Варочная панель индукционная что это значит: Плюсы и минусы индукционных варочных панелей – плюсы и минусы, технические характеристики, расход энергии, вред здоровью и отзывы покупателей
РазноеЧто такое? Плюсы и минусы индукционных панелей. Как выбрать встраиваемые модели? Принцип работы
Кухни насыщены самым разным оборудованием. Но даже на этом фоне сильно выделяется инновационный вид плит. Они заслуживают пристального внимания и тщательного изучения.
Что это такое?
Индукционные варочные поверхности (панели) начали продаваться в России относительно недавно. Немногим больше продаются плиты такого рода. Потому представление большинства потребителей о подобной продукции довольно смутное. А на самом деле все очень просто – тут нет ничего такого, что нельзя было бы понять из обычного курса физики средней школы.
Нагрева конфорок не происходит. Принцип работы состоит в том, что нагревается посуда, которую поставили на индукционную поверхность. Или не нагревается – если эта посуда не подходит.
Строго говоря, есть несколько катушек – по одной на конфорку. Дополнительно используется измеритель температуры. При помощи его поддерживается соответствие заданной мощности и реального прогрева посуды. Специальный датчик обязательно покрывается термической пастой.
В любой современной конструкции применяется изолирующий теплоотвод. Этот элемент позволяет гарантировать безопасность другой техники, находящейся рядом. В противном случае все металлические предметы в определенном радиусе будут неизбежно прогреты тем же магнитным полем. Управляющая панель содержит микроконтроллер. Подобное решение помогает управлять как силой нагрева, так и вспомогательными функциями. Наиболее современные индукционные панели концентрируют весь импульс лишь на том участке, где есть контакт с посудой.
Помимо исключения нагрева посторонних предметов, такое решение позволяет сэкономить электроэнергию. Учитывая беспрерывный рост ее цены, это только приветствуется. Последние модификации индукционных плит по функционалу как минимум не уступают газовым и электрическим изделиям, а во многих случаях превосходят их.
Готовить на таких плитах и панелях можно любые блюда, если только позволяет конструктивная специфика и комплектация.
Плюсы и минусы
Но простого описания основных свойств недостаточно для оценки индукционных поверхностей. Надо обратить внимание на ее достоинства и недостатки в сравнении с ближайшим аналогом – электроплитами традиционного образца. По расходу тока эти варианты практически полностью совпадают. Наибольшее потребление электричества достигает 6 кВт. При этом, если даже мощность идентична, преимуществом индукционной плиты является более быстрый нагрев пищи.
Пусть на две рядом поставленные варочные поверхности поставлены одинаковые кастрюли с водой. На обычной электрической плите они закипают в среднем за 15-20 минут. А вот использование индукционных катушек позволяет сократить этот срок до 5-7 минут. Количество расходуемой энергии при этом приблизительно одинаково. Потому можно смело говорить о высоком КПД индукционных устройств.
Само расхожее представление, будто они приносят какой-то вред, ничем не подтверждено. Наоборот, по уровню безопасности подобные варочные поверхности далеко превосходят все остальные варианты. Сверху располагаются конфорки, практически не прогревающиеся при работе. Потому опасность ожога очень мала. Для сопоставления: середина электрических конфорок греется до 550 градусов, ее края – до 150 градусов.
Аналогичные показатели у индукционных моделей составляют 90 и 20 градусов. Можно спокойно положить на панель руку, случайно прикоснуться к ней другой частью тела, полотенцем и так далее – никакого риска нет. Отсутствие прогрева облегчает повседневный уход и уборку. Даже такой капризный продукт, как молоко, не пригорит. При готовке бульона – та же ситуация.
Немаловажной чертой индукционных варочных поверхностей является плавность и точность регулировки температуры. Измерителю не мешает поступление тепла от нагревателей или конфорок, как это часто бывает в других видах кухонного оборудования. Низкий уровень температуры позволяет плавно растапливать шоколад, сливочное масло и другие продукты. Попытки решить те же задачи при помощи электрических либо газовых плит требуют их непрерывно включать и отключать.
Дополнительным преимуществом индукционной панели является отсутствие прогрева воздуха. Все знают, как трудно находиться в кухне, когда несколько часов подряд что-то жарят, варят или пекут. С индуктивными плитами подготовка к праздникам существенно облегчается.
Пропадает ситуация, когда даже раскрытые окна не позволяют избавиться от духоты. Особенно ценно такое свойство, когда на улице и без того жарко.
Логичным продолжением оказывается то, что не будет дурных запахов. На индукционных панелях не горят мелкие пылинки, остатки пищи, пленки моющих средств и так далее. Потому исключается характерный для газовых и электрических плит запах горелых продуктов. При снятии с поверхности посуды прогрев немедленно останавливается. Это позволяет как повысить уровень безопасности, так и сэкономить немало электроэнергии.
Что немаловажно, автоматика точно распознает подходящие по всем параметрам емкости. Точно определяются и их магнитные свойства, и геометрия. Попытка использовать непригодные кастрюли и сковороды ни к чему не приведет – панель просто не включится в работу. Но надо учитывать и слабости индукционных панелей. Они неизменно дороже классических электрических аналогов, потому что технология несколько сложнее.
Часть моделей (в недорогом сегменте) оснащается одним генератором магнитного поля на каждые 2 конфорки. Потому не получится одновременно использовать всю плиту на полную мощность. Иногда можно услышать, что индукционная схема вредна для здоровья. Но на самом деле нет никаких реальных доказательств такой опасности. Интенсивность электромагнитных полей вокруг современных людей и без того велика, так что отказ от новейших видов очага ничего не даст.
Как выбрать?
Сегодня выбор индукционных плит и поверхностей достаточно велик. Наибольшую популярность имеет встраиваемое изделие. Но надо учитывать, что стоимость такой техники весьма велика. Приобретя ее вместе с духовкой, придется заплатить больше, чем за обособленный прибор. Эти недостатки, однако, полностью компенсируются прекрасным внешним видом и совместимостью с любой стилистикой.
Важный момент при выборе – учет различий между независимой и зависимой поверхностями. Независимые устройства могут быть поставлены в любом удобном месте. Нет необходимости учитывать требования к размещению духовки. Управление независимой бытовой техникой полностью автономно. Если установлено зависимое устройство, придется использовать для управления панель духового шкафа.
Зато они идеально совместимы между собой и технически, и эстетически. Проблемой является, однако, невозможность пользоваться варочной поверхностью и духовкой, если одна либо другая поломается. Только профессиональный ремонт успешно решит эту проблему. Что касается изделий с рамкой, они не слишком практичны.
Внешняя красота часто оборачивается накоплением грязи под кромкой; однако туда, по крайней мере, не затекает жидкость.
Не стоит слишком доверять рекламным заявлениям про тихие варочные поверхности. Стандартные изделия всегда шумят, но не слишком сильно. Но с другой стороны, сам принцип работы индукционных поверхностей не позволяет совсем избежать характерного звука. Требуется обращать внимание также на геометрию и дизайнерские нюансы. Их подбирают, учитывают сложившиеся условия в помещении.
Встраиваемые изделия смотрятся всегда красивее полноформатных, но в любом случае придется аккуратно замерять место под установку. Для кухонь, где остро не хватает места, требуется использовать переносные модели.
Определившись с размерами, переходят к оценке энергоэффективности. У качественных индукционных поверхностей она колеблется от А до А+++. Что касается числа рабочих программ, тут все зависит от требований к готовке. Для тех, кто собирается только иметь вкусный полноценный обед и ужин, достаточно самой простой версии. Стоимость ее минимальна. Однако гурманы и любители кухонных экспериментов будут больше рады изделиям, имеющим от 10 и более тепловых режимов на конфорку.
Немалую пользу приносит опция Booster. Подобная настройка, присутствующая практически в любой современной модели, позволяет быстро нагревать что-либо. Ее используют, к примеру, для кипячения чайника. Надо обратить внимание и на вспомогательный функционал:
- таймеры для запуска и отключения;
- поддержание одинаковой температуры;
- автоматическое закипание согреваемой воды;
- размораживание холодных продуктов;
- создание программ самими пользователями и их сохранение в памяти.
Однако это не значит, что самая лучшая модель оснащена максимумом кнопок. Требуется вдумчиво анализировать, действительно ли необходима та или иная опция. Иначе придется переплачивать за излишне мощную технику. Еще один нюанс – параметры сети (которые требуются для нормальной работы варочной поверхности). Когда все как следует изучено, надо пристально ознакомиться с отзывами о понравившихся моделях, тогда результат будет оптимален.
Количество конфорок
Когда все эти параметры определены, надо разобраться с необходимым количеством конфорок. Для большой семьи, где систематически готовятся обеды и ужины, придется покупать панель, имеющую не менее четырех конфорок. А вот для живущих одиноко, когда перспективы изменений нет, можно ограничиться изделием с парой конфорок. Одноконфорочные модели имеет смысл покупать только для дач и других специфических случаев.
И даже там двухконфорочное устройство более практично. Ведь часто возникает необходимость, к примеру, и чай вскипятить, и суп сварить. Сделать это с помощью единственной конфорки выйдет очень долго и неудобно. Если не хватает места для двухконфорочной панели, правильнее выбирать не одноконфорочную, а сначала присмотреться к монолитным вариантам. Они по функциональности не уступают изделиям с 2 точками прогрева, а пространство занимают меньше.
Портативные варочные поверхности позволяют существенно сэкономить. В большинстве случаев предусматривается 1 конфорка (редко 2). Подсоединить портативное устройство можно к любой розетке, лишь бы поблизости была ровная поверхность.
Такой аппарат рекомендуется для малогабаритных кухонь, для коммунального жилья. В ряде мест, впрочем, актуальнее другое требование – перестраховка на случай перебоев с электричеством.
Такие случаи вынуждают выбирать не чистую, а комбинированную панель. Одни конфорки подогреваются магнитным полем, а другие – при помощи газа. В основном продаются модели, где 1 или 2 из четырех конфорок питаются «голубым топливом». Это надежная система, однако она приблизительно на 30-35% дороже чисто индуктивного нагревателя. Некоторые конструкторы идут дальше остальных и в погоне за изысками вовсе отказываются от конфорок.
Автоматика тогда настраивается на распознание места, где ставится посуда. Подобное решение позволяет ставить 2 и более кастрюли (сковороды) одновременно. А при помощи управляющих элементов задается мощность прогрева каждого из сосудов раздельно. Удобно ли это, должен судить всякий пользователь сам. Но вот эстетические достоинства несомненны.
Форма
Круглые, угловые, а также ромбовые, овальные и даже шестиугольные конфорки примерно одинаковы по своим характеристикам. Разница между ними ограничена преимущественно декоративными свойствами. Более важен размер нагревательных ячеек. Геометрия подбирается соответственно форме посуды, которую предстоит подогревать. Когда выбрана форма конфорок, можно подбирать конфигурацию поверхности в целом:
- квадрат;
- прямоугольник;
- шестиугольник.
Материал поверхности
Желая сэкономить и получить максимальную пользу, полезно обратить внимание на эмалированные варочные поверхности. Они выглядят довольно красиво и вполне устойчивы к нагреву. Однако есть преимущества и у стеклокерамики. Она различается по стойкости к перегреву, по механической прочности. В плитах и панелях ведущих производителей используются первоклассные стеклокерамические изделия.
Размеры
Ширина узких плит и панелей составляет 30 см. В малогабаритной кухне такое изделие подойдет наилучшим образом. А вот если есть больше свободного пространства, можно выбирать конструкции шириной 45 см или более. Для семей, в которых 3-4 человека, рекомендованы модели от 60 см. Толщина подбирается индивидуально, но не должна быть чрезмерно большой, иначе аппарат будет неоправданно тяжел.
Рейтинг
Потребители высоко ценят варочные поверхности фирмы Electrolux. Особенно популярна модель EHH 96340 XK. Встраиваемая конструкция вполне функциональна и оснащена сенсорной управляющей системой. Предусмотрена опция ускоренного разогрева. Поверхность оборудуется 4 конфорками.
Хорошие результаты может дать и Bosch PUE631BB1E. Это тоже четырехконфорочная электрическая модель, которая имеет защиту от детей и распознаватель остаточного тепла. Управление, как и у предыдущей варочной поверхности, производится при помощи сенсорных элементов. Однако оно все же не слишком удобно. Когда нажимают на любую кнопку, раздается громкий звук, не отключаемый никак.
Что немаловажно, быстрые нажатия ни к чему не приведут. Придется подольше удерживать палец на кнопке. Мощности PUE631BB1E недостаточно для сильного прогрева одновременно трех участков. Зато пользу принесут 9 рабочих режимов. С устройством совместима любая ферромагнитная посуда.
Среди наиболее бюджетных индуктивных плит выделяется Lex EVI 320 BL. Эта конструкция оборудована высокочувствительными сенсорными переключателями. Есть функции таймера и временного блокирования работы. Аппарат собирают максимально тщательно. При его производстве используются отборные комплектующие; аккуратно работают и дизайнеры.
Среди двухконфорочных устройств выделяется Kitfort КТ-104. Такая поверхность очень хорошо проявляет себя в небольших кухнях. Стоимость ее заметно ниже, чем у аналогичных по функционалу аппаратов. Управление очень удобно и интуитивно понятно. Однако из-за отсутствия защитной стальной рамки велика вероятность «съезда» посуды с плиты при малейшей неосторожности.
Специалисты считают одним из лучших бюджетных аппаратов Gorenje IT 332 CSC. Встраиваемая варочная поверхность отлично работает даже в малогабаритном жилье. Ее положительной чертой в сравнении с аналогичными изделиями является повышенная производительность. Привлекательная черная поверхность отличается прочностью. Предусмотрены таймер и индикатор, а вот наиболее интенсивный режим работы плохо отработан инженерами.
Electrolux EHG 96341 FK – мощная индукционная поверхность, рассчитанная на типовую посуду. Временная остановка работы производится нажатием одной кнопки. Положительные черты изделия несколько омрачаются легко царапающимся покрытием.
Продукцию малоизвестных и вовсе неизвестных фирм следует выбирать с большой осторожностью. Гораздо правильнее сосредоточить внимание на изделиях востребованных брендов:
- Zanussi;
- Miele;
- Whirpool;
- Hansa;
- Samsung.
Правила эксплуатации
Как и для любого другого сложного устройства, требуется внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации плиты до начала работы. Весь монтаж и подсоединение индукционной панели должен быть выполнен подготовленным профессионалом. Надо помнить, что типичные модели сегодня поставляются или без штепселя или вовсе без сетевого провода. Чтобы включить приспособление и пользоваться им, нужно будет все это докупать дополнительно.
Но если нет знаний в области электротехники, самостоятельное подключение невозможно.
Когда панель распакована и смонтирована, с нее надо счистить все производственные загрязнения, в том числе и клей. Для очистки применяют только те средства, которые указаны в руководстве по эксплуатации. Обычно это мягкая губка без малейших абразивных свойств. Запуск варочной поверхности производится нажатием в течение нескольких секунд специальной кнопки. После звукового сигнала можно выбирать требуемую конфорку и устанавливать иные настройки.
Важно: плиты и панели работают правильно только при нормальном выборе посуды. Минимально допустимая толщина днища составляет 2 мм. Но лучше, если она будет от 6 мм. Допускается применение только тех сковородок, которые снабжены монолитным противодеформационным диском. Минимальный диаметр днища – от 12 см; потому перед использованием небольшой турки придется купить особый адаптер.
Категорически запрещается индукционный разогрев посуды с неровным дном. Потому от идеи использования казана и других экзотических сосудов без специальных подставок придется отказаться. До применения любой посуды ее надо как следует осмотреть. Даже если изначально дно было совершенно ровным, за время эксплуатации оно могло покрыться трещинами. Вся посуда, которая ранее ставилась на газовую плиту, заведомо неприемлема.
Не допускается применение емкостей без ферромагнитного материала. Узнать это помогает специальный символ или надпись. Она должна присутствовать как на упаковке, так и на дне посуды. Если нет никаких обозначений, надо проверить свойства емкости при помощи постоянного магнита. А вот кастрюля из цветного металла и стекла не подойдет; правда, можно дополнительно купить индукционную подставку.
Попытка просто включить индукционную поверхность в свободную розетку – плохая идея. Надо заранее узнать сечение проводов на соответствующем участке и их общую пропускную способность. Обращают внимание и на так называемый лимит нагрузки, устанавливаемый отдельно для каждой квартиры или дома. Меры безопасности те же, что и для обычной электроплиты. Так, нельзя ставить кухонный прибор в излишне влажном месте, а также выдергивать с силой штепсель из розетки.
Если в доме старая алюминиевая проводка, лучше заменить ее на современный медный кабель. Причем сразу по всем помещениям, потому что так будет надежнее. Категорически не допускается подключение индуктивных плит через незаземленные розетки.
И даже если они заземлены, запрещается применять удлинители и разветвители. Внимание обращают и на техническое состояние розетки; шатающееся или вовсе выпадающее гнездо недопустимы.
Бывает так, что приобретение и установка требуемой силовой розетки невозможны. Тогда используется клеммная колодка, монтируемая в монтажную коробку. Оба элемента цепи проверяют на сопротивление номинальному току прибора. Конечно, следует помнить и о фазах, и о заземлении самой кухонной техники. Установка и эксплуатация индукционных очагов с духовыми шкафами не имеет отличий, кроме повышенной мощности.
Запрещается эксплуатация такой техники, если проводка не защищена при помощи УЗО. Учитывают и номинальный, и дифференциальный ток отключения, чтобы выбрать правильного «защитника». Нельзя прокладывать провода в местах, где они могут подвергнуться механическому воздействию. Электрическая цепь, которая обслуживает плиту, не должна содержать других приборов. Встраиваемые плиты и панели сначала закрепляют в мебели, и только затем включают. Пробные пуски запрещены.
Хотя индукционные конфорки и не засоряются от контакта с выкипевшей жидкостью, ее попадание все равно нежелательно. Независимо от прочности покрытий не рекомендуется и подвергать их точечным ударам (таким, как падение штопора или ножа вниз). Если плита покрыта стеклокерамикой, на ней не должна лежать алюминиевая фольга. Очень опасен запуск варочной поверхности без посуды либо с пустыми кастрюлями, сковородами.
Посуду надо сразу ставить аккуратно и вдумчиво. Перестановки ее могут повредить покрытие. Автоматическое определение отсутствия посуды правильнее оставить на критические случаи, а не на обычную практику. Запрещается использование варочных панелей в качестве столешниц, полочек или иным нештатным способом.
Также не допускается:
- очищать варочные поверхности пароочистителями;
- монтировать вытяжку ниже чем на 65-75 см;
- эксплуатировать покрытое трещинами изделие.
Как ухаживать?
От ухода зависит не только внешняя притягательность изделия и комфорт кухни, но и срок службы индукционной поверхности. Губка для мытья посуды не подходит, нужно специальное приспособление. Причем больше его никак не используют. Сильные засоры убирают скребками для эмали или стеклокерамики. Простые стальные мочалки не годятся.
Из моющих средств подходят только составы на базе силикона. Они формируют надежную защитную пленку. В отдельных случаях используют жидкие средства для мытья посуды. Но сначала надо убедиться, что их состав не содержит запрещенных производителем компонентов. Чего категорически не должно быть, так это различных порошков и абразивов.
Когда варочная поверхность отмыта, ее немедленно протирают, чтобы не осталось малейших следов жидкости. В идеале советуют промывать изделие, как только окончена готовка. Даже если нет внешне заметных загрязнений, это очень полезно.
Специалисты советуют исключать засорения варочных поверхностей сахаром и солью. При случайном их рассыпании эту грязь сразу смахивают или удаляют, а затем все тщательно протирают.
Все об индукционной варочной поверхности смотрите в видео ниже.
Индукционные варочные панели: советы по выбору
Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?
Устройство и принцип работы
Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.
Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.
Конструкция панели состоит из нескольких элементов:
- корпуса;
- модуля управления с микроконтроллером;
- датчика температуры;
- силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).
Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.
Преимущества и недостатки
Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.
Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.
Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.
Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.
Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.
Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.
В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.
Советы по выбору варочной панели
Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:
- размеры и функции зон нагрева;
- возможности регулировки мощности конфорок;
- материал поверхности;
- тип управления;
- функционал прибора.
Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.
Зоны нагрева
Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.
Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.
Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.
Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.
В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.
Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.
Регулировка нагрева
К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.
Материал индукционной панели
Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.
Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.
На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.
Вид управления
Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.
Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.
Стандартные и дополнительные функции
Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.
Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.
Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.
Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.
Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.
Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.
Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.
Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.
Особенности установки и подключения
Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.
Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.
На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.
Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.
Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.
Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.
Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.
После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.
Преимущества индукционных варочных панелей Aeg
Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.
Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.
Дизайн и управление
Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.
Комфортное и безопасное приготовление
Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:
- защитой от перегрева;
- автоматическим отключением;
- функцией сохранения тепла;
- блокировкой панели управления;
- режимом «Пауза».
В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.
советы эксперта о встраиваемых устройствах и на что обратить внимание при покупке
Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.
Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.
Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.
Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.
Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.
Количество конфорок
Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.
Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.
Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.
Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.
Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.
Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.
В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.
Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.
Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.
Размер конфорок должен соответствовать размерам имеющейся посуды, поскольку она должна покрывать не менее 70%.
В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.
Материал панели
Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.
Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.
Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.
Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.
Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.
Оба варианта имеют свои преимущества:
- обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
- панели со скошенным краем легче поддаются уборке.
Цвет панели
Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.
Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.
Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.
Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.
Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.
На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.
Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.
Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.
Размеры
Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.
Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.
Для большой семьи лучше подойдут модели, ширина которых составляет от 45 до 60 сантиметров, а число конфорок увеличено до трех или четырех.
Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.
Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.
Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.
Зависимая/независимая
Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.
Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.
Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.
По функционалу особых отличий между ними нет.
Дополнительные функции
Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.
Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:
- Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
- Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
- Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
- Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
- В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
- Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
- Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
- Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.
Рейтинг ТОП-5 лучших моделей
Лучшие индукционные варочные панели
Electrolux IPE 6453 KF
Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.
Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.
Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.
14 вариантов регулировки мощности нагрева.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,35 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*4,4см.
Плюсы
- элегантный дизайн;
- тонкий корпус;
- простое и точное управление;
- скорость нагрева;
- низкий уровень шума при работе.
Bosch PUE612FF1J
Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.
Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.
Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.
Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — белый;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 3 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*5,1см.
Плюсы
- очень быстро нагревается;
- легко ухаживать;
- приятный дизайн;
- множество дополнительных опций.
Bosch PIF645FB1E
Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.
Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.
Зона нагрева определяется автоматически.
Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.
Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.
Поверхность можно заблокировать.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*5,5см.
Плюсы
- легкое управление;
- точная регулировка мощности и скорость нагрева;
- чуткий сенсор;
- дополнительные опции;
- работает практически бесшумно.
Минусы
- нет подсветки на панели управления;
- могут оставаться пятна от посуды.
Beko HII 64400 ATX
Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.
Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.
Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.
Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.
Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*5,5см.
Плюсы
- простое управление;
- легкость ухода;
- привлекательный дизайн;
- удобное управление;
- отдельный таймер на каждой из конфорок.
Минусы
- уровень шума при работе.
Weissgauff HI 641 BS
Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.
Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.
Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.
Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.
Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*6,2см.
Плюсы
- качество сборки;
- стоимость;
- легкая установка;
- управляемость.
Минусы
- нет индикации блокировки клавиш.
Полезное видео
Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:
Как работает электрическая варочная панель с индукционными конфорками
риск травматизма во время использования равен нулю.Все эти плюсы индукционной варочной панели мы рассмотрим по отдельности, но скачала обсудим одно важное достоинство. В актуальных реалиях экономичность эксплуатации электрического оборудования – важный критерий выбора техники. Как узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная панель до ее покупки? Загляните в паспорт устройства или изучите карточку товара в интернет-магазине: производитель, чаще всего, указывает в инструкции не только суммарную потребляемую мощность устройства, но также показатели расхода электроэнергии для каждой конфорки разного типа и размера. Для большинства моделей общее значение находится в диапазоне 3-10 кВт, у обычной электрической плиты – в 3-4 раза выше.
Расход электричества зависит от комплектации: большинство современных индукционных панелей оснащены 2 небольшими нагревателями по 1,2-1,8 кВт и парой мощных конфорок на 2,5-3,7 кВт, диаметр катушек варьируется от 12 до 25 см.
Вреда от приготовления пищи нет и быть не может
Мы говорим о том, что индукционные варочные панели атравматичны из-за низкой температуры нагрева стеклокерамики, но есть ли вред от электромагнитного излучения для здоровья человека? Споры ведутся давно, а в интернете полно дезинформации и мифов о том, что индукция опасна, а длительная эксплуатация техники на основе этого принципа вызывает различного рода заболевания. Поставить точку в вопросе о вреде индукционных варочных поверхностей, опять же, помогут паспортные данные. У большинства бытовых моделей максимальная интенсивность магнитного излучения во включенном состоянии составляет около 120-130 В/м², при этом радиус действия поля не превышает 10 см от источника. Абсолютно безопасными для человека, растений и животных считается значение 20 В/м², уже на расстоянии около полуметра от катушки излучение рассеивается полностью. Делаем вывод: при соблюдении инструкций и грамотном размещении индукционной плиты или варочной панели вреда здоровью от использовании такой техники не будет. Другое дело – бытовой дискомфорт. Частота около 20 кГц не улавливается человеком – в маломощном режиме прибор неудобств не доставит, а более высокие значения могут влиять только на чувствительных людей. Если вы слышите еле различимый шум во время интенсивного нагрузки – купите специальную посуду, чтобы обеспечить более плотное прилегание металла к стеклокерамике.
При работе нет запаха гари
Индукционная конфорка располагается под износостойкой и достаточно прочной поверхностью из стеклокерамики. Материл легко отчищается, а остатки пищи никогда не пригорят к плите или дну посуды. Размер панели может быть разным, но независимо от габаритов и мощности, стеклокерамическая поверхность не нагревается выше 20-60°С – от периферии конфорки к центру. Чистить индукционную плиту лучше специальными средствами микроабразивного типа, но с большинством загрязнений справляется и обычная влажная губка.
Единственное, о чем стоит помнить владельцу такой техники – стеклокерамика боится сахаросодержащих продуктов. Если на поверхность попадут остатки сладких напитков, кусочки десерта или капли варенья – удалите их как можно быстрее. При длительном воздействии глюкозы, материал изготовления индукционной панели теряет часть своих эстетских качеств – на стеклокерамической поверхности образуются мелкие углубления. Если вы не хотите, чтобы сверкающее глянцевое покрытие утратило свой безупречный вид – будьте внимательны.
Четко выдерживают заданный температурный режим
За настройку температурного режима в индукционных плитах и панелях отвечает многоступенчатая регулировка мощности и высокоточный датчик контроля – отдельный для каждой конфорки. Варочные поверхности последнего поколения поддерживают от 10 до 20 ступеней нагрева, а также функцию PowerBoost. Бустер – это специальная опция, которая позволяет одним нажатием кнопки перебросить мощность со вспомогательного нагревателя на доминирующий. Приборы бытовой категории оснащаются, как правило, только одной парой конфорок для интенсивного нагрева, продолжительность работы в режиме бустер зависит от характеристик модели и производителя, в среднем – не дольше пары минут.
Преимущество, которым могут похвастаться все без исключения индукционные панели – высокая точность настройки и контроля температуры. Дело в особенностях конструкции: термодатчик, отвечающий за отслеживание и поддержку заданного температурного режима, расположен в центре конфорки – под стеклокерамической поверхностью. Резистивная теплоотдача от посуды не влияет на точность его измерений, поэтому в процессе готовки вы можете не сомневаться: фактическая температура нагрева индукционной плиты всегда соответствует данным индикации. Раз уж речь зашла о настройках и панели управления, стоит упомянуть еще одно преимущество.
Управление большинством индукционных панелей – сенсорное
Только цифровые системы управления могут обеспечить высокоточный контроль работы индукционных нагревателей, поэтому весь актуальный модельный ряд панелей и плит оснащен сенсорными интерфейсом, как правило, это слайдерные регуляторы. Можно поискать и более дешевые аналоги – варочные поверхности с кнопочными переключателями и модели комбинированного типа, где добавочные газовые конфорки управляются при помощи механических ручек. Если же вы ждете от индукционной панели максимальной функциональности, сенсор – лучший вариант управления.
Функции индукционных панелей
Коротко перечислим базовые возможности актуальных образцов техники и самые полезные функции индукционных варочных панелей нового поколения:
- PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
- автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
- индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
- таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
- Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
- ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.
Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.
Где установить?
Казалось бы ничего сложного: проведите установку встраиваемой техники в столешницу, используя зависимую или независимую систему подключения. Однако, мы уже упоминали ранее, что варочная панель с индукционными нагревателями – это источник электромагнитного излучения. Оно безвредно для человека, но влияет на работу других кухонных приборов. Владельцу стоит учитывать особенности установки и правила подключения такой техники, тщательно продумывая расположение устройства на кухне.
Монтаж индукционной панели лучше проводить на расстоянии около полуметра от других приборов. К списку относятся не только привычные чайники, микроволновые печи, холодильники с посудомойками, но также электрические водонагреватели, измельчители мусора и отопительные приборы с ТЭН. Духовые шкафы, предназначенные для комбинированной установки – исключение, поскольку производители тщательно изолируют электронные компоненты таких моделей от электромагнитного излучения.
Перед подключением индукционной варочной панели позаботьтесь о наличии исправного сетевого оборудования – хорошего фильтра с защитой от скачков напряжения и рабочей розетки. После установки следует провести заземление техники: контакты подсоединяются к специальной клемме (не к батарее или другим кухонным приборам), процедура упрощается за счет наличия в комплектации шины. Только после такой подготовки можно переходить к тестовому запуску.
Какую посуду выбрать для готовки
Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие. Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком. Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.
Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.
Преимущества техники Miele
Бытовая техника от немецкого бренда получила массу положительных отзывов от рядовых покупателей, а также неоднократно завоевывала награды на престижных выставка по всему миру. Базовые преимущества индукционных варочных панелей Miele – эталонное качество сборки и продолжительная гарантия, стильный дизайн и компактные габариты, удобное управление и простое обслуживание, надежный материал рабочей поверхности и долговечные детали. Среди самых полезных функций:
- блокиратор интерфейса от детей;
- наглядная индикация остаточного тепла;
- зона расширения для посуды любого размера и формы;
- автоматика закипания, таймер и другие автоматические программы.
Больше полезной информации о возможностях и характеристиках немецких индукционных панелей можно получить в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники Miele. У нас регулярно появляются актуальные новики – следите за ассортиментом.
Добавить комментарий