Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 27.07.2020

Ванилин чем заменить: Чем можно заменить ванилин — узнаем вместе с Моей Кухней – Чем заменить ванилин? – Заменялкин.Ру

Разное

Содержание

  • Чем можно заменить ванилин — узнаем вместе с Моей Кухней
    • Ванильный сахар в домашних условиях
      • Польза и вред
  • Чем заменить ванильный сахар в домашних условиях
    • Что такое ванильный сахар?
    • Ванильный сахар. Чем можно заменить?
    • Как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях?
  • Чем заменить ванилин в выпечке? Ванилин — что это такое? Ванильный сахар и ванилин
    • Заменители ванилина на его основе
    • Чем можно заменить ванильный сахар?
    • Отличия
    • Ванильный сахар в домашних условиях
    • 2Как сделать ванильный сахар?
    • Применение
    • Цедра лимона
    • Другие виды пряностей
    • Ингредиенты:
    • Как использовать ванилин в выпечке?
    • Рецепт ванильного сахара: способ № 2
    • Анис
    • Полезные качества ванилина
    • Пищевые ванильные ароматизаторы
    • Ванильный экстракт
    • Что общего?
    • Ванилин и ванильный сахар: в чем разница?
    • Ванилин в кулинарии
    • Чем полезен ванильный сахар?
  • Можно ли в рецептах заменить ванилин на натуральную ваниль? | И-МНЕ
  • что это такое и чем можно заменить
    • Что такое ванилин и из чего его делают
      • Как выглядит ванилин
    • Химический состав и формула
    • Чем пахнет и какой на вкус
    • Как выбрать и где купить
    • Как и сколько хранить
    • Применение в кулинарии
    • Чем заменить ванилин
    • Польза и вред ванилина
    • Помогает ли ванилин от комаров и мошек
  • Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар? :: SYL.ru
    • Самая востребованная пряность
    • Виды ванилина
    • Ванилин в кулинарии
    • Как делают ванильный сахар?
    • Рецепт ванильного сахара: способ № 2
    • Чем можно заменить ванильный сахар?
    • Чем полезен ванильный сахар?
    • «Ванильные маффины»
  • Можно ли заменить ВАНИЛИН ВАНИЛЬНЫМ САХАРОМ???

Чем можно заменить ванилин — узнаем вместе с Моей Кухней

Ванилин – незаменимая вещь на кухне у каждой хозяйки, используется чаще всего в выпечке и продается в каждом магазине. Но люди все чаще сомневаются в качестве и натуральности продуктов, приобретаемых в супермаркетах. В связи с этим хозяйки задаются рядом вопросов: Чем же заменить ванилин? Чему отдать предпочтение? Можно ли приготовить ванильный сахар дома? Насколько полезен или вреден этот продукт?

Ванилин это искусственный заменитель такого растения, как ваниль, имеющего ни с чем несравнимый аромат. Так же есть ванильный сахар, состоящий из сахара и ванили. На полках магазинов можно встретить ванильные палочки и ванильную пудру. Реже, но все-таки встречается ванильный экстракт.

В выпечке ванилин имеет очень широкое применение его добавляют как и в самом тесто, для придания аромата, так и в начинки.

Так же применяется в приготовлении напитков и коктейлей. Этот список очень большой, начиная от булочек и заканчивая молочными блюдами, но вопрос о замене ванилина всё ещё открыт.

Каждое блюдо особенно и требует конкретных ингредиентов, но если вышло так, что под рукой не оказалось нужного, то всегда можно найти альтернативу.

Ванилин можно заменить ванильным сахаром, эссенцией, экстрактом. Так же можно использовать цедру цитрусовых, высушенную и перемолотую в порошок.

Нередко ванилин заменяет корица, которая также имеет пряным аромат и широкое применение в кондитерской продукции.

Как вариант можно попробовать гвоздику и имбирь.

При приготовлении пряников, кексов или печенья неплохой альтернативой ванилину может стать анис.

Конечно, самым лучшим вариантом будет сама ваниль, но такая пряность стоит не мало. Но если купить несколько стручков натуральной ванили, то можно обеспечить себя немалым количеством ванильного сахара.

Ванильный сахар в домашних условиях

Чем можно заменить ванилин

Нам понадобится обычный сахар, ванильная пудра и ванильный стручок.

  • Стручок нужно разрезать на 2 части, с каждой из которых выбрать семена.
  • Перемолоть в ступке семена с пудрой.
  • Смешать все это с килограммом сахара и оставить на несколько дней в темном месте.
  • Спустя время у вас готовый ванильный сахар, в качестве и натуральности которого вы уверены и цена явно меньше того, что расфасован по пакетам на полках супермаркетов.

Польза и вред

В противовес прекрасному аромату ванильного сахара становится вред, который он может причинить в случае злоупотребления. Это может быть кариес, сахарный диабет, самая непредсказуемая аллергическая реакция. Конечно это самые редкие случаи, так как человек обычно употребляет ванильный сахар в качестве добавки, специи в выпечку.

Полезных свойств конечно же больше:

  • улучшает работу кишечника;
  • абсорбирует алкоголь;
  • препятствует развитию раковых клеток в организме;
  • повышает порог боли;
  • ускоряет обмен веществ, но все это только при умеренном употреблении.

Мы упоминали, что ванилин можно заменить ванильным экстрактом, так же как и ванильный сахар его можно приготовить дома, а вот в магазине он встречается довольно редко.

Ванильный экстракт – это настойка ванильных стручков на спирту.

Чем можно заменить ванилин

Рецепт:

  • 0,5 литра
  • 5 стручков ванили

Ваниль разрезаем пополам, затем каждую из половинок ещё на несколько частей, заливаем все водкой, закрываем и настаиваем месяц, периодически взбалтывая.

Настойка может быть не обязательно на основе водки, но алкоголь не должен быть слишком крепким, насыщенный аромат будет, если алкоголь будет не выше 35%.

Так же нужно серьезно подойти к выбору емкости, желательно темное стекло, хорошо вымытая бутылка без посторонних запахов.

Хранить в холодном и темном месте. После настаивания процедить.

При выборе ванильных стручков для настойки обращайте внимание на цвет и структуру.

Стручки должны быть темными и упругими.

Если же вы решили купить готовый экстракт в магазине, отнеситесь серьезно к его выбору.

Самое главное состав, там должна быть ваниль и должны полностью отсутствовать ароматизаторы, наличие которых говорит о ненатуральности продукта.

Важно знать, что такой экстракт добавляется в кремы, пудинги, десерты.

В тесто не добавляют, так как не переносит высоких температур.

Ваниль имеет множество заменителей и подходящих от нее продуктов, которые широко применяются в кулинарии, пользуется популярностью в выпечке благодаря своему аромату, так же ваниль способствует выработке гормона радости.

Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Так же ванилин укрощает гнев и усиливает творческие способности. Благотворно влияет на кошу и успокаивает нервные высыпания.

В общем, ваниль не только придает аромат и пряность любимым сладким блюдам, но и хорошо влияет на психическое состояние и здоровье человека.

Чем заменить ванильный сахар в домашних условиях

Во время выпечки всевозможных кондитерских изделий практически всегда используют ароматный ванильный сахар. Дело в том, что этот ненавязчивый запах всегда пробуждает аппетит. Поэтому находчивые мамы достаточно часто пекут сдобу перед трапезой и оставляют на обеденном столе.

Чтобы дитя, вдыхая аромат свежих булочек, быстро съел тарелку супа. Но бывают и такие случаи, что и тесто уже практически приготовлено, а ванильного сахара нет. Чем заменить ванильный сахар? И смогут ли другие экстракты полностью его заменить? Ведь ваниль сам по себе является чистым и натуральным простым продуктом. Так что если и прибегать к его замене другими пряностями, то только когда уместно, да и то крайне редко.

Что такое ванильный сахар?

Что такое ванильный сахар?Что такое ванильный сахар?

Чтобы понять, почему так трудно подобрать много подходящих ингредиентов для замены ванильного сахара, необходимо узнать, что он собою представляет. Это обычная сахароза, которую тщательнейшим образом смешивают со стручками ванили. Через определенный промежуток времени стручки вынимаются, а сахароза запаковывается и отправляется в точки сбыта.

Чистая ваниль – это самая дорогая пряность. Поэтому в чистом виде ее используют достаточно редко. Зачастую в качестве замены берется ванильный сахар. Так как этот продукт не содержит дополнительных натуральных или же искусственных примесей, то упомянутый сахар имеет достаточно стойкий естественный запах.

Чтобы он сильно не смешался с ароматами других продуктов, ванильный сахар или эссенцию добавляют в крем, пудинги, сливки, сдобы, коктейли, торты, компоты, пирожные, запеканки, молочные блюда и прочие кулинарные готовые изделия уже в самом конце приготовления. Вот почему аромат данного компонента слышно в первую очередь, когда пища попадает на стол.

Ванильный сахар. Чем можно заменить?

Обычно исключительно ванилином стараются хозяюшки заменить ванильный сахар. Только ванилин – это искусственный синтетический ингредиент. Тогда как саму ваниль извлекают из стручков ванили с помощью спирта и эфира.

Ванильный сахар. Чем можно заменить?Ванильный сахар. Чем можно заменить?

По структуре ванилин похож на бесцветные мелкие кристаллики с запахом настоящей ванили, которые мгновенно растворяются даже в холодной воде. Ванилин широко используют и в кулинарии, и в медицине, и даже в изготовлении парфюмерной продукции и эфирных масел.

Перед тем, как посоветовать подходящую замену ванильному сахару, стоит более тщательно изучить кондитерские рецепты. Так в момент приготовления лимонного пирожного можно смело заменить ванильный сахар миндальным экстрактом. Этот продукт не будет нейтральным по вкусу. Но зато удачно подчеркнет вкус кондитерского шедевра в целом. Еще для лимонного пирога подойдет кленовый сироп, бренди или же сам стручок ванили.

Только дозировку заменителей увеличивать ни в коем случае не разрешается. Иначе вкус торта будет не улучшен, а испорчен. Так тот же самый кленовый сироп вместо ванильного сахара можно взять столько же.

А вот половина стручка ванили должна заменять только одну столовую ложку сахара ванильного. Что касается алкоголя, то тот же ликер или коньяк должны гармонично сочетаться со всеми продуктами лимонного пирога. Тогда вкус не будет испорчен. Алкоголя нельзя добавлять в тесто больше, чем планировалось положить ванильной эссенции.

Как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях?

Если есть желание, то можно для себя этот подсластитель приготовить дома. Для этого приобретается ванильный стручок, килограмм свекольного сахара и пудра. Стручок при покупке выбирайте самый длинный: в нем будет больше семечек, из которых как раз и готовится сахар. Семечки необходимо вытащить из середины стручка и растолочь в ступке, а затем перемешать с сахарной пудрой.

Приготовленную смесь перемешайте с сахаром как можно тщательнее, добавьте разрезанный стручок и настаивайте четверо суток в сухом темном месте в тканевом мешочке. Готовый продукт перекладывается в банку с плотной крышкой и хранится в темном прохладном месте. Только при длительном хранении запах испарится.

Ванильный сахар: новые рекомендации по использованию

  • Если ложечку обычного сахара заменить в чашке кофе на ванильный, то напиток приобретет тончайший теплый вкус. Аналогично можно приготовить и чай.
  • Если присыпать сверху ванильным сахаром утренние каши, фруктовые салаты и разнообразные сладкие десерты, то от них на тарелках не останется и следа.
  • Практически никто не знает, что ванильный сахар в момент простудных заболеваний можно принимать вместо жаропонижающих препаратов.
  • Если накапать пару капель ванильной эссенции в ванную, то эта процедура окажет приятное успокоительное действие.

Чем заменить ванилин в выпечке? Ванилин — что это такое? Ванильный сахар и ванилин

Заменители ванилина на его основе

Отличным вариантом является натуральная ваниль, которая продается в виде стручков. Она обладает стойким и насыщенным ароматом за счет наличия в составе эфирных масел и других компонентов. К ее недостаткам относятся большой расход и высокая стоимость по сравнению с ванилином, а также трудность в обработке. Чтобы извлечь семена ванили из засушенного стручка, необходимо его предварительно размочить в воде, затем разрезать вдоль и выскрести содержимое.

Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт и ванильный порошок. Экстракт – это спиртовая настойка на стручках ванили. Он применяется в приготовлении продуктов, не требующих тепловой обработки (пудинг, крем, десерт), так как при действии высоких температур полностью теряет свой аромат. Порошок получают при перемалывании стручков ванили и в отличие от экстракта, он прекрасно переносит термообработку.

Ванилин часто заменяют ванильным сахаром, который представляет собой смесь ванилина с сахаром. Необходимо учитывать, что минимальная концентрация ароматизатора в этом продукте может не превышать 4%, поэтому его надо положить в выпечку достаточно много. Как правило, две чайные ложки такого сахара соответствуют щепотке ванилина.

Еще один альтернативный вариант – пищевые ванильные ароматизаторы. Это многокомпонентные смеси из ванилина и других ароматических веществ, придающие готовым изделиям наряду с ванильным ароматом и дополнительные оттенки (сливочный, фруктовый, древесный, ореховый, карамельный и т. д.).

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

пакетик ванильного сахара

пакетик ванильного сахара

Отличия

Стоит отметить, что ванильный сахар изготавливается из натуральных ингредиентов. Существует дешёвый собрат натурального ванильного сахара, при изготовлении его смешивают не с натуральными палочками ванили, а с ароматизатором этилванилином. Таким образом получают удешевлённый продукт. Ванилин же производят искусственно, синтезируя путём химических реакций, в составе ванилина содержатся различные пищевые добавки.

Также ванильный сахар отличается низким содержанием ароматических веществ, в то время как ванилин — это концентрат. Поэтому ванилин фасуется в маленькие пакетики массой до 15 грамм и добавляется в блюда ещё меньшими порциями.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

чем заменить ванилин

чем заменить ванилин

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

2Как сделать ванильный сахар?

Чтобы сделать натуральный ванильный сахар, очень ценный, нам нужно:

  • 3 стручка ванили, хорошо гнущейся, темно-коричневого цвета, маслянистой на ощупь
  • 0,5 кг сахара

Готовим:

  1. Стручки разрезаем на 2-3 части и перемалываем на кофемолке.
  2. Измельчаем на кофемолке сахар небольшими порциями.
  3. Смешиваем сахарную пудру и порошок из стручков, просеиваем сквозь мелкое сито.
    То, что осталось на сите измельчаем на кофемолке еще раз, и просеиваем.
  4. Полученную ванильную пудру высыпаем в банку с плотно закручивающейся крышкой, и добавляем по 1 ч. л. в выпечку или прибавляем в обычную сахарную пудру и посыпаем ей испеченное печенье.
  5. Чтобы получился ванильный сахар, нужно в банку с закрывающейся крышкой насыпать сахар, и бросить в банку несколько стручков ванили. Следующий раз, открыв банку, у вас уже будет сахар с запахом ванили.

Итак, теперь мы знаем, как сделать дома натуральный ванильный сахар.

Применение

Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.

Также   Отвар крапивы

Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:

  • При изготовлении несладких или диетических изделий;
  • В парфюмерии;
  • В алкогольных напитках;
  • В производствах шоколада;
  • В безалкогольных напитках;
  • В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.

Сахарный продукт используется в следующих случаях:

  • При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
  • В десертах без выпекания и добавления крема;
  • Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
  • При изготовлении каш и запеканок;
  • В компотах, кофе, молочных коктейлях;
  • Как добавка к йогуртам и сладким соусам.

Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.

Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!

А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.

Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.

  • Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
  • Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.

Цедра лимона

Хорошим дополнением к шарлотке, бисквиту или кексу станет измельченная лимонная цедра. Она добавляет тесту цитрусовые, освежающие нотки.

Многим нравится ненавязчивый лимонный вкус десертов. Вместе с лимонной в тесто можно добавлять и цедру апельсина.

Другие виды пряностей

Стоит отметить, что ванилин вполне можно заменить при помощи других видов пряностей. Мелко натертая лимонная цедра способна обеспечить чрезвычайно изысканный аромат блюда. Достаточно часто она востребована при изготовлении бисквитов и кексов, пирогов и прочих изделий. Цитрусовый аромат чрезвычайно легкий, отлично подходит практически для любых видов сладостей. Если вы любите экспериментировать, можно использовать также и апельсиновую цедру, которая принесет дополнительную свежесть и кусочек праздника в каждый кусочек выпечки.

Корицей пользуются с давних времен. Она вполне может использоваться в виде альтернативы ванили в целом ряде случаев. Сладкий вкус наряду с приятным ароматом отлично подходит для сдобной и любой другой выпечки. Чаще всего ее используют для яблочных пирогов, поскольку здесь она идеально дополнит аромат яблок и создаст непередаваемое по изысканности сочетание.

Ингредиенты:

  • Белый сахар  — 250 Грамм
  • Коричневый сахар  — 150 Грамм
  • Стручок ванили с бобами  — 3 Штуки

Количество порций: 3-4

Как использовать ванилин в выпечке?

Традиционно ванилин используется в кулинарии. Но при приготовлении блюда следует учитывать, что это пряность с ярко выраженным вкусом. Именно поэтому важно не переборщить, чтобы кулинарный шедевр не стал горьким.

ванилин цена

ванилин цена

Синтезированный искусственный ванилин имеет очень насыщенный вкус. Одного пакетика весом в 1 грамм будет достаточно для 1 килограмма муки. При использовании ванильного сахара пропорции немного отличаются. В этом случае для 1 килограмма муки или 1 литра жидкости следует взять пакетик весом 8-10 грамм. При приготовлении напитков, молочных коктейлей или мороженого лучше использовать жидкий ванилин. Что это такое? Это ванильная эссенция или экстракт. Достаточно добавить 1-2 капли жидкой ванили в блюдо, и оно приобретет приятный пряный привкус.

Чем заменить ванилин? Если хочется получить утонченный мягкий вкус натуральной ванили, то следует отдать предпочтение ванильному сахару.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

чем можно заменить ванильный сахар

чем можно заменить ванильный сахар
Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Анис

Пряный анис добавляет выпечке сладковатые нотки. Эта пряность обладает характерным ароматом, который не всем нравится, но если ничего не смущает, смело экспериментируйте, добавляя ее вместо ванилина.

Полезные качества ванилина

Часто при приготовлении блюда для получения хорошего результата требуется скрыть неприятный привкус или убрать его, а также придать изделию неповторимый аромат. В этом случае на помощь хозяйке придет ароматизатор ванилин. Он хорошо растворяется в жидкой среде, спирте и воде, и именно в таком состоянии аромат ванили раскрывается полнее. Кроме того, пряный запах оказывает успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться и поднять настроение.

Пищевые ванильные ароматизаторы

Использование пищевых ароматизаторов полностью оправдано не только на большом производстве, но и на домашней кухне. С их помощью можно добавить выпечке нотки ванили, которая гармонично соединяется с оттенками ореха, карамели, сливы.

Ванильный экстракт

Экстракт ванили – это настойка, содержащая в составе 35% спирта. Экстракт используется в процессе приготовления сладостей, но его нельзя поддавать термической обработке.

Он плохо переносит высокую температуру и это может негативно влиять на вкус готовящегося блюда. Лучше всего в небольших количествах добавлять продукт к пудингам, кремам.

Многие отказываются от использования ванильного экстракта из-за его высокой стоимости. Покупать в магазинах продукт сомнительного происхождения низкой стоимости не следует, скорее всего, он окажется низкого качества.

Что общего?

Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.

Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:

  • Характерный сладкий аромат;
  • Возможность стимулировать выработку гормона радости;
  • Действуют на нервную систему успокаивающе;
  • Повышают аппетит;
  • Предназначены для ароматизации и усиления запаха готовых блюд;
  • Придают напиткам и блюдам сладкий аромат и смягчают вкус.

Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница?

В отличие от искусственного ароматизатора, ванильный сахар может иметь более натуральный состав. Его получают путем смешивания стручков ванили с обычным сахаром или пудрой. Ваниль оставляют в сахаре на некоторое время, затем вынимают – и ароматный сахар готов. Но иногда производители пытаются удешевить продукт, это в первую очередь сказывается на его качестве. В этом случае в сахар добавляется не натуральная ваниль, а идентичный натуральному ароматизатор – этилванилин.

пакетик ванилина

пакетик ванилина

То есть можно считать, что ванильный сахар и ванилин – одно и тоже. Только ванилин – это более концентрированная пищевая добавка, а ванильный сахар – перемешанная с сахаром.

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4–9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5–2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

Источники

  • http://sowetnica.ru/chem-zamenit-vanilin-v-vypechke/
  • https://www.syl.ru/article/157324/new_kak-prigotovit-vanilnyiy-sahar-chem-mojno-zamenit-vanilnyiy-sahar
  • https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vanilnyj-saxar-ili-vanilin-osobennosti-i-otlichiya/
  • http://fb.ru/article/190100/vanilin—chto-eto-takoe-vanilnyiy-sahar-i-vanilin—odno-i-to-je
  • https://sovetclub.ru/kak-sdelat-vanilnyj-sahar
  • https://specii-pripravi.ru/vanilnyi-sahar-i-vanilin-v-chem-raznitca/
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/vanilin.html
  • https://bigjournal.ru/chem-v-vypechke-mozhno-zamenit-vanilin/
  • https://povar.ru/recipes/vanilnyi_sahar_v_domashnih_usloviyah-14875.html

[свернуть]

Можно ли в рецептах заменить ванилин на натуральную ваниль? | И-МНЕ

Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 28 июня:
1) При замачивании зелёной гречки вода окрасилась в розово-коричневый цвет. Это что?
2) Чем отличается ваша закваска от магазинных дрожжей?
3) Правда ли, что семена чиа нужно хранить в холодильнике, а лучше – в морозилке?
4) Какую кокосовую стружку лучше использовать в рецептах?
5) Можно ли в рецептах заменить ванилин на натуральную ваниль?

Замочила Алтайскую гречку, а вода окрасилась в розово-коричневый цвет. Что это значит?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

При хранении гречки не в холодильнике после полугода хранения она приобретает розоватый оттенок и может слегка окрашивать воду. Это не опасно. Такую гречку можно смело есть самим и давать детям.

 

Скажите, пожалуйста, закваска – это те же дрожжи? В чём отличие от магазинных дрожжей? (Вопрос от подписчицы Фейсбук).

Отвечает Надежда Павлова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Всё верно, в закваске есть дрожжи, но это натуральный аналог промышленных дрожжей.

Промышленные дрожжи – это строго определённый штамм дрожжей, которые выращиваются в лаборатории. Как правило, вида Saccharomyces cerevisiae. Всё, что от таких дрожжей требуется, – это способность придать тесту нужные свойства для выпечки.

В закваске же, помимо этих дрожжей, присутствуют другие дикие штаммы, а также различные бактерии. Когда мы готовим закваску, то мы, по сути, берём те микроорганизмы, которые есть в муке, и их размножаем. Теоретически это даёт нам больше разнообразия во вкусе, в полезных веществах, т.к. метаболитов, которые выделяют дикие штаммы, – больше, и они не только придают тесту некую структуру, но и обогащают его (больше витаминов, микроэлементов, белка, ферментов различных, фруктовых кислот и т.д.).

 

Слышала, что семена чиа нужно хранить в холодильнике, а лучше – в морозилке. Это правда?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Отжатое масло чиа действительно надо хранить в холодильнике, т.к. оно богато полиненасыщенными кислотами, которые нестабильны. А пока его не вынули из семян, это не обязательно.

Это утверждение справедливо и по отношению к другим семенам (лён, подсолнечник, тыква и др.) В оболочке они все хранятся при комнатной температуре.

 

Подписчица Инстаграм поделилась экпресс-рецептом кокосового молока, которое она давала с гречкой ребёнку: кокосовая стружка + горячая вода, всё в блендер.

Комментирует Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Отличный вариант, если нет готового молока, но есть хорошая стружка и блендер. Поясню, какая стружка может считаться «плохой», менее подходящей. Например, стружка из несладких сортов кокоса. Или старая стружка, которая ещё не прогоркла, но вкус уже ощутимо отдаёт мылом. Это начинает окисляться стеариновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовом масле.

У нас в И-МНЕ, кстати, хорошая стружка.

 

Можно ли заменить ванилин в рецепте (1/4 ч.л.) на натуральную ваниль? Если да, то в каком соотношении?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Заменить можно, но имейте в виду, что ванилин и ваниль очень разные на вкус и запах. Ваниль даёт благородный пряный привкус и долгое послевкусие, самую малость горчит и практически не имеет сладости. Ванилин же прост и имеет достаточно сильный аромат.

1/4 ч.л. ванилина можно заменить половиной стручка ванили. Вернее, зёрнами из половины стручка. Стручок надо разрезать вдоль, выскоблить зёрнышки и добавить в блюдо. Кожуру стручка можно потом использовать в настойках, смолоть с кофе, заварить с чаем или вообще кинуть в банку с сахаром и получить ароматный ванильный сахар.

 


«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

что это такое и чем можно заменить

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его помощью можно защититься от комаров и мошек – рецепт вы найдете в конце публикации. Всё про ванилин: что это такое и почему его не любят профессиональные кондитеры, чем заменить и как развести, читайте далее на Приправкино.ру.

Что такое ванилин и из чего его делают

Это синтезированное химическое вещество, которое используют для замены аромата натуральной ванили. Его применяют для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, парфюмерии, лекарств, чистящих и моющих средств.

Сегодня подавляющее большинство синтетического ванилина производят из эвгенола или гваякола – продуктов нефтехимии. Небольшое количество делают из отходов лигнина – побочного продукта производства древесной массы.

Ванилин может быть получен и из ванильных бобов, но процесс потребует много труда и затрат. Проще всего синтезировать его в лаборатории.

Из-за того, что производство ванилина дешево, он очень распространен. Ежегодный мировой спрос на имитацию ванили почти в 37 раз выше, чем на натуральный экстракт. Однако многие кондитеры – ценители настоящих ванильных стручков утверждают, что ванилин очень уступает настоящей пряности.

Как выглядит ванилин

Фото ванилина

Кристаллический выглядит как мелкие бесцветные иголки. Порошок – как мелкая белая пудра.

Химический состав и формула

Ванилин, полученный из ванильных бобов и синтезированный в лаборатории, – это одно и то же. Они химически неразличимы. Ванилин – очень простое соединение, формула которого C8H8O3 (связь углерода, водорода и кислорода).

Натуральная ваниль содержит намного больше химических веществ, чем ванилин. Ее неповторимый запах – комбинация многих соединений. Ванилин составляет только около трети ее аромата.

В 100 г содержится:

  • 12,65 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г белков.

Калорийность 100 г ванилина – 288 ккал.

Чем пахнет и какой на вкус

Настоящая ваниль в стручках обладает глубоким, сложным ароматом и чуть дымным, сладким, но не приторным вкусом.

В отличие от нее, ванилин имитирует лишь 1 из 250 ароматических веществ натуральной пряности. У него горькое послевкусие.

Как выбрать и где купить

Кристаллический ванилин продается в маленьких пакетиках по 1-2 г. Найти его можно в любом продуктовом магазине на полке с ингредиентами для выпечки.

Особых критериев выбора нет – у всех производителей продукт одинаковый, разница лишь в цене и привлекательности упаковки. Обращайте внимание на дату изготовления.

Как и сколько хранить

Срок годности ванилина – от 18 до 24 месяцев (зависит от конкретного производителя, точную информацию читайте на упаковке).

Хранят его в темном и сухом месте при температуре не выше 25 °C.

Применение в кулинарии

В выпечке (пирожные, торты, печенье и т. д.) почти невозможно почувствовать разницу между ванилью и ванилином. А вот в пудингах, желе, кондитерских кремах, суфле и глазури, отличие очень заметно.

В одной чайной ложке примерно 5 г ванилина.

  • Для выпечки норма расхода на 1 кг муки – не более 1 г.
  • Для крема – на 500 мл не более 0,25 г (¼ пакетика весом 1 г).

Если положить его слишком много, выпечка получится с горьковатым химическим послевкусием.
Ванилин добавляют в тесто в конце замешивания, в крем – после тепловой обработки.

Фото ванилина

Чем заменить ванилин

  • Настоящим ванильным стручком – для замены 1,5-2 г ванилина возьмите одну палочку.
  • Ванильным сахаром – его понадобится в 7-10 раз больше, чем ванилина. При этом обязательно уменьшите количество подсластителя, используемого в рецепте.
  • Ванильным экстрактом – нужна 1 чайная ложка, чтобы заменить 1,5-2 г ванилина.
  • Медом или кленовым сиропом – добавляйте их из расчета 1 ч. л. на 300 г готового теста.
  • Экстрактом миндаля – идеально подходит для тортов и печенья, особенно с кокосовым и шоколадным вкусом. У него сильный аромат, поэтому используйте ½ ч.л. на 0,3 кг теста.

Польза и вред ванилина

К сожалению, у синтетического ванилина нет полезных свойств для здоровья. Он не содержит питательных, витаминных, минеральных веществ. Его употребление может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • расстройства пищеварения;
  • мигрень.

Но не пугайтесь, ванилин не самая вредная пищевая добавка. Всё же законодательно она разрешена к применению. Побочные эффекты обычно появляются только у чувствительных людей.

Возможная польза ванилина заключается в приятном запахе, который он придает выпечке и улучшает аппетит. Все же с полезными свойствами натуральной пряности он не сравним.

Помогает ли ванилин от комаров и мошек

Несмотря на обилие химических репеллентов, многие предпочитают народные средства, отпугивающие кровососущих насекомых. По многочисленным отзывам, ванилин считается эффективным средством от комаров и мошек.

Резкий аромат маскирует естественный запах человеческого тела и дезориентируют насекомых.

Как разводить ванилин от мошек и комаров:

  1. Растворить 2 пакетика ванилина (1,5-2 г) в 100 мл горячей воды.
  2. Долить 150 мл холодной воды.
  3. Перелить в пульверизатор.

Обработать неприкрытые части тела. Раствор ванилина действует до двух часов. Затем обработку нужно повторить.

Для детей до трех лет раствор ванилина от мошек наносят только на одежду.

Средство противопоказано при:

  • дерматологических заболеваниях;
  • повреждениях кожи;
  • бронхиальной астме;
  • индивидуальной непереносимости.

Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар? :: SYL.ru

Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.

Самая востребованная пряность

ванильный сахар это ванилинВанильный сахар – это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы – это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид – ванильный порошок – используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

ванильный сахар

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4–9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5–2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Как делают ванильный сахар?

чем заменить сахар ванильныйВ домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

чем можно заменить ванильный сахар Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

пакетик ванильного сахара

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

«Ванильные маффины»

ванильный сахар рецептЭтот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • 75 мл молока.

Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.

Можно ли заменить ВАНИЛИН ВАНИЛЬНЫМ САХАРОМ???

Лучше заменить ванилин ванилью…

там в ванильном сахаре мало сахара, заменить можно конечно. Желательно ванильный сахар развести

вот именно.. и еще-от ванилина чернеет эмаль на зубах…

Ванилина требуется значительно меньше, чем сахара. Более того: если добавляется в выпечку или блюдо потом нагревается, то ванилина надо еще меньше. Т. к. Под воздействием высокой температуры аромат ванилина усиливается. Если его положить очень много, то блюдо может даже горчить. Я ванилина кладу на кончике ножа. ! пакетик идет на 2-3 раза.

конечно можно

Конечно можно!!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты