В каких овощах и фруктах много воды: Содержание воды в фруктах и овощах
Разное12 фруктов и овощей, которые дадут организму необходимую влагу – Новости Салехарда и ЯНАО – Вести. Ямал. Актуальные новости Ямала
- Вести Ямал
- Вести. Ямал
- Ешьте воду: 12 фруктов и овощей, которые дадут организму необходимую влагу
Вода в этих продуктах полностью удовлетворит потребность организма во влаге и напитает его необходимыми элементами
Человеческий организм на 55-60% состоит из воды, и для правильного пищеварения, поддержания функционирования органов, смазки суставов, а также поддержания здоровья необходим свежий ежедневный запас. Но вам не обязательно пить то количество воды, которое вам необходимо. Вы можете ее есть. Все фрукты и овощи содержат воду, многие из них в большинстве своем состоят из воды.
Официального руководства по расчету потребления воды не существует, но независимые группы утверждают, что средняя взрослая женщина должна потреблять около 11,4 стаканов жидкости в день, а мужчины — 15,6.
Многочисленные преимущества
В отличие от соков, которые диетологи не рекомендуют (особенно детям) из-за недостатка клетчатки и питательных веществ, а также перегрузки сахаром или другими подсластителями, цельные фрукты и овощи всегда будут полезны.
«Они обеспечивают организм клетчаткой и жизненно важными питательными веществами», — говорит Уэсли МакВортер зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
Более того, потребление большего количества фруктов и овощей может снизить риск развития диабета 2-го типа. Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, большое количество исследований показали, что фрукты и овощи могут не только снизить кровяное давление, уменьшить риск сердечных приступов, инсультов и некоторых типов рака, но и способствовать более здоровому весу.
Убить двух зайцев
Специалисты рекомендуют до двух чашек фруктов в день для взрослых и две-три чашки овощей — можно больше, если вы регулярно занимаетесь спортом. Рекомендации аналогичны для подростков и не намного меньше для детей.
Поэтому, чтобы убить двух зайцев одновременно — улучшить увлажнение и увеличить потребление полезных продуктов — подумайте о том, чтобы добавить в свой ежедневный прием пищи несколько порций фруктов и овощей с высоким содержанием воды.
Ниже приведена дюжина фруктов и овощей, которые на 90% состоят из воды, по данным Healthline, Medical News Today и оздоровительного центра Berkeley Wellness Калифорнийского университета. Это означает, что чашка любого из них содержит почти чашку воды. Все они полезны для здоровья, говорит МакВортер, доставляя волокна и различные жизненно важные питательные вещества.
- Перец болгарский: высокое содержание витамина С, плюс калий, железо и кальций.
- Капуста: высокое содержание витамина С, хороший источник кальция и железа.
- Канталупа: Высокое содержание витаминов А и С, хороший источник фолиевой кислоты, плюс немного кальция и железа.
- Цветная капуста: Высокое содержание витамина С, хороший источник фолиевой кислоты, плюс немного кальция и железа.
- Огурцы: Хороший источник витамина С, плюс немного витамина А, кальция, железа, магния и витамина К.
- Сельдерей: Хороший источник витаминов А и С, плюс немного кальция, железа и витамина К.
- Салат айсберг: Скромное количество витаминов А и С, плюс немного кальция, железа, калия, цинка и витамина К (листовой салат также является хорошим источником фолиевой кислоты).
- Шпинат: Высокое содержание железа, фолатов и витаминов А и С, хороший источник магния, плюс немного кальция, железа, калия и витамина К.
- Клубника: С высоким содержанием фолата, витамина С и антиоксидантов, плюс немного калия, железа и марганца.
- Помидоры: Высокое содержание витаминов А и С, хороший источник калия, плюс немного железа, фолата, витамина К и антиоксидантного ликопина.
- Арбуз: Высокое содержание витаминов А и С и антиоксидантов, плюс немного калия, цинка, меди и витаминов группы В.
- Цуккини: Высокое содержание витамина С, плюс немного кальция, железа, марганца, магния и витаминов А и К.
Стоит отметить: Брокколи, морковь, грейпфрут, капуста, апельсины и персики не входят в приведенный выше список, но все они на 80% состоят из воды и тоже будут хорошим выбором.
Просто ешьте то, что вам нравится, питайтесь разнообразно!
Фрукты в любом случае лучше, чем сухие, упакованные, тяжело переработанные продукты и закуски.
МакВортер, который также является директором по кулинарному питанию в Школе общественного здравоохранения Техасского университета, отмечает, что пищевая ценность овощей меняется вместе с приготовлением пищи. Приготовление помидоров, например, снижает уровень витамина С и одновременно высвобождает больше ликопина — антиоксиданта, который помогает предотвратить развитие рака.
Заботьтесь о свое организме и питайтесь правильно.
Поделитесь своими советами о здоровом образе жизни и рецептах с данными продуктами в комментариях.
Спасибо за внимание!
Читайте также: Есть хорошие новости о вашей иммунной системе и коронавирусе
Ещё по теме
ТОП-10 фруктов с высоким содержанием воды. Самые сочные фрукты
Главная » Стиль жизни » Еда
Еда
Автор Алексей Щербаков На чтение 5 мин Просмотров 4.3к. Опубликовано
Водный баланс в организме влияет на самочувствие. Взрослому человеку нужно потреблять 3–4 литра жидкости в день. Но на самом деле совсем нетрудно насыщать организм влагой в достаточной степени. Во многих любимых всеми фруктах много воды, и их употребление поможет избежать обезвоживания.
Вот 10 лучших фруктов с высоким содержанием воды:
10
Содержание
- Ананасы — содержание воды: 87%
- Апельсины — содержание воды: 87%
- Персики — содержание воды: 88%
- Дыни — содержание воды: 90%
- Грейпфруты — Содержание воды: 91%
- Клубника — Содержание воды: 91%
- Карамбола — Содержание воды: 91%
- Арбузы — Содержание воды: 92%
- Помидоры — Содержание воды: 94%
- Огурцы — Содержание воды: 96%
- Заключение
Ананасы — содержание воды: 87%
Едва надкусив ананас, становится понятно, насколько он богат влагой. Он не только очень полезный, но и вкусный.
- Ананасы богаты витамином С, который способствует обновлению клеток. Таким образом, он поддерживает иммунную систему.
- Благодаря наличию и растворимых, и нерастворимых волокон, ананас полезен для пищеварительной системы.
- Марганец укрепляет костную систему.
- Антиоксиданты и большое количество витамина С в ананасах предотвращает риск макулярной дегенерации (серьёзное заболевания глаз, которое приводит к потере зрения).
9
Апельсины — содержание воды: 87%
Благодаря своим освежающим свойствам, апельсины хорошо есть после тренировки.
- Апельсины богаты лимоноидами — фитохимическими соединениями, которые снижают риск развития рака.
- Большое количество растворимой клетчатки в апельсинах снижает уровень холестерина.
- Калий улучшает работу сердца.
- Наличие витамина С способствует здоровью кожи.
8
Персики — содержание воды: 88%
Сладкие и сочные персики хорошо наполняют организм влагой. Кожура персика тоже очень богата питательными веществами, поэтому лучше не чистить персики перед употреблением.
- Персик — отличный антистресс.
- Феноловые фитохимические соединения предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Витамин С и А в персиках улучшает здоровье кожи.
- Высокая концентрация пищевых волокон помогает избежать болезней пищеварительного тракта.
7
Дыни — содержание воды: 90%
Низкокалорийные дыни — здоровая альтернатива десертам. Кроме того, они отлично подойдут в летнюю жару.
- Дыня богата витаминами С и А, необходимыми для укрепления иммунной системы.
- Высокая концентрация калия помогает сбалансировать артериальное давление.
- Бета-каротин борется с катарактой и помогает улучшить зрение.
- Обладая низкой калорийностью, дыня может помочь снизить вес.
6
Грейпфруты — Содержание воды: 91%
Сочный грейпфрут — один из самых полезных фруктов. У него горьковатый привкус, поэтому лучше есть грейпфрут, разделив его на дольки и посыпав их сахаром. Сок грейпфрута также поможет спастись от летней жары.
- Низкокалорийные грейпфруты помогают снизить вес.
- Высокий уровень калия в грейпфрутах поможет сбалансировать артериальное давление.
- Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые борются с раком.
- Благодаря пищевым волокнам они хороши при запорах.
5
Клубника — Содержание воды: 91%
Клубника — один из самых освежающих фруктов. Клубника также богата питательными веществами. Для восстановления энергии после тренировки хорошо пить клубничный настой.
- Пигмент флавоноид, найденный в клубнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Большое количество витамина K и магния способствует здоровью костей.
- Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
- Высокая концентрация калия в клубнике помогает сбалансировать кровяное давление
4
Карамбола — Содержание воды: 91%
Карамбола — это уникальный, очень полезный фрукт, кисло-сладкий на вкус. В разрезе карамбола имеет форму звезды, поэтому она очень популярна в Европе. Её можно также есть в сыром виде — благодаря своему освежающему вкусу она хорошо утоляет жажду.
- Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
- Большое количество клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса.
- Эти звёздные фрукты помогают при головных болях и похмелье.
- Калий укрепляет сердце и балансирует артериальное давление.
Читайте также: Самые странные и необычные фрукты в мире.
3
Арбузы — Содержание воды: 92%
Пожалуй, самый популярный фрукт в летнюю жару. Кроме того, арбуз имеет много других питательных веществ.
- Арбуз — богатый источник ликопина. Это фитонутриент, который эффективно борется с раковыми клетками.
- Высокое содержание клетчатки в арбузах улучшает работу пищеварения.
- Большое количество витамина А полезно для волос и кожи.
- В арбузах много здоровых витаминов, таких как А, С и В6.
2
Помидоры — Содержание воды: 94%
Да, помидор — это фрукт, который ошибочно принимают за овощ. Этот удивительный фрукт богат не только питательными веществами, но и наполнен влагой на 94%. Его можно есть сырым или использовать в салатах и бутербродах.
- Богатые витаминами помидоры уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна — болезни, приводящей к потере зрения.
- Потребление помидоров может снизить риск развития гипертонии.
- Высокая концентрация ликопина минимизирует риск развития рака.
- Ежедневное потребление помидоров может улучшить здоровье кожи и защитить её от вредного воздействия солнца.
Советуем прочитать: Главные ошибки, которые совершают даже гуру здорового питания.
1
Огурцы — Содержание воды: 96%
Огурец имеет самое высокое содержание влаги (96%) по сравнению со всеми остальными фруктами. Он идеален в летнюю жару. Салат из огурца или поможет быстро восстановить силы. По мнению topcafe.su, огуречный сок — одно из лучших средств для детоксикации организма.
- Огуречный сок способствует выведению токсинов из организма.
- Большое количество физетина в огурце влияет на здоровье мозга.
- Клетчатка улучшает пищеварительные функции.
- Кружочки огурца помогают уменьшить тёмные круги под глазами. Маска для лица с использованием огуречного сока улучшает цвет кожи.
- Употребление огурца может снизить риск возникновения камней в почках.
Заключение
Вот и подошёл к концу список фруктов с высоким содержанием воды. Как видим, все они очень полезны и незаменимы для организма. Мы постарались коротко описать их положительные качества, а окончательные выводы делать Вам! TopCafe.su ждёт ваших комментариев, мыслей и дополнений.
19 продуктов, богатых водой, которые помогут избежать обезвоживания
Надлежащее увлажнение чрезвычайно важно для вашего здоровья.
Фактически, недостаточное употребление воды может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (1).
Более того, длительное обезвоживание может привести к серьезным осложнениям, таким как отказ органов (1).
Специалисты обычно рекомендуют выпивать несколько стаканов воды в день, чтобы восполнить потребность организма в жидкости.
Питьевая вода очень важна, но ее можно получать и из пищи. Есть много здоровых продуктов, которые могут увеличить количество воды в вашем рационе.
В этой статье обсуждались 19 продуктов, богатых водой, которые помогут избежать обезвоживания.
1. Арбуз
Содержание воды: 92%
Арбуз очень полезен для здоровья и является одним из самых увлажняющих продуктов, которые вы можете съесть.
Порция в 1 чашку (154 грамма) содержит более половины чашки (118 мл) воды, а также некоторое количество клетчатки и несколько важных питательных веществ, включая витамин С, витамин А и магний. В нем также довольно мало калорий, всего 46 калорий на чашку (2).
Из-за высокого содержания воды арбузы имеют очень низкую калорийность. Это означает, что относительно большая часть арбуза содержит очень мало калорий.
Доказано, что продукты с низкой плотностью калорий помогают сбросить вес, вызывая чувство сытости и снижая аппетит (3, 4).
Кроме того, арбуз богат мощными антиоксидантами, в том числе ликопином.
Это соединение было изучено на предмет его способности уменьшать окислительное повреждение клеток, которое связывают с такими заболеваниями, как болезни сердца и диабет (5).
Вы можете добавить арбуз в свой рацион, употребляя его в качестве освежающей закуски или гарнира. Его также часто используют для приготовления салатов.
Резюме:Арбуз — это увлажняющий, богатый питательными веществами фрукт, который может принести пользу для здоровья, включая снижение риска хронических заболеваний.
Как нарезать: арбуз
2. Клубника
Содержание воды: 91%
Клубника имеет высокое содержание воды, что делает ее очень увлажняющим продуктом.
Так как около 91% веса клубники приходится на воду, ее употребление будет способствовать ежедневному потреблению воды.
Кроме того, клубника содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов для борьбы с болезнями, витаминов и минералов, включая витамин С, фолиевую кислоту и марганец (6, 7, 8).
Было доказано, что регулярное употребление клубники уменьшает воспаление, что может помочь защитить от сердечных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и различных видов рака (9, 10).
Клубнику легко включить в свой рацион, смешивая ее со смузи или добавляя в салаты. Они также являются уникальным дополнением к бутербродам и роллам.
Сводка:Клубника очень полезна и содержит много воды. Кроме того, питательные вещества, которые они обеспечивают, могут принести ряд преимуществ для здоровья.
3. Дыня
Содержание воды: 90%
Дыня — это чрезвычайно питательная дыня, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами.
Одна чашка (177 граммов) дыни состоит примерно на 90% из воды и содержит более половины чашки (118 мл) воды на порцию (11).
Одна чашка дыни также содержит 2 грамма клетчатки, которая вместе с водой способствует насыщению и снижает аппетит (11, 12, 13, 14).
Кроме того, мускусная дыня богата витамином А, обеспечивающим 120% суточной потребности в 1 чашке (177 г) порции. Исследования показали, что витамин А может укреплять иммунитет, защищая от инфекций (11, 15).
Вы можете употреблять дыню в чистом виде или добавлять ее в салаты, смузи, йогурт или сальсу. Это также делает большой гарнир на завтрак.
Краткая информация:Дыня – это полезный фрукт, содержащий значительное количество воды и множество полезных для здоровья витаминов и минералов.
4. Персики
Содержание воды: 89%
Персики — очень питательные и увлажняющие фрукты.
Около 90% их веса составляет вода. Они также содержат несколько важных витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин С, витамины группы В и калий (16).
Кроме того, употребление в пищу персиков с кожурой может также способствовать поступлению в ваш рацион антиоксидантов для борьбы с болезнями, таких как хлорогеновая кислота (17).
Благодаря содержанию воды и клетчатки в персиках они такие сытные и низкокалорийные, всего 60 калорий в персике среднего размера (16).
Добавить персики в свой рацион очень просто. Они обычно сочетаются со смузи и салатами, а также являются отличным дополнением к творогу и йогурту.
Резюме:Персики богаты водой, клетчаткой и антиоксидантами, а также несколькими витаминами и минералами, которые могут способствовать увлажнению и приносить много других полезных для здоровья свойств.
5. Апельсины
Содержание воды: 88%
Апельсины невероятно полезны для здоровья и могут принести ряд преимуществ для здоровья.
В одном апельсине содержится почти полстакана (118 мл) воды, а также клетчатка и несколько питательных веществ (18).
К ним относятся витамин С и калий, которые могут повысить вашу иммунную функцию и здоровье сердца (19, 20).
Апельсины также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, в том числе флавоноидами, которые могут предотвращать повреждение клеток за счет уменьшения воспаления (21, 22).
Вода и клетчатка в апельсинах могут способствовать ощущению сытости, что помогает контролировать аппетит (4, 12, 23).
Кроме того, регулярное употребление в пищу цитрусовых, таких как апельсины, может защитить от камней в почках. Это связано с тем, что содержащаяся в них лимонная кислота может связываться с камнеобразующим оксалатом кальция, помогая выводить его из организма (24).
Правильная гидратация является еще одним важным фактором в предотвращении образования камней в почках, чему может способствовать высокое содержание воды в апельсинах (24).
Резюме:Апельсины являются отличным источником воды, клетчатки, антиоксидантов и некоторых питательных веществ и могут помочь предотвратить образование камней в почках и ряд заболеваний.
6. Обезжиренное молоко
Содержание воды: 91%
Обезжиренное молоко очень питательно.
Он состоит в основном из воды и содержит значительное количество витаминов и минералов, включая витамин А, кальций, рибофлавин, витамин В12, фосфор и калий (25).
Молоко не только способствует общему обезвоживанию организма, но также может помочь восстановить водный баланс после напряженных упражнений (26).
Несколько исследований показали, что обезжиренное молоко помогает людям избежать обезвоживания после тренировки по сравнению со спортивными напитками или простой водой (26, 27).
Частично это связано с содержанием электролитов и белка в молоке, которые могут помочь восполнить потерю жидкости организмом (27).
Поскольку молоко широко доступно и довольно дешево, его легко включить в свой рацион.
Сводка:Молоко богато водой, витаминами и минералами, и было доказано, что оно помогает людям поддерживать надлежащую гидратацию, особенно после физических упражнений.
7. Огурец
Содержание воды: 95%
Огурцы — еще один полезный и увлажняющий продукт, который следует включить в свой рацион.
Они почти полностью состоят из воды, а также содержат небольшое количество некоторых питательных веществ, таких как витамин К, калий и магний (28).
По сравнению с другими овощами, богатыми водой, огурцы являются одними из самых низкокалорийных. В порции в полстакана (52 грамма) всего 8 калорий, а содержание воды делает их очень освежающими (28).
Вы можете съедать относительно большую порцию огурцов, не добавляя в свой рацион значительного количества калорий, что полезно для поддержания веса (12).
Включить огурцы в свой рацион очень просто. Их обычно добавляют в салаты и бутерброды, но их также можно включать в приготовленные блюда, такие как жаркое и супы.
Сводка:В огурцах много воды, но очень мало калорий. Эта комбинация полезна для нескольких аспектов вашего здоровья, включая гидратацию.
8. Салат
Содержание воды: 96%
Салат обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Одна чашка (72 грамма) салата содержит более четверти чашки (59 мл) воды, а также 1 грамм клетчатки. Он также обеспечивает 5% ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте (29).
Фолиевая кислота важна для беременных женщин, поскольку она может помочь предотвратить врожденные дефекты нервной трубки (30).
Кроме того, салат богат витаминами К и А, которые изучались на предмет их роли в поддержании здоровья костей и иммунной системы (29, 31, 32).
Кроме того, сочетание воды и клетчатки в салате делает его очень сытным при низком количестве калорий. В порции на 1 чашку (72 грамма) всего 10 калорий (29).
Вы можете легко добавить салат в свой рацион, используя его для приготовления салатов. Кроме того, вы можете использовать его в качестве «булочки» для гамбургеров или обернуть вместо лепешки, чтобы заменить менее увлажняющие зерна.
Сводка:Салат содержит несколько важных питательных веществ и клетчатки, а также большое количество воды, которая может помочь вам избежать обезвоживания.
9. Бульоны и супы
Поделиться на Pinterest
Содержание воды: 92%
Бульоны и супы обычно готовятся на водной основе и могут быть очень увлажняющими и питательными.
Например, 1 чашка (240 граммов) куриного бульона почти полностью состоит из воды, что обеспечивает приличное количество жидкости для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в воде (33).
Регулярное употребление богатых водой продуктов, таких как бульоны и супы, также может способствовать снижению веса из-за их низкой калорийности.
Многие исследования показали, что те, кто ест суп перед основным блюдом, потребляют меньше калорий и, следовательно, получают более низкое ежедневное потребление калорий (34).
В одном исследовании участники, которые ели две порции низкокалорийных супов в день, в итоге потеряли на 50% больше веса, чем те, кто потреблял такое же количество калорий из закусок (35).
Вы можете значительно повысить питательную ценность бульонов и супов, добавив в них большое количество овощей, таких как брокколи, морковь, лук, грибы и помидоры.
Резюме: Бульоны и супы богаты водой и поэтому являются превосходными продуктами, которые следует включать в свой рацион, чтобы стимулировать гидратацию.
10. Цуккини
Содержание воды: 94%
Цуккини — это питательный овощ, который может быть полезен для здоровья.
Порция нарезанных цукини в 1 чашку (124 грамма) содержит более 90% воды и обеспечивает 1 грамм клетчатки. Оба эти компонента отлично подходят для поддержания сытости (36).
А из-за высокого содержания воды кабачки содержат довольно мало калорий по объему: всего 20 калорий в 1 чашке (124 грамма) (36).
Употребление в пищу кабачков пополнит ваш рацион несколькими питательными веществами, особенно витамином С, так как 1 чашка (124 грамма) его содержит 35% ваших ежедневных потребностей (36).
Витамин С необходим для здоровой иммунной системы и может помочь защитить от ряда заболеваний (37).
Чтобы включить кабачки в свой рацион, ешьте их отдельно в качестве гарнира или добавляйте в супы, салаты и жаркое. Вы также можете разрезать его на полоски, чтобы создать «лапшу», которую можно использовать в качестве альтернативы обычным макаронам.
Резюме: Потребление кабачков обеспечит ваш рацион значительным количеством воды и питательных веществ. Это поможет вам избежать обезвоживания и полезно для вашего здоровья в целом.
11. Сельдерей
Содержание воды: 95%
Сельдерей – это очень полезная и увлажняющая пища, которую следует включить в свой рацион.
Он состоит в основном из воды, обеспечивая около половины чашки (118 мл) воды на порцию из 1 чашки.
Это способствует низкой калорийности всего 16 калорий на чашку (38).
Как и другие богатые водой овощи, сельдерей может быть полезным продуктом для похудения благодаря высокому содержанию воды и низкому количеству калорий (3).
Кроме того, сельдерей содержит клетчатку и множество важных питательных веществ.
Он особенно богат витамином К и калием, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз (38, 39, 40).
Включить сельдерей в свой рацион довольно просто, так как его можно есть сырым или приготовленным. Вы можете добавлять его в супы и салаты или есть палочки сельдерея вместе с полезным соусом, таким как хумус или греческий йогурт.
Резюме: Сельдерей содержит мало калорий и является отличным источником воды и питательных веществ. Эти свойства могут способствовать нескольким аспектам вашего здоровья, включая правильную гидратацию.
12. Простой йогурт
Содержание воды: 88%
Простой йогурт содержит много воды и питательных веществ, которые могут улучшить некоторые аспекты вашего здоровья.
Порция простого йогурта в 1 чашку (245 грамм) более чем на 75% состоит из воды. Он также содержит несколько витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и калий, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья костей (19)., 41, 42, 43).
Йогурт также является отличным источником белка, обеспечивая более 8 граммов и около 17% ваших ежедневных потребностей в порции из 1 чашки (245 граммов) (41).
Было показано, что регулярное употребление йогурта способствует снижению веса, и этот эффект в значительной степени обусловлен снижающим аппетит эффектом высокого содержания воды и белка (44, 45, 46).
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами йогурта, ешьте простые, а не ароматизированные йогурты.
Это связано с тем, что ароматизированный йогурт обычно содержит большое количество вредного добавленного сахара, который следует ограничить в вашем рационе из-за его роли в развитии таких заболеваний, как ожирение, болезни сердца и диабет (47, 48, 49).).
Например, 1 чашка (245 граммов) йогурта с фруктовым вкусом содержит 47 граммов сахара, что более чем в четыре раза превышает количество, содержащееся в такой же порции простого йогурта (41, 50).
Резюме: Простой йогурт — отличный источник воды, белка и некоторых важных витаминов и минералов. Это может обеспечить увлажняющие эффекты, наряду со многими другими преимуществами для здоровья.
13. Помидоры
Содержание воды: 94%
Помидоры обладают впечатляющим питательным профилем и могут принести много пользы для здоровья.
Только один средний помидор обеспечивает примерно полстакана (118 мл) воды.
Он также содержит значительное количество витаминов и минералов, в том числе иммуностимулирующие витамины А и С (51).
Большое количество воды в томатах способствует их низкой калорийности: всего 32 калории в порции в 1 чашку (149 граммов) (51).
Кроме того, томаты богаты клетчаткой и некоторыми антиоксидантами для борьбы с болезнями, включая ликопин.
Ликопин был изучен на предмет его способности снижать риск сердечных заболеваний и может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы (52, 53, 54).
Вы можете отведать помидоры, приготовленные с супами, соусами и другими блюдами. Их также часто добавляют в салаты и используют для приготовления сальсы.
Резюме: Помидоры содержат много воды, питательных веществ и антиоксидантов, которые способствуют увлажнению и защищают от ряда заболеваний.
14. Болгарский перец
Содержание воды: 92%
Болгарский перец — еще один невероятно полезный овощ, обладающий разнообразными полезными свойствами.
Более 90% веса болгарского перца приходится на воду.
Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, такими как витамины группы В и калий. Болгарский перец также содержит каротиноидные антиоксиданты, которые могут снизить риск некоторых видов рака и заболеваний глаз (55, 56).
Более того, сладкий перец содержит самое большое количество витамина С по сравнению с другими фруктами и овощами, обеспечивая 317% ваших ежедневных потребностей всего в одной чашке (149 граммов) (55).
Витамин С не только приносит пользу вашей иммунной системе, но и помогает организму более эффективно усваивать железо, способствует здоровью костей и защищает ваши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов (37, 57).
Из-за высокого содержания воды в болгарском перце очень мало калорий: 46 калорий на чашку (149 граммов). Это означает, что вы можете есть их большими порциями, не чувствуя, что вы переборщили (55).
Есть несколько способов включить сладкий перец в свой рацион. Их можно есть сырыми в салатах, добавлять в соусы или добавлять в жаркое.
Резюме: Болгарский перец может быть полезен для здоровья благодаря большому количеству воды и питательных веществ, которые он содержит, особенно витамина С.
15. Цветная капуста
Содержание воды: 92%
Цветная капуста — отличный овощ для включения в ваш рацион, поскольку он очень питателен и увлажняет.
Одна чашка (100 граммов) цветной капусты содержит более четверти чашки (59 мл) воды, а также 3 грамма клетчатки, снижающей аппетит.
Высокое содержание воды способствует низкому количеству калорий, всего 25 калорий на чашку (58).
Кроме того, цветная капуста содержит более 15 различных витаминов и минералов, в том числе холин, которого нет во многих продуктах питания. Холин является важным питательным веществом для поддержания здоровья мозга и обмена веществ (58, 59).).
Вы можете использовать цветную капусту в качестве замены менее увлажняющим зернам, мелко нарезав ее в «рис» или используя ее для приготовления корочки для пиццы на основе цветной капусты.
Резюме: Цветная капуста содержит значительное количество воды, клетчатки и питательных веществ и является хорошей заменой злаков, которые менее увлажняют.
16. Капуста
Содержание воды: 92 %
Капуста – очень полезный крестоцветный овощ (60).
В нем довольно мало калорий, но много клетчатки и питательных веществ. Он также богат витамином С, витамином К, фолиевой кислотой и несколькими микроэлементами, которые могут иметь различные полезные для здоровья эффекты (3, 60).
Например, витамин С хорошо известен своей ролью в уменьшении воспаления и, как было показано, снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (37).
Кроме того, капуста содержит глюкозинолаты, антиоксиданты, которые, как считается, помогают защитить от некоторых видов рака, таких как рак легких (61, 62).
Кроме того, капуста обычно ферментируется для получения квашеной капусты, которая также богата водой и может быть полезной для пищеварения (63, 64).
Резюме: Употребление в пищу капусты может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья, включая обезвоживание. Это связано с содержанием воды, питательных веществ и антиоксидантов.
17. Грейпфрут
Поделиться на Pinterest
Содержание воды: 88%
Грейпфрут — исключительно полезный цитрусовый фрукт, обладающий многими полезными свойствами.
В половине грейпфрута (123 грамма) содержится около половины чашки (118 граммов) воды, что обеспечивает приличное количество воды для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в воде (65).
Кроме того, грейпфрут богат клетчаткой, антиоксидантами и несколькими витаминами и минералами, включая витамин А, калий и фолиевую кислоту.
Он особенно богат иммуностимулирующим витамином С, обеспечивающим 120% ваших ежедневных потребностей в половинке грейпфрута (123 грамма) (65).
Несколько исследований показали, что включение грейпфрута в ваш рацион может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови (66, 67, 68).
Вы легко можете включить грейпфрут в свой рацион, употребляя его в чистом виде, добавляя в коктейли или добавляя в салаты.
Резюме: Грейпфрут может способствовать гидратации из-за высокого содержания воды. Он также богат питательными веществами и антиоксидантами, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья.
18. Кокосовая вода
Содержание воды: 95%
Кокосовая вода — это очень полезный напиток, который предотвращает обезвоживание.
Мало того, что в нем очень много воды, он также богат электролитами, включая калий, натрий и хлорид (69).
Исследования показали, что кокосовая вода может быть полезна для регидратации. И считается, что он полезен для восстановления после физических нагрузок из-за содержания в нем электролитов (70, 71).
Пить кокосовую воду после тренировки гораздо полезнее, чем пить промышленный спортивный напиток, поскольку многие спортивные напитки содержат добавленный сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Например, порция Gatorade объемом 1 чашка (237 мл) содержит 13 граммов сахара, что на 50 % больше, чем такое же количество кокосовой воды (69, 72).
Резюме: Кокосовая вода особенно полезна для увлажнения, поскольку она богата водой и электролитами.
19. Творог
Содержание воды: 80%
Творог – еще один полезный и питательный молочный продукт с увлажняющими свойствами.
Около 80% веса творога приходится на воду.
Он также содержит 25 граммов белка на порцию в 1 чашке (225 граммов), что составляет 50% ваших ежедневных потребностей (73).
Высокое содержание воды и белка является основной причиной того, что это такая сытная пища, которая может помочь снизить аппетит (74, 75).
Кроме того, творог обладает впечатляющим питательным профилем, обеспечивая 36% суточной потребности в фосфоре, 19% в кальции и 31% в селене всего в 1 чашке (225 г) (73).
Кроме того, творог является отличным источником витаминов группы В, в том числе рибофлавина и витамина В12, которые необходимы для здоровья мозга, обмена веществ и поддержания здоровья костей (76, 77, 78).
Включить творог в свой рацион несложно. Вы можете смешивать его с фруктами, использовать в качестве намазки, добавлять в салаты или есть с омлетом.
Сводка: Творог содержит много воды и белка, а также витамины и минералы, которые могут быть полезны для здоровья.
Практический результат
Поддержание водного баланса чрезвычайно важно для общего состояния здоровья.
Эксперты в области здравоохранения часто рекомендуют выпивать несколько стаканов воды в день для удовлетворения потребности в гидратации, но содержание воды в продуктах часто упускается из виду.
Хотя питьевая вода важна, вы можете потреблять значительное количество воды, включив в свой рацион различные богатые водой фрукты, овощи и молочные продукты.
Вот почему большинству людей не обязательно пить много воды.
Пока вы едите много продуктов, богатых водой, и пьете воду, когда чувствуете жажду, у вас не будет проблем с обезвоживанием.
19 продуктов, богатых водой, которые помогут избежать обезвоживания
Надлежащее увлажнение чрезвычайно важно для вашего здоровья.
Фактически, недостаточное употребление воды может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (1).
Более того, длительное обезвоживание может привести к серьезным осложнениям, таким как отказ органов (1).
Специалисты обычно рекомендуют выпивать несколько стаканов воды в день, чтобы удовлетворить потребность организма в воде.
Но хотя питьевая вода очень важна, вы также можете получать ее из продуктов питания. Есть много здоровых продуктов, которые могут увеличить количество воды в вашем рационе.
В этой статье обсуждались 19 продуктов, богатых водой, которые помогут избежать обезвоживания.
1. Арбуз
Содержание воды: 92%
Арбуз очень полезен для здоровья и является одним из самых увлажняющих продуктов, которые вы можете съесть.
Порция в 1 чашку (154 грамма) содержит более половины чашки (118 мл) воды, а также некоторое количество клетчатки и несколько важных питательных веществ, включая витамин С, витамин А и магний. В нем также довольно мало калорий, всего 46 калорий на чашку (2).
Из-за высокого содержания воды арбузы имеют очень низкую калорийность. Это означает, что относительно большая часть арбуза содержит очень мало калорий.
Доказано, что продукты с низкой плотностью калорий помогают сбросить вес, вызывая чувство сытости и снижая аппетит (3, 4).
Кроме того, арбуз богат мощными антиоксидантами, включая ликопин.
Это соединение было изучено на предмет его способности уменьшать окислительное повреждение клеток, которое связывают с такими заболеваниями, как болезни сердца и диабет (5).
Вы можете добавить арбуз в свой рацион, употребляя его в качестве освежающей закуски или гарнира. Его также часто используют для приготовления салатов.
Резюме:Арбуз — это увлажняющий, богатый питательными веществами фрукт, который может принести пользу для здоровья, включая снижение риска хронических заболеваний.
![]()
Как нарезать: арбуз
2. Клубника
Содержание воды: 91%
Клубника имеет высокое содержание воды, что делает ее очень увлажняющим продуктом.
Поскольку около 91% веса клубники приходится на воду, ее употребление будет способствовать ежедневному потреблению воды.
Кроме того, клубника содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов для борьбы с болезнями, витаминов и минералов, включая витамин С, фолиевую кислоту и марганец (6, 7, 8).
Было доказано, что регулярное употребление клубники уменьшает воспаление, что может помочь защитить от сердечных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и различных видов рака (9, 10).
Клубнику легко включить в свой рацион, добавляя ее в коктейли или добавляя в салаты. Они также являются уникальным дополнением к бутербродам и роллам.
Сводка:Клубника очень полезна и содержит много воды. Кроме того, питательные вещества, которые они обеспечивают, могут принести ряд преимуществ для здоровья.
![]()
3. Дыня
Содержание воды: 90%
Дыня — это чрезвычайно питательная дыня, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами.
Одна чашка (177 граммов) дыни на 90% состоит из воды и содержит более половины чашки (118 мл) воды на порцию (11).
Одна чашка дыни также содержит 2 грамма клетчатки, которая вместе с водой способствует насыщению и снижает аппетит (11, 12, 13, 14).
Кроме того, мускусная дыня богата витамином А, обеспечивающим 120% суточной потребности в 1 чашке (177 г) порции. Исследования показали, что витамин А может укреплять иммунитет, защищая от инфекций (11, 15).
Вы можете употреблять дыню в чистом виде или добавлять ее в салаты, смузи, йогурт или сальсу. Это также делает большой гарнир на завтрак.
Краткая информация:Дыня – это полезный фрукт, содержащий значительное количество воды и множество полезных для здоровья витаминов и минералов.
![]()
4. Персики
Содержание воды: 89%
Персики очень богаты питательными веществами и увлажняют.
Около 90% их веса составляет вода. Они также содержат несколько важных витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин С, витамины группы В и калий (16).
Кроме того, употребление в пищу персиков с кожурой может также способствовать добавлению в ваш рацион антиоксидантов для борьбы с болезнями, таких как хлорогеновая кислота (17).
Благодаря содержанию воды и клетчатки в персиках они такие сытные и низкокалорийные, всего 60 калорий в персике среднего размера (16).
Добавить персики в свой рацион очень просто. Они обычно сочетаются со смузи и салатами, а также являются отличным дополнением к творогу и йогурту.
Резюме:Персики богаты водой, клетчаткой и антиоксидантами, а также несколькими витаминами и минералами, которые могут способствовать увлажнению и приносить много других полезных для здоровья свойств.
![]()
5. Апельсины
Содержание воды: 88%
Апельсины невероятно полезны и могут принести ряд преимуществ для здоровья.
В одном апельсине содержится почти полстакана (118 мл) воды, а также клетчатка и несколько питательных веществ (18).
К ним относятся витамин С и калий, которые могут повысить вашу иммунную функцию и здоровье сердца (19, 20).
Апельсины также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, в том числе флавоноидами, которые могут предотвращать повреждение клеток за счет уменьшения воспаления (21, 22).
Вода и клетчатка в апельсинах могут вызывать чувство сытости, что помогает контролировать аппетит (4, 12, 23).
Кроме того, регулярное употребление в пищу цитрусовых, таких как апельсины, может защитить от камней в почках. Это связано с тем, что содержащаяся в них лимонная кислота может связываться с камнеобразующим оксалатом кальция, помогая выводить его из организма (24).
Правильная гидратация является еще одним важным фактором в предотвращении образования камней в почках, чему может способствовать высокое содержание воды в апельсинах (24).
Резюме:Апельсины являются отличным источником воды, клетчатки, антиоксидантов и некоторых питательных веществ и могут помочь предотвратить образование камней в почках и ряд заболеваний.
6. Обезжиренное молоко
Содержание воды: 91%
Обезжиренное молоко очень питательно.
Он состоит в основном из воды и содержит значительное количество витаминов и минералов, включая витамин А, кальций, рибофлавин, витамин В12, фосфор и калий (25).
Молоко не только способствует общему обезвоживанию организма, но также может помочь восстановить водный баланс после напряженных упражнений (26).
Несколько исследований показали, что обезжиренное молоко помогает людям избежать обезвоживания после тренировки по сравнению со спортивными напитками или простой водой (26, 27).
Частично это связано с содержанием электролитов и белка в молоке, которые могут помочь восполнить потерю жидкости организмом (27).
Поскольку молоко широко доступно и довольно дешево, его легко включить в свой рацион.
Сводка:Молоко богато водой, витаминами и минералами, и было доказано, что оно помогает людям поддерживать надлежащую гидратацию, особенно после физических упражнений.
7. Огурец
Содержание воды: 95%
Огурцы — еще один полезный и увлажняющий продукт, который стоит включить в свой рацион.
Они почти полностью состоят из воды, а также содержат небольшое количество некоторых питательных веществ, таких как витамин К, калий и магний (28).
По сравнению с другими овощами, богатыми водой, огурцы являются одними из самых низкокалорийных. В порции в полстакана (52 грамма) всего 8 калорий, а содержание воды делает их очень освежающими (28).
Вы можете съедать относительно большую порцию огурцов, не добавляя в свой рацион значительного количества калорий, что полезно для поддержания веса (12).
Включить огурцы в свой рацион очень просто. Их обычно добавляют в салаты и бутерброды, но их также можно включать в приготовленные блюда, такие как жаркое и супы.
Сводка:В огурцах много воды, но очень мало калорий. Эта комбинация полезна для нескольких аспектов вашего здоровья, включая гидратацию.
8. Салат
Содержание воды: 96%
Салат обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Одна чашка (72 грамма) салата содержит более четверти чашки (59 мл) воды, а также 1 грамм клетчатки. Он также обеспечивает 5% ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте (29).
Фолиевая кислота важна для беременных женщин, поскольку она может помочь предотвратить врожденные дефекты нервной трубки (30).
Кроме того, салат богат витаминами К и А, которые изучались на предмет их роли в поддержании здоровья костей и иммунной системы (29, 31, 32).
Кроме того, сочетание воды и клетчатки в салате делает его очень сытным при низком количестве калорий. В порции на 1 чашку (72 грамма) всего 10 калорий (29).
Вы можете легко добавить салат в свой рацион, используя его для приготовления салатов. Кроме того, вы можете использовать его в качестве «булочки» для гамбургеров или обернуть вместо лепешки, чтобы заменить менее увлажняющие зерна.
Сводка:Салат содержит несколько важных питательных веществ и клетчатку, а также большое количество воды, которая может помочь вам избежать обезвоживания.
9. Бульоны и супы
Поделиться на Pinterest
Содержание воды: 92%
Бульоны и супы обычно готовятся на водной основе и могут быть очень питательными и увлажняющими.
Например, 1 чашка (240 граммов) куриного бульона почти полностью состоит из воды, что обеспечивает приличное количество жидкости для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в воде (33).
Регулярное употребление богатых водой продуктов, таких как бульоны и супы, также может способствовать снижению веса из-за их низкой калорийности.
Многие исследования показали, что те, кто ест суп перед основным блюдом, потребляют меньше калорий и, следовательно, получают более низкое ежедневное потребление калорий (34).
В одном исследовании участники, которые съедали две порции низкокалорийных супов в день, в конечном итоге потеряли на 50% больше веса, чем те, кто потреблял такое же количество калорий из закусок (35).
Вы можете значительно повысить питательную ценность бульонов и супов, добавив в них большое количество овощей, таких как брокколи, морковь, лук, грибы и помидоры.
Резюме: Бульоны и супы богаты водой и поэтому являются превосходными продуктами, которые следует включать в свой рацион, чтобы стимулировать гидратацию.
10. Цуккини
Содержание воды: 94%
Цуккини — это питательный овощ, который может быть полезен для здоровья.
Порция нарезанных кабачков в 1 чашке (124 грамма) содержит более 90% воды и обеспечивает 1 грамм клетчатки. Оба эти компонента отлично подходят для поддержания сытости (36).
А из-за высокого содержания воды кабачки содержат довольно мало калорий по объему: всего 20 калорий в 1 чашке (124 грамма) (36).
Употребление в пищу кабачков пополнит ваш рацион несколькими питательными веществами, особенно витамином С, поскольку 1 чашка (124 грамма) его содержит 35% ваших ежедневных потребностей (36).
Витамин С необходим для здоровой иммунной системы и может помочь защитить от ряда заболеваний (37).
Чтобы включить кабачки в свой рацион, ешьте их отдельно в качестве гарнира или добавляйте в супы, салаты и жаркое. Вы также можете разрезать его на полоски, чтобы создать «лапшу», которую можно использовать в качестве альтернативы обычным макаронам.
Резюме: Потребление кабачков обеспечит ваш рацион значительным количеством воды и питательных веществ. Это поможет вам избежать обезвоживания и полезно для вашего здоровья в целом.
11. Сельдерей
Содержание воды: 95%
Сельдерей – это очень полезная и увлажняющая пища, которую следует включить в свой рацион.
Он состоит в основном из воды, обеспечивая около половины чашки (118 мл) воды на порцию из 1 чашки.
Это способствует низкой калорийности всего 16 калорий на чашку (38).
Как и другие богатые водой овощи, сельдерей может быть полезным продуктом для похудения благодаря высокому содержанию воды и низкому количеству калорий (3).
Кроме того, сельдерей содержит клетчатку и множество важных питательных веществ.
Он особенно богат витамином К и калием, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз (38, 39, 40).
Включить сельдерей в свой рацион довольно просто, так как его можно есть сырым или приготовленным. Вы можете добавлять его в супы и салаты или есть палочки сельдерея вместе с полезным соусом, таким как хумус или греческий йогурт.
Резюме: Сельдерей содержит мало калорий и является отличным источником воды и питательных веществ. Эти свойства могут способствовать нескольким аспектам вашего здоровья, включая правильную гидратацию.
12. Простой йогурт
Содержание воды: 88%
Простой йогурт содержит много воды и питательных веществ, которые могут улучшить некоторые аспекты вашего здоровья.
Порция простого йогурта в 1 чашку (245 грамм) более чем на 75% состоит из воды. Он также содержит несколько витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и калий, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья костей (19)., 41, 42, 43).
Йогурт также является отличным источником белка, обеспечивая более 8 граммов и около 17% ваших ежедневных потребностей в порции из 1 чашки (245 граммов) (41).
Было показано, что регулярное употребление йогурта способствует снижению веса, и этот эффект в значительной степени обусловлен снижающим аппетит эффектом высокого содержания воды и белка (44, 45, 46).
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами йогурта, ешьте простые, а не ароматизированные йогурты.
Это связано с тем, что ароматизированный йогурт обычно содержит большое количество вредного добавленного сахара, который следует ограничить в вашем рационе из-за его роли в развитии таких заболеваний, как ожирение, болезни сердца и диабет (47, 48, 49).).
Например, 1 чашка (245 граммов) йогурта с фруктовым вкусом содержит 47 граммов сахара, что более чем в четыре раза превышает количество, содержащееся в такой же порции простого йогурта (41, 50).
Резюме: Простой йогурт — отличный источник воды, белка и некоторых важных витаминов и минералов. Это может обеспечить увлажняющие эффекты, наряду со многими другими преимуществами для здоровья.
13. Помидоры
Содержание воды: 94%
Помидоры обладают впечатляющим питательным профилем и могут принести много пользы для здоровья.
Только один средний помидор обеспечивает примерно полстакана (118 мл) воды.
Он также содержит значительное количество витаминов и минералов, в том числе иммуностимулирующие витамины А и С (51).
Большое количество воды в томатах способствует их низкой калорийности: всего 32 калории в порции в 1 чашку (149 граммов) (51).
Кроме того, томаты богаты клетчаткой и некоторыми антиоксидантами для борьбы с болезнями, включая ликопин.
Ликопин был изучен на предмет его способности снижать риск сердечных заболеваний и может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы (52, 53, 54).
Вы можете отведать помидоры, приготовленные с супами, соусами и другими блюдами. Их также часто добавляют в салаты и используют для приготовления сальсы.
Резюме: Помидоры содержат много воды, питательных веществ и антиоксидантов, которые способствуют увлажнению и защищают от ряда заболеваний.
14. Болгарский перец
Содержание воды: 92%
Болгарский перец — еще один невероятно полезный овощ, обладающий разнообразными полезными свойствами.
Более 90% веса болгарского перца приходится на воду.
Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, такими как витамины группы В и калий. Болгарский перец также содержит каротиноидные антиоксиданты, которые могут снизить риск некоторых видов рака и заболеваний глаз (55, 56).
Более того, сладкий перец содержит самое большое количество витамина С по сравнению с другими фруктами и овощами, обеспечивая 317% ваших ежедневных потребностей всего в одной чашке (149 граммов) (55).
Витамин С не только приносит пользу вашей иммунной системе, но и помогает организму более эффективно усваивать железо, способствует здоровью костей и защищает ваши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов (37, 57).
Из-за высокого содержания воды в болгарском перце очень мало калорий: 46 калорий на чашку (149 граммов). Это означает, что вы можете есть их большими порциями, не чувствуя, что вы переборщили (55).
Есть несколько способов включить сладкий перец в свой рацион. Их можно есть сырыми в салатах, добавлять в соусы или добавлять в жаркое.
Резюме: Болгарский перец может быть полезен для здоровья благодаря большому количеству воды и питательных веществ, которые он содержит, особенно витамина С.
15. Цветная капуста
Содержание воды: 92%
Цветная капуста — отличный овощ для включения в ваш рацион, поскольку он очень питателен и увлажняет.
Одна чашка (100 граммов) цветной капусты содержит более четверти чашки (59 мл) воды, а также 3 грамма клетчатки, снижающей аппетит.
Высокое содержание воды способствует низкому количеству калорий, всего 25 калорий на чашку (58).
Кроме того, цветная капуста содержит более 15 различных витаминов и минералов, в том числе холин, которого нет во многих продуктах питания. Холин является важным питательным веществом для поддержания здоровья мозга и обмена веществ (58, 59).).
Вы можете использовать цветную капусту в качестве замены менее увлажняющим зернам, мелко нарезав ее в «рис» или используя ее для приготовления корочки для пиццы на основе цветной капусты.
Резюме: Цветная капуста содержит значительное количество воды, клетчатки и питательных веществ и является хорошей заменой злаков, которые менее увлажняют.
16. Капуста
Содержание воды: 92 %
Капуста – очень полезный крестоцветный овощ (60).
В нем довольно мало калорий, но много клетчатки и питательных веществ. Он также богат витамином С, витамином К, фолиевой кислотой и несколькими микроэлементами, которые могут иметь различные полезные для здоровья эффекты (3, 60).
Например, витамин С хорошо известен своей ролью в уменьшении воспаления и, как было показано, снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (37).
Кроме того, капуста содержит глюкозинолаты, антиоксиданты, которые, как считается, помогают защитить от некоторых видов рака, таких как рак легких (61, 62).
Кроме того, капуста обычно ферментируется для получения квашеной капусты, которая также богата водой и может быть полезной для пищеварения (63, 64).
Резюме: Употребление в пищу капусты может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья, включая обезвоживание. Это связано с содержанием воды, питательных веществ и антиоксидантов.
17. Грейпфрут
Поделиться на Pinterest
Содержание воды: 88%
Грейпфрут — исключительно полезный цитрусовый фрукт, обладающий многими полезными свойствами.
В половине грейпфрута (123 грамма) содержится около половины чашки (118 граммов) воды, что обеспечивает приличное количество воды для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в воде (65).
Кроме того, грейпфрут богат клетчаткой, антиоксидантами и несколькими витаминами и минералами, включая витамин А, калий и фолиевую кислоту.
Он особенно богат иммуностимулирующим витамином С, обеспечивающим 120% ваших ежедневных потребностей в половинке грейпфрута (123 грамма) (65).
Несколько исследований показали, что включение грейпфрута в ваш рацион может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови (66, 67, 68).
Вы легко можете включить грейпфрут в свой рацион, употребляя его в чистом виде, добавляя в коктейли или добавляя в салаты.
Резюме: Грейпфрут может способствовать гидратации из-за высокого содержания воды. Он также богат питательными веществами и антиоксидантами, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья.
18. Кокосовая вода
Содержание воды: 95%
Кокосовая вода — это очень полезный напиток, который предотвращает обезвоживание.
Мало того, что в нем очень много воды, он также богат электролитами, включая калий, натрий и хлорид (69).
Исследования показали, что кокосовая вода может быть полезна для регидратации. И считается, что он полезен для восстановления после физических нагрузок из-за содержания в нем электролитов (70, 71).
Пить кокосовую воду после тренировки гораздо полезнее, чем пить промышленный спортивный напиток, поскольку многие спортивные напитки содержат добавленный сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Например, порция Gatorade объемом 1 чашка (237 мл) содержит 13 граммов сахара, что на 50 % больше, чем такое же количество кокосовой воды (69, 72).
Резюме: Кокосовая вода особенно полезна для увлажнения, поскольку она богата водой и электролитами.
19. Творог
Содержание воды: 80%
Творог – еще один полезный и питательный молочный продукт с увлажняющими свойствами.
Около 80% веса творога приходится на воду.
Он также содержит 25 граммов белка на порцию в 1 чашке (225 граммов), что составляет 50% ваших ежедневных потребностей (73).
Высокое содержание воды и белка является основной причиной того, что это такая сытная пища, которая может помочь снизить аппетит (74, 75).
Кроме того, творог обладает впечатляющим питательным профилем, обеспечивая 36% суточной потребности в фосфоре, 19% в кальции и 31% в селене всего в 1 чашке (225 г) (73).
Кроме того, творог является отличным источником витаминов группы В, в том числе рибофлавина и витамина В12, которые необходимы для здоровья мозга, обмена веществ и поддержания здоровья костей (76, 77, 78).
Добавить комментарий