В каких овощах и фруктах больше сока: Attention Required! | Cloudflare – В каких овощах и фруктах содержится много сока?
РазноеВ каких овощах и фруктах содержится много сока?
В этой статье мы хотим рассказать о фруктах и овощах, объяснить их питательные свойства, какие в них содержатся витамины и минералы и какую пользу для здоровья они приносят. Полезно знать как какие фрукты и овощи действуют на организм. Рецепты в нашем разделе, посвященном соковыжималке, разделены в соответствии с этой информацией, которая поможет и вам создавать свои рецепты соков, ориентированные на ваше здоровье. Полезная информация, данная к каждому фрукту, приблизительна, и зависит от размера конкретного фрукта и марки вашей соковыжималки.
Фрукты содержат от 75% до 90% воды, так что они без сомнения будут утолять жажду. Для лучшего результата лучше выбирать сезонные фрукты. Фрукты, привезенные из дальних стран в ваш супермаркет может и вкусно выглядят, но подумайте, сколько времени заняло доставить их в вашу страну и сколько консервантов пришлось использовать, чтобы сохранить его таким красивым. Многие фрукты были собраны еще зелеными, и им дали дозреть только достигнув места назначения. Местные сезонные фрукты не только вкуснее, но и дешевле.
ЯБЛОКИ
Яблоки скорее всего – самый популярный фрукт. В мире существует более 7000 сортов яблок. Выбирайте яблоки с плотной, неповрежденной кожурой. Они должны ароматно пахнуть спелыми аблоками. Яблоки можно класть в соковыжималку целиком (если размер соковыжималки позволяет), но лучше порезать их на четвертинки. Их не нужно очищать от кожуры или сердцевины, но нужно тщательно помыть. Яблочные семечки – важный источник калия, так что не тратьте время на их удаление. В основном, чем зеленее яблоко, тем оно кислее.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: пектин и витамин С, который понижает холестерин.
Калории: 52 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: помыть, порезать под размер соковыжималки. Не нужно очищать от кожуры и сердцевины.
ГРУШИ
Груши обладают похожими на яблоками свойствами, и грушевый сок, как и яблочный, практически универсален. Хотя существует более 5000 сортов груш, в магазинах можно купить не более 10. Выбирайте для соков хорошие груши, так как они быстро портятся. Палочка должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами.
Богатые бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С груши также являются небольшими источниками витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Сок очень быстро окисляется и становится коричневым, поэтому его ножно выпивать сразу же после приготовления.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий. Груши заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови, так что они особенно хорошо подходят для диабетиков.
Калории: 60 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
КОСТОЧКОВЫЕ ФРУКТЫ
АБРИКОСЫ
Римляне и греки называют абрикосы “золотыми яйцами солнца”. Первые абрикосы росли в Китае, затем были перенесены в Персию и Армению и оттуда были перевезены в Европу войсками Александра Македонского.
Сорванные абрикосы плохо переносят перевозку, поэтому покупайте плотные яркие плоды без вмятин и порезов. В них полно бета-каротина, витамина С и таких минералов как кальций и магний, они отличные анти-оксиданты и хороши при дыхательных проблемах. У них не самые сочные плоды, поэтому для достаточного количества сока вам понадобится несколько абрикосов. Вы можете смешивать абрикосовый сок с другим соком или разбавлять водой. Несмотря на то, что орешек внутри косточки съедобен, и его используют для ароматизации таких ликеров, как Амаретто, его не советуют добавлять в соки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин А/бета-каротин, который помогает увеличить иммунитет против болезней и нужен для здоровой кожи, волос, зубов и костей.
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: шесть
Подготовка: помыть, очистить от косточки и порезать под размер соковыжималки. от кожуры очищать не нужно.
АВОКАДО
Как и бананы, авокадо вообщем-то не подходит для соковыжимания. Но в них столько полезного, что их стоит разминать в пюре и добавлять в другие соки (например, морковный, томатный или огуречный) или добавлять соки в блендер взбивать вместе с авокадо в питательный и полезный коктейль.
Авокадо богаты витамнином Е и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и укрепляют имунную систему. Также они хороши для кожи, так как он заставляет кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает против морщин.
Основная информация для соковыжималки
Калории: 223 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: порезать пополам, очистить от косточки и достать мякоть ложкой, положить в блендер или размять вилкой, чтобы смешивать с другими соками.
ВИШНЯ
Существуют сотни сортов вишни, которые разделяют на 3 основные категории: сладкие, кислые и гибрудные. Сладкие вишни лучше всего подходят для соков, и хотя их довольно кропотливо подготавливать, их восхитительный сок действительно стоит того.
Вишня богата витамином В2 (рибофлавином), бета-каротином и фолиевой кислотой, так что отлично подходит для здоровых глаз, кожи и волос.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В2 (рибофлавин)
Калории: 47 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150-200 г
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. кожуру очищать не нужно
НЕКТАРИНЫ
Нектарины – близкие роственники персиков, хотя когда-то их называли “персидская слива”. На самом же деле это сорт персиков с гладкой кожицей родом из Китая. Возможно из-за отсутствия бархатной кожицы, или благодаря их более кислому вкусу, нектарины не унаследовали богатый аромат и вкус персиков.
Выбирайте непонятые плоды, яркие, упругие и гладкие. В них содержится больше минералов, чем персики – калий и фосфор – и, как персики, богаты бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий и фосфор для укрепления нервной системы
Калории: 45 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка:
ПЕРСИКИ
Бархатные, сочные и сладострастные спелые персики всегда были особым угощением и восхвалялись в истории. Их называли “нектаром богов”, а французы считали их настолько неотразимыми, что назвали один из сортов teton de Venus – “Грудь Венеры”. Персики обладают сладким, цветочным ароматом и достаточно сладким соком, которым невозможно пресытиться. Персики уже не созревают после того, как их сорвали с дерева, поэтому покупайте упругие плоды, достаточно мягкие, если их легонько сжать. Они становятся мягче, если их оставить при комнатной температуре, но не оставляйте их на слишком долго, иначе кожура сморщится и фрукт испортится.
Персики богаты каротином (который содержится в их желтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С. Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а анти-оксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: каротин, фолиевая кислота и витамин С
Калории: 60 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
СЛИВЫ
Сливы – это фрукты с гладкой кожицей, разнообразных цветов от желтого до алого и темно-фиолетового. Существует три основных сорта, которые растут по всему миру – европейский, японский и восточно-азиатский, так что в каждом сезоне есть свой сорт.
У слив сладкая, сочная мякоть с кислинкой, благодаря которой они отлично подходят для соков.
Выбирайте сливы плотные, которые пружинят, если их слегка сжать в ладони. Оны быстро созревают и могут храниться при комнатной температуре несколько дней, дольше – если хранятся в холодильнике. Они богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином и содержат длинный список минералов.
Основные полезные вещества: бета-каротин для укрепления иммунитета против болезней
Калории: 38 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: четыре – шесть в зависимости от размера
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
ЯГОДЫ
ЕЖЕВИКА
Как и малина, ежевика – член семьи роз и растет колючими кустами. Древние греки воспевали ее за медицинские свойства, так как она богата клетчаткой, бета-каротином и витаминами С и Е. Кроме того в ней много веществ, которые борятся в организме со свободными радикалами, которые старят организм. Ежевика прекрасно подходит для смешанных соков.
Урожай ежевики можно собирать с августа по сентябрь, но не стоит собирать их позднее, так как они теряют свой вкус и становятся очень кислыми. По одной из легенд это объясняется тем, что дьявол сам заражает их после сентября и они портятся.
Ежевика плохо хранится, но как и малина, подходит для замораживания. Разложите ее на противне и постравьте в морозилку, а когда она заморозится, уберите в мешки для морозилки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: кальций для зубов и костей
Калории: 30 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: помыть и использовать сразу же
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
У черной смородины сочные, кисловатые ягоды из которых получается очень ароматный сок, богатый витамином С и который лучше всего смешивать с яблочным соком. Только в 16 веке она стала цениться за свои ягоды и с тех пор она используется для лечения простуд и инфекций горла. Пигменты в кожуре черной смородины отличаются бактериальными и противо-воспаляющими качествами, поэтому народные средства подкрепляются научно доказанными фактами.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С и железо, которые работают как анти-оксиданты против дегенеративных заболеваний
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г
Подготовка: снять с веточек и помыть
КЛЮКВА
В последние годы клюква стала считаться одним из лучших средств против заболеваний мочевого пузыря, например, цистита. Но она уже издревна выделяется за свои лечебные свойства. Клюква с толстой кожицей долго хранится и в 17-18 веке моряки брали ее с собой в плавания в больших количествах как предохранение против цинги. Дикая клюква растет в северной Европе и Северной Америке, но давно замечено, что американская клюква заметно крупнее европейской.
Клюква содержит эффективный коктейль витаминов С и D, калия и каротина. Клюквенный сок не дает бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря, поэтому его используют при лечении заболеваний мочевого пузыря.
Выбирайте пухлые, ярко-красные ягоды. Свежая клюква может храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Ее натуральный кислый сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным соком.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: йод, который действует на организм как очиститель
Калории: 15 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: помыть
МАЛИНА
Малина культивируется со средних веков и растет в диком виде во влажном климате северной Европы, на Аляске и в Азии. Ягоды малины содержат сильный анти-оксидант, который благодаря экспериментам стал известен противо-раковыми качествами. Также малина богата магнием, который помогает упорядочивать менструальный цикл и ослаблять симптомы пре-менстрального синдрома. В народной медицине считается, что чай из малиновых листьев облегчает роды.
Малина хорошо замораживается (в отличие от клубники, которая разваливается), если разложить ее в один слой на противне и поставить в морозилку, а потом сложить в мешок для морозилки и хранить для зимнего угощения. Их не нужно размораживать перед тем, как класть в соковыжималку.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: цинк, необходимый для многих восстановительных процессов в организме, а также для поддержания щелочного баланса в оргазнизме
Калории: 25 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды наберут воду.
КЛУБНИКА
“Бесспорно, Господь мог создать ягоду вкуснее, но бесспорно, он никогда этого не сделал” писал неизвестный писатель еще в XVI веке. Клубника, с ее бриллиантово-алым цветом и упоительным ароматом, всегда была одной из самых любимых в мире ягод. Ее короткий урожай делает ее еще более популярной, и поэтому она всегда является особым угощением. В наше время ее промышленно выращивают и ее можно достать в любое время вне сезона, но после долгой транспортировки ягоды не отличаются таким сильным вкусом и ароматом, как свежая местная клубника.
Клубничный сок не только аппетитного ярко-розового цвета, но также содержит витамины В и С, а также богат калием и магнием. Это один из очищающих соков и помогает восстановить баланс минералов в организме. Наверное, один его восхитительный вкус уже взбодрит вас и придаст необходимую энергию.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 30 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды пропитаются водой
ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ
Цитрусовые фрукты просто были созданы для соковыжимания, они сочные, яркие и кисленькие. Их горькая корка – слишком горькая для соковыжимания – полна благоухающего ароматного масла, которое наполняет кухню летним, цветочным ароматом.
ЛИМОНЫ
С их отличительным кислым вкусом, лимоны тысячелетиями использовались для очищения неба и оживления блюд. Лимоны происхдят из Индии или Малайзии, затем появились в Ассирии, где солдаты Александра Македонского их и обнаружили. Они пеивезли их домой в Грецию и использовали для медицинских и косметических целей. В 12 и 13 веке их перевезли в Европу крестоносцами и в 17 и 18 веке уже выращивались в теплицах и спасали моряков в дальних плававаниях от цинги.
Лимоны богаты витамином С – они содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины – и сок их чрезвычайно насыщенный, поэтому его всегда нужно разбавлять. Несмотря на то, что в кожуре содержится ароматное масло, ее всегда нужно очищать перед соковыжималкой.
Лимоны становятся бледнее со временем, поэтому покупайте ярко-желтые плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Перед тем, как выжимать сок покатайте лимон между ладонями, чтобы он дал сок. Снимите кожуру, но оставьте как можно больше белой мякоти вокруг, так как в ней много полезных веществ.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 22 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: очистить от кожуры и порезать на четвертинки
АПЕЛЬСИНЫ
Как все цитрусовые соки, апельсиновый сок богат фруктовыми сахарами, которые предоставляют организму необходимую энергию с утра. Апельсины родом из Китая и постепенно распространились по всей Европе с помощью торговцев и солдат. В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди. К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе.
Существует две группы апельсинов – сладкие и горькие. Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье. Сладкие апельсины доступны почти весь год. В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день. Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С. В косточках также содержится калций, магний и калий.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 46 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: очистить от кожуры и порезать на четвертинки
ГРЕЙПФРУТ
Грейпфрут – самый крупный из всех цитрусовых фрукт и достигает 10-18 см в диаметре. Мякоть бывает от бледно-желтой до розовой. Чем розовее мякоть, тем слаще фрукт.
Из грейпфрутов получается освежающий сок заметно менее кислый, чем лимонный, но и не такой сладкий, как апельсиновый. Один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин, который необходим при пищеварительных проблемах.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: пектин при циркулирующих проблемах
Калории: 32 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: один
Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
ЛАЙМЫ
Изумрудно-зеленые и самые маленькие из цитрусовых с тонкой кожурой, лаймы дают освежающий и очень кислый сок. Они выращиваются в тропических регионах от Египта до остравов Вест-Индии, но несмотря на все попытки, их так и не смогли вырастить в Средиземноморье. Сок лайма первоначально использовался как лечение от цинги, от дегенеративных заболеваний, появившихся из-за недостатка витамина С, который охватил моряков в 17 и 18 веках.
Они одни из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, непомятые плоды. Сок лайма, газированная вода и лед – восхитительный прохладительный напиток жарким летним днем. Также сок лайма хорошо сочетается с соком дыни.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 20 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
МАНДАРИНЫ
Эти маленькие оранжевые фрукты родом из Китая появились в Европе в римские времена благодаря арабским торговцам. Сейчас для многих они связаны с воспоминанием о новогодних и рождественских праздниках. Бледно-оранжевый мандариновый сок менее кислый, чем апельсиновый и лучше отражается на пищеварении.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В1 (тиамин), который помогает разделению углеводов и учавствует в производстве энергии в организме. Особенно полезен для курящих и для тех, кто принимает оральные контрацептивы, из-за которых часто появляется недостаток витамина В1.
Калории: 35 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
БАНАНЫ
Бананы практически не подходят для соковыжималки, но если вы делаете сок мягких очень сочных фруктов, например, из дыни, она смоет банан через соковыжималку. Однако, возможно, проще использовать бананы в коктейлях, так как взбить их в блендере намного проще. Очень жаль, что такой ароматный фрукт практически не пригоден для использования в соковыжималке.
Бананы богаты калием, минералом, нобходимым для функционирования клеток в организме, и витамином В6, который уравновешивает обмен веществ. Они заставляют организм вырабатывать серотонин, который еще называют “гормоном счастья”. Бананы влияют на пищеварительную систему успокаивающе.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В6 (пиридоксин), который усваивает белок, сахары и жирные кислоты. Сохраняет нервы и кожу.
Калории: 79 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: очистить от кожуры и размять вилкой или взбить в блендере
КИВИ
Неприглядная мохнатая кожура фрукта киви прячет за собой зеленую изумрудную мякоть, богатую витаминами С и Е, а также калием. Когда-то киви называли китайским крыжовником из-за их происхождения из долины реки Янцзы. Сегодня киви выращивают в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Выбирайте плотные плоды с несморщившейся кожурой; твердые киви созреют при комнатной темературе, но хранить их нужно вдали от других фруктов, так как гормоны, вырабатывающиеся киви, заставляют другие фрукты спелеть слишком быстро (что можно использовать и с выгодой для себя). Из киви получается густой, ярко-зеленый сок, с достаточно мягким вкусом, чтобы выпивать его просто так, но также он очень вкусен в смеси с другими соками, например, с апельсиновым, ананасовым или дынным.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий для регенерации клеток
Калории: 61 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: очистить от кожуры и порезать под размер соковыжималки
МАНГО
Сочные, благородные тропические фрукты с гладкой ароматной кожурой и с неотразимо сочной мякотью, прячущей большую косточку. Манго полны витамина С и каротинов, которые помогают контролировать высокую кровяное давление, а также укрепляют имунную систему.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С и каротины для подстегивания имунной системы
Калории: 60 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: половина
Подготовка: порезать на четвертинки, очистить от косточки и вычистить ложкой мякоть.
ВИНОГРАД И ДЫНИ
ВИНОГРАД
Виногдрад – прекрасный источник витамина Е, анти-оксиданта, который борется с повреждающими, старящими последствиями действия свободных радикалов в организме. Сок получается либо бледно-зеленый либо бледно-красный (в зависимости от цвета винограда) со сладким, пикантным вкусом из-за высокого содержания фруктозы.
Виноград – один из самых старых культивированных фруктов и испольовались для брожения древними египтянами (если еще не раньше) для религиозных целей, нежели для праздников. Виноград чрезвычайно питателен, так что в 19 веке было даже создано специальное лечение, основанное исключительно на вионограде. В кожуре красного винограда содержится субстанция под названием резвератрол, натуральный фенол (карболовая кислота). Ученые доказали, что эта субстанция может подавить заболевание раком на разных стадиях.
Виноград хорошо хранится в холодильнике, но перед тем, как пропускать его через соковыжималку нужно согреть его до комнатной температуры, чтобы они обрели свой аромат.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: фотохимикат, предохраняющий клетки ДНА от рака
Калории: 60 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г
Подготовка: снять с веточек и помыть. не нужно очищать от косточек.
ДЫНИ И АРБУЗЫ
Из дыни с оранжевой и желтой мякотью – например, Канталупы или Галии – получается освежающий сок, который пищеварительная система очень быстро перерабатывает. Очень вкусно смешивать его с тропическими фруктами, например, бананами или ананасами, он смягчает кислотность апельсинов. Однако, чтобы организм ощутил пользу витаминов и минералов, содержащихся в дынях, его следует пить просто так. В нем содержится бета-каротин, фолиевая кислота и кальций, хлор и магний, и если смешать этот сок с небольшим количеством имбиря, получится прекрасное средство против тошноты.
Чтобы определить спелость дыни, нужно посмотреть на хвостик, он должен быть сухой и если на него нажать, дыня должна немного пружинить. Спелые дыни обладают заманчивым ароматом.
В арбузах огромное содержание жидкости и они очень освежают. Из них получается темный розово-коричневый сок, если косточки тоже пропущены через сововыжималку. Сок получится даже еще темнее, если сделать сок из корки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В5, который помогает усваивать энергию. Желтые дыни: фолиевая кислота, сохраняющая нервную систему и необходимая во время беременности.
Калории: 25 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одна четверть (Галия)
Подготовка: порезать на четвертинки, очистить от косточек, если хотите, срезать мякоть с корки
Продолжение
> Раздел “Рецепты в соковыжималке”
Эксперты в области здравоохранения рассказали, какие соки полезнее для здоровья – фруктовые или овощные
Сок, сделанный своими руками из свежих плодов, — высшая энергетическая ценность для организма и самая полезная вещь. Для людей, которые хотят снизить свой вес, сок становится заменителем стандартного приема пищи, а для тех, кто употребляет его натощак перед завтраком — кладезем дополнительных витаминов и минералов.
Однако какой из существующих соков будет максимально полезным? Есть ли среди этого разнообразия вредные соки и как правильно их готовить? Все эти вопросы мы решили обсудить в данном обзоре.
Фруктовые соки
В эту категорию мы включаем экстракты, сделанные как из наших фруктов, так и из тропических. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики, бананы (что сложнее всего — извлечь сок из них), ананасы, мандарины и апельсины и многие другие. Неважно, в какой части планеты вырос фрукт, он всегда будет сладким, а все потому, что он наполнен природным сахаром. Даже лимон, который мы всегда считали максимально кислым и свежим на вкус, может посоревноваться по количеству сахара в составе даже с клубникой!
В этом и заключается главная особенность фруктовых соков — они полны сахаридов. Если вы пьете их просто для того, чтобы укрепить иммунитет или поправить свое здоровье, то в этом нет ничего страшного. А вот для диабетиков, а также для тех, кто желает похудеть, обильное количество фруктовых соков может обернуться обратным эффектом. Так как все минералы и составляющие из жидкости прямиком попадают к кровь, уровень сахара в ней повышается. В результате вы либо можете усугубить диабет, либо замедлить обмен веществ за счет избытка данного сладкого вещества в крови.
Особенность фруктовых соков
Крайне важно помнить, что в нашей климатической полосе наслаждаться на 100% натуральными соками круглый год ну никак нельзя. Большая часть тех фруктов, которая лежит в супермаркетах — это добавки, которые позволили плодам вырасти зимой в теплицах. Они не принесут вашему организму ни пользы, ни здоровья.
Ориентироваться лучше всего на текущий сезон, а покупать фрукты как минимум на рынке, а лучше — в близлежащей деревне. Летом выбирайте «наши» плоды — яблоки, груши, персики. Под конец лета натуральными и актуальными будут виноград, арбуз и дыня. Зимой же предпочтение стоит отдать тропическим видам фруктов. Для них сейчас в родных широтах самое время созревать, поэтому количество витаминов даже в простой мандаринке будет зашкаливать.
Соки из овощей
Для тех, кто худеет, нет ничего лучше, чем овощной сок. Одновременно это и еда, которая в полной мере наполняет организм всеми необходимыми веществами, и питье с достаточным количеством воды и при этом ничего лишнего. В клетках овощей содержится очень много волокон, которые восстанавливают клетки организма и ускоряют метаболизм. За счет этого выводится очень много шлаков и токсинов, а ткани обновляются и омолаживаются.
Употребляя овощные соки, вы не рискуете поднять уровень сахара в крови и можете очень быстро сбросить лишний вес. К тому же овощи наполнены клетчаткой, которая укрепляет иммунитет и делает вас неуязвимым ко всем болезням.
Преимущество овощных соков
Хоть овощи и растут только летом в наших широтах, храниться они могут круглогдично. В магазине сложно найти капусту или свеклу, выращенную в теплице, все они натуральны и полезны (за исключением огурцов и помидоров). В любое время года вы смело можете делать себе тыквенный, свекольный, морковный, кабачковый соки. Можете попробовать выжать экстракт из капусты или хрена, из редьки или иного корнеплода. Популярны также зеленые овощные соки — они особенно полезны и отлично усваиваются организмом.
Золотые правила смешивания
Прочитав это, все худеющие наверняка подумали, что теперь они вообще фруктами питаться не будут, а перейдут исключительно на овощи. Это мнение в корне неверное, так как во фруктах, помимо сахара, содержатся необходимые для организма вещества. Просто количество фруктового сока нужно сократить в сравнении с овощным. Если вы сидите на очень строгой диете и максимально ее придерживаетесь, то в вашем рационе должно быть 90% овощного сока и 10% фруктового. Можете смешивать их, а можете выпивать половину стакана сока из фруктов в день и 5 стаканов овощных экстрактов.
Для тех, кто не худеет и не страдает от избытка сахара в крови, подойдут любые пропорции. Однако стоит пить как овощные, так и фруктовые напитки каждый день.
Самая лучшая альтернатива
Это все знают, что даже такие продукты, как овощи и фрукты, могут способствовать набору веса. Поэтому если ваша диета предельно строга, данный вариант вам не подойдет. Если же ваша задача — оздоровление, то постарайтесь заменить соки на смузи. В таком случае вы не будете избавляться от мякоти свежих плодов — вы просто превратите все волокна в жидкость. Это будет в разы полезнее и питательнее для организма. Такой напиток актуален и натощак, и вместо ужина и просто в перерывах между стандартными приемами пищи. Кстати, в смузи можно добавлять проросшие зерна пшеницы, орехи и семена льна, что предельно полезно и важно для каждого организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
В каких овощах и фруктах много сока?
В этой статье мы хотим рассказать о фруктах и овощах, объяснить их питательные свойства, какие в них содержатся витамины и минералы и какую пользу для здоровья они приносят. Полезно знать как какие фрукты и овощи действуют на организм. Рецепты в нашем разделе, посвященном соковыжималке, разделены в соответствии с этой информацией, которая поможет и вам создавать свои рецепты соков, ориентированные на ваше здоровье. Полезная информация, данная к каждому фрукту, приблизительна, и зависит от размера конкретного фрукта и марки вашей соковыжималки.
Фрукты содержат от 75% до 90% воды, так что они без сомнения будут утолять жажду. Для лучшего результата лучше выбирать сезонные фрукты. Фрукты, привезенные из дальних стран в ваш супермаркет может и вкусно выглядят, но подумайте, сколько времени заняло доставить их в вашу страну и сколько консервантов пришлось использовать, чтобы сохранить его таким красивым. Многие фрукты были собраны еще зелеными, и им дали дозреть только достигнув места назначения. Местные сезонные фрукты не только вкуснее, но и дешевле.
СЕМЕЧКОВЫЕ ФРУКТЫ
ЯБЛОКИ
Яблоки скорее всего – самый популярный фрукт. В мире существует более 7000 сортов яблок. Выбирайте яблоки с плотной, неповрежденной кожурой. Они должны ароматно пахнуть спелыми аблоками. Яблоки можно класть в соковыжималку целиком (если размер соковыжималки позволяет), но лучше порезать их на четвертинки. Их не нужно очищать от кожуры или сердцевины, но нужно тщательно помыть. Яблочные семечки – важный источник калия, так что не тратьте время на их удаление. В основном, чем зеленее яблоко, тем оно кислее.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: пектин и витамин С, который понижает холестерин.
Калории: 52 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: помыть, порезать под размер соковыжималки. Не нужно очищать от кожуры и сердцевины.
ГРУШИ
Груши обладают похожими на яблоками свойствами, и грушевый сок, как и яблочный, практически универсален. Хотя существует более 5000 сортов груш, в магазинах можно купить не более 10. Выбирайте для соков хорошие груши, так как они быстро портятся. Палочка должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами.
Богатые бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С груши также являются небольшими источниками витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Сок очень быстро окисляется и становится коричневым, поэтому его ножно выпивать сразу же после приготовления.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий. Груши заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови, так что они особенно хорошо подходят для диабетиков.
Калории: 60 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: помыть, порезать под размер соковыжималки. Не нужно очищать от кожуры и сердцевины.
КОСТОЧКОВЫЕ ФРУКТЫ
АБРИКОСЫ
Римляне и греки называют абрикосы “золотыми яйцами солнца”. Первые абрикосы росли в Китае, затем были перенесены в Персию и Армению и оттуда были перевезены в Европу войсками Александра Македонского.
Сорванные абрикосы плохо переносят перевозку, поэтому покупайте плотные яркие плоды без вмятин и порезов. В них полно бета-каротина, витамина С и таких минералов как кальций и магний, они отличные анти-оксиданты и хороши при дыхательных проблемах. У них не самые сочные плоды, поэтому для достаточного количества сока вам понадобится несколько абрикосов. Вы можете смешивать абрикосовый сок с другим соком или разбавлять водой. Несмотря на то, что орешек внутри косточки съедобен, и его используют для ароматизации таких ликеров, как Амаретто, его не советуют добавлять в соки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин А/бета-каротин, который помогает увеличить иммунитет против болезней и нужен для здоровой кожи, волос, зубов и костей.
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: шесть
Подготовка: помыть, очистить от косточки и порезать под размер соковыжималки. от кожуры очищать не нужно.
АВОКАДО
Как и бананы, авокадо вообщем-то не подходит для соковыжимания. Но в них столько полезного, что их стоит разминать в пюре и добавлять в другие соки (например, морковный, томатный или огуречный) или добавлять соки в блендер взбивать вместе с авокадо в питательный и полезный коктейль.
Авокадо богаты витамнином Е и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и укрепляют имунную систему. Также они хороши для кожи, так как он заставляет кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает против морщин.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи и от депрессии.
Калории: 223 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: порезать пополам, очистить от косточки и достать мякоть ложкой, положить в блендер или размять вилкой, чтобы смешивать с другими соками.
ВИШНЯ
Существуют сотни сортов вишни, которые разделяют на 3 основные категории: сладкие, кислые и гибрудные. Сладкие вишни лучше всего подходят для соков, и хотя их довольно кропотливо подготавливать, их восхитительный сок действительно стоит того.
Вишня богата витамином В2 (рибофлавином), бета-каротином и фолиевой кислотой, так что отлично подходит для здоровых глаз, кожи и волос.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В2 (рибофлавин)
Калории: 47 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150-200 г
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. кожуру очищать не нужно
НЕКТАРИНЫ
Нектарины – близкие роственники персиков, хотя когда-то их называли “персидская слива”. На самом же деле это сорт персиков с гладкой кожицей родом из Китая. Возможно из-за отсутствия бархатной кожицы, или благодаря их более кислому вкусу, нектарины не унаследовали богатый аромат и вкус персиков.
Выбирайте непонятые плоды, яркие, упругие и гладкие. В них содержится больше минералов, чем персики – калий и фосфор – и, как персики, богаты бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий и фосфор для укрепления нервной системы
Калории: 45 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
ПЕРСИКИ
Бархатные, сочные и сладострастные спелые персики всегда были особым угощением и восхвалялись в истории. Их называли “нектаром богов”, а французы считали их настолько неотразимыми, что назвали один из сортов teton de Venus – “Грудь Венеры”. Персики обладают сладким, цветочным ароматом и достаточно сладким соком, которым невозможно пресытиться. Персики уже не созревают после того, как их сорвали с дерева, поэтому покупайте упругие плоды, достаточно мягкие, если их легонько сжать. Они становятся мягче, если их оставить при комнатной температуре, но не оставляйте их на слишком долго, иначе кожура сморщится и фрукт испортится.
Персики богаты каротином (который содержится в их желтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С. Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а анти-оксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: каротин, фолиевая кислота и витамин С
Калории: 60 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
СЛИВЫ
Сливы – это фрукты с гладкой кожицей, разнообразных цветов от желтого до алого и темно-фиолетового. Существует три основных сорта, которые растут по всему миру – европейский, японский и восточно-азиатский, так что в каждом сезоне есть свой сорт.
У слив сладкая, сочная мякоть с кислинкой, благодаря которой они отлично подходят для соков.
Выбирайте сливы плотные, которые пружинят, если их слегка сжать в ладони. Оны быстро созревают и могут храниться при комнатной температуре несколько дней, дольше – если хранятся в холодильнике. Они богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином и содержат длинный список минералов.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: бета-каротин для укрепления иммунитета против болезней
Калории: 38 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: четыре – шесть в зависимости от размера
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
ЯГОДЫ
ЕЖЕВИКА
Как и малина, ежевика – член семьи роз и растет колючими кустами. Древние греки воспевали ее за медицинские свойства, так как она богата клетчаткой, бета-каротином и витаминами С и Е. Кроме того в ней много веществ, которые борятся в организме со свободными радикалами, которые старят организм. Ежевика прекрасно подходит для смешанных соков.
Урожай ежевики можно собирать с августа по сентябрь, но не стоит собирать их позднее, так как они теряют свой вкус и становятся очень кислыми. По одной из легенд это объясняется тем, что дьявол сам заражает их после сентября и они портятся.
Ежевика плохо хранится, но как и малина, подходит для замораживания. Разложите ее на противне и постравьте в морозилку, а когда она заморозится, уберите в мешки для морозилки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: кальций для зубов и костей
Калории: 30 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: помыть и использовать сразу же
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
У черной смородины сочные, кисловатые ягоды из которых получается очень ароматный сок, богатый витамином С и который лучше всего смешивать с яблочным соком. Только в 16 веке она стала цениться за свои ягоды и с тех пор она используется для лечения простуд и инфекций горла. Пигменты в кожуре черной смородины отличаются бактериальными и противо-воспаляющими качествами, поэтому народные средства подкрепляются научно доказанными фактами.
Черная смородина хорошо хранится в холодильнике в течение несколько дней и хорошо замораживается. Ее почти не нужно подготавливать – просто снять с веточек, промыть и пропустить через соковыжималку.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С и железо, которые работают как анти-оксиданты против дегенеративных заболеваний
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г
Подготовка: снять с веточек и помыть
КЛЮКВА
В последние годы клюква стала считаться одним из лучших средств против заболеваний мочевого пузыря, например, цистита. Но она уже издревна выделяется за свои лечебные свойства. Клюква с толстой кожицей долго хранится и в 17-18 веке моряки брали ее с собой в плавания в больших количествах как предохранение против цинги. Дикая клюква растет в северной Европе и Северной Америке, но давно замечено, что американская клюква заметно крупнее европейской.
Клюква содержит эффективный коктейль витаминов С и D, калия и каротина. Клюквенный сок не дает бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря, поэтому его используют при лечении заболеваний мочевого пузыря.
Выбирайте пухлые, ярко-красные ягоды. Свежая клюква может храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Ее натуральный кислый сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным соком.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: йод, который действует на организм как очиститель
Калории: 15 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: помыть
МАЛИНА
Малина культивируется со средних веков и растет в диком виде во влажном климате северной Европы, на Аляске и в Азии. Ягоды малины содержат сильный анти-оксидант, который благодаря экспериментам стал известен противо-раковыми качествами. Также малина богата магнием, который помогает упорядочивать менструальный цикл и ослаблять симптомы пре-менстрального синдрома. В народной медицине считается, что чай из малиновых листьев облегчает роды.
Малина хорошо замораживается (в отличие от клубники, которая разваливается), если разложить ее в один слой на противне и поставить в морозилку, а потом сложить в мешок для морозилки и хранить для зимнего угощения. Их не нужно размораживать перед тем, как класть в соковыжималку.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: цинк, необходимый для многих восстановительных процессов в организме, а также для поддержания щелочного баланса в оргазнизме
Калории: 25 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды наберут воду.
КЛУБНИКА
“Бесспорно, Господь мог создать ягоду вкуснее, но бесспорно, он никогда этого не сделал” писал неизвестный писатель еще в XVI веке. Клубника, с ее бриллиантово-алым цветом и упоительным ароматом, всегда была одной из самых любимых в мире ягод. Ее короткий урожай делает ее еще более популярной, и поэтому она всегда является особым угощением. В наше время ее промышленно выращивают и ее можно достать в любое время вне сезона, но после долгой транспортировки ягоды не отличаются таким сильным вкусом и ароматом, как свежая местная клубника.
Клубничный сок не только аппетитного ярко-розового цвета, но также содержит витамины В и С, а также богат калием и магнием. Это один из очищающих соков и помогает восстановить баланс минералов в организме. Наверное, один его восхитительный вкус уже взбодрит вас и придаст необходимую энергию.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 30 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды пропитаются водой
ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ
Цитрусовые фрукты просто были созданы для соковыжимания, они сочные, яркие и кисленькие. Их горькая корка – слишком горькая для соковыжимания – полна благоухающего ароматного масла, которое наполняет кухню летним, цветочным ароматом.
ЛИМОНЫ
С их отличительным кислым вкусом, лимоны тысячелетиями использовались для очищения неба и оживления блюд. Лимоны происхдят из Индии или Малайзии, затем появились в Ассирии, где солдаты Александра Македонского их и обнаружили. Они пеивезли их домой в Грецию и использовали для медицинских и косметических целей. В 12 и 13 веке их перевезли в Европу крестоносцами и в 17 и 18 веке уже выращивались в теплицах и спасали моряков в дальних плававаниях от цинги.
Лимоны богаты витамином С – они содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины – и сок их чрезвычайно насыщенный, поэтому его всегда нужно разбавлять. Несмотря на то, что в кожуре содержится ароматное масло, ее всегда нужно очищать перед соковыжималкой.
Лимоны становятся бледнее со временем, поэтому покупайте ярко-желтые плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Перед тем, как выжимать сок покатайте лимон между ладонями, чтобы он дал сок. Снимите кожуру, но оставьте как можно больше белой мякоти вокруг, так как в ней много полезных веществ.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 22 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: очистить от кожуры и порезать на четвертинки
АПЕЛЬСИНЫ
Как все цитрусовые соки, апельсиновый сок богат фруктовыми сахарами, которые предоставляют организму необходимую энергию с утра. Апельсины родом из Китая и постепенно распространились по всей Европе с помощью торговцев и солдат. В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди. К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе.
Существует две группы апельсинов – сладкие и горькие. Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье. Сладкие апельсины доступны почти весь год. В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день. Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С. В косточках также содержится калций, магний и калий.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 46 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: очистить от кожуры и порезать на четвертинки
ГРЕЙПФРУТ
Грейпфрут – самый крупный из всех цитрусовых фрукт и достигает 10-18 см в диаметре. Мякоть бывает от бледно-желтой до розовой. Чем розовее мякоть, тем слаще фрукт.
Из грейпфрутов получается освежающий сок заметно менее кислый, чем лимонный, но и не такой сладкий, как апельсиновый. Один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин, который необходим при пищеварительных проблемах.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: пектин при циркулирующих проблемах
Калории: 32 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: один
Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
ЛАЙМЫ
Изумрудно-зеленые и самые маленькие из цитрусовых с тонкой кожурой, лаймы дают освежающий и очень кислый сок. Они выращиваются в тропических регионах от Египта до остравов Вест-Индии, но несмотря на все попытки, их так и не смогли вырастить в Средиземноморье. Сок лайма первоначально использовался как лечение от цинги, от дегенеративных заболеваний, появившихся из-за недостатка витамина С, который охватил моряков в 17 и 18 веках.
Они одни из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, непомятые плоды. Сок лайма, газированная вода и лед – восхитительный прохладительный напиток жарким летним днем. Также сок лайма хорошо сочетается с соком дыни.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 20 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
МАНДАРИНЫ
Эти маленькие оранжевые фрукты родом из Китая появились в Европе в римские времена благодаря арабским торговцам. Сейчас для многих они связаны с воспоминанием о новогодних и рождественских праздниках. Бледно-оранжевый мандариновый сок менее кислый, чем апельсиновый и лучше отражается на пищеварении.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В1 (тиамин), который помогает разделению углеводов и учавствует в производстве энергии в организме. Особенно полезен для курящих и для тех, кто принимает оральные контрацептивы, из-за которых часто появляется недостаток витамина В1.
Калории: 35 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
БАНАНЫ
Бананы практически не подходят для соковыжималки, но если вы делаете сок мягких очень сочных фруктов, например, из дыни, она смоет банан через соковыжималку. Однако, возможно, проще использовать бананы в коктейлях, так как взбить их в блендере намного проще. Очень жаль, что такой ароматный фрукт практически не пригоден для использования в соковыжималке.
Бананы богаты калием, минералом, нобходимым для функционирования клеток в организме, и витамином В6, который уравновешивает обмен веществ. Они заставляют организм вырабатывать серотонин, который еще называют “гормоном счастья”. Бананы влияют на пищеварительную систему успокаивающе.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В6 (пиридоксин), который усваивает белок, сахары и жирные кислоты. Сохраняет нервы и кожу.
Калории: 79 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: очистить от кожуры и размять вилкой или взбить в блендере
КИВИ
Неприглядная мохнатая кожура фрукта киви прячет за собой зеленую изумрудную мякоть, богатую витаминами С и Е, а также калием. Когда-то киви называли китайским крыжовником из-за их происхождения из долины реки Янцзы. Сегодня киви выращивают в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Выбирайте плотные плоды с несморщившейся кожурой; твердые киви созреют при комнатной темературе, но хранить их нужно вдали от других фруктов, так как гормоны, вырабатывающиеся киви, заставляют другие фрукты спелеть слишком быстро (что можно использовать и с выгодой для себя). Из киви получается густой, ярко-зеленый сок, с достаточно мягким вкусом, чтобы выпивать его просто так, но также он очень вкусен в смеси с другими соками, например, с апельсиновым, ананасовым или дынным.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий для регенерации клеток
Калории: 61 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: очистить от кожуры и порезать под размер соковыжималки
МАНГО
Сочные, благородные тропические фрукты с гладкой ароматной кожурой и с неотразимо сочной мякотью, прячущей большую косточку. Манго полны витамина С и каротинов, которые помогают контролировать высокую кровяное давление, а также укрепляют имунную систему.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин С и каротины для подстегивания имунной системы
Калории: 60 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: половина
Подготовка: порезать на четвертинки, очистить от косточки и вычистить ложкой мякоть.
ВИНОГРАД И ДЫНИ
ВИНОГРАД
Виногдрад – прекрасный источник витамина Е, анти-оксиданта, который борется с повреждающими, старящими последствиями действия свободных радикалов в организме. Сок получается либо бледно-зеленый либо бледно-красный (в зависимости от цвета винограда) со сладким, пикантным вкусом из-за высокого содержания фруктозы.
Виноград – один из самых старых культивированных фруктов и испольовались для брожения древними египтянами (если еще не раньше) для религиозных целей, нежели для праздников. Виноград чрезвычайно питателен, так что в 19 веке было даже создано специальное лечение, основанное исключительно на вионограде. В кожуре красного винограда содержится субстанция под названием резвератрол, натуральный фенол (карболовая кислота). Ученые доказали, что эта субстанция может подавить заболевание раком на разных стадиях.
Виноград хорошо хранится в холодильнике, но перед тем, как пропускать его через соковыжималку нужно согреть его до комнатной температуры, чтобы они обрели свой аромат.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: фотохимикат, предохраняющий клетки ДНА от рака
Калории: 60 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г
Подготовка: снять с веточек и помыть. не нужно очищать от косточек.
ДЫНИ И АРБУЗЫ
Из дыни с оранжевой и желтой мякотью – например, Канталупы или Галии – получается освежающий сок, который пищеварительная система очень быстро перерабатывает. Очень вкусно смешивать его с тропическими фруктами, например, бананами или ананасами, он смягчает кислотность апельсинов. Однако, чтобы организм ощутил пользу витаминов и минералов, содержащихся в дынях, его следует пить просто так. В нем содержится бета-каротин, фолиевая кислота и кальций, хлор и магний, и если смешать этот сок с небольшим количеством имбиря, получится прекрасное средство против тошноты.
Чтобы определить спелость дыни, нужно посмотреть на хвостик, он должен быть сухой и если на него нажать, дыня должна немного пружинить. Спелые дыни обладают заманчивым ароматом.
В арбузах огромное содержание жидкости и они очень освежают. Из них получается темный розово-коричневый сок, если косточки тоже пропущены через сововыжималку. Сок получится даже еще темнее, если сделать сок из корки.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: витамин В5, который помогает усваивать энергию. Желтые дыни: фолиевая кислота, сохраняющая нервную систему и необходимая во время беременности.
Калории: 25 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одна четверть (Галия)
Подготовка: порезать на четвертинки, очистить от косточек, если хотите, срезать мякоть с корки
Продолжение
> Раздел “Рецепты в соковыжималке”
Овощи и фрукты: много сока для всего!!!
Здоровье, молодость и красота – это реальные требования каждого человека к самому себе. При этом не каждое блюдо может помочь в достижении этих логичных желаний. Не каждое, но коктейли из овощей и фруктов могут.
Научно доказано, что витамины и минералы намного лучше усваиваются из соков, нежели из цельных плодовых единиц. Более того, в соке не содержатся те нитраты и вредные удобрения, которые частенько задерживаются на поверхности, в мякоти овощей и фруктов.
Предлагаем отведать несколько удивительных коктейлей, которые приблизят ваши мечты о вечной молодости и красоте!
Тыквенный коктейль
Это чудо рекомендовано пить перед сном, поскольку ничто так не успокоит как бокал тыквенного коктейля. Антисрессовый, богатый микроэлементами коктейль окажется весьма кстати, в том числе и для мужчин страдающих воспалением предстательной железы. Коктейль рекомендован всем без ограничений, однако аллергики должны быть осторожны: в его состав входит апельсиновый сок!!!
Приготовление: необходимо смешать в блендере до образовании пены: 3 столовые ложки тыквенного пюре, 1 замороженный банан, 150 мл апельсинового сока и 1 шарик ванильного мороженного.
Свекольный коктейль
Коктейль рекомендован каждому по окончании трудового дня.
Умственный труд изрядно расходует йод, а он, в свою очередь в большом количестве содержится в свекольном соке. Бетаин, железо, фолиевая кислота помогут кислороду добрать до уставшего мозга и вдохновить его на свежие мысли. А обилие витаминов С, PP, В, P поможет усталому телу расслабиться. Более того, пектины способствуют нейтрализации токсинов, которые образовались в кишечнике за сутки.
Приготовление: в блендере смешиваем ¼ cвеклы с соком и мякотью одного апельсина, двух морковей и соком кусочка свежего имбиря.
Важно знать!!! Свекольный сок – единственный, который нельзя пить сразу после отжима, поскольку летучие токсические вещества, которые образуются при соприкосновении молекул сока с воздухом, вызывают тошноту, головокружение, вплоть до коматозного состояния!!! Свекольный сок должен отстояться несколько часов!
Томатный коктейль
Этот особенный напиток хорош и попросту необходим перед банкетом или другим мероприятием, входе которого печень получит пищевую либо алкогольную нагрузку. Секрет в том, что томаты богаты калием, который повышает выработку желудочного сока и нормализует работу сердца. Фитонциды, которые в большом количестве содержаться в томатном соке устраняют процессы брожения в кишечнике, а органические кислоты активизируют обмен веществ.
Приготовление: 250 мл свежевыжатого томатного сока смешать с соком одного грейпфрута. В коктейль добавить столовую ложку красного сладкого перца и мелко нарубленную петрушку.
Морковный коктейль
Этот коктейль идеален для людей, которые привыкли уделять внимание спортивным тренировкам, поэтому он будет уместен до или во время физических нагрузок. Он содержит максимальный набор витаминов и микроэлементов, которые помогают кислороду добираться до мышц и головного мозга. Морковный сок принято считать санитаром организма, который помогает бороться с холестерином, печеночными токсинами, очищает кожу и «активизирует зрение». Более того, те кто пьет морковный сок могут получить весьма ровный золотистый загар.
Приготовление: пропустить через соковыжималку 4 моркови, апельсин. Взбить в бленедере полученный сок с 300мл нежирных сливок, 4 яичными желтками.
Важно знать!!! Не стоит слишком увлекаться употреблением соков или коктейлей, содержащих морковный сок, поскольку передозировка чревата апатией, слабостью и появлением желтых пятен по всему телу.
Арбузный коктейль
Этот коктейль – настоящий лекарь организма. Он хорош после бурных вечеринок, в период глубоких депрессий, любых неполадок печени. Этот напиток на все 100% промывает почки, снижает уровень холестерина и подходит даже тем, кто успел облучиться радиоактивными излучениями. Более того, магний и кальций, которые содержатся в арбузном соке помогают наращивать мышечную массу во время спортивных тренировок.
Приготовление: смешать в блендере 500г мякоти арбуза, 5 листков мяты, 170 гр малины.
Важно знать!!! Этот коктейль не показан при диареи!
Коктейль из сельдерея
Этот уникальный напиток рекомендовали все известные, великие деятели интимной, сексуальной сферы: Казанова, мадам Помпадур в один голос ратовали за сельдерей до ответственных занятий! Этот коктейль однозначно и безповоротно поднимает тонус, усиливает кровообращение. Кроме этого в компании с коктейлем из сельдерея намного проще справиться с жарой, высокой температурой тела, а так же он необходим всем кто страдает дефицитом йода.
Сельдерей прекрасно выводит из организма углекислый газ.
Приготовление: Взбить в блендере до образования пенки 50 мл сока сельдерея, 100 мл молока, один яичный желток.
Важно знать!!! Содержание сельдерея в напитках не должно превышать 100 мл.
Нина Леонова, специально для Oede.by
правила регулярного употребления • INMYROOM FOOD
Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред. Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.
Правило № 1: помним о
свойствах тех или иных соков
Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее. Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.
Ананасовый сок — прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.
Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые — очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.Правило №2: пьем через трубочки
Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.
Правило №3: учитываем противопоказания
Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови.
Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки.
У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой.
Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды.
Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.Правило №4: измеряем в миллилитрах
Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы — не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.
Что полезнее: фрукты или соки?
Преимущества соков перед фруктами
Полезные комбинации фруктов и овощей
Преимущества фруктов перед соками
Рекомендации ВОЗ по употреблению соков/фрешей
Покупка овощей и фруктов мелким оптом
Спор о том, что лучше для здоровья – соки или фрукты, можно назвать вечным. У каждой из сторон есть свои аргументы, однако вопрос по-прежнему остается открытым. Оба продукта имеют множество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на работу организма.
Преимущества свежевыжатых соков
Одним из плюсов фрешей считается высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ. За счет такого состава прием этого напитка способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Считается, что регулярное употребление свежевыжатых соков – это наилучшая профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Еще одно преимущество заключается в том, что наш организм достаточно хорошо усваивает этот напиток. Натуральные фреши стимулируют пищеварение и зачастую используются в качестве одного из средств для похудения.
Здесь стоит сделать одну ремарку. Магазинные соки обычно содержат высокий уровень пищевых добавок и консервантов. А это означает, что употребление таких напитков никаким образом не улучшит состояние здоровья.
Домашние свежевыжатые соки можно делать как из одного, так и из нескольких составляющих.
Наибольшую пользу принесут такие комбинации фруктов/овощей:
- яблоко, морковь – способствует укреплению иммунитета;
- яблоко, ананас, арбуз – удаляет излишек солей и чистит почки;
- груша, манго, морковь – выводит токсины, понижает уровень артериального давления;
- яблоко, огурец, сельдерей – снижает уровень содержания холестерина в крови;
- огурец, киви – улучшает влажность и цвет кожи;
- апельсин, огурец, имбирь – снижает температуру;
- грейпфрут, лайм, мандарин – добавляет энергии и бодрит.
Преимущества фруктов
Свежие фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и простыми углеводами. Их польза также заключается в том, что они содержат достаточно большой объем пищевой клетчатки, которая облегчает усвоение пищи, налаживает правильную работу кишечника и предотвращает быстрое всасывание вредного сахара.
Кроме того, по сравнению с соками тот же объем фруктов содержит меньше сахара. В половине литра натурального фреша, даже без добавления сахарного песка, содержится дневная норма сахара, переизбыток которого приводит к таким проблемам, как диабет, заболевания зубов, лишний вес и т.д.
Рекомендации по употреблению без вреда для здоровья
Оба продукта способны принести нашему организму огромную пользу. Но при этом регулярный прием соков чреват рядом неприятных побочных эффектов. Поэтому не стоит полностью заменять употребление фруктов свежевыжатыми соками. Фрукты в целом полезнее, так как содержат необходимый организму объем питательных веществ, клетчатки и меньше сахара, чем соки.
Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого фреша должна составлять 200-300 мл. Диетологи рекомендуют употреблять 150 мл утром и такой же объем – во время полдника. При этом не стоит пить этот напиток перед едой или сразу же по окончании приема пищи. Наилучший вариант – за 20-30 минут до еды. В таком случае напиток отдаст максимум полезных микроэлементов.
Если говорить о фруктах, то здесь нужно обратиться к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 2 порции этого продукта. Одна порция – это 1 небольшое яблоко, 1 большой банан, персик или апельсин, 1 стакан черники или малины, 32 виноградины, 1 средняя груша или 8 больших ягод клубники.
Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.
Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-диетолог расскажет о плюсах и минусах пакетированных и свежевыжатых соков.
В наших широтах, особенно зимой, пакетированные соки гораздо доступнее, чем свежие овощи и фрукты. Но даже овощам и фруктам многие предпочитают свежевыжатые соки. Ведь гораздо проще выпить стакан апельсинового сока и обеспечить себе суточную норму витамина C, чем съесть килограмм цитрусовых. Итак, что же выбрать — спросим у эксперта.
Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты
— Скорее нет, чем да. Дело в том, что фрукты и овощи содержат ценную клетчатку, которая помогает нам не толстеть, нормализует работу ЖКТ и «кормит» полезные бактерии в толстом кишечнике. Во время приготовления соков клетчатка остается в жмыхе.
Также, когда мы пьем сок, организм не воспринимает, что мы потребляем калории (во фруктовых соках содержатся углеводы — сахар). Если вы съедите два апельсина, то ощутите сытость, хоть и ненадолго, — желудок будет частично заполнен. Но когда вы выпьете сок из этих двух апельсинов, он не задержится в желудке, и вы захотите снова есть. Поэтому фрукты заменять соками можно только тем, у кого нет проблем с лишним весом, или тем, кто хочет немного поправиться.
Кроме того, часть витаминов — особенно витамин С, — если сок какое-то время постоял, теряется.
Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные?
Конечно же, преимущество у свежевыжатых соков. Пакетированные соки — выпаренный концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, которая разводится водой. Свежевыжатые соки гораздо полезнее и натуральнее. Однако если выбирать между свежевыжатыми, пакетированными соками и овощами и фруктами, выбирайте свежие продукты.
Нужно ли соки разбавлять водой?
Если разбавить сок водой, то человек не так быстро его выпьет. По аналогии с алкоголем: от вина пьянеешь медленнее, потому что там меньше этанола, а от коньяка — быстрее, концентрация этилового спирта там гораздо выше. Добавлять воду в сок или нет — дело вкуса. Однако существуют соки, которые обязательно нужно разбавлять водой. К ним относится настоящий гранатовый сок. Он сильно разъедает эмаль зубов, поэтому врачи-стоматологи рекомендуют не только разбавлять его водой, но и пить через трубочку.
Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови?
Если у человека здоровая слизистая желудка, то соки никак на нее не влияют. Если же диагностирован гастрит, слизистая оболочка желудка воспалена, а кислотность желудочного сока повышена, то соки не стоит пить ни в каком виде.
А вот на уровень сахара в крови соки влияют плохо. Если выпить много сока, то уровень сахара в крови резко поднимется, а весь лишний невостребованный сахар переходит в жир.
К тому же под воздействием соков повышается уровень инсулина. А вслед за скачкообразным повышением уровня инсулина и уровня сахара наступает резкое понижение уровня сахара и, соответственно, чувство голода. Поэтому не злоупотребляйте соками и не превышайте суточную норму — не более 300 мл.
Добавить комментарий