Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 30.08.2020

В суши сырая рыба: Мифы и правда о СУШИ: ruslandya — LiveJournal – почему сырая рыба — не лучшее лакомство

Разное

Содержание

  • Мифы и правда о СУШИ: ruslandya — LiveJournal
  • Рыба для суши и роллов
    • Можно ли есть суши? (видео)
  • Какие суши полезны для здоровья, а какие опасны?
  • Какую рыбу используют для приготовления суши?
    • Какие сорта рыбы используют для суши
    • Правила безопасности
    • Как выбирают рыбу для суши
    • А что в России?
  • Вся правда о суши — вред, польза, миф, советы, отзывы
    • Существуют мнения, что в рыбе содержится много ртути и употреблять ее в больших количествах вредно
    • Можно ли пополнеть от риса который используется в суши
    • Какой вред от суши или все таки чем суши вредны
    • Вредное воздействие суши на человека
    • Есть ли в суши паразиты
    • Способы защиты суши от паразитов
    • Для справки о паразитах
  • Интересная и полезная информация от Суши Wok Москва
    • Употребление сырого лосося в пищу
    • Японская кухня со слабосоленым лососем
    • Правильная разделка рыбы для роллов
      • Чем можно заменить лосось?
  • Опасна ли сырая рыба в суши: статьи
    • Сырая рыба – благо и вред одновременно?
    • Рыба для суши: главные правила безопасности

Мифы и правда о СУШИ: ruslandya — LiveJournal

Сидели мы недавно с друзьями в ресторане паназиатской кухни «Дзен» (это тот, что в ТРЦ «Питерлэнд») и т.к. я редко хожу по таким заведениям, то у меня сразу возникло много вопросов. Например, почему везде по стране суши-бары, а в них едят в основном роллы? Когда и где появились суши? Почему некоторые виды ролл называются «Филадельфия» и «Калифорния»? Действительно ли опасно есть суши, т.к. там сырая рыба? Ну и так далее …

Т.к. у нас было достаточно времени мы там же на месте начали искать и обсуждать ответы на эти вопросы. А я все запоминал и записывал, т.к. задумал пополнить рубрику своего блога — МИФЫ И ФАКТЫ.

Вот что у нас получилось в итоге …

Фото 2.

Итак, начну вам рассказывать основные заблуждения на фоне эффектных и восхитительных интерьеров ресторана «Дзен» (вы сами сейчас сможете их оценить), т.к. параллельно с болтовней и едой пытался тренироваться снимать в сложных световых условиях 🙂

Фото 3.

Миф №1. Суши это блюдо Японской кухни.

Не совсем верно представление, что данное блюдо зародилось в Японии. На самом деле оно появилось в Китае, в IV веке до нашей эры, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время. Целых 600 лет никто не придумал название такому способу, только во втором веке стали использовать термин «sushi».

А в некоторых регионах рыба, сохраненная по такой технологии, стала подаваться как отдельное блюдо. В Японию технология пришла лишь спустя еще 600 лет, благодаря многочисленным войнам, которые привели к обмену культурой. В Японии уже суши довели до того вида, в котором Японцы едят их сейчас.

Фото 4.

Это питерский блогер stassavenkov и ruslandya

Миф №2. В суши всегда кладут сырую рыбу.

Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.

Фото 5.

Миф №3. Отведав суши можно легко подцепить какого-нибудь паразита.

Подхватить паразита от суши возможен только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свеже пойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.

Фото 6.

А это я и прекрасная Азалия

Миф №4. От суши толстеют.

Это не так. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал.

Фото 7.

Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.

Фото 8.

Миф №5. Суши едят только палочками.

Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.

Фото 9.

Миф №6. Суши можно разделять на части.

Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.

Фото 10.

Миф №7. Суши легко отравиться.

Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах.

Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.

Фото 11.

Миф №8. Суши бывают без риса.

Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис – это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.

Фото 12.

Миф №9. Суши и роллы — это разные вещи.

Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.

Фото 13.

Несмотря на существование разных версий о том, как появился ролл Филадельфия, очевидными остаются несколько фактов:
— Блюдо появилось в США;
— Период появления блюда датируется 70- ми годами прошлого века.

Почему же был создан данный вид ролла? Этому есть свое объяснение. Дело в том, что американцы не особо жалуют водоросли нори, которыми обычно обворачивают ролл с елью сохранения его вида и для придания ему особого, неповторимого вкуса. И именно из-за этого фактора, местные повара пошли на хитрость – они решили просто спрятать водоросли каким-то особенным, неповторимым ингредиентом. В результате сверху ролла появилось нежное филе лосося. Причем для приготовления бралась слабосоленая рыба, придающая блюду особую утонченность.
Настоящий сыр «Филадельфия»Изначально, ролл состоял из нескольких слоев слабосоленого лосося, при приготовлении применялся круглозерный рис.

Водоросли нори и сыр филадельфия отлично дополняли это блюдо, и уже в первые дни своего существования, ролл по достоинству оценили посетители суши-бара, в котором он появился. Так начал свой путь к славе всеми любимы ролл «филадельфия».

Фото 14.

В дальнейшем традиционный рецепт приготовления ролла филадельфия, был несколько изменен. Его стали дополнять новыми продуктами. В частности, в качестве эксперимента, в ролл стали добавлять кусочки свежего, хрустящего огурчика. Выяснилось, что свежий огурец своим вкусом отлично дополняет лосося.

Далее стали добавлять кусочки свежего авокадо и икру летучей рыбы. Все эти продукты выбраны не случайно, поскольку в сочетании с ними, ролл Филадельфия становится невероятно вкусным.

Фото 15.

А вот еще может не все знают зачем в суши-барах подают имбирь и васаби.

Все посетители суши-баров привыкли к тому, что к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь и васаби, известный у нас в стране как «японский хрен». Однако не все понимают зачем именно подаются эти приправы к блюдам японской кухни.Принято считать, что имбирь и васаби раскрывают вкус рыбных блюд и блюд с рисом. В принципе, это верно. Данные приправы придают блюдам пикантный вкус и должную остроту. С этими приправами можно почувствовать колорит японской кухни. Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье посетителей ресторанов японской кухни.

Фото 16.

Именно имбирь и васаби, поданные вместе с роллами или суши в Тюмени или другом городе, в прямом смысле этого выражения заботятся о нашем здоровье. Все дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным для посетителя ресторана.

Фото 17.

Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Его также следует употреблять больным астмой, поскольку васаби обладает и антиастматическим действием.Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.

Фото 18.

Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови.

Фото 19.

С обсуждением мифов и фактов мы закончили. Кто с чем не согласен, просьба писать в комментах. Ну как вам интерьер этого заведения? Круто, редко когда так интересно находится и фотографировать ресторан, Хотя по площади он достаточно не большой, но очень уютный.

Не забывал фотографировать и еду как истинный блогер 🙂

Фото 20.

А вот очень крутые детали интерьера из дерева. Фотографировал во всех ракурсах. Очень необычно.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Вот этот зеленый салатик в углу — из водорослей. Думал будет очень невкусно и противно, но нет. Вполне себе оригинальная еда. Кстати, первый раз тут попробовал суп Том Ям. Остренький конечно, но мне пришелся по вкусу.

Фото 24.

А теперь раз уж я не выпускал фотоаппарат из рук предлагаю посмотреть всякие сладости, которые назаказывали девушки.

Фото 26.

Смотрите, какая красота !

Фото 27.

Фото 29.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

А вот и наша компания. Вечер прошел замечательно. Интересно поговорили, вкусно поели и зрительно насладились.

Кто хочет больше узнать про это заведение: вот сайт — http://www.dzenspb.com/

Фото 35.

Партнеры БЛОГ-ТУРА, без которых это замечательное мероприятие бы не состоялось:

                               

Рыба для суши и роллов

Безопасна ли сырая рыба, используемая для приготовления суши? Таким вопросом задается каждый второй любитель японской кухни. А если учесть, что суши, сашими и роллы становятся сегодня все более популярными, данный вопрос чрезвычайно актуален.

В СМИ все чаще появляются ужасающие статьи о страшных паразитах, которыми якобы можно заразиться при увлечении блюдами японской кухни.

Для приготовления суши и роллов часто используют сырую рыбу. Опасность отравиться или заразиться гельминтами (глистами) при употреблении роллов с сырой рыбой, безусловно, существует. Но на самом деле она не так уж велика. Сырая рыба очень часто бывает заражена паразитами, однако при правильном приготовлении роллов вероятность заражения сводится к нулю.

По правилам, если для приготовления блюда используется сырая рыба, она предварительно должна быть заморожена. Тогда опасности заражения нет. А так как в наших регионах рыба для суши и роллов используется в основном привозная, то она, конечно, подвергается предварительной заморозке.

Чтобы избежать отравления, необходимо помнить, что суши — скоропортящийся продукт, который нужно съедать сразу после приготовления. Он не должен храниться даже в холодильнике. Максимальное время его хранения — 2 часа.

Заказывать суши рекомендуется только в проверенных заведениях, желательно в хороших специализированных ресторанах и кафе, а не в дешевых забегаловках. Тогда вы избежите рисков отравления или заражения паразитами из рыбы в суши.

Если вы все-таки боитесь заражения, но отказываться от японской кухни не хотите, заказывайте суши с термически обработанной рыбой. В ресторанах легко можно найти роллы не только с классическими для японской кухни сырыми, но и с обработанными морепродуктами (копчеными, жареными, вареными).

Вам предложат варианты суши с жареной или вареной креветкой, копченым угрем, слабосоленой семгой. Также вы без опаски можете покупать роллы с японским омлетом (томаго), овощные роллы или роллы с копченой курицей. Из всех этих вариантов вы наверняка найдете те, которые придутся вам по вкусу.

Можно ли есть суши? (видео)

Какие суши полезны для здоровья, а какие опасны?

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России

Безусловно, суши — питательное блюдо, ведь в его состав входит рыба, богатая макро- и микроэлементами, а также Омега-3. Но оно высококалорийно, и здесь важно соблюдать основной принцип здорового питания: главное — умеренность.

То, что мы чаще всего едим в суши-барах — не здоровая еда. Например, в роллы (их часто путают с суши) помимо сливочного сыра добавляют еще и майонезный соус, запекают в кляре. В одной порции роллов более 600 килокалорий. Если такой «перекус» присутствует в жизни на постоянной основе, то не за горами и лишний вес, который ведет за собой множество опасных заболеваний.

Если вы хотите выбрать именно роллы, учитывайте, что здоровая порция — это максимум два ролла, у которых в составе огурец, рис, кусочек рыбы и водоросли нори. Кстати, белый рис — это простые углеводы, крахмалистый продукт, который тоже следует ограничивать.

Обратите внимание и на добавки, которые подают к суши. В соевом соусе неоправданно много натрия и соли. В нем, как и в васаби, могут содержаться различные химические добавки, которые сложно назвать полезными. Имбирь полезен для нашего организма, однако в маринованном виде он содержит в себе куда меньше полезных веществ.

Если говорить про наиболее здоровые суши, то это суши с самым простым составом: рис и кусочек рыбы, в качестве добавки совсем немного соевого соуса и чуть-чуть васаби хорошего качества.

Кроме того, сейчас во многих суши-барах можно найти, так называемые, фитнес-роллы: рыбу заворачивают в огурец, добавляют еще какие-то овощи. Если вы ломаете голову, что полезного найти в суши-баре, можно выбрать именно это блюдо, хоть оно и не традиционное японское.

При выборе суши обратите внимание на следующее:

  • Плотная ли консистенция у риса. Он должен быть сжатым, не рассыпающимся, но и не спрессованным.
  • Какова температура риса. Если рис холодный, суши приготовили достаточно давно.
  • Обратите внимание на поверхность рыбы. Она должна быть ровной, не заветренной. Если же какой-то кусочек поверхности выглядит сухим, вероятно, рыба несвежая.
  • Не идет ли от рыбы резкого запаха. Морская рыба, которая используется в суши и роллах, не должна иметь ярко выраженного запаха.

Если вы любитель японской кухни, не стоит исключать ее из своей жизни полностью и мучить себя. Однако не забывайте про умеренность, будьте аккуратнее с добавками к блюду и следуйте данным рекомендациям, чтобы не нарваться на испорченный продукт.

Какую рыбу используют для приготовления суши?

В Японии вам могут подать суши из сырой рыбы. В России вряд ли на это можно рассчитывать

Суши появилось в Японии в VII веке. Готовили его так: смешивали рыбу с рисом и солью, и укладывали мариноваться под пресс на несколько месяцев. С тех пор методика приготовления суши несколько изменилась. Вместо маринованной стали использовать сырую рыбу, а чтобы придать блюду пикантности добавлять рисовый уксус.

Какие сорта рыбы используют для суши

В состав наиболее распространенных видов суши могут входить: тунец, макрель, лосось, угорь, камбала, морской черт, люциан, ставрида, сибас и другие. Определить какая рыба включена в начинку можно по первой части названия. К примеру:

  • сяке – лосось
  • сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось 
  • унаги – морской угорь
  • анаги – речной угорь 
  • магуро – тунец
  • тай (идзуми тай) – морской окунь
  • хамачи – желтохвост.

Японцы готовят суши и с морепродуктами – креветками, мидиями, осьминогом, кальмарами, крабом. Для гурманов японские мастера предлагают суши с рыбой фугу. Этот недешевый деликатес считается одним из опаснейших продуктов питания, поскольку печень фугу содержит смертельный яд. Блюдо с этой рыбой называется Фугу саши и его приготовлением могут заниматься только те повара, кто получил специальную лицензию.

Правила безопасности

Для классических суши в Японии используют только океаническую рыбу в сыром или слегка подсоленном виде. Она отличается от речной и озерной меньшим содержанием паразитов. Речная рыба самая зараженная гельминтами и ее используют для суши только после тепловой обработки. Но даже при употреблении свежевыловленной океанической рыбы существует определенный риск, поэтому по правилам японской кухни сырые морепродукты хранят не более 5 часов. После этого применять такой продукт запрещено.

Как выбирают рыбу для суши

Если говорить сугубо о Японии, то местные мастера суши предпочитают закупать рыбу самостоятельно на специальных ночных рынках, куда привозят только самые свежие морепродукты. Качество рыбы определяется визуально, по следующим признакам:

  • ярко-красные жабры
  • светлые и несколько выпуклые глаза с прозрачной роговицей
  • трудноотделимая и блестящая чешуя
  • крепкое и упругое мясо
  • прозрачная слизь, не имеющая острого запаха
  • выбранная рыба должна пахнуть морем.

Приготовить суши могут только повара, которые прошли многолетнее обучение этому древнему кулинарному искусству. Даже опытные японские хозяйки делают это в исключительных случаях, поскольку в домашних условиях создать настоящие суши практических невозможно. Недаром мастера японской кухни сравнивают весь процесс их приготовления с неким священнодействием.

А что в России?

Россия, понятное дело, не Япония, и суши у нас готовят по иным технологиям. Можно сказать, что в большинстве ресторанов нам подают «русифицированный» вариант этого блюда. По составу вроде все то, но вкус иной. Это связано, в том числе, с теми нормами и требованиями, которые предъявляются предприятиям общественного питания. Ни один ресторан не хочет иметь проблем с санитарными инспекцией, поэтому используется только «безопасная» рыба – соленая, маринованная или прошедшая специальную термообработку.

Кроме того, доставлять и хранить свежую рыбу очень накладно, а расценки на суши очень демократичны. В общем, отведать суши с сырой рыбой – удовольствие из дорогих.

Поэтому не стоит пугаться тиражируемых СМИ историй о вредном влиянии суши на здоровье. Журналисты любят приукрасить или передернуть факты. Если бы все было действительно так, как они рассказывают, то японские ресторанчики в России давно бы позакрывали.

Российские суши и роллы – это просто рис, рыба, овощи и другие добавки. Вред от него будет только в том случае, если есть суши буквально каждый день. Но это правило относится и к любым другим блюдам. Попробуйте каждый день есть, например, хорошо прожаренную свинину. Спустя короткое время вы увидите в зеркале, как это на вас сказалось.

Ну а если хотите отведать подлинные суши и в определенной степени рискнуть, то добро пожаловать в Японию.


Вся правда о суши — вред, польза, миф, советы, отзывы

Спрос на суши в Красноярске все еще не утихает. Казалось бы, перенасыщен рынок различными суши-барами, суши с доставкой на дом и т.д. Но нет, открываются все новые заведения по доставке суши в Красноярске.
И скорее всего для многих красноярцев, суши это уже не экзотика, а уже целая составляющая часть рациона питания.

Многие из Вас задавались вопросом в вреде или пользе суши. Давайте попробуем рассмотреть так ли на самом деле суши опасны, из за участия сырой рыбы, соли и прочих составляющих ингредиентов которые применяются при изготовлении суши и ролов.

Существуют мнения, что в рыбе содержится много ртути и употреблять ее в больших количествах вредно

Ученые не скрывают этого и благодаря лабораторным анализам определяется, что в рыбе присутствует ртуть, и в тех сортах рыбы, что используются при составе роллов и суши. Но дело в том, что содержание рыбы в одной порции рыбы настолько мала, что не оказывает никакого вреда на здоровье человека.
Даже если подсчитать, и Вы заказываете суши в Красноярске каждый день, то употребление Вами рыбы которая находится в суши составит около 140-160 грамм. Ведь в основном вся основная масса, это рис, водоросли, омлет и овощи.
Тунец и другая крупная рыба из Атлантического океана, чаще всего подвержена заражению ртутью. Но если все таки предположить, что рыба которая используется в суши заражена и чтобы не причинить вреда здоровью, такие «зараженные» суши, можно употреблять не больше одного раза в три недели.
Но будем надеется, что рыба которая используется в суши Красноярска, не заражена.

Можно ли пополнеть от риса который используется в суши

Рис является далеко не низкокалорийным продуктом. В рисе содержится много углеводов, и порой даже таких которые растворяются практически моментально.
Но если брать в сравнение суши с нашим повседневным обедом, то суши средней порции содержат около 350 ккал, а жиров 3,6 г.

Какой вред от суши или все таки чем суши вредны

Соевый соус который поставляется вместе с суши и роллами, вот в нем и скрывается вся угроза.
Соль является основным и опасным компонентом суши. 2-3 чайные ложки соевого соуса содержат в себе до 1 грамма соли. Когда дневная норма употребления соли человеком составляет не более 6 грамм.

Вредное воздействие суши на человека

Диетологи так же считают, что большое употребление суши с использованием нори, может оказать вред на Вашу щитовидную железу. Связанно это из за избытка избытка йода в нори.
Приблизительно один ролл содержит в себе около 90-100 мкг йода, когда суточная доза для человека должна составляет всего 150 мкг.
Отсюда следует, что бы не навредить своему организму, можно употреблять не более двух роллов в день.

Есть ли в суши паразиты

Пожалуй самая главная и острая проблема. Большинство людей считают, что употребляя суши из сырой рыбы, во внутрь человека попадает большое количество паразитов.
Суши или любое блюдо которое приготовленное из сырых продуктов или которые подверглись небольшой термической обработке, могут стать причиной заражения опасными бактериями.

Следует понимать, что долго или неправильно хранившихся суши приводят к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Суши является потенциальным источником гельминтов, широкого лентеца и описторхиса.
Помните, что срок хранения суши не должен превышать не более 5-6 часов.
Большинство считают, что употребление соусов или васаби, уничтожают вредные вещества. Но увы, это не так и они не решают данную проблему.

Способы защиты суши от паразитов

Мы не будем рассматривать такие способы как соление или термическая обработка рыбы. Ведь они не приемлемы для приготовления суши. Настоящие суши изготавливаются только с применением сырой рыбы.
Так, какое же верное средство, может развить все мифы или отзывы о вреде суши.

Единственным способом защиты рыбы от паразитов является конечно же замораживание.
Для обеззараживания рыбы, следует заморозить ее или охладить до температуры -18 °C и на протяжении 36 часов. Только тогда вредные паразиты погибают.
Если заморозить рыбу до температуры -27 °C , то паразиты погибают менее чем за 12 часов.

Ошибочным считается, что паразиты погибают при температуре -4 °С. Это уловки не добросовестных поваров и владельцев суши баров, им же надо как то продавать свою продукцию. Так же это проделки тех людей которые любят пускать слухи.
Помните, паразиты в рыбе погибают при температуре не выше -18 °C.

Суши которые готовятся из соленой рыбы — не представляют никакой опасности. А так же безопасны суши с копченой рыбы, в отношении гельминтов — копчение убивает паразитов.

Для справки о паразитах

Большинство морских обитателей поражены личинками — анизакид. Ими заражено от 25% до 100% рыбы.
К риску заражения относятся: терпуг, палтус, камбала, кета, треска, мойва, сельдь и другая рыба Охотского моря, а так же до 30% рыбы из Тихого океана

В любом случае следует понимать, что не стоит сильно увлекаться модными блюдами. В небольшом количестве, суши принесут Вам только пользу и эстетическое удовольствие.

Заказывайте любимые суши с доставкой на дом в Красноярске и не волнуйтесь за свое здоровье.
Главное выбирайте, чтобы изготовитель суши был надежным заведением.
Удачи и приятного аппетита!

Google+


Поделиться с друзьями:

Интересная и полезная информация от Суши Wok Москва

Калифорния, Филадельфия, ролл с лососем, сашими и суши – все эти блюда японской кухни просто немыслимы без нежнейшего филе лосося. Это рыба почти без характерного запаха, розово-оранжевого цвета с белыми прожилками и неповторимым вкусом в сочетании с другими ингредиентами, которые позволили подчеркнуть ее необычные свойства, покорила сердца россиян и помогла им полюбить такую экзотическую японскую кухню.

Страна с самым большим потреблением лососевых – это Япония. Несмотря на ежегодную добычу в неимоверных масштабах этой рыбы, а также наличие ферм, где специально выращивают его на продажу, в рестораны и кафе, страна восходящего солнца дополнительно закупает рыбу у других государств.

Употребление сырого лосося в пищу

Для приготовления суши, роллов и сашими в Японии используется сырая рыба. Но только в том случае, если она морская. Пресноводную рыбу используют только после выдержки в маринаде или тепловой обработки. Лосось может подаваться и свежим, и в легком маринаде.

Излюбленное блюдо из сырого лосося – это сашими. Свежая рыба нарезанная тонкими ломтиками и уложенная на подушку изо льда. Вместе с блюдом подаются традиционные соусы, имбирь и васаби.

Также свежий лосось используется для приготовления суши. Небольшой кусочек филе укладывается на подушку из риса и перевязывается полоской сушеных водорослей нори. Для роллов также используется филе свежей рыбы, укладывая розово-оранжевые кусочки внутрь ролла или поверх риса.

Японская кухня со слабосоленым лососем

У нас практически не используется свежий лосось для приготовления суши и роллов. Для любых блюд японской кухни применяется слабосоленая рыба. Поступая в рестораны и кафе тушки лосося разделываются, филируются, а затем засаливаются, чтобы дольше сохранить продукт, и избежать возможности пищевых отравлений.

Тоже мы рекомендуем делать и в домашних условиях, когда вы покупаете не готовое слабосоленое филе рыбы, а свежую неразделанную рыбу. Никто не скажет, сколько она пролежала на прилавке, и какой путь до витрины проделала. А еще сколько раз была заморожена и разморожена. Поэтому даже при приготовлении роллов дома с использованием лосося и самостоятельной разделке рыбы выдерживайте ее в маринаде перед употреблением в пищу. Вкус филе почти не изменится, а вот избежать многих серьезных проблем это поможет.

Правильная разделка рыбы для роллов

Для каждого блюда используется своя часть лосося. Профессиональные сушисты рекомендуют брать для приготовления самую толстую часть тушки, так как ближе к хвосту мясо может быть не таким нежным и сочным, а у больших особей даже жестковатым. А близко к голове – костлявым.

Срединную часть нужно положить на разделочную доску и убрать все кости, срезать очень острым филейным ножом реберные косточки, с помощью пинцета, аккуратно, не повреждая волокна и мякоть, убрать оставшиеся косточки. Перевернуть кусок и аккуратно снять кожу.

Хорошая свежая рыба должна быть плотной, яркого розово-оранжевого цвета с четким рисунком из белых прожилок. Не должно быть пятен, заминов, рыхлой текстуры, которая появляется из-за заморозки и разморозки рыбы. Еще один показатель – это отсутствие склизкости. Если взять филе в руки, оно не должно выскальзывать из пальцев.

Из одного такого куска филе получатся слайсы сразу для трех блюд. Спинка идет на сашими. Режется на тонкие полоски и укладывается на лед. Подается охлажденной. Средняя часть используется для суши. Мясо нарезается полосками и выкладывается на рис, формируя своеобразные бутерброды. Оставшаяся часть, из которой удаляли реберные кости, используется для приготовления роллов. Чтобы обернуть рыбой рис, нарезают очень тонкие полупрозрачные широкие слайсы. Чтобы сделать из лосося начинку для роллов, эту же часть нарезают тонкими брусочками. 

Чем можно заменить лосось?

Весь вопрос в том, для какого вида роллов вы ищете замену. Если речь идет про Филадельфию, то заменить лосось здесь будет трудно, но даже это возможно. Если же речь про классические роллы, где начинка размещается внутри, то подобрать аналог будет намного проще.

Первая замена лососю – это любая другая красная рыба. Можно использовать семгу, кету, форель, кижуча и даже горбушу. Последняя – очень бюджетная красная рыба и доступная в большинстве регионов страны. Еще одна хитрость – использовать не филейную часть, которая в магазине особенно дорогая, а обрезь. В этом случае придется потратить больше времени на превращение ее в филе, но результат вас порадует и будет достаточно бюджетным.

Если замена ищется для начинки, например, для ролла с лососем, а не Филадельфии, тогда можно использовать любую другую жирную рыбу с ярким вкусом. Идеально для этого подходит копченый угорь, можно использовать консервированный лосось вместо свежего или слабосоленого. Также подходит подкопченная скумбрия. В сочетании с другими ингредиентами и соусами она дает очень интересный вкус.

В том случае, если наличие именно рыбы в роллах не принципиально, а нужно подобрать именно замену ингредиентам начинки, можно попробовать посмотреть в сторону крабовых палочек или крабового мяса, использовать икру мойвы, в том числе подкопченную, также есть такой продукт, который называется «сельдь под лосось». Экспериментируя, вы сможете получить собственный интересный вкус традиционных японских блюд.

Опасна ли сырая рыба в суши: статьи

Выражение «Весь мир ест суши» совершенно справедливо. Разнообразными суши, сашими и роллами лакомятся жители стран по всему миру. Растет количество их поклонников и в нашей стране.

И неудивительно: суши – это не только изысканное лакомство, но и действительно полезное блюдо! Не зря, японцы, которые по праву считаются рекордсменами по поеданию суши-блюд, одновременно являются и рекордсменами-долгожителями. Не говоря уже об уровне заболеваний сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями, который в Японии — самый низкий в мире!

По мнению ученых, исследующих данный вопрос, главный секрет долгожительства и здоровья японцев – в употреблении рыбы и морепродуктов, одних из главных составляющих суши.

Сырая рыба – благо и вред одновременно?

И все бы ничего, если бы не понимание рисков для здоровья человека, которые несут в себе сырая рыба и морские гады. Информация о том, что определенная угроза имеет место – абсолютно правдива с биологической точки зрения (в первую очередь, речь о риске заразиться гельминтами).

Так как же быть, неужели нужно отказывать себе в столь полюбившемся лакомстве? Конечно, можно отдавать предпочтение вариантам суши, в состав которых не входят сырые морепродукты и рыба, но от этого не легче.

Ответ прост: при адекватном подходе к процессу хранения и приготовления, риск заразиться паразитами, употребляя суши, сводится почти к нулю. И, конечно, мастера суши-ресторанов прекрасно знают об этих правилах! Любое уважающее себя заведение на первое место ставит здоровье своих гостей и уделяет вопросам безопасности много внимания, так что лакомитесь на здоровье!

Рыба для суши: главные правила безопасности

Специалистами (медиками и профессиональными сушистами) уже давно определены и выработаны правила работы с сырой рыбой, благодаря которым опасности удается избежать. Взять их на вооружение может каждый. Итак, запомните:

Риск многократно уменьшается в случае употребления замороженной рыбы (а в большинстве заведений используется именно таковая).

  • Любое суши-блюдо нужно съесть как можно быстрее (в идеале – сразу по приготовлении).
  • Ваш лучший друг — соус васаби (он же японский хрен), отличный антисептик.
  • Если уж очень боитесь – заказывайте суши с обработанными морепродуктами.
  • Лучше все же воздержаться от употребления суши детьми.
  • Выбирайте только проверенные и надежные суши-рестораны.
  • Старайтесь не есть суши чаще нескольких раз в неделю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты