Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 14.02.2019

В шоколаде сколько сахара: Сколько сахара в шоколаде: количество в разных видах – Какое количество сахара в шоколаде?

Разное

Содержание

  • Сколько сахара в шоколаде: количество в разных видах
    • Сколько сахара в плитке молочного шоколада
    • Калорийность и состав горького шоколада
    • Сколько сахара в шоколадных конфетах и батончиках
  • Какое количество сахара в шоколаде?
    • Сахар в горьком шоколаде
      • Состав и польза темного шоколада
    • Сахар в молочном шоколаде
      • Состав и польза молочного шоколада
    • Сахар в белом шоколаде
      • Состав и польза белого шоколада
    • Выводы
  • Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты
      • Сколько сахара можно употреблять в день
      • Как определить сахар в составе продуктов
      • Как компании прячут сахар в составе
      • В каких неочевидных продуктах есть сахар
  • Шесть экспертных мнений о сахаре в шоколаде…
  • Сколько сахара в продуктах питания
    • Сколько сахара в плитке шоколада?
    • Сколько сахара в любимых газированных напитках?
    • Сколько сахара в 100 граммах фруктов?
      • Да, сахар есть и во фруктах. Так что если планируете безуглеводную диету, учитывайте и эти цифры:
    • Сколько сахара в других популярных продуктах питания
  • Сколько сахара в горьком шоколаде — Сахарный диабет
    • Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину
      • Причины резистентности к инсулину
    • Горький шоколад и проблемы кровообращения
    • Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений
  • Скрытая угроза: продукты с неожиданно высоким содержанием сахара
    • Сколько сахара содержат продукты?
      • *за одну чайную ложку, по стандартам ВОЗ, мы принимаем 5 гр сахара, а за один стакан — 250 мл

Сколько сахара в шоколаде: количество в разных видах

В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок: так шоколад приобрел свою современную форму. С тех пор в его состав неизменно входят какао-продукты, сахар и некоторые дополнительные ингредиенты. Сколько сахара в шоколаде, зависит от его сорта и производителя.

Сахар

Количество сахара в шоколаде.

Сколько сахара в плитке молочного шоколада

Молочный шоколад кроме какао продуктов содержит сухое молоко и сахар. Процентное содержание последнего достигает 60-65%. Это значит, что в 100-граммовой плитке содержится 52-59 г подсластителя. Такое количество приравнивается к 7 ч. л. Массовая доля сухого молока составляет 15%. А общая масса какао-продуктов в такой плитке не превышает 40%. Кроме этого, в ней может содержаться соевый лецитин, молочный жир, ароматизаторы.

Состав зависит от производителя, прочесть его можно на упаковке:

  • “Аленка” – 32,9% сухого какао и 51,9 г сахара;
  • “Ritter sport” с альпийским молоком – 30% и 55 г;
  • “Dove” – 26% и 56 г;
  • “Россия” – 30% и 57 г;
  • “Milka” – 28% и 57 г.

Белый вид не содержит тертые бобы, поэтому он имеет характерный светлый оттенок. В его состав входят какао-масло, молоко, сахар и другие добавки. Первая плитка этого лакомства была выпущена на фабрике Nestle в 30-е гг. прошлого века с целью утилизации излишков масла, получаемого в процессе производства. Изначально сладость не пользовалась большой популярностью.

Количество подсластителей в белом сорте шоколада больше, чем в молочном: около 59-60 грамм сахара в 100-граммовой плитке, то есть более 60%. Калорийность этого продукта немного выше, чем у других сортов.

Из за высокого содержания подсластителей молочный и белый сорта считаются более вредными, чем темный и горький. Ведь чрезмерное употребление сахара способно не только навредить зубной эмали, но и вызвать привыкание. Также подсластители являются причиной ожирения, нарушения обмена веществ и сахарного диабета. Рекомендуемая суточная порция молочного шоколада составляет 25 г.

Калорийность и состав горького шоколада

В состав темного и горького шоколада не входит молоко, а процентное содержание какао-продуктов выше, чем в молочном и белом. Оно достигает 50-75%. На плитку приходится менее 40% сахара, то есть около 40 г.

В плитках разных производителей такое количество:

  • горький шоколад “Бабаевский” – 55% какао продуктов и 42 г сахара;
  • “Lindt” 85% cacao – 85% и 19 г;
  • “Победа” горький – 65% и 36 г;
  • “Alpen Gold” темный с фундуком – 40% и 55 г;
  • “Ritter Sport” элитный – 40% и 28 г.
Количество

Количество сахара в разных видах шоколада.

От содержания какао-продуктов напрямую зависит не только качество, но и цена. Молочный стоит дешевле темного. А те плитки темного, в которых используется большее количество эмульгаторов, сахара и растительного жира, доступнее по цене, чем элитные сорта.

Некоторые производители заменяют натуральные масла растительным жиром, а порошок жмыхом, остающимся во время производства, тем самым удешевляя стоимость сырья. Перед покупкой любого шоколадного изделия ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.

Молочная и темная плитки имеют практически одинаковую калорийность. В темных сортах высокую калорийность обеспечивают натуральные масла из какао-бобов. А в молочных и белых плитках объем калорий достигается за счет содержания быстрых углеводов, или подсластителей.

Самое низкое содержание углеводов в горьких сортах. В плитке с 70%-ным содержанием какао сахара около 25-27 г, а в 99%-ном шоколаде 2-8 г. Рекомендуемая норма ежедневного употребления темного шоколада 25-40 г.

Сколько сахара в шоколадных конфетах и батончиках

Батончики и конфеты в большинстве случаев делают из молочного шоколада.

Но кроме какао-продуктов в них добавляют карамель, орехи, нугу и прочие сахаросодержащие ингредиенты. Поэтому в них содержится большее количество скрытого сахара, чем простой плитке.

Перед тем как купить такой продукт, посчитайте, сколько ложек сахара в батончике:

  • плитка молочного шоколада – в среднем 7 ч.л. на 100 г;
  • батончик Snickers – 6,5 ч. л. на 52 г;
  • Twix – 3 ч. л. в каждой палочке;
  • M&M`s – 7,5 ч. л. на пакетик в 48 г;
  • Milky Way – 8,5 ч. л. на 58 г батончика.

Шоколад тонизирует работу головного мозга и улучшает настроение. В плодах какао присутствует магний, который улучшает память и помогает бороться с депрессией и стрессом. Также он способствует повышению иммунитета. В небольшом количестве употребление продуктов с высоким содержанием какао-бобов полезно.

Прежде чем выбрать шоколадную плитку или батончик, прочтите этикетку и обратите внимание на состав. Наличие растительных жиров, эмульгаторов, заменителей и большая порция подсластителей, в том числе скрытых в виде патоки, сиропов и пр., вредно для организма человека. Отдавайте предпочтение натуральному составу и высокому содержанию какао-бобов.

Какое количество сахара в шоколаде?

Шоколад – всем известное и любимое кондитерское изделие, главным ингредиентом которого являются какао-бобы. Среднестатистический россиянин в год съедает около 4,4 кг шоколада, это почти целая плитка (100г) шоколада в неделю.

Но, многие убеждены, что шоколад из-за большого содержания сахара вредит нашей фигуре. Так ли это?

В данной статье мы поговорим о составе шоколада и расскажем о свойствах каждого из его видов.

Сахар в горьком шоколаде

Горьким шоколадом считается продукт, в составе которого содержится более 72% какао. Количество сахара напрямую зависит от горькости шоколада. Таким образом, в плитке c 75%-ным содержанием какао около 25 г сахара, а в 95%-ном — 10-12 г. 

Состав и польза темного шоколада

Химический состав горького шоколада – настоящая находка для людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь в нем находятся все необходимые для организма  вещества:

Наиболее значимой функцией витамина В1 является участие в процессе углеводного обмена. Также тиамин улучшает работу нервной и сосудистой систем человека, помогает организму бороться со стрессами и апатиями. Повышает работоспособность и препятствует появлению патологий печени.

Витамин В2 ускоряет заживление ран, помогает при дерматите и угревых сыпях. Улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Также витамин В2 контролирует функцию щитовидной железы и сокращает воздействие токсинов на легкие.

Повышает иммунную систему и способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает ее циркуляцию в организме. Активно препятствует процессу старения клеток и улучшает их питание.

Ниацин обеспечивает организм энергией, стабилизирует работу сердца и участвует в образовании гемоглобина. Кроме того, содействует усвоению белка из растительной пищи и его синтезу.

Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, тем самым препятствует развитию склероза. Отвечает за водный баланс, предотвращает появление отеков.

Способствует поддержанию психологических функций, защищает организм от переутомляемости и истощения. Регулирует процесс деления клеток, а также сохраняет здоровье костей и зубов.

Входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов. А также транспортирует кислород к тканям.

Сахар в молочном шоколаде

Шоколад, в составе которого 35-50% какао, называют молочным. Он имеет приятный, нежный вкус.  Этот вид шоколада менее полезен, нежели горький. Во-первых, содержание сахара в плитке такого лакомства — около 52-55 г, это почти в 3,5 раза больше, чем в горьком. Во-вторых, в состав молочного шоколада входят животные и растительные жиры, что значительно повышает жирность продукта. 

Состав и польза молочного шоколада

В этом виде шоколада тоже есть полезные витамины и минералы, такие как:

Участвует в процессе возбудимости нервных тканей и сокращении мышц. Способствует свертываемости крови, нормализует работу сердца. А также блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике и желудке.

Фосфор необходим для стабильной работы почек и поддержки здоровья зубов и костей. Более того, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс. Также фосфор является источником энергии, так как напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. 

Повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и препятствует снижению мысленной активности. Более того, марганец предотвращает сбои репродуктивной системы организма.

Медь необходима организму для выработки инсулина и образования костной и соединительной тканей.

Сахар в белом шоколаде

Белый шоколад – это особый вид шоколада. Для его приготовления используется масло какао-бобов. В связи с этим, продукт имеет характерный светлый оттенок. Первая плитка этой сладости была сделана в 30-ых годах прошлого столетия на фабрике Nestle. В целях утилизации остатков масла какао-бобов случайным образом был создан новый вид шоколада.
В составе этого продукта содержится большое количество сахара — 60-62г, даже больше, чем в молочном шоколаде. 60-62 г сахара- это почти 60% состава лакомства!

Состав и польза белого шоколада

Не смотря на количество сахара в данном продукте, в нем содержатся и полезные витамины и минералы:

Главной функцией витамина К является регулирование свертываемости крови. Кроме того, он снижает угрозы развития внутреннего кровотечения печени и поддерживает нужный уровень глюкозы в крови.

  • Витамин В12


    Предотвращает потерю памяти, слабоумие. А также регулирует давление и производит энергетические запасы в клетках.

  • Селен

Является защитой от вирусных заболеваний, улучшает иммунную систему человека. Облегчает симптомы бронхиальной астмы. Более того, селен-профилактика развития ишемической болезни сердца.

Принимает активное участие в формировании костных тканей. Предотвращает диабет и препятствует появлению эпилепсии. Цинк поддерживает здоровье ногтей и волос.


Выводы

Шоколад – вкусное и полезное лакомство. Важно отметить, что место приобретения шоколада также играет огромную роль. В основном, на прилавках супермаркета сложно найти настоящий, полезный шоколад. Компания ШокоЛого является лидирующим производителем шоколада на рынке. В составе нашего шоколада только натуральные и полезные компоненты. А цены приятно удивят любителей сладкого. Хотите узнать больше о любимом угощении? Читайте статью “Почему хочется шоколада?”

Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы знаем, что избыток сахара вреден, но редко задумываемся над тем, в каких количествах едим его на самом деле. Вы можете пить несладкий чай и отказываться от лишней шоколадки, но даже если вы не добавляете рафинад во все подряд, то все равно получаете сахар из многих продуктов (особенно переработанных), в том числе из тех, что считаются здоровыми. К счастью, не нужно держать строгую диету, чтобы ваш рацион соответствовал норме. Достаточно знать, как производители хитрят с информацией на этикетках и какие продукты лучше оставить на полке в магазине.

Если вы хотите пересмотреть свое обычное меню, особое внимание стоит уделить добавленному сахару — тому, что попадает в пищу и напитки во время их изготовления (промышленной обработки). Он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и ожирения.

Мы в AdMe.ru попытались разобраться с тем, как не переборщить с сахаром в рационе, и это оказалось не так уж и сложно.

Сколько сахара можно употреблять в день

ВОЗ дает следующие рекомендации по здоровому питанию: сахар должен составлять менее 10 % от общего количества поступающей пищи. Это примерно 50 г (12 ч. л. без верха) для человека с нормальным весом, потребляющего около 2 000 калорий в день. А в идеале стоит снизить содержание сахара в рационе так, чтобы он составлял менее 5 % от общей массы потребляемой пищи.

Как определить сахар в составе продуктов

Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты

Если, читая этикетку продукта, вы увидите мед, глюкозу или фруктозу, то вы поймете, что в составе есть сахар. А вот малознакомые названия могут сбить с толку, поэтому полезно знать, на какие еще ингредиенты стоит обращать внимание.

  • Сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup)
  • Ячменный солод (barley malt)
  • Декстрин (dextrin, E1400)
  • Этилмальтол (ethyl maltol, E637)
  • Концентрированный фруктово-ягодный сок
  • Мальтодекстрин (maltodextrin)
  • Мальтоза (maltose)
  • Панела (panela)
  • Сок сахарного тростника (cane juice)
  • Патока (molasses)
  • Нектар агавы (agave nectar)

Конечно, это далеко не полный список подсластителей. Названия и обозначения других добавок вы можете посмотреть здесь.

Как компании прячут сахар в составе

  • Наверняка вы помните, что чем больше ингредиента в продукте, тем выше он расположен в составе. Поэтому некоторые компании используют 3–4 подсластителя, чтобы сахар не значился среди основных ингредиентов.
  • «Натуральный», «органический, «диетический», «здоровый», «низкокалорийный», «легкий», «с низким содержанием жира» — эти слова на этикетке создают у покупателя ощущение, что перед ним здоровый продукт. И хотя такая еда и напитки действительно могут содержать мало калорий и жира, нередко в них очень много добавленного сахара.
  • На этикетках часто указывают количество сахара и калорий в 1 порции крупным шрифтом, а в 100 г — мелким. Например, в пачке печенья 15 порций, и глядя на этикетку, кажется, что в 1 порции сахара не так уж и много. Но, как правило, мы редко ограничиваемся одной печенькой или конфетой зараз. Так что такие надписи просто усыпляют нашу бдительность.

В каких неочевидных продуктах есть сахар

Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты

Шесть экспертных мнений о сахаре в шоколаде…

Карамель…Дюшес, Раковые шейки, Малина со сливками…Наши бабушки любили карамелькой подсластить чай, а сейчас мягкую карамель продают в банках, ею щедро одаривают шоколадные конфеты и десерты… Вот парадокс. Мир твердит о здоровом питании, но не замечает, как все больше насыщает кондитерскую промышленность сахаром. А скорее замечает, но ведь бюджетно выходит…Шоколад в этой истории в выигрыше, так как может быть горьким и содержать минимум сахара. Однако, и с ним есть сомнения. Сколько сахара возможно в шоколаде, какие на сегодня существуют сахарозаменители, дружат ли они с шоколадом и относится ли к ним мед? На поставленные вопросы сегодня отвечают эксперты: медики, технологи, шоколатье…

 ….. 

1. Анна Гончарова, доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог

— У каждого из нас есть любимый сорт шоколада. Интересно, что при оценке количества калорий на 100 грамм, разница между видами шоколада составляет незначительную от суточного потребления калорий величину от 40 до 100 ккал. Сахара в любом виде неотъемлемая составляющая шоколада. В среднем, в 100 г горького шоколада содержится 35-40 г сахаров (примерно 7 чайных ложек). В молочном шоколаде — до 60 г (12 чайных ложек сахара). Поэтому, многие рецепты шоколада включают разнообразные подсластители. Однако, мы понимаем, что сахар, фруктоза, мёд, патока, сироп, молочный сахар — галактоза и лактоза имеют примерно одинаковый гликемический индекс, повышают уровень глюкозы крови на сходный уровень и, конечно, дают прибавку веса. Безопасными заменителями сахара признан экстракт стевии и сукралоза. Однако, шоколад с этими сахарозаменителями будет иметь другие вкусовые и коллоидные характеристики: на мой вкус, он более плотный, не раскатывается на языке, скол — острый. Мне кажется, что при отношении к шоколаду как к деликатесу, богатому палитрой вкусов, вы можете выбрать 20 г любого. Это безопасно даже при сахарном диабете. Главное — получить удовольствие.

2. Екатерина Банарцева, кондитер-шоколатье, исполнительный директор кондитерской «Вкус жизни» (Самара)

— Принято считать, что чем меньше объем сахара, тем лучше, выходит, что самое полезное тертое какао или, как его называют часто на этикетках, 100%-й шоколад. Однако, на мой взгляд, это весьма специфический продукт по вкусовым характеристикам, ведь не всё, что полезно, должно быть вкусно. Хотя многим нравится.
По сахарозаменителям я не большой спец, но сами мы приняли два варианта: шоколад с мальтитолом, это натуральный сахарозаменитель с низким гликемическим индексом. Он подходит страдающим диабетом и почти не влияет на вкус и свойства шоколада. Еще мы используем шоколад с панелой — это высушенный тростниковый сок. Вот он сейчас считается максимально натуральным и полезным, но обладает специфическим травянистым вкусом и ароматом, что придает соответствующие вкусовые черты шоколаду. Как любой необычный шоколад, этот вариант уже на любителя, хотя мне очень нравится.

3. Александр Кожанов, преподаватель Московского Дома Ресторатора

— Если говорить об объеме сахара в шоколаде, то, разумеется, чем меньше его, тем лучше. Углеводы мы получаем и из обычной еды.
Сколько их требуется? Сахар нужен организму, он является основным источником
энергии, а употребляем мы энергии минимум +-1400 калорий (взрослый человек). Это для
поддержания работоспособности организма в течение дня. В свою очередь, норма соотношения
употребления здорового человека белков, жиров и углеводов 1/1/4, что говорит, что нам нужно много углеводов. А если вы хотите похудеть, то соотношение уже должно быть 1/1/3, при учете, конечно, вашей физической нагрузки.
Из сахарозаменителей в кондитерских изделиях сейчас актуальны мед, мальтитол, фруктоза, сорбитол. Можно рассмотреть их по отдельности.
Мед — это разложение глюкозы и фруктозы. Очень сладкий на вкус, нужна крайне маленькая дозирока в шоколаде. Есть и минусы: мед, по причине антикристаллических свойств, вредит структуре плитке, имеет привкус.
Мальтитол делают из крахмала, но в составе есть сорбитол (+-30%), а это, как известно, детское слабительное. Лучше не переедать. При этом, вкус шоколада не изменяет, уровень сахара сильно не поднимает. Шоколад с мальтитолом хорошо темперируется.
А вот шоколад с самим сорбитолом лучше не покупать. Более 10 грамм уже могут навредить.

4. Виктория Бургонова, шоколатье Gabrielles Madame chocolat (Тель-Авив)

— Наша аудитория — сладкоежки, больше любят молочный шоколад, нежели горький. Соответственно, и сахара в нем больше. Сахарозаменители только в линейке шоколада для диабетиков. А вот в начинки конфет мы сахар практически не добавляем, им хватает своей натуральной сладости. Например, сливочный ганаш с цедрой апельсина.

5. Татьяна Подбельская, Главный технолог кондитерской фабрики «Саратовская»

— Думаю, 30-40% сахара — это оптимально в шоколаде, тогда мы ощущаем баланс вкуса. Но в последнее время очевидна тенденция снижения сахара. Сахарозаменители – это пока для нас сложный вопрос, так как они действительно придают продуктам не характерный вкус, непривычный для потребителей. Ни один из протестированных нами в ГП не прошел отбор дегустационной комиссии.
Что касается меда, то он, во-первых, содержит фруктозу, во-вторых, добавляет влаги шоколаду и в этом случае шоколадная масса, в рамках большого предприятия, становится труднообрабатываемой. Если говорить на языке кондитеров, она сворачивается, становится более густой, а затем сухой. Ни лецитин, ни какой-либо дополнительный жир уже не поможет.

6. Марианна Трифонова, врач-диетолог

— Какой объем сахара допустим в шоколаде, чтобы считать его полезным? В первую очередь, надо смотреть состав. Если в шоколаде заявлено содержание тертого какао 45%, то, соответственно, количество сахара уже составит 55%, что, конечно же, много. Отнести этот шоколад к диетической сладости мы уже не можем. В поиске полезного шоколада стоит выбирать плитки с содержанием какао-бобов не менее 75% и с содержанием сахара 25%. Тогда, как говорят, и овцы будут целы и волки сыты.
Все сахарозаменители, использующиеся в пищевой промышленности, делятся на натуральные и искусственные.*(описания наиболее известных приведены ниже).
В разделе натуральных, пальму первенства прочно держит фруктоза. Она слаще сахара примерно в 1, 5-2 раза. И хотя по калорийности она не намного отличается от сахара, зато более сладкая на вкус. И ее можно добавлять, в том числе и в шоколад, в гораздо меньших количествах, чем натуральный сахар.
Также в группе натуральных известны сорбит, стевия, эритрит. Из искусственных используются Аспартам и Сахарин, а еще Сукралоза.
По большому счёту, все сахарозаменители не принесут вреда, если их употреблять в разумных суточных количествах, которые всегда указанные на их упаковке. Традиционно, врачи рекомендуют фруктозу и сорбит, но для любителей прогресса, можно смело пробовать стевию и сукралозу. В любом случае, выбор всегда остаётся за потребителем, и при соблюдении всех рекомендаций, вам будет обеспечена сладкая жизнь, без всякого вреда!

И вопрос к залу…

Очевидно, что ученые и кондитеры мозгуют над вопросом пользы сладкой продукции. Зависит ли что-то еще от нас самих? Если на минуточку задуматься, мы часто добровольно добавляем к шоколаду дополнительный сахар. Потому что так принято, так написано в рецепте, так вкусно, а по-другому я не пробовал…И посыпаем сахарной пудрой шоколадное печенье (пончики не в счет, это святое). Добавляем в тесто для кексов засахаренные магазинные цукаты. Обтягиваем шоколадные торты мастикой и лепим из нее же декоры. А пряники по уши в глазури, а напитки! В кафе в них, часто без нашего на то согласия, добавляют сиропы и горсти меренг, которые, между прочем, также содержат сахар… А если пудру заменить на апельсиновую цедру, цукатов просто меньше и качественнее, десерты украсить живыми сезонными фруктами, горячий шоколад побаловать свежей мятой… Проживем?

*Ниже привожу описание наиболее известных натуральных и искусственных сахарозаменителей. Информация предоставлена Марианной Трифоновой.

Натуральные сахарозаменители:

Сорбит
По своей структуре, сорбит не относится к углеводам и по сути является шестиатомным спиртом. Для его усвоения не нужен инсулин. Минус сорбита состоит в том, что он почти в 2,5 раза менее сладкий чем сахар! Следовательно, для достижения необходимого вкусового эффекта, его необходимо добавлять в шоколад больше чем сахара, что может увеличить калорийность продукта!

Стевия
На сегодняшний день это самый популярный натуральный подсластитель. Стевия безкалорийна и почти в 200 раз слаще сахара. До недавнего времени, у неё был только один минус — весьма специфический травянистый привкус, посейчас производители научились устранять этот недостаток. Также, позитивным критерием качества стевии является то, что нет никаких данных о токсичности этого продукта. Более того, он назначается эндокринологами для выравнивания уровня сахара в крови диабетиков.

Эритрит
Так называемый дынный сахар, является натуральным сахарозаменителем новой генерации. Уровень сладости эритрита соответствует практически 70% от уровня сладости сахар. Он не вызывает кариеса и его калорийности практически равна нулю. Очень часто в кондитерских изделиях и в шоколаде его используют вместе со стевией для выравнивания вкуса последней.

Искусственные сахарозаменители:

Из старой генерации сахарозаменителей стоит отметить Аспартам и Сахарин

По поводу Аспартама, уже много лет ходят различного рода не проверенные слухи из серии «английские учёные доказали» На самом деле, из его достоверных характеристик стоит отметит что он, действительно, почти в 200 раз слаще сахара, обладает минимальной калорийностью, и его единственным недостатком является разложение при высоких температурах.

Сахарин почти в 450 раз слаще сахара, и на сегодняшний день обладает самой незаслуженно дурной славой среди искусственных подсластителей! Однако, шокирующие факты, полученные на лабораторных крысах, о якобы его вредоносном воздействии на организм, давно опровергнуты. При соблюдении допустимых норм употребления, которые всегда указанные на упаковке с продуктом, он совершенно безвреден.

Искусственный сахарозаменитель последней генерации Сукралоза изготавливается из натурального сахара. По сладости, Сукралоза опережает его почти в 600 раз, не обладает калорийностью, и не влияет на уровень сахара в крови. Главным его достоинством, является практически идентичный вкус сахара. Помимо этого, Сукралоза усваивается только на 15% и через сутки полностью выводится организмом.

Москва, ноябрь 2017, текст Анастасия Барашкова, фото из личного архива экспертов.

Сколько сахара в продуктах питания

Сколько сахара в продуктах питания

А вы знаете, сколько грамм сахара содержится в ваших любимых лакомствах? Например, сколько сахара в столовой ложке хлопьев, которые вы едите на завтрак? Или сколько сахара в баночке любимой газировки?

Всем нам хочется быть здоровыми, и для этого мы стараемся покупать здоровые продукты питания. Особое внимание мы уделяем содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и т.д. За счет этого иногда мы съедаем за день до 50 чайных ложек сахара — почти стакан!

Интересный факт: сахар нарушает всасывание кальция и магния, необходимых для наших костей.

Сколько сахара в плитке шоколада?

Мы можем спокойно съесть в день плитку шоколада или пару батончиков. А между тем:

  • В плитке молочного шоколада (100г) – 7 чайных ложек сахара;
  • В батончике Snickers (52.7г) – 6.75 чайных ложек сахара;
  • Milky Way (58г) — 8.75 чайных ложек;
  • Шоколадка Milka — (40.8г) — 5.5 чайных ложек;
  • Twix (50.7г) – по 3 чайных ложки в каждой палочке;
  • Пакетик M&M’s (47.9г) — 7.5 чайных ложек сахара.

Интересный факт: сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Повышенное содержание сахара в крови способствует быстрой утомляемости, поэтому возникает желание есть сладкое. Сахар на время снимает симптомы, но затем они возвращаются вновь.

Вам будет интересно: Сладкое: едим и не толстеем

Сколько сахара в плитке шоколада? - изображение №1

Сколько сахара в любимых газированных напитках?

О вреде газировки вы наверняка уже слышали не раз. Теперь предлагаем узнать сколько сахара в баночке любимого напитка:

  • Coca cola (0,33л) — 8.25 чайных ложек сахара;
  • Pepsi (0,33л) — 8.75 чайных ложек;
  • Red Bull (0,25л) — 6.9 чайных ложек;
  • Sprite (0,33л) — 8.25 чайных ложек.

Интересный факт: сахар способствует развитию кариеса. Дело в том, что при взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль.

Сколько сахара в любимых газированных напитках? - изображение №1

Сколько сахара в 100 граммах фруктов?

Да, сахар есть и во фруктах. Так что если планируете безуглеводную диету, учитывайте и эти цифры:

  • Манго — 3,2 чайные ложки сахара;
  • Бананы — 3 чайные ложки сахара;
  • Яблоки — 2,6 чайные ложки сахара;
  • Ананасы — 2,5 чайные ложки сахара;
  • Виноград — 4 чайные ложки сахара;
  • Лимоны — 0,6 чайных ложек сахара;
  • Киви — 2,3 чайных ложек сахара;
  • Абрикосы — 2,3 чайные ложки сахара;
  • Клубника — 1,3 чайные ложки сахара;
  • Малина — 1 чайная ложка сахара;
  • Черника — 1,7 чайных ложек сахара;
  • Клюква — 1 ч.л. сахара;

И даже 100 грамм помидоров содержат — 0,7 чайной ложки сахара.

Интересный факт: сахар приводит к ожирению, так как он откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов.

Вам будет интересно: 5 причин использовать мед вместо сахара

Сколько сахара в 100 граммах фруктов? - изображение №1

Сколько сахара в других популярных продуктах питания

Мы привыкли считать йогурты в пластиковых стаканчиках полезной едой. Настолько полезной, что покупаем их и себе, и детям. Но в одном стаканчике йогурта (50г) содержится минимум 1 чайная ложка сахара.

Вопросы читателей Здравствуйте!

Мой вес сейчас составляет 83 кг и продолжает расти

Здравствуйте! Мой вес сейчас составляет 83 кг и продолжает расти 18 октября 2013 Здравствуйте! Мой вес сейчас составляет 83 кг и продолжает расти! Мне 16 лет, рост 180 см. Физическая активность — слабая(школа-дом-репетитор-дом). Вес избыточен, по крайней мере меня очень не устраивает мое тело, жировые отложения везде, я самый толстый в классе. Всего пару месяцев назад мой вес был 76 кг и он стоял на месте. Позже заметил быстрое увеличение массы тела(а заодно и неконтролируемый жор, ранее его не было, я мог легко отказываться от еды). Я исключил хлеб из рациона, стараюсь отказываться от перекусов. Но переломить увеличение веса не получается! Что мне делать? Может мое питание недодает чего-либо организму? или, наоборот, в чем-то избыточно? Рацион: завтрак: каша молочная с сахаром + чай(или кофе 3в1) обед: суп-борщ ужин: каши(рис, гречка) или макароны + мясо(кур. отбивные, тушеное мясо или котлеты) перекусы: 3-4 яблока в течение дня, чай 2 раза(через 1-2 часа после обеда) и через 30 мин после ужина. Во время чая иногда либо кусочек шоколадки, либо небольшая часть торта, либо печенье. Спать ложусь часов в 12 ночи из-за уроков/дополнительных/подготовке к олимпиадам. Прошу, подскажите, какая диета оптимальна мне? Что изменить в моем рационе и распорядке дня(кроме спорта, у меня выпускной класс, я круглые сутки занят уроками, времени на секцию у меня просто нет.)?

Посмотреть ответ Задать вопрос

4 чайных ложки сахара содержится в стакане почти любого виноградного сока, которые продаются в наших супермаркетах.

6 чайных ложек сахара содержится в пакетике соленых (!) арахисовых орешков. Да что там говорить, если даже диетические хлебцы, которые мы грызем, в надежде утолить голод, также содержат примерно пол чайной ложечки сахара.

Интересный факт: Употребление сахара усугубляет стресс. Когда мы заедаем стресс сладким это приводит к усугублению стрессовых состояний, тревожности и разного рода неврозам.

Читайте упаковки внимательно, если хотите похудеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько сахара в горьком шоколаде — Сахарный диабет

Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.

Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.

 

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

Причины резистентности к инсулину

  • Наследственная склонность.
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный стиль жизни.

Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

  • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
  • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

 

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

 

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высо

Скрытая угроза: продукты с неожиданно высоким содержанием сахара

Мы внимательно прочитали список ингредиентов на упаковке этих продуктов и уже исключили их из своего рациона, теперь ваша очередь

То, что избыток сахара в рационе не гарантирует вам dolce vita, а, напротив, может стать причиной огромного количества проблем с организмом — медицинский факт. Врачами доказано: постоянное потребление сладостей приводит не только к избыточному весу, но и серьезно угрожает печени, сердечно-сосудистой системе и замедлению метаболизма. Но даже те, кто давно отказался от кубиков рафинада в чае в пользу кубиков пресса и уверенно закрывает меню на странице с десертами, часто не подозревают, что этот «ингредиент», как секретный агент, скрывается в самых неожиданных местах или выступает под такими «псевдонимами», как кукурузный сироп, глюкоза, патока, меласса, декстроза, фруктоза, ацесульфам калия, цикламат натрия и др.

продукты с неожиданно высоким содержанием сахара

Например, казалось бы, здоровый продукт — йогурт содержит в среднем 25 гр сахара, что эквивалентно половине рекомендуемой суточной дозы. В том или ином виде он всегда содержится в цельнозерновом хлебе, готовых соусах, копченых колбасах, мюсли и большинстве обезжиренных продуктах. В общем, не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Сколько сахара содержат продукты?

*за одну чайную ложку, по стандартам ВОЗ, мы принимаем 5 гр сахара, а за один стакан — 250 мл

продукты с неожиданно высоким содержанием сахара
  • 100 гр белого шоколада = 15 чайных ложек сахара
  • 100 гр зефира = 14 чайных ложек сахара
  • 1 стакан молочного коктейля = 11 чайных ложек сахара
  • 1 стакан газировки = 8 чайных ложек сахара
  • 1 стакан пакетированного апельсинового сока = 6 чайных ложек сахара
  • 1 стаканчик йогурта с наполнителем = 5 чайных ложек сахара
  • 1 рожок мороженого = 5 чайных ложек сахара
  • 1 леденец на палочке = 4 чайные ложки сахара
  • 1 столовая ложка варенья = 3 чайные ложки сахара
  • 1 стакан молока = 3 чайные ложки сахара
  • 1 бургер = 3 чайные ложки сахара
  • 1 столовая ложка кетчупа = 1 чайная ложка сахара
Скрытая угроза: продукты с неожиданно высоким содержанием сахара (фото 6)

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты