Вегетарианская долма из виноградных листьев: Вегетарианская овощная долма – Вегетарианская долма — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеВегетарианская овощная долма
После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!
Долма с шампиньонами
Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Виноградные листья – 50 шт.;
- Рис – половина стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г;
- Масло оливковое или другое растительное;
- Зелень.
Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.
Приготовление:
- Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
- Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
- Овощи обжарить до золотистого цвета.
- Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
- Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
- Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.
Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.
Постная долма с баклажанами
Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.
Ингредиенты:
- Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Зелень;
- Масло растительное;
- Вода или овощной бульон.
Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.
Совет
Вместо риса можно взять перловку или булгур.Этапы приготовления:
- Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
- Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
- Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
- Посолить, добавить зелень, специи.
- Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
- Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
- Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
- Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.
Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».
Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами
Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).
Нам понадобятся следующие продукты:
- Листья винограда – 30 шт.;
- Фасоль красная – 150 г;
- Рис – 60 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Вода;
- Кинза, базилик.
Процесс приготовления:
- Отварить по отдельности рис и фасоль.
- Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
- Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
- На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
- На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
- Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
- Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.
Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.
Долма из виноградных листьев
Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:
Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.
Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!
Долма из виноградных листьев
Состав:
Долма:
- 200 г виноградных листьев
- 400 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 50 г корня пастернака
- один пучок петрушки
один пучок укропа- 3 веточки мяты
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
- соль
Соус:
- 0,5 л кефира
- 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
- 1/3 ч. ложки соли
Как приготовить долму из виноградных листьев:
- Сначала подготовим все продукты для долмы.
О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.
Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.
Продукты
- Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.
Отвариваем грибы для приготовления долмы - Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.
Пассеруем коренья
- Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.
Готовим начинку для долмы
- Промыть рис.
- Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
- Промыть виноградные листья под проточной водой.
- Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.
Заворачиваем начинку в виноградные листья - Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.
Складываем в кастрюлю
- Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
- Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
- После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.
Долма из виноградных листьев готова
Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не ничего пропустить!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading…Вегетарианская долма
Не было больше игры, не было театра — была лишь одна неприкрытая правда. Но правда, друг мой, — это скука смертная.
Альбер Камю «Падение»
Правда в том, что долма — это блюдо на основе фарша (чаще всего из баранины), риса и специй. Начинка из мяса и крупы, щедро приправленная травами, заворачивается в виноградные листья и тушится в бульоне. Однако, если из года в год готовить одну и ту же долму, станет скучно. Вкусно, безусловно, но как скучно!
Поэтому я предлагаю вам сегодня кулинарный театр — на сцене появятся рис и листья, прогонят мясо и заставят хор из трав петь удивительнейший гимн богатым вкусовым сочетаниям кухонь Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии!
Ну, и, когда не хватает своих слов, потому что во рту — вкуснейший ужин из риса и виноградных листьев, у нас в семье со смехом вспоминают диалог из «Мимино» между Рубикомом (Фрунзиком Мкртчяном) и Мимино (Вахтангом Кикабидзе):
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
Ингредиенты:
1 стакан риса;
3 крупных моркови;
2 крупных луковицы;
соль, перец по вкусу;
растительное масло;
базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон), сухой чеснок, кориандр.
Рис моем, замачиваем в воде примерно на час.
Отвариваем около 10 минут до полуготовности.
Морковь натираем на мелкой терке.
Лук режем на кубики.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Смешиваем рис с овощами, добавляем травы, соль, перец.
Идем в сад за виноградными листьями. Выбираем листья посветлее и «помоложе».
Срезаем сразу без «ножек», чтобы не делать двойную работу.
Заливаем листья кипятком.
Достаем из воды листочек, возле основания выкладываем ложку фарша.
Заворачиваем снизу вверх на один-полтора оборота.
Загибаем вовнутрь «хвосты».
Докручиваем до конца.
«Правильная» долма небольшая — ее размер примерно с палец.
Выкладываем долму в кастрюлю, заливаем до половины водой и тушим примерно 1 час до готовности.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
Постная долма — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Долма — это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи — то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья — их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.
Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.
Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.
Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.
Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону — то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.
На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.
Затем выкладываем завернутую долму.
Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Классический армянский рецепт: долма в виноградных листьях
В армянской кухне существует множество вкусных и разнообразных рецептов!Содержание:
1. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.
2. Технология приготовления летней армянской долмы.
3. Полезные рекомендации.
Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
Для приготовления традиционного блюда Армении понадобятся такие продукты:
-
45 виноградных листочков;
-
1,5 кг баранины;
-
головка чеснока;
-
пучок зелени;
-
100 г грецких орехов;
-
3 головки репчатого лука;
-
50 мл сметаны;
-
по паре щепоток перца, куркумы и шалфея;
-
50 мл растительного масла;
-
соль (по вкусу).
Выполняются при создании классического армянского блюда такие действия:
-
С помощью мясорубки измельчается лук, чеснок и баранина.
-
Зелень мелко рубится.
-
Орехи крошатся ножом и в течение двух минут просушиваются на хорошо прогретой сковороде. Сразу после этого остужаются.
-
Фарш выкладывается в миску.
-
К мясу добавляются зелень, соль, специи и орехи.
-
Полученную массу тщательно вымешивают, время от времени приподнимая и с усилием бросая на дно посуды.
-
Листья винограда перекладываются в дуршлаг и обдаются крутым кипятком.
-
Твёрдые черешки с них отсекают.
-
Когда листики остывают, на них выкладывается фарш. На каждый лист при этом расходуется около столовой ложки.
-
Боковые края листвы подворачиваются внутрь. После этого формируют плотные, аккуратные рулеты.
-
На дно кастрюли выкладывается несколько листов винограда.
-
Сверху размещается будущая долма. Рулеты выкладывают плотно друг к другу.
-
Воду смешивают с растительным маслом.
-
Полученную жидкость переливают в кастрюлю с рулетами. Они должны быть полностью погружены в воду.
-
Ёмкость ставится на плиту.
-
Долма тушится в течение двух часов.
Технология приготовления летней армянской долмы
При применении этого рецепта удастся получить блюдо, максимально схожее с голубцами. Главным его отличием является использование листьев винограда. Благодаря этому сухофрукты приобретают особые вкусовые качества. Подавать долму в этом случае следует с кисло-сладким соусом.
В ходе приготовления потребуются такие продукты:
-
1 кг баранины;
-
20 г риса;
-
250 г листьев винограда;
-
2 луковицы;
-
50 г кинзы;
-
по 100 г чернослива и кураги;
-
1 л томатного сока;
-
соль, перец и хмели-сунели (по вкусу).
Приготовление производится в несколько этапов:
-
Листва обдаётся кипятком и после этого вымачивается в прохладной воде.
-
Рис тщательно промывается и сразу заливается кипятком.
-
Лук очищается и шинкуется в виде небольших кубиков.
-
На сковородку вливается масло и прогревается.
-
На горячую сковородку выкладывается лук и прожаривается. В результате таких действий он должен приобрести золотистый оттенок.
-
Баранина очищается от пленок, промывается и измельчается с помощью мясорубки.
-
Кинзу моют, просушивают и мелко рубят ножом.
-
Все подготовленные ранее продукты (за исключением листов винограда) смешиваются с фаршем.
-
В состав также добавляются перец, соль и специи.
-
На виноградные листья выложить фарш и сформировать маленькие рулеты.
-
На дно в кастрюле выложить несколько листиков винограда.
-
Сверху выложить долму.
-
Добавить в состав измельченные сухофрукты.
-
Влить томатный сок. Он должен полностью покрыть сформированные рулеты.
-
Поставить ёмкость на плиту и прикрыть крышкой.
-
Томить продукты на плите на протяжение часа.
Сразу после этого долму можно подавать.
Полезные рекомендации
Чтобы приготовить традиционную армянскую долму, следует учитывать несколько важных моментов:
-
использовать следует листы с винограда белых сортов;
-
выбираются небольшие, молодые листики. Они достаточно мягкие, более ароматные. Кроме того, у них ещё нет грубых жил;
-
большие листы допускается разрезать пополам. Рулеты должны быть одинакового размера;
-
перед началом процесса приготовления листву рекомендуется около получаса выдержать в подсоленной воде;
-
использоваться может любое мясо. Единственное, что нужно учитывать — если берутся нежирные сорта, дополнительно в состав вводится сливочное масло;
-
чтобы блюдо не подгорело, на дно кастрюли обязательно выкладываются виноградные листы;
-
посуду следует использовать исключительно толстостенную;
-
при приготовлении вегетарианского варианта долмы фарш готовится из овощей и грибов;
-
с целью придания насыщенного аромата, в состав добавляются всевозможные травы и специи. Их допускается использовать в свежем и сушеном виде;
-
при приготовлении рыбной долмы можно добавить мяту и лимонный сок;
-
фарш нередко смешивают с пшеницей или рисом;
-
блюдо может показаться сухим. Чтобы этого не произошло, к нему подают соусы. Как правило, предпочтение отдается соусам, приготовленным на основе сметаны или сливок;
-
сверху долму, при приготовлении, следует покрывать виноградной листвой. Она выступает в качестве своеобразного пресса;
-
вместо воды допускается использовать бульон. За счет этого блюдо получится ещё более ароматным;
-
можно в качестве начинки брать фасоль и картофель. Такой вариант допускается при приготовлении вегетарианского блюда.
Кстати! Женщины любят делиться маленькими секретами!
Справиться с приготовлением долмы под силу каждой хозяйке. Главное, ответственно подойти к этому процессу. Прежде всего следует изучить все тонкости рецептуры и выбрать качественные продукты. После этого можно смело приступать к работе. Результат усилий не заставит себя ждать. Спустя непродолжительное время можно будет побаловать себя и близких невероятно вкусным армянским блюдом.
рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт долмы)
Долма классическая 3.8
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017
Армянская долма 3.9
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее
Добавил: DianaV 29.03.2014
Овощная долма 5.0
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017
Виноградная долма по-азербайджански 5.0
Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Вегетарианская долма 4.3
Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее
Добавил: Tourist 27.12.2011
Долма из виноградных листьев 4.0
Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Долма с бараниной 3.8
Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. …далее
Добавил: Kovaliova 28.03.2014
Долма по-грузински 3.5
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! …далее
Добавил: Giggs 07.03.2014
Долма в мультиварке 2.8
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее
Добавил: DianaV 22.03.2014
Толма из говядины 1.0
Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 07.09.2014
Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1
Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015
Долма по-гречески 3.3
Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015
Долма из овощей 4.6
В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015
Долма из свекольных листьев 4.9
Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015
Долма из свежих листьев винограда 3.6
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2
В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015
Постная долма 5.0
Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016
Долма в виноградных листьях 4.8
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016
Долма из баранины 5.0
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016
Долма азербайджанская 4.2
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016
Азербайджанская долма «Три сестры» 5.0
Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.02.2017
Голубцы в виноградных листьях 1.0
Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017
Долма 5.0
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017
Долма из маринованных листьев 4.3
Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. …далее
Добавил: Марина Немец 19.09.2018
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Постная долма (без мяса)
Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). …далее
Добавил: Антон Сорока 09.07.2018
Долма с бараньим фаршем
Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.03.2018
Долма в духовке 5.0
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. …далее
Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019
Голубцы по-турецки 5.0
Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! …далее
Добавил: Mizuko 11.04.2019
Турецкая долма 3.7
Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. …далее
Добавил: Giggs 09.03.2014
Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда
Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.
Как приготовить долму?
Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.
- Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
- Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
- Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
- Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
- Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.
Долма из свежих виноградных листьев – рецепт
Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- баранина – 0,5 кг;
- курдюк – 150 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
- соль, перец, вода.
Приготовление
- Листья отваривают 3-5 минут.
- Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
- Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
- Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
- Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.
Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?
Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.
Ингредиенты:
- маринованные листья – 45-50 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- масло – 70 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2-3 шт.;
- зира – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 0,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают и обсушивают листья.
- Смешивают фарш с луком и зеленью.
- Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
- Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
- Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.
Овощная долма
Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- баклажаны – 2 шт.;
- зира – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- бульон овощной – 1 л;
- соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Рис отваривают 10 минут, промывают.
- Пассеруют лук с морковью.
- Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
- Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
- Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
- Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
- Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.
Долма из говядины – рецепт
После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 3 шт.;
- говядина – 600 г;
- рис – 0,5 стакана;
- зира и куркума – по щепотке;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
- Добавляют в начинку немного масла.
- Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
- Заливают все бульоном и тушат 1 час.
Долма из мяса индейки
Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 1 шт.;
- индейка – 800 г;
- кускус – 180 г;
- орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, лимонный сок, масло.
Приготовление
- Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
- Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
- Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
- Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
- Через час тушения долма из индейки готова к подаче.
Долма из куриного фарша – рецепт
Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш куриный – 600 г;
- рис – 100 г;
- зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
- томатный сок – 400 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
- Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
- Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
- Тушат блюдо 1 час.
Долма с булгуром и фаршем
Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 700 г;
- булгур – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
- В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
- Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
- Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
- Тушат блюдо 1 час.
Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт
Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свинина – 700 г;
- рис – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, бульон.
Приготовление
- Измельчают свинину с луком.
- Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
- Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
- Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
- Через час тушения долма из свинины будет готова.
Долма в мультиварке – рецепт
Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 700 г;
- рис – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, бульон.
Приготовление
- Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
- Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
- Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
- Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».
Долма в пароварке
Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 600 г;
- рис – 100 г;
- базилик и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, специи, масло.
Приготовление
- Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
- Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
- Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
- Готовят блюдо на пару 40 минут.
Добавить комментарий