Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 08.05.2020

В коктейль: Алкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты приготовления – фото, рецепты, ингредиенты — Inshaker

Разное

Содержание

  • Коктейль — Википедия
      • Алкогольные коктейли[править | править код]
        • Состав[править | править код]
        • Способы приготовления[править | править код]
        • Галерея[править | править код]
      • Безалкогольные коктейли[править | править код]
  • Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей — Look At Me
  • Коктейль — это… Что такое Коктейль?
    • Состав
    • Способы приготовления
    • Виды коктейлей
      • Алкогольные коктейли
      • Пивные коктейли
      • Безалкогольные коктейли
    • См. также
    • Примечания
    • Литература
  • Коктейль — Википедия. Что такое Коктейль
    • Этимология
    • Алкогольные коктейли
      • Состав
      • Способы приготовления
      • Галерея
    • Безалкогольные коктейли
    • Примечания
    • Литература
    • Ссылки
  • Коктейли с кальвадосом « Энциклопедия Напитков

Коктейль — Википедия

Кокте́йль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

Вечеринки, на которых распивают коктейли, называют «коктейльными». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде[1] и описаны в художественной литературе.

Этимология слова неоднозначна, существует более десятка версий возможного происхождения. Широко распространены несколько историй, трактующих происхождение слова в духе народной этимологии.

Оксфордский словарь английского языка относит происхождение слова cocktail в значении «смешанный напиток» к США и отмечает первое упоминание слова в этом значении в 1803 году

[2], однако возможно и не-американское происхождение этого слова. Возможно происхождения от фр. coquetier — подставка для яйца (фр.)русск., что связывается с изобретенным около 1800 года в Новом Орлеане коктейлем сазерак. Другая версия — происхождение от фр. coquetel, смешанного напитка издавна популярного в окрестностях Бордо и предположительно завезенного в Америку французскими офицерами во времена революции. Рассматривается также происхождение от англ. cock tail — «петушиный хвост», англ. cock ale — «петушиный эль», известный с XVII века напиток на основе эля и петушиного бульона (см. Cock ale[en] (англ.)), англ. cock tailings — «остатки под пробкой». Среди версий, предлагаемых для объяснения вариантов cock tail и cock ale — приготовление первых коктейлей при помощи петушиного пера, связь коктейля с петушиными боями (либо как название напитка, которым поили петухов, либо в связи с якобы имевшимся обычаем пить в честь петуха, сохранившего наибольшее число перьев в хвосте), и другие.
[3]
[4]

Алкогольные коктейли[править | править код]

Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2) бостонский шейкер, (6) стрейнер, (7) файн-стрейнер, ситечко, (5) джиггер, (4) мадлер, (8) ручной пресс-сквизер для цитрусовых, (3) барная ложка с кнопкой, (14) малая барная ложка и др. барный инвентарь

Алкогольный коктейль — коктейль, в состав которого входит один или несколько видов алкогольных напитков. Как правило, алкогольные коктейли изготавливаются в баре профессиональным барменом.

Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.

  • Аперитивы (фр. apéritif, от лат. aperīre «открывать») — как правило, более крепкие коктейли, которые традиционно пьют перед едой для повышения аппетита.
  • Дижестивы (от лат. digestivus — «средство, способствующее пищеварению») — коктейли, которые пьют во время или после еды, как правило, сладкие или кислые.
  • Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило, со льдом.

Существует множество видов как традиционных (пунш и флип ведут свою историю с XVII века), так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: пунш, флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп, коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие. Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам.

Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а также пива).

«Запасы муската держат в мешочке, а гвоздику в другом, а в третьем мешочке душистые разные травы. И все то с медом в печи заварив, в оловянные чаши разлить, а не то так в бочонки, в вино подогретое, добавив вишневого морсу и малинового – в две оловянные чаши, а в иной – готовой патоки. Так в одночасье выйдет – шесть медов для гостей да вина два, да вишневого морсу, и в чашах смесив и подаст, да еще два пива. И кто этак с припасом живет, всегда у хозяйки сметливой в запасе все, никогда перед гостем не стыдно, а придется устраивать пир – прикупать и нужно немного, глядишь: дал Бог – всего и дома в избытке.Домострой, XVI век»
Состав[править | править код]

Алкогольные коктейли делают большей частью на основе крепких видов алкогольных напитков (джина, виски или рома), в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Сохранившийся рецепт напитка под названием «коктейль» от 1833 предлагает смешать любой крепкий напиток (бренди, джин, ром) с водой в пропорции 1 к 2, добавить сахар и мускатный орех.

Менее распространены коктейли на основе вина или пива. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, соки, молоко (или сливки), и вкусовые добавки — мёд, специи, соусы и т. п.

В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).

Способы приготовления[править | править код]
»
Приготовление «B-52» в стопке

В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы[5]:

  • Смешивание в шейкере (т. н. «шейк», англ. shake).
  • Смешивание в блендере (blend).
  • Приготовление в стакане для смешивания (stir).
  • Приготовление непосредственно в бокале (build in glass).

Приёмы обработки компонентов:

  • Фильтрование коктейля (strain)
  • Двойное фильтрование коктейля, в случае если при смешивания коктейля в шейкере были добавлены свежие фрукты (double strain)
  • Применение мадлера для разминания компонентов (muddle)

Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Галерея[править | править код]

Безалкогольные коктейли[править | править код]

»

Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин (англ. Virgin), например, Виржин Колада или Виржин Мариа — безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри.

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

Монинад — популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов — Monin.

Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей — Look At Me

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие  заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 .»Текила Бум» 

  • Состав:  текила серебряная (50 мл), тоник или «Спрайт» (150 мл).
  • Текила смешивается с тоником или сладкой газировкой типа «Спрайта», стакан с напитком прикрывают сверху ладонью и хлопают донышком о барную стойку или об колено. Коктейль вспенивается и получается «бум».

9. «Кровавая Мэри»

  • Состав: водка (50 мл), томатный сок (150 мл), соуса «Ворчестер» (5 мл), «Табаско» (2 мл ), соль, лимон, сельдерей, лед (5-6 кубиков)
  • Наполнить хайбол кубиками льда доверху, налить водку 50 мл и томатный сок 150 мл, добавь ворчестер 5 капель и табаско 2 капли, выжать четвертинку лимона и добавить щепотку соли. Размешать и украсить стеблем сельдерея.

из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8.  «Лонг-Айленд Айс Ти»

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  •      Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать
    .
    *из истории: Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема — алкоголь))

7. «Мохито»

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском — mosquito. Проводимая другими параллель с «мятным» корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята — это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно ,то можете прочитать в большом объеме здесь.

6. «Пина Колада»

  • Состав: Белый ром 50 мл, Темный ром 10 мл, Малибу 20 мл, Кокосовый сироп 15 мл, Ананасовый сок 40 мл, Ананас 1 шт, Лед 12 кубиков, взбитые сливки.
  • Способ приготовления: вам понадобится блендер, туда положить все составляющие и оставить смешиваться на 30-40 секунд, перелить в бокал, украсить взбитыми сливками, кусочком ананаса и коктейльной вишней. В некоторых клубах и ресторанах, я заметил, добавляют еще и сливки 11%, от этого Пина Колада становится воздушной и легче взбивается. 

*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

пост о Пино Колада на ЛАМ

5. «Отвертка»

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане «хайбол», украсить апельсином.

*из истории:  Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро «раскручивает»  (дает, можно сказать)

 4. «Б-52»

Состав: кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории:  Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть тут.

3. «Унесенные ветром»

Состав: 40 мл — ликер Галлиано (Galliano), 40 мл — кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл — ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл — сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка — 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: «Унесенные ветром»
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. «Гвоздь»

Поисковик на запрос  «коктейль Гвоздь» выдает следующее: «Рыжий гвоздь», который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток «Гвоздь» делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток ,составлюящий такие ингредиенты называется «Рыжая собака», даю рецепт для этого коктейля:

состав: Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско — пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. «Рыжий Гвоздь»:               

                                                       

 и просто «Гвоздь»:       

  

1. «Виски-кола»

Состав: виски (любой) — 50 мл, Кола — 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)

 От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

 Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Коктейль — это… Что такое Коктейль?

Коктейль «Маргарита» «Джин-тоник»

Кокте́йль (англ. cocktail — происхождение оспаривается[1]) — напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

Иногда вечеринки, на которых распивают коктейли, тоже называют «коктейли». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде[2] и описаны в художественной литературе.

Состав

Алкогольные коктейли делают большей частью на основе джина, виски или рома, в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, мёд, молоко (или сливки), специи и т. п.

В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).

Способы приготовления

Приготовление B-52

В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы[3]:

  • Смешивание в шейкере.
  • Смешивание в блендере.
  • Приготовление в стакане для смешивания.
  • Приготовление непосредственно в бокале.

Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Виды коктейлей

Алкогольные коктейли

Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться к одной из этих групп.

  • Дижестивы (от лат. digestivus — «средство способствующее пищеварению») — коктейли традиционно пьющиеся во время или после еды, как правило сладкие или кислые.
  • Аперитивы (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — коктейли традиционно пьющиеся перед едой и вызывающие аппетит, как правило более крепкие.
  • Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило со льдом.

Существует множество видов как традиционных (пунш и флип ведут свою историю с XVII века) так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: пунш, флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп (англ. Julep), коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие. Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам.

Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а также пива).

Пивные коктейли

Основная статья: Пивной коктейль

Пивной коктейль — коктейль на основе пива.

См. Бойлермейкер (коктейль), U-boot и пр.

Безалкогольные коктейли

Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены коктейли на основе молока и коктейли на основе соков.

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

См. также

Примечания

Литература

  • Рэй Фоли Рецепты коктейлей для чайников = Bartending For Dummies, 3rd Edition. — М.: «Диалектика», 2010. — С. 416. — ISBN 978-5-8459-1642-6
  • Игорь Петрович Бабин. Напитки на любой вкус. — М.: «Экономика», 1983. — С. 160.

Коктейль — Википедия. Что такое Коктейль

Кокте́йль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

Вечеринки, на которых распивают коктейли, называют «коктейльными». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде[1] и описаны в художественной литературе.

Этимология

Этимология слова неоднозначна, существует более десятка версий возможного происхождения. Широко распространены несколько историй, трактующих происхождение слова в духе народной этимологии.

Оксфордский словарь английского языка относит происхождение слова cocktail в значении «смешанный напиток» к США и отмечает первое упоминание слова в этом значении в 1803 году[2], однако возможно и не-американское происхождение этого слова. Возможно происхождения от фр. coquetier — подставка для яйца (фр.)русск., что связывается с изобретенным около 1800 года в Новом Орлеане коктейлем сазерак. Другая версия — происхождение от фр. coquetel, смешанного напитка издавна популярного в окрестностях Бордо и предположительно завезенного в Америку французскими офицерами во времена революции. Рассматривается также происхождение от англ. cock tail — «петушиный хвост», англ. cock ale — «петушиный эль», известный с XVII века напиток на основе эля и петушиного бульона (см. Cock ale[en] (англ.)), англ. cock tailings — «остатки под пробкой». Среди версий, предлагаемых для объяснения вариантов cock tail и cock ale — приготовление первых коктейлей при помощи петушиного пера, связь коктейля с петушиными боями (либо как название напитка, которым поили петухов, либо в связи с якобы имевшимся обычаем пить в честь петуха, сохранившего наибольшее число перьев в хвосте), и другие.[3][4]

Алкогольные коктейли

Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2) бостонский шейкер, (6) стрейнер, (7) файн-стрейнер, ситечко, (5) джиггер, (4) мадлер, (8) ручной пресс-сквизер для цитрусовых, (3) барная ложка с кнопкой, (14) малая барная ложка и др. барный инвентарь

Алкогольный коктейль — коктейль, в состав которого входит один или несколько видов алкогольных напитков. Как правило, алкогольные коктейли изготавливаются в баре профессиональным барменом.

Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.

  • Аперитивы (фр. apéritif, от лат. aperīre «открывать») — как правило, более крепкие коктейли, которые традиционно пьют перед едой для повышения аппетита.
  • Дижестивы (от лат. digestivus — «средство, способствующее пищеварению») — коктейли, которые пьют во время или после еды, как правило, сладкие или кислые.
  • Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило, со льдом.

Существует множество видов как традиционных (пунш и флип ведут свою историю с XVII века), так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: пунш, флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп, коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие. Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам.

Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а также пива).

Состав

Алкогольные коктейли делают большей частью на основе крепких видов алкогольных напитков (джина, виски или рома), в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Сохранившийся рецепт напитка под названием «коктейль» от 1833 предлагает смешать любой крепкий напиток (бренди, джин, ром) с водой в пропорции 1 к 2, добавить сахар и мускатный орех.

Менее распространены коктейли на основе вина или пива. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, соки, молоко (или сливки), и вкусовые добавки — мёд, специи, соусы и т. п.

В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).

Способы приготовления

Приготовление «B-52» в стопке

В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы[5]:

  • Смешивание в шейкере (т. н. «шейк», англ. shake).
  • Смешивание в блендере (blend).
  • Приготовление в стакане для смешивания (stir).
  • Приготовление непосредственно в бокале (build in glass).

Приёмы обработки компонентов:

  • Фильтрование коктейля (strain)
  • Двойное фильтрование коктейля, в случае если при смешивания коктейля в шейкере были добавлены свежие фрукты (double strain)
  • Применение мадлера для разминания компонентов (muddle)

Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Галерея

Безалкогольные коктейли

Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин (англ. Virgin), например, Виржин Колада или Виржин Мариа — безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри.

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

Монинад — популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов — Monin.

Примечания

Литература

Ссылки

Коктейли с кальвадосом « Энциклопедия Напитков

Коктейль «Надежды Ангела»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл апельсинового ликера
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Яблоко»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 40 мл яблочного сока
— 1 барная л. лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер.

Коктейль «Яблочный цвет»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл яблочного сока
— 10 мл лимонного сока
— 1 чайная л. кленового сиропа
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.

Коктейль «Яблочный физ»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл лимонного сока
— 30 мл кленового сиропа
— содовая
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Долейте содовой и перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана.

Коктейль «Яблочный восход солнца»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 1 дэш лимонного сока
— 80 мл апельсинового сока
— 20 мл черносмородинового ликера «Creme de Cassis»
Рецепт коктейля:
Кальвадос, лимонный и апельсиновый сок смешайте в стакане для лонгдринка, наполовину наполненным колотым льдом. Медленно влейте черносмородиновый ликер. Коктейль подайте с соломинкой.

Коктейль Яблочный заход солнца»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл черносмородинового ликера «Creme de Cassis»
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 100 мл апельсинового сока
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Кальвадос, черносмородиновый ликер и гранатовый сироп смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Медленно налейте апельсиновый сок. Вишенку нанижите на край стакана. Коктейль подайте с соломинкой.

Коктейль «Яблочный сокол»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл сока грейпфрутов
— 1 ч. ложка сахарного сиропа
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал. Вишенку нанижите на край бокала.

Коктейль «Удар в голову яблоком»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового сока
— 20 мл лимонного сока
— 20 мл кленового сиропа
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Апельсин на край бокала.

Коктейль «Яблоки и еще больше»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 15 мл ликера «Apricot Brandy»
— 20 мл лимонного сока
— 2 барные л. гранатового сиропа «Grenadine»
— 1 дэш «Orange-Bitter»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «БИ И СИ (B AND C)»
Состав:
— 20 мл ликера «Benedictine D.O.M.»
— 20 мл кальвадоса
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане тумблер.

Коктейль «Бентли»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл вина «Дюбонне»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. По желанию добавьте льда.

Коктейль «Большое яблоко 1»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл бренди
— 30 мл яблочного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Горькое яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 2 дэша ангостуры
— содовая
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Стакан наполовину наполните колотым льдом, сверху налейте кальвадос и ангостуру, долейте содовой и все осторожно перемешайте. Коктейль сбрызните кусочком лимонной цедры.

Коктейль «Бостон»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл джина
— 10 мл шотландского виски
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Джулеп Кальва»
Состав:
— 3 листа мяты
— 1 барная л. сахара
— 40 мл кальвадоса
— 1 барная л. лимонного сока
— 1 веточка мяты
Рецепт коктейля:
Листья мяты вместе с сахаром растолките в стакане тумблер. Налейте кальводос и лимонный сок, перемешайте и некоторое время дайте пропитаться. Добавьте два кубика льда. Веточкой мяты украсьте края стакана.

Коктейль «Коблер с кальвадосом»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 60 мл яблочного вино
— 1 карликовое яблоко
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Бокал наполовину наполните колотым льдом. Налейте кальвадос, лимонный сок и сахарный сироп, слегка перемешайте, долейте яблочным вином и еще раз перемешайте. Фрукты нанижите на край бокала.

Коктейль с кальвадосом 1
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 20 мл апельсинового сока
— 1 дэш «Orange Bitter»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль с кальвадосом 2
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового ликера
— 20 мл апельсинового сока
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.

Коктейль «Сауэр с кальвадосом»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— половина кружка апельсина
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Половину кружка апельсина и вишенку нанижите на края стакана. По желанию добавьте в коктейль немного минеральной воды.

Коктейль с сидром
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— сидр
— 1 спираль яблочной кожуры
Рецепт коктейля:
Кальводос налейте в круглый бокал, долейте сидром и слегка перемешайте. На край бокала навесьте спираль яблочной кожуры.

Коктейль «Дики-Дики»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл ликера «Schweden punsch»
— 10 мл сока грейпфрутов
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Нежное яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл коньяка (Cognac)
— 10 мл апельсинового ликера
— 1 кусочек апельсиновой цедры
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Коктейль сбрызните кусочками апельсиновой и лимонной цедры и опустите их в бокал.

Коктейль «Замороженное яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл сока лаймов
— 1 ч. ложка сахара
— половина яичного белка
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и перелейте в бокал.

Коктейль «Замороженные фрукты»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл бананового ликера
— 10 мл сока лаймов
— 1 кружок банана
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком льда смешайте в блендере и процедите в бокал для коктейлей. Кружок банана на шпажке положите на края бокала.

Коктейль «Веселое яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл бренди
— 10 мл джина
— 20 мл мягкого на вкус яблочного вина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Золотой вереск»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл медового ликера «Drambuie»
— 20 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Гринвич»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл светлого ликера «Creme de Cacao»
Рецепт коктейля:
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Гавайское яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 15 мл бренди
— 20 мл ананасового сока
— 1 кружок ананаса, нарезанный кубиками
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «Гвоздика Джека»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 30 мл лимонного сока
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 10 мл сахарного сиропа
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Коллинз Джек»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— содовая
— половина кружка лимона
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме содовой, смешайте в стакане для гостей вместе со льдом, долейте содовой и хорошо перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана, вишенку опустите в стакан. Коктейль подайте с длинным свизл-стиком.

Коктейль «Роза Джека»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 20 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Джерси»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 1 дэш ангостуры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Кенни»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «rosso»
— «Tonic water»
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с кубиками льда осторожно смешайте в стакане для лонгдринка. Кружком лимона украсьте край стакана.

Коктейль «Брыкливая лошадь»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл темного рома
— 20 мл вермута «rosso»
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку опустите в коктейль.

Коктейль «Автомобиль малыша»
Состав:
— 50 мл кальвадоса
— 10 мл лимонного сока
— 2 дэша апельсинового ликера
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.

Коктейль «Свобода»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл рома
— 1 дэш сахарного сиропа
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Люггер»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл бренди
— 10 мл ликера «Apricot Brandy»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Лесоруб Джек»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл шотландского виски
— 10 мл джина
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер. Напиток сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в коктейль.

Коктейль «Кубок лунного света»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 60 мл яблочного сока
— половина барной л. сахара
— имбирный эль
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме имбирного эля, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте имбирным элем и слегка перемешайте. В коктейль опустите кружок лимона.

Коктейль «Нью-Йоркское яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «rosso»
— 1 дэш «Orange Bitter»
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.

Коктейль «Яблоко Ньютона»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл ликера «Кюрасо Triple sec»
— 2 дэша ангостуры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Приятное приключение»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл сока грейпфрутов
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Нормандия 1»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 1 спираль лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в круглый бокал с сахарным ободком. В коктейль опустите спираль лимонной цедры.

Коктейль «Звездный коктейль»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «dry»
— 1 дэш ангостуры
— 1 оливка
Рецепт коктейля:
Все компоненты смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей с кубиками льда. Оливку на шпажке опустите в коктейль.

Коктейль «Тропическое яблоко»
Состав:
— 50 мл кальвадоса
— 20 мл светлого рома
— 20 мл сока лаймов
— 10 мл миндального сиропа
— четверть лайма
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка, наполовину наполненный колотым льдом. Четверть лайма опустите в коктейль.

Коктейль «Вермут»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 10 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Белое крыло»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл белого мятного ликера
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Источник: Энциклопедия Напитков

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты