Варочная панель индукционная или электрическая какую выбрать: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные
РазноеКак выбрать индукционную варочную панель по основным параметрам – рекомендации специалистов
Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?
Устройство и принцип работы
Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.
Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.
Конструкция панели состоит из нескольких элементов:
- корпуса;
- модуля управления с микроконтроллером;
- датчика температуры;
- силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).
Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.
Преимущества и недостатки
Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.
Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.
Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.
Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.
Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.
Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.
В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.
Советы по выбору варочной панели
Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:
- размеры и функции зон нагрева;
- возможности регулировки мощности конфорок;
- материал поверхности;
- тип управления;
- функционал прибора.
Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.
Зоны нагрева
Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.
Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.
Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.
Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.
В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.
Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.
Регулировка нагрева
К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.
Материал индукционной панели
Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.
Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.
На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.
Вид управления
Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.
Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.
Стандартные и дополнительные функции
Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.
Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.
Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.
Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.
Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.
Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.
Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.
Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.
Особенности установки и подключения
Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.
Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.
На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.
Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.
Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.
Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.
Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.
После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.
Преимущества индукционных варочных панелей Aeg
Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.
Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.
Дизайн и управление
Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.
Комфортное и безопасное приготовление
Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:
- защитой от перегрева;
- автоматическим отключением;
- функцией сохранения тепла;
- блокировкой панели управления;
- режимом «Пауза».
В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.
Варочная панель: электрическая VS индукционная
ЛАЙФХАКИ
Какая подойдет вашей кухне?
Варочные панели, работающие от сети, делят на две большие группы: электрические и индукционные. Разбираемся, что лучше
Нагревательным элементом электрической варочной панели служит проводник — металлический тэн, лента или галогеновая лампа.
Принцип работы индукционной плиты иной. Электричество подается на катушку, которая генерирует электромагнитное поле, а оно, в свою очередь, создает вихревые токи в дне посуды, стоящей на варочной поверхности. Токи разогревают посуду и пищу, но сама варочная поверхность при этом не раскаляется.
Скорость нагрева: быстро и еще быстрее
Электрическая варочная панель нагревается за несколько минут, а индукционные плиты нагревают посуду еще быстрее — благодаря меньшим потерям тепла. Электроплита сначала разогревает тэн, потом стеклокерамику и только после этого — кастрюлю или сковородку, при этом часть тепла уходит в воздух. Индукционное устройство сразу греет посуду, поэтому при прочих равных на такой плите яичница жарится быстрее.
Безопасность: степень нагрева и магнитное поле
В электрических панелях основную опасность представляет нагревательный элемент: его температура достигает нескольких сотен градусов, а значит, о поверхность можно обжечься. Чтобы снизить этот риск, многие панели автоматически отключаются, когда с них снимают посуду. Также большинство устройств оснащены индикатором остаточного тепла, который покажет, когда к поверхности станет безопасно прикасаться, например, чтобы ее почистить. И, конечно, не стоит пренебрегать блокировкой, которая защитит от случайного включения плиты: функция особенно полезна, когда в доме дети и домашние животные.
Температура индукционной плиты гораздо ниже — в процессе готовки она не нагревается, хоть и может перенять часть тепла от посуды. Так или иначе, вероятность обжечься об индукционную поверхность минимальна. Что касается электромагнитного излучения, то большую его часть поглощает посуда, а на расстоянии 30–50 см магнитное поле полностью рассеивается. Однако располагать другие электроприборы впритык с индукционной варочной панелью нельзя: они могут выйти из строя. По этой же причине индукционные плиты не подходят людям с кардиостимуляторами.
Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки
Количество и конфигурация конфорок
В стандартные модели устанавливают четыре, в компактные — две круглые конфорки разного размера. У некоторых и электрических, и индукционных панелей есть расширяемые зоны нагрева для нестандартной посуды: например, утятницы или очень большой кастрюли.
У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.Мощность![]()
Чем мощнее плита вне зависимости от типа, тем быстрее она нагревается и стабильнее поддерживает температуру во время готовки. Чем больше радиус конфорки, тем большая мощность требуется: маленьким достаточно 1,2–1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.
У некоторых моделей есть функция кратковременного повышения мощности для быстрого разогрева. В этом случае показатели мощности конфорок указывают через слеш: «2,2/3,2 кВт».
Управление
У большинства современных варочных панелей сенсорное управление. Вот основные опции:
— Регулировка температуры: ступенчатая или слайдер. Ступенчатая позволяет поэтапно менять мощность с заданным шагом. Слайдер регулируется плавно с помощью горизонтальной шкалы.
— Индикатор остаточного тепла. Показывает, когда поверхность остынет до безопасной температуры.
— Таймер. Позволяет задать время начала и окончания готовки.
— Режим подогрева. Поддерживает готовое блюдо теплым.
— Блокировка. Сенсоры панели управления не реагируют на прикосновения. Это предусмотрено для того, чтобы варочная поверхность не включилась случайно. Например, во время детских игр или прогулки кота по плите.
Дополнительные опции
Наслаждаться видом готовящейся еды и контролировать степень ее нагрева удобно с функцией Virtual Flame — она имитирует пламя с помощью светодиодов. Чем выше температура, тем интенсивнее «огонь».
Тем, кто постоянно переживает, выключена ли плита, подойдут модели с Wi-Fi-модулем и управлением через приложение: оно показывает состояние варочной панели в реальном времени и позволяет управлять ей удаленно. Полезна здесь и функция автоматического отключения нагрева — она срабатывает, если настройки панели давно не менялись.
Преимущества и недостатки: блиц
Нельзя однозначно сказать, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель. У каждой есть свои за и против:
Электрическая варочная панель: плюсы и минусы
- + стоимость: есть как элитные, так и недорогие модели;
- + подходит любая жаропрочная посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая;
- + бесшумная;
- + не влияет на работу других устройств;
- — энергоэффективность ниже, чем у индукционных варочных поверхностей;
- — высокий расход электричества, большие теплопотери;
- — медленный нагрев;
- — высокая температура нагрева — есть риск обжечься.
? У электрических плит большая инерционность: при отключении электричества они какое-то время остаются горячими.Когда блюдо нужно еще немного потомить — это плюс. Если еда выкипает и пригорает — минус.
Индукционная варочная панель: плюсы и минусы
- + быстрый нагрев;
- + высокая энергоэффективность: электричество не расходуется на разогрев тэна и стеклокерамической поверхности;
- + низкий расход электричества, минимальные теплопотери;
- + поверхность не нагревается: меньше риск обжечься, а попавшие на плиту продукты не пригорают — это упрощает процесс уборки;
- — относительно высокая цена;
- — работает только с посудой из определенных металлов: например, стальной, чугунной, медной. Алюминиевая и керамическая не подойдет;
- — может издавать негромкое гудение;
- — электромагнитное поле может влиять на работу других устройств, находящихся рядом, в том числе кардиостимуляторов.
? С точки зрения инерционности индукционные панели ближе к газовым: при отключении нагрев мгновенно прекращается.Томить блюдо или сохранить его горячим надолго можно в посуде с толстым дном, которое хорошо прогревается и долго отдает тепло.
Готовить — легко.
Индукционная поверхность с функцией Virtual Flame и подключением по Wi-Fi
Узнать больше
- ЛАЙФХАКИ
- Варочные панели
- Техника для кухни
Читайте также
Руководство по выбору варочной панели — пояснение к газовым, электрическим, индукционным и керамическим варочным панелям
Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.
FlorianaGetty Images
Газовые, электрические, индукционные, керамические – в чем разница между ними и как каждый из них влияет на эффективность приготовления и энергоэффективность? Если вы застряли при выборе между различными типами варочных панелей, наш удобный справочник поможет разобраться во всем…
Блокировка от детей
Это сенсорные элементы управления, которые можно заблокировать, чтобы дети не могли изменить настройки или включить варочную панель. Их можно найти на большинстве индукционных и керамических плит.
Двойные зоны
На керамических варочных панелях меньшая конфорка находится внутри большего кольца. Любая зона может быть использована в зависимости от размера вашей кастрюли.
Гибкие конфорки
Некоторые индукционные и керамические плиты имеют специальную конфорку, позволяющую объединить две конфорки в одну большую. Для этого подходят кастрюли разных форм и размеров.
Сверхбыстрые горелки
Также известны как «горелка для вока», «бустерная» для индукции и «тройная коронная горелка» для газа. Большинство варочных панелей оснащены какой-либо сверхбыстрой горелкой. Они используются для быстрого получения интенсивного мощного тепла и предназначены для жарки в воке с использованием больших кастрюль или для быстрого доведения воды до кипения.
Илья РумянцевGetty Images
Повышение мощности
Быстрый и интенсивный нагрев, аналогичный сверхбыстрой горелке, идеально подходит для обжаривания мяса или во фритюре. Их можно найти на керамических плитах.
Таймеры
Таймеры и таймеры для варочных панелей можно найти почти на всех типах варочных панелей, они помогут вам следить за ходом приготовления и контролировать кухню. Некоторые таймеры автоматически выключают варочную панель, когда установленное время истекает, или может подавать звуковой сигнал, чтобы предупредить вас. Некоторые варочные поверхности с более высокими характеристиками могут позволять устанавливать таймер для каждой конфорки независимо друг от друга.
Сковороды
Газовые и керамические плиты совместимы с любой посудой, а индукционные плиты совместимы только с кастрюли , содержащие железо — если вы можете прикрепить магнит к кастрюле, она будет работать с индукционной плитой. Чугунные или стальные сковороды являются предпочтительным выбором, но некоторые медные и алюминиевые сковороды могут иметь дополнительный слой, который будет притягивать магнит.
Автоматический розжиг
Присутствует только на газовых варочных панелях. Автоматический розжиг означает, что горелка зажигается при повороте и нажатии элементов управления. В более старых моделях часто требуется нажать и удерживать дополнительную кнопку зажигания, чтобы зажечь искру.
Если вы ищете новую встроенную варочную панель, а не плиту с варочной панелью, перед покупкой важно рассмотреть широкий выбор доступных вариантов. Вот типы варочных панелей, на которые следует обратить внимание:
Газовая
Обычная
Газовые варочные панели обеспечивают мгновенный нагрев и большой контроль над размером пламени. Большинство из них имеют автоматическое зажигание, но некоторые более старые бюджетные модели могут поставляться с кнопкой ручного зажигания. Как правило, они имеют четыре газовые конфорки разного размера, но могут быть и с шестью зонами приготовления.
Газовые варочные панели можно разобрать для облегчения очистки, но их не так просто чистить, как некоторые другие типы. Стоит отметить, что вам также потребуется профессиональная установка варочной панели сертифицированным инженером Gas Safe.
Газ на стекле
Если вам нравится точность, которую обеспечивает приготовление на газу, но вы устали от беспорядка и протечек, которые трудно убрать на традиционной газовой плите, Газ на стекле может быть хорошим вариантом для ты. В этом типе газовые горелки устанавливаются поверх гладкого керамического стекла, что значительно упрощает очистку поверхности. Однако они дороже, чем обычные газовые плиты.
Широкие газовые варочные панели
Некоторые газовые варочные панели имеют очень большую ширину для установки дополнительной мощной конфорки. Их ширина может варьироваться от 70 см до 92 см в зависимости от дизайна и расположения дополнительного кольца. Широкие газовые варочные панели полезны, когда вам нужен более быстрый и интенсивный источник тепла. Это помогает использовать большие кастрюли и сковороды и идеально подходит для приготовления пищи вок .
В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году, ниже представлены лучшие модели, которые все еще доступны:
Лучшие газовые варочные панели GHI
Лучшая газовая плита
Лучшая газовая плита на стекле
Лучшая бюджетная газовая плита
Индукционная
Индукционные варочные панели становятся все более популярными благодаря низкому энергопотреблению, быстрому отклику и быстрому нагреву. Они работают, нагревая посуду , подходящую для индукции, непосредственно через индукционный элемент, а не через варочную поверхность. Спиральный медный змеевик под варочной панелью передает энергию непосредственно между индукционным элементом и дном посуды.
Катушка активируется только тогда, когда на варочную панель ставится магнитная посуда на основе железа. Это означает, что используется ровно столько энергии, сколько необходимо для приготовления пищи, и энергия не тратится впустую на нагрев варочной поверхности. Когда вы снимаете кастрюлю, поверхность варочной панели также быстро остывает, поэтому они также являются хорошим выбором для обеспечения безопасности.
Убедитесь, что у вас есть комплект посуды , специально предназначенный для индукционных плит. Также стоит отметить, что индукционные плиты не подходят людям, у которых установлен кардиостимулятор, так как создаваемое мощное электромагнитное поле может мешать ему. British Heart Foundation (BHF) рекомендует всем, у кого есть кардиостимулятор, соблюдать минимальное расстояние 60 см между варочной панелью и кардиостимулятором.
Мы в последний раз протестировали Hobs в 2018 году, ниже приведены лучшие модели, которые все еще доступны:
Top Induction Hobs
Лучшая индукционная плита
Лучший бюджет индукция
Лучший минимальный индукция
Ceramic
Это просто относится к отделке из керамического стекла, что означает, что варочные панели с газом на стекле и индукционные варочные панели технически также являются керамическими варочными панелями. Однако, когда вы видите плиту, рекламируемую как керамическую, чаще всего это электрическая керамика.
В электрических керамических варочных панелях системы нагрева скрыты под прочной керамической поверхностью. При включении они просто нагревают варочную поверхность, передавая тепло из-под стекла.
Конфорки на стеклянной поверхности обозначают размер и положение источника тепла и при включении светятся красным. Световой индикатор на панели управления предупреждает вас, если варочная поверхность остается горячей даже после ее выключения (она будет гореть, пока не остынет и не станет безопасной для прикосновения).
В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году. Ниже представлены лучшие модели, которые все еще доступны:
Лучшие керамические варочные панели GHI
Лучшая керамическая варочная панель и обтекаемый дизайн, а также гладкий, легко чистящийся фасад делают эти варочные панели популярным выбором, кроме того, они быстро нагреваются. Однако распределение тепла вокруг дна посуды не такое хорошее, как при приготовлении пищи на газу или индукции. Тепло также труднее контролировать, и для охлаждения варочных поверхностей обычно требуется много времени. По этим причинам они часто не так хороши, как газ и индукция в наших тестах.
Газ
Индукция
Керамика
Каждая тестируемая варочная панель проходит серию кулинарных испытаний, имитирующих реальное использование. Чтобы проверить их работу, мы измеряем, сколько времени требуется для кипячения воды на каждой из конфорок, и смотрим, равномерно ли распределяется выделяемое тепло. Мы также смотрим на сохранение тепла каждой конфорки, наблюдая, как долго они остывают после выключения из режима полной мощности, и насколько легко чистить варочную панель, если она забрызгана остатками пищи.
Мы также оцениваем, насколько легко установить температуру, остаются ли элементы управления холодными во время использования и ясно ли видно, какая ручка регулирует какую конфорку. Мы также смотрим на дизайн каждой варочной панели, проверяя, есть ли элементы управления для защиты от детей и есть ли индикаторы горячей варочной панели.
Какая электрическая плита? Руководство по покупке | Бош
Использование файлов cookie.
Использование файлов cookie
Мы и наши партнеры используем файлы cookie для улучшения качества услуг и в рекламных целях (подробности см. в нашем Заявлении о конфиденциальности данных). Продолжая использовать этот сайт без изменения настроек, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Чтобы узнать больше, посетите нашу информацию о файлах cookie
Это позволяет нам улучшать наш веб-сайт и персонализировать рекламу для вас. Если вы нажмете «отклонить», мы будем использовать сеансовые файлы cookie только для повышения удобства использования и измерения статистического охвата.
Вы вольны решать, какие категории вы хотели бы разрешить. Обратите внимание, что в зависимости от выбранных вами настроек полная функциональность веб-сайта может быть недоступна.
- Вид
Производительность
Маркетинговые файлы cookie
Сторонние файлы cookie
5 основных вопросов покупателям электрических плит.
- 1. Какая электрическая плита: индукционная или керамическая?
- 2. Какие размеры электрических варочных панелей подходят для моего выреза?
- 3. Как я хочу управлять своей варочной панелью?
- 4. Какая гибкость приготовления мне нужна?
- 5. Как насчет умной варочной панели и других нововведений?
Другие критерии, которые помогут вам сделать выбор.

- Что для вас лучше: индукционная или керамическая плита? Узнайте сейчас.
- Какая марка индукционной плиты лучшая?
- Какая электроплита самая энергоэффективная?
Какая электрическая плита лучше всего подходит для ваших нужд?
Что такое индукционная плита? Что такое керамическая плита? В чем разница между индукционной плитой и керамической плитой?
Какие размеры индукционных плит доступны? А как насчет вентиляционной плиты? Вы можете задавать себе эти замечательные вопросы, если ищете новую электрическую плиту. Наше руководство по покупке индукционных и керамических плит поможет вам в этом.
Первый выбор между индукционным и лучистым нагревом. Вы также можете обратить внимание на вентиляционные варочные панели со встроенным вытяжным вентилятором. Также важны такие факторы, как размер варочной панели и элементы управления варочной панелью. Возможно, вы также хотите оценить энергоэффективность варочной панели или интересуетесь последними достижениями в области технологий.
Ниже мы объясним, на что следует обратить внимание при выборе новой электрической плиты для вашей кухни.
Узнать больше
1. Какая электрическая плита: индукционная или керамическая?
Благодаря плоской черной варочной поверхности индукционные варочные панели и керамические варочные панели (варочные панели с излучающим излучением) визуально очень похожи. Основное отличие заключается в их производительности: индукционный нагрев намного быстрее и эффективнее. Индукционная модель также легче чистится. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается, на ней не остается пригоревших кусочков пищи, которые можно было бы соскоблить. Если ваша текущая варочная панель керамическая (излучающая), вы можете установить индукционную варочную панель в тот же вырез.
2. Какой размер варочной панели подходит для моего выреза?
И индукционные, и керамические варочные панели бывают разной ширины от 30 до 90 см. Правильный выбор зависит от ваших кулинарных привычек и свободного места на вашей кухне. Более широкая варочная панель позволяет удобно готовить одновременно на нескольких кастрюлях или сковородах.
Размеры керамических и индукционных плит.
Керамические и индукционные модели доступны со следующей шириной:
- 30 см (домино)
- 60см (стандарт)
- 70см
- 80см
- 90см
Совет: Если у вас есть вытяжка, ваша варочная панель должна быть такой же ширины или немного уже.
3. Как я хочу управлять своей варочной панелью?
Индукционная варочная панель управляется либо ручками на духовке, либо сенсорным управлением на поверхности варочной панели. В зависимости от модели сенсорные функции варьируются от простых сенсорных кнопок до расширенного сенсорного экрана:
- Сенсорный TFT-экран обеспечивает четкий обзор и полезные указания.
- Сенсорное управление Premium имеет очень большие элементы с подсветкой, которые исчезают при выключении.
- Удобное сенсорное управление имеет опции, напечатанные непосредственно на стекле.
- Базовое сенсорное управление позволяет выбирать уровень мощности с помощью символов + и -.
Керамические варочные панели поставляются либо с сенсорным управлением, либо с физическими ручками. В то время как большинство людей предпочитают гладкий внешний вид сенсорного управления, другие чувствуют больше контроля над своей варочной панелью с помощью ручек, которые они могут поворачивать. Ручки расположены либо на варочной панели, либо рядом с органами управления духовки.
4. Какая гибкость приготовления мне нужна?
Если вы готовите в больших кастрюлях и сковородах или прямоугольных посудах, таких как жаровни, вам может понадобиться варочная панель с регулируемой конфоркой.
5. Как насчет умной варочной панели и других новшеств?
Многие из наших варочных панелей оснащены инновационными и интеллектуальными функциями, которые делают процесс тушения, жарки и варки более приятным.
Умная варочная панель: Модели с Home Connect позволяют удаленно проверить, выключена ли ваша варочная панель.
Соединение вытяжки и варочной панели: Управляйте вентилятором вытяжки непосредственно на варочной панели. С ручным и автоматическим режимами.
Избегайте пригорания: Датчик PerfectFry регулирует температуру во время жарки, при необходимости регулируя ее автоматически.
Предотвращение выкипания: Датчик PerfectCook крепится к кастрюле и предотвращает выкипание, точно регулируя температуру.
Нужна помощь в выборе электрической плиты? Искатель плиты.
Готовы выбрать новую индукционную или керамическую плиту? Наш инструмент Hob Finder упрощает эту задачу. Ответив на несколько вопросов о вашем кухонном пространстве и личных вкусах, мы расскажем вам, какая модель отвечает всем требованиям.
Какая марка индукционной плиты лучшая?
Качественные и надежные индукционные плиты Bosch входят в число лидеров рынка.
Добавить комментарий