В шоколаде есть гормон счастья: Правда ли, что гормон радости вырабатывается при употреблении шоколада? – Гормон счастья и шоколад
РазноеГормон счастья и шоколад
Гормон счастья в шоколаде – это совсем не вымысел, а научно обоснованное утверждение. Трудно представить себе человека, который, откусывая плитку шоколада, вдруг начинает кривить лицом, показывая, что ему этот продукт крайне неприятен. Каждый из нас только созерцая эту сладость в красивой обвертке, мысленно уже представляет ее необычайно изумительный вкус. Почему же наш мозг так реагирует на шоколад? В чем кроется причина прекрасного настроения после выпитой чашечки кофе с кусочками черного или молочного шоколада? Ученые всего мира уже давно ответили на этот вопрос. Ведь приподнятое настроение и прекрасное состояние нашего организма объясняется наличием неких химических соединений в шоколаде, называемых эндорфинами.
Эти маленькие невидимые частицы способствуют приливу положительных эмоций и жизненной энергии для человеческого организма.
Гормон счастья и радости, их функции
Эндорфины руководят почти всеми процессами, которые происходят внутри организма. Эти полипептидные химические соединения вырабатываются в гипофизе. Они помогают человеку забыть о боли, активно участвуют в борьбе с депрессивными состояниями, а при больших количествах приводят к эйфории. Эти активные частицы вырабатываются в период сложных эмоциональных испытаний, спортивных соревнований, боевых действий. Человек в таких ситуациях полностью мобилизуется, чтобы достичь цели.
Одним из способов повысить количественное содержание данных гормонов являются продукты питания. Ведь именно с ними в наш организм попадают полезные и «бесполезные» вещества. Диетологи советуют, чтобы насытить организм гормонами радости и счастья, необходимо употреблять такие продукты, в которых находится аминокислота под названием триптофан. С помощью этого компонента у человека приходит в норму сон, регулируется аппетит, появляется приподнятое настроение.
Самая главная функция аминокислоты – это способность к увеличению серотонина и его синтеза. Некая часть триптофана восполняет дефицит витамина В3 путем синтезирования ниацина.Можно сделать вывод, что эндорфины в полной мере контролируют все биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. Они способствуют:
- восстановлению клеточной силы и потенциала;
- регулировке биополя и ауры человека;
- регенерацию мягких и хрящевых тканей;
- омолаживанию кожи лица;
- повышению и сохранению иммунитета.
Открытые учеными-химиками в семидесятых годах прошлого века, данные гормоны могут постоянно вырабатываться в организме и человек не будет в них нуждаться. Но, при этом он должен сам контролировать этот процесс. А это очень легко. Необходимо всего лишь включать в каждодневный рацион двенадцать продуктов, которые помогут организму побыстрее выработать гормон радости. К ним относят:
- красную рыбу;
- икру черную и красную;
- арахис, кешью;
- твердый сыр;
- яйца;
- молоко.
Шоколад: гормон счастья и радости
На первом месте среди продуктов, богатых триптофаном находится всеми любимый шоколад. Только есть одна оговорка: это должен быть натуральный горький продукт без добавления молока и начинки. Какао бобы, которые являются основным сырьем для производства шоколада, имеют уникальный химический состав. Современные ученые нашли уже около трехсот полезных веществ, среди которых находится гистамин, серотонин, магний, органические кислоты, триптофан. Регулярное употребление продуктов, содержащих данные микроэлементы, предотвращает инфаркт миокарда, инсульт, опухоли. Эпикатехин и кокохил имеют восстанавливающую функцию. С их помощью клетки человеческого организма начинают быстрее расти и обновляться. Для сохранения и увеличения полезных веществ какао бобы проходят первичную ферментацию. В таком состоянии, продукты которые из них изготавливают, поднимают настроение и придают жизненную энергию.
Шоколад в твердом и жидком состоянии невероятно вкусен и полезен. Ведь в одной чашке горячего напитка находится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чаях. Поэтому так часто еще в детстве мама старалась нас напоить вкусненьким какао.
В шоколаде содержится триптофан или «гормон радости и счастья». Он не только положительно влияет на внутренние органы, но и меняет внешний вид человека. Съеденная плитка шоколада приравнивается к походу в салон красоты. Вот почему это лакомство так обожают наши женщины. У них пропадает усталость, появляется улыбка, ощущение гармонии и счастья.
Статисты провели подсчеты и установили, что каждый человек съедает около шести килограммов шоколада в год. Можно только представить насколько возрастает чувство радости и счастья, которое хоть и нельзя измерить, но продлить его ощущение вполне возможно. И неоценимая польза шоколада тому доказательство.
Так пускай же маленький кусочек этого лакомства приносит вам не только наслаждение, но и большую пользу!
10 продуктов для счастья
Счастье, действительно, в еде! То есть в продуктах, богатых полезной аминокислотой — триптофаном. Благодаря ей вырабатывается самый счастливый гормон — серотонин. О нем-то накануне Всемирного дня счастья, который отмечается 20 марта, мы и поговорим.
— Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, особенно триптофан, а получить их можно только из белка, — говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Триптофан не вырабатывается в организме, зато содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. И, к сожалению, из растительных продуктов триптофан усваивается намного хуже.
Вроде бы все просто — налегай на овес и финики и будет тебе счастье? Но не тут-то было.
Мужикам везет…
Девушки, можете в очередной раз обидеться на мужчин: у них проблема дефицита мужского гормона счастья — допамина — не так ярко выражена как у нас. А все потому, что у мужчин от природы больше мышечной массы. Мышцы забирают себе большую часть аминокислот из пищи, а триптофан — самая маленькая и полезная кислота, нужная для выработки гормонов счастья, — отправляется прямиком в мозг.
Женщина на недостаток своего счастливого гормона — серотонина — реагирует гораздо чувствительнее, ведь мышечной массы у нее меньше, поэтому более сильные аминокислоты забегают вперед маленького триптофана, не давая шанса добраться до мозга. Отсюда и все проблемы — лишний вес, и предменструальный синдром (о, этот бич!), недовольство собой, отношениями, работой… Если вы ни раз ничего подобного не испытывали — счастливица!
— Действительно, низкий уровень серотонина усиливает все наши негативные стороны характера – плаксивость, ворчливость и брюзжание, — продолжает Людмила Денисенко. — А нормальный его уровень делает нас не просто счастливыми, он дает нам ощущение расслабленности, комфорта, оптимизма. Чудо-гормон! И самое главное, получить его довольно просто — попробуйте соблюдать три простых правила:
1. Ранний (и, главное, периодический) подъем. Ведь серотонин хорошо вырабатывается именно в ранние часы.
2. Хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина.
3. Правильная физическая нагрузка. Хотя бы непрерывные прогулки по 40 минут быстрым шагом каждый день. Это позволит нам не только сбросить немного лишнего, но и слегка нарастить мышечную массу. Помните — чем ее у женщины больше, тем выше шанс у триптофана проскочить прямиком в мозг.
И не только аминокислоты
Но есть еще много незаменимых компонентов нашего «желудочного» счастья — это витамины группы В, витамин С, минералы и прочие полезные вещества. Мы составили для вас список продуктов, которые комбинируют в себе эти полезные свойства.
1. Хурма.
Это не только яркий цвет, поднимающий настроение, но и полезный йод, без которого наша щитовидка не будет работать хорошо. Без этого и наш гормональный фон будет нестабильным, а вместе с ним и настроение.
2. Индейка.
Чемпион по содержанию триптофана. К тому же очень полезный для худеющих источник белка. А от тонкой талии наше настроение зависит ого-го!
3. Сыр.
Не только тот самый полезный триптофан, но еще и L-фенилаланин, который тоже напрямую воздействует на выработку серотонина. Кстати, кальций в сыре — это не только крепкие кости, но еще и здоровые нервы и сосуды.
4. Листовой салат, руккола и прочая зелень.
Они тоже влияют на выработку серотонина. А еще в них целый набор микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов.
5. Низкокалорийные кисломолочные продукты.
Отлично ладят с микрофлорой в кишечнике. А она дружит не только с хорошим иммунитетом, но и настроением.
6. Авокадо.
Источник витамина В, калия и мощного антиоксиданта — глютатиона. Самое «счастливое» сочетание можно найти в салате из авокадо, креветок и листьев рукколы.
7. Бананы.
Еще один источник витамина В, калия, а также сахарозы и крахмала… Поэтому, чтобы не повредить фигуре, диетологи рекомендуют есть бананы в первой половине дня, когда наш метаболизм усилен. Попробуйте на завтрак взбить в миксере нежирный йогурт, банан и несколько капель лимонного сока. Чудо-коктейль не только взбодрит, но и даст ощущение сытости и счастья надолго.
8. Морепродукты и нежирная рыба.
Отличные антидепрессанты из-за большого числа витаминов и минералов: А, D, В2, В12, РР, цинк и фосфор.
9. Помидоры.
Причем, даже не в свежем, а в припущенном виде. Вяленые тоже подойдут. И даже в томатном соусе! А все потому, что ликопин из томатов — полезнейшее для организма вещество — лучше всего проявляет себя именно в вареном виде.
10. Клубника.
В общем-то даже без комментариев — один запах клубники способен сделать нас счастливыми. Особенно в сочетании с шампанским. Особенно на романтической встрече… Про витамин С даже упоминать не будем, и без него все хорошо!
КСТАТИ
А как же шоколад?
Самый распространенный «антидепрессант», действительно работает. Но увы вам, любительницы сладенького! По словам ученых самый полезный — горький, а не молочный шоколад. Всему виной — какао-бобы, а их больше всего именно в черном шоколаде. Чем больше какао, тем больше мы получаем теобромина — тонизирующего вещества. Лучше всего эффект проявляется в утренние часы. И не переборщите! Чем чаще вы принимаете это «лекарство», тем меньше его положительный эффект. Поэтому 3-4 кусочка в день, не больше.
мифы и правда о «шоколадном» счастье
Если на улице холодно и сыро, а на сердце одиноко, стоит поискать гормон радости в шоколаде. Конечно же, это утверждение является шуткой, хотя значительная доля правды в нем есть.
Биохимия и шоколад
Что такое гормоны? Это химические вещества, которые выделяются в нашем организме железами внутренней секреции и воздействуют на определенные органы. У человека выделение гормонов происходит на протяжении всей жизни.
В шоколаде содержится более 300 химических веществ, встречающихся в природе, и некоторые из них могут влиять на мозг посредством выделения в организме определенных нейромедиаторов (это вещества, с помощью которых происходит обмен сигналами между нейронами). Определенные нейромедиаторы могут отвечать за ваши эмоции и то, как вы себя чувствуете.
Три гормона радости
Когда вы едите шоколадную плитку, в вашем организме образуется несколько нейромедиаторов, которые оказывают положительное влияние на человеческие чувства (другими словами, делают людей счастливыми).
- Допамин
Допамин вызывает чувство благополучия и радости, которое люди часто ассоциируют со счастьем. Этот гормон радости образуется в нашем теле под влиянием нескольких химических веществ, найденных в шоколаде.
Формула фенилэтиламина
Фенилэтиламин, например, вызывает бодрость, ускоряет частоту пульса. Фенилэтиламин иногда называют «лекарством от любви», потому что он вызывает чувства, подобные тем, которые возникают, когда человек влюблен. Кроме того, это вещество в сочетании с гормоном допамином, присутствующим в нашем мозге постоянно в небольших количествах, действует как легкий антидепрессант.
Содержится в шоколадных кондитерских изделиях и анадамид (в переводе с санскрита это слово означает «блаженство»). Анандамид активирует допаминовые рецепторы.
Формула анандамида
Интересно, что тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в марихуане, активирует тот же рецептор, что и анадамид. Однако не спешите закупаться коробками с шоколадными конфетами: анадамид в шоколаде не работает так же, как TГК. Вы не получите такой же эйфории, как от марихуаны, поскольку вам придется съесть за один присест столько шоколада (для любителей точности сообщаем: 11 кг), что вы заболеете задолго до того, как у вас возникнет измененное сознание.
- Серотонин
Этот гормон, который у всех на слуху, тоже влияет на настроение и вызывает радость. Одним из химических веществ, вызывающих выделение серотонина в мозг, является триптофан, найденный в шоколаде. Сахар также играет определенную роль в этом процессе. Дело в том, что инсулин, выделяемый в ответ на появление сахара, облегчает путешествие триптофана в мозг, где это вещество порождает радость.
- Эндорфины
Наконец, употребление шоколада высвобождает в мозг эндорфины. Известно, что эндорфины уменьшают уровни как стресса, так и боли.
Теперь вы понимаете, насколько неграмотно утверждение о том, что гормон счастья в шоколаде содержится. Нет, гормоны не содержатся в нем, а вырабатываются в человеческом организме.
Все эти химические вещества в совокупности делают людей счастливыми, когда они едят шоколад. В будущем, если кто-то скажет вам, что вы едите слишком много шоколада, просто улыбнитесь и ответьте, что вы пытаетесь подтвердить научные исследования о нейромедиаторах!
Ученые подтвердили, что темный шоколад (в отличие, например, от молочного) полезен для нашего здоровья. Более высокое содержание какао обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые предотвращают раковые заболевания, защищают кровеносные сосуды, способствуют сердечному здоровью и противодействуют высокому кровяному давлению.
Что говорят психологи
Все перечисленные выше нейромедиаторы содержатся в шоколаде не в таких значительных количествах, чтобы сделать нас абсолютно счастливыми или вызвать сильную радость на ровном месте, и, конечно, не могут выступать средством борьбы с диагностированной депрессией. Однако психологи советуют не сбрасывать со счетов счастливые моменты, которые мы вспоминаем, когда едим шоколадные конфеты. Для кого-то это новогодние праздники, для кого-то – подаренная любимым шоколадка. Эти теплые воспоминания вновь пробуждаются знакомым вкусом, что вызывает приятное чувство радости и делает момент особенным. И все-таки совершенно неважно, вызвана ваша радость химией или она имеет психологическую природу. Главное состоит в том, что шоколад делает вас счастливыми!
Источник некоторых фото и фактов о гормонах радости и шоколаде – Австралийская Академия Наук.
Шоколад гормон счастья
Существует ли на свете такой же простой и доступный источник наслаждения, как кусочек ароматного шоколада? Учеными доказано, что ощущение тающего на языке лакомства одно из самых сильных по уровню испытываемого удовольствия.
Может, именно поэтому такое количество людей впадают в самую настоящую зависимость от шоколада? Стоит разобраться в причинах такого явления, это действительно интересно.
Прежде всего развеем миф о содержащемся в шоколаде гормоне счастья, на самом деле непосредственно шоколад такого гормона не содержит, но все же наслаждение и ощущение радости он действительно вызывает. Весь секрет в том, что это лакомство содержит в себе около трехсот элементов, среди которых есть аминокислота триптофан. Именно при участии триптофана в головном мозге вырабатывается серотонин, который и является тем самым «гормоном счастья», и чем большее количество в нашем организме серотонина, тем более счастливыми мы себя ощущаем. Более того, шоколад содержит вещества теобромин и кофеин, которые являются природными психостимуляторами, следовательно, поднимается настроение, увеличивается работоспособность и мозговая деятельность в целом.
Теперь, когда известны терапевтические свойства сладкого лакомства, остается ли удивляться тому, что многие находятся практически в погоне за шоколадом? Особенно тяга к сладкому возрастает осенью и зимой, когда так необходимы положительные эмоции и солнце, поскольку солнечный свет стимулирует в организме человека выработку серотонина, и если уж этот источник «гормона счастья» становится недоступным, то организм ищет другой способ его получить. Здесь можно даже говорить о зависимости от шоколада, некоторые сравнивают ее с никотиновой или алкогольной зависимостью, но все же научно доказанных фактов такой зависимости не выявлено.
Вообще, негативного в зависимости от шоколада ничего нет, при условии, конечно, употребления сладости в разумных пределах. Шоколад является источником хорошего настроения и удовольствия от жизни, достаточно всего сорока граммов этого лакомства, чтобы весь день чувствовать прилив сил, и ощущать себя бодрым и счастливым, и даже самая ненавистная работа покажется не такой скучной и неинтересной. От кусочка шоколада даже самый угрюмый человек обязательно подобреет, трудный день покажется не таким уж и тяжелым, может, поэтому сладкоежки и шокоманы такие добродушные и располагающие к себе?
«Какие есть гормоны счастья?» – Яндекс.Кью
Глубокая осень и зима у многих ассоциируются с депрессией. Кто-то впадает на весь период в прокрастинацию, кто-то периодически находится в плохом настроении. С этим надо что-то делать и решение есть!
На эмоциональное состояние человека оказывают огромное влияние гормоны, которые вырабатываются в головном мозге и надпочечниках.
Эндорфин, серотонин, вазопрессин, дофамин и окситоцин. Нехватка хотя бы одного из них может вызывать ухудшение настроения, потерю уверенности в себе, тревогу, апатию и даже психические расстройства!
Так что, иной раз стоит задуматься, действительно ли окружающие виновны в твоём плохом самочувствии. Лучше попробовать увеличить выработку «гормонов счастья».
Эндорфин. Вырабатывается в нейронах головного мозга. Вызывает кратковременное чувство радости и эйфорию. Увеличат выработку: секс, ультрафиолет, сладости (горький шоколад), спорт, сильные эмоции.
Серотонин. Вырабатывается шишковидной железой. Отвечает за общий эмоциональный фон и настроение. Увеличат выработку: продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофан (финики, инжир, сливы, томаты, молоко, соя, шоколад), солнечные ванны и ароматерапия.
Вазопрессин. Вырабатывается в гипоталамусе. Вызывает желание заботиться об окружающих. Избыточная выработка вазопрессина повлечёт за собой задержку жидкости в организме и различные заболевания.
Дофамин. Вырабатывается в надпочечниках. Вызывает чувство уверенности в себе. Увеличит выработку: достижение целей.
Окситоцин. Вырабатывается в гипоталамусе. Понижает уровень тревоги и напряжения. Увеличат выработку: объятия, массаж, сексуальное возбуждение.
Самый низкий уровень выработки гормонов приходится на 01:00. Стопроцентный пик активности организма в 12:00.
Подавляют гормоны счастья: неправильное питание, никотин, алкоголь, антидепрессанты, нехватка физ. активности, низкая самооценка, стресс, эндокринные/ инфекционные/ вирусные заболевания.
«Продукты счастья»: шоколад, бананы, апельсины, клубника, ананасы, чёрная смородина.
«Какие есть гормоны счастья?» – Яндекс.Знатоки
Глубокая осень и зима у многих ассоциируются с депрессией. Кто-то впадает на весь период в прокрастинацию, кто-то периодически находится в плохом настроении. С этим надо что-то делать и решение есть!
На эмоциональное состояние человека оказывают огромное влияние гормоны, которые вырабатываются в головном мозге и надпочечниках.
Эндорфин, серотонин, вазопрессин, дофамин и окситоцин. Нехватка хотя бы одного из них может вызывать ухудшение настроения, потерю уверенности в себе, тревогу, апатию и даже психические расстройства!
Так что, иной раз стоит задуматься, действительно ли окружающие виновны в твоём плохом самочувствии. Лучше попробовать увеличить выработку «гормонов счастья».
Эндорфин. Вырабатывается в нейронах головного мозга. Вызывает кратковременное чувство радости и эйфорию. Увеличат выработку: секс, ультрафиолет, сладости (горький шоколад), спорт, сильные эмоции.
Серотонин. Вырабатывается шишковидной железой. Отвечает за общий эмоциональный фон и настроение. Увеличат выработку: продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофан (финики, инжир, сливы, томаты, молоко, соя, шоколад), солнечные ванны и ароматерапия.
Вазопрессин. Вырабатывается в гипоталамусе. Вызывает желание заботиться об окружающих. Избыточная выработка вазопрессина повлечёт за собой задержку жидкости в организме и различные заболевания.
Дофамин. Вырабатывается в надпочечниках. Вызывает чувство уверенности в себе. Увеличит выработку: достижение целей.
Окситоцин. Вырабатывается в гипоталамусе. Понижает уровень тревоги и напряжения. Увеличат выработку: объятия, массаж, сексуальное возбуждение.
Самый низкий уровень выработки гормонов приходится на 01:00. Стопроцентный пик активности организма в 12:00.
Подавляют гормоны счастья: неправильное питание, никотин, алкоголь, антидепрессанты, нехватка физ. активности, низкая самооценка, стресс, эндокринные/ инфекционные/ вирусные заболевания.
«Продукты счастья»: шоколад, бананы, апельсины, клубника, ананасы, чёрная смородина.
Шоколад — гормон счастья? | Мир шоколада
Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Успокоение? Эйфорию? Или даже счастье? Почему шоколад не теряет своей популярности в течение вот уже трех тысячелетий? Почему радостные воспоминания из детства связаны с шоколадными конфетами?
Благоприятное воздействие шоколада на человеческий организм было замечено давно. И все новые и новые исследования ученых подтверждают это. Доказано, что шоколад поднимает настроение, успокаивает. При получении этого сладкого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины – так называемые «гормоны счастья». Не злоупотребляя шоколадом, можно побороть даже депрессию.
Конечно же, это не значит, что нужно есть его килограммами. Чрезмерное количество может навредить даже здоровому организму. Рекомендуемая порция — один шоколадный батончик в день.
По достоверным историческим данным, дочь одного из испанских королей, Анна Австрийская, после замужества использовала привозимый ей с родной страны шоколад как средство от ностальгии и чувства одиночества. Одним из главных качеств этого замечательного продукта является для милых дам еще и то, что от него не поправляются. Поэтому шоколад встречается во многих диетах. Естественно, имеется в виду черный горький шоколад с содержанием не менее 70% какао-бобов.
В связи с большим содержанием в шоколаде полезных и питательных веществ, он пополняет наш организм силой и энергией. Благодаря этим свойствам, шоколад входит в рацион спортсменов, космонавтов и полярников.
Как вы думаете, откуда и почему стало принято дарить женщинам шоколад и шоколадные конфеты? Заметьте, еще ни один мужчина не дарил даме коробку ирисок или карамелек. Секрет прост – издавна шоколад считается очень действенным афродизиаком. Иными словами, он возбуждает наш организм и влияет на наше сексуальное поведение. Даже всем известная мадам де Помпадур считала, что страсть невозможно разжечь, не употребив чашечку горячего шоколада. А недавние исследования подтверждают этот факт – шоколад имеет свойство приводить в возбужденное состояние наш организм в четыре раза сильнее самых страстных поцелуев. Следовательно, мужчины, которые угощают женщин шоколадом, обеспечивают себе внимание противоположного пола.
Говорят, счастье ничем не измеришь. А вот ученые подсчитали – на каждого человека приходится употребление 5,5 кг шоколадного «гормона счастья» в год. Удивительные свойства шоколада доказаны. Но и без исследований мы понимаем – когда во рту тает очередная плитка шоколада, положительные эмоции обеспечены.
Добавить комментарий