Варочная панель что это: Как выбрать электрическую варочную панель? | Бытовая техника | Блог – Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору
РазноеКак выбрать газовую варочную панель (2019) | Бытовая техника | Блог
Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.
Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.
Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.
Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.
Характеристики газовых варочных панелей
Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.
Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.
Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.
Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.
- Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.
- Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».
- Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.
- Четырехконфорочная панель встрчается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).
- Пяти- и шестиконфорочные панели хорошо смотрятся на больших кухнях с просторными столешницами. Они удобны для готовки пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы — например, встречаются панели с овальной зоной нагрева, на которые удобно ставить вытянутую посуду, наподобие утятниц. А еще большая ширина таких панелей позволит с комфортом расположиться рядом с ней одновременно двум поварам.
Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.
Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.
Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.
Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.
Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.
Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.
Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.
Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.
На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.
Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.
Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.
Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.
Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.
Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.
Варианты выбора газовых варочных панелей
Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.
Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.
Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
Хорошо, если [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9fce216404e77/varochnye-paneli-gazovye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=3v9q-j5d4a&f=3gena]в панели есть хотя бы одна конфорка большой мощности с равномерным прогревом большой площади – «двойная» или «тройная корона».
Как выбрать электрическую варочную панель
Наверх- Рейтинги
- Обзоры
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры и ноутбуки
- Комплектующие
- Периферия
- Фото и видео
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Техника для дома
- Программы и приложения
- Новости
- Советы
- Покупка
- Эксплуатация
- Ремонт
- Подборки
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Фото и видео
- Программы и приложения
- Техника для дома
- Гейминг
- Игры
- Железо
- Еще
какую поверхность лучше выбрать? Виды встраиваемых панелей. На какой высоте вешать стеклянную варочную панель в углу кухни?
Кухонная техника сейчас очень разнообразна, к тому же постоянно появляются новые устройства. Современному потребителю очень важно уметь понимать, чего стоит каждое из устройств и как его выбирать. При этом учитывают самые разные свойства и параметры техники, о которых и пойдет речь.
Что это такое?
Вряд ли хоть кому-то нужно объяснять, какова специфика встроенной бытовой техники. Она глубоко интегрируется в кухонную мебель. Это открывает целый ряд новых технических и дизайнерских возможностей. Варочная панель – новейшая разработка, позволяющая заменить традиционные верхние части газовых и электрических плит. Такое изделие заметно компактнее отдельных плит, и, разумеется, существенно легче их.
Но на функциональных возможностях оборудования это не отражается. Инженеры давно научились решать все технические проблемы такого рода. Да и надежность встраиваемой поверхности ничуть не хуже, чем у обособленных кухонных механизмов. Варочные панели могут работать на газе, электричестве либо на том и другом сразу. В зависимости от замысла конструкторов облик изделия может быть и традиционным, и ультрасовременным, так что выбрать идеальное решение не составит труда.
Характеристики
Разговор про выбор варочной панели логично дополнить указанием на ее специфические характеристики. Они практически не зависят от конкретного вида и технического исполнения бытовой техники. Когда готовят что-то на газовой или электрической плите полного формата, о весе посуды и продуктов не думают. В случае с варочной панелью ситуация иная – величина нагрузки критически важна. На газовые поверхности, сделанные из закаленного стекла шириной 0,3 м, наибольшая допустимая нагрузка на 2 конфорки – 12 кг.
Даже на самую крупную конфорку нельзя ставить свыше 6 кг. В эту массу входят и посуда, и налитая вода, и другие продукты. Если рабочая поверхность имеет ширину 0,6 м, то наибольшая нагрузка вырастает до 20 кг в целом. На отдельную горелку она составляет 5 кг. Если же применяется варочная поверхность шириной 0,7-0,9 м, то предельная загрузка составит 25 кг. Более прочны конструкции из металла. При тех же величинах они могут выдержать 15-30 кг.
Любая варочная панель предназначается только для бытового применения. Использовать ее в каких-либо узкоспециальных целях либо в профессиональной кулинарной деятельности нельзя. Если производителю станет об этом известно, гарантия автоматически аннулируется.
Кроме общей допустимой нагрузки, полезно знать и устройство варочных панелей. В индукционных моделях могут использоваться конфорки различных типов. Спиральный вариант очень близок к тому, который применяется в традиционной электрической плите. Проходящий по спирали ток, встречая электрическое сопротивление, преобразуется в тепло. Оно поступает из спирали в саму конфорку, а уже конфорка прогревает посуду. Иногда используются гофрированные ленты. Они работают по тому же самому принципу, отличается только внешний облик.
Когда хотят прогреть посуду максимально быстро, используют галогенные лампы. Они испускают инфракрасное (тепловое) излучение. Появляется оно, когда ток проходит через пары галогенов. К сожалению, быстрый выход нагревательных элементов из строя не позволяет считать их идеальным выбором. Обычно галогенная трубка работает только во время короткого разогрева, а потом запускается традиционный ТЭН; это позволяет хотя бы частично решить проблему.
Но какие бы конфорки ни использовались в определенной варочной поверхности, управление ими берет на себя специальное реле. Оно подключено к контактам, следит за их температурой. Потому основные проблемы в работе панели связаны или с реле, или с теми самыми контактами. Но также стоит помнить, что нарушения могут быть из-за проводов. Тщательно проверить их помогает мультиметр. Браться за ремонт варочной панели, находящейся на гарантии, нельзя.
В случае неудачи гарантийные обязательства полностью отменяются. Если же гарантия уже закончилась, надо изучить схему устройства аппарата, а в идеале сфотографировать его части. Так надежнее, чем полагаться просто на личную память, какой бы хорошей она ни была.
В любом случае специалисты не советуют браться за ремонт управляющей электроники. Определить, что проблемы именно с ней, можно по отсутствию реакции на нажатие кнопок. Когда питание подключено, но панель не отзывается, совершенно точно все дело в управляющих элементах. Но рекомендуется не спешить заменять их, а поначалу хотя бы очистить поверхность. Быть может, просто грязь мешает нормальному прохождению сигнала. Также стоит помнить, что проблемы с управлением могут быть из-за недостаточного электрического напряжения.
Теперь посмотрим, что из себя представляет газовая варочная панель и как она действует. На корпус выведена ручка крана и элемент, отвечающий за электрический розжиг. Ниже расположено само поджигающее устройство (керамическая свеча). Обязательно присутствуют и газовые горелки, различающиеся по мощности и рабочему диаметру. Подводка газа к горелкам осуществляется при помощи специальной трубочки.
Чтобы посуда была распределена равномерно, к варочной панели часто добавляется чугунная решетка. Ее не используют только в наиболее продвинутых моделях с «огнем под стеклом». Для приготовления газовоздушной смеси используются специальные форсунки. Внешнее подключение к источнику газа производится при помощи стальной трубы либо гибкого сильфонного шланга. Второй вариант считается наиболее практичным во всех отношениях.
Еще один важный нюанс – это срок службы варочных панелей. Обычные плиты спокойно работают десятилетиями, и вполне закономерно желание покупателя получить долговечное устройство. Если выбрать индукционную панель, то срок ее эксплуатации окажется достаточно велик. Но придется строго соблюдать установленные правила обращения. Требования распространяются не только на работу с бытовой техникой, но и на установку ее.
В понимании производителей и контролирующих органов «срок службы» – не то же самое, что представляют потребители. Это не наибольшее время, которое может проработать определенная техническая единица. Это промежуток, в течение которого обычно выпускаются запчасти и расходные материалы для определенной модели. Такой промежуток закрепляется в ГОСТ либо в ТУ. Причем сейчас все больше фирм, конечно, ориентируется на более выгодные для себя нормы ТУ.
Электрическая варочная панель или плита имеет срок службы от 7 до 10 лет. Индукционное устройство – ровно 10 лет. Точно таков же и срок службы газовых моделей. Этот момент надо обязательно уточнять при выборе и покупке, как и допустимый уровень напряжения в сети.
Плюсы и минусы
Но выяснить общий срок эксплуатации варочных панелей и особенности их устройства – это еще не все. Не менее важно узнать, стоит ли вообще покупать такую технику. И поможет тут полноценное сопоставление с аналогичными по назначению устройствами. Так, выбор между газовой панелью и газовой же плитой не может быть универсальным во всех случаях. Классические плиты существенно разнообразнее, чем панели. Есть куда больший выбор моделей.
При этом установка полноформатной плиты оказывается даже проще. Надо будет только поменять один аппарат на другой и вызвать сотрудника газовой службы для подключения. Плита стоит дешевле (если сравнивать ее с идентичной по классу варочной поверхностью).
Надо обратить внимание и на присутствие духового шкафа. Он намного расширяет возможности потребителя. Прочность классической плиты также выше, чем у панели. Однако варочная поверхность имеет свои преимущества. Так, она занимает заметно меньше пространства. Вдобавок панель намного легче вписать в конкретный интерьер. Для сравнения: плита, независимо от всех дизайнерских усилий, будет делить пространство гарнитура. Варочная поверхность такой проблемы не создает. И еще может быть установлена максимально плотно, без щелей, которые будут засоряться. Но для готовки в больших объемах и для кулинарных экспериментов плита все равно подходит лучше.
Теперь сравним электрические панели и плиты. Встраиваемый вариант часто объявляется простой данью моде. Однако это не так: в реальности встраивание – вернейший путь для экономии пространства и для оптимизации работы на кухне. Вместе с тем, представление у большинства людей о такой технике недостаточно четко.
Современные варочные панели с электрической генерацией тепла выгодно отличаются от газовых:
- коэффициентом полезного действия;
- общим уровнем безопасности;
- разнообразием функционала;
- остаточным теплом.
Электрический прогрев пищи позволяет заведомо избавиться от копоти и шума. Управлять подобными панелями достаточно просто. Отказ от решеток и других атрибутов газового оборудования позволяет сделать кухню эстетичнее. При помощи стеклокерамических поверхностей можно подавать тепло только в избранные зоны прогрева. Что касается сопоставления панелей и плит, работающих на электричестве, то первые выигрывают в компактности, но уступают в общей производительности.
Но надо помнить и о слабых местах электрических варочных панелей:
- значительное потребление тока;
- вероятность побочного прогрева рабочей поверхности;
- длительное время работы (впрочем, последние два недостатка несвойственны индукционным конструкциям).
Виды
Конечно же, различия между варочными панелями не могут быть сведены только к виду энергии и способу ее применения. Внимания заслуживают модели с вытяжкой. Да, встраивание ее – менее производительный путь, чем употребление обособленного отводного канала. Зато суммарная эффективность работы вентиляции вырастает. При этом нельзя игнорировать и повышенную стоимость таких моделей, и усложнение их установки.
Ведь к панели потребуется подсоединить еще воздуховод. А одно это существенно затрудняет работу и требует дополнительных инженерных просчетов. Часть варочных поверхностей делается с рамкой. И вот тут нет единого выверенного мнения, нужно ли это или нет. Наличие рамки позволяет избежать отбития краев, но туда может забиваться всевозможная грязь.
В случае с индукционной панелью можно сделать однозначный вывод: рамка нужна обязательно. Жидкости выкипают и убегают очень быстро, притом бесшумно. Мытье поверхности с рамкой не труднее, чем при ее отсутствии. Не говоря уже о том, что обрамление позволяет избежать повреждения самой панели при неосторожном движении. Но все же рекомендуют иногда присмотреться и попробовать разные варианты, почитать отзывы, прежде чем принять окончательное решение.
Довольно широко применяются варочные панели с грилем различного вида. Они делаются из стеклокерамики либо дополняются решетками из литого чугуна. Полностью стеклокерамическое изделие работает с меньшим нагревом, чем галогенная поверхность. В результате можно обжарить продукты, не опасаясь их обугливания. Гриль из литого чугуна – это ванночка, наполняемая камнями (которые снизу прогревает ТЭН).
В ванночке скапливаются образующиеся при обжарке сок и избыток жира. Потом эти жидкости надо будет удалить через специальное отверстие. ТЭН придется протереть. Любители японской кухни будут рады грилю вида «тепан». В нем обжарка производится на разогретом листе металла. Иногда вместо камней используется растительное масло либо вода. Так получают соответственно имитацию фритюрницы и пароварки. Но надо понимать, что это не более чем подражание. Существуют также обособленные встраиваемые устройства с соответствующим функционалом.
Наряду с крупными варочными панелями, иногда используются уменьшенные настольные устройства. Нельзя их путать с уже безнадежно устаревшими миниатюрными печками. Вместо 1 или 2 чугунных «блинчиков» в современных моделях используются стеклокерамические поверхности. Отдельные зоны нагрева в них работают при помощи галогенных либо индукционных элементов. В отдельную группу выделяют варочные панели, имитирующие китайскую сковороду. Необходимости встраивать такие устройства нет, как нет необходимости платить большие деньги или включать панель в трехфазную розетку.
Но разработчики стремятся не только усовершенствовать свои изделия в техническом плане. Они стараются максимально следовать последним тенденциям в дизайне. Именно поэтому довольно часто встречаются панели с рисунком. Оптимальной основой для них оказывается стеклокерамика, поскольку рисование по ней существенно проще, чем по другим материалам. К работе, конечно, привлекаются опытные художники.
Раньше всех использовать рисованные сюжеты начала польская компания Hansa. Она предпочла нанести на свои панели карту зодиакальных созвездий. Этот принт, несмотря на большую историю, до сих пор сохраняет популярность. Но можно выбрать и многие другие сюжеты, тем более что их число довольно велико. Часто используются следующие мотивы:
- изящные орнаменты из тонких линий;
- часовой механизм на черном фоне;
- имитация натуральной древесины;
- псевдорельеф.
По форме
Различие между варочными панелями иногда связано и с их геометрической формой. Многие люди, что довольно странно, недооценивают угловые модели. В отдельных видах кухни при определенной схеме планировки, такое изделие практически идеально подходит. Но важно понимать, что поверхности особого рода (изначально предназначенные для монтажа по углам) и установка в углах столешницы универсального устройства – это совсем разные вещи.
В первом случае конфигурация панели оптимально подходит и для монтажа, и для последующего использования в углу. Управление устройством не вызовет малейших проблем. Во втором случае всего лишь ставят типовую варочную систему с 2 либо 4 конфорками в углу кухонного стола. Но и угловые приспособления могут быть разными по исполнению. Классический подход – панель, чей корпус имеет сильно выраженный уголок, верхушка которого срезана.
Так называемая «капля», она же «лужа», напоминает по форме овал. Преимущество ее состоит в том, что «каплю» можно ставить не только на углу, но и по всей длине. Такие устройства могут иметь как индукционный, так и простой электрический нагреватель. Изредка используется поверхность типа «сегмент круга». Этот корпус имеет дугу на внешней стороне. Кроме овальной, изредка применяется и круглая панель. Она выглядит оригинально, даже если рядом нет больше ничего интересного. В небольшом кругу вполне может помещаться 3 конфорки. Полукруглая конфигурация близка к капле, однако имеет 1 ровную сторону. Еще может встретиться квадратная варочная панель, имеющая ручки на углах.
По материалу
Независимо от формы, очень важно вещество, из которого делается поверхность бытовой техники. Классическая эмалированная поверхность в своей основе изготавливается из черного металла. Почти всегда эмаль белая, цветные варианты встречаются реже. Такое решение позволяет сэкономить. Но с эмалевых плоскостей тяжело вычищать подгоревший жир: придется активно использовать абразивы и долго тереть их.
Эти недостатки делают довольно популярными изделия из нержавеющей стали. Она покрывается матовым слоем либо полируется. Нержавеющие поверхности превосходно комбинируются с самыми различными интерьерными решениями. Смыть жир и прочие загрязнения с нее несложно. Однако отмывать сталь придется только специализированными моющими составами.
Чугунная разновидность панелей применяется довольно редко. Она прочная, но хрупкая и довольно тяжелая – и эти недостатки перевешивают все прочие достоинства. Наиболее современным решением заслуженно считают стеклянную (вернее, стеклокерамическую или сделанную из жаростойкого стекла) поверхность. Даже значительная плата за нее полностью оправдывается отменными практическими характеристиками. Примечательной чертой стеклянных изделий является и широкое разнообразие расцветок. Однако проблемы со стеклянными панелями тоже существуют. Это может быть:
- повреждение при контакте с сахаром;
- вероятность разрушения при ударе острыми предметами;
- опасность раскола при попадании холодной воды на разогретую поверхность;
- пролив всех выкипевших жидкостей сразу на пол.
По типу управления
Существует всего два типа управляющих систем. Газовые варочные панели управляются исключительно механическими комплексами. А вот когда выбрана электрическая либо индукционная модель, управление может производиться еще и при помощи сенсорных элементов. Окончательное решение в этом случае зависит от подхода конструкторов. И надо учитывать, что традиционные механические рукояти удобнее и практичнее сенсоров, да и попросту привычнее.
Нет никаких проблем с освоением подобного управления. Сенсорные регуляторы используются преимущественно в наиболее дорогом оборудовании. Высокая технологичность и исключительно приятный внешний вид порадуют любителей всех нововведений. Удается таким образом немного сократить общее занимаемое место. Достаточно привыкнуть к особенностям работы сенсоров, и проблемы закончатся.
Как выбрать?
Распространенная рекомендация – ориентироваться при выборе варочной панели на наличие или отсутствие газа в доме, заведомо неверна. Дело в том, что электрическая конструкция всегда лучше и стабильнее газовой. Отсутствие природного газа позволяет исключить взрыв и отравление. Электрический аппарат работает, не создавая характерной удушливой атмосферы. Можно готовить много часов подряд, но воздух останется свежим.
Электрические конструкции снаружи гладкие, лишены выступающих частей. Конечно, то же самое можно сказать и о части газовых панелей. Однако если они гладкие, то это уже продукция элитарного класса, «с горелкой под стеклом». А электрифицированная панель ровна всегда, даже если она относится к бюджетной категории. Но надо учитывать, что к ней понадобится посуда со строго определенными характеристиками, а прогрев займет больше времени.
Для ускорения его можно использовать еще варочную панель индукционного типа. Она почти всегда делается из стеклокерамики. Разогревается только посуда, а сами конфорки почти не накаляются. Прикосновение к ним совершенно безопасно. Еще одним преимуществом индукционной техники является ее высокий КПД. Электромагнитная индукция позволяет свести к нулю потерю тепла между нагревательным элементом и стенками согреваемого сосуда.
Совершенно исключается пригорание пищи и ее прилипание как к самой посуде, так и к варочной поверхности. Больше не нужно будет оттирать и отскребать, тщательно отмывать убежавший бульон, вскипевшее молоко. Мощность индукционной панели всегда стабильна, она не меняется, даже если параметры тока в сети изменяются. Потребление электричества минимально. Вдобавок именно такие панели лидируют по количеству функций и вспомогательных датчиков, переключателей.
Что касается исключительно высокой цены индукционных систем, она существует только в популярных мифах. Стоимость их была очень высока примерно 10 лет назад, но с тех пор ситуация существенно изменилась. Не следует стремиться экономить любой ценой. Самые дешевые модели иногда имеют некачественный теплоотвод. Это приводит к периодическим перегревам и краткосрочным остановкам. Некоторых людей раздражает еще и шум, создаваемый индуктивными катушками. Чем мощнее устройство, тем громче этот звук.
Если нет четкого представления, какую посуду и в каком количестве будут использовать, лучше брать модели, чья поверхность – одна монолитная конфорка. Тогда ставить емкости можно будет в произвольном месте. Альтернативное решение – объединение четырех типовых конфорок в две большие, но такие модели есть не у каждого изготовителя. Любителям экзотических блюд стоит выбирать панели с конфорками, имеющими углубление под сковороду вок. И еще один нюанс: предпочтение следует всегда отдавать продукции известных фирм.
Правила эксплуатации
Важный вопрос – на какой высоте устанавливать стеклянную варочную панель. От этого зависит, сможет ли вытяжка удалить загрязненный в воздух или нет. Верхняя граница установки определяется тем, чтобы было можно удобно работать. А нижнюю линию определяют так, чтобы на соответствующем расстоянии еще все всасывалось. Чем мощнее сама варочная поверхность, тем выше над ней может располагаться вытяжка.
Перед тем как включить панель и начать ей пользоваться, требуется удалить клей, оставшийся после сборки. Мыть проблемные места придется особыми моющими составами, не содержащими абразивных включений. Появление неприятного запаха горелой резины в первые часы работы совершенно закономерно. Он вскоре сам пройдет, ничего делать для этого не нужно. Чтобы правильно приготовить любое блюдо, следует задать точно необходимые для него настройки температуры и времени тепловой обработки.
Индукционные панели совместимы только с ферромагнитной посудой. Применять стеклянные, керамические и другие емкости можно лишь в связке со специальными адаптерами. Газовые и классические электрические устройства совместимы с емкостями из любых жаропрочных материалов. Но надо смотреть, чтобы дно было ровное и толстое, чтобы оно плотно прижималось к конфорке.
Советы по уходу
Очищать варочные панели можно только губками. Их запрещается использовать для очистки любых других вещей. Рекомендуется применять особые очищающие препараты, оставляющие тончайшую пленку силикона. Она позволяет реже мыть поверхность, так как новые загрязнения меньше будут накапливаться. Категорически запрещается применять порошкообразные смеси, а также средства для очистки посуды.
Если устройство не работает, надо сначала постараться его разблокировать, а затем уже предпринимать капитальный ремонт. Блокировка предусматривается для защиты от детей. Такая функция есть в изделиях всех ведущих производителей. У каждой фирмы есть свой подход к решению данной проблемы. Он описывается подробно в документации; обычно требуется нажать и удерживать кнопку «ключ» либо ставить поворотные переключатели в нулевое положение.
Не всякая посуда подходит для стеклокерамических панелей. Ее диаметр должен точно совпадать с габаритами конфорки. Если это правило нарушается, варочная поверхность может резко перегреться. Это повлечет сокращение эксплуатационного срока. Категорически нельзя применять емкости, дно которых покрыто царапинами, потерто, немного расколото или просто неровное. Наивысшая теплопроводность характерна для посуды с темным и матовым дном.
Лучше всего на стеклокерамическое основание ставить сосуды с многослойным, так называемым теплораспределительным дном. Количество слоев – 3 или 5. Среди чугунной посуды подходят только самые легкие варианты. Применение жаропрочного стекла под вопросом: оно допустимо, но греется очень медленно.
Надо строго соблюдать рекомендации производителя по расстоянию до нагревающихся и легко загорающихся предметов. Если дистанция вынужденно сокращается, придется использовать несгораемые алюминиевые плинтуса. В случае преждевременного или аномального отключения варочной панели надо действовать в строгом соответствии с предписаниями по устранению неисправностей. При частых перебоях электроснабжения требуется использовать стабилизаторы.
О том, как правильно ухаживать за варочной панелью, смотрите в следующем видео.
Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции
В чем преимущество варочной панели перед традиционной электроплитой? Главным плюсом является компактность современной кухонной техники. Тонкая панель встраивается в рабочую столешницу и занимает минимум места. Однако это далеко не все.
Современные варочные панели оснащаются множеством полезных функций, значительно облегчающих процесс готовки. Наши бабушки, которых радовало уже само наличие плиты в доме, и представить себе не могли, что техника может помогать готовить, регулируя температуру нагрева. Или что конфорка будет сама отключаться в назначенное время. А сейчас это вполне обычное дело.
По количеству функций варочные поверхности, работающие на электричестве, пока опережают газовые. Зато последние выигрывают за счет доступной цены и экономичной эксплуатации. В сочетании с современными системами безопасности и намного удобным, чем раньше, управлением, эти качества позволяют им сохранять популярность среди пользователей. Однако, и газовым приборам в плане функционала есть чем похвастаться.
Используемые технологии и количество функций зависят от бренда техники, а также от ее ценовой категории. Однако, несмотря на высокую стоимость, многофункциональные приборы становятся все популярнее. Правда, многие приобретают их необдуманно, поддавшись на уловки маркетологов, и в результате не используют всех возможностей. Чтобы не совершить такую ошибку и не потратить зря деньги, прочитайте эту статью, в которой мы описали самые популярные функции варочных панелей.
Функция распознавания посуды
Распознавание наличия посуды – это одна из функций индукционных конфорок. Как известно, индукционные катушки нагревают не поверхность варочной панели, а непосредственно дно используемых емкостей. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается, поэтому прибор не тратит электричество впустую.
В индукционных моделях используются специальные сенсоры, реагирующие на наличие посуды, дно которой изготовлено из феромагнитного материала. То есть, если вы используете емкости из стекла, керамики или пластика, конфорка не включится.
Многие современные модели индукционных варочных панелей с функцией распознавания посуды не имеют строго очерченных конфорок. На их поверхности имеются небольшие крестики, которые обязательно должны быть закрыты дном емкости. Нагрев будет осуществляться только на занятом участке, независимо от его размера.
Все более популярной становится функция «индукция без границ». Распознавание посуды производится на любом участке поверхности варочной панели. Вы можете ставить емкости так, как вам захочется.
Варочные панели с сенсорным управлением
Сенсорная варочная панель – это давно не новинка. Современной системой управления давно оснащаются электрические и индукционные модели. Газовые приборы с сенсорами найти будет посложнее – их выпускают всего 1-2 производителя. Стоят такие модели довольно дорого из-за сложности реализации технологии.
Сенсорное управление варочной панелью – это сложное и высокотехнологичное решение, очень удобное для пользователей. Производители делают интерфейс интуитивно понятным, поэтому перестроиться после механики несложно. Электронный модуль, управляющий всеми процессами работы, дает возможность использовать максимально гибкие настройки мощности нагрева, а также оборудовать прибор дополнительным функционалом.
Сейчас многие производители используют слайдерные сенсоры, позволяющие регулировать мощность максимально точно. Чтобы увеличить или уменьшить нагрев, достаточно провести пальцем по шкале до нужной отметки. Более распространенным является способ регулировки мощности при помощи пиктограмм «+» и «-». Он используется в недорогих моделях.
Бытует мнение, что сенсорные варочные поверхности быстро выходят из строя после перепада напряжения в сети. Действительно, такое случается. Однако, правильное подключение (обязательно с заземлением) и установка стабилизатора обезопасят прибор. К тому же, многие ведущие производители позаботились о наличии систем безопасности.
Большим преимуществом сенсорных панелей является простота очистки. Если с поворотных регуляторов убрать загрязнения довольно сложно, то гладкое стекло отмоется за минуту. Только не забудьте перед этим отключить прибор.
Индикатор остаточного тепла
Современные нагревательные элементы электрических варочных панелей раскаляются до очень высокой температуры. Остывать они будут достаточно долго, поэтому случайное прикосновение к недавно выключенной конфорке может быть чревато серьезным ожогом. Чтобы уменьшить вероятность получения травмы во время работы на кухне, производители оснащают приборы индикаторами остаточного тепла.
Как только вы включаете конфорку, и она нагревается, индикатор остаточного тепла загорается. В зависимости от модели варочной поверхности, это может быть световая точка или специальный символ возле значка зоны нагрева. После выключения конфорки индикатор будет гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной (около 50 градусов).
Предприимчивые хозяйки придумали, как использовать остаточное тепло. На выключенной конфорке блюдо дольше сохранится горячим. Если отключить нагрев немного раньше, при помощи остаточного тепла можно доготовить еду, не тратя электроэнергию.
Индикаторами остаточного тепла оснащаются не только электрические, но и индукционные модели, что многих удивляет – ведь индукционные катушки не нагревают поверхность. Это действительно так, однако от тепла посуды нагревается тот участок, на котором она расположена. Поэтому было решено дополнительно обезопасить пользователей.
Система «газ-контроль»
Самым большим недостатком газовых варочных панелей является постоянная опасность утечки газа. Даже если хозяйка очень осторожна и никогда не забывает отключать конфорки после использования, пламя может погаснуть по независящим от нее причинам. Например, из-за сквозняка или «убежавшего» из кастрюли супа.
Последствия утечки голубого топлива могут быть очень серьезными. Поэтому все современные газовые варочные поверхности оснащаются функцией «газ-контроль».
Газ контроль – это система автоматического отключения подачи топлива при затухании пламени. Технология очень надежна, несмотря на то, что принцип ее работы достаточно прост. Каждая из горелок оснащается датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Он соединен с термопарой при помощи провода.
Когда пламя горит, термопара нагревается, сигнал о нее передается на клапан, открывающий кран подачи газа. При затухании огня происходит остывание термопары и прерывание сигнала, в результате чего клапан закрывается, перекрывая подачу топлива.
Сейчас система «газ-контроль» предусмотрена практически во всех варочных панелях. Однако все же не помешает поинтересоваться ее наличием у продавцов-консультантов. Не экономьте на своей безопасности.
Экспресс-конфорки
Если вы когда-нибудь пользовались плитой с обычными чугунными электрическими конфорками, то наверняка обращали внимание на красные кружочки, нанесенные на некоторые из них. Так маркировались и маркируются до сих пор экспресс-конфорки, имеющие повышенную мощность.
В современных варочных панелях эта технология используется немного по-другому. В электрических и индукционных моделях со стеклокерамической поверхностью экспресс-конфорки заменили зоны нагрева с функцией Booster (или PowerBoost). При включении данной опции выбранная конфорка «забирает» часть энергии от соседней, в результате чего мощность нагрева может увеличиться на 50%. Функция работает в течение 10 минут, после чего автоматически отключается. Она используется, если нужно быстро вскипятить воду в большой кастрюле или разогреть сковороду.
Газовые приборы также оснащаются экспресс-конфорками. Они имеют не просто большой диаметр, но целых два, а то и три ряда пламени. На таких горелках еда готовится намного быстрее, при этом потребление газа снижается. Газовые экспресс-конфорки часто называются двойными или тройными коронами. Почти всегда в комплектацию прибора входит специальный адаптер для сковороды WOK, предназначенный для готовки на горелках повышенной мощности.
Функция «Автоматика закипания»
Автоматикой закипания начали оснащаться электрические и индукционные варочные панели средней и высокой ценовой категории. Опция призвана упростить готовку. Теперь хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс, чтобы вовремя уменьшить мощность нагрева – автоматика сделает все вместо нее. Но очень важно научиться правильно использовать функцию, чтобы не разочароваться в ней.
Чтобы использовать функцию «Автоматика закипания», необходимо установить степень нагрева, при которой блюдо будет готовиться после того, как закипит, а затем нажать на кнопку, активирующую опцию. Через определенное время, достаточное для закипания жидкости, мощность конфорки будет автоматически уменьшена до выбранного уровня.
Чтобы правильно использовать автоматику закипания, внимательно прочитайте инструкцию. В ней содержатся рекомендации по выбору степени нагрева конфорки. Настройки зависят от типа и объема блюда, а также размера зоны нагрева. Например, если вы готовите суп, установите показатель мощности на 3, для гуляша подойдет уровень 2, для рыбы – 5, овощей – 3, котлет – 8.
Автоматический электроподжиг
Чтобы зажигать газовые конфорки, вам больше не нужны спички. Все современные варочные панели, работающие на газе, оснащаются функцией электроподжига.
Данную опцию нельзя назвать новинкой, так как используется она довольно давно. Но в газовых плитах применялся преимущественно механический электрпоподжиг. То есть, вам нужно было одновременно с поворотом регулятора конфорки нажимать специальную кнопку, которая активировала пьезоэлемент. Сейчас все сильно упростилось, так как электроподжиг стал автоматическим. Вам нужно просто повернуть регулятор, слегка нажав на него, чтобы пьезоэлемент, расположенный рядом с конфоркой, дал искру, зажигающую пламя.
Таймер отключения
Варочные панели с таймером отключения тоже уже не редкость. Действительно, если таймерами оснащаются духовки, что мешает оборудовать ими электрические и индукционные конфорки? Ведь на плите тоже приходится готовить блюда, которые занимают много времени, например, рагу или домашние заготовки. Они требуют длительной тепловой обработки при постоянной температуре. Не сидеть же все это время на кухне?
Настроив таймер варочной панели, вы можете не переживать о том, что забудете вовремя выключить конфорку. Прибор сделает это вместо вас, когда назначенное время истечет. Так можно автоматизировать процесс готовки, значительно сократив затрачиваемое на нее время.
Защита от детей
Варочная панель – не игрушка для детей. Однако объяснить это детям довольно сложно. Они не понимают опасности бытовой техники, пока не ощутят все негативные последствия на себе. А эту ситуацию как раз и нужно предотвратить.
Все варочные поверхности с сенсорным управлением обязательно оснащаются функцией защиты от детей. Принцип ее работы заключается в блокировке элементов управления. Как только вы нажмете описанную в инструкции комбинацию клавиш, прибор больше не будет реагировать на прикосновение к сенсорам и включить его без вашего ведома малыш не сможет.
Использовать функцию защиты от детей рекомендуется и в том случае, если вы ненадолго оставляете без присмотра включенную панель, например, используя функцию таймера. Если блокировка будет включена, ребенок не сможет изменить введенные вами настройки.
Комбинированный рабочий стол
Комбинированная варочная панель – это сочетание в одном приборе разных элементов нагрева. Например, газа и индукции. Но чаще всего газовые конфорки комбинируются с электрическими – чугунными или Hi-Light.
Комбинированные варочные панели понравятся любителям кулинарных экспериментов, а также тем, кто так и не определился, какому способу нагрева отдать предпочтение. В случае отключения электроэнергии вас всегда выручит газовая конфорка и наоборот. Единственным минусом является обязательное наличие разной посуды для приготовления на газу и электричестве.
Преимущества технологий варочных панелей Teka
Известная компания-производитель бытовой техники Teka Group была основана в Германии в 1924 году. Выпускаемые ею варочные панели обязательно проходят несколько ступеней контроля на всех этапах производства, поэтому обладают отличными эксплуатационными характеристиками, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.
Компания Teka производит газовые, электрические и индукционные варочные панели, а также модели с комбинированным рабочим столом. Приборы отличаются современным дизайном, удобством и безопасностью в использовании, а также широким функционалом.
В ассортименте газовых варочных панелей Teka имеются как компактные модели «Домино» на 2 конфорки, так и полноразмерные приборы на 4-5 горелок. В качестве материала рабочего стола используется металл (нержавеющая или эмалированная сталь) и закаленное стекло. Некоторые приборы оснащены экспресс-конфорками с ройным пламенем. Практически во всех моделях предусмотрен автоматический электроподжиг и функция «газ-контроль».
В электрических варочных панелях Teka используется два вида нагревательных элементов: чугунные конфорки и Hi-Light. Компактные модели с чугунными «блинами» отличаются невысокой ценой и подойдут для использования на дачном участке или в небольшой квартире. приборы оснащаются экспресс-конфорками, обозначенным красными кружками.
Функционал моделей с конфорками Hi-Light довольно широк. Они оснащаются индикаторами остаточного тепла, таймерами с отключением, функцией «Автоматика закипания», опцией паузы Stop&Go, блокировкой от детей, а также функцией защитного отключения. Некоторые конфорки оборудованы зонами расширения.
Индукционные варочные поверхности Тека оборудованы сенсорным управлением, в том числе мультислайдерами. На некоторых моделях установлены полноцветные сенсорные экраны, в память внесена книга рецептов с фотографиями и календарь-планировщик.
Приборы оснащаются функцией быстрого закипания iQuick boiling, повышения мощности Power, опцией Stop&Go, индикаторами остаточного тепла, детекторами наличия посуды. В некоторых моделях предусмотрены специальные режимы: томление, плавление, сохранение тепла.
Приглашаем вас перейти в наш каталог для ознакомления с полным ассортиментом варочных панелей Teka. У вас будет отличная возможность купить качественную немецкую кухонную технику по очень привлекательной цене.
Варочная газовая панель – что это такое, устройство, плюсы и минусы, основные виды
Для кухни варочная газовая панель по многим пунктам может оказаться самым удачным решением, являясь подходящей альтернативой стандартным плитам. Эта разновидность бытовой техники проста в обслуживании и выглядит стильно. В интерьере данное изделие благодаря скромным габаритам не выделяется и выглядит неотъемлемой частью столешницы.
Что такое варочная газовая панель?
Бытовые приборы данного вида предназначены для готовки или быстрого разогрева пищи. Варочная газовая панель – это автономное устройство (модели независимого типа) или приспособление, которое устанавливается в связке с духовым шкафом (зависимая панель). В отличие от стандартных плит она обладает более тонким корпусом (3-6 см). Мощность горелок – 100-3500 Вт.
Устройство варочной газовой панели
Принцип работы у описываемых приборов общий с привычными плитами. От источника (баллон, газопровод) газ поступает по трубкам к рабочим форсункам, а регулировка осуществляется с помощью кранов. Устройство электроподжига подключается к сети 220 В, пламя зажигается при повороте рукоятки регулятора. Варочная газовая поверхность стандартного типа состоит из следующих узлов:
- рабочей поверхности;
- корпуса;
- газовых горелок;
- кранов;
- решетки;
- подводящих трубок;
- рукоятки управления;
- блока электроподжига.
Плюсы и минусы варочной газовой панели
Изучив основные характеристики бытового устройства, легче сделать верный выбор. Даже лучшие варочные газовые панели имеют мелкие скрытые минусы. Рассмотрим вначале плюсы этого изделия:
- Компактные размеры.
- Стильный дизайн.
- Легкость в обслуживании.
- Гибкость при выборе места установки.
- Независимая варочная газовая панель может крепиться вдали от духовки.
Недостатки газовых варочных панелей:
- Встраиваемая панель монтируется в специальную мебель.
- Для установки требуется проем в столешнице с точными размерами.
Что лучше варочная панель или газовая плита?
Однозначно заявить, что варочная панель превосходит по всем параметрам газовую плиту нельзя. В каждом случае следует рассматривать варианты установки с учетом условий.
- Подключение отдельно стоящей панели и духового шкафа происходит сложнее, требуется наличие двух газовых шлангов.
- Классическая панель выдерживает меньшую нагрузку (вес заполненной посуды), чем газовая плита с одинаковыми размерами.
- Бюджетная плита обойдется дешевле панели с тем же функционалом.
- Замена старой плиты происходит проще, вся работа сводится к подключению шланга.
- В интерьере варочная газовая панель белая или другого цвета смотрится эстетично и незаметно, занимает меньше пространства.
- Монтаж панели можно осуществить на любой столешнице без привязки к духовому шкафу.
Виды варочной газовой панели
Отличия между бытовыми приборами можно отыскать в материале варочной поверхности и решеток, конструкции горелок, наличии нагревательных элементов разного типа. Форма рабочей поверхности у современных устройств не обязательно прямоугольная. При обустройстве небольшой по площади домашней кухни отлично подойдет угловая газовая варочная панель. Громадную важность имеет тип установки комплекта из духового шкафа и прибора с конфорками. В зависимости от этого нюанса различают зависимую и независимую варочную панель.
Независимая варочная газовая панель
Данная разновидность бытовых приборов полностью автономна, имеет собственное управление, подключается от отдельного источника. Встраиваемая газовая варочная панель независимого типа может располагаться на удалении от духового шкафа. Рассмотрим преимущества такого решения:
- Вольное размещение независимой панели в любом месте кухонного пространства дает свободу выбора при обустройстве кухни.
- Необязательно приобретать духовку и панель одной фирмы производителя.
Минусы независимой газовой панели:
- Приобретение приборов по отдельности обойдется дороже.
- Для подключения двух устройств требуются отдельные шланги.
- Устройства от разных фирм производителей зачастую сложно подобрать по дизайну.
Зависимая варочная газовая панель
В этом случае два прибора составляют единую систему. Варочная панель на газу зависимого типа всегда устанавливается строго сверху в нише, а духовка располагается снизу в боковой панели. Рукоятки управления находятся на духовом шкафу. На панели располагаются только конфорки. Плюсы такого выбора в более низкой стоимости готового комплекта, но при серьезной поломке одного из элементов придется заменять оба устройства.
Как выбрать варочную газовую панель?
Приобретаем мы такое изделие на долгие годы. Ошибка при покупке приводит в потере средств и плохом комфорте при обслуживании. Рассмотрим, как правильно выбрать варочную газовую панель с учетом основных важнейших нюансов:
- Обустраивая кухню, желательно отдавать предпочтение одному бренду, чтобы панель оказалась максимально совместима по дизайну и конструкции с духовкой.
- Эмалированная поверхность – самый бюджетный и распространенный вариант с огромным выбором расцветки. Без проблем можно подыскать изделие любого цвета даже если требуется по стилю обязательно бежевая варочная панель газовая, розовая или фиолетовая.
- Нержавейка служит дольше, но она отличается небольшим выбором цветовой гаммы.
- Самый дорогой и стильный вид у изделий из стеклокерамики и закаленного стекла, но эти материалы требуют максимально бережного отношения.
- Количество и мощность конфорок выбирают в зависимости от числа едоков и размеров кухни.
- Учитывайте дополнительный функционал – наличие подставок, газ-контроль, многоуровневые конфорки, нестандартные зоны нагрева.
- Качество и материал решеток – чугун долговечнее эмали, но сложнее при чистке.
Размер варочной газовой панели
Данный параметр зависит от числа конфорок. В стесненных условиях лучше сразу определиться с объемом и количеством кухонной посуды. Хорошо подсчитайте, сколько горелок преимущественно задействуется в процессе ежедневной готовки пищи. Рассмотрим основные стандарты ширины варочных газовых панелей:
- Двухконфорочные модели – минимальная ширина от 28,8-30 см.
- Варочная поверхность на газу 3-х конфорочная – от 45 см.
- Панели на 4-е горелки – от 60 см.
- Модели панелей на 5 конфорок – от 68 см.
- Максимально габаритные нестандартные панели увеличенного размера на 4-6 конфорок – ширина от 75 до 116 см.
Материал варочной газовой панели
Верхняя часть прибора изготавливалась ранее из эмалированного железа или нержавейки. Сейчас популярность набирает стеклянная газовая варочная панель или модели из стеклокерамики. По стоимости и в уходе многие изделия сильно отличаются, поэтому рассмотрим все варианты выбора:
- Поверхность из нержавейки – износоустойчивость высокая, выдерживает воздействие любого чистящего вещества. Это отличный выбор для современных интерьеров, в которых используются элементы с хромированной или серебристой поверхностью.
- Эмалированная варочная газовая панель – относительно недорогая, простая в уборке, легче выбрать изделие подходящей окраски. Минусы выбора – эмаль менее долговечная, страдает от трещин и сколов, не выносит воздействия абразивных материалов.
- Варочные газовые панели из стеклокерамики – высокая термостойкость, стильный современный вид, поверхность износоустойчивая. В уборке такое изделие более хлопотное в сравнении с нержавейкой и эмалью, от удара может треснуть.
- Варочная поверхность из закаленного стекла – окрашивается в разные цвета, прочнее стеклокерамики, по остальным характеристикам от нее почти не отличается.
Конфорки варочной газовой панели
Важнейшими параметрами являются конструкция и мощность горелок бытового прибора. Количество конфорок выбирают по следующему принципу:
- Встраиваемая варочная панель газовая 4-х конфорочная или 5-ти конфорочная – подходит для большого семейства и просторной кухни, когда не стоит вопрос экономии пространства.
- Трехкомфорочная газовая варочная панель – несколько уступает по габаритам предшествующим изделиям, но вполне устроит семейство из 3-4 человек.
- Варочная газовая панель на 2 конфорки – подойдет для 2-х человек или дачи, в случае расширения семейства можно докупить дополнительную вставку.
- Одноконфорочные панели – приборы на одну горелку лишь ненамного уступают по габаритам 2-х конфорочным изделиям, большой экономии площади не дают и приобретаются редко.
Перечислим разновидности горелок по конструкции:
- Одноконтурные горелки.
- Многоконтурные горелки.
- Экспресс-горелки для быстрого нагрева.
- Нестандартные горелки – овальные, треугольные, квадратные.
Решетки для варочной газовой панели
Преимущественно эти элементы изготавливают из чугуна и эмалированной стали. При покупке нужно проверить устойчивость изделия, отсутствие сколов и царапин. Каждый выбор имеет свои преимущества:
- Чугунная решетка обладает немалым весом, но она редко деформируется даже при долгой и интенсивной эксплуатации. Минус этого материала – пористая структура, что усложняет чистку. Варочная панель газовая 2-х конфорочная может оснащаться цельной небольшой решеткой, но габаритные многоконфорочные изделия лучше приобретать с чугунными составными решетками.
- Эмалированная решетка – стоит дешевле, в уходе проста, легкая, быстро моется. Минус эмалированного железа – уступает по долговечности чугуну, покрытие может трескаться, прогибаться или прогорать со временем.
Функции варочной газовой панели
Ранее требования к газовым нагревательным устройствам было невысоким, и наличие пьезорозжига уже считалось большим плюсом. Сейчас лучшие газовые варочные поверхности оснащаются автоматикой и таймерами, которые значительно улучшают комфорт при готовке пищи. Опишем вкратце дополнительные функции современных устройств:
- Экспресс-конфорка – горелка повышенной мощности для быстрого приготовления.
- Газ-контроль – отключение подачи газа в случае угасания пламени.
- Электроподжиг – автоматический розжиг пламени при повороте рукоятки крана или нажатии кнопки.
- Наличие дополнительной электрической нагревательной поверхности (комбинированные модели).
- Таймер со звуковым сигналом.
- Индексация газа – регулировка силы пламени без обязательной визуальной оценки.
- Многорядные конфорки.
- Сенсорное управление.
Рейтинг варочных газовых панелей
Обзор лучших моделей последних лет упрощает выбор бытового прибора для дома. Рассмотрим несколько ходовых функциональных моделей от известных производителей:
- Варочная панель газовая Гефест Gefest CH 2340 – горелка 3-х контурная, с отдельной регулировкой контуров, эмалированное покрытие, тип установки независимый, конфорок 5, экспресс-конфорка 1, размеры 10х80х52,5 см.
- Gorenje GCW641ST – установка независимая, стеклокерамика, 4 конфорки, конфорка «тройная корона», электроподжиг, чугунные решетки, габариты 58х52 см, газ-контроль.
- Bosch PCP6A5M90R – тип независимый, габариты 58,2х52 см, нержавейка, 4 конфорки, экспресс-конфорка, газ-контроль, чугунные решетки.
- Bosch PCC6A5B90 – 3 конфорки, экспресс-конфорка, нержавейка, конфорка «двойная корона», электроподжиг, габариты 58,2х52 см.
- Gorenje GC 341 UC – стеклокерамика, 2 конфорки, экспресс-конфорка, размеры 10,8х30х51 см, газ-контроль, чугунные решетки, электроподжиг.
Подключение газовой варочной панели
При выборе места установки следует учитывать следующие нюансы – расположение на безопасном удалении от горючих предметов, доступ свежего воздуха, защита от брызг. Далее выполняется точный пропил в столешнице и обработка герметиком стыков. Установка газовой варочной панели и подключение производится по следующей технологии:
- Вставляем прибор в отверстие.
- Подсоединяем газовый шланг к входному крану, обеспечив надежную герметизацию стыков.
- Длина шланга – не больше 3-х м.
- Подсоединяем шланг к входному штуцеру.
- В моделях с электроподжигом производим подключение к сети.
- Открываем подачу газа и проверяем соединения на герметичность.
- Включаем одну из конфорок.
- Подождав, пока выйдет воздух, зажигаем горелку.
- Производим подобную операцию со всеми конфорками.
Шесть типов электрических варочных панелей для кухни
Оглавление статьи:
Вступление
Варочная панель, это всем хорошо известный тип бытовой техники кухни, предназначенный для приготовления пищи и отличающейся, встраиванием в столешницу кухонной мебели.
Также всем знакомо, что варочные панели бывают газовые и электрические. Газовые панели работают на бытовом газе, поступающем стационарно или из баллонов. Электрические панели работают от электрического тока и в зависимости от схемы подключения и марки панели, подключаются к 220 или 380 Вольтам.
Однако, редко кто знает, что существуют шесть типов электрических варочных панелей, каждый их которых имеет свои особенности работы, установки, подключения, обслуживания и ухода.
Шесть типов электрических варочных панелей
В перечислении типов варочных панелей, пойду от простого к сложному. Итак, шесть типов панелей работающих на электричестве:
- Зависимые панели;
- Панели с ТЭН элементами нагрева;
- Панели с ленточными элементами;
- Панели с рапидными элементами;
- Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
- Индукционные панели.
Зависимые варочные панели
Данный тип встраиваемой варочной панели, покупается вместе с духовым шкафом и является составной частью этого комплекта. Подобные варочные панели не имеют своего управления и управляются с панели расположенной на корпусе духового шкафа. Подключение питания зависимой панели осуществляется совместно с духовым шкафом через специальные контакторы, которые хорошо видны на фото.
Дополнительно читайте о подключении духового шкафа и панели к общему кабелю.
Пример зависимой панели фотоПодключение комплекта шкаф+панель к электропитанию осуществляется по общим правилам подключения электрических плит, по схеме в документации. Кабель питания заводится на колодку духового шкафа, а от неё шлейфом на колодку варочной панели. Панель и шкаф соединяются дополнительно кабелем управления, который входит в комплект и имеет контактную колодку подключения.
Конфорки варочных панелей
Конфорки это основной элемент панели, выполняющий задачу нагрева установленной на него посуды. В продаже можно найти варочные панели с несколькими типами нагревательных элементов конфорок:
- ленточные,
- спиральные,
- рапидные,
- галогенные,
- индукционные.
Внешнее исполнение конфорок моет быть открытое (конфорки в виде «блинов») и закрытое (керамические или стеклянные панели).
Электрические панели с ТЭН конфорками
ТЭН (спиральный) это самый «древний» и известный своей дешевизной нагревательный элемент панели. За схожесть с блинами, такие конфорки называют «блинные». Спираль такой конфорки прикрыта чугунной или стальной подставкой и отличаются такая конфорка долгим разогревом и долгим.
Управляется такая панель механическими регуляторами, поворотного типа. Расположены ручки управления на корпусе панели. По цене эти панели самые дешевые.
Варочные панели с ленточными элементами (керамика)
Ленточные нагревательные элементы (конфорки High Light) применяются для стеклокерамических поверхностей. В них нагревательный элемент это гофрированная лента, уложенная в керамическое «блюдо». Время нагрева таких конфорок 5-6 секунд.
Варочные панели с рапидными элементами (керамика)
Панели с рапидными элементами, это правильное название панелей быстрого разогрева и остывания. Быстрый нагрев обеспечивают нагревательные элементы в виде нихромовых спиралей. Время разогрева рапидных элементов 10 секунд.
Примечание: Отличительная особенность рапидных и ленточных конфорок, высокие токи пуска, что влияет на выбор автоматов защиты электроцепи варочной панели.
Панели с галогеновыми конфорками
Галогеновые нагревательные элементы конфорок (Halo Light), это кварцевые трубки наполненные газом, в которых есть нагревательная спираль. Разогрев этого типа конфорок моментальный (около 1 секунды), электропотребление близко к ленточным элементам. Стоимость панелей с галогеновыми конфорками очень высокая, а вот долговечность не высокая. Именно поэтому они мало распространены в продаже.
Индукционные варочные панели
Индукционные варочные панели имеют индукционные конфорки, что позиционируется, как современность, эстетичность, безопасность, экономичность. Это так, однако, нужно помнить:
- Индукционная конфорка, сама по себе не греет. Это безопасно, вы смело можете бросить на неё полотенце, ничего не загорится. Однако, для таких панелей нужна специальная посуда, именно она будет нагреваться в невидимых лучах токов индукции.
- Кроме этого, индукционная панель имеет встроенный вентилятор, что осложняет её установку в столешницу. Под панелью, за шкафом панели и передней части панели и столешницы нужно оставлять хитрые вентиляционные зазоры, без которых вентилятор выйдет из строя, а панель перестанет работать.
- Еще один субъективный недостаток индукционной панели сложность управления, из-за отсутствия вербального контакта.
Стоит обратить внимание, что исполнение у индукционных панелей только в виде стеклокерамической панели.
Выводы
Как видим количество типов электрических варочных панелей не малое. Конечно, деление варочных панелей на типы можно упростить и сказать, что существуют:
- Зависимые и независимые панели;
- В стеклокерамическом и «блинном» исполнении.
Но этого явно недостаточно. Нагревательные элементы панелей влияют на их эксплуатацию и срок службы. Что особенно интересно, продавцы панелей совсем не акцентируют внимание и порой даже игнорируют их в описаниях.
©Remont-kuxni.ru
Статьи по теме
Последнее обновление
Поделись статьей с друзьями:
Похожее
15 секретов о встраиваемой технике | Крупная бытовая техника | Блог
Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.
Планируем пространство
1. Сначала кухня, потом техника!
Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.
Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.
Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.
2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь
Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.
Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?
3. Розетки выносим в сторону
Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.
В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.
4. Встраиваемую технику проще обновлять
Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.
Варочная панель и духовка
5. Варочную панель можно встраивать куда угодно
Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.
Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.
6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно
Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.
Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.
7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто
Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.
Холодильник
8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя
Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.
И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.
9. Встраиваемый холодильник менее вместительный
И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.
Вытяжка
10. Все типы вытяжек работают одинаково
Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.
11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов
Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.
12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию
Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.
Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.
Другая техника
13. Посудомойка никак не встраивается
Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.
14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда
Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.
Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.
15. Встраивать можно вообще все
И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.
Добавить комментарий