В какой кофеварке самый вкусный кофе: Какую кофеварку выбрать? Балуем себя вкуснейшим кофе – Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?
РазноеКакие кофемашины варят самый вкусный кофе?
Наверх- Рейтинги
- Обзоры
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры и ноутбуки
- Комплектующие
- Периферия
- Фото и видео
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Техника для дома
- Программы и приложения
- Новости
- Советы
- Покупка
- Эксплуатация
- Ремонт
- Подборки
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Фото и видео
- Программы и приложения
- Техника для дома
- Гейминг
- Игры
- Железо
- Еще
Кофеварка VS кофемашина | Кофемашины | Блог
Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.
Главные отличия
Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.
Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.
Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.
К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.
Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.
В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.
Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.
Объем
Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.
Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.
Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.
Ассортимент напитков
Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.
Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.
Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.
Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.
Качество эспрессо
Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.
Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.
А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.
Помол
Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.
В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.
Цена
Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.
Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.
Габариты
Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.
Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.
Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.
Что выбрать?
Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:
Параметры | Кофемашина | Кофеварка |
Ассортимент напитков | + | |
Качество эспрессо | + | |
Цена | + | |
Помол | + | |
Габариты | + |
Многофункциональная кофемашина заменит бариста и все сделает за вас. Выбирайте автоматическую машину для дома, если вы любите разнообразные напитки из зернового кофе и торопитесь по утрам.
Рожковая кофеварка — выбор ценителей эспрессо, а также тех, кому важен ритуал приготовления кофе. Капельные кофеварки проще в управлении, дешевле и подходят в случаях, когда ежедневно нужно варить сразу несколько порций.
4 кофеварки, которые варят кофе лучше баристы
Капучино и латте кофемашины готовят в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В первом случае агрегат должен быть снабжен контейнером для молока, которое взбивается и подается в чашку. Нужно просто выбрать тип напитка и нажать «старт». Есть и модели (Krups), где капучинатор сам опускается в молоко, взбивает пену, а после приготовления каждой порции промывается. Если конструкция аппарата не предусматривает подобной роскоши, молочная пенка взбивается отдельно и вручную добавляется в напиток.
Вам крупнее или мельче?
Важная составляющая машины-автомата — встроенная кофемолка. Представьте, вы держите в руках кофейное зернышко, которое уже через несколько минут согреет вас ароматным напитком. Степень помола для разных видов кофе регулируется автоматически, но в некоторых моделях есть возможность выставить ее вручную. Обычно жернова в кофемолках металлические. Но иногда (премиум-машины Saeco от Philips) выполняются из керамики. Она обеспечивает идеальный помол без перегрева зерен. От того, насколько качественно размолот кофе, зависит время, за которое вода проникает через спрессованную «таблетку». Идеальный период — 22–28 секунд. Если помол крупный, вода проходит слишком быстро — кофе получается слабым и кисловатым. А чересчур мелкий помол продлевает время приготовления, отчего у напитка появляется странный привкус.
Кофейные тонкости
- Эспрессо пьют из теплых чашек, поэтому в некоторых кофемашинах есть функция подогрева посуды.
- Телескопический дозатор очень удобен и позволяет использовать чашки разной высоты.
- В некоторых моделях кофейный порошок предварительно смачивается, а после небольшой паузы начинает завариваться. Это делает вкус напитка ярче.
- Если в семье много любителей кофе, подберите модель с памятью на несколько рецептов. Установив нужный пользовательский профиль, каждый получит свой любимый напиток.
- Многие кофемашины снабжены съемными фильтрами для воды. В устройствах премиум-сегмента они имеют повышенный срок использования, что продлевает время работы без очистки от накипи до нескольких лет.
Немного изысков
А бывает так, что сидите вы в офисе с коллегой и жуть как захотели ароматного капучино с густой пенкой. А кофемашина стоит далеко, рабочее место не оставить. Новые технологии к вашим услугам. Redmond и Philips выпустили кофемашины, управляемые мобильными приложениями. Одно касание экрана смартфона или планшета — и ваше пожелание тут же исполняет умная техника.
Читайте также:
Кофе для похудения
6 десертов с кофе, рецепты
Пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных машинах
Тема кофе в Беларуси почти столь же сакральна, как и тема пива: в нем разбираются все, жестко пресекая любые попытки инакомыслия. Как обычно, мы смело идем против течения, не боясь обрушить на себя гнев знатоков. Вместе с узкой, но проверенной группой дегустаторов мы выбираем разное оборудование для приготовления одного и того же кофе. Пробуем и делимся впечатлениями.
Для теста мы взяли капельную кофеварку, недорогую эспрессо-кофеварку, автоматическую кофемашину подороже, капсульную кофеварку и дорогую профессиональную машину стоимостью несколько тысяч евро.
Итак, по нашей просьбе в офис были привезены:
1. Рожковая кофеварка Vitek VT-1513 BK
Стоимость аппарата колеблется в районе $100. Очень простая модель с кнопкой включения и ручкой, которую можно крутить в двух режимах: приготовление кофе и пар. Никаких программных режимов: приготовил достаточно кофе — выключай.
С учетом того, что закладка кофе ручная, кофеварка подходит для дома и совсем не подходит для офиса: каждая новая кружка требует промывки рожка.
Несмотря на относительно низкую цену, кофеварка подражает «взрослым»: наверху есть площадка для подогрева чашек, а в комплекте идет пластиковый темпер — устройство для прессования кофе в рожке.
2. Капельная кофеварка ETA 7174 (90000)
Хотелось включить в тест что-то более чем доступное, поэтому остановились на данной модели. За $40 иногда стеклянный чайник-колбу не купишь, а тут целый механизм.
Капельная кофеварка проста: вода из одной емкости нагревается и подается во вторую, где ее и ждет молотый кофе. Полученный напиток стекает в стеклянную колбу и сколь угодно долго ожидает своего любителя на подогреваемой платформе.
Выглядит кофеварка в соответствии с ценой: недорогой гибкий пластик и неровные зазоры. Стеклянная колба с трудом протискивается на свое место. Но, несмотря на неуклюжий и не самый ровный вид аппарата, кофе льется куда надо, таймер работает, вода нагревается.
3. Кофемашина Philips Saeco HD 8743/19
Относительно дорогая для дома модель стоимостью около $400. Внешний вид оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны, простой и понятный интерфейс, богатый пластик, эффектный почти прозрачный бокс для кофейных зерен, с другой — совершенно расхлябанные кармашки по краям машины. За одним из них скрывается контейнер с водой, за вторым — контейнер для отработанного кофе. Рядом с ним слишком подвижная крышка, под которой находится сам механизм.
Модель нагревает воду, мелет кофе (можно настраивать степень помола) и готовит кофе для чашек двух размеров.
4. Капсульная кофеварка Krups Circolo Automatic Titanium (KP510T)
Что можно сказать по поводу аппарата, который создавался для оперативности и удобства ленивых, но амбициозных кофеманов? В настройках можно выбрать количество воды и высоту кружки: для этого нужно достать инновационный поддон и поставить его выше или ниже. Все остальное машина сделает сама.
Важным плюсом капсульной модели является ее компактность: безо всяких выступающих рожков или круглых чайников Krups легко ставится к стене и сильно не выступает. Материал, из которого сделана кофеварка, — матовый пластик. Когда кофеварка включена, хозяин будет радоваться подсветке контейнера с водой. Капсульная романтика.
Главным недостатком подобных машин является стоимость расходников — капсул с кофе. Какую бы систему вы ни выбрали (Nescafe — лишь одна из нескольких), стоимость капсулы будет равняться примерно 50 центам. Набить капсулу своим кофе, переклеив верхнюю пленку, проблематично: под ней есть еще одна мембрана с мелкими отверстиями.
Последняя и самая дорогая модель ждала нас в кофейне. Это двухрожковая La Cimbali стоимостью около €3 тыс. Профессиональная машина не совсем удобна для дома (если вы не отчаянный любитель кофе), поэтому будем кратки: дорого, долго, негде ставить. А вот в кафе ею довольны, поэтому оставляем машину как производителя эталонного эспрессо для нашей дегустации.
Дегустаторы
Андрей:
Вячеслав: «Работаю в компании, которая занимается обжаркой кофе и продажей кофейного оборудования. Пока здоровье позволяет [смеется], пью 3—4 эспрессо в день. Часто это связано с необходимостью дегустации новых сортов или кофемашин».
Евгений: «Работаю в IT-сфере, кофе — мое любимое хобби, начавшееся несколько лет назад. Первой кофеваркой стала рожковая модель от Saeco. С латте переходил на американо, затем эспрессо, и теперь другого не нужно. На работе стоит леверная кофеварка, на которой готовлю что и как мне нравится».
В рамках дегустации кофе готовился из зерен или свежемолотого Ionia 100% Espresso.
Дегустаторы не знали, в каком порядке будут приносить образцы. Каждый образец оценивался по пятибалльной шкале по внешнему виду, аромату и вкусу.
1. Vitek
Кофе из рожковой модели не впечатлил наших экспертов. Все отметили плохую крема́ (так правильно называется пенка) и пустоватый водянистый вкус. Впрочем, с оговоркой:
— Крема пузырчатая, похожа на традиционную кофеварку с термоклапаном. В таких кофе готовится так, что не поймешь, 3 или 7 граммов в закладке. Получается одинаково пустоватый вкус, — считает Андрей. — Не фонтан.
— Возможно, промахнулись с дозой и налили многовато воды, поэтому в кофе недостаточно концентрации, — отметил Евгений.
Сумма баллов — 25.
2. ETA
Капельная кофеварка была раскрыта с первого взгляда совершенным отсутствием крема.
— О! Здесь круассана не хватает, чтобы макать, — смеется Андрей.
— По запаху похож на растворимый, по вкусу — нет. Обычный американский кофе,
Участники начинают обсуждать, что в Беларуси очень много мифов относительно американо. Чуть позже своим мнением поделился бариста кофейни, в которой проходила дегустация.
— В моей практике не раз были случаи, когда клиент, заказавший американо, видел, что я добавляю для этого воду в эспрессо, и возмущался, — рассказывает Евгений Борисик. — Приходилось объяснять, что именно так правильно. Вкусный, насыщенный кофе готовится в течение первых 25 секунд, за которые в чашку выливается 40—50 мл напитка. Если лить воду дальше, то из кофе будет выходить один лишь кофеин, горечь и прочие лишние вещества.
Сумма баллов — 26.
3. Saeco
Дальше стало сложнее. Впервые в обсуждении всплыл капсульный вариант.
— Суперсредний вариант. Нормально отстроенная автоматическая машина должна приготовить кофе на 7 баллов из 10. Здесь хуже, — резюмировал Вячеслав.
— Что-то странное. Если это капсульная машина, то откуда такие пузыри на крема? — задался вопросом Евгений. — Похоже, что помол не подходит. Скорее всего, нужен был помельче. Странно, что производитель капсул этого мог не учесть. Что касается вкуса, то он более насыщенный, чем предыдущие образцы.
Сумма баллов — 24.
4. La Cimbali
— Вот это получше предыдущих, правильный размер эспрессо, хотя крема могла быть и получше, — комментирует Андрей.
По мнению Евгения, вкус получился более горьким и терпким, чем в образце номер 3.
Сумма баллов — 35.
5. Krups
— Это один и тот же кофе? В этом образце очень ярко выраженная кислинка, — догадывается Вячеслав. Остальные участники тоже выразили уверенность, что кофе другой.
— До этого в образцах была ярко выраженная горечь, а здесь кислота. Возможно, температура в кофеварке поменялась, — предположил Андрей, который решил, что капсульная кофеварка была под номером 3. — Вообще, кислота или горечь в кофе — это положительные характеристики, и каждому нравится по-разному. Кислым или горьким вкус может быть из-за сорта кофе или способа его приготовления.
— Мне кислинка нравится, — рассказал Вячеслав. — Но по опыту белорусам больше нравится кофе с горчинкой.
Сумма баллов — 32.
Если подводить итог нашему эксперименту, напрашивается такой вывод: кофе — дело вкуса.
— У меня на работе стоит машина Saeco, — рассказывает Евгений. — Сотрудники заваривают в ней исключительно «Жокей». Я тоже пробовал — кофе и кофе, можно пить. Тем более с молоком или бутербродом. Но если этот же кофе заварить в леверной машине, то получится плохо. Средняя кофеварка не может «выжать» из кофе эликсир.
— Согласен, — поддерживает Андрей. — Каждый производитель кофе предполагает, что его продукцию будут использование в определенных типах оборудования. Один кофе для заливания кипятком, другой — для гейзерной или турки и так далее.
P. S.
Евгений Борисик, бариста:
— Если бы дегустация была строгой, то капельную кофеварку точно не нужно было бы ставить, настолько она выбивается из ряда и готовит кардинально другой кофе. По большому счету, это аналог заваривания в кружке, только более удобный.
В остальные кофеварки мы закладывали примерно одинаковый объем кофе — около 8,5 г.
Хочу отметить, что оценки Vitek и Saeco могут быть выше, если поэкспериментировать с размером помола. Я бы на второе место поставил не капсульную кофеварку, а рожковую. Она неплохо справилась и может еще лучше.
А в целом я еще раз убедился: хотите дома кофе как в баре — придется покупать дорогую машину, стоимостью от €1000. Тогда и будет крема правильная, и цвет насыщенный, и вкус густой. Все остальное без компромиссов сложно рассматривать.
Благодарим интернет-магазин Elmarket.by за предоставленные образцы кофеварок и сеть кафе Golden Coffee за помощь в организации дегустации.
Больше кофеварок и кофемашин в каталоге Onliner.by.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]
какой лучше выбрать, необходимая степень помола и рецепты приготовления капучино и не только
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке – быстрый и простой процесс, не требующий профессиональных навыков.
Вкус готового напитка, сваренного в устройстве гейзерного типа, зависит не от модели прибора или умения хорошо готовить, а от выбранного кофе, который должен иметь определенную степень помола и обжарки.
Навигация по странице:
Особенности выбора кофе
Основными критериями выбора кофе для гейзерной модели кофеварки выступают:
- Сорт. Существует всего три вида: арабика, робуста и либерика. Последний сорт содержит минимальное количество кофеина и используется лишь в тех случаях, когда необходимо понизить стоимость товара. Арабика и робуста имеют приятный вкус и дарят бодрость, но второй вариант отличается низкой ценой и менее насыщенным запахом.
- Степень обжарки. Чем выше степень обжарки, тем насыщеннее будет приготовленный напиток. Слабое обжаривание придает зернам светло-коричневый оттенок, тонкий вкус и аромат, а сильная – темно-коричневый цвет и выраженный горьковатый привкус.
- Помол. Для заваривания напитка в гейзерной кофеварке подойдет средний или крупный помол.
- Наличие ароматизаторов. Кофе с оттенками апельсина, ванили или амаретто привлекают своим необычным ароматом, однако, эти химические добавки маскируют настоящий вкус, не позволяя насладиться натуральным напитком.
- Производитель. Как правило, самым качественным является продукт от известных торговых марок. Стоимость такой продукции может немного отличаться от менее популярных брендов, но и вкус напитка будет приятнее.
Важно! При выборе кофе нужно обратить внимание на срок годности, информацию на этикетке и упаковку – она должна быть герметичной и без повреждений.
Подготовка продукта
Для приготовления вкусного напитка необходимо правильно выбрать кофейные зерна и подготовить кофе – это важный этап, обойтись без которого нельзя.
Каким образом молоть?
Измельчить зерна можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести готовый молотый кофе. Кофейни и специализированные магазины нередко предлагают услуги по помолу кофейных зерен.
В таких местах можно выбрать и приобрести нужный сорт, а также попросить сразу же перемолоть зерна, предварительно уточнив степень помола.
Несмотря на то что продукт недолго хранится, он обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства.
Внимание! При использовании электрической кофемолки в домашних условиях понадобится 5-7 секунд, чтобы получить напиток нужного помола.
Как выбрать помол?
Зерна мелкого помола для кофеварки гейзерного типа не подходят, так как маленькие кофейные частицы могут попасть в верхний отдел устройства, испортив внешний вид и вкус приготовленного напитка. Для оптимального варианта нужен крупный или средний помол.
Идеальный помол называют «крупный эспрессо» – измельченные зерна меньше, чем для приготовления напитка в турке, но немного больше, чем для варки напитка во френч-прессе.
На что влияет степень помола?
Степень помола влияет на два немаловажных момента:
- Вкус напитка. Кофе мелкого помола препятствует свободному прохождению воды через фильтр, в результате чего напиток получается слишком горьким. Напиток крупного помола, наоборот, не создает препятствия для жидкости. В данном случае вода не успевает вобрать в себя цвет и характерный аромат молотых зерен.
- Удобство использования. Кофейные зерна мелкого помола способны забить фильтр устройства в процессе приготовления. Кофеварка не прекратит свою работу и не испортится, но для получения напитка прибор придется разобрать, тщательно промыть и повторно наполнить фильтр.
Рецепты приготовления
Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.
Стоит отметить! Используя эти компоненты в правильных пропорциях, можно получить вкусный напиток всего за 5-10 минут, не прикладывая особых усилий к его приготовлению.
Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.
- Ирландский.
Ингредиенты:
- свежесваренный черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.
Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски. Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа.
- Капучино.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 70 мл;
- корица – щепотка.
Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.
Важно! Быстро приготовить капучино можно с помощью модели Bialetti Mukka Express. При использовании других кофеварок взбивать молочную пенку придется самостоятельно.
- Мокачино.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- теплое молоко – 100 мл;
- шоколадный топпинг – 50 мл;
- взбитые сливки – 1-2 ст.л.
В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.
Какую марку лучше использовать?
Натуральный свежемолотый – лучший вариант для приготовления насыщенного и ароматного напитка, но если перемалывать зерна в кофемолке нет желания, можно воспользоваться другим вариантом и приобрести готовый молотый кофе от проверенных производителей.
Какой лучше? Среди большого разнообразия брендов профессионалы и ценители кофе отдают предпочтение следующим маркам:
Jardin
Jardin занимает лидирующую позицию на российском рынке, ведь для того, чтобы получить высококачественный напиток, производитель использует современные технологии двойной обжарки кофейных зерен в условиях защищенной среды.
Главным преимуществом Jardin является богатый ассортимент как зернового, так и молотого, благодаря чему каждый сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.
При использовании кофеварки гейзерного типа лучше всего приобрести Jardin Espresso di Milano – зерна среднего помола в вакуумной упаковке. Кофе представляет собой смесь из трех видов арабики, характеризуется тонким медовым ароматом и шоколадным вкусом с небольшой миндальной горчинкой, поэтому обязательно понравится поклонникам эспрессо.
Egoiste
Бренд хорошо зарекомендовал себя на мировом рынке и пользуется большой популярностью среди потребителей.
К сведению! Все этапы производства кофе осуществляются на одном заводе, где проводятся исследования элитных сортов зерен, их обжарка, измельчение и расфасовка готовой продукции.
Для приготовления бодрящего напитка с помощью кофеварки идеальным вариантом станет Egoiste Noir – зерна средней обжарки, обладающие легкой кислинкой, карамельно-шоколадными нотками и яркой горчинкой. Также стоит попробовать Egoiste Espresso – зерна темной обжарки с выраженным ароматом и терпким вкусом.
Стоимость кофе Egoiste немного выше других марок, так как все виды выпускаемой продукции относятся к премиум классу.
Tchibo
Всемирно известная компания, в торговой линейке которой представлен зерновой, молотый и растворимый кофе по доступной цене.
Среди основных видов кофе Чибо можно выделить:
- Exclusive – напиток с цветочными нотами, тонким ароматом и сбалансированным вкусом;
- Black & White – крепкий и насыщенный напиток для любителей классического черного кофе длительной обжарки;
- Gold Mokka – молотый кофе с нотками восточных пряностей, бархатистым вкусом и многогранным ароматом.
Кстати! Компания тщательно следит за качеством своей продукции, используя исключительно отборные зерна арабики и робусты.
Lavazza
Итальянская компания, покорившая своей продукцией более 90 стран, предлагает потребителям молотый и зерновой кофе высшего сорта на протяжении 120 лет.
Отличительной особенностью бренда считается богатый выбор вкусов, которые понравятся даже самым требовательным кофеманам. Ценителям крепкого кофейного напитка, приготовленного в гейзерной кофеварке, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие виды:
- Caffè Espresso;
- Club;
- Gran Espresso.
Потребителям, предпочитающим ароматный напиток с оттенками шоколада, экзотических фруктов или цветов, стоит попробовать такие виды кофе Lavazza, как:
- L’espresso Gran Crema;
- Espresso Crema & Aroma;
- Qualità Oro;
- Caffè Decaffeinato.
Люди, употребляющие органические продукты, чаще всего покупают Tierra Bio Organic – арабику с ароматом тропических фруктов, выращенную на сертифицированных фермах.
Paulig
Бренд, популярный в России и Финляндии, выпускающий несколько марок кофе и сопутствующие товары, отличающиеся высоким качеством. Компания Paulig ответственно подходит к закупке сырья и его обработке, поэтому свежесваренный кофе получается удивительно вкусным и изысканным.
К сведению! Торговая линейка бренда представлена зерновым и молотым кофе в различной фасовке – от маленьких пачек до упаковок больших размеров, которые могут использоваться в барах.
Для приготовления напитка в кофеварке гейзерного типа прекрасно подойдет кофе средней обжарки Paulig Classic, сочетающий в себе тонкий аромат кофейных зерен, насыщенный бархатный вкус с горчинкой и приятное послевкусие.
Lebo
Бюджетный кофе российского производства. Основной акцент производитель делает на арабике, добавляя робусту только в сорта, предназначенные для приготовления эспрессо. Закупка кофейных зерен осуществляется в Азии, Африке и Южной Америке.
Lebo Original – натуральный среднеобжаренный кофе высшего сорта с легким ароматом шоколада. Готовый напиток имеет довольно традиционный вкус, не горчит и не кислит, а значит понравится любителям классического кофе без различных дополнений.
Обратите внимание! Кофе Lebo поставляется в стеклянных и жестяных банках, а также в фольгированных вакуумных упаковках, сохраняющих неповторимый запах зерен.
Segafredo
Итальянская торговая марка, в ассортименте которой присутствуют эспрессо-смеси и кофе-купажи. Бренд пользуется особым уважением у российских потребителей и известен в более чем 100 странах мира, где кофейный напиток также употребляют с большим удовольствием.
Популярными считаются несколько видов:
- Brasilian Origins;
- Selezione Crema;
- Decaffeinated;
- Buono;
- Costa Rican Origins.
Важно! Компания Segafredo не только ответственно подходит к обработке зерен, но и заботится об окружающей среде, предоставляет помощь фермерам, вкладывает средства в образование местных жителей и занимается вопросами улучшения качества их жизни.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке:
Сказать однозначно о том, какой лучше выбрать кофе непросто, ведь большой ассортимент различных сортов и видов молотых зерен не упрощает задачу, а лишь усложняет ее.
Профессионалы рекомендуют к приобретению натуральный кофе среднего помола без ароматизаторов – это беспроигрышный вариант, который удовлетворит пожелания гурманов и любителей вкусных напитков.
Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта
Быстрое оглавление:
После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.
И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное, в целом, не так важно.
Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Бразилия Серрадо (100% арабика из Бразилии). На него скидка до 20%. А на любой другой кофе, в том числе эксклюзив к Новому Году — Christmas Blend 2020, а также чаи — скидка 10% по моему промокоду 101KOFE.
Арабика или робуста, в чем отличие?
Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.
Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.
Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.
Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.
100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?
Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.
Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.
Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.
Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.
Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих — взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе — второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).
Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд
Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.
Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:
- Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
- Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
- Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
- Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.
Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Premium Collection от Julius Meinl (в Беру, в Goods.ru). Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.
Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?
Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:
Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.
Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.
Темная обжарка: Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.
Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.
Главное – свежесть!
Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг
На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.
Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:
- Идеал – 2-3 недели после обжарки
- Отлично – до месяца
- Вполне хорошо – до 2 месяцев
- Допустимо – до 4-5 месяцев
- До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
- Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.
Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?
Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.
И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.
Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).
Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.
Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.
У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar
Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?
После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:
- Помол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче.
Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.
Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Но в любом случае обычно в настройках кофемолок у автоматов используется нижняя половина значений. - Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
- Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.
На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.
P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.
Кофеварка или турка — что лучше?
Технологические новинки серьезно упрощают наш быт, но не всегда новое означает лучшее. Поэтому и не утихает спор среди настоящих гурманов по ключевому вопросу: кофеварка или турка – что лучше? Мы решили систематизировать различные точки зрения, чтобы облегчить каждому любителю кофе поиск ответа.
Виды кофеварок
Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.
Капельная кофеварка
В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.
Эспрессо-кофеварка
Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.
- В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
- В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.
В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»
Капсульная кофеварка
Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.
В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.
Комбинированная кофеварка
В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.
После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.
Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы
Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?
Кофе в кофеварке – плюсы
- Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.
ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.
- Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут. Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
- Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию. Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
- Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.
Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.
Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?
Кофе в кофеварке – минусы
- Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.
ВАЖНО. Для эспрессо-кофеварок продают специальные смеси, как правило, это купажи из разных сортов, лучше покупать именно их. Моносорта высокого класса не всегда подходят для автоматического приготовления.
- Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
- Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.
Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.
Варим кофе в турке плюсы и минусы
Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.
Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.
Кофе в турке – плюсы
- Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.
ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.
- Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
- Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
- Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.
Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.
Кофе в турке – минусы
- Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
- Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.
ВАЖНО. Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.
- Особенности эксплуатации. В зависимости от материала изготовления, турки требуют соблюдения особенных условий обращения с ними. Например, медная турка не годятся для использования на индукционной плите, для нее придется покупать специальный переходник. Посуда из керамики потребует рассеивателя пламени для газовой конфорки. Турки из серебра и меди нуждается в периодической обработке защитными средствами их красивой блестящей поверхности.
Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.
Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Добавить комментарий