В каких продуктах гемоглобин: какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых?
Разноесписок ТОП-27 лучших источников железа
1081 Просмотров 0Вы, наверное, знаете, что гемоглобин важен для нормальной работы организма. Еще вы слышали о том, что он как-то связан с железом, красными кровяными тельцами и анемией. Но знаете ли вы, что повысить гемоглобин в крови — это не значит просто увеличить потребление железа?
Интересно? Тогда узнайте больше о гемоглобине и почему он важен?
Гемоглобин — краткий обзор
Выработка гемоглобина жизненно важна для организма. Железо, витамины В12, В9 и С тоже участвуют в этом. Поэтому крайне важно правильно питаться, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на оптимальном уровне. Для его синтеза необходимо потреблять перечисленные выше микроэлементы с пищей в достаточном количестве.
Почему гемоглобин так важен?
Гемоглобин — это белок, который находится в красных кровяных тельцах. Самой важной его функцией является транспортировка кислорода из легких ко всем клеткам организма, которые не могут без него работать в нормальном режиме.
Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии. Неправильное питание, проблемы с усвояемостью питательных веществ, необходимых для выработки гемоглобина, беременность, потери крови и даже некоторые лекарства могут привести к снижению его уровня.
Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются усталость, одышка, головокружение, головная боль и боль в груди. Это может привести к серьезным последствиям и повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
А теперь давайте узнаем, в каких продуктах содержится этот важный для нас белок.
27 продуктов для поднятия гемоглобина
I. Мясо
Известно, что мясо, особенно красных сортов, является прекрасным источником железа и повышает гемоглобин. Рассмотрим самые ценные в этом вопросе виды мяса:
1. Печень
Наибольшее содержание железа, витамина B12 и фолиевой кислоты содержится в печени. Притом что печень ягненка содержит наибольшее количество витамина В12, потому что всего в 100 граммах насчитывается 85.7 мкг. В ней также есть 400 мкг. фолиевой кислоты, 10.2 мг. железа и 13 мг. витамина С.
Не стоит забывать о говяжьей печени, печени индейки и курицы.
2. Говяжий фарш
Постный говяжий фарш — это хороший источник железа. Каждые 85 грамм говяжьего фарша содержат 2.1 мг железа.
3. Куриная грудка
В куриной грудке тоже есть железо.
Из каждого кусочка грудки весом в 100 грамм можно получить 0.7 миллиграмм железа.
II. Морепродукты
Такие морепродукты, как моллюски, устрицы и икра содержат даже большее количество железа и витамина В12, чем рекомендовано потреблять в сутки.
4. Моллюски
Самый богатый источник железа — моллюски. В 100 граммах мяса моллюсков содержится 28 мг железа, 22.1 мг витамина С и 98.9 мкг витамина B12.
III. Бобовые
Дефицит железа особенно актуален для вегетарианцев и людей, придерживающихся растительных диет. Отсутствие мяса в их рационе можно заменить бобовыми и их производными. Соевые бобы, фасоль и нут являются самыми лучшими вариантами.
5. Соевые бобы
Каждые 100 грамм соевых бобов содержат 15.7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты, 6 мг витамина С.
IV. Злаковые культуры
В крахмалистых зерновых продуктах питания, таких, как рисовые, пшеничные и овсяные отруби, также есть железо. Но в них нет витаминов С или B12 и совсем мало фолиевой кислоты.
Не стоит забывать о том, что людям с диагнозом целиакия не рекомендованы продукты, содержащие глютен.
6. Коричневый рис
Коричневый рис также отличный выбор, так как в нем содержится железо. 100 граммов коричневого риса содержит около 0.4 мг железа.
7. Цельные зерна
В цельных зернах, таких, как ячмень, киноа и овсянка, так же есть железо. В 100 граммах цельных зерен содержится около 2.5 мг железа.
V. Фрукты
Витамин С необходим для всасывания железа. Больше всего этого витамина содержится в апельсинах, лимонах, гуаве и личи.
8. Сухофрукты
Сушенные абрикосы, изюм и финики считаются хорошим источником железа. В 100 граммах сухофруктов насчитывается 0.8 миллиграмм железа. Помимо него в них есть клетчатка и различные витамины.
9. Клубника
Эти прекрасные ягоды полезны для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: они снабжают организм железом и повышают его всасываемость организмом.
10. Чернослив
Сок из чернослива тоже неплохой способ повысить уровень гемоглобина. Этот сухофрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, которые принимают непосредственное участие в производстве красных кровяных телец.
11. Яблоки
Яблоки богаты не только железом, но и другими полезными микроэлементами, что делает их отличным средством для поднятия гемоглобина. Не забудьте скушать яблоко сегодня!
12. Гранат
В них много железа, кальция, белков, углеводов, клетчатки и других витаминов и минералов. Поэтому их часто советуют людям с низким гемоглобином.
13. Сушенные помидоры
10о грамм сушенных томатов содержат около 9.1 миллиграмм железа, что вносит их в список продуктов, борющихся с низким уровнем гемоглобина.
14. Хурма
Этот оранжевый фрукт — отличный источник железа, витамина С, антиоксидантов и некоторых других микро- и макроэлементов.
15. Шелковица
Вкусные и полезные ягоды шелковицы разрешено есть даже людям с диабетом и рекомендовано тем, кто хочет повысить свой гемоглобин. 100 грамм ягод шелковицы содержат в себе около 1.8 мг железа.
16. Смородина
Черная смородина — это хороший способ увеличить число красных кровяных телец. Известно, что в зависимости от вида ягоды в них может быть от 1 до 3 мг железа на 100 грамм.
17. Арбуз
Продукты повышающие гемоглобин в крови включают в себя эту освежающую и сочную ягоду, так как в ней тоже есть железо. В нем также есть витамин С, что ускоряет процесс всасывания железа организмом.
VI. Овощи
Совсем несложно найти овощи, богатые железом, однако в них мало фолиевой кислоты и совсем нет витамина В12.
18. Морские водоросли
В 100 граммах морских водорослей содержится около 28.5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.
19. Свёкла
Свёклу часто рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. В ней также есть витамин С и железо.
20. Картофель
В картофеле тоже есть железо, а также витамин С, что дает ему полное право присутствовать в нашем списке продуктов.
21. Брокколи
Это вкусный и дальний родственник цветной капусты содержит около 2.7 мг железа на 100 грамм. Помимо этого в брокколи есть магний, витамин А и С.
22. Шпинат
Шпинат — эта лучшая овощная зелень для тех, кто хочет поднять свой гемоглобин. В 100 граммах шпината содержится 4 мг железа.
VII. Травы
Как ни странно, но травы тоже могут помочь с поднятием уровня гемоглобина. Хотя в тимьяне, петрушке, мяте и семенах тмина есть неплохие запасы железа, однако мы едим их так мало, что польза от них тоже не так велика. Но все же они вносят свою небольшую лепту в рекомендуемую суточную норму.
23. Крапива
Это жгучее растение может помочь в борьбе с низким гемоглобином. В нем есть железо, витамин В и С и несколько других витаминов.
VII. Другие источники железа
24. Яйца
Не зря яйца считают завтраком чемпионов. Лишь в одном яйце есть 0.55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0.59 мг железа.
25. Семена тыквы
Вы удивитесь, когда узнаете, что в 100 граммах семечек тыквы или чиа содержат около 15 мг железа, а это 83 % от рекомендуемой суточной нормы. В них также есть полезные жирные кислоты, которые заставят вашу кожу сиять.
26. Темный шоколад
Хорошие новости для любителей темного шоколада Просто кушайте свой любимый шоколад и поднимайте свой уровень гемоглобина, потому что в 100 граммах 80% темного шоколада содержится 17 мг железа, что составляет 90% от дневной нормы.
27. Nuts
Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все эти орехи прекрасный источник железа. Они вкусные и содержат 3 мг железа на 30 грамм орехов.
Заключение
Гемоглобин — это в какой степени соединение железа. Вот поэтому нужно есть продукты для повышения гемоглобина в крови с большим содержанием железа. Не стоит забывать и о других микроэлементах, которые принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Витамины В12 и В9 нужны для выработки красных кровяных телец. Если быть точнее, то витамина В9 нужен для синтеза гема, составной части гемоглобина, содержащей железо. Витамин С нужен для того, чтобы железо легче и быстрее усваивалось организмом. Вот поэтому крайне важно кушать продукты, содержащие помимо железа и другие важные микроэлементы.
Меры предосторожности
Нормальный показатель уровня гемоглобина в крови важен для состояния здоровья человека, в то время, как низкий гемоглобин может приводит к неблагоприятным для организма человека последствиям. Чтобы оставаться здоровым, необходимо включать в свой рацион питания пищу, содержащую необходимое количество железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Вот несколько важных рекомендаций по этой теме:
- Не ставьте себе диагноз самостоятельно, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации со специалистом.
- Беременные женщины не должны принимать большие дозы железа (более 45 мг в день), так высокий уровень гемоглобина негативно сказывается на развитии плода.
В этой статье представлено много вариантов продуктов с высоким содержанием железа, поэтому каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу и по личным предпочтениям. Для разнообразия можно занести все подходящие вам продукты в таблицу, так будет легче включать их свой рацион и распределять их в течение дня или недели.
Мы что-то пропустили? Тогда дайте нам об этом знать и оставьте свой комментарий ниже.
Будьте здоровы и оставайтесь в форме!
Источник: http://www.stylecraze.com/articles/hemoglobin-rich-foods/
Лучшие продукты для повышения гемоглобина в крови
Гемоглобин – сложный железосодержащий животный белок, который служит для переноса кислорода в ткани и органы живого организма. Если гемоглобин понижен, организм начинает работать на износ, в аварийном режиме. Такое патологическое состояние называется анемия. Уровень гемоглобина определяется с помощью общего анализа крови. В данной статье рассмотрим, какие продукты для повышения гемоглобина следует включить в свой рацион, но для начала определим признаки анемии и причины ее возникновения.
Признаки пониженного гемоглобина
Незначительное снижение гемоглобина сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, бледностью кожных покровов. Если же уровень понизился более серьёзно и организм страдает от нехватки кислорода, появляется одышка при малейшей физической нагрузке, учащается пульс, деформируются ногти, ухудшается состояние волос, кожа имеет нездоровый оттенок.
Хроническая анемия приводит к заболеваниям сердца, легких, преждевременному старению организма. Вот почему не следует пускать ситуацию на самотек. В зависимости от степени тяжести заболевания, врач назначит лечение, но стоит иметь в виду, что препараты железа имеют такой неизбежный побочный эффект, как запор. Поэтому лучше заранее пересмотреть питание и скорректировать его.
Причины снижения гемоглобина
- скрытые внутренние кровотечения;
- резкая потеря крови;
- гормональные нарушения;
- воспалительные процессы;
- чрезмерно частая сдача крови в качестве донора;
- несбалансированная диета.
Продукты для повышения гемоглобина
Независимо от тяжести заболевания, диета необходима. Ошибочно полагать, что можно продолжать питаться как попало, пропить таблетки и гемоглобин придет в норму. Более того, железо, содержащееся в синтетических средствах, очень плохо усваивается, и это может оказаться пустой тратой денег.
Мясо и субпродукты
Итак, основу питания составляют железосодержащие продукты. На первом месте по содержанию железа остается все-таки мясо. Лучший уровень усвоения имеет говяжий язык. Далее подойдет телятина, индейка, мясо кролика, оленина. Хороший результат дает говяжья печень, но надо быть уверенным в её качестве. Лучший способ приготовления печени для повышения гемоглобина следующий: печень нарезать тонкой соломкой, обдать её кипятком и быстро обжарить, помешивая. Суть в том, что печень нельзя готовить долго, иначе никакого эффекта не будет.
Рыба и морепродукты
Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.
Фрукты и овощи
Растительная пища, увы, здесь плохой помощник. Но фрукты и овощи нужны из-за своей витаминной ценности. В частности, витамин С помогает усвоению железа, поэтому на столе должны присутствовать цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, ягоды, особенно клюква, смородина, малина, земляника. Хорошие результаты дают хурма, инжир, персики, тыква. Из овощей на первом месте – свёкла, она должна быть в рационе каждый день. Также не обойтись без зелени: петрушки, сельдерея, шпината. Необходимо употреблять свежевыжатые соки свёклы, моркови, граната.
Каши и бобовые
Из круп лучше всего подходит гречка. Большую роль здесь играет способ её приготовления. Главное правило – не варить гречку. При варке она теряет все свои полезные свойства. Нужно залить её тёплой кипячёной водой, и уже через 2-3 часа она готова. Можно замачивать на ночь. Есть еще очень действенный рецепт: необходимо вымыть и высушить гречневую крупу, перемолоть её в кофемолке и употреблять, запивая водой, или добавлять её, допустим, в овсяные хлопья по утрам.
Травы
Фитотерапия поможет улучшить пищеварение и повысить гемоглобин, так как часто причина анемии кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Травы, способные повысить уровень гемоглобина, содержат витамины В6, В9, В12 и микроэлементы медь, кобальт, марганец, никель. К таким травам относятся крапива, мята, корень одуванчика, пырей ползучий, кипрей узколистный (иван-чай).
Продукты, препятствующие усвоению железа
Некоторые продукты замедляют усвоение железа. В первую очередь это кофе и черный чай, а также молочные и кисломолочные продукты. Употребление их нужно ограничить или вовсе временно исключить. Также следует избегать алкоголя и курения.
Таблица содержания железа в продуктах питания
Сколько нужно железа: женщинам – 18 мг, во время беременности – 30 мг, мужчинам – 10 мг.
Название продуктов питания | Содержание в мг на 100г продукта |
---|---|
Белые сушеные грибы | 35 |
Печень свиная | 19 |
Пивные дрожжи | 16 |
Морская капуста | 16 |
Тыквенные семечки | 14 |
Чечевица | 11.8 |
Печень говяжья | 9 |
Печень куриная | 9 |
Яичный желток | 7.2 |
Мидии | 6.7 |
Зеленая фасоль | 5.8 |
Устрицы | 5.4 |
Говядина | 3.1 |
Кукуруза | 2.9 |
Баранина | 2.6 |
Свинина | 1.8 |
Креветки | 1.7 |
Пример меню для больного анемией на день
Больному малокровием человеку необходимо питаться дробно, 5-6 раз в день.
Завтрак:
- яйцо, сваренное всмятку;
- 2 бутерброда с паштетом из печени трески;
- сладкий черный чай.
Перекус: яблоко
Обед:
- салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- борщ;
- курица с гречкой;
- чай из шиповника.
Полдник: гранатовый сок
Ужин:
- отварная рыба с картофельным пюре;
- сладкий чай + печенье.
Вегетарианцам при малокровии необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином B12. Это молоко, сыр, яйца. Если человек придерживается лактоововегетарианства, то есть не есть ни яйца, ни молочные продукты, ему необходимо принимать синтезированный витамин B12 по 10 мкг в день.
Также существует мнение, что развитию анемии могут способствовать химические препараты-инсектициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля. По возможности лучше использовать в своем рационе только самостоятельно выращенные овощи и фрукты.
Общие рекомендации
В дополнение к диете необходимо гулять на улице в любую погоду, вести активный образ жизни: ходить пешком, бегать, играть в подвижные игры. Положительные эмоции тоже играют не последнюю роль в выздоровлении. Хорошим дополнением к диете станет поездка на море или в горы.
Несмотря на то что диета способна существенно повысить уровень гемоглобина, при прогрессирующем заболевании одним правильным питанием не обойдешься.
Особенно внимательно к проблеме малокровия нужно отнестись, если им страдают беременные женщины и дети.
Какие продукты включить в меню для повышения уровня гемоглобина
Все мы прекрасно знаем, что уровень гемоглобина является одним из важнейших показателей здоровья. Но что он обозначает и как влияет на работу всех органов и систем? Что считается нормальным уровнем? Как вовремя выявить недостаток гемоглобина и как восполнить? Какие продукты поднимают его уровень в крови? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах. А заодно выяснить, какие продукты помогают повысить гемоглобин.
Работа круглосуточно
Давайте вспомним, что такое гемоглобин и какая роль отводится ему в организме. Гемоглобин — это разновидность железосодержащего белка, из которого состоят эритроциты, они же красные кровяные тельца. Частично он содержится и в плазме.
Ключевая функция, которую выполняет гемоглобин, — транспортировка кислорода из легких в каждую клеточку организма и углекислого газа по обратному маршруту. У гемоглобина есть и другие обязанности. Он поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, а именно замедляет как закисление, так и защелачивание. Производная гемоглобина метгемоглобин помогает связывать и выводить синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом происходит глобальная чистка на клеточном уровне.
Много или мало?
Исходя из функций гемоглобина, от него напрямую зависит работа всех органов и систем, а вместе с этим и наше самочувствие. Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120–150 г/л. В период беременности этот показатель падает до 110–150 г/л, что вполне допустимо. У мужчин нормой считается 130–160 г/л. У ребенка уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста. С момента рождения до 16 лет он колеблется в рамках от 100 до 150 г/л.
Сильный недостаток гемоглобина выражается в быстрой утомляемости, вялости, сонливости. Кожа шелушится, становится бледной и сухой. Нарушается работа кишечника, возникает одышка и слабость в мышцах, падает давление. На фоне этого снижается иммунная защита, поэтому мы чаще болеем и медленнее выздоравливаем.
Впрочем, высокий гемоглобин тоже является тревожным сигналом. Это может быть признаком сгущения крови, сердечно-легочной недостаточности, порока сердца и даже онкологических заболеваний. Вот почему важно время от времени проверять уровень гемоглобина. Для этого нужно сдать анализ крови или иметь ручной гемоглобинометр. А решить эту проблему поможет сбалансированное питание, повышающее гемоглобиновые показатели, то есть гемодиета. Итак, в каких же продуктах содержится гемоглобин?
Чемпионы по содержанию железа
Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо потреблять достаточное количество железа. Чемпионами по содержанию этого микроэлемента являются продукты животного происхождения. Все потому, что животный белок помогает железу лучше усваиваться, нежели растительный. Главным образом речь идет о красном мясе — нежирной говядине, свинине и баранине. На одной ступеньке с ними стоят печень, почки и язык.
Морепродукты также относятся к продуктам, повышающим гемоглобин. Здесь нас в первую очередь интересуют креветки, моллюски, мидии, гребешки и устрицы. Особенно важно то, что в них содержится фолиевая кислота, которая повышает биодоступность железа. Проще говоря, помогает ему эффективнее усваиваться. Дары моря полезны еще и тем, что содержат большое количество омега-жиров и богатый перечень микро- и макроэлементов. Это именно то, что нужно организму с наступлением холодов.
Яйца — куриные, перепелиные и, если повезет, страусиные — тоже следует почаще включать в меню, так как они тоже входят в список продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, в том числе и для детей. Помимо заветного железа, в них содержатся витамины группы B всем составом и незаменимые для сердца и нервной системы калий, натрий и магний.
Дары растительного мира
Повышать уровень гемоглобина можно и с помощью растительной пищи. Здесь признанными лидерами являются бобовые во всем многообразии. Основной упор лучше сделать на белую и красную фасоль, горох, чечевицу и нут.
Ценным источником железа являются злаки. Особенно стоит выделить гречневую крупу, поскольку в ней содержатся активные вещества, которые помогают этому микроэлементу усваиваться намного эффективнее. Только ни в коем случае не заливайте готовую гречневую кашу молоком, поскольку кальций блокирует железо.
Орехи тоже помогут поднять гемоглобин, в первую очередь грецкие орехи. Железа в них больше, чем в любых других видах. Кроме того, они улучшают активность мозга и обменные процессы. Миндаль повышает выработку серотонина и укрепляет иммунитет. Фундук благотворно сказывается на эндокринной системе и сердце. Фисташки оказывают успокоительное действие на нервную систему. Кешью обладают тонизирующим эффектом и поддерживают работу половой системы. Злаки и орехи хороши еще и тем, что содержат много меди, а она повышает биодоступность железа.
Корзина с овощами и фруктами
Овощи и фрукты тоже пойдут организму на пользу, так как в них содержится достаточно полезных веществ, способных повысить уровень гемоглобина. Уже только потому, что фрукты богаты различными органическими кислотами, которые улучшают усваивание железа.
Если говорить об овощах, самое пристальное внимание следует обратить на свеклу. Помимо высокого содержания железа, в ней много аминокислот и есть почти все необходимые нам витамины. Самое главное, они сохраняются практически полностью даже после термической обработки.
Несмотря на то что в моркови железа немного, она превосходит другие овощи по запасам витамина A. Он помогает железу перерабатываться правильно. Полезнее всего употреблять сырую морковь со сметаной или свежий морковный сок как минимум за полчаса до еды.
Многие из вас вспомнят яблоки и будут совершенно правы. В этих плодах в самом деле содержится рекордное количество железа, что превращает их в богатый источник гемоглобина. Причем вы можете есть их свежими, запекать в духовке, делать смузи и соки. Но при этом важно соблюдать одно условие. Если выпить чай в течение получаса после того, как вы съели яблоко, сведете весь полезный эффект к нулю. Чайные танины не дадут железу усваиваться правильно.
Еще один полезный фрукт для поднятия гемоглобина — это гранат. А также приготовленный из него сок. Данный фрукт укрепляет иммунитет, снижает риск болезней сердца, нормализует давление, помогает быстро восстанавливать силы и бороться с болью в суставах.
Десерты с железным характером
Возможно, вы удивитесь, но некоторые сладости тоже повышают гемоглобин и поддерживают его в норме. Прежде всего это натуральный мед. Активные вещества в его составе помогают наладить водно-солевой баланс. Без этого нормализовать уровень железа в крови будет проблематично. Врачи рекомендуют употреблять гречишный и падевый мед — в них выше всего концентрация микро- и макроэлементов, в том числе достаточно редких.
Любимая многими сластенами халва тоже оказывает полезное действие. В тахинной халве содержится до 50 мг железа на 100 г продукта, что составляет суточную норму. Поскольку производят ее из семян подсолнечника, то в ней велик запас витаминов группы B, фосфора, цинка и кальция. И все же увлекаться лакомством не стоит. Ведь в нем скрыто запредельное количество быстрых углеводов и жиров.
В список полезных лакомств можно включить чернослив, курагу, изюм и вяленые бананы, такая еда положительно сказывается на показателях гемоглобина и повышает его содержание в крови. Железа в них содержится достаточно. А благодаря обилию пищевых волокон оно перерабатывается лучше и быстрее. Запасы витаминов E и C в сухофруктах тоже велики. А сейчас они нужны организму как никогда. Особенно если учесть, что витамин C является главным союзником железа и помогает ему усваиваться в полном объеме.
Теперь вы знаете, какие продукты поддерживают необходимый уровень гемоглобина в крови. Даже если у вас он в норме, не забывайте включать в семейное меню продукты, о которых мы рассказали. Такая профилактика пойдет организму на пользу. И если вы давно не проверяли уровень гемоглобина, то самое время это сделать.
список, особенности применения и рекомендации
Всем известно, что состав крови человека может изменяться в зависимости от питания, окружающей среды и образа жизни. Примерно у 80% пациентов отмечается упадок сил, вызываемый анемией – дефицитом в крови переносящего кислород красного белка.
Гемоглобин – особенное вещество в составе крови, которое обладает уникальной способностью связывать кислород из воздуха, транспортируя его в ткани, и выводить из организма углекислый газ. Для нормальной работы организма чрезвычайно важно держать этот показатель в норме. Поэтому информацией, какие продукты питания повышают гемоглобин в крови, должен владеть любой человек, заботящийся о своем здоровье. Гемоглобин — это сложный белок, который содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. В зависимости от возраста уровень эритроцитов в крови может изменяться.
Гемоглобин у детей
Анемии у этой категории случаются довольно часто, что объясняется быстрым ростом ребенка, большими потребностями его организма в железе, белке, витаминах, микроэлементах и часто недостаточным содержанием этих элементов в рационе.
Нижний предел концентрации эритроцитов в крови детей младше 6 лет — 110 г/л, а старше 6 лет – 120 г/л. Соответственно, если показатели уровня гемоглобина находятся ниже, указанных цифр — это свидетельствует об анемии. Как численность эритроцитов, так и содержание гемоглобина в течение жизни претерпевают изменения. У новорожденного эти показатели самые высокие: 6,0- 5,5 х 10/л эритроцитов и 180-160 г/л гемоглобина.
Постепенно количество эритроцитов в крови ребенка уменьшается и до конца 1 месяца жизни составляет 4,5- 5,0 х 10/л, а содержание гемоглобина 150-130 г/л. Около 3-х месяцев его уровень снижается и может достигать граничных показателей — 110 г/л, а иногда и меньше. Это так называемая физиологическая анемия. К 6 месяцам в крови ребенка содержится около 4,0 – 4,2 х 10/л эритроцитов и 120-125 г/л гемоглобина. Это показатели нормы у здорового малыша.
Как поднять у ребенка гемоглобин?
Процессы обновления эритроцитов в организме происходят постоянно. Старые клетки поглощаются селезенкой, а потом в превращенном виде оставляют организм, а новые поступают в кровоток из костного мозга. Поэтому их содержание постоянно меняется.
Для образования эритроцитов, прежде всего, необходимы белки и железо, которые входят в состав гемоглобина, а также витамины и много микроэлементов. Поэтому, если ребенок в недостаточном количестве получает еду, содержащую белки, вероятность развития анемии у него повышается.
Если в организме небольшие запасы любого из этих элементов, особенно железа, образование гемоглобина и эритроцитов нарушается, что также приводит к анемии. Этого допускать нельзя. В таком случае важно следить, чтобы питание было насыщено продуктами, повышающими гемоглобин в крови у детей.
Самые необходимые вещества для его образования, белок и железо, поступают в организм с пищей, так что особое значение имеет полноценное и рациональное питание ребенка. Лечение анемии назначает врач, а задание родителей – старательно и тщательно исполнять все рекомендации, обеспечить ребенка продуктами, которые увеличивают содержание эритроцитов в крови.
Продукты для повышения гемоглобина
Нельзя забывать, что кроме лекарственных средств, которые содержат железо, источником этого элемента и витаминов является полноценное питание. Это, прежде всего, натуральные продукты, повышающие гемоглобин в крови: яблоки, смородина, овощи, говяжья печень, морская капуста, желток, овсяные хлопья, икра рыбы и пр.
Рекомендуются фрукты, богатые на лимонную и янтарную кислоту. Они улучшают всасывание железа: лимоны, апельсины, абрикосы, яблоки. Их дают малышам с расчетом на возраст. Яблочное пюре можно готовить с шестимесячного возраста. Нужно знать, что железосодержащие продукты не дают эффект, если в рационе малыша будет недостаточное количество белков.
По достижению 7-8 месяцев малыш начинает получать мясное пюре или печенку. Не все дети едят ее с удовольствием, поэтому удобнее добавлять ее в мясные блюда. Обязательно следует пересмотреть рацион ребенка, особенно годовалого, если он ест каши более одного раза в день. Их следует заменить овощными блюдами, а в случае отсутствия грудного молока, адаптированной смесью с повышенным содержанием железа.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови ребенка?
Так как все дети обожают сладкое, можно приготовить вкусный коктейль: 200 г пломбира и 200 мл сока персика с мякотью. Такой микс ребенку очень понравится, а также улучшит сон и нормализует работу желудка и кишечника. На завтрак можно приготовить еще один коктейль. Измельчить стакан любых имеющихся ягод, малины, черники, вишни, клубники, смородины, и залить 250 мл кефира, добавить немного меда.
Мясо и рыба
Низкий гемоглобин, связанный с недостатком железа в организме, довольно быстро вылечивается с помощью рационального питания и приема лечебных препаратов. Но намного полезнее придерживаться некоторых правил питания, употреблять продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые помогут добиться нужного результата.
Много железа находится в еде животного происхождения, хоть это и не значит, что его нет в вегетарианском питании.
В рационе человека хотя бы раз в день необходимо присутствие красного мяса. При этом наивысшее содержание железа отмечено в мясе молодого теленка, а в говядине его наполовину меньше. Говядину можно равноценно заменить крольчатиной, которая тоже щедра на этот минерал.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови, обладающие высокой концентрацией железа, поступают также из морских глубин. Например, в 100 г сваренных мидий, содержится суточная норма этого элемента. Чрезвычайно полезна печень трески, но следует учитывать место, где была выловлена рыба, так как кроме железа, печень имеет способность накапливать множество токсических элементов. Французы любят употреблять вареных мидий с чесноком — в 100 г этого блюда находится 10 г железа.
Фрукты, ягоды и специи
Несомненно, яблоки на самом деле имеют в своем составе больше всего железа. Но имеются и другие фрукты, которые необходимы при недостатке этого элемента:
- хурма;
- гранаты;
- персики;
- бананы.
Среди продуктов питания, повышающих гемоглобин в крови, следует особое внимание уделить ягодам. Для этого хорошо использовать крыжовник, клюкву, бруснику и малину. Полезен чай из шиповника, содержащий очень много железа, но стоит знать, что эта ягода обладает значительным мочегонным эффектом.
Кроме того, много минерала содержится также в травах, часто применяемых в виде приправ: в укропе, молодом фенхеле, тмине и розмарине.
Питание беременных женщин
Во время вынашивания ребенка будущие мамы много раз проверяют анализ крови, так как это главный показатель работы организма. Нормальным уровнем гемоглобина у беременных считается показатель 120 г/л. Во время вынашивания ребенка количество эритроцитов чаще уменьшается к началу второго триместра. Если гемоглобин понизился в первой половине срока беременности, то скорее всего, женщина болеет анемией. Причиной этого является значительная нехватка в женском организме железа, цинка, меди, а также остальных витаминов. Причиной служат и нервные стрессы.
Это сопровождается такими симптомами, как вялость, частое беспричинное ощущение усталости, потеря эмоционального тонуса, учащенное сердцебиение, утрата аппетита, проблемы с работой пищеварительной системы, одышка, ослабление волос и ногтей, часто повторяющиеся простуды. Поэтому для нормального развития плода необходимо принимать в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности.
Не всегда выходит сразу поднять его уровень до требуемой нормы. Довольно часто врач-гинеколог может направить пациентку в стационарное отделение, чтобы более детально обследовать и выяснить, чем вызваны такие изменения, и предоставить соответствующую помощь, чтобы улучшить гемоглобин. Специалист может выписать железосодержащие препараты для исправления ситуации.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Продукты | Содержание железа в мг на 100 г |
Белые грибы сушеные | 35 |
Печень свиная | 19 |
Капуста морская | 16 |
Какао | 12,5 |
Чечевица | 11,8 |
Легкие | 10 |
Гречка | 8,3 |
Яичный желток | 7,2 |
Фасоль | 5,9 |
Говядина | 3,1 |
Курица | 2,1 |
Баранина | 2,0 |
Мясные продукты:
- почки;
- сердце;
- птица;
- белое куриное филе;
- рыба разных видов;
- морепродукты.
Кроме мяса, существует довольно большой список продуктов, повышающих гемоглобин в крови:
- каша из разных круп;
- свежие овощи;
- фрукты;
- разнообразные соки;
- грецкие орехи;
- лососевая икра;
- сухофрукты;
- гематоген;
- черный шоколад.
Все это – продукты, повышающие гемоглобин в крови у беременных, а также у любого взрослого человека. Рекомендованы они в любом случае, если нет индивидуальной непереносимости какого-либо из них.
Правила быстрого поднятия гемоглобина
Как в кратчайшие сроки повысить этот важный показатель комплексным подходом, подскажет врач, но существуют и общие правила:
- Черный чай и кофе при недостатке гемоглобина противопоказаны, в связи с вымыванием железа из организма.
- Нужно включать в ежедневный рацион побольше железосодержащих продуктов.
- Как можно меньше еду подвергать термической обработке, так как при этом многие микроэлементов уничтожаются.
- Мясные продукты полезно сочетать с овощами, где много витамина С — для лучшего усвоения железа.
- Если гемоглобин регулярно снижается только зимой, то в холодный период следует использовать предварительно замороженные ягоды. Таким образом организм обеспечивается требуемым количеством железа.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Полезно употреблять натертую свеклу или же сок из нее. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он агрессивный относительно пищеварительной системы человека.
Необходимо выпивать до 1 л свежевыжатого сока моркови в неделю. Для приготовления одного стакана сока понадобится примерно 0,5 кг моркови.
К продуктам, повышающим гемоглобин в крови у пожилых людей, можно отнести следующие:
- Курага и сухофрукты. Эти продукты вмещают немалое количество железа.
- Мед с грецкими орехами хорошо нормализует уровень гемоглобина в крови. Смешивать ингредиенты следует в равных пропорциях. Употреблять необходимо сразу.
- Лучшие продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин: шиповник, рябина, морковь, крапива, яблоки.
- Шиповник с медом укрепляет иммунитет и увеличивает концентрацию железа в крови. Ягоды следует заварить и настой выдержать 3-4 часа, а перед самим употреблением добавлять мед.
- Принимать свежий сок из выжатой рябины 4 раза в день по 1 ст. л.;
- Включить в меню салат из моркови со сметаной в любое время года, употреблять не менее 150 г.
- Настаивать 40 минут отвар из 30 г крапивы, заваренной 200 мл воды, выпивать на протяжении дня.
- Необходимо съедать не меньше 0,5 кг яблок каждый день.
- Очень полезны любые орехи — около 100 г ежедневного употребления.
- Корень петрушки вместе со стеблем заварить 200 мл кипятка, варить 5 минут. Затем 4 часа настаивать.
- Корень петрушки без стебля смешать со 100 мл жидкого майского меда. Смесь принимать по 2 ст. л. утром, днем и вечером. Такое лечение продолжается 1 месяц. После недельного перерыва лечение можно повторить.
- Среди продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови, – пророщенные зерна пшеницы. Очень полезно съедать по 1 ч. л. до еды, постепенно увеличивая порцию.
- Витамины способны побороть недуг: необходимо соединить орехи, изюм, мед и курагу. Сладкую смесь употреблять натощак ежедневно по 1 ч. л.
Кроме железа в питании должны присутствовать такие вещества:
- витамин В12 — мясо, яйца куриные, сыр, соевые продукты, пророщенные зерна и грибы;
- фолиевую кислоту — авокадо, брокколи, нут, капуста, фасоль, шпинат;
- витамин С — лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин, сладкий перец, шиповник;
- белки — молоко, бобовые, рыба.
Какие продукты нежелательны при низком гемоглобине?
Не следует забывать о продуктах, которые препятствуют процессу лечения анемии. Лучше на время уменьшить употребление кофе, молока и молочных продуктов, от алкоголя следует совсем отказаться, за исключением небольшого количества сухого красного вина. Растительная клетчатка снижает всасывание железа, поэтому хлебные изделия, зерновые и бобовые лучше употреблять со стаканом свежевыжатого сока цитруса.
Перед назначением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Необходимо пройти полную, комплексную диагностику и установить причину падения гемоглобина. Возможно — это первый симптом серьезного заболевания. При уменьшении этого вещества клетки организма недополучают некоторое количество кислорода. При этом все органы страдают от нехватки кислорода.
Люди с диагнозом анемия обычно незамедлительно приступают к поиску продуктов, быстро повышающих гемоглобин в крови. Если он понижен лишь на несколько пунктов, то можно восстановить только соответствующими продуктами в течение недели.
С запущенной анемией уже требуется лечение медикаментами, но при этом продукты, богатые железом, помогут скорее нормализовать гемоглобин. Лучшего способа для этого нет, чем употребление железосодержащих продуктов.
А если эритроцитов много?
Бывает, что в организме возникает и другая крайность, когда содержание эритроцитов превышает норму. Такая высокая концентрация гемоглобина в крови опасна для здоровья не меньше, чем его недостаток. При этом кровь становится более густая и вязкая.
Появляется повышенный риск тромбообразования, кровотечений, отрывов тромбов и закупорок ими основных сосудов, что становится угрожающим для жизни состоянием и требует срочной медицинской помощи. Этот недуг нельзя преодолеть только с помощью диеты, здесь понадобится медикаментозное лечение, но коррекция диеты все же необходима. Из рациона желательно исключить все железосодержащие продукты или свести их употребление к минимуму.
Любое усиленное питье. Вода, чай, кофе, молоко — эти продукты при повышенном гемоглобине в крови будут весьма полезными.
Лучшие блюда при анемии
Используя из таблицы продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:
- Печеночный паштет. Взять 200 г свежей печени, по 2 моркови и луковицы, добавить перец и соль по вкусу, 2 ст. л. масла. Печенку измельчить на небольшие куски, залить водой и проварить около 5 минут. Отварить морковь. Затем все измельчить блендером и добавить растительное масло. По консистенции паштет будет напоминать густую сметану.
- Если рассматривать готовые блюда, то среди них следует выделить печеную картошку, сваренные перепелиные яйца и все зеленые салаты.
- Мясо по праву считают источником гемоглобина. Но готовить его следует правильно, котлеты при этом мало помогут. Внутри мясо должно быть немного не прожаренным. Хорошо поднимают гемоглобин стейк или шашлыки, когда их готовят на открытом пламени, жар снаружи покрывает мясо коркой, не разрушая полезные элементы внутри.
- Отбивные из телятины. Приготовить 200 г шейной вырезки, 2 яйца, панировку, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло для обжарки. Отбить нарезанные пласты мяса. Яйца слегка взбить с солью и перцем. Мясо окунуть в яичную смесь, затем в сухари. Обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
- 1 стакан гречки неочищенной промыть, высушить в духовке, измельчить в кофемолке, смешать с 1 стаканом фисташек и 0,5 стакана кунжута, залить все 200 мл меда. Употреблять по 1 ст. л. дважды в день.
Врачи при низком гемоглобине, прежде всего, назначат прием специальных лекарств. Но такие препараты очень плохо усваиваются организмом и быстрого результата не приносят. Лучше выяснить, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и проконсультироваться с врачом по поводу их употребления, учитывая сопутствующие болезни. При недостатке железа в течение дня необходимо выпивать больше жидкости: воды, компота, соков — это ускорит поступление микроэлемента в ткани организма.
В каких продуктах содержится гемоглобин?KtoiKak.com
Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.
Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином — анемия. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.
В каких продуктах содержится гемоглобин?
Гемоглобин не содержится в продуктах, он в крови. А поскольку железо является основным составляющим гемоглобина, то продукты, богатые железом это и есть продукты, повышающие гемоглобин (мясо, фрукты и овощи).
Список продуктов повышающих гемоглобин в крови
1. Вода. Чтобы повысить выработку гемоглобина, нужно как можно больше выпивать чистой воды. Вода – это основа крови.
2. Мясо, в первую очередь говядина, этот продукт обеспечивает организм железом на 22%, немного ниже у мяса кролика, конины и баранины. Кушать мясо, чтоб пополнить в организме недостаток железа врачи рекомендуют в виде шашлыка или отбивной, именно в таком мясе есть железо. При варке, тушении мяса железо в мясе разрушается.
3. Печень имеет так же высокий уровень гемоглобина, а так же почки.
4. Рыба: скумбрия, сельдь, сардина и ставрида;
5. Крупы: овсяная, гречневая, и пшено;
6. Бобовые: фасоль и горох;
7. Фрукты и ягоды такие, как: малина, бананы, черника, хурма, яблоки, гранаты, инжир и айва.
8. Овощи: свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква
9. Горький шоколад и белые грибы, грецкие орехи с медом
Таблица Продукты повышающие гемоглобин (Продукты содержащие железо)
Продукт | Железо мг/100 г | Продукт | Железо мг/100 г |
---|---|---|---|
Пивные дрожи | 16-19 | Бананы | 0.7-0.8 |
Моллюски вареные | 25-30 | Белок яичный | 0.2-0.3 |
Патока | 18-22 | Брокколи вареная | 1.0-1.2 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Цыпленок жареный | 0.7-0.8 |
Мясо кролика | 4-5 | Картофель | 0.8-1.0 |
Печень свиная | 18-20 | Персики | 4-4.5 |
Бобы | 5-6 | Кукуруза | 0.8-1.0 |
Грибы сушеные | 30-35 | Коровье молоко | 0.05-0.07 |
Грибы свежие | 5-6 | Салат | 0.5-0.6 |
Гречка | 7-8 | Помидоры | 0.6-0.7 |
Печень телячья | 9-11 | Свекла | 1.0-1.4 |
Какао | 12-14 | Пшеничная мука | 3-3.5 |
Капуста морская | 15-17 | Морковь | 0.7-1.2 |
Сердце | 6-7 | Макароны | 1.0-1.2 |
Язык говяжий | 5-6 | Мед | 0.9-1.0 |
Миндаль | 4-5 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Яичный желток | 6-8 | Манная крупа | 1.0-1.2 |
Мясо индюшачье | 3-5 | Малина | 1.6-1.8 |
Из мяса, нашим организмом усваивается около 30% железа, из рыбы и яиц усваивается около 15% железа, из фруктов и овощей нашим организмом усваивается около 5% железа.
Замедляют процесс всасывания железа: чай и кофе, орехи, молоко, коричневый рис, соевые.
Ускоряет процесс всасывания железа: витамин С.
Суточная потребность в железе и норма гемоглобина
Норма гемоглобина для женщин считается 120-140г/л, для мужчин130-160г/л.
Для того чтобы гемоглобин был в норме нужно, чтобы организм ежедневно усваивал 1,5мг железа. Но из железа получаемого вместе с пищей усваивается только 10%, поэтому норма железа в пищевом рационе у мужчин – 10-15 мг/сутки, у женщин – 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.
Средства народной медицины для повышения гемоглобина
1. Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.
2. При нехватке железа рекомендуется заварить плоды шиповника, добавить на стакан отвара ложку мёда и выпить на пустой желудок утром.
3. Пол стакана сухого красного вина, можно кагор пить вечером.
4. Можно приготовить ассорти из кураги, изюма, меда, орехов, перемолоть через мясорубку, залить сухофрукты медом и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин
Уровень сложного, железосодержащего белка – гемоглобина, способного связываться с кислородом, а также обеспечивающего его перенос в тканевые структуры, должен находиться в организме на должном уровне. При дефиците гемоглобина, снижается общая активность и бодрость человека. Важно понимать, какие характерные симптомы снижения гемоглобина существуют. Это позволит своевременно обратиться к специалистам, выяснить причину дефицита и успешно его ликвидировать.
Гемоглобин присутствует в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода ко всем клеточным структурам организма, позволяя клеткам нормально выполнять свою работу. В основе гемоглобина лежит такой химический элемент, как ферум или железо. Именно поэтому количество специфического белка зависит от количества поступления железа в организм и правильного его усвоения. Железо усваивается организмом при помощи меди и фолиевой кислоты.
Признаки снижения гемоглобина
Нормы содержания гемоглобина в кровяном русле варьируются в зависимости от пола и возраста. Нормальные показатели железосодержащего белка у взрослых женщин колеблются в пределах от 120 до 140 граммов на литр. У мужчин значения немного отличаются – от 130 до 150 граммов на литр. В период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина изменяются. Возникает физиологический дефицит железосодержащего белка. Связано это с резким увеличением общего объема циркулирующей по организму крови. Как правило, уровень гемоглобина у беременных женщин снижается до 110 г/л.
С течением времени и возрастными изменениями, количество гемоглобина в крови снижается. Характерными признаками железодефицитной анемии являются:
- Головные боли.
- Дискомфортные ощущения в области миокарда.
- Резкое снижение показателей артериального давления.
- Головокружения, общая слабость и апатия.
- Обморочные состояния.
- Отсутствие аппетита и повышенная сонливость.
- Бледность видимых слизистых оболочек и кожного покрова.
- Появление сухости кожи, ломкость и посеченность волос, нарушение структуры ногтей.
Причины дефицита железосодержащего белка
Существует несколько основных факторов, провоцирующих развитие малокровия (анемии). Снижение уровня гемоглобина происходит при потере крови, нарушениях в работе кровеносной системы (проблемы с выработкой эритроцитов, чрезмерно быстрое разрушение красных кровяных телец), нарушения в работе пищеварительного тракта. Так, причиной железодефицитной анемии могут стать:
- Строгие диеты. Нехватка железа может быть вызвана недостаточным поступлением его из пищи. Даже при наличии в рационе достаточного количества говядины, печени и гречневой крупы, может развиваться дефицит. Необходимо позаботиться о дополнительном источнике витаминов и минералов, необходимых для нормального усвоения железа организмом.
- Большие потери крови. Снижение уровня гемоглобина возникает как следствие серьезных кровотечений, спровоцированных родовым процессом, послеоперационным периодом или же возникающих при серьезных травмах. Хронические кровотечения, такие как обильные менструации, кровоточивость десен, кровоизлияния из носа, язвенные поражения желудка, также становятся причиной железодефицитной анемии.
- Заболевания кроветворной системы. Болезни крови, приводят к нарушениям выработки белка, содержащего железо. Факторами, провоцирующими проблемы с кровью, могут стать онкопатологии, проблемы в функционировании головного мозга и сосудов.
- Период вынашивания ребенка и лактации. Запасы железосодержащего белка в период беременности и грудного вскармливания, резко снижаются.
- Аутоиммунные процессы. Патологические процессы в эндокринной системе, почечных структурах значительно снижают общую продолжительность жизни красных кровяных телец. Происходит быстрое разрушение эритроцитов, соответственно не весь гемоглобин достигает клеток организма.
- Инфекции хронического типа. Причинами развития железосодержащей анемии становятся воспалительные процессы в легочных структурах, почках и печени. Также спровоцировать резкое снижение гемоглобина могут туберкулез, сальмонеллез, дизентерия.
Спровоцировать снижение гемоглобина могут стрессовые состояния, большие эмоциональные нагрузки. Важно знать, какие продукты способны повысить количество железосодержащего белка и поддерживать его на необходимом уровне.
Продукты для повышения гемоглобина
Определить причину железодефицитной анемии поможет квалифицированный врач. В случае, если причиной снижения гемоглобина стал неправильно составленный рацион, необходимо его пересмотреть и откорректировать. Прежде всего, в рацион питания нужно добавить больше мясных продуктов. При этом в мясе, подвергшегося длительной термической обработке, полезного белка будет содержаться в разы меньше. Экстренным способом поднятия уровня железосодержащего белка в организме, считается употребление говяжьей печени в виде паштета или же обжаренной до полу-готового состояния. Богатые железом и следующие виды продуктов:
- Морепродукты (устрицы и креветки).
- Овощи и фрукты (шпинат, яблоки, гранаты).
- Цельнозерновые крупы, сухофрукты и орехи.
Людям со сниженным гемоглобином, не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием растительной клетчатки, клейковины и тианинов. Врачи рекомендуют снизить количество потребления таких продуктов как бобовые (фасоль, бобы, горох), хлебобулочные изделия из пшеницы, овса, ржи и ячменя. Также необходимо ограничить потребление таких напитков как кофе и черный чай.
Для повышения железосодержащего белка в организме женщины, рекомендуется обогатить свой рацион такими продуктами как:
- Сушеные грибы.
- Говядина и говяжья печень.
- Какао.
- Земляника.
- Черника.
- Крольчатина.
- Зеленая фасоль.
- Яйца и морковь.
Изменение рациона для быстрого повышения гемоглобина
Случается, что нехватка сил, сильная слабость и бледность возникают внезапно. Железосодержащий белок поступает в человеческий организм из растительной и животной пищи. Источником гемоглобина являются красные сорта рыбы и мяса, а также продукты растительного происхождения. Доказано, что гемический вид железа, получаемый из мяса и рыбы, способен усваиваться в несколько раз быстрее и эффективнее, нежели негемический — тот, который поступает из растительной пищи. Для повышения уровня гемоглобина можно делать блюда со шпинатом, десерты из кураги и меда, добавить большее количество цитрусовых, черной смородины и киви. Все эти продукты способны привести показатели гемоглобина в норму. Но основную причину, спровоцировавшую развитие железодефицитной анемии, без специалиста обнаружить невозможно.
Средства народной медицины
Отличным дополнением к рациону человека, страдающего от дефицита железа в организме, станут лекарственные настои и отвары. Для нормального усвоения железа, необходимо присутствие достаточного количества аскорбиновой кислоты (витамина С). Он в большом количестве содержится в шиповнике. Делают напиток из шиповника, заливая необходимое количество высушенных плодов литром кипятка. Настаивают не менее 12 часов.
Хорошо зарекомендовали себя отвары из цветов тысячелистника. Средство не такое приятное на вкус, как настой плодов шиповника. Но при необходимости как лекарство его вполне можно принимать. Пить нужно по 1 чайной ложке отвара 3 раза в день. Иногда к тысячелистнику подмешивают и горькую сушеную полынь в пропорции 1:3, но будьте готовы к не очень приятному вкусу.
Также популярен сбор из листьев крапивы, листьев кипрея и цветов гречки. По 3 столовых ложки их заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 3 часа или больше, процеживают и пьют за 20 минут до еды небольшими равными порциями в течение дня.
Эффективным средством является настой рябины. Несколько ложек сухого сырья заливают 1 литром закипевшей воды, оставляют для настаивания. Принимать нужно 3-4 раза в день, по 150 мл. Вкус отвара не слишком привлекательный, поэтому можно добавить вкуса, подмешав мед.
Цветы красного клевера или вереска заливают кипятком исходя из пропорции 1 столовая ложка травяного сбора на стакан воды. Настаивают в течение часа и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
В любом случае, необходимо помнить, что средства народной медицины являются вспомогательными в общей терапии дефицита гемоглобина в организме. Принимать их нужно в комплексе с правильными продуктами. Причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания пищеварительного тракта, инфекционные процессы, гинекологические проблемы и патологии гепаторенальной системы. Без назначения специальных препаратов не обойтись. Возможно, придется проконсультироваться аж у нескольких специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, онколога, нефролога, инфекциониста.
Витамины и лекарственные препараты
Для повышения уровня гемоглобина в кровяном русле, можно использовать специальные препараты железа или же витамины. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаментозные средства. Принимать препараты можно только после консультации со специалистом, так как большинство лекарственных средств имеет ряд побочных явлений и противопоказаний. При сильно выраженном дефиците железа, врач может порекомендовать лечь в стационар для терапии анемии в виде инъекций.
Существуют препараты железа для приема внутрь перорально, в таблетированной форме, в виде капель или сиропов. Необходимо четко соблюдать прописанную врачом дозировку лекарственного средства. Железосодержащий белок обладает способностью накапливаться в организме. При передозировке не исключаются риски развития нарушений в функционировании сердечной мышцы и печени. После каждого пройденного курса лечения, необходимо проводить контроль за уровнем содержания железа во избежание передозировки.
About You
2019-07-11
Что такое гемоглобин? (с иллюстрациями)
Гемоглобин — это белковый компонент красных кровяных телец, который в первую очередь отвечает за перенос кислорода от легких к остальным частям тела. На самом деле это причина того, что красные кровяные тельца кажутся красными, хотя богатая кислородом кровь заметно ярче, чем обедненная кровь, возвращающаяся в сердце и легкие. При необходимости в костном мозге вырабатывается свежий гемоглобин.
Гемоглобин делает красные кровяные тельца красными.Создание этого компонента контролируется сложным генетическим кодом.Поскольку нерожденные дети получают насыщенную кислородом кровь от матери, а не из собственных легких, два отдельных вещества, называемые гемоглобином альфа и гамма, соединяются с несколькими атомами азота и одним атомом железа. Это позволяет плоду получать богатую кислородом кровь без дыхания. Однако после рождения ребенка организм заменяет гамму новым вариантом, называемым бета-гемоглобином. Комбинация этих двух веществ продолжается всю жизнь.
Люди с низким уровнем гемоглобина могут быть не в состоянии сдавать кровь.По сути, гемоглобин вызывает голод по молекулам кислорода. Когда кровь попадает в легкие, белки, содержащие атомы железа, притягивают весь доступный кислород.Эта насыщенная кислородом кровь затем проходит по всему кровотоку, выделяя кислород в мышцы и органы. Израсходованные эритроциты попадают в желудочно-кишечный тракт для утилизации, а новые эритроциты занимают свое место в кровотоке.
Большинство анализов крови включают общую проверку уровня гемоглобина.Однако эта непрерывная система белков гемоглобина, получающих кислород из легких и доставляющих его в клетки, основана на идеальных условиях. Иногда альфа- или бета-белки, продуцируемые генетическим кодом, не сформированы идеально, как в случае серповидно-клеточной анемии.Один из компонентов имеет форму серпа, что приводит к образованию несовершенной связи.
У людей, которые регулярно курят, может нарушиться до 20% поступления кислорода в легкие.Анемия означает, что в красных кровяных тельцах не хватает железа.Без атома железа поврежденный пигмент гемоглобина не может очень эффективно притягивать кислород в легкие, если вообще. Результатом может стать медленное истощение организма, ведущее к полной дисфункции организма.
Гемоглобин также может быть нарушен из-за заболеваний крови, таких как диабет или рак. Многие стандартные анализы крови включали общую проверку уровня гемоглобина.Количество глюкозы в кровотоке может меняться от часа к часу, но исследование этого компонента часто дает более точные показания для диабетиков.
Еще одна проблема с гемоглобином — это его сродство к другим газам, кроме кислорода. Например, его в 200 раз больше притягивает окись углерода, чем кислород.Это означает, что человек, вдыхающий окись углерода из автомобильных выхлопов, может заменить кислород в своих легких ядом. Если достаточное количество гемоглобина подвергается воздействию окиси углерода, результат может быть таким же, как удушье. Курильщики сигарет, которые регулярно вдыхают окись углерода, могут снизить до 20% общего поступления кислорода в легкие.
Это влечение к другим газам может быть полезным при контролируемых обстоятельствах.Его также привлекают газы, используемые во время анестезии перед операцией. Закись азота или другой анестетик, пригодный для дыхания, попадает в мозг через гемоглобин, что позволяет хирургической бригаде контролировать уровень сознания пациента. Когда кислород снова попадает в легкие пациента, пигмент обновляется, а другие газы становятся отходами.
Гемоглобин позволяет плоду получать кислородсодержащую кровь без дыхания..Уровни, дисбаланс, симптомы и факторы риска
Гемоглобин — это богатый железом белок в красных кровяных тельцах. Кислород, попадающий в легкие, присоединяется к гемоглобину в крови, который переносит его в ткани тела.
Когда у кого-то недостаточно красных кровяных телец или те, которые у него есть, не работают должным образом, организму не хватает кислорода, который ему необходим для функционирования. Это состояние называется анемией.
Здесь мы рассмотрим роль гемоглобина и то, как проверяется его уровень в крови.Мы также более подробно рассмотрим основные виды анемии и изучим способы предотвращения этого состояния.
Поделиться на Pinterest Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу.Каждый белок гемоглобина может переносить четыре молекулы кислорода, которые доставляются по всему телу эритроцитами. Каждой из миллиардов клеток организма нужен кислород для восстановления и поддержания себя.
Гемоглобин также играет роль, помогая эритроцитам приобретать дискообразную форму, что помогает им легко перемещаться по кровеносным сосудам.
Как проверяется уровень гемоглобина?
Уровни гемоглобина измеряются с помощью анализа крови. Гемоглобин или Hb обычно выражается в граммах на децилитр (г / дл) крови. Низкий уровень гемоглобина в крови напрямую связан с низким уровнем кислорода.
В Соединенных Штатах анемия диагностируется, если анализ крови обнаруживает менее 13,5 г / дл у мужчин или менее 12 г / дл у женщин. У детей нормальный уровень зависит от возраста.
Высокий уровень гемоглобина может указывать на редкое заболевание крови — полицитемию.Это заставляет организм вырабатывать слишком много красных кровяных телец, из-за чего кровь становится толще, чем обычно. Это может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это серьезное пожизненное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если его не лечить.
Высокий гемоглобин также может быть вызван обезвоживанием, курением или проживанием на большой высоте, или он может быть связан с другими состояниями, такими как болезни легких или сердца.
Низкий уровень гемоглобина обычно указывает на то, что у человека анемия. Существует несколько видов анемии:
- Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом.Эта форма анемии возникает, когда в организме человека не хватает железа, и он не может производить необходимый гемоглобин. Анемия обычно вызывается кровопотерей, но также может быть следствием плохого усвоения железа. Это может произойти, например, когда кто-то перенес операцию обходного желудочного анастомоза.
- Анемия, связанная с беременностью, — это разновидность железодефицитной анемии, которая возникает из-за того, что беременность и роды требуют значительного количества железа.
- Витаминно-дефицитная анемия возникает, когда в рационе питания низкий уровень питательных веществ, таких как витамин B12 или фолиевая кислота (также называемая фолиевой кислотой).Эти анемии изменяют форму красных кровяных телец, что делает их менее эффективными.
- Апластическая анемия — это заболевание, при котором кроветворные стволовые клетки в костном мозге атакуются иммунной системой, что приводит к уменьшению количества эритроцитов.
- Гемолитическая анемия может быть результатом другого заболевания или передаться по наследству. Это происходит, когда красные кровяные тельца распадаются в кровотоке или селезенке.
- Серповидно-клеточная анемия — это наследственное заболевание, при котором уровень белка гемоглобина не соответствует норме.Это означает, что красные кровяные тельца имеют серповидную форму и жесткие, что не позволяет им проходить через мелкие кровеносные сосуды.
Анемия также может быть вызвана другими состояниями, такими как заболевание почек и химиотерапия рака, которые также могут влиять на способность организма вырабатывать красные кровяные тельца.
У новорожденных в возрасте 6-8 недель возникает временная анемия. Это происходит, когда у них заканчиваются эритроциты, с которыми они родились, но их тела не производят новых красных кровяных телец. Это состояние не повлияет на ребенка отрицательно, если он не болен по какой-либо другой причине.
Младенцы также могут болеть анемией из-за слишком быстрого разрушения клеток, что приводит к пожелтению кожи — состоянию, известному как желтуха. Это часто происходит, если у матери и ребенка несовместимые группы крови.
Поделиться на Pinterest Одышка, нерегулярное сердцебиение и боль в груди могут быть симптомами низкого гемоглобина.Типичные симптомы низкого гемоглобина включают:
- слабость
- одышку
- головокружение
- быстрое нерегулярное сердцебиение
- стук в ушах
- головная боль
- холодные руки и ноги
- бледная или желтая кожа
- грудь боль
Пожилые люди или люди, в рационе которых не хватает железа, могут быть подвержены риску развития анемии.
Люди, которые активно занимаются спортом, также подвергаются большему риску, поскольку физическая нагрузка может привести к разрушению эритроцитов в кровотоке. Менструирующие или беременные женщины также могут подвергаться повышенному риску развития анемии.
Люди с хроническими заболеваниями, включая аутоиммунные заболевания, заболевания печени, заболевания щитовидной железы и воспалительные заболевания кишечника, могут иметь более низкий уровень гемоглобина, что увеличивает шансы развития анемии.
Уровень гемоглобина повышается в ситуациях, когда человеку требуется больше кислорода в организме.Следовательно, кто-то, кто страдает заболеванием легких или почек, курит или страдает обезвоживанием, может подвергаться риску повышения уровня гемоглобина.
Хотя многие виды анемии невозможно предотвратить, употребление в пищу продуктов, богатых железом, таких как говядина, темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты и орехи, может предотвратить анемию, вызванную дефицитом железа или витаминов.
Мясо и молочные продукты являются хорошими источниками витамина B12, а фолиевая кислота содержится в соках цитрусовых, бобовых и обогащенных злаках.
Американское общество гематологов рекомендует ежедневно принимать поливитамины, чтобы предотвратить алиментарную анемию.Однако пожилым людям не следует принимать добавки железа при железодефицитной анемии, если это не предписано врачом.
Отказ от курения и обильное питье могут помочь избежать высокого уровня гемоглобина.
Лечение анемии варьируется в зависимости от причины заболевания. Изменения в рационе питания или пищевых добавках могут помочь людям с железодефицитной или витаминной анемией.
Если анемия вызвана другим заболеванием, лечение основного заболевания часто облегчает проблему.
Лекарства и переливание крови являются одними из вариантов лечения апластической анемии, а в случае гемолитической анемии можно использовать антибиотики.
Полицитемия — это пожизненное заболевание, которое неизлечимо, но поддается лечению с помощью лекарств.
Серповидноклеточная анемия — это состояние, ограничивающее жизнь. Единственное доступное лекарство — это трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Однако существуют методы лечения, которые уменьшают симптомы и улучшают качество жизни человека.
Прочтите статью на испанском языке.
.Гемоглобин A1c — что вам нужно знать
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое тест на гемоглобин A1c и зачем он мне нужен?
Гемоглобин A1c — это анализ крови, который измеряет ваш средний уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца. Его также называют тестом на HbA1c или гликогемоглобин. Тест A1c может помочь диагностировать преддиабет или диабет.Он также может сказать вам, насколько хорошо работает ваш план лечения диабета. Тестирование A1c может помочь вашему врачу внести изменения в ваш план лечения. Эти изменения могут помочь улучшить или контролировать уровень сахара в крови. Хороший контроль уровня сахара в крови может снизить риск проблем, вызванных диабетом. Примеры включают сердечный приступ, инсульт, слепоту, заболевание почек и невропатию (нервные расстройства).
Что увеличивает мой риск диабета?
Вам может потребоваться тест A1c, если у вас есть один из следующих факторов риска диабета:
- Болезнь сердца
- Высокое кровяное давление
- Синдром поликистозных яичников
- Ближайший родственник, страдающий диабетом, например родитель, брат, сестра или ребенок
- Избыточный вес
- Отсутствие физических упражнений или активности
- Гестационный диабет и плохое питание во время беременности в анамнезе
Кому следует сдавать тест A1c?
- Взрослые с избыточным весом и 1 или более факторами риска диабета
- Взрослые от 45 лет и старше
- Дети от 10 до 18 лет с избыточным весом и 2 или более факторами риска диабета
- Любой человек с признаками или симптомами диабета, такими как повышенная жажда, медленно заживающие инфекции или учащенное мочеиспускание
Что означают результаты теста A1c?
Результаты даны в процентах.
- Если ваш лечащий врач пытается диагностировать диабет:
- A1c 5,6% или ниже означает, что у вас нет диабета.
- A1c от 5,7% до 6,4% означает, что вы подвержены риску диабета. Это также называется предиабетом.
- A1c 6,5% или выше означает, что у вас диабет.
- Если в настоящее время у вас диабет, ваша цель A1c может быть 8% или ниже. Ваш лечащий врач решит, какой должна быть ваша цель.Это решение основано на вашем диабете и других заболеваниях. Вам может потребоваться тест на A1c 2–4 раза в год, в зависимости от вашего контроля уровня сахара в крови.
Как мне подготовиться к тесту?
Для подготовки к экзамену ничего делать не нужно. Перед тестом наденьте рубашку с короткими рукавами или свободную рубашку. Это облегчит забор крови. При определенных заболеваниях могут потребоваться другие тесты для диагностики или мониторинга диабета. Сообщите своему врачу, если у вас есть что-либо из следующего:
- Железодефицитная или B12-дефицитная анемия
- Муковисцидоз
- Недавняя тяжелая кровопотеря или переливание крови
- Недавняя терапия эритропоэтином
- Серповидно-клеточная анемия или талассемия
- Почечная недостаточность или заболевание печени
Что будет после теста?
Запишитесь на повторную встречу с вашим лечащим врачом, чтобы обсудить результаты ваших анализов.
- Если ваш A1c ниже вашей цели , ваши лекарства могут быть изменены.
- Если ваш A1c соответствует вашей цели , возможно, вам не потребуется никаких изменений в вашем плане лечения диабета.
- Если ваш A1c выше вашей цели , вам может потребоваться изменить лекарства, план питания или план упражнений.
Что еще мне нужно знать о тесте A1c?
- Вы можете получить приблизительное среднее значение уровня глюкозы (eAG) с помощью результатов A1c.EAG отображает результат A1c в цифрах, как на глюкометре. Например, A1c, равный 6%, будет представлен как eAG 126 мг / дл. Это означает, что ваш средний уровень сахара в крови составлял 126 мг / дл за последние 2–3 месяца. EAG может помочь вам понять, соответствует ли ваш результат A1c целевому показателю, рекомендованному вашим врачом.
- Если вы выходец из Африки, Средиземноморья или Юго-Восточной Азии, у вас есть риск развития необычного типа гемоглобина. Этот тип гемоглобина может повлиять на результаты теста A1c.Сообщите своему врачу, если вы вышли из любого из этих слоев общества. Возможно, вам потребуется отправить A1c в лабораторию с определенным оборудованием. Это поможет убедиться в точности ваших результатов.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своих лабораторных тестах. Затем вы можете обсудить результаты со своими поставщиками медицинских услуг. Поработайте с ними, чтобы решить, какие услуги вам могут быть предоставлены. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc., защищенной авторским правом.или IBM Watson Health
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Узнать больше о гемоглобине A1c
IBM Watson Micromedex
.гемоглобина | Определение, структура и функции
Гемоглобин , также обозначается как гемоглобин , железосодержащий белок в крови многих животных — в красных кровяных тельцах (эритроцитах) позвоночных, который переносит кислород в ткани. Гемоглобин образует с кислородом нестабильную обратимую связь. В насыщенном кислородом состоянии он называется оксигемоглобином и имеет ярко-красный цвет; в уменьшенном состоянии — пурпурно-синий.
гемоглобин Гемоглобин — это белок, состоящий из четырех полипептидных цепей (α 1 , α 2 , β 1 и β 2 ).Каждая цепь присоединена к группе гема, состоящей из порфирина (органическое кольцеобразное соединение), присоединенного к атому железа. Эти комплексы железо-порфирин обратимо координируют молекулы кислорода, что напрямую связано с ролью гемоглобина в переносе кислорода в крови. Encyclopdia Britannica, Inc.Британская викторина
Человеческое тело
Какая из этих желез производит слезы?
Гемоглобин образуется в клетках костного мозга, которые становятся эритроцитами.Когда эритроциты умирают, гемоглобин распадается: железо восстанавливается, транспортируется в костный мозг с помощью белков, называемых трансферринами, и снова используется для производства новых красных кровяных телец; оставшаяся часть гемоглобина составляет основу билирубина, химического вещества, которое выводится с желчью и придает фекалиям характерный желто-коричневый цвет.
гемоглобин: перенос кислорода в крови Гемоглобин является примером глобулярного белка. Узнайте, как белки гемоглобина в крови переносят кислород из легких в ткани по всему телу. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статьеКаждая молекула гемоглобина состоит из четырех гемовых групп, окружающих глобиновую группу, образующих тетраэдрическую структуру. Гем, который составляет всего 4 процента от веса молекулы, состоит из кольцеобразного органического соединения, известного как порфирин, к которому присоединен атом железа. Это атом железа, который связывает кислород, когда кровь движется между легкими и тканями. В каждой молекуле гемоглобина четыре атома железа, которые соответственно могут связывать четыре атома кислорода.Глобин состоит из двух связанных пар полипептидных цепей.
Гемоглобин S — это вариантная форма гемоглобина, которая присутствует у людей с серповидно-клеточной анемией, тяжелой наследственной формой анемии, при которой клетки приобретают серповидную форму при недостатке кислорода. Аномальные серповидные клетки преждевременно умирают и могут оседать в мелких кровеносных сосудах, потенциально затрудняя микроциркуляцию и приводя к повреждению тканей. Черта серпа встречается в основном у лиц африканского происхождения, хотя болезнь также встречается у лиц ближневосточного, средиземноморского или индийского происхождения.
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас .
Добавить комментарий