Уха из мелкой речной рыбы: Уха из речной мелкой рыбки рецепт с фото и подробным описанием – Уха из мелкой и речной рыбы в домашних условиях
РазноеУха из речной мелкой рыбки рецепт с фото и подробным описанием
Настоящую уху принято готовить на костре или в печи в котелке. Хотя, сегодня ее можно приготовить и на плите в кастрюльке.
Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!
Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как окунь, уклейка, умбра, чоп, быстрянка. Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!
Для того, чтобы приготовить уху из мелкой речной рыбки, нам понадобятся следующие компоненты:
- Окунь – 3 штуки
- Уклейка – 3 штуки
- Умбра – 3 штуки
- Чоп — 3 штуки
- Быстрянка – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Соль
- Перец
- Пшено – 50 граммов
- Водка – 1 стопка
- Лавровый лист
- Зелень петрушки, укропа и лука
Итак, приступаем к подготовке ингредиентов для будущей ухи. Для начала мы займемся самым сложным, а для кого-то и неприятным процессом – это очистка рыбы. Всю рыбку: окуней, умбр, уклеек и быстрянок – хорошо промойте в проточной воде. Удалите из головы рыбок жабры. И это стоит сделать обязательно! Дело в том, что при термической обработке жабры выделяют горькоту, которая портит любой, даже самый изысканный вкус блюда. Затем, выпотрошите рыбок и еще раз тщательно промойте в проточной воде. Кстати, чешую с рыбы снимать не нужно.
Когда рыба очищена и вымыта – отправляем их в кастрюлю, залитою водой. Кастрюлю ставим на огонь для закипания воды. Кстати, при варке рыбы будет появляться много пеня – не забудьте вовремя ее снимать шумовкой.
Вместе с рыбой в кастрюлю отправьте и луковицу, предварительно очистив и вымыв ее.
Когда бульон закипит, и вся пена будет снята – добавьте соль по вкусу.
Рыбка варится в течение пятнадцати – двадцати минут на среднем огне. В это время можно приступить к очистке овощей.
Очистите картофель от кожуры, вымойте его хорошенько и порежьте на средние кубики. Не стоит мельчить с картофелем.
Тоже проделайте и с морковью. Только морковь советую порезать кружочками.
Когда бульон с рыбами прокипит отведенное время – удалите из него рыбок и лук. После чего бульон нужно пропустить через ситечко или марлю, дабы его очистить от отвалившейся в процессе варки чешуи, косточек, рыбных излишек, а также ненужной пены.
Когда бульон будет очищен – верните его на огонь и доведите его до кипения. Когда бульон закипит – поместите в него порезанный картофель, морковью. Отправьте к овощам и специи.
Залейте пшено горячей водой. Пускай она пропарится в течении семи минут в кипятке, после чего отправьте ее в бульон.
Пока варятся овощи – займемся рыбкой. По возможности, нам нужно избавиться от рыбных костей, и разделать рыбок на мелкие кусочки. Это можно все сделать вилкой.
Когда рыба будет разделана – отправляйте ее вариться еще в течение десяти минут к овощам и крупе.
Хорошо промойте зелень петрушки, укропа и луки. Порубите ее мелко. Кстати, зелень можно отправить в уху сразу по ее готовности, примерно за минуту, до того, как мы снимем ее с огня, а может и посыпать прямо в тарелки.
Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и добавляем одну стопочку водки.
Закрываем уху крышкой и даем ей постоять семь минут. После чего уху можно подавать к столу, добавив в нее чайную ложку сливочного масла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также:
Автор публикации
23KКомментарии: 7Публикации: 1681Регистрация: 02-09-2018
Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-rechnoj-melkoj-rybki/
Уха из мелкой и речной рыбы в домашних условиях
Необязательно оставлять на суп крупные экземпляры, ведь уха из мелкой рыбы получается еще вкуснее. Кроме того, ее не нужно потрошить, а значит время варки блюда сокращается. Есть несколько вкусных рецептов, которые должен попробовать каждый любитель рыбных блюд. Для густоты можно добавить немного крупы, например, перловку, рис или пшено. В любом случае похлебка получится ароматной и наваристой, если следовать пошаговому приготовлению.
Какая рыба подходит для ухи
Для приготовления ухи подходит рыба абсолютно любого размера. Крупную нужно разделать на куски, отделить голову, хребет, хвост, а мелкую можно варить целиком без потрошения. Во втором варианте уйдет меньше времени на готовку: маленькие рыбки быстрее варятся и их не нужно долго подготавливать.
Что касается видов, то тут все зависит от вкуса и улова, ведь готовить настоящую уху нужно из свежепойманной рыбы на берегу реки. Это могут быть карпы, окуни, быстрянки, караси. Главное — тушки должны быть свежими, из лежавших хотя бы 2-3 часа получится уже не такое вкусное блюдо. Никогда не варят первое из одного вида, требуется минимум 2-3. Наваристая уха из мелочи будет, если на 6-7 порций использовать около 2-2,5 кг улова.
Рецепт вкусной ухи из мелких рыбешек
Настоящая русская уха из мелкой речной рыбы всегда была, поэтому брать крупные экземпляры не стоит. Готовить лучше на костре в котелке, но если это невозможно, то можно воспользоваться плитой. Однако уникального аромата дымка в таком случае не будет. Как уже было сказано, рецептов существует масса, сложно выбрать самый вкусный.
Что требуется для приготовления
Самый популярный рецепт ухи из пшенки и овощей, благодаря которым блюдо получается густым. Некоторые повара заменяют пшено рисом, а вот лапшу или макароны использовать нельзя. Макаронные изделия не сочетаются с ухой. Ингредиенты:
- рыба мелкая (чоп, быстрянка, окунь, карась) — около 1,5-2 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 клубня;
- пшено — 50 г;
- водка — 1 стопка;
- несколько листов лавры;
- соль, душистый перец — по вкусу.
По желанию следует подготовить по пучку зелени: лук, петрушка, укроп. В настоящую уху принято добавлять водку по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь делает рыбку белой, более сочной и пикантной на вкус. Во-вторых, водка выступает в роли антиоксиданта, ведь чаще похлебку варят
Пошаговый рецепт
Наиболее неприятный момент при готовке в домашних условиях — чистка и потрошение рыбы, так как все вокруг будет в чешуе. Все тушки нужно помыть и вырезать из голов жабры, иначе уха получится ужасно горькой. Очень мелкие рыбешки можно не потрошить, из экземпляров среднего размера лучше удалить внутренности и еще раз промыть под проточной водой.
Рыбу залить водой и поставить на средний огонь, забросить целую луковицу, варить 15-20 минут. Дождаться закипания, после чего посолить и обязательно снять пенку. Если этого не сделать, то бульон будет мутным, а это недопустимо — уха должна быть прозрачной.
Пока варится рыба, можно заняться овощами. Картошку очистить, порубить на крупные кубики, морковь нарезать шайбами. Из готового бульона достать рыбу и луковицу, далее процедить жидкость, так как в ней остаются чешуйки и кости. Процеженный бульон вернуть на огонь, дождаться закипания, забросить картошку с морковью. На этом же этапе следует добавить лавровые листы, душистый перец или другие специи.
Пшено промыть, залить кипятком и дать постоять 5-7 минуток. По истечении времени отправить крупу в кастрюлю к рыбному бульону и варить 10-15 минут. Рыбу разобрать руками на кусочки, удаляя кости и кожицу с чешуйками. Добавить ломтики, кипятить уху на медленном огне еще 10 минут.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросСвежую зелень мелко порубить, но засыпать ее в уху нужно за 1-2 минуты до готовности. Многие предпочитают добавлять непосредственно в тарелку. Готовая похлебка из речной рыбы в домашних условиях должна настояться, но предварительно надо залить стопку водки.
Калорийность первых блюд с рыбой
Некоторые варианты ухи могут быть диетическими. Калорийность разных рыбных похлебок представлена в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха с мелкой рыбой, картофелем и пшеном | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,4 г |
Суп с рисом и рыбкой на электроплите | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 7,5 г |
Похлебка из речной рыбы в домашних условиях с помидорами | 100 г | Калорийность — 49 кКал, белки — 4 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 5 г |
Уху многие не готовят из-за того, что не любят разделывать рыбу. Мелкие экземпляры можно отваривать целиком, а готовый бульон процедить. Из небольших рыбешек похлебка получается наваристой и очень ароматной.
Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.
Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.
Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.
Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.
Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях
Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 большие картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 1,5 л воды;
- свежая зелень — по вкусу.
Приступайте к приготовлению:
1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.
2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.
3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.
4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.
5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.
Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!
Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще» 🙂
Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно
Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать 🙂 А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.
Подготовьте для рецепта:
- 3 карася;
- 2 воблы;
- 3 сапы;
- 2 тараньки;
- 2 окуня;
- 5 л воды;
- 5 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 1 средний помидор;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 пучка укропа;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговые этапы готовки с фото:
1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.
2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.
3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.
4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.
5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.
Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!
Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?
Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.
Вам понадобится:
- 1 средний карп;
- 2 моркови;
- 5 л воды;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана пшена;
- рюмка водки;
- лавровый лист;
- соль, чёрный перец;
- зелень.
Как приготовить:
1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.
2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.
3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.
4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.
5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.
В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.
Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы
Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.
Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом
Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.
Для рецепта возьмите:
- 2 головы толстолобика;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 0,5 стакана риса;
- зелень;
- стебли укропа;
- 1 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.
2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.
3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.
4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.
5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.
6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.
«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.
Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
рецепт супа в домашних условиях
Готовя уху в домашних условиях, хозяйки выбирают филе, брюшки и изредка головы. Блюдо получается вкусным, ароматным, но напоминает больше рыбный суп. Настоящий рыбак знает, что уха из плотвы не готовится, хотя из нее получается неплохая похлебка. В некоторых случаях мелкие рыбешки даже не потрошат! Однако, правила созданы для того чтоб их нарушали,можно попробовать сварить из плотвы наваристую уху.
Легкий рецепт ухи из плотвы
Только на первый взгляд уха является простым блюдом, на самом деле есть множество тонкостей. Например, она должна получиться ароматной, но без лишнего рыбьего запаха. Добиться этого способен далеко не каждый начинающий повар. Настоящую уху варят на костре, добавляя стопку водки и небольшой уголек. Рецепт ухи из плотвы в домашних условиях немного отличается.
Необходимые продукты
Сначала нужно определиться с ингредиентами, которые входят в уху. Конечно, главный продукт — плотва среднего размера. Итак, что потребуется:
- рыба (сорожка) — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец горошком — 3-5 шт.;
- лавровые листы — 2 шт.;
- укроп — несколько веточек;
- соль — по вкусу.
По желанию добавить в уху можно множество продуктов: помидоры, картофель, пшено, зеленый лук. Как правило, варят ее на природе, поэтому используют только доступные и не портящиеся ингредиенты.
Последовательность приготовления блюда
На уху подходит только свежая рыба, замороженная теряет вкусовые свойства и структуру. Первое, что нужно сделать — помыть тушки, а затем вырезать жабры и глаза. Именно они придают бульону горькость и мутность. Остается почистить плотву (если она свежая, то достаточно поддеть ножом и потянуть кожицу рукой), сделать надрез на брюхе и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу водой и отложить в сторону.
Очищенный картофель порезать кубиками и сполоснуть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Лук почистить, но не резать — он будет вариться целиком. В кипящий бульон забросить луковицу, лавровые листы, соль и перец горошком. Морковь почистить, порубить кружками и отправить в кастрюлю, варить все вместе 5-7 минут.
Рыбу добавить в бульон и томить на медленном огне примерно 10 минут. В конце засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить уху настаиваться еще на 5-7 минут без огня. Подавать можно со сметаной, чесноком или ложкой сливочного масла.
Рыбный суп с плотвой и пшеном в домашних условиях
Во-первых, уху редко готовят из плотвы, а во-вторых, это блюдо должно вариться на костре. Именно по этой причине в домашних условиях получается просто рыбный суп, но не менее вкусный. Для густоты в него добавляют картофель, рис или пшено.
Ингредиенты
Похлебка будет намного вкуснее, если приготовить ее из свежевыловленной рыбы. Свежести главного продукта уделяют особое внимание, при покупке тушек стоит обратить внимание на чешую, глаза и жабры, ведь именно они выдают некачественный товар. Продукты на супчик:
- рыба — 600 г;
- картофель — 3-5 шт.;
- пшено — 60 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 4 ст. л.
- петрушка — маленький пучок;
- соль и специи — по вкусу.
Помимо сорожки можно использовать любую другую рыбку, нередко бульон варят из мелких экземпляров, а затем добавляют кусочки филе. Рецепт двойной ухи из плотвы в таком случае изменится, ведь требуется еще один вид речной рыбы.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление начинают с разделывания рыбы. Как обычно, ее надо помыть, выпотрошить и очистить. Обязательно удалить жабры и глаза! Залить тушки холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, убавив огонь до минимума.
Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на терке. В разогретое масло отправить сначала лук и жарить до румяности, затем добавить морковь и тушить еще пару минут. Время жарки овощей составляет не более 10 минут.
Выловить плотву из бульона и удалить их нее кости. Затем процедить, поставить на средний огонь и бросить в него картофель, порезанный крупной соломкой, и пшено. Варить примерно 20 минут, не забыв посолить. По истечении времени добавить овощную зажарку и специи. Через 5 минут переложить рыбу, разобранную на куски, прокипятить в течение 2-3 минут. Можно подавать, украсив блюдо свежей зеленью.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросНельзя слишком активно мешать суп, иначе рыба превратится в кашу. Нежелательно также давать бульону сильно кипеть — он должен томиться на медленном огне, а не бурлить. Чтобы избежать неприятного рыбного запаха, накрывать похлебку крышкой можно только в конце.
Простая похлебка из тарани
Тарань многие любят как закуску к пиву, но из нее получается хороший бульон, способный послужить основой супу. За короткий промежуток времени удастся приготовить идеальную уху, обладающую приятным соленым вкусом. Для нее требуется следующие продукты:
- таранка — 3-5 шт. в зависимости от размера;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- одна крупная луковица;
- перловая крупа — 1 ст. л.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- душистый перец — по вкусу;
- соль.
На весь процесс требуется 2,5-3 часа, но не стоить пугаться. Большая часть времени уходит на замачивание рыбы в воде (около двух-трех часов), ведь она очень сухая. После того, как она стала мягкой, готовить следует в этой же воде. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания и посолить воду при необходимости (она обычно достаточно соленая из-за рыбы).
В кипящую воду забросить заранее отваренную перловку до полуготовности и потомить на медленном огне вместе с рыбой до 10 минут. Очищенный и порубленный брусочками картофель забросить в бульон, добавить в него нарезанный мелкими кубиками лук. Уха из тарани рецепт которой так прост будет вариться еще 15 минут, затем надо добавить специи и кипятить еще 5 минут. Крупа и картофель должны стать мягкими — после этого можно выключать огонь и подавать.
Как добиться вкусной ухи — все секреты блюда
Настоящая вкусная уха получится, если ее варить в котелке. Дома это невозможно, поэтому рекомендуется брать посуду с толстыми стенками и дном, или же использовать мультиварку. Блюдо накрывают крышкой лишь в самом конце, добавив все специи и соль.
Порой уха получается мутной, что делает подачу не такой красивой, как хотелось бы. Для этого принято вливать в нее стопку водки или окунать обугленное полено. В домашних условиях рекомендуется поджечь березовые или вишневые палочки и затушить их в похлебке. Это не только позволит сделать суп светлее, но и придать ему аромат костра. Цвет улучшит одна луковица в шелухе или целая морковь, овощи добавляют на этапе варки бульона.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросНе стоит сыпать в казан или кастрюлю сразу все специи, которые имеются дома или с собой на природе. Достаточно будет черного или душистого перца, свежей или сушеной зелени, лавровых листов. По желанию иногда добавляют шафран и корень сельдерея. Чем жирнее рыба, тем больше кладут приправ, но для речной достаточно указанного минимума.
Ложка меда, добавленная в готовую уху, сделает ее мягче. Можно положить немного сливочного масла (как при варке, так и подаче блюда), чтобы усилить вкусовые качества. Разлив похлебку по тарелкам, рекомендуется добавить свежую петрушку, укроп или зеленый лук, а также помидор, нарезанный ломтиками.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Быстрый суп из плотвы (без крупы) | 100 г | Калорийность — 46 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 5 г |
Рыбный суп с пшеном | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 8 г |
Похлебка из тарани | 100 г | Калорийность — 88 кКал, белки — 8,4 г, жиры — 2 г, углеводы — 5,7 г |
Отправляясь на рыбалку, никогда не знаешь, что удастся поймать. Для ухи лучше подходит ерш, щука, карась, судак, окунь, но не стоит отчаиваться, поймав мелкую плотву. Из нее может получиться отличный рыбный суп с овощами и крупами!
Уха из мелкой рыбы
Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью можно порадовать домашней ухой из мелкой рыбы. Готовится она очень легко и получается тем вкуснее, чем больше видов рыб в неё попало.
Ингредиенты
- вода1,5 литра
- мелкая рыба300-400 гр.
- картофель100 гр.
- лук репчатый50-60 гр.
- морковь50-60 гр.
- пшенная или рисовая крупа2 ст. л.
- рубленая зеленьпо вкусу
- лавровый лист1 шт.
- сольпо вкусу
Рецепт приготовления
Мелкая рыба:
Вот так выглядит наш улов. В нём чебаки, подлещики, ельцы, уклейка и даже несколько окуньков.
Варка рыбы:
Рыбу обязательно выпотрошить, чешую снимать не нужно. Положить в холодную воду закипать. Варить 15 минут на малом огне.
Процеживание бульона:
Через сито или марлю процедить бульон.
Крупа для ухи из мелкой рыбы:
Чтобы добавить ухе сытности в неё стоит положить крупу. Пшёнку или рис. Предварительно промыть.
Измельчение лука:
Лук чистится и довольно крупно режется.
Измельчение моркови:
Чищеная морковь рубится на кубики:
Измельчение картофеля:
Картофель также рубится на кубики.
Варка ухи:
В бульон без рыбы положить: промытую крупу и нарезанные овощи. Варить до готовности около 15-ти минут.
Заправка:
Когда овощи сварятся. Заправить солью, добавить рубленную зелень, лавровый лист. Дать ухе пять минут настояться. Готовая уха подаётся отдельно от рыбы.
Делитесь рецептами с друзьями, подписывайтесь на новые рецепты.
Часто задаваемые вопросы:
«Подскажите, как называется уха из мелкой рыбы?»
— Щерба. Есть ещё такое, довольно редкое название.
«Спасибо за подробный рассказ о том, как сварить и приготовить уху из мелкой речной рыбы, а из морской рыбы получится такая уха?»
-Время варки некоторых видов морских рыб несколько больше. А в остальном всё тоже самое.
Рыба для ухи — Статьи на Повар.ру
Уха – главное блюдо рыбаков. Она очень популярна и любима многими. Уху варят, в основном, на рыбалке и в походе. Но приготовить её и в домашних условиях не составит никакого труда. Если вы считаете, что уха – это просто рыбный суп, то вы глубоко ошибаетесь. Отличие ухи от обычного рыбного супа в том, что в ней очень мало овощей и специи. Бульон очень наваристый. А первое место отдается именно рыбе, а все остальное отходит на второй план и добавляется исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
Самое главное в приготовлении хорошей вкусной ухи – это правильно выбранная рыба.
Безусловно, самая лучшая уха готовится из только что выловленной рыбы. Полежавшая рыба будет давать при варке мутный бульон. Но и не всякую рыбу можно использовать в уху.
Лучше всего использовать такую рыбу, которая даёт прозрачный навар, отличается клейкостью, нежностью и сладостью – это осетр, севрюга, лосось, судак, окунь, сом, линь, сазан, карась…
Используйте для ухи два сорта рыбы – мелкую и крупную. Мелкая рыбка даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Для приготовления ухи у рыбы удалите жабры и выпотрошите её. Пресноводную рыбу варите с головой, но если она мелкая, то головы лучше отрезать целиком, чем возиться с жабрами.
Мелкую рыбу заверните в марлю и завяжите. Сварите в таком виде, а потом извлеките всё вместе.
Если рыба крупная, то почистите её и нарежьте на крупные куски.
Уха из живой рыбы имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении. Дополнить такую уху можно луковицей.
Вот несколько рецептов вкусной, правильной ухи.
Уха из речной рыбы
Сложите в кастрюлю или котелок головы, мелкую рыбку и хвосты. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Добавьте немного соли. Можно добавить немного зелени и лавровый лист.
Доведите все до кипения, снимая пену. Проварите на среднем огне минут 30. Затем бульон процедите. Верните бульон в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную морковь, лук и картошку, нарезанную кубиками. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут до готовности овощей. За 5-7 минут до конца варки добавьте рыбу, нарезанную кусками.
Готовую уху снимите с огня и добавьте немного зелени и молотого перца.
Красная уха
Такая уха готовится с красной рыбой.
- Красная рыба с головой — 1,5 кг.
- Голова семги — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки — 200 мл.
- Зелень
- Вода — 3,5 л.
Залейте воду в кастрюлю, положите головы и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте нарезанный лук для аромата. Варите бульон минут 20 на небольшом огне.
Через 20-30 минут головы извлеките.
Добавьте нарезанный картофель, соль и перец. Когда картофель дойдет до полуготовности, выложите в бульон крупные кусочки рыбы. Варите все вместе минут 10.
Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.
В самом конце добавьте измельченную зелень.
Домашняя ароматная уха
- Рыба — 1 кг.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Водка — 50 мл.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Рыбу нарежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения, снимая пену. Затем рыбу извлеките и добавьте нарезанный лук, картофель и морковь. Варите на небольшом огне.
Рыбу переберите, извлекая кости и оставляя только мякоть, которую необходимо вернуть в кастрюлю.
Затем добавьте в уху манку и проварите еще минут 5.
Для того, чтобы придать ухе аромат костра, возьмите деревянную палочку, подожгите её и потушите в супе. Чтобы придать более насыщенный аромат, такую процедуру можно провести 3-4 раза. В конце варки добавьте стопку водки и снимите кастрюлю с огня. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус.
Уха готова!
Любой вариант приготовленной ухи после варки должен немного постоять в кастрюле и настояться. Немного. Минут 15-20.
Если вы все сделали правильно, то рыба в ухе не разварится, а будет крепкая и упругая.
Какой бы рецепт приготовления ухи вы не выбрали, в любом случае, вас ожидает вкусное, сытное и наваристое первое блюдо.
Готовьте с удовольствием!
Уха из свежей речной рыбы рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Красная фасоль 1 стакан
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Свекла 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Белокочанная капуста 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Сахар 10 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Добавить комментарий