Варенье яблоки и апельсины: Варенье из яблок с апельсином
РазноеВкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
401 рецепт
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
136 рецептовЗаливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептовСалаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептовЗаварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Варенье из яблок с апельсинами
Желание продлить, растянуть приятный момент заложено в нашей природе. Все мы знаем, что идет следом за теплым летом и золотой осенью — сперва промозглый ветер и навязчивая морось, а потом стужа, снег и метели. Но если замедлять ход времени мы так и не научились, то взять с собой немного теплого летнего солнца вполне в наших силах. Хрупкая частичка лета, ароматное варенье с янтарными дольками яблок и будоражащим запахом апельсинов будет скрашивать вам холодные зимние вечера — если, конечно, вы озаботитесь этим прямо сейчас.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Применений такому варенью есть огромное множество. Если вы любите просто делать с ним бутерброды, варенье из яблок с апельсинами подойдет для этого идеально. Ничуть не хуже оно выступит в качестве сладкой приправы к блинам, блинчикам и оладьям, а любители импровизаций наверняка придумают с ним какой-нибудь сложносочиненный десерт. Наконец, если зимним вечером любым сладостям вы предпочтете тарелку ароматных сыров, варенье из яблок и здесь придется ко двору, изящно оттеняя их пряную остроту.
Сложность
средняя
Время
3 часа
Ингредиенты
1 литр
1 кг. яблок
1 крупный апельсин
0,5-1 кг. сахара
1 ст. воды
1 палочка корицы
Разрежьте апельсин на 4 продольных части и тонко нарежьте каждую из них, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода будет близка к кипению, убавьте огонь и начните по частям добавлять сахар. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока весь сахар не окажется в ней и не растворится полностью.
Количество сахара предлагаю регулировать на свой вкус, в зависимости от желаемой густоты варенья, сладости яблок и ваших личных представлениях о прекрасном — чем больше сахара вы используете, тем более сладким и густым получится варенье.
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, уложите в большую кастрюлю, залейте горячим апельсиновым сиропом, добавьте палочку корицы и оставьте минимум на 1 час, чтобы яблоки успели пропитаться сиропом. После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, готовьте варенье из яблок и апельсинов в течение 1 часа, или до желаемой густоты (помните, что остыв, варенье станет еще более густым). Когда варенье немного остынет, разложите его по банкам. Ну, или немедленно съешьте всю кастрюлю.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Банки на зиму рецепты, Десерты и сладости, Рецепты из яблок, Рецепты с апельсином, Рецепты с сахаром
Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем угостить близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму
В английском языке слово «джем» — это фруктовый десерт из цельных и перетертых фруктов с добавлением сахара.
Но есть в этом языке и слово «Варенье», что сразу указывает на два факта – рецепты старинных русских десертов не просто готовились по особой технологии, но были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями на при дворе английских монархов слово «джем» вошло в английский язык как заимствованное.
Фруктовые десерты, такие как варенье, широко распространены в мировой кулинарии.
Это варенье, кандир, конфитюр, чатни, инжир, каем.
Если вы встретите эти слова в Интернете — речь идет о разновидности варенья.
Но только в русском варианте этот десерт готовится по особой технологии, не характерной для других национальных кухонь. Рассмотрим это на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространенного тропического цитрусового и поистине «народного» фрукта умеренных широт.
По пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.
Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. «Apfelsine») и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит совершенно нейтральный вкус яблока.
Варенье яблочное с апельсином на зиму — основные технологические принципы
Особенность русского варенья в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп при любом способе варки непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.
Соотношение фруктов и сиропа к джему должно быть одинаковым.
С такими фруктами, как яблоки, добиться густой консистенции несложно, так как они содержат натуральный пектин — загуститель. Пектин также присутствует в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших плодах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе приготовления; однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100°С в течение 5-10 минут и полным охлаждением. Если необходимо приготовить варенье из их спелых плодов, то на каждый килограмм подготовленных (очищенных) плодов добавляют 2 г пектина; Продается, как правило, в отделах специй.
Сгущение варенья происходит также за счет массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в фруктах, потому что его переизбыток может привести к приторности сахара. Но определить точное количество сахара в тех или иных фруктах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим путем.
Во избежание леденцов добавляйте лимонную кислоту при варке сиропа: при взаимодействии с сахаром в сиропе частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только сахара, но и перерасхода углеводов. Но следует также учитывать, что инвертный сироп, образующийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенье на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо пастеризовать и герметично закрыть банки.
В домашнем консервировании существует несколько способов приготовления варенья, но, откровенно говоря, некоторые приемы не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Для того чтобы получить качественное варенье, в котором плоды не сморщены, а сироп прозрачен, а все требования к качеству соблюдены на 100 %, необходимо понимать, что варка варенья представляет собой диффузию жидкостей с разной плотностью.
То есть происходит так: густой и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плода. Но надо иметь в виду, что при температуре кипения сока (100°С) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Это значит, что необходимо, чтобы сироп был горячее, а сок закипел позже, после того, как сироп заменил его в ячейках, чтобы плоды сохранили форму. При этом сок вытекает во внеклеточное пространство, а затем в сироп, наружу, где легко соединяется с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипел после сиропа, плоды необходимо окунуть в горячий сироп. Тогда из-за разницы температур сиропа и фруктов быстрее будет проходить диффузия, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов за счет сокращения времени термической обработки, при которой максимальны потери наиболее ценных веществ. происходить. Для успешной замены сока во фруктах сахарным сиропом важно полностью соблюдать технологию, особенно если речь идет о варенье из яблок с дольками апельсина, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Так, по крайней мере, сначала нам нужно добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.
Это можно сделать несколькими способами:
Предварительно перед погружением в кипящий сироп бланшировать яблоки для уменьшения их плотности;
Начните варить варенье с обмакивания яблок, а через некоторое время добавьте к ним дольки апельсина;
Увеличьте плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединив с яблоками.
Вариантов множество, просто нужно хорошо представлять себе процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определенному результату.
Рецепт 1. Варенье яблочное с апельсином на зиму
Состав:
- Апельсины 2,6 кг
- Сахар 2 кг
- Ранетки 3,0 кг
- Ваниль
Приготовление:
Срежьте грубые части плодоножек «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшировать их в кипящей воде 7-10 минут, положить в емкость с холодной водой, затем опустить на дуршлаг и обсушить.
С апельсинов снять цедру, нарезать полосками и временно отложить в сторону. Плоды очистить от кожуры и пленки, сложить очищенную мякоть апельсинов в посуду для варки варенья. Всыпать сахар в мякоть апельсина и довести до кипения.
Выложить яблоки в апельсиновое варенье и варить 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно довести до кипения, но не давать кипеть. При последней варке добавить ванилин и цедру, сразу же перемешать, снять с огня и расфасовать варенье в стерильные и горячие банки.
Рецепт 2. Варенье из яблок с дольками апельсина без сахара
Состав:
- Вода 300 мл
- Липовый мед 700 г
- Яблоки 1,5 кг
- Апельсины 1,2 кг
Кулинария: Фруктовое мытье и кожура. Апельсины разделить (среднего размера) на дольки. У яблок удалить сердцевину, кожицу не срезать, чтобы нарезанные дольки сохранили форму при варке.
Мед растопить в кипятке, снять пену. Сироп уварить до уменьшения объема на 1/3, затем остудить его до 80°С, погрузить в него кусочки яблок и варить, не давая кипеть, 40 минут. Добавить дольки апельсина, а через 5-7 минут снять варенье с огня.
Когда остынет, разложите по сухим банкам, завяжите пергаментной бумагой и сверху накройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Варенье яблочное с апельсином на зиму, из сушеных яблок и инжира
Состав:
- Сушка яблок 1 кг
- Инжир 700 г
- Апельсиновый сок 500 мл
- Вода 0,5 л
- Сахар 1 кг
- Пектин 1 пакетик
Приготовление:
Сушеные яблоки (дольками) промыть и отварить вместе с сушеным инжиром в 500 мл воды, чтобы объем увеличился вдвое. Переверните фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюле. Плоды немного подсушить, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпать сахар, размешать до растворения, добавить апельсиновый сок и сварить сироп. В готовый сироп добавить пектин, а через 2-3 минуты погрузить сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и выключите огонь. После остывания снова прогрейте до кипения и приступайте к расфасовке варенья.
Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)
Состав:
- Яблоки 1,0 кг (нетто)
- Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг
- Сахар 800 г
- Вода 300 мл
- Лимонная кислота 50 г
Приготовление:
Сортированные, вымытые и очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворить сахар и лимонную кислоту, засыпать кусочки яблок и дать остыть. Дольки яблок должны пустить сок. Затем добавить цукаты и варить 10-15 минут. Варенье упаковать в горячем виде, а после остывания укупорить.
Рецепт 5. Повидло яблочное с апельсином на зиму (с цедрой апельсина)
Состав:
- Сахар 1,7 кг
- Кожура апельсина 500 г
- Яблоки 1,5 кг
- Вода 500 мл
- Ваниль
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, с апельсинов так же срезать кожуру. Погрузите подготовленную фруктовую смесь в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варить в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвертого закипания добавить ваниль, выключить плиту и разложить в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.
Рецепт 6. Повидло яблочное дольками с апельсином и клюквой
Состав:
- Клюква 300 г
- Сахар 1,3 кг
- Апельсиновые цукаты (дольки с кожурой) 500 г
- Яблоки (с кожурой), зимние 1 кг (нетто)
- Вода 400 мл
Кулинария:
Собери яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зеленой кожурой, который красиво будет смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алой клюквы. Яблоки нарезать дольками с кожурой. Клюкву перебрать, помыть, соединить с яблоками и залить горячим и густым сиропом из сахара и воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. Выключите огонь. После остывания выложить в варенье засахаренные апельсиновые цукаты, перемешать. Снова довести варенье до кипения и разлить по банкам 0,5 л. Пастеризовать горячие банки на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сверните крышки и переверните.
Варенье из яблок с апельсином на зиму – советы и рекомендации
- Варенье можно считать готовым, когда пена соберется в середине таза.
- Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности варенья, посыпать ее слоем сахара, когда варенье застынет. С той же целью вырежьте из пергамента круги, по диаметру банки, замочите их в крепком солевом растворе и высушите перед упаковкой.
- Чтобы сохранить больше витаминов в варенье, попробуйте варить его недолго и сразу же остановитесь. Сократить время приготовления можно, уменьшив объем фруктов – чем больше фруктов будет вариться в тазу, тем дольше придется ждать закипания, и тем больше испарится витаминов.
Варенье из острого перца с яблоками и апельсинами
ДЖЕМ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦЕМ, ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
за 250 гр. варенья
(РЕЦЕПТ ДЖУЗЕППЕ)
СЛОЖНОСТЬ : легко
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 210 мин.
ОБЩЕЕ время : 240 мин.
Ингредиенты
250 гр. горячие перцы (**)
800 гр. сырой сахарный тростник (*)
1,5 кг. яблоки (около 1 кг мякоти)
1,5 кг. ди апельсины (около 1,20 кг мякоти)
4 столовые ложки меда
1 лимон
2 л. вода
10 х 25 гр. банки с отвинчивающимися крышками
Соображения
Готовя варенье, всегда не забывайте дезинфицировать банки перед их использованием, следуя советам из нашей статьи ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИСКУССТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ДЖЕМА ИЛИ МАРМЕЛАДОВ.
Насчет апельсинов, всегда выбирал какой-то конкретный сладкий и свежий сорт, возможно необработанный, например Пупок. Таким образом, вы можете получить менее горький джем или, по крайней мере, только с легкой горчинкой. послевкусие, если вы решите использовать кожуру.
Что касается выбора яблок, то я рекомендую по возможности сахаристый и ароматный сорт, такой, например, как «Ренетта».
Подготовка
Апельсины вымойте и острым ножом, если вы решите добавить в варенье апельсиновую цедру, снимите ее с апельсина, отрезав тонкие полоски или кусочки, и отложите в сторону. Я рекомендую используя только несколько, может быть, только цедру пары апельсинов, и будьте осторожны, чтобы не попасть на белую часть кожуры. Затем удалите всю горькую белую часть вокруг апельсинов;
разрежьте апельсины пополам и удалите косточки, если они есть.
После удаления кожуры и сердцевины нарежьте яблоки.
Нарезая их на ровные кусочки, опустите их в миску с водой и лимоном, если не хотите, чтобы кусочки потемнели.
На этом этапе рекомендуется надеть перчатки, прежде чем прикасаться к перцу.
Промойте их под проточной водой;
обсушите их и срежьте верхушку каждого перца;
разрежьте их вдоль пополам и удалите внутренние белые нити, включая семена;
разрежьте их снова на более или менее одинаковые кусочки.
Положите яблоки и апельсины в большую кастрюлю и добавьте воду.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
Варить около получаса, часто помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли.
Поместите цедру апельсина, которую вы решили добавить в варенье, в кастрюлю с небольшим количеством воды и дайте им настояться около 5 минут. Слейте воду и добавьте их к варенью.
Затем добавьте сахарный тростник, мед и варите около трех часов на среднем огне.
На этом этапе приготовления проведите тест на блюдце, как я описал в статье на нашем сайте СЕКРЕТЫ АБРУЦЦО, и определите консистенцию джема. Имейте в виду, что во время теста, кастрюлю при этом следует снять с плиты, иначе она будет продолжать вариться, рискуя получить искомую и желаемую консистенцию варенья.
Достигнув нужной консистенции и еще теплым, разлить по стерилизованным банкам и хорошо их закрыть. Положите их вверх дном, чтобы они остыли.
Кроме того, вы можете полностью опустить банки в кастрюлю с водой и дать покипеть в течение 15 минут.
После остывания варенье будет готово к употреблению или его можно будет положить в кладовку для использования в будущем.
Добавить комментарий