Ванилин чем заменить: Чем заменить ванилин в выпечке, тесте, куличе, креме, сырниках
РазноеЧем в выпечке можно заменить ванилин
Содержание статьи:
- 1 Ванилин: чем заменить добавку?
- 2 Ванильный экстракт
- 3 Ванильный сахар
- 4 Другие виды пряностей
- 5 Анисовые семечки
Ванилин: чем заменить добавку?
Придание каждому блюду должного вкуса и аромата, является первостепенной задачей каждого, кто стремится приготовить нечто уникальное и приятное. Разумеется, одним из важнейших ингредиентов часто становится ванилин. Он широко используется в кулинарии в рамках изготовления разнообразных хлебобулочных, кондитерских, молочных и прочих изделий.
Кроме того известно его использование в рамках ароматизации чая и разнообразных коктейлей, и даже алкогольных напитков. Нежный легкий аромат, который придает эта пряность каждому продукту, высоко ценится по всему миру.
Разумеется, хозяйки, которые радуют своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, также часто используют именно этот продукт.
Стоит отметить, что присутствует целый ряд заменителей, которые могут быть как подобны данной специи, так и существенно отличаться от нее происхождением. Для удобства разделим все доступные возможности на две категории.
Итак, добавки, которые обладают общей с ванилином основой. Неотъемлемым преимуществом использования таких средств является то, что они в полной мере позволяют сохранить и передать изначальный вкус и аромат, являющийся вполне привычным для многих потребителей. Натуральная ваниль, которая в настоящее время доступна на рынке, предоставляется в форме стручков.
Необычный, насыщенный устойчивый аромат, которым она обязана обилию соответствующих эфирных масел, нравится практически каждому. Стоит отметить, что недостатком является достаточно высокая стоимость, а также необходимость предварительной сложной обработки. Для получения семян ванили вы должны предварительно размочить высушенные стручки, а после разрезать и изъять содержимое.
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт является намного более удобным и эффективным средством, когда необходимо использовать его в быту. Подставленный в форме экстракта и порошка, он вполне может быть использован для добавления в любые холодные блюда. Экстракт представляет собой спиртосодержащую настойку самих стручков ванили. Лучше всего использовать его там, где не потребуется дополнительная тепловая обработка впоследствии.
Это обусловлено тем, что при воздействии высокой температуры экстракт испаряется и теряет свои свойства. Если же брать для выпечки порошок, то он намного лучше подходит для термической обработки, может быть использован в пирогах и разнообразных сладких запеканках. Порошок изготавливается в процессе измельчения стручков ванили целиком.
Ванильный сахар
Ванильный сахар является достаточно эффективной альтернативой чистого ванилина. Стоит отметить, что концентрация ванилина в данном продукте составляет всего 4%. Поэтому такого продукта необходимо положить побольше. Обычно к одной щепотке ванилина приравнивают пару столовых ложек сахара.
Разумеется, кроме использования чистого ванилина вполне можно воспользоваться и уже готовыми специализированными добавками с ванильным ароматизатором. Обычно они представляют собой сложные смеси, куда включено множество компонентов кроме непосредственно самого ванилина. Они способны принести и множество дополнительных ароматов в ваши продукты.
Другие виды пряностей
Стоит отметить, что ванилин вполне можно заменить при помощи других видов пряностей. Мелко натертая лимонная цедра способна обеспечить чрезвычайно изысканный аромат блюда. Достаточно часто она востребована при изготовлении бисквитов и кексов, пирогов и прочих изделий. Цитрусовый аромат чрезвычайно легкий, отлично подходит практически для любых видов сладостей. Если вы любите экспериментировать, можно использовать также и апельсиновую цедру, которая принесет дополнительную свежесть и кусочек праздника в каждый кусочек выпечки.
Корицей пользуются с давних времен. Она вполне может использоваться в виде альтернативы ванили в целом ряде случаев. Сладкий вкус наряду с приятным ароматом отлично подходит для сдобной и любой другой выпечки. Чаще всего ее используют для яблочных пирогов, поскольку здесь она идеально дополнит аромат яблок и создаст непередаваемое по изысканности сочетание.
Анисовые семечки
Можно заменить традиционный ванилин более древним средством в виде анисовых семечек. Они обладают свежим привлекательным ароматом, а также характеризуются сладковатым вкусом. Имбирь и гвоздика, хотя и обладают чрезвычайно особенными ароматическими свойствами, вполне способны обогатить любую выпечку, если взять их в правильных пропорциях. Стоит отметить, что последние характеризуются несколько островатым вкусом, однако они уже превосходно зарекомендовали себя в сочетании с фруктами.
Пройдите опрос: А чем вы заменяете ванилин при выпечке?
Ванильным экстрактом
Ванильным сахаром
Другими видами пряностей
Анисовыми семечками
Поделитесь статьёй в социальных сетях:
Чем можно заменить ванилин — узнаем вместе с Моей Кухней
Ванилин – незаменимая вещь на кухне у каждой хозяйки, используется чаще всего в выпечке и продается в каждом магазине. Но люди все чаще сомневаются в качестве и натуральности продуктов, приобретаемых в супермаркетах. В связи с этим хозяйки задаются рядом вопросов: Чем же заменить ванилин? Чему отдать предпочтение? Можно ли приготовить ванильный сахар дома? Насколько полезен или вреден этот продукт?
Ванилин это искусственный заменитель такого растения, как ваниль, имеющего ни с чем несравнимый аромат. Так же есть ванильный сахар, состоящий из сахара и ванили. На полках магазинов можно встретить ванильные палочки и ванильную пудру. Реже, но все-таки встречается ванильный экстракт.
В выпечке ванилин имеет очень широкое применение его добавляют как и в самом тесто, для придания аромата, так и в начинки.
Так же применяется в приготовлении напитков и коктейлей. Этот список очень большой, начиная от булочек и заканчивая молочными блюдами, но вопрос о замене ванилина всё ещё открыт.
Каждое блюдо особенно и требует конкретных ингредиентов, но если вышло так, что под рукой не оказалось нужного, то всегда можно найти альтернативу.
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, эссенцией, экстрактом. Так же можно использовать цедру цитрусовых, высушенную и перемолотую в порошок.
Нередко ванилин заменяет корица, которая также имеет пряным аромат и широкое применение в кондитерской продукции.
Как вариант можно попробовать гвоздику и имбирь.
При приготовлении пряников, кексов или печенья неплохой альтернативой ванилину может стать анис.
Конечно, самым лучшим вариантом будет сама ваниль, но такая пряность стоит не мало. Но если купить несколько стручков натуральной ванили, то можно обеспечить себя немалым количеством ванильного сахара.
Нам понадобится обычный сахар, ванильная пудра и ванильный стручок.
- Стручок нужно разрезать на 2 части, с каждой из которых выбрать семена.
- Перемолоть в ступке семена с пудрой.
- Смешать все это с килограммом сахара и оставить на несколько дней в темном месте.
- Спустя время у вас готовый ванильный сахар, в качестве и натуральности которого вы уверены и цена явно меньше того, что расфасован по пакетам на полках супермаркетов.
Польза и вред
В противовес прекрасному аромату ванильного сахара становится вред, который он может причинить в случае злоупотребления. Это может быть кариес, сахарный диабет, самая непредсказуемая аллергическая реакция. Конечно это самые редкие случаи, так как человек обычно употребляет ванильный сахар в качестве добавки, специи в выпечку.
Полезных свойств конечно же больше:
- улучшает работу кишечника;
- абсорбирует алкоголь;
- препятствует развитию раковых клеток в организме;
- повышает порог боли;
- ускоряет обмен веществ, но все это только при умеренном употреблении.
Мы упоминали, что ванилин можно заменить ванильным экстрактом, так же как и ванильный сахар его можно приготовить дома, а вот в магазине он встречается довольно редко.
Ванильный экстракт – это настойка ванильных стручков на спирту.
Рецепт:
- 0,5 литра
- 5 стручков ванили
Ваниль разрезаем пополам, затем каждую из половинок ещё на несколько частей, заливаем все водкой, закрываем и настаиваем месяц, периодически взбалтывая.
Настойка может быть не обязательно на основе водки, но алкоголь не должен быть слишком крепким, насыщенный аромат будет, если алкоголь будет не выше 35%.
Так же нужно серьезно подойти к выбору емкости, желательно темное стекло, хорошо вымытая бутылка без посторонних запахов.
Хранить в холодном и темном месте. После настаивания процедить.
При выборе ванильных стручков для настойки обращайте внимание на цвет и структуру.
Стручки должны быть темными и упругими.
Если же вы решили купить готовый экстракт в магазине, отнеситесь серьезно к его выбору.
Самое главное состав, там должна быть ваниль и должны полностью отсутствовать ароматизаторы, наличие которых говорит о ненатуральности продукта.
Важно знать, что такой экстракт добавляется в кремы, пудинги, десерты.
В тесто не добавляют, так как не переносит высоких температур.
Ваниль имеет множество заменителей и подходящих от нее продуктов, которые широко применяются в кулинарии, пользуется популярностью в выпечке благодаря своему аромату, так же ваниль способствует выработке гормона радости.
Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Так же ванилин укрощает гнев и усиливает творческие способности. Благотворно влияет на кошу и успокаивает нервные высыпания.
В общем, ваниль не только придает аромат и пряность любимым сладким блюдам, но и хорошо влияет на психическое состояние и здоровье человека.
8 заменителей экстракта ванили
Экстракт ванили является популярным ароматизатором во многих десертах и выпечке. Существуют различные заменители, которые люди могут использовать в крайнем случае, но некоторые из них могут лучше подходить для определенных рецептов, чем другие.
Чистый экстракт ванили получают из стручков тропической ванильной орхидеи Vanilla planifolia . Стручки содержат крошечные черные семена, богатые ванилином, который отвечает за глубокий, насыщенный вкус жидкого ароматизатора.
Многие рецепты выпечки и сладостей содержат экстракт ванили. Небольшое количество обеспечивает интенсивный, ароматный вкус, который усиливает вкус.
Существует множество причин, по которым кому-то может понадобиться заменитель ванильного экстракта. Возможно, они закончились, предпочитают вкус заменителя или хотят безалкогольный вариант. Согласно правилам FDA, экстракт ванили должен содержать не менее 35% алкоголя, а аромат может исходить только от ванильных бобов.
Узнайте больше, чтобы узнать об альтернативах экстракту ванили, когда их использовать и о распространенных причинах замены.
Существует несколько заменителей ванильного экстракта. В то время как некоторые заменители могут хорошо работать в определенных рецептах, другие заменители могут быть лучше для других.
Так как экстракт ванили и его заменители имеют сильный аромат, обязательно используйте правильное соотношение для заменителей. Имейте в виду, что уровни концентрации могут различаться, особенно среди продуктов домашнего приготовления.
1. Ванильная паста
Ванильная паста, также называемая ванильной пастой, представляет собой смесь экстракта ванили, стручков ванили и сахара. Он имеет интенсивный вкус и гладкую текстуру и содержит характерные черные вкрапления ванильных бобов.
Несмотря на название, консистенция ванильной пасты не такая густая, как можно было бы ожидать. Он похож на сироп.
По словам производителей ванильной пасты, пасту можно заменить экстрактом в соотношении 1:1.
2. Ванильный порошок
Ванильный порошок представляет собой мелкий порошок светлого цвета, изготовленный из молотых стручков ванили. Многим нравится использовать его в бледных тортах или глазури, так как он не окрашивает их в коричневый цвет, как это делает экстракт.
Ванильная пудра также более концентрированная. Высокие температуры могут испарить экстракт ванили, что сделает выпечку менее ароматной. Ванильный порошок не боится высоких температур.
Ванильный порошок можно использовать для выпечки, добавлять его в хлопья или овсянку, добавлять в кофе или горячий шоколад или посыпать мюсли.
Производители ванильного порошка предлагают использовать соотношение 1:1 при замене экстракта порошком.
3. Ванильный сахар
Ванильный сахар – это сахар, настоянный на ванильных бобах. Хотя его трудно найти в Соединенных Штатах, люди обычно используют его в Европе.
При выпечке вместо обычного сахара можно использовать ванильный сахар. Им также можно посыпать свежеиспеченные пироги, печенье и пирожные.
Используйте ванильный сахар вместо обычного сахара в рецепте и исключите ванильный экстракт.
4. Экстракт миндаля
Ореховый вкус экстракта миндаля сильнее, чем у ванили, что хорошо подходит для некоторых десертов. Однако чрезмерное употребление может вызвать горький вкус.
Экстракт миндаля обычно используется во французских тостах, кексах и печенье.
Из-за сильного вкуса миндального экстракта люди должны использовать его с осторожностью.
5. Кленовый сироп
Чистый кленовый сироп обладает богатым сладким вкусом, что делает его отличной альтернативой ванильному экстракту. Он также может добавлять влагу и связывающие свойства выпечке.
Обязательно используйте чистый кленовый сироп вместо искусственного сиропа. Поскольку вкус немного отличается от ванильного экстракта, люди должны добавлять его по вкусу.
6. Мед
Мед придает десертам яркую цветочную сладость. Как и кленовый сироп, он также может улучшить текстуру выпечки.
Используйте 1 столовую ложку меда вместо 1 чайной ложки ванильного экстракта.
7. Бурбон, бренди, ром или ванильный ликер
Такие спиртные напитки, как бурбон, бренди, ром и ванильный ликер, могут имитировать богатый карамельный вкус ванильного экстракта.
Используйте 2 чайные ложки спирта вместо 1 чайной ложки ванильного экстракта.
Люди должны соблюдать осторожность при использовании их в рецептах, которые они будут подавать детям, беременным или тем, кто избегает употребления алкоголя. В то время как большая часть алкоголя испаряется при воздействии тепла, в блюдах без выпечки или с минимальной выпечкой может сохраняться некоторое количество алкоголя.
8. Растительное молоко со вкусом ванили
Миндальное, овсяное или соевое молоко со вкусом ванили может легко заменить экстракт ванили, хотя вкус будет более тонким.
Используйте 1 чайную ложку молока на 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Люди заменяют ванильным экстрактом по многим причинам. У них может закончиться ванильный экстракт в середине выпечки, или им просто нравится экспериментировать с разными ингредиентами.
Некоторые люди также предпочитают использовать ингредиенты, не содержащие спирта, поэтому они избегают экстракта ванили, который содержит не менее 35% алкоголя.
Пекари могут также предпочесть альтернативу бесцветному ванильному экстракту при приготовлении светлых тортов или глазури. В то время как экстракт ванили может окрасить бледное тесто в коричневый цвет, заменители, такие как ванильный порошок, оказывают более тонкое влияние на их цвет.
Экстракт имитации ванили — это искусственный ароматизатор, который дешевле и ароматнее, чем чистый экстракт ванили. По сравнению с имитацией ванили чистый ванильный экстракт имеет более насыщенный вкус и аромат.
Хотя это дешевле, рецепты часто требуют вдвое больше имитации ванили, чтобы компенсировать ее более слабый вкус.
По словам производителей, имитация ванили содержит ванилин, а также синтетические ингредиенты, в том числе искусственные красители, подсластители и консерванты. Чистый экстракт ванили содержит воду, спирт, сахар и экстракты ванильных бобов.
Чистый экстракт ванили придает характерный сложный вкус различным блюдам и выпечке.
Люди могут выбрать заменитель, потому что у них закончился ванильный экстракт, они предпочитают вкус и текстуру альтернативы или хотят безалкогольный вариант.
Важно использовать правильные измерения замены и убедиться, что замена соответствует рецепту. Люди могут экспериментировать с различными комбинациями и соотношениями, изменяя количество по мере необходимости.
Что делать, если закончилась ваниль
Не ходи в магазин лишним.

Есть несколько основных продуктов, которые я считаю само собой разумеющимися: пищевая сода, патока и экстракт ванили. Контейнеры такие большие, что я просто предполагаю, что у меня есть что-то под рукой. Но иногда кто-то использует последние несколько капель ванили, не занося ее в список покупок, и полки моей кладовой пустеют, когда я смешиваю партию печенья. Не спешите бежать в магазин! Вы можете создать заменитель ванили из ингредиентов, которые у вас уже есть под рукой.
Когда вы сбегаете в магазин, вот ванильные бренды, которые рекомендует Вкус дома Тестовая кухня.
Заменители ванили
Вот что можно использовать вместо ванили в рецептах.
Кленовый сироп
Мой любимый заменитель ванильного экстракта — кленовый сироп. У него такой же сладкий аромат, и он довольно хорошо имитирует мягкий вкус ванили. Используйте такое же количество кленового сиропа, как и ванильного, и вы едва заметите разницу. (Вот почему ваниль такая дорогая.)
Экстракт миндаля
Экстракт миндаля значительно сильнее ванили, но при умеренном использовании он обеспечивает аналогичный вкусовой профиль. Вам понадобится только половина миндального экстракта, и вы удивитесь, насколько вам нравится его ореховый вкус в ваших любимых ванильных рецептах.
Бурбон, Бренди или Ром
Хотите верьте, хотите нет, но в ванили есть спирт (вот сколько). Чтобы сделать экстракт, бобы ванили замачивают в спирте, чтобы извлечь его соблазнительный вкус и аромат. Замена такого же количества ароматного спирта делает фантастическую замену. И пока все, что вы делаете, выпекается, содержание алкоголя испарится, оставив вам весь вкус и никакой выпивки.
Другие специи
Если ваниль не является главной составляющей вашего рецепта, скорее всего, она добавлена для придания глубины вкусу. Попробуйте добавить другую специю, например, корицу, кардамон или мускатный орех. Эти специи могут быть сильными, поэтому мы рекомендуем начинать с щепотки.
Растворимый кофе или порошок эспрессо
Вы не пропустите вкус ванили в насыщенных шоколадных лакомствах, если вместо этого добавите кофе или порошок эспрессо. Вам не нужно будет много добавлять; щепотка порошка эспрессо имеет большое значение.
Цедра цитрусовых
Цедра лайма, лимона или апельсина — отличный способ придать свежести вашей любимой выпечке. Сок слишком кислый, но цедра очень ароматная и не разбавляет тесто.
Up Next: Бобы, паста или экстракт: используете ли вы правильный вид ванили для своего рецепта?
Популярные видео
ⓘ
Линдси Д. Мэттисон
После многих лет работы на профессиональных кухнях Линдси сменила ножи на ручку. Несмотря на то, что в наши дни она тратит большую часть своего времени на написание книг, она по-прежнему регулярно тренирует свои кулинарные мускулы, используя любую возможность, чтобы превратить местные сезонные ингредиенты в прекрасные блюда для своей семьи.
Добавить комментарий