Узбекская шаурма: Шаурма рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»
РазноеШаурма рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»
Шаурма рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Иван Королев
порции:
2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Иван Королев2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
328
29
9
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Армянский лаваш
1 штука
Салат айсберг
3 штуки
Куриное филе
1 кусок
Помидоры
2 штуки
Маринованные огурцы
1 штука
Кетчуп
20 г
Майонез
20 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Разворачиваем лаваш и разрезаем пополам.
2Посередине, отступив снизу сантиметра 2–3, наливаем кетчуп и майонез (если хотите менее калорийную шаурму, то без майонеза), с краев оставляем лаваш чистым на 2–3 см.
3Кладем салат, курицу, помидоры и огурцы (очередность не важна).
4Аккуратно сворачиваем лаваш (заворачиваем начинку), затем, загнув края, в середине доворачиваем лаваш.
5Можно шаурму поджарить на сковороде, где жарили курицу.
6Обжариваем куриное филе в оливковом масле, предварительно поперчить и посолить.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
7Нарезаем все ингредиенты небольшими полосками. Салата айсберг понадобится 3 листа.
ШпаргалкаКак подготовить салат айсберг
популярные запросы:
Комментарии (5):
Betmen B.23 ноября 2014
7
За чем же готовую шаурму класть в жирную сковороду???? Только на простую сухую сковороду или гриль
radi0Man5 мая 2015
3
кетчуп заменить на сметану и кефир
Наташа Чередниченко9 июня 2019
3
последовательность в рецепте убивает просто
Маргарита Котлия24 апреля 2021
0
😂
Читайте также:
Вопрос
Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Авторская кухня
Жаркое из баранины с луком
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Запеченный карп
Автор: Еда
1 порция
Основные блюда•Авторская кухня
Солдатская гороховая похлебка
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Основные блюда•Индийская кухня
Тыквенное карри
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Эринги, жаренные в чесночном масле
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Шаверма рецепт – Узбекская кухня: Закуски.

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Марина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
Автор рецепта
Автор: Марина38 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
338
18
16
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Помидоры
1 штука
Красный лук
½ штуки
Огурцы
1 штука
Салат айсберг
3 стебля
Зелень
3 стебля
Оливковое масло
1 столовая ложка
Куриное филе
1 штука
Соевый соус
1 столовая ложка
Специи
по вкусу
Сметана
1 столовая ложка
Майонез
3 столовые ложки
Кефир
1 столовая ложка
Укроп
1 стебель
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Армянский лаваш
2 штуки
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Куриное филе нарезаем полосками или кубиками (кому, как нравится).
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
2Обжариваем на оливковом масле с двух сторон до готовности (около 10 минут).
3Добавляем специи, соевый соус, перемешиваем.
4Овощи нарезаем соломкой (кубиками), зелень — мелко.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
5Для приготовления соуса все ингредиенты складываем в стакан и пробиваем блендером.
ИнструментБлендер
6Лаваш разрезаем на квадраты или круги, можно заворачивать конвертом или лодочкой.
7Если лодочкой, тогда с одной стороны разогреваем лаваш на сковороде и придаём полукруглую форму, кладём начинку, поливаем соусом и сразу подаём. Если конвертом, тогда сначала кладём начинку, заворачиваем и потом подрумяниваем со всем сторон на сковороде.
8Перед подачей шаверму, приготовленную в домашних условиях, поливаем или макаем в соус.
популярные запросы:
Комментарии (6):
Сергей Бабенчук12 ноября 2015
1
Хотел как-то удивить жену на 8 марта, и приготовил ей шаверму, рецепт давний практиковал давно. Но вот нашел его в этой статье, там есть еще несколько рецептов: http://www.allwomens.ru/42874-luchshie-recepty-shaver..Приятного аппетита!)))
Евгений Вершинин9 января 2016
4
Да уж… Шаверму на 8 марта. Пипец просто…
Сильвестр Подстоломме19 мая 2016
3
Почему нет? Вполне вкусно, если грамотно сготовить и нестандартно, в отличие от конфет, суши и иже с ними.
Эдуард Сагитов27 февраля 2017
0
немного скомкано получилось описание приготовления соуса, но догадаться можно, что смешать надо майонез, сметану, кефир, добавить чеснок, соль и специи по вкусу и перемешать
Надежда Щ7 декабря 2018
0
А вы попробовали? Именно так? А то сижу, ломаю голову, что именно смешивать…
Яна Мордвинова25 февраля 2018
0
Соус приятный — шаверма получается не сухая, из зелени использовалась кинза и петрушка. Зачёт, муж солидарен.
Читайте также:
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Закуски•Европейская кухня
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Авторская кухня
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Фаворит района: Караван Узбекская кухня
Твитнуть
Караван Узбекская кухня
Адрес:
3525 Элхорн Бул.
Караван Узбекская кухня
Адрес:
3525 Elkhorn Blvd
North Highlands, CA
Телефон: (916) 860-7777
Веб-сайт:
instagram.com/caravangoodfood
Каждое утро совладелец «Каравана узбекской кухни» Фарход Соатов просыпается рано, чтобы сделать плов. Это двух-трехчасовой процесс вокруг казана, похожего на котел сосуда, который кочевой Тюркские народы когда-то совершали свои дальние путешествия по степи Средней Азии. Блюдо из риса и мяса с корнями в Персидский плов мало изменился со времен Шелка. Дорога.
Во-первых, Соатов жарит здоровенных, на кости куски говядины в казане
пока они не стали полированным красным деревом, их животная сущность уступила
нефть. Лук, морковь, нут, специи и изюм
Далее идет рис, и, наконец, рис с достаточным количеством воды,
короче тендер. Цель состоит в том, чтобы наполнить рис ароматом
все ингредиенты — по вкусу изюм, морковь и говядина в
каждое дискретное зерно.
Фургон с едой, припаркованный под одинокой пальмой на севере Торговый центр Highlands Strip открывается в полдень со вторника по субботу, но иногда плов не готов до 13:00. Это почти всегда распродаются к 14:00, — говорит Азиза Ибрагим, жена Соатова и совладелица — с небольшим остатком для нее. «Я ем свой плов каждый день на ужин, и я никогда не устаю», — говорит Ибрагим. «Мой муж и я, мы очень разборчивы в еде».
Караван узбекской кухни в настоящее время припаркован под одинокой пальмой в торговом центре в Норт-Хайлендс.
И Ибрагим, и Соатов выросли в Ташкенте, столице
Узбекистан, где, по словам Ибрагима, «жили хорошо», несмотря на
авторитарное правление Ислама Каримова.
Она из знатной семьи: ее прадед,
Саидносир
Мирджалилов, поэт и революционер, замученный за
национально-освободительное дело в 1930-е гг.; его дочь Зарифа
Саидносирова, всемирно признанный химик и художник.
замужем за писателем Мусой Ташмухаммад оглы
Ойбек, краеугольный камень узбекской литературы. В 19, Ибрагим победил
Постоянный вид на жительство в США по программе Diversity Visa (также
известная как лотерея грин-карт) и иммигрировала со своей матерью,
провел шесть месяцев в Сан-Франциско, а затем 10 лет в Нью-Йорке.
Йорк.
Фарход Соатов — шеф-повар и совладелец ресторана «Караван узбекской кухни».
После многих лет брака на расстоянии Ибрагим стал гражданином США. гражданин в 2012 году и смог доставить Соатова, тогдашнего полицейского детектив в Ташкенте, на дачу постоянно. Она любила Нью музеи и культура Йорка; ему не нравилось, сколько у них арендной платы платить за проживание в маленькой квартире с тремя детьми. Через год они решили переехать в Сакраменто, чтобы присоединиться к другу. кто там жил.
Лагман, говяжий суп с лапшой и овощами, долгожданный Специальное предложение в меню «Караван узбекской кухни». (Фото предоставлено Азизой Ибрагим)
Многое нравится Соатову и Ибрагиму Сакраменто, но чего ему не хватает, так это узбекских ресторанов.
Но к тому времени, когда они накопили достаточно, чтобы начать свой бизнес, было лето 2020 года — не лучшее время для вскрытия кирпича и миномет. Вместо этого они остановились на грузовике с едой (который пришел с собственные головные боли цепочки поставок) и открылась в ноябре того же года. На торжественном открытии Caravan за супермаркетом Smart & Final, линия змеилась через парковку, волнообразно выходя из путь, когда машина должна была уйти. Среди них царила праздничная атмосфера. семьи ждут своего плова и шашлыка, говоря на сладкозвучная смесь славянских и тюркских языков.
Плов, считающийся национальным блюдом Узбекистана, готовится в
казан казан в виде котла.
Иногда есть лагман, говяжий суп с лапшой на томатном бульоне. который несет в себе растительную сладость летнего сада. В Узбекистан, лапшу часто тянут вручную, а здесь свежую хорошие заменители из китайского супермаркета. Другой дней есть казан кебаб, мясо и картошка, зажаренные до блестящего коричневого цвета в такой же посуде, в которой готовят плов. Грубоватое и сытное, такое блюдо можно себе представить подпитывая кочевых пастухов на тропе.
Все мясо в «Караване узбекской кухни» халяльное.
С компактным кухонным пространством и небольшим персоналом, Caravan ограничен к краткому меню; часто доступны только плов и шаурма. Владельцы ищут помещение для ресторана, где они смогут подавать более широкий ассортимент узбекских блюд. Ибрагим все еще надеется на керамический пятизвездочный ресторан, который она мечтал о.
«Я хочу создать у клиентов ощущение тепла и уюта, когда они приходят внутри, чувствуя себя где-то еще, будто путешествуя по своей стране», она сказала. «Когда они приходят, они забывают все свои проблемы, они сидят, наслаждаются едой и музыкой. Ресторан должен быть как это.»
–
Будьте в курсе дел в столице Регион: Подпишитесь на Comstock’s информационный бюллетень сегодня.
21 традиционное узбекское блюдо, которое стоит попробовать – Wandering Wheatleys
Когда большинство людей думают об Узбекистане, их мысли сразу же приходят к впечатляющей исламской архитектуре Регистана в Самарканде, возвышающемуся минарету Калян в Бухаре или древнему городу-крепости Хиве. . О чем вы мало слышали, так это о еде в Узбекистане.
На самом деле, когда мы впервые приехали, мы практически не представляли, что будем есть в течение трех недель в деревне. Мы быстро поняли, что традиционная узбекская еда может быть довольно вкусной с влиянием всей Азии и Ближнего Востока.
Узбекистан во многом разделяет свои кулинарные традиции с Турцией, а также предлагает большое количество блюд из лапши и клецок, которые очень похожи на их аналоги в Китае, Непале и других странах Восточной Азии.
Еда в Узбекистане, безусловно, богата мясом, и к концу поездки вы, вероятно, будете готовы к более легкой пище. Но пока вы путешествуете по Шелковому пути, вам стоит прикоснуться к местной узбекской кухне. Если вам интересно, что поесть в Узбекистане, вам повезло. Мы составили список из 21 блюда, которые вы должны попробовать во время отпуска в Узбекистане. Йокимли Иштаха! ( перевод: «Приятного аппетита!» )
Не забудьте проверить нашу веб-историю: 21 традиционная узбекская кухня!
Отказ от ответственности: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку или забронируете номер по одной из наших ссылок, мы можем получить небольшую комиссию (не волнуйтесь, это не требует дополнительных затрат с вашей стороны).
1. Плов
Плов (иногда его также называют «ош») широко считается национальным блюдом Узбекистана. Это сытный плов из риса, и вы, наверное, заметили, что слова «плов» и «плов» по сути одно и то же. Вы можете рассчитывать на большую порцию риса, приготовленного вместе с бараниной или говядиной, луком, чесноком, изюмом, морковью и абрикосами. Плов – не только самое известное блюдо в Узбекистане, но и одно из самых вкусных.
Вы обнаружите, что большинство ресторанов узбекской кухни предлагают плов в качестве опции, но если вы хотите по-настоящему попробовать его, вам следует отправиться в «Центр плова» в одном из городов, которые вы посещаете.
Эти рестораны специализируются на плове и готовят блюдо в гигантских железных котлах (казанах) на открытом огне. В центрах плова обычно подают плов и ничего больше, кроме хлеба, чая и выбора гарниров, которые сопровождают большую тарелку рисового плова.
2. Шашлык
Шашлык – это просто шашлык из мяса, приготовленный на гриле. Слово «шашлык», по сути, всего лишь русское слово, означающее «шашлык», и этот способ приготовления получил широкое распространение в Средней Азии во времена далеко идущей Российской империи.
По всему Узбекистану вы найдете несколько вариантов шашлыка, в том числе кубики говядины или баранины, куриные ножки, «мясные рулетики» — вертушки из нежирной и жирной говядины, а также говяжий фарш (или баранину).
Учитывая, что большинство узбеков исповедуют ислам, маловероятно, что в стране вы встретите свинину. Но если повезет, вам могут предложить шашлык из конины. Кроме того, если вы чувствуете себя перегруженным мясом во время пребывания в Узбекистане, вы часто можете заказать шашлык из картофеля, грибов, помидоров и перца.
3. Лагман (суп)
Лагман (иногда также пишется как «лахмон») — еще одно очень популярное блюдо в Узбекистане. Чаще всего лагман подают в виде сытного тушеного мяса с лапшой, в которое входят баранина, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель и чеснок. Наваристый бульон также приправлен тмином, петрушкой и базиликом.
Термин «лагман» происходит от дунганского слова «люмян», что означает «растягивать тесто», а лапшу лагмана обычно вытягивают вручную, что придает ей восхитительно жевательную текстуру, за которую в Италии вы заплатили бы немалые деньги. или Корея.
Когда сомневаетесь, что заказать в Узбекистане, лагман вообще отличный выбор, особенно если на улице холодно!
4. Лагман во фритюре
Еще один замечательный способ насладиться вкусной лапшой лагман, приготовленной вручную, – это жареный лагман. Лапша обжаривается с перцем, луком, томатной пастой и любыми другими овощами, которые есть на кухне. По сути, это похоже на жареные спагетти. И, если вам повезет, вы можете найти его с жареным яйцом!
5. Шурпа
Шурпа – это узбекский суп из баранины, который можно найти почти в каждой закусочной страны. В дополнение к кускам баранины вы можете ожидать толстые ломтики овощей, таких как морковь, картофель или лук. Специи, такие как свежий укроп и петрушка, также используются для придания аромата супу.
Шурпа — отличное начало любой трапезы, особенно если вы посещаете Узбекистан в холодные месяцы и вам нужно согреться после дня, посвященного изучению красивой исламской архитектуры страны.
6. Димлама
Димлама – это крепкое тушеное мясо в кастрюле, которое в Узбекистане обычно ассоциируется со временем сбора урожая. Он полон мяса (баранина или говядина), картофеля, лука, моркови, капусты, перца и чеснока. Чтобы приготовить димламу, все ингредиенты кладут слоями в глубокую кастрюлю, накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких часов.
Если вы будете в Узбекистане весной или осенью, вы обязательно встретите димламу как сезонное блюдо.
7. Манты
Еще одно чрезвычайно популярное блюдо в Узбекистане – манты (или «манту») – это большие вареники, приготовленные на пару, с начинкой из баранины или говядины. В пельмени часто добавляют лишний жир, чтобы улучшить вкус.
Их подают с йогуртом для макания, а в Узбекистане их традиционно едят без посуды, так что не бойтесь нырять прямо руками.
Время от времени вы будете встречать манты с другими замечательными ингредиентами, такими как картофель, репа или тыква, но если начинка не указана в меню, вы можете ожидать мяса.
8. Чучвара
Чучвара — это просто уменьшенная версия мантов, и эти вкусные маленькие клецки можно подавать приготовленными на пару (как манты), жареными или в супе. Из трех нам очень понравился суп, очень похожий на китайский суп вонтон. Он особенно хорош, когда подается со здоровой щепоткой свежего укропа сверху и является отличной закуской к любой трапезе в Узбекистане!
9. Жареная чучвара
Еще один популярный способ употребления чучвары – жареный (в меню это может быть написано «Говурма чучвара»). Жареная чучвара — идеальное блюдо для большой компании, так как ее гораздо легче есть руками, чем приготовленную на пару. В Узбекистане их часто подают на свадьбах или вечеринках.
Они подаются к вашему столу в горячем виде и обычно макаются в холодный йогурт или сметану (сметану), что является идеальным дополнением к приправленной мясной начинке и хрустящей оболочке чучвары.
10. Самса
Самса (также иногда пишется как «самса») — еще один популярный вид пельменей в Узбекистане. Подобно мантам, они наполнены бараниной или говядиной и дополнительной порцией бараньего жира для аромата. Затем их запекают в духовке, в результате чего получается слоеное тесто, которое является основным продуктом завтрака в Узбекистане. На самом деле, тарелка с самсой и чайник чая — это очень традиционное начало утра в Узбекистане.
Время от времени вы будете встречать самсу с картофелем и луком, но, как правило, вы можете ожидать, что они будут полны восхитительной, но вызывающей закупорку артерий смеси рубленого или мясного фарша и лишнего жира.
11. Ачичук
Ачичук — простой салат из нарезанных помидоров, лука и огурцов. Вы увидите его в качестве опции в каждом узбекском ресторане, и вы наверняка закажете его раз или два во время поездки. Это просто и понятно, но также свежо и вкусно.
12. Чалоп
Шарлоп (также пишется как чалап или чалоб) — это холодный йогуртовый суп с кинзой, укропом, петрушкой, редисом и огурцами. Это хорошее начало трапезы, так как оно легкое и освежающее (хотя и немного безвкусное), особенно если вы посещаете Узбекистан летом.
13. Долмы
Вы, наверное, уже пробовали долмы, так как они популярны во всем мире, особенно в средиземноморской и турецкой кухне.
Вы можете думать о долме как о просто виноградных листьях, фаршированных говяжьим фаршем и рисом, но на самом деле этот термин относится к ряду различных блюд с начинкой. В Узбекистане при заказе долмы вы часто получаете различные фаршированные овощи, включая перец и листья капусты.
14. Шивит Оши
Шивит оши, наверное, самая колоритная еда в Узбекистане. Ярко-зеленая лапша была пропитана укропом, что делает ее одновременно привлекательной и ароматной. Их украшают тушеным мясом, перцем, помидорами, луком, картофелем и морковью и подают с йогуртом или сметаной.
Шивит оши традиционно подают в Хиве. На самом деле он есть в меню каждого ресторана в старом городе Хивы, но вы не встретите его больше нигде в Узбекистане.
15. Гузлама
Гузлама – еще один популярный в Узбекистане вид пельменей. Эти жареные клецки прессуют, а затем обжаривают, что придает им вкус, близкий к мексиканскому блинчику с мясом. В основном мы сталкивались с ними в Хиве, где, как и шивит оши, они были в каждом меню.
16. Тухум Барак
Угадай что? Больше пельменей! Вы замечаете тенденцию в еде в Узбекистане?
Тухум барак наполнен смесью яиц и молока, по вкусу немного напоминающей творог. Иногда добавляют немного жареного лука. Затем их готовят на пару и подают с йогуртом для макания.
Вы также можете найти восхитительный сорт тыквы. Мы предпочли его сорту сыра, но он был не таким распространенным.
17. Хлеб
Хлеб имеет огромное значение в Узбекистане. Вы встретите людей, продающих домашний хлеб на каждом рынке и на многих улицах. А узбекский хлеб почти всегда делается в виде кольца с не совсем пробитым центром, вроде бублика большого размера.
Каждый раз, когда вы едите в ресторане Узбекистана и не заказываете хлеб, официант будет смотреть на вас так, будто у вас выросла лишняя голова. И часто вам все равно принесут хлеб, если ваш заказ (или его отсутствие) затерялся при переводе.
Одной из самых интересных частей культуры хлеба в Узбекистане является множество уникальных узоров, которые наносятся на хлеб перед выпечкой. Вы на самом деле увидите множество хлебных марок, доступных на рынках; они имеют замысловатые конструкции из металлических штифтов, вставленных в деревянные ручки. Выберите один, если вы настроены амбициозно и хотите начать штамповать свой собственный хлеб, когда вернетесь домой из отпуска в Узбекистане.
18. Сузьма
Сузьма — простой йогурт для макания хлеба. Иногда вы обнаружите, что в него добавлена соль или он идет с луком, укропом и / или петрушкой, смешанными с ним. Сузьма настолько распространена в Узбекистане, что ее часто даже нет в меню. Просто попросите его вместе с вашим хлебом.
19. Чай
Как и в других арабских и азиатских странах, таких как Турция и Египет, чай в Узбекистане – это больше, чем просто еще один напиток. Чай символизирует дружбу и гостеприимство. Скорее всего, по прибытии вам предложат чай в гостевом доме. И, возможно, вам будут предлагать его каждый раз, когда вы входите или выходите из гостевого дома.
Вряд ли вы сможете заказать просто чашку чая. Он всегда будет приходить в чайнике вместе со стопкой маленьких мисочек. Узбеки пьют чай из этих пиалок, а не из чашек. Как правило, вам подадут на одну чашку больше, чем количество людей, которые должны разделить чайник чая. Дополнительная чаша используется для смешивания чая, когда вы впервые получаете его.
Есть несколько шагов, чтобы правильно выпить чайник чая в Узбекистане. Во-первых, пить чай сразу не захочется. Вы должны дать ему несколько минут, чтобы дать ему закончить заваривание. Во-вторых, налейте чай в одну из чашек, а затем снова налейте его в верхнюю часть чайника. Повторите этот шаг смешивания несколько раз. А теперь выбросьте эту миску, из нее никто пить не будет.
Наконец, раздайте оставшиеся чайные миски и налейте всем остальным чай. В большинстве стран принято не наливать себе чай, если вы не являетесь хозяином. Выжидающе оглянитесь на всех, кто наслаждается чаем, и надейтесь, что кто-то поймет намек и нальет вам чашку. Если кажется, что никто не понял намека, налейте свой собственный. Это нормально, поскольку вы являетесь хозяином в этой ситуации.
20. Поджаренные косточки абрикоса
Курага невероятно популярна в Узбекистане. И, конечно же, у всех абрикосов должны быть удалены косточки. Почему бы не поджарить все эти абрикосовые косточки и не превратить их во вкуснейшее лакомство?
Поджаренные косточки абрикоса идеально подходят для перекуса за пивом. И если вы думаете, что пиво будет редкостью в Узбекистане из-за его преимущественно мусульманского населения, вы ошибаетесь. Алкоголь широко доступен в Узбекистане, и на самом деле есть ряд вин и пива местного производства, которые вы должны попробовать, пока находитесь в стране, и, конечно же, к жареным абрикосовым косточкам.
21. Халва
Количество и разнообразие десертов в Узбекистане поражает воображение. Засахаренный миндаль и арахис, пахлава, различные виды жареного теста, обсыпанные сахаром или медом, кусочки каменного сахара, курага и инжир, можно написать целый пост, посвященный узбекским сладостям.
А вот халву мы часто встречали и любили. Это густое кондитерское изделие, похожее на помадку, популярное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Обычно его готовят путем смешивания кунжутного или подсолнечного масла с сахарным сиропом. Его можно ароматизировать какао-порошком, ванилью, шоколадом и измельченными орехами, что придает рецепту каждого поставщика халвы уникальный вкус и текстуру.
Добавить комментарий