Варенье из дыни и облепихи: 10 рецептов ароматного варенья из дыни – Варенье из облепихи на зиму
РазноеВаренье из облепихи на зиму
Здравствуйте все!
Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.
Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.
Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.
А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».
Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления
Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.
Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.
А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.
Нам понадобится:
- облепиха – 2 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 300 мл
Этапы:
1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.
2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.
Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.
3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.
4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.
5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.
6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.
7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.
Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.
Пятиминутка из ягод облепихи на зиму
Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.
Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.
Нам понадобится:
- облепиха и сахар в равных пропорциях
- вода — 200 мл на 1 кг ягод
Этапы:
1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.
2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.
Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.
Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.
3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!
Варенье из облепихи (рецепт без варки)
Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.
Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.
Нам понадобится:
- облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
- сахарный песок — 10 ст.
Этапы:
1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.
2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.
3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.
Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.
Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.
Облепиха с яблоками
Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.
Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.
Нам понадобится:
- яблоки — 1,5 кг
- облепиха — 2 ст.
- сахар — 1 кг
Этапы:
1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.
Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.
Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.
2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.
Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.
Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.
Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях
Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.
Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.
Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму
Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.
Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!
Нам понадобится:
- облепиха — 1 кг (можно и больше)
- сахар-песок — 1 кг
Этапы:
1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.
2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.
3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.
4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!
Рецепт облепихового варенья с медом
Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.
Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.
Нам понадобится:
- облепиха — 1 ст.
- мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
- орех грецкий или без него — 10 шт.
Этапы:
1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.
2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.
3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!
Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой
Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.
Нам понадобится:
- грецкий орех — 200 г
- облепиха — 1 кг
- вода — 2 ст.
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.
2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.
3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.
4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!
Джем из кабачков с облепихой
Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.
Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.
Нам понадобится:
- кабачок — 0,5 кг
- облепиха — 0,5 кг
- апельсин или лимон — 0,5 кг
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.
Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.
Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.
2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!
На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!
Пока! Все удачи и до новых встреч!
С уважением, Екатерина
Варенье из облепихи: 10 рецептов приготовления
Многие народные названия очень точны и описательны. Иначе как облепихой эти золотистые ягодки и не назвать. Они плотно припали к веточкам, будто срослись с ними, прилипли. Растение известно своими лекарственными свойствами. Вкус у ягод не такой яркий, как у малины и других растений, популярных на дачном участке. Но у большинства дальновидных людей 1–2 облепиховых кустика обязательно растут в уголке у забора. В списке способов заготовки ягод на зиму варенье занимает центральное место, уступая только замороженным плодам.
Солнышко на ветке
Облепиха большую часть года не обладает декоративной привлекательностью. Ее ветки покрыты колючками, цветки мелкие и невзрачные. Им не нужны большие лепестки и сладкий нектар. Растение опыляется ветром, размножается отростками и семенами, которые переносят на большие расстояния птицы, склевавшие сочные ягоды.
Только к моменту выспевания ягод ветвистый куст или небольшое деревце преображается, будто зажигаясь тысячей маленьких солнышек. С 1 растения получают до 14–15 кг кисло-сладких ягод, по вкусу отдаленно напоминающих ананас. Нарядность плодов подчеркивают узкие двухцветные листья. У них лицевая сторона более темная, с крапинками, а внутренняя – серебристая. За яркий облик в период плодоношения облепиху в некоторых регионах называют «золотым деревом».
Растение известно с периода палеолита. Его уникальные свойства постепенно раскрывались, люди начали выращивать его целенаправленно. Заслугой селекционеров считается обилие сортов и гибридов, среди которых есть виды без шипов, устойчивые к типичным болезням и вредителям, морозостойкие и легко переносящие засуху разновидности. По срокам созревания сорта тоже отличаются, подразделяясь на ранние, средние и поздние. Многие из них районированы и прекрасно себя чувствуют в центральных и северных районах страны.
Существуют 2 основных разновидности: облепиха крушиновидная и иволистная. Они растут вдоль рек и озер, забираются на высоту до 2100 метров, встречаются в Алтае, на Кавказе, в Тибете, скандинавских странах.
Ягоды дикого предка кисловато-вяжущие. Культурные разновидности приобрели большую сахаристость и насыщенность вкуса. Среди десертных видов особой популярностью пользуются:
- Любимая.
- Великан.
- Рует.
- Москвичка.
- Московская ананасная.
- Клавдия.
- Нижегородская сладкая.
- Теньга.
- Солнечная.
- Алтайская.
Именно эти сорта чаще всего используются для приготовления ароматного варенья, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.
Состав и калорийность
В маленькой ягодке, напоенной солнцем, содержатся:
- витамины А, С, Р, К, группа В;
- флавоноиды;
- кумарины;
- каротиноиды;
- фруктоза;
- бетаин;
- холин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- кверцетин;
- магний;
- кремний;
- никель;
- железо;
- молибден;
- марганец.
Собирая ягоды на варенье, стоит уделить немного времени и заготовке листьев. В них содержится аскорбиновая, урсоловая и олеаноловая кислоты. Кора ветвей богата серотонином, влияющим на процессы в нервной системе, предупреждающим развитие злокачественных опухолей.
Калорийность 100 г ягод составляет 82 ккал, но их и не едят ведрами, чаще всего ограничиваясь небольшой горсточкой в день.
В кулинарии ягоды ценят за нежный вкус с небольшой кислинкой, готовят из них джемы, желе, компоты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, протирают с сахаром или делают потрясающее варенье. Плоды облепихи и масло из них широко применяется в медицине и косметологии.
Чем полезно облепиховое варенье
Во время варки большой урон терпят витамины группы В, остальные элементы теряют только небольшую часть пользы. А если готовить сырое варенье, перетирая ягоды с медом или сахаром, то вся польза останется в неприкосновенности. Хранить такие заготовки придется только в холодильнике на полочке для овощей.
Ягоды и сок обладают комплексным воздействием на организм. Их используют для профилактики авитаминоза и анемии, восстановления сил после травм и продолжительных болезней.
Облепиха укрепляет стенки сосудов, возвращая им эластичность, стимулируя вывод токсинов и нормализуя артериальное давление. Иммуномодулирующие свойства подстегивают скорость регенерации, уровень сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Интересно: облепиха не признана официальной медициной, но ее рекомендуют в качестве поливитаминного комплекса для людей, занятых на вредных производствах.
Сок, настойка из ягод, отвар из листьев обладает противовоспалительными свойствами и показан для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалении десен.
Плоды помогают облегчить состояние при простуде, сахарном диабете, ЛОР-заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей. Регулярное употребление продукта повышает потенцию, предохраняет от появления простатита. Легкий слабительный эффект полезен при геморрое и склонности к запорам. Антиоксидантное действие позволяет замедлить процессы старения, сохраняя упругость кожи и блеск волос.
Большая часть уникальных свойств растения сохраняется и в варенье, если применять при его приготовлении минимальную температурную обработку.
Когда и как собирать облепиху для варенья
Сроки сбора зависят от цели применения плодов. Для компота, варенья, джема или употребления в свежем виде отправляться за ягодами нужно в конце августа или начале сентября. Ягоды в это время достаточно плотные, их удобно собирать, перевозить и хранить. Основным критерием становится цвет. Он должен быть ярко-золотистым.
Для сока и масла придется подождать пару недель, пока плоды не приобретут оранжевый отблеск. Они станут мягкими, сочными, но для варенья уже не подойдут. Обязательно нужна поправка на сроки плодоношения определенного сорта.
Собирать лучше самостоятельно, не надеясь на покупной продукт. Многие посадки облепихи располагаются вдоль дорог, накапливая вредные выбросы и тяжелые металлы. Некоторые недобросовестные продавцы выносят на рынок урожай, собранный совсем не в экологически чистых местах, и пользы от такого приобретения не будет.
Ягоды у растения очень маленькие, плотно прилегают к ветвям и собирать их не очень удобно. Задачи две: не поцарапаться об острые колючки и не раздавить ягоды при сборе урожая. Первая проблема решается легко. Выбираются сорта без колючек или надеваются плотные перчатки с обрезанными кончиками пальцев для сохранения тактильных ощущений.
Второй вопрос сложнее, но при небольшой находчивости и он имеет решение. Собирать ягоды лучше от основания ветки к ее краю, надев передник или старую одежду, а под куст установить перевернутый зонт или расстелить пленку. Таким образом получится сохранить и осыпавшиеся в процессе сбора ягоды.
Ускорить процесс можно, если обрезать секатором так называемые «слепые» ветки вместе с ягодами. Их отличительной чертой является отсутствие листьев на кончиках. Они уже не дадут прироста, на следующий сезон засохнут, а прореживать кустарник все равно надо. Для массового сбора применяются специальные приспособления, помогающие снимать ягоды с веток.
После сбора желательно сразу отделить часть ягод для варенья и не затягивать с его приготовлением надолго.
Как сварить облепиховое варенье: рецепты
Самым полезным вариантом заготовки остается свежая ягода, протертая с сахаром в пропорции 1:1. Ее не варят, а сразу укладывают в банки и хранят в холодильнике. Но урожай облепихи богат и позволяет вдоволь поэкспериментировать, сделав на ее основе несколько вкусных и оригинальных лакомств.
Классический вариант
Структура ягод очень нежная и не требует длительного уваривания. Для приготовления берут облепиху и сахар в равных количествах, настаивают несколько часов в теплом месте для получения сока. Массу варят 15 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. Варенье устойчиво к внешним факторам и спокойно хранится при комнатной температуре.
С тыквой
Специфичный маслянистый запах облепихи быстро исчезает при соединении с другими ингредиентами. Тыква универсальна в применении, из нее легко готовится диетический супчик, гарнир и десерт. В последнем случае берут оранжевые сорта с более сладкой мякотью, такие как Мичуринская, Оранжевая медовая, Новинка, Мускатная.
На 2 кг уже очищенных тыквенных ломтиков понадобится 300 г ягод и 1 кг сахара. Если сока будет недостаточно, допускается добавление 250 мл воды. Сначала варят сироп, затем в кипящую жидкость аккуратно выкладывают облепиху, следом опускают кубики тыквы. Массу варят до готовности тыквенных кусочков. Они станут мягкими и почти прозрачными. Лакомство хранят только в герметично закатанных банках.
С апельсинами
При добавлении цитрусов усиливается иммуностимулирующее и антибактериальное действие обоих компонентов. 2–3 ложечки варенья способны снять озноб, облегчить лихорадочное состояние, дать организму силы на борьбу с подступающей простудой.
Десерт готовится просто. Для него берут по 300 г сахарного песка и ягод и 1 крупный апельсин. Готовят с соком или целыми ломтиками вместе с кожурой. В обоих вариантах ягоду предварительно засыпают сахарам на 2–3 часа, затем проваривают. В первом случае свежевыжатый сок заливают в кипящую массу за 3–5 минут до готовности. Во втором тонкие ломтики апельсина, порезанные вместе с кожурой, закладывают в емкость после закипания ягод с сиропом и варят на медленном огне до мягкого состояния корочек. В среднем понадобится 40 минут при однократной варке.
С яблоком
Для приготовления нужно по 2 кг сахара и облепихи. Яблок берут на 1 кг больше. Это не варенье в строгом смысле слова, а больше напоминает джем, поскольку ингредиенты измельчаются. Ягоды протирают, из них удаляют косточки и жмых. Яблоки прогоняют через мясорубку. Соединив все компоненты, ставят их на медленный огонь в толстостенной посуде.
Стоит учесть: для приготовления варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном или специальный таз из нержавейки, тефлона, керамики, стекла. В эмалированной посуде сладкая масса быстро пригорает.
Джем варят 20 минут при постоянном помешивании. Его сразу раскладывают в емкости для хранения. По мере остывания он загустевает.
Желе с калиной
У этого десерта своеобразный вкус с легкой горчинкой. Калина ценится как стабилизатор давления, уровня сахара и холестерина. Ягода очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при сильной зашлакованности организма. Она незаменима для тех, кто регулярно испытывает длительные стрессы, имеет слабую нервную систему и подвержен частым простудам. Но есть калину в свежем виде отважится не каждый. Соединение с сахаром и медом тоже ненамного улучшает ее вкус. Но в содружестве с облепихой и при небольшой тепловой обработке получается совершенно другой вариант.
В рецепте используется только сок ягод из расчета 150 мл калины на 1 л облепихи, 1 кг сахарного песка и пакетик желатина. Сок с сахаром варят до троекратного уменьшения объема. Затем в готовую массу добавляют предварительно замоченный желатин, подогревают, не допуская кипения, и раскладывают по баночкам.
Видео: как приготовить сырое варенье из облепихи Развернуть
С орехом
Для подготовки ягод их придется тщательно отделить от растительного мусора, полученного во время сбора урожая. Чтобы ускорить процесс, ягоды выкладывают в широкий таз и заливают водой. Все палки и листья быстро всплывают наверх. Остается их выловить дуршлагом или шумовкой, пока они не напитались влагой и снова не опустились на дно.
Промытые и слегка обсушенные ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1. Им дают отстояться 1,5–2 часа и проваривают 10 минут. После остывания в массу добавляют 1 стакан очищенных грецких орехов и снова доводят до кипения, выдерживая 15 минут до готовности.
В рецепте полная свобода действий. Можно предварительно растереть ягоды, выбрав косточки или оставить их целыми. Орехи также варят кусочками или половинками. Их разрешается заменить на фундук или кедровые ядрышки. В любом случае получится просто восхитительный десерт.
Из замороженной облепихи
Ягода прекрасно переносит заморозку, не теряя основных качеств. Если урожай настолько обильный, что часть сразу переработать не получилось, или грядет нашествие гостей и хочется их угостить чем-нибудь необычным, то пригодится замороженная облепиха. Для десерта понадобится;
- облепиха – 500 г;
- сахарный песок – 750 г;
- вода – 1 стакан.
Специально ягоды размораживать не нужно. Кипятят сироп, вываривают до полного растворения сахарных кристалликов. Туда высыпают ягоды, оставляют массу на 4 часа. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и доваривают до готовности. Она проверяется капелькой на блюдце. Если не расползается, то можно выливать лакомство в банку или сразу распределять по вазочкам.
Медовое лакомство
На 1 стакан свежих ягод понадобится 130 г любого меда. Для более насыщенного цвета лучше взять гречишный или подсолнечный. Из ягод выжимают сок, мед подогревают до 40 градусов на водяной бане.
Важно: рецепт не предусматривает кипячения, иначе мед потеряет все полезные свойства.
Ингредиенты смешивают, массу раскладывают по сухим стерилизованным баночкам и отстаивают 1 час в теплом месте, затем убирают в холодильник.
Облепиха с имбирем
Для приготовления нужны только свежие продукты, никаких сушеных и замороженных компонентов. Тогда варенье получится по-настоящему целебным. На 750 г облепихи понадобится 1 кг сахара, 3 ст. ложки стружки свежего имбиря и полстакана воды. В отдельной кастрюле кипятят сироп, туда добавляют имбирную стружку и проваривают на медленном огне 10 минут. Потом закладывают ягоды и кипятят массу еще 20 минут при непрерывном помешивании. Оставлять десерт без внимания нельзя, он тут же пригорит. Если нужно более концентрированное варенье, то придется массу остудить, а затем снова выставить на плиту, доводя до нужной кондиции.
В духовке
Способ приготовления значительно экономит время и силы. Смесь готовят по классическому рецепту в соотношении 1:1 ягод и сахара. Доливают стакан воды, массу еще раз перемешивают и выкладывают в емкость с высокими бортами, равномерно распределяют. Время приготовления – 1 час при периодическом контроле и помешивании. Десерт получается густым и очень ароматным, протомившись в жаркой духовке.
Интересные факты об облепихе
- Кустарники используют как укрепляющие посадки, фиксирующие склоны оврагов и высоких берегов водоемов.
- Со взрослого куста в урожайный год получают до 15 кг ягод.
- Целебные свойства плодов использовались еще в 2 тысячелетии до н.э.
- В Китае растение культивируют в промышленных масштабах.
- Селекционеры вывели сорта и гибриды без колючек.
- В составе ягод более 190 питательных веществ.
- В коре присутствует серотонин, называемый гормоном счастья. Его концентрация в 100 раз выше, чем в бананах.
- Растение способно переносить длительные морозы до -45 градусов.
- Облепиховое масло имеет широкий спектр действия, обладая противовоспалительным, регенерирующим, антибактериальным действием.
- Регулярное употребление плодов способно значительно затормозить процессы старения.
Облепиховое варенье украсит любое торжество или тихий семейный вечер, подарив силы для сопротивления сезонным заболеваниям.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото облепихового варенья
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
6 рецептов янтарного варенья из облепихи
Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.
1. Простое варенье из облепихи
povar.ruНа приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.
Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →
2. Джем из облепихи
Джем получается густым и однородным, без единой косточки.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1–1,2 кг сахара.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.
Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.
Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.
Простой рецепт варенья из груш →
3. Желе из облепихи
povarenok.ruБлагодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.
Ингредиенты
- 1½ кг облепихи;
- 400–500 г сахара;
- 25 г желирующей смеси.
Приготовление
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.
Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
2 быстрых рецепта желе из красной смородины →
4. Варенье из облепихи с имбирём
russianfood.comИмбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 600 г облепихи.
Приготовление
Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.
20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →
5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами
namenu.ruТакое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.
Ингредиенты
Приготовление
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
6. Сырое варенье из облепихи
Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,3–1,5 кг сахара.
Приготовление
Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.
Читайте также
простые рецепты на зиму, как правильно сварить, особенности хранения
Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.
Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.
В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.
Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.
Рецепты варенья из облепихи
Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.
Классический
1,7 л 80–100 мин.
Видео-рецепт- ягоды облепихи
1 кг
- сахар (песок)
1 кг
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории240 ккал
Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.
- Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
- Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
- Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары. Классический Видео-рецепт: Классический
Важно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.
«Пятиминутка»
1,9 л15–20 мин.
- облепиховые ягоды
1 кг
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории218 ккал
Углеводы47,91 г
- Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
- Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
- Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
- В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
- Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
- Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками. Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.
Из замороженной облепихи и тыквы
- Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
- После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
- Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
- Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
- Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
- Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
- Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
- Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употребляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.
С яблоками
2,8 л120 мин.
- облепиховые плоды
900 г
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории210 ккал
Углеводы47,98 г
- Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
- Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
- Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
- Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
- Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
- Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
- Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
- Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
- Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
- Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
С орехами
2,3 л60 мин.
- облепиховые ягоды
1 кг
- ядра грецкого ореха
200 г
- сахарный песок
1,5 кг
- вода
2 стакана
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории251 ккал
Углеводы51,37 г
- Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
- Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
- Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
- Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
- Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.
Особенности хранения заготовок
Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.
Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры.
Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.
Варенье из дыни — 9 простых и очень вкусных рецептов на зиму
Варенье из дыни — необыкновенно вкусное лакомство, поможет наслаждаться освежающим вкусом в любое время года. Из ароматной, медовой дыни в сочетании и с цитрусовыми, яблоками, клубникой хозяйки делают великолепные десерты на зиму.
Варенье из дыни получается красивым, янтарным, настоящим необычным угощением для родных и друзей. Оно отлично подойдет к чаю и к мороженому или в качестве начинки для выпечки. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи на блоге с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины.
Варенье из дыни с апельсином. Простой и вкусный рецепт на зиму
Приготовьте яркое, ароматное, солнечное лакомство апельсина с дыней.
Ингредиенты:
Апельсин — 0.5 шт.
Дыня — 400 г
Сахар — 500 г
Как сделать дынно-апельсиновую заготовку на зиму
Дыню очистить и нарезать небольшими кусочками.
Присыпать сахаром и поставить на 12 часов в холодильник.
На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.
1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.
Варенье из дыни с апельсином готово. Приятного аппетита!
Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях
Для разнообразия зимних угощений возьмите на заметку рецепт заготовки. Кроме того, прозрачные кубики дыни можно использовать как начинку в пироги и булочки.
Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Лимон — 0.5 шт.
Сахар — 700 г
Как приготовить варенье из дыни с лимоном
Дыню порезать мелкими кубиками.
Выложить в тазик для варки варенья.
Засыпать сахаром и дать постоять минут 30.
Дыня даст много сока.
Выдавить в дыню с сахаром лимонный сок.
Поставить на плиту и довести до кипения.
Вскипятить и, на медленном огне, поварить минут 5. Полностью остудить. На следующий день варенье доварить до нужной консистенции.
Варенье остудить или горячим переложить в стерильные баночки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!
Варим дынно — яблочное варенье
Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду.
Ингредиенты:
Дыня — 1,5 кг
Яблоки — 300–500 г
Сахар — 300–500 г
Лимон — 1 шт.
Как сварить варенье из дыни с яблоками
Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.
Подготовка дыни
Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.
Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.
Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.
Подготовка яблок
Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.
Готовим варенье из дыни с яблоками
Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.
Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.
Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.
Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.
Совет
Для приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта.На заметку
Если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.
Ассорти с бананом, дыней и лимоном
Как приготовить джем из бананов, дыни и лимонов в домашних условиях, простой рецепт! Вкусный, полезный и яркий десерт!
Приятного аппетита!
Клубнично-дынное варенье в мультиварке. Очень вкусный десерт
Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких летних денечках! Сезон клубники уже прошел, а дыни только начался. Но у многих еще растет поздний сорт клубники.
Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Клубника — 600 г
Сахар — 500 г
Мед — 5 ст. л.
Вода — 200 мл.
Как сделать десерт из дыни с клубникой
Подготовить дыню и клубнику. Дыню очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Клубнику разрезать пополам.
Перемешать сахар, воду и мед.
Поместить дыню и клубнику в чашу мультиварки. Залить сиропом.
Включить режим «Варенье», установить время на 1 час 30 минут. Получается восхитительно ароматное лакомство!
Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение. Наслаждайтесь ароматами лета!
Дынный десерт с медом и корицей
Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.
Приятного аппетита!
Варенье из дыни с вишней
Интересная и необычная заготовка.
Ингредиенты для варенья:
Вишня без косточек — 700 г.
Дыня — 300 г. (вес без корки и семян)
Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни )
Корица целая — 5 шт.
Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.
Как варить варенье из дыни с вишней
Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.
Смешать вишню, дыню, сахар, добавить корицу и бадьян, накрыть плёнкой, дать настояться 10-12 часов при комнатной температуре.
Далее в кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне. Снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.
На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.
Получилось очень ароматное варенье! Приятного чаепития!
Бонус: как засушить вишню на зиму
Ингредиенты для сушеной вишни:
1 кг вишни на один поддон
Как засушить вишню на зиму
На один поддон уходит 1 кг вишни (в рецепте на фото три поддона в сушилке).
Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет.
И так: три кг вишни моем. В пятилитровой кастрюле, до кипения-3 литра воды + 1 ч. л. питьевой соды, раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлага бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию, и сразу опускаем в холодную воду.
Затем выложить на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.
Первая сушка с косточкой t 45 градусов = 6-8 часов. Затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны. У сушилки крупные ячейки, подкладываем аптечную марлю, т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться.
Вторая сушка t 60-65 градусов = 10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.
Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно. Из трёх кг получилось 650 г сушеной вишни. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сделать цукаты из дыни
Ароматные цукаты из дыни понравятся всем и детям и взрослым.
Приятного аппетита!
Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой
Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках! Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Курага — 200 г
Сахар — 200 г
Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой
Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.
С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.
Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.
Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.
Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.
Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать полезную статью как сварить черничное варенье на зиму на блоге моей коллеги Екатерины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!Автор публикации
не в сети 15 часов
admin
0 Комментарии: 46Публикации: 227Регистрация: 19-02-2017Варенье из дыни на зиму — 9 простых и вкусных рецептов
Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.
Содержание материала:
Классическое варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.
Для этой зимней заготовки потребуются:
- 1000 г подготовленной мякоти дыни;
- 1200 г кристаллического белого сахара;
- 300 мл воды;
- 5 г ванили в порошке;
- 3 г кристалликов лимонной кислоты.
Последовательность работы по шагам:
- В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
- Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
- Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
- После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.
Самый простой рецепт
Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.
Соотношение сахара и плодов:
- 1000 г мякоти дыни;
- 600 г сахара.
Как правильно варить:
- Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
- После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
- Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.
Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.
С добавлением лимона
Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.
Для дынно-лимонного варенья нужно взять:
- 1000 г спелой дыни;
- 700 г сахарного песка;
- 1 крупный лимон.
Алгоритм приготовления:
- Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
- Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
- К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
- С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).
Из дыни и арбуза
Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.
Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:
- 500 г дынной мякоти;
- 500 г арбузной мякоти;
- 1000 г сахара;
- 2 средних размеров лимона;
- 250 мл воды.
Способ варки:
- Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
- С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
- Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
- Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.
С апельсином на зиму
Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.
Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:
- 1500 г мякоти дыни;
- 2000 г сахара;
- 600 мл питьевой воды;
- 2 крупных апельсина.
Ход варки:
- Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
- Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
- Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
- Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
- Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.
Варенье из дыни с корицей
Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.
В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:
- 2000 г дынной мякоти;
- 2000 г сахара;
- 200 мл водки;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 1 средний лимон;
- 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.
Процесс консервирования поэтапно:
- Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
- Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
- В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
- Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
- Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.
С бананами
Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.
Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:
- 750 г мякоти дыни;
- 400 г бананов без кожуры;
- 800 г сахара;
- 2 средних лимона;
- 200 мл воды.
Варка:
- Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
- К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
- Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
- Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.
Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.
Необычное варенье из корок дыни
Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.
Итак, пропорции необходимых ингредиентов:
- 1000 г корок дыни;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:
- Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
- Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
- Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
- Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
- После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.
Как приготовить в мультиварке?
Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.
На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:
- 700 г мякоти дыни;
- 400 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 30 г семян кунжута;
- 20 г ванильного сахара.
Готовим варенье в такой последовательности:
- Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
- В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
- Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.
Варенье из дыни — 10 самых лучших рецептов с фото и видео.
Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.
Польза варенья из дыни
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
- улучшается состояние кожи и волос;
- нормализуются обменные процессы;
- стабилизируется давление;
- ускоряется регенерация тканей;
- снимается нервное напряжение и раздражительность.
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого схо
Добавить комментарий