, но можно использовать и посуду из нержавеющей стали.

Чаще всего вишневый соус подают к утке горячим или даже поливают ее им при запекании. Однако и в охлажденном виде он останется вкусным.

Классический рецепт вишневого соуса к утке

Состав:

  • вишня без косточек – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • куриный бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте вишню, очистите от косточек.
  • Растопите на сковороде масло, использовав половину указанного в рецепте, и всыпьте в него сахар.
  • Обжаривайте сахар в течение 2–3 минут, затем добавьте бальзамический уксус.
  • Через минуту добавьте вишню и бульон. Варите в течение 2 минут после того, как бульон закипит.
  • Шумовкой извлеките ягоды из бульона. После этого варите соус до тех пор, пока он не загустеет.
  • Верните в соус вишню и кусочки оставшегося масла, взбейте венчиком и снимите с огня. На этом же этапе соус можно посолить и поперчить.

Полейте соусом заранее приготовленную и нарезанную на куски утку и подавайте ее к столу. Соус из замороженной вишни готовится так же, как и из свежей. Причем вишню в этом случае можно не размораживать, но количество бульона в этом случае целесообразно немного уменьшить.

Видео-рецепт по случаю:

Густой вишневый соус к утке

Состав:

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 5 г;
  • белое сухое вино — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды, помыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Из 100 мл воды и сахара сварите сироп.
  • Положите в сироп вишни, залейте вином и поварите в течение 10 минут. Измельчите соус блендером.
  • Верните соус на огонь.
  • Крахмал разведите в оставшейся воде, которая на этот момент должна быть прохладной.
  • Влейте разбавленный крахмал в соус, перемешайте и варите до тех пор, пока приправа не приобретет нужную консистенцию.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается густым. Подавать его к утке можно как горячим, так и холодным.

Соус из консервированных вишен к утке

Состав:

  • консервированные вишни без косточек (в сиропе) – 0,4 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • красное вино – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Слейте сироп, в котором были законсервированы вишни, в отдельную емкость.
  • Снимите с лука шелуху, луковицу порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом тимьян.
  • Бульон смешайте с вишневым сиропом и уксусом.
  • На сковороде растопите масло, использовав примерно 40 г, и обжарьте в нем до мягкости лук, выложив его на сковороду вместе с лимонной цедрой и тимьяном.
  • Влейте вино, потушите лук 2–3 минуты.
  • Влейте бульон, смешанный с сиропом и уксусом. Доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите до желаемой консистенции.
  • Положите в сироп вишни, потушите соус вместе с ними 5 минут.
  • Добавьте оставшееся масло, размешайте. Прогрейте соус в течение 2–3 минут и снимите с огня.

Соус по этому рецепту получается ароматным. Его вкус великолепно дополняет вкус запеченной утки.

Вишневый соус к утке на зиму

Состав (на 1 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • острый перец, прованские травы – по вкусу;
  • винный уксус (6-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Переберите, вымойте ягоды. Обсушите их, извлеките косточки.
  • Засыпьте вишню сахаром и дайте постоять полчаса.
  • Добавьте приправы, соль и чеснок, поставьте на плиту.
  • Когда сироп начнет закипать, добавьте уксус. Варите на слабом огне примерно полчаса.
  • За несколько минут до готовности введите крахмал, предварительно разведя его прохладной водой.
  • Распределите соус по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки и накройте их одеялом.

После того как соус остынет, его можно убрать на хранение в кладовку. Подавать его можно холодным или горячим к утке или любому виду мяса.

Вишневый соус – одно из классических дополнений к утке. Кому-то такое сочетание может показаться необычным, но на самом деле во Франции оно считается традиционным.

Дата: 27.07.2017.



Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты