В арбузе нитраты: Страница не найдена
РазноеРоссиянам назвали способ выбрать спелый арбуз без нитратов: Рынки: Экономика: Lenta.ru
При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на его доставку с российских полей до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Способ выбрать спелый плод назвали специалисты Роскачества (сообщение ведомства есть в распоряжении «Ленты.ру»).
Материалы по теме:
Оптимальный вариант — покупать возле арбузных полей, ягоды там полностью дозревшие, отмечают эксперты. На корке не должно быть большого количества дефектов: рубцов и трещин. Через них микроорганизмы с арбуза легко достигают мякоти, где размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. По этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена. Также не стоит просить надрезать арбуз, советуют эксперты.
Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов отмечает, что нитраты повсеместно используются в сельском хозяйстве. Арбузы удобряют опасными веществами в период их созревания.
«К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов, поскольку он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим», — сказал Соколов. Он также добавил, что вероятность найти превышение по нитратам не в корке, а в мякоти — низкая.
Созревший арбуз имеет более матовую корочку, яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно — место, на котором он лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета, а звук от стука по плоду — гулкий, напоминающий вибрацию.
Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий отмечает, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей. То, что обычно принимают за отравление нитратами, является диареей или кишечным расстройством, вызванным бактериями с плохо вымытой поверхности плода.
Чем опасны арбузы — Газета.Ru
Почему не надо бояться нитратов в арбузах, чем эта ягода действительно может быть опасна и кому не стоит ее есть, разбиралась «Газета. Ru».
С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».
Нитраты — это соли азотной кислоты.
Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.
Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.
Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.
Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.
Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.
При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.
Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.
Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.
Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.
Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.
В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.
Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.
Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.
Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.
Опасность ранних арбузов: как избежать отравления нитратами
Минули времена, когда мандарины продавались перед Новым годом, а арбузы исключительно в сентябре. Овощи и фрукты продаются теперь круглый год. К сожалению сейчас используется много химических веществ, ускоряющих созревание фруктов, ягод, и овощей и увеличивающих срок хранения.Отправившись на рынок, в супермаркет, арбуз удастся купить практически в любую пору. Особо притягательным он оказывается летом. Продавцы – народ бойкий. Без устали рекламируют созревшую ягоду, дают попробовать, уверяя, что качество отменное.
Основная часть арбузов доставляется в регионы России из Краснодарского края, Астраханской, Ростовской области. Лето там теплое, но при нормальной погоде южная ягода раньше конца августа не вызревает. Внося большое количество ускорителей роста, цель достигается быстрее. К сожалению, при потере качества. Нечто подобно творят в Турции, Азербайджане, Узбекистане, поставляя товар практически круглогодично. Можно ли употреблять ранние арбузы, попробуем разобраться.
В чем опасность ранних арбузов
Бахчевые вызревают под южным солнцем к концу лета. В сезон цена невысока, что не устраивает продавцов. Выставив на рынке товар первым, удается сорвать куш увесистее. Приходится хитрить: подкармливать растения нитратами. От частого угощения рост ускоряется. Удается собрать урожай в июне-июле, когда конкуренты работают на бахче.
Большинство арбузов выращивается не в теплицах, а на плантациях. Молодые растения требовательны к теплу. Однако они становятся сильнее по мере набирания зеленой массы.

В ранних арбузах может содержаться много токсичных компонентов, из-за чрезмерного использования удобрений. На вкус их невозможно почувствовать. После попадания в желудок нитраты быстро превращаются в нитриты, представляющие угрозу для гемоглобина. Объединяясь с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Постепенно в организме начинается кислородное голодание, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
При употреблении арбузов, «накормленных» нитратами, нередко случается отравление. Признаки обнаруживаются чаще через 2-3 часа после употребления продукта. Вредные вещества за столь немалый промежуток полностью впитываются в кровь, поэтому лечение предстоит пройти серьезное.
Где и когда лучше не покупать арбузы
Купить арбузы в летнее время можно практически на каждом углу.
- нельзя брать бахчевые, продаваемые рядом с дорогой: на кожуре оседает много выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы;
- покупая разрезанную ягоду, существует риск приобрести продукт, на котором собралось много микроорганизмов;
- желательно попросить продавца предъявить документы, если товар предлагается не в специализированном магазине, чтобы убедиться в качестве.
Как обезопасить себя, если все же «очень хочется»
Покупку арбузов лучше проводить в местах, где продавца получил пакет документов. В магазинах продукция прошла контроль, качество подтверждено. Значит, сразу отсеиваются палатки, прилавки у дорог и фуры, продающие сочные дары юга по заниженным ценам.- отсутствие повреждений, сколов на кожице;
- правильная форма плода;
- кожура твердая с одинаковой плотностью;
- отсутствие пустот в мякоти;
- косточки черного цвета.
К сожалению, внешние признаки иногда обманчивы. Проверить качество ягоды, определить количество нитратов помогают приборы. Эковизор, например, точно определит количество нитратов и заранее оповестит вас об опасности . Имея в кармане столь нужный прибор, можно смело выбирать лакомство для детей и взрослых.
Арбузы всегда ассоциируется с летом, свежестью, солнцем и считаются излюбленными летними лакомствами, которые едят с удовольствием, как дети, так и взрослые. Ведь что может быть лучше спелого прохладного арбуза в жаркий день!? Эту большую полосатую ягоду можно увидеть уже в июне. Так хочется поесть спелого арбуза, да и на рынках, в гипермаркетах и торговых палатках вдоль дороги их уже давно продают. Некоторые с удовольствием покупают арбуз, но врачи рекомендуют с этим повременить. Полезные свойства «здорового» арбуза, то есть, выращенного без химической подкормки, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В одном среднего размера плоде содержатся: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Интересно, что всего лишь в одной дольке арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения. Помимо этого, внутри зелено-полосатого чуда скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действиями. Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, перекормили нитратами. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами. Арбузы, особенно самые первые, ранние, содержат огромное количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за содержания в нем нитратов. Эти вещества добавляются в удобрения, которыми обильно обогащают почву для ускорения роста и созревания ягод. Растения активно используют нитраты для роста. Опасные превращения Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам: из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца (необходимого растениям для переработки нитратов), а также из-за обилия влаги (ведущего к избыточному накоплению токсических веществ). Признаки отравления К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удается. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура.. Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени. 5 советов БЕЗопасного арбуза! Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы, полакомится сочной спелой ягодой без тяжелых последствий для здоровья: Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа — начало сентября. Выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета на котором видны яркие светлые полоски. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый -легко царапается ногтем. Никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках! Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы все-таки решились брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар-разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинскую книжку и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Так же место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи Если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый. Так как при разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные инфекции, например, гепатит А. Принеся арбуз домой- тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее. Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест! Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение в ближайший мусорный контейнер. В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов. Знайте меру. Пару кусочков – и довольно. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг. Специалисты испытательной лаборатории Референтного центра предупреждают жителей Красноярского края о возможных последствиях покупки ранних бахчевых, тем более в местах несанкционированной торговли. Специалисты Референтного центра готовы оказать методическую, практическую, консультационную помощь по вопросам проведения исследований на безопасность бахчевых. |
Арбуз с нитратами. Что едят хабаровчане летом? | ОБЩЕСТВО
Арбузы, огурцы и мороженое – традиционная летняя еда, которая оказывается на столе практически каждого хабаровчанина. Выбор их на прилавках велик: есть и местные, и привозные – и из соседних регионов, и из других государств, хоть из Китая, хоть из Казахстана.
Привычно считать, что овощи и фрукты – это витамины, а значит, по умолчанию полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле? Задавшись вопросом – «а что на самом деле содержится в «летнем» наборе»? – корреспондент «АиФ-Дальинформ» купила арбуз, два огурца и два вида мороженого и отнесла в лабораторию Россельхознадзора на исследование.
Первый в очереди на тестирование – арбуз из Приморья, купленный в торговой сети.
«Для начала тщательно моем арбуз. После делим его на большое количество мелких сегментов, затем измельчаем», – начинает исследование ведущий токсиколог «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» Светлана Тишкова.
В стенах испытательной лаборатории ежедневно проводятся до нескольких тысяч исследований продуктов питания.
Меньше минуты – и красные дольки превращаются в кашеобразное пюре.
«Теперь мы размещаем в несколько колбочек полученную массу по 10 граммов. Точность здесь очень важна. Затем наливаем в колбы специальный раствор, который поможет установить количество нитратов. И теперь помещаем в смесь электроды прибора, и он нам показывает количество нитратов», – показывает Светлана Тишкова.
Видим показатели – 3.22 и 3.26. Специалист открывает программу–таблицу и производит расчеты.
«Количество нитратов в арбузе превышает допустимую норму в 3,5 раза», – выносится вердикт.
Как отмечает эксперт, чтобы сделать окончательное заключение, необходимо провести повторные пробы и этого арбуза, и других представителей партии, хотя бы 2-3. Но и на этом этапе понятно, что оставшуюся часть арбуза следует выбросить.
«Напрямую нитратами отравиться нельзя, хотя их высокое содержание может спровоцировать кишечные расстройства. Если же постоянно употреблять продукты с высоким содержанием нитратов, это приведет к общему ухудшению здоровья. На содержание нитратов в продуктах влияет не только обильное применение минеральных удобрений, но и условия окружающей среды, освещенность, влажность и температура», – объясняет руководитель испытательной лаборатории «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» Алексей Юн.
Фото: АиФ/ Арина ПроскуринаЕсть можноОгурцы, выращенные в теплице, тоже из Приморья. Они подвергаются точно такой же процедуре, как и арбуз. Их моют, режут на дольки, измельчают в приборе, похожем на блендер. Опять отмеряется точно 10 граммов смеси.
«Снова ставим колбочки на специальный прибор. Обратите внимание, в емкостях находятся магниты, которые взаимодействуют с прибором. Включаем и засекаем три минуты. Теперь ждем результаты. Чем больше будет значение, тем меньше содержания нитратов в овощах», – говорит Светлана Тишкова.
На сей раз на дисплее значения – 3.19 и 3.20.
«Сейчас нужно высчитать допустимую норму. Так как огурцы выросли в теплице, а не под открытым небом, для них допустим более высокий уровень нитратов. У наших образцов он соответствует нормам. Эти огурцы смело можно есть», – сообщает специалист.
Настоящая сладостьОсталось протестировать мороженое – «Ваш пломбир ванильное» и «Эскимо шоколадное».
«Молочная продукция часто фальсифицируется. И вместо молочных жиров в продукте используются растительные. Во время исследования мы выясним, содержится ли в мороженом натуральное молочное сырье, как указывает производитель», – говорит Алексей Юн.
На первом этапе мороженое раскладывается по колбочкам и помещается в газовый хроматограф, где исследуется его жирность и состав – наличие молока. Прибор сам берет пробы иглой, и выводит данные на монитор. На втором этапе на другом приборе определяется количество стеринов в мороженом – составных частей жиров и масел животного или растительного происхождения: таким образом и определяется, фальсифицированная ли продукция.
Этот этап исследования длится около двух суток. Узнаем окончательный результат:
«В обоих видах мороженого мы не обнаружили растительных жиров. Следовательно, они соответствуют своей маркировке и содержат молочные компоненты», – сказал Алексей Юн.
И это, к сожалению, не в порядке вещей. Как рассказали в референтном центре, этим летом особенно часто приходится тестировать молоко, творог и сметану – и около 20% продукции оказалось фальсификатом, содержащим вместо молока и его производных растительные заменители.
Агроном дал совет, как избежать покупки арбуза с нитратами
2021-08-05T04:20:55+03:00
2021-08-05T04:20:55+03:00
2021-08-05T04:20:55+03:00
2021
https://1prime.ru/business/20210805/834377348.html
Агроном дал совет, как избежать покупки арбуза с нитратами
Бизнес
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/terms/terms_of_use.html
https://россиясегодня.рф
Явным признаком высокой концентрации нитратов в арбузе является толстая бугристая корка, рассказал в эфире радио Sputnik агроном Владимир Викулов. Нитраты попадают в арбузы вместе… ПРАЙМ, 05.08.2021
потребрынок, бизнес, новости, продукты
https://cdnn.1prime.ru/images/83335/69/833356910.jpg
1920
1440
true
https://cdnn.1prime.ru/images/83335/69/833356910.jpg
https://cdnn.1prime.ru/images/83335/69/833356909.jpg
1920
1080
true
https://cdnn.1prime.ru/images/83335/69/833356909. jpg
https://cdnn.1prime.ru/images/83335/69/833356908.jpg
1920
1920
true
https://cdnn.1prime.ru/images/83335/69/833356908.jpg
https://1prime.ru/consumer_markets/20210804/834376300.html
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
МОСКВА, 5 авг – ПРАЙМ. Явным признаком высокой концентрации нитратов в арбузе является толстая бугристая корка, рассказал в эфире радио Sputnik агроном Владимир Викулов.
В России отметили снижение стоимости «борщевого набора»
Нитраты попадают в арбузы вместе с сельскохозяйственными удобрениями. Обычно эти вещества содержатся в самых первых плодах, но порой оказываются и в тех экземплярах, которые выкладываются на прилавки в августе. Высокая концентрация нитратов может привести к отравлению, однако внимательный человек избежит покупки такого плода.
«Арбузы проверять обязаны, должна быть сертификация их качества. Однако бумага об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу «бумага все стерпит». Тут многое зависит от покупателя», — объяснил эксперт.
По его словам, поверхность арбуза должна быть гладкой. «Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка, и она при разрезе будет значительно толще обычной. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», – сказал Викулов.
Читайте также:
Минсельхоз рассказал об урожае овощей в этом году
Арбуз: есть или не есть?
При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.
Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.
Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?
Как проявляется отравление нитратами?
Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.
Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.
На отравление нитратами указывают следующие признаки:
- Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
- Кисти рук и ступни ног холодные.
- Пульс слабый.
- Кружится голова.
- Могут возникать судороги.
- Появляются тошнота, рвота, диарея.
- В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
- Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.
В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.
На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
- Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
- У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку — признак того, что плод долго лежал на земле и созревал.
У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
- Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
- Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
- Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.
Симптомы отравления бактериями
Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.
Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:
- Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
- В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
- Развивается диарея.
- Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
- Повышается температура тела.
- Болит голова.
- В животе чувствуется боль в разных местах.
- Возникают слабость, озноб.
- Ломит суставы.
Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:
- Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах.
- Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
- Арбуз не должен быть мягким.
- Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
- Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток.
Первая помощь при отравлении арбузом
При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:
- Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.
- Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др.
За счет пористой структуры они быстро впитывают токсины в желудке и кишечнике и выводят их из организма. Лекарство необходимо запить большим количеством воды или предварительно растворить в стакане.
- Вывести токсины из организма. В это время не рекомендуется принимать противодиарейные и противорвотные препараты. Организм должен очиститься естественным путем.
- Избежать обезвоживания. При отравлении организм теряет много жидкости, поэтому следует пить больше теплой воды и принимать препараты для коррекции потери электролитов и жидкости, например, “Регидрон”.
Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.
Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.
Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
___________________________________________ Нитраты, нитриты, определение Нитрат представляет собой соль азотной кислоты, которая содержит однозарядный анион NO3. Ее старое название, селитра, в настоящее время используется в основном в минералогии как название соответствующего минерала и в сельском хозяйстве для удобрений. Опасность нитратов
Симптомы острого отравления нитратами:
![]() Внимание! Присутствие Е250-Е255 в продукте указывает на наличие нитратов! Распространение нитратов
Наибольшее количество нитратов содержится в тканях, расположенных ближе к корню овоща.Листья петрушки, сельдерея и укропа содержат на 30-40% меньше нитратов, чем черенки, и на 60-70% меньше, чем кочерыжки.
Кулинария
Нитраты хорошо растворимы в воде. Их растворимость увеличивается при более высоких температурах, поэтому обработка пищевых продуктов с использованием воды, т. е. замачивание, бланширование, кипячение и т. д., служит для снижения количества содержания нитратов в продукте. Как защититься от нитратов
Предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитратов
|
Арбуз по-грузински опасен для здоровья?
Сезон арбузов в Грузии действительно начался, но в этом году на фоне опасений, что сочные, освежающие летние фрукты скрывают риски для здоровья.
На прошлой неделе организации при Ассоциации защиты прав потребителей Грузии исследовали несколько образцов грузинских арбузов и дынь и констатировали, что они содержат чрезмерное количество нитратов, что может привести к пищевым отравлениям, раздражительности, бессоннице и проблемам с дыханием.
Во время презентации результатов эксперт ООН, эколог Хатуна Ахалая подчеркнула, что уровень нитратов в исследованных ими арбузах и дынях в 3-4 раза превышает допустимую норму.
Это заявление привело к тому, что граждане потеряли доверие к своим любимым летним фруктам, а некоторые рынки отказались их продавать.
Популярный гипермаркет «Агрохаб» первым запретил арбузы на том основании, что они содержат слишком много нитратов.
«Мы отказываемся продавать арбуз в нашем магазине, потому что он содержит больше нитратов, чем разрешено», — говорится в сообщении гипермаркета в Facebook.
Заявления возмутили кахетинских фермеров, ведь Кахетия является регионом, где выращивают больше всего арбузов.
Аграрии говорят, что информация о повышенном содержании нитратов в арбузе негативно сказалась на их бизнесе и теперь никто не хочет покупать их урожай.
«Требуем, чтобы сюда приехали представители Минсельхоза и проверили уровень нитратов в наших арбузах.Могу вас заверить, что наш продукт полезен для здоровья и не содержит избыточного количества нитратов, как утверждалось в последнее время», — сказал кахетинский фермер Хвича Химшиашвили.
Специалисты Национального агентства продовольствия (НФА) в настоящее время проводят исследование рынка нитратов в арбузе и дыне. Пробы берутся в разных местах, как в крупных сетях супермаркетов, так и на аграрных рынках.
По данным NFA, около 30 образцов фруктов и овощей уже проверены на содержание нитратов в аккредитованной лаборатории.
№«В результате лабораторных исследований уровень нитратов в плодах не превышает допустимого показателя. Всего в этом году предстоит исследовать около 70 образцов. Обычно мы ежегодно изучаем содержание нитратов. По результатам мониторинга 2017 года нарушение было зафиксировано только в одном случае», — говорится в сообщении.
Заявление НФА означает, что грузинские арбузы и дыни безопасны и могут употребляться населением без каких-либо колебаний.
Сами по себе нитраты в арбузе практически нетоксичны, но при избыточном поступлении нитратов в организм человека могут начать проявляться признаки острого отравления.
Чрезмерное использование удобрений обычно является основным источником более высокого уровня нитратов во фруктах и овощах, поскольку они склонны легко поглощать вредные вещества.
Тея Моррисон
16 июля 2018 15:38
Фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов
В шпинате высокое содержание нитратов.
Изображение предоставлено: AnjelaGr/iStock/GettyImages
В какой-то момент вас, возможно, предупредили, чтобы вы держались подальше от нитратов в пище, но это общее заявление немного ошибочно.В то время как синтетические консерванты, такие как нитрат натрия, могут вызывать проблемы со здоровьем, природные нитраты в овощах и фруктах могут способствовать вашему здоровью.
Но что такое нитраты и где они содержатся? И в чем разница между нитритом и нитратом? Нитраты и нитриты являются соединениями азота, широко присутствующими в растениях, воде, грязи и воздухе, но разница заключается в их химическом составе.
Нитриты против нитратов
Основное различие между нитритами и нитратами заключается в их химическом составе.Нитриты содержат атом азота в сочетании с двумя атомами кислорода, в то время как нитраты имеют три атома кислорода в сочетании с их азотом.
Нитраты, которые вы получаете из пищи, которую вы едите, расщепляются и превращаются в нитриты и оксид азота, согласно отчету за октябрь 2018 года в Старение и болезни . В отчете отмечается, что оксид азота, образующийся при приеме нитратов, играет роль в защите слизистой оболочки желудка и предотвращении сердечных и метаболических заболеваний.
Не следует путать с синтетическими нитратами и нитритами, такими как нитрат натрия или калия, которые добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как бекон и хот-доги, в качестве консерванта. Когда вы потребляете синтетические нитраты или нитриты, ваше тело расщепляет их на соединения, называемые нитрозамины, которые, по данным Рабочей группы по окружающей среде, связаны с повышенным риском развития рака.
Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний добавляет, что если вы потребляете необычно высокие уровни нитратов или нитритов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией, которое представляет собой снижение способности ваших эритроцитов переносить кислород к вашим тканям.
Это может вызвать несколько симптомов, в том числе падение артериального давления, учащение пульса, головные боли, спазмы в животе и рвоту, а в тяжелых случаях — смерть. Однако воздействие таких высоких уровней нитратов крайне редко, и, опять же, неблагоприятные последствия для здоровья чаще всего связаны с синтетическими нитратами.
Подробнее: Вредное воздействие нитрита натрия в пищевых продуктах
Нитраты в овощах и фруктах
Встречающиеся в природе нитраты и нитриты не представляют такой проблемы, потому что они часто сочетаются с питательными веществами, такими как витамин С и антиоксиданты, которые предотвращают их превращение в нитрозамины. Овощи на самом деле являются самым высоким источником природных нитратов, в то время как фрукты следуют за ними. К овощам с самым высоким содержанием нитратов относятся:
- Зеленые листовые овощи (например, шпинат, зелень горчицы, руккола, листовая капуста, мангольд и салат)
- Свекла
- Редис
- Репа
- Кресс-салат
- Бок-чой
- Пекинская капуста
- Кольраби
- Лист цикория
- Сельдерей
- Лук
- Чеснок
Некоторые фрукты содержат нитраты, но их количество обычно невелико.Фрукты, содержащие нитраты, включают:
- Арбуз
- Яблоки
- Бананы
- Виноград
- Киви
- Нектарины/персики
- Груши
- Апельсины
- Клубника
В отчете «Старение и болезни» указывается, что примерно 80–90 процентов пищевых нитратов поступает из зеленых листовых овощей. Вторым по величине источником является питьевая вода, которая обеспечивает от 15 до 20 процентов ежедневного потребления.Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний добавляет, что, помимо фруктов и овощей, другие продукты питания и напитки, содержащие нитраты, включают:
- Колбасные изделия
- Рыба
- Молочные продукты
- Пиво
- Зерновые
Подробнее: 6 причин не есть слишком много шпината
Избегайте синтетических нитратов
Хотя вам не нужно беспокоиться о нитратах, содержащихся во фруктах и овощах, которые также содержат много других полезных питательных веществ, рекомендуется снизить потребление нитратов и нитратов, добавляемых в пищу во время обработки.Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает несколько советов, как избежать добавления нитратов в свой рацион:
- Ограничьте потребление вяленого мяса, такого как хот-доги, бекон, колбасы и мясные деликатесы.
По возможности выбирайте варианты без нитратов и нитритов.
- Проведите анализ воды, особенно если у вас есть колодезная вода. Синтетические нитраты часто добавляют в питьевую воду или попадают в колодезную воду через почву. Если в вашей воде высокий уровень, установите правильную фильтрацию.
- Увеличьте потребление антиоксидантов и витамина С.Эти питательные вещества предотвращают превращение нитратов в нитрозамины, проблемные соединения.
- Внимательно читайте этикетки и избегайте всего, что содержит нитрат натрия, нитрит натрия, нитрат калия и нитрит калия.
Арбуз и его ядовитые свойства
26 августа 2014 г. 14:02 (UTC+04:00)
114 493
Амина Назарли
Мы уже писали статью про арбуз.Теперь последние частые известия об отравлении арбузом заставили нас вновь вернуться к этой теме.
Участившиеся случаи отравления арбузами и дынями, в результате которых погибла как минимум одна девочка, вызвали глубокую обеспокоенность населения.
Первые признаки отравления арбузом появляются через несколько часов после еды: утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в отдельных случаях температура, судороги и боли в суставах.
Признаки токсичности арбуза следующие: желтая волокнистая мякоть, глянцевая, как бы полированная, ломтик, фиолетовый оттенок мякоти и кисловатый запах.
Вы даже можете сами проверить арбуз на наличие нитратов, размяв кусочек мякоти в стакане воды.
Если вода стала красной, это азотированный арбуз. Если вода только мутнеет, значит, она хорошая.
Итак, как обстоят дела на базарах Азербайджана? Что такое продажа арбуза и как продавцы определяют токсичность арбуза?
В поисках ответов на свои вопросы мы посетили самый популярный среди населения Азербайджана базар Яшиль.
Подойдя к продавцу, первым делом спросили стоимость арбуза. Ответив, что 20 копеек за килограмм, он стал расхваливать свой товар. «Этот арбуз из Сабирабада. Я его вырастил и теперь сам продаю. Не пожалеете», — сказал продавец.
Затем мы спросили его, как он может отличить органический арбуз от неорганического. Рассказывая, что проработал на этой работе около 6-7 лет, продавец раскрыл основные моменты в выборе правильного арбуза: зеленый плодоножка – показатель свежести арбуза.Еще один способ определения – срезать арбуз. Если он разделился сразу, арбуз свежий.
Однако предостерегаем не применять последний пункт, так как при этом нестерильным ножом в ягоду заносятся не только бактерии, но и химические вещества, находящиеся на поверхности, которыми они питались.
Тем временем пришел покупатель и попросил взвесить арбуз. Затем он хотел, чтобы продавец разрезал арбуз, чтобы убедиться в его качестве. Продавец отрезал его и тут настал момент истины.Арбуз не раскололся, как ранее заметил продавец.
Другой продавец сказал, что для того, чтобы проверить арбуз на свежесть достаточно его стряхнуть. Если вы услышите звук от него, значит, арбуз не причинит вам вреда. Качество арбуза должно быть без помятости и желтых пятен на нем должно быть как можно меньше.
Нам также было интересно узнать мнение потребителей. Женщина, которая колебалась с покупкой арбуза, отметила, что дважды отравилась арбузом.«Страдая от аллергии, я пошел к врачу, и он сказал, что это вызвано употреблением арбуза».
Сказав, что очень любит арбуз, женщина не решилась купить его снова.
Профессор Адиль Гейбулла сказал, что при отравлении арбузом важно пить много воды.
«Особенно женщинам, детям и пожилым людям следует держаться подальше от этих фруктов и овощей. Иногда невозможно определить состояние опьянения.— сказал он. — В этом случае важно пить много воды. Тогда надо вызывать врача», — отметил он.
«Лучше употреблять фрукты и овощи в сезон. Фрукты и овощи, выращенные на удобрениях, конечно, очень опасны», — сказал он. «Такие фрукты, как помидоры и арбузы, содержащие много воды, поглощают все вредные удобрения и тем самым оказывают разрушительное воздействие на организм человека», — сказал Гейбулла.
Как определить, содержит ли арбуз нитраты
Проверить арбуз на нитраты можно не только в лаборатории.Есть приметы, по которым даже дома можно легко узнать, если их использовать.
Также следует научиться правильно выбирать арбуз, ведь его качество можно определить перед покупкой. Обращать внимание требуется как на сами фрукты, так и на торговое оборудование (часто даже хороший арбуз может испортиться при хранении в неподходящих условиях).
Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующие
Арбузы не имеют контакта с землей — лежать на полу (во избежание попадания грязи в щели).Все фрукты должны храниться на специальных товарных стеллажах в чистой таре.
Лучше не покупать разрезанные, треснутые, сломанные или поврежденные арбузы, потому что сладкая мякоть ягод зародыши распространяются особенно быстро (в том числе половинки пленки в закрытом состоянии). По этой причине лучше отказаться от предложений попробовать арбузную нарезку на рынке.
Спелый и выращенный в естественных условиях (без избыточной подкормки) арбуз звенит при постукивании и опрокидывании до полного высыхания.
Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты
Арбуз можно окунуть в миску с водой (например, для ванны).Если арбуз вверх, то он качественный, если на дно — то нитратов.
Срез неровный чистый арбуз с зернами. Ровный красочный срез свидетельствует о высоком содержании нитратов.
Крупные желтые или беловатые прожилки на мякоти — как признак того, что арбуз перекормили удобрениями.
Кусочек арбуза можно посмотреть на свету, и если поверхность отсветилась слегка фиолетовым, то этот фрукт лучше не есть.
Кусочек арбузной мякоти можно окунуть в чистую воду и оставить на 15 минут.Если только вода из мякоти помутнеет — арбуз хороший, а если окрашен в ярко-розовый или красный цвет — значит арбуз с нитратами.
Также следует помнить о правилах употребления арбуза
Арбуз — отдельное блюдо. Его необходимо принимать за два часа до или через два часа после основного приема пищи (сочетание арбуза с другими продуктами может перегрузить желудок).
Перед употреблением в пищу арбуз необходимо тщательно промыть чистой проточной водой.
Больше всего нитратов хранится в кожуре фруктов, поэтому не стоит есть весь арбуз до корочки.
podskazchik.com
График внесения удобрений для арбузов — советы по подкормке арбузов в саду
Я мог бы есть сочный ломтик арбуза, когда температура на 20 градусов ниже F (29 C), воет ветер, а на земле лежит 3 фута (91 см) снега, и я все еще мечтаю о теплые, ленивые летние дни и ночи. Нет другой еды, которая так ассоциируется с летом. Выращивание собственного арбуза может потребовать немного усилий, но это определенно вознаграждает.Чтобы получить самую сладкую, самую сочную дыню, какое удобрение нужно использовать для арбузных растений?
Список удобрений для арбуза
Нет установленного графика внесения удобрений для арбузов. Внесение удобрений определяется текущим состоянием почвы и, следовательно, стадией, на которой растет растение арбуза. Например, это всходы или они уже цветут? Обе стадии имеют разные потребности в питании.
При подкормке арбузов с самого начала используйте удобрения на основе азота.Однако, как только растение начнет цвести, переключитесь на подкормку арбузов удобрениями на основе фосфора и калия. Арбузы требуют достаточного количества калия и фосфора для оптимального производства дыни.
Какие удобрения использовать для арбуза
Как вы собираетесь удобрять арбузные растения и каким типом удобрения лучше всего определить по тесту почвы перед посевом или пересадкой. При отсутствии теста почвы рекомендуется применять 5-10-10 из расчета 15 фунтов (7 кг.) на каждые 500 футов (152 м). Чтобы свести к минимуму возможный ожог азотом, тщательно перемешайте удобрение с верхним слоем почвы толщиной 6 дюймов (15 см).
Предоставление богатой компостом почвы в начале посадки также обеспечит здоровые лозы и плоды. Компост помогает улучшить структуру почвы, добавляет микроэлементы и помогает удерживать воду. Внесите в почву 4 дюйма (10 см) хорошо выдержанного компоста, смешанного с верхним слоем 6 дюймов (15 см) почвы перед посадкой семян арбуза или пересадкой.
Мульчирование вокруг арбуза улучшает удержание влаги, замедляет рост сорняков и медленно добавляет в почву органические вещества, богатые азотом, по мере ее разложения.Используйте солому, измельченные газеты или скошенную траву слоем 8–10 см вокруг растений дыни.
Как только всходы появятся или вы будете готовы к пересадке, подкормите универсальным удобрением 5-5-5 или 10-10-10. Удобряйте растения арбуза в количестве 1 1/2 фунта (680 г) на 100 квадратных футов (9 кв. м) площади сада. При удобрении арбузов гранулированным кормом не допускайте попадания удобрения на листья. Листья чувствительны, и вы можете повредить их.Хорошо полейте удобрение, чтобы корни могли легко впитывать питательные вещества.
Вы также можете применять жидкое удобрение из морских водорослей, когда появляются первые листья и когда растения отцветают.
Незадолго до или сразу после того, как лозы начнут расти, рекомендуется повторное внесение азота. Обычно это от 30 до 60 дней после посева. Используйте удобрение 33-0-0 из расчета ½ фунта (227 г) на каждые 50 футов (15 м) ряда арбузов. Хорошо полейте удобрение. Удобряйте еще раз, когда плоды только что появились.
Вы также можете подкормить виноградные лозы перед посадкой кормом 34-0-0 из расчета 1 фунт (454 г) на 100 футов (30 м) ряда или нитратом кальция из расчета 2 фунта (907 г. ) на каждые 100 футов (30 м) ряда. Еще раз подкормите, как только плод только что появился на лозе.
Избегайте использования азотных удобрений после завязывания плодов. Избыток азота приведет только к лишней листве и росту лозы, и не будет питать плоды. Во время созревания плодов можно вносить удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Самое главное, давайте арбузным растениям воду. Не зря в их названии присутствует слово «вода». Обильное количество воды позволит получить самые крупные, сладкие и сочные плоды. Однако не переувлажняйте. Позвольте верхней части на 1-2 дюйма (2,5-5 см) высохнуть между поливами.
Если вы видите эти 5 знаков на арбузе, немедленно выбросьте его; Не ешь это
Арбуз — один из самых потребляемых фруктов в мире из-за его полезных свойств.Однако этот фрукт может нанести вред вашему организму, если вы не проявите осторожность, особенно когда заметите определенные признаки на фрукте. Не все арбузы, которые вы покупаете, нужно есть, потому что некоторые из них могут содержать азот, который может привести к отравлению при употреблении. Итак, на какие признаки следует обращать внимание, прежде чем есть арбуз?
Проверьте эти 5 знаков, которые укажут вам, что арбуз небезопасен для еды;
1. Когда в арбузе есть дырки
Прежде чем купить или съесть арбуз, проверьте, нет ли на внешней поверхности плода отверстий.Эти отверстия могут быть признаком нитратных иголок и признаком того, что плод ядовит. Лучше держаться подальше от этого типа арбузов, даже если внутри они выглядят свежими и в порядке.
2. Когда видишь желтую кожуру
Это признак высокой концентрации нитратов. Вы можете отравиться, съев этот арбуз.
3. Делайте анализ воды перед едой
Проверьте уровень нитратов в арбузе, поместив небольшой кусочек его мякоти в чистую воду комнатной температуры.Если вода станет ярко-розовой, как показано выше, выбросьте арбуз, так как его небезопасно есть.
4. Когда у арбуза огромный полый центр
Не ешьте арбузы этого сорта, так как этот дефект свидетельствует о том, что плод либо перезрел, либо содержит гормоны роста. Эти гормоны могут вызвать отравление при употреблении.
5. Когда арбуз светлый
Здоровый арбуз плотный и тяжелый. Если арбуз светлый, это признак брака и его лучше не покупать и не есть.
. Ставьте лайки, делитесь и комментируйте. Вы также можете подписаться на @INNOCESSON для получения дополнительных статей. Контент создан и предоставлен: INNOCESSON (через Opera
Новости ) Opera News является бесплатной платформой, и взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не представляют, не отражают и не выражают точку зрения Opera News. Любой/все отображаемые письменные материалы и изображения предоставлены блоггером/автором, появляются здесь в том виде, в каком они были представлены блоггером/автором, и Opera News не редактировала их. Opera News не разрешает и не оправдывает публикацию любого контента, нарушающего права (включая авторские права) любой третьей стороны, а также контента, который может очернить, среди прочего, любую религию, этническую группу, организацию, пол, компанию, или индивидуальный. Кроме того, Opera News не одобряет использование нашей платформы в целях поощрения/одобрения разжигания ненависти, нарушения прав человека и/или высказываний клеветнического характера.Если содержание, содержащееся здесь, нарушает какие-либо ваши права, в том числе авторские права, и/или нарушает какие-либо вышеупомянутые факторы, просим вас немедленно уведомить нас, используя следующий адрес электронной почты operanews-external(at)opera.com и/ или сообщите о статье, используя доступные функции отчетности, встроенные в нашу Платформу.
Добавить комментарий