Великолепно сочетается с хорошей едой пиво: Великолепно сочетается с хорошей едой реклама пива — kak.pokyer.ru – Сочетание «пиво — еда» | Закуски к пиву
РазноеВеликолепно сочетается с хорошей едой реклама пива — kak.pokyer.ru
Напитки и блюда будут гармонично сочетать вкусовые качества друг друга, если представить их в форме, которая позволит раскрыть и подчеркнуть особенности каждого и дополнить, а не скрыть достоинства и тех и других.
Каждому алкогольному напитку отведена особенная роль во время застолья, но, в целом, все напитки можно разделить на две группы. К первой относятся аперитивы, которые возбуждают аппетит и пьются до еды, а ко второй – дижестивы – напитки, ускоряющие процесс пищеварения, которыми заканчивают трапезу.
[vsw id=»hPBZuLNeAJg» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Если вы хотите выступить в роле радушного хозяина и порадовать ваших гостей вкуснейшей едой, вам просто необходимо знать основные правила сочетаемости напитков и блюд. Эти усредненные положения проверены опытом и основываются на вкусовых предпочтениях большинства гурманов. Но если вы решили организовать небольшое торжество в кругу семьи, почему бы не отступить от четких правил и просто не порадовать себя и своих домашних любым, даже самым необычном сочетанием.
Что подать к вину?
В любом случае, к нижеприведенным рекомендациям стоит прислушаться, ведь, возможно, вы увидите какой-нибудь напиток в новом свете, попробуете сочетание, которое раскроет новые грани вкуса и аромата.
Наверное, самым распространенным напитком во время любого застолья является вино. Для начала, давайте разберемся с белыми винами. Белое вино отлично гармонирует с фруктами. Цитрусовые и
экзотические фрукты прекрасно дополняют вкус крепких белых вин, таких как Мадера или Портвейн. Морепродукты или мясо птицы также помогут раскрыть букет белого вина. Разные белые вина, в зависимости от сорта винограда могут несколько отличаться по своим характеристикам. Так, например, Совиньон, Шардоне или Пино Блан несколько кисловаты, но при этом очень легкие вина. Чтобы сгладить их явную кислинку можно подобрать овощи с ярко выраженным вкусом, такие как спаржа или артишоки. Молодые вина без оттенков, свойственных для более выдержиных вин, и имеющие большую кислотность, хорошо подавать с жирными сортами рыбы (макрель, сардины), приготовленными на гриле или в фольге. Выдержанные вина с фруктовыми оттенками и ярким ароматом, такие как Рислинг, Шабли, Совиньон Блан, хорошо сочетаются с копченой рыбой. Настоящие гурманы оценят балык из лососины, поданный к такому вину. Блюда с чесночным соусом или приправой достойно раскрывают вкус вин с фруктово-ягодными и пряными оттенками (Траминер, Пино Гриджо, Рислинг).
Идеальным сочетанием для красного вина являются блюда из телятины и баранины, а также другие мясные блюда из красного мяса. Подойдет также мясо птицы, но обязательно жирное. Любой красное вино гармонирует со вкусом твердых сортов сыра, например, пармезаном. Список блюд, сочетающихся с винами с сильными фруктовыми нотками во вкусе и аромате, как например, в сортах Мерло, Мальбек или Божоле, просто огромен. Прежде всего, это жареное на вертеле или гриле красное мясо, шашлык, цыплята табака. К этому списку также относятся и блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыбные и мясные паштеты и даже паста. Такой вид вина, как Пино Нуар, которое можно описать как строгое вино, без лишней фруктовой насыщенности и лишь с тонкими ароматами клубники, рекомендуется подавать к тушеному мясу, гуляшу, мясным рагу, жаркому из птицы. Уместны будут блюда восточной кухни с умеренным пряным ароматом и нежирная рыба, например, тунец или лосось. Вина Каберне и Каберне-Совиньон считаются полнотелыми терпкими винами с яркими черносмородиновыми тонами в аромате. Чтобы подчеркнуть неповторимый аромат этих вин можно приготовить цыплят гриль, жаркое из гуся или утки, жареную индейку. Если вы хотите удивить своих гостей, подайте жаркое из оленины или мясо ягненка, приготовленное на вертеле.
Если ваше меню состоит из таких блюд как тушеное мясо в пряном соусе, стейк, жаркое из гуся или утки, шашлык, обязательно возьмите тяжелое вино Шираз, Сира или Карменер, которое подчеркнет изящный вкус ваших блюд и согреет гостей своим пряным ароматом. Здесь также будут уместны блюда индийской и мексиканской кухни или спагетти.
Блюда итальянской кухни помогут раскрыть неповторимый букет вкуса и аромата таких вин, как Каберне, Мерло или Вальполичелла. Их кисловато-сладкий вкус с легкими фруктовыми оттенками идеально сочетается с пастой, спагетти, лазаньей, пиццей. К этим винам можно подавать холодную свинину, блюда с чесночной и травяной приправой, красное мясо на вертеле.
Необычное вино Кьянти, которое имеет кисловато-сладкий вкус с яркими тонами дикой вишни, лесных ягод и фиалки, раскроет все свое богатства в сочетании с блюдами из дичи с острым соусом, тушенным в травах мясом, жареной индейкой или цыплятами табака.
Такой особенный тип вина, как шампанское, идеально сочетается с морепродуктами, речной или морской рыбой, а также с икрой. С шампанским можно подавать пасту и холодные закуски из белого мяса. Несладкие десерты, мороженое, фрукты, а также твердые сорта сыра дополнят аромат этого великолепного напитка.
Особого внимания требуют к себе более крепкие алкогольные напитки. К их сочетанию с другими блюдами следует подходить со всей тщательностью, вооружившись полезной информацией о различных видах закусок.
Водка считается исконно русским видом алкоголя, к которому рекомендуется подбирать следующие виды закуски: жирные мясные блюда, острые рыбные блюда, мучные закуски с мясом. Национальными закусками под водочку считаются свиное сало, холодец, ветчина, селедка с отварным картофелем, икра. Да и какое застолье с водкой может обойтись без солененьких огурчиков или помидорчиков, квашеной капусты да маринованных грибов?
Коньяк называют императором среди крепких напитков. Коньяк принято пить как дижестив, вместе с кофе и десертом. Те, кто знают толк в этом роскошном напитке, предпочитают пить его без какой-либо закуски. В народе же бытует привычка закусывать коньяк лимоном, появившаяся после неловкой ситуации, в которой оказался последний русский царь Николай II. На одном из приемов, залпом проглотив рюмку коньяка, Николай не нашел ничего, чем бы можно было ее закусить. На глаза царю попался лимон, который он и съел. С тех пор Николай все время закусывал коньяк кусочком лимона.
Парочку слов необходимо сказать и о недавнем госте с Британских островов. Это — его величество виски. Напиток хоть и диковинный, но быстро приживающийся на русской почве. Пить виски можно как в качестве аперитива, так и дижестива. Напиток смотрится очень красиво, если пить его из специальных широких и низких стаканов с толстым дном, которые называются «таблерс». Виски подают со льдом, одни разбавляют напиток водой или содовой, а другие предпочитают употреблять виски в чистом виде и неохлажденным. Если вам посчастливилось попробовать один из сортов скотча и односолодового ирландского виски, которые считаются самыми качественными, обязательно пейте его в чистом виде и неохлажденным. Помните, что виски – это не водка, и его нельзя выпивать залпом, если вы желаете насладиться его жгучим вкусом и сохранить пряное послевкусие.
Самым простым и демократичным напитком считается пиво. Его можно сочетать практически со всеми блюдами, а в особенности, с жирным мясом, дичью, копчеными и жирными блюдами. Классическим сочетанием считается пиво с солеными закусками. Подавать пиво следует охлажденным до 6-8 градусов, идеальной температуре для раскрытия его вкуса и аромата.
Source: atdrinks.ru
Читайте также
Сочетание «пиво — еда» | Закуски к пиву

Существует огромное количество видов и типов пива, а уж о разнообразии гастрономических изысков вообще говорить не стоит. Кроме того, учитывая предпочтения людей к пенному напитку в разное время года, выбрать подходящие закуски может показаться сложной задачей. Учитывая некоторые особенности любимого напитка, можно подобрать подходящий вариант блюда.
Определите вкус пива
Чтобы удачно подобрать еду, надо определить какие характеристики у вашего напитка. При описании вкуса существует несколько критериев, по которым его определяют. Вот типичные факторы, указывающие на аромат пенного:
- Хмель. Насколько горький напиток определяет наличие в нем хмеля и в какое время его добавляют при варке. Чем раньше его кладут, тем более горький вкус получается. Сам по себе хмель обладает разносторонним ароматом, который может во много раз улучшить общий вкус пива. В международной практике существует единица измерения горечи IBU. Чем она выше, тем более горький вкус получается.
- Солод. Это пророщенные зерна злаков, обжаренные и добавляемые при варке. Например, солод ячменя придает напитку ореховый вкус и аромат. А добавление сахара при обжарке солода происходит его карамелизация, и пиво получается со сладковатым карамельным вкусом.
- Темное. Хотя эта характеристика больше подходит для описания цвета, к пенному напитку она может быть применена и в качестве вкусовой составляющей. При варке такого пива солод обжаривается до темного состояния более долгое время. Поэтому его вкус более богатый и тяжелый. Более долгое время обжаривания придает шоколадные и кофейные нотки всему вкусу.
- Свет. Чем светлее напиток, тем более свежий и чистый вкус имеет пиво. Как правило, светлое пенное не имеет ярко выраженной горечи, и большинство таких сортов с низким содержанием алкоголя.
4 совета по сочетанию пива с едой
В основном, сочетание пиво – еда не имеет строгих правил, которым надо следовать. Попытки подавать различные варианты пары могут быть очень интересными, и только некоторые из них будут неподходящими. Но существуют несколько правил, которые помогут в решении этой задачи.
- Контраст. Это самое опасное сочетание. Однако, если найти удачные варианты, можно получить самые вкусные дополнения. При выборе закуски к плотному темному элю, обладающему доминирующим вкусом, следует выбрать легкую закуску, например, креветки.
- Дополнение. Этот вариант способен сделать любые сочетания самыми привлекательными. Легкие салаты или рыба прекрасно сочетаются со светлыми сортами, а фруктовые пироги – с пшеничным пивом.
- Очищение. Используйте пиво как освежающий напиток. Это сочетание подходит для тяжелых острых, пряных и жареных блюд. Например, цыпленок табака с легким светлым лагером, или же простой вкус орехов с тяжелым темным элем.
- Без усиления. Не отягощайте вкус пива едой. Оно не должно перебивать вкус еды, тем более такие как полутемные и темные сорта. Нельзя подавать к лососю бокал премиального, оно просто затмит еду.
Сочетание вкусов еды и пива на основе сорта
Различные сорта пива сильно разнятся по своему вкусу, аромату, содержанию алкоголя, цветом и плотностью. Чтобы подобрать лучшую закуску к каждому виду, надо понять в чем заключаются особенности каждого сорта.
Легкие сорта
Легкое пиво отличает светлый цвет и освежающий вкус. Этот вид пенного отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Светлый лагер
Характеристика. Большинство сортов относятся к светлым лагерам, известным своим свежим вкусом. Они редко бывают горькими. Это самое популярное пиво в России.
Еда. Благодаря легкому освежающему свойству этот сорт подходит к пряным тяжелым блюдам. Тонкий вкус этого пива может разбавить ощущение специй и охладить от остроты. Подходит для салатов и корейской лапши. Большинство пунктов общественного питания на спортивных соревнованиях предлагают к светлому лагеру бутерброды и хот-доги.
Пшеничные сорта
Характеристика. Пшеничное пиво варится на основе солода пшеницы и ячменя, что придает ему более гладкую текстуру и карбонизацию. Так как пшеница не придает никакого вкуса, многие пивовары добавляют при варке цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.
Еда. Так же как и светлые лагеры, пшеничные сорта хорошо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как хорошо освежают от специй. Из-за цитрусовых ноток их пьют со сладкими десертами и пирожными.
Полутемные сорта
Полутемные сорта имеют цвет от светло-золотого до темно-янтарного. Это пиво сильно отличается от светлого лагера и многие сорта имеют горький и хмельной привкус.
Светлые эли
Характеристика. Светлые эли, более известные как IPA, пользуются все большей популярностью у любителей пенного. Они имеют средний янтарный цвет и горький вкус. Чтобы смягчить горечь, многие пивовары добавляют цитрусовые или фруктовые оттенки.
Еда. Из-за большого разнообразия видов этого сорта, нельзя выделить какие-то определенные правила о сочетаниях его с едой. Более легкие сорта сочетаются с мясными и сырными продуктами, которые смягчают горечь.
Янтарные эли
Характеристика. Эти сорта отличаются средним вкусом и цветом, варьирующимся от янтарного до оттенка красного золота. Янтарные эли имеют выраженный вкус солода с нотками сладкой карамели. Несильно ощущающийся хмель придает пиву легкий цветочный аромат.
Еда. Эти сорта хорошо сочетаются с ярко выраженной едой, такой как барбекю или жареной свининой. Отлично подходят к пицце или копченостям.
Темные лагеры
Характеристика. Эти сорта варятся из долго обжаренного солода с добавлением карамельного сиропа для придания им сладости. Из-за чего напиток получается с ореховым привкусом и легким сладковатым оттенком.
Еда. Мясные рагу и колбасы отлично дополняют эти сорта пенного. А также хорошо подходят к хрустящим продуктам, пицце или булочкам с начинкой.
Темные эли
Характеристика. Этот сорт не такой горький и хмельной, как остальные полутемные. И имеют отдаленные оттенки кофе и шоколада, похожие на портер или стаут.
Еда. Это универсальное пиво, отлично сочетающееся с любыми продуктами. Оно подходит как к тяжелым мясным блюдам (свинине, жареным колбасам), так и к легким закускам (рыбе, суши).
Темные сорта
Многие люди думают, что темное пиво горькое и тяжелое. Однако многие виды этого пива отличаются мягким вкусом. Оно имеет почти черный цвет. Его, как правило, наполняют азотом, а не углекислым газом, благодаря которому образуются более мелкие пузырьки и получается бархатная текстура с упругой пенной шапкой.
Портер
Характеристика. Этот сорт появился в Лондоне и стал очень популярным у рабочего класса из-за его цвета и плотности. На сегодняшний день эти виды пива стали намного мягче, однако, сохранили свой цвет и приятный жареный привкус кофе, шоколада и карамели.
Еда. Портеры лучше всего пить с продуктами, похожими по вкусу и текстуре. Хорошо сочетаются с шашлыком или барбекю. Можно попробовать и с блюдами из кролика.
Стаут
Характеристика. Этот напиток обладает темным цветом и шелковистой текстурой. Но это не всегда крепкое пиво с горьким привкусом. У него ярко выраженным вкус кофе и шоколада.
Еда. Из-за преобладающих оттенков шоколада эти сорта пива пьют с десертами из этого продукта, которые дополняют вкус жареного солода. Так же, как и портеры, стауты сочетаются с пряными мясными блюдами, а в качестве контраста их можно попробовать с морепродуктами.
Чтобы подобрать лучшее сочетание «пиво – еда», важно понять какие вкусы работают в паре. И как только вы это усвоите, будете находить самые интересные варианты.
Еда и пиво. — Пивная бутылка.
Еда и пиво
Рафаэль Агаев, ведущий сайт о пиве в Израиле -israbeer.com, написал весьма обширную статью о сочетании пива и еды. С какими сортами и стилями пива какая еда сочетается. Получился целый трактат из четырёх разделов с большой итоговой таблицей в конце. Первую часть статьи публикую в качестве гостевого поста. Остальные три, вы можете прочитать на его сайте (там же и скачать таблицу в PDF`е).
Пиво любят все. Просто многие даже не подозревают об этой любви, до поры до времени притаившейся в уголке их сердца. Ведь эта любовь заложена в каждом из нас на генетическом уровне. Сегодня я попытаюсь дать вам возможность взглянуть на пиво через призму кулинарии.
Для начало просто оставьте в стороне нелепости типа «Пиво без водки – деньги на ветер», «Безалкогольное пиво, хуже резиновой женщины», «Лучшая закуска к пиву – солёная рыба». Ведь если вы хотите взглянуть на что-то по иному, надо уйти от стереотипов.
Сегодня я не собираюсь открывать Америку, я просто хочу рассказать о сочетании различных видов пива и закуски. Для этого, для начала нужно понять, что пиво не делится на тёмное и светлое, а существует множество видов и подвидов пива и каждому подходит определённая еда. Она, и соответствующее пиво, дополняют друг друга и оттеняют достоинства.
Фруктовое пиво
Начнём с фруктового пива. Бельгийские ламбики, крики и фрамбузье вполне имеют право на жизнь и являются почитаемым, и совсем не женским пивом. Необычное – да, пиво, имеющее своё место в табеле о рангах – несомненно. Настоящие ламбики очень кислые, но их кислый вкус отлично гармонирует с морепродуктами (различными моллюсками, ракушками и т.п.). Также ламбики и гёзы хорошо подходят к жирной рыбе: лососю, макрели, сардинам. Севиче также великолепно гармонирует с кислым фруктовым пивом. Бельгийцы не ограничиваются сочетанием ламбика и гёза с морепродуктами, они считают, что это пиво отлично сочетается жирным острым козьим сыром. В этом случае прослеживается та же тенденция сочетания кислого пива с жирной пищей.
Сладковатые фруктовые kriek изготовленные с добавлением вишни, отлично сочетаются с хорошим ванильным мороженным и являются чудесным десертным пивом. Также очень хорошо их подавать с творожным тортом, можно и украсить этот торт вишенками, хотя и не обязательно. Вишня великолепно смотрится на светлом творожном фоне и оттеняет вкус этого пива.
В ином случае, когда kriek подаётся к столу не в качестве десерта, с ним отлично сочетаются сладковатые сыры. В частности такие классические марки сыра как mascarpone, stracchino, teleme, buratta или же свежий козий сыр.
Лагеры
Лагер — пиво, не имеющее богатую историю. Этот сорт родился вместе с промышленной революцией. Основное отличие лагеров от элей, низкая температура брожения. В результате этого дрожжи опускаются вниз, а не всплывают вверх, как у элей. Это стало возможным после изобретения промышленных холодильных установок.
Быстрое и повсеместное распространение лагеров, повлияло и на универсальность закусок к лагеру. Этим пивом можно утолять жажду, за этим пивом можно просто беседовать, его можно подавать и к обеду, и к ужину. Причём еда может быть весьма разнообразной. Единственное пожелание, даже если вы просто хотите только утолить пивом жажду, не переохлаждайте его! Не видитесь на эти новомодные штучки типа »Extra cool beer’’. Чрезмерно охлаждая пиво, вы делаете его вкус водянистым. Так как наша статья о пиве и еде, хочу посоветовать и универсальную закуску к пиву – варёный горох. Можно просто подавать варёный горох на тарелке, а можно и посыпать его различными пряностями.
Баварское пшеничное пиво
Начав свою статью с не очень распространённого пива, хочу её продолжить с набирающего в последние годы популярность пшеничного пива. Пшеничное пиво стоит немного в стороне от общей пивной когорты. Несмотря на это, оно пользуется заслуженной популярностью в большинстве стран. При его варке используется пшеничный и ячменный солод, примерно в равных пропорциях. Однако имеются и другие рецепты, где применяется меньше пшеничного солода или же добавляется непроросшая пшеница. Все эти различия существенно влияют на вкус, аромат и внешний вид пива, которые существенно отличаются от привычных всем нам лагеров.
Во многих марках пшеничного пива присутствуют ароматы и вкус бананов, гвоздики, кориандра, цитрусовых и даже специфичный… химический запах. Только не надо пугаться, это не результат каких-то химических добавок, а типичный аромат этого сорта пива. К нему можно привыкнуть и даже полюбить. Существуют различные стили пшеничного пива, они отличаются по вкусу и аромату, но всех их объединяет свежесть и приятный яркий вкус.
Среди разнообразия южноамериканской кухни, мексиканские блюда славятся своей пикантностью и ярким вкусом. Они великолепно сочетаются с нефильтрованным пшеничным пивом баварского типа, которое оттеняет жир авокадо и сыров, великолепно подчёркивает вкус риса и бобовых. Такое пиво великолепно подчёркивает все оттенки тмина, кориандра, сока зелёного лимона, тыквенных семечек, перца чили и других классических компонентов мексиканских блюд.
Тёмное пшеничное пиво Dunkelweisse отличается от светлого баварского нефильтрованного собрата не только цветом, а и сладкими шоколадными нотками во вкусе. С ним отлично сочетается тайская (таиландская) кухня. Тайские блюда очень похожи на природу Таиланда. Такая же яркость, настоящее буйство цветов и и экзотических ароматов. Для неё характерно гармоничное сочетание вкусов: сладкого, кислого, солёного и, конечно же, огненно острого. Тёмное пшеничное пиво очень мягко погашает остроту этих блюд, выделяя и подчёркивая весь вкусовой экзотический букет.
Светлое же пшеничное пиво отлично гармонирует и с самобытной индийской кухней. Это пиво с ярким ароматом и вкусом дополняет и подчёркивает специи, так популярные в индийской кухне. Тот же эффект при употреблении и со средиземноморской кухней, в которой широко применяется авокадо, оливковое масло и различные морепродукты.
Однако замечательное пшеничное пиво подходит не только к экзотической кухне. Оно великолепно сочетается и с классическими немецкими блюдами, где часто применяется свинина, приготовленная различным образом. Дело в том, лёгкая сладковатость пива чудесно сочетается с солоноватостью мяса. В музыке есть понятие контрапункт (одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов), так это понятие очень точно подходит к сочетанию пшеничного пива и жареного мяса. Кстати, не только свинины. Рыба, запечёная в духовке с зеленью и лимоном, идеально подходит к этому пиву не только по вкусу, а и по внешнему виду. Представьте себе такой натюрморт: форель, приготовленная в духовке с дольками лимона и украшенная веточкой зелени и рядом высокий запотевший стакан нефильтрованного пшеничного пива с застывшей шапкой белоснежной пены. Лично у меня захватывает дух от этой красоты.
Бельгийское пшеничное пиво
До сих пор в этой статье говорилось о нефильтрованном пшеничном пиве баварского типа. Однако существует и пшеничное пиво бельгийского типа, не менее яркое и самобытное. Обычно такое пиво отличается светлым цветом, свежим вкусом и ароматом специй. Это пиво из-за его цвета называют белым – white beer.
Оно родилось в западной Европе, жизнь которой резко изменилась в 16-ом веке. Именно в этот период европейцы познакомились с восточными пряностями. «Кулинарная революция» оказала своё влияние и на пиво. Именно благодаря ей родилось современное бельгийское пшеничное пиво.
Бельгийское пшеничное пиво готовят с добавлением непроросшей пшеницы, кориандра и цедры апельсинов специального сорта. Одной из наиболее известных марок такого пива является Hoegaarden. История этого пива довольно-таки необычна. Данную марку пива начали варить в бельгийской деревне Hoegarden в 1445 году. В конце 19 века деревушка с населением 2000 человек насчитывала 35(!) пивоварен. Но постепенно, под нашествием лагера в Европе, эти пивоварни закрылись. Старинный рецепт сумел восстановить настоящий энтузиаст своего дела Пьер Селис. После своего второго рождения это пиво буквально завоевало всю Европу, а затем получило и мировую популярность.
Современное бельгийское пшеничное пиво варится из ячменного солода и зёрен не проросшей пшеницы. Горьковатая цедра апельсинов и зёрна кориандра (кинзы) придают этому пиву свежесть и пикантность. Долька лимона, подаваемая с этим чудесным пивом, ещё больше подчёркивает его пикантность и необычный вкус.
Подаваемый к этому пиву поджаренный пшеничный хлеб, смазанный оливковым маслом, идеально подчёркивает оттенки бельгийского пшеничного пива. Такое пиво по-королевски сочетается с рыбой и морепродуктами. Копчёный или запечёный в духовке лосось с ломтиками лимона, креветки, суши, кальмары. Обязательно к гарниру подавать свежие салаты различных видов с добавлением лимонного сока.
Такая закуска подчёркивает необычайно приятный вкус и аромат бельгийского пшеничного пива, и буквально поднимают его на новую высоту.
Для любителей более основательной закуски к такому пиву можно порекомендовать мексиканские, тайские и индийские блюда. В этом случае непременным условием должны быть лимонные оттенки во вкусе этих блюд и тонкий, но не преобладающий и не навязчивый аромат специй. Они будут великолепно перекликаться с цитрусовыми нотками и специями во вкусе бельгийского пшеничного пива.
Задумываясь о причине непроходящей и повсеместной популярности пива, я всё чаще прихожу к выводу, что она кроется в Демократичности этого напитка. Ведь именно Пиво необычайно разнообразно и доступно буквально всем. Можно подобрать пиво на любой вкус, простое и сложное, дешёвое и безумно дорогое, освежающе-лёгкое и густое, крепкое, настраивающее на философский лад. Так и сейчас, после освежающего летнего бельгийского white beer мы переходим к строгому, подтянутому английскому пиву.
Продолжение на сайте автора
Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались.
Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались
Что для вас значит еда? Наверняка не только способ получения энергии, но и предмет наслаждения и удовольствия. Ещё в средневековье знали, что вкуснее мяса или рыбы может быть только мясо или рыба, поданные вместе с кружкой пива. Этот хмельной напиток имеет много вкусовых оттенков, каждый из которых неповторим и способен раскрыть интересный вкус того или иного блюда.
На что обратить внимание при выборе еды и пива
Еда не должна перекрывать вкус пива, но и пиво не должно перекрывать вкус еды. Существует несколько правил, которые следует помнить.
-
Выбирайте сочетания, когда вкус пива усиливает вкус еды. Иными словами, чем тяжелее еда, тем крепче пиво должно быть. Например, шашлык на углях приобретает пикантный хмельной аромат, если к нему подать насыщенный овсяный или ирландский стаут.
-
Попробуйте создать сочетание, когда вкус пива противоположен вкусу еды. То есть чем легче еда, тем тяжелее пиво. И наоборот. Подайте фруктовые и цитрусовые сорта пива к десертам или закускам.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что вкус пива не должен мешать восприятию вкуса еды.
Популярные сочетания пива и еды
Чтобы было легче подбирать напиток к еде, используйте простую шпаргалку. Она поможет сориентироваться в выборе и создать идеальное сочетание.
Сорта пива |
Блюда |
Биттер Золотой эль Светлый эль Индийский светлый эль |
Салаты (овощные, “Цезарь”, с морепродуктами, “Греческий”, “Капрезе”, с авокадо) |
Старый эль Портер Стаут |
Мясные блюда (шашлыки, лагманы, манты, мясо на гриле) |
Майлд Шотландское пиво |
Рыбные блюда (рыба на гриле, запечённая, жареная, в томатном соусе, маринованная) |
Пшеничное пиво Янтарный эль Ячменное вино |
Десерты и лёгкие закуски (тарталетки с сырной начинкой, бутерброды, картофель фри, штрудель с корицей) |
Примечательно, но есть сорта пива, которые подходят к любым блюдам. Например, бельгийское пиво. Считается, что оно универсально и прекрасно дополнит как жареный стейк, так и овощной салат.
5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались
Чтобы порадовать себя оригинальным ужином, рекомендуем запомнить 5 необычных дуэтов. Они подойдут как для уютных посиделок с друзьями, так и для шумной вечеринки по особому поводу.
-
Янтарное пиво сочетается с мускатным печеньем. Это отличный вариант для просмотра фильма 一 просто замените попкорн ароматной выпечкой. Атмосфера домашнего вечера гарантирована!
-
Стаут и шоколадное пралине. Настоящий рай для эстетов! Стаут имеет пикантный кремовый вкус с оттенков жжёного солода, который раскроет вкус шоколадного десерта по-новому. Выглядит такой дуэт оригинально.
-
Пшеничное пиво и фруктовое суфле. Особенно если посыпать фрукты пряностями и любимыми специями. Получается экзотическая и вкусная смесь.
-
Эль из светлого солода и крем-суп из шпината. Необычное сочетание для тех, кто любит не только вкусную, но и здоровую пищу. Эль гармонично дополняет вкус веганского блюда.
-
Бельгийский эль и домашние котлеты (а ещё, торт “Наполеон”, творожная запеканка и суп-лапша). Ну мы же говорили, что бельгийский эль подходит практически ко всем блюдам.
Итоги
Чтобы подобрать пиво к блюдам, не нужно быть гуру. Достаточно запомнить несколько основных сочетаний. Тёмное пиво подаём к мясу, светлое 一 к салатам и фруктам. И конечно, не бойтесь экспериментировать. Создавайте свои необычные сочетания!
Хотите не только знать про лучшие сочетания, но и попробовать их сами? Ждем вас в Double L! Обещаем вам свежие вкусовые открытия и классную атмосферу. У нас хорошо одному, со второй половинкой или шумной компанией. Выбор за вами!
Пиво и еда: рекомендации по их правильному сочетанию
С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.
Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму
Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое — острая пища). Есть еще одно мнение: пиво должно быть нейтрально к еде, не мешать ее восприятию. Какому из методов отдавать предпочтение – решать тебе. Мы же пройдемся по базовым принципам.
Прежде всего, нужно отметить, что подбирать еду к пиву намного проще, нежели к вину. Пивоварение имеет столь много оттенков вкуса, что к ним непременно отыщется то блюдо, которое сможешь выбрать себе на ужин.
Вкусовые оттенки пива и еды
Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов
Нужно помнить о сочетании вкусовых оттенков пива и еды. В первую очередь, к легким сортам пива, таким как эль из светлого солода и пильзенское пиво, лучше подойдут закуски с салатами. В то же время более тяжелые сорта пива – такие как стаут – гармоничнее сочетаются с более обогащенной едой. Также не забывай об основном аромате в пиве – это может быть солодовый, хмельной, пряный, цитрусовый или фруктовый оттенки, соответственно, правильно сочетай его с основным вкусом в твоей еде, например, с жареным, пикантным, десертным, сладким и т.д.
Существует еще один уникальный совет, которым можно пользоваться в любой ситуации – классическое пиво сортов определенного региона или страны также может сочетаться с классическими блюдами этой же страны. Например, лагер очень хорошо сочетается с вкусной немецкой кухней, это могут быть сосиски или шницели. Британский стаут станет незаменим для разнообразной еды из пабов. А бельгийское пиво подходит абсолютно ко всему!
А сейчас перейдем к конкретным сортам пива и блюдам, которые сделают его вкус еще более ярким и выразительным.
Как уже было сказано ранее, эль из светлого солода лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой и морепродуктами.
Читай также: Пей до дна: ТОП-10 здоровых причин выпить пива
Индийский светлый эль – подходит к основным блюдам. Он хорошо сочетается с пиццей, жареной курицей или пастой. Правда, легкие салаты и блюда с морепродуктами тоже не стоит забывать. Ну а если ты любишь остроту, добавь в блюдо разнообразные специи, и индийский светлый эль приобретет еще более пикантный оттенок.
Более выраженный вкус пшеничному пиву придадут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты, приготовленные с использованием таких специй как гвоздика, корица и мускатный орех. Хороший и, в то же время, обычный янтарный эль подходит абсолютно ко всему: возьми, например, бургеры, жареный сыр, курицу или даже суп.
Отдельно нужно отметить стаут. В мире хмельных напитков это черный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Как правило, этот сорт пива мягкий, кремовый и, в большой мере, определяется вкусом теплого жженого солода. Наиболее популярный стаут – Guinness – считается облегченной версией этого вида. Некоторые стауты готовятся с шоколадом или кофе, поэтому будут отлично сочетаться с разнообразными десертами. Но также не стоит забывать и о барбекю или курице, которые отлично подойдут к этому виду пива.
Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?
Отдельное внимание хотелось бы обратить на идеальную пивную закуску – сыр. Многие не могут поверить в такое сочетание, особенно когда узнают, что оно существует испокон веков. В Средние века бельгийские монастыри славились своим пивом и сыром – основой их рациона и заработка.
Сначала определись, что тебе больше нравится – сыр как ингредиент или как отдельное блюдо. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Фета (греческий сыр с овечьим молоком) и козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярко выраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему. Рокфор и жирный стилтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль. Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.
Читай также: Пиво для похудения: назван ТОП-8 сортов
Вскоре после того как ты начнешь экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, тебе откроется секрет, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива. Ты поймешь, насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» твое нёбо, сможешь изобрести собственные пивные пары.
Эксперты дали советы по сочетаемости пива и острой еды
Прежде всего, необходимо отметить, что сочетаемость пива с едой, также как и сочетаемость вин с различными блюдами – вещь субъективная. Если вы запиваете блюдо напитком, и вкусовые ощущения вам нравятся, то можно говорить о том, что сочетаемость хорошая. Однако кроме этого существуют некоторые принципы того, как правильно комбинировать вкусы. Придерживаясь рекомендаций, вы увеличиваете свои шансы на успех. Второй момент, который нужно держать в голове, связан с тем, что существует широкое разнообразие острых блюд, и к каждому нужен свой подход, поэтому в данной статье речь будет идти об общих рекомендациях.
На что стоит обратить внимание?
В первую очередь стоит обращать внимание на интенсивность вкуса. Едва ли понравится сочетание изысканного блюда и пива с излишне ярко выраженным вкусом, и наоборот, сорта пива с элегантным ароматом будут теряться на фоне слишком пряных, копченых и кислых яств.
Только разобравшись с интенсивностью, стоит начинать обращать внимание на дополняющие друг друга вкусовые качества. Клэр Буллен, автор книги «Еда ценителей пива: сезонные рецепты и современный бир-пейринг» (The Beer Lover’s Table: Seasonal Recipes And Modern Beer Pairings), говорит, что отыскать пиво и деликатесы с похожими ароматическими свойствами и даже похожим составом не так уж и сложно. К примеру, шоколадный торт и шоколадный стаут, кисловато-солёный гозе и свежие морепродукты. Манит Чаухан, шеф-повар ресторана-пивоварни Chauhaun Ale & Masala House в Нэшвилле, штат Теннесси, облегчает гостям задачу сочетания своих кулинарных шедевров, предлагая им пиво, сваренное с использованием специй, применяемых в процессе готовки. Шеф-повар очень любит сочетание пива Mantra (IPA с шафраном и кардамоном) и супа с морепродуктами на кокосовом молоке с добавлением смеси специй гарам масала, в которую входят те же пряности.
Поняв идею дополняющих друг друга вкусов, стоит переходить к основным ароматам блюда, с которыми будет комбинироваться пиво. Гаррет Оливер, пивовар Brooklyn Brewery и автор книги знаковой книги по бирпейрингу под названием «Пища пивовара», приводит следующие примеры.— Первое, что необходимо помнить – пиво должно улучшать вкусовые качества еды, а не просто способствовать проглатыванию, как сельтерская вода, – говорит он.
В качестве примера он приводит блюда из тайской кухни. Они часто содержат сок лайма и кинзу, усиливающие цитрусовую ароматику американских сортов хмеля, таких как Citra. С соусом моле из Оахаки хорошо пойдёт молочный стаут, шоколадные и кофейные нотки пива будут гармонично сочетаться с остротой перца чили, а остаточная сладость будет подавлять жгучесть. Сычуаньские блюда с их фирменным жгучим до онемения перцем гораздо лучше сочетаются с очень сухим, травяным пивом, особенно с сэзонами.
— Это один из немногих напитков, который действительно может создать хорошую комбинацию вкуса в паре с сычуаньским перцем, – добавляет Оливер. — Наш сэзон, Sorachi Ace с одноимённым хмелем с лимоно-укропным характером всегда отлично сочетается с кулинарными изысками сычуаньских ресторанов, равно как и Saison Dupont и Boulevard Tank 7.
Чего стоит избегать
Несколько моментов, с которыми нужно быть осторожнее. Алкоголь усиливает жгучесть чили, поэтому имперские IPA и другие крепкие стили не будут освежать и избавлять небо от жжения. Кроме того, Оливер отмечает, что острая еда вызывает жажду, поэтому отдавать предпочтение напиткам крепостью ниже 7% вполне разумно.
Хмель тоже усиливает жгучий эффект перца чили. Это особенно актуально для горького хмеля с высоким содержанием альфа-кислот.
А как же исконное утверждение о том, что IPA отлично сочетается с острой пищей?
— Думаю, это не самое лучшее решение, – отмечает Буллен. Однако здесь есть оговорка. Традиционные IPA – горькие с высокой степенью карбонизации — сильно отличаются от менее горьких, более фруктовых и мягких так называемых новоанглийских или мутных IPA. Этот новый стиль IPA на самом деле хорошо сочетается с тайской кухней и южноазиатскими карри. (К примеру, в книге «Еда ценителей пива» есть рецепт креветок в южно-индийском стиле с манго-кокосовым карри, который отлично подойдёт к английским IPA.)
В заключение Буллен предостерегает, что необходимо принимать во внимание степень карбонизации, поскольку она тоже усиливает остроту. Очень шипучий, игристый пильзнер может быть освежающим на вкус, но он обладает деликатным вкусом и имеет высокую степень карбонизации, и, вероятно, совсем не пойдет с по-настоящему острым блюдом. Более мягкое пиво с гладким вкусом будет обволакивать язык и защищать его от жжения.
Какие же стили подойдут лучше остальных?
Выше упоминалось несколько конкретных сочетаний, однако если нет точного понимания, каким будет блюдо, и какие ароматы будут преобладать, в качестве вариантов по умолчанию подойдут браун-эль, амбер-эль и темные лагеры.
Буллен говорит, что сухой стаут с нотками прожарки почти всегда будет хорош в паре с пряной пищей, кроме того, подойдут янтарные эли, не слишком охмеленные браун-эли, шварцбиры и чешские темные лагеры. Так что, если напиток коричневый, не слишком охмеленный и не слишком крепкий, существует большая вероятность, что он подойдет.
Важно заметить, что это всего лишь рекомендации. Бир-пейринг – не столько точная наука, сколько научное искусство, которое требует оценки запаха, вкуса и анализа ароматов, критериев, которые воспринимаются каждым человеком по-своему. Если сочетание кажется успешным, нет смысла подвергать его переоценке.
— Когда речь заходит о подборе вин, воображение рисует благородного джентльмена, который откусывает кусочек, делает глоток и пытается почувствовать, насколько сочетание оказалось удачным. Лично я считают, что пиво – очень доступный напиток, поэтому мое воображение рисует мужчину, который сидит на столе, разворачивает еду и запивает всё это пивом, не слишком задумываясь о процессе, – гворит Чаухан. Всё должно протекать непринужденно.
Когда вы немного поднатореете в бир-пейринге, можно начать рисковать и экспериментировать с дополнительными вкусами, контрастами и текстурами. Когда пиво и еда вместе имеют вкус более приятный, чем врозь, это однозначно сигнализирует об успешности эксперимента.
— Действительно стоящая комбинация ощущается во рту как восхитительный сюрприз! Пиво делает блюдо вкуснее, а блюдо в свою очередь улучшает вкус напитка, – добавляет Оливер. — Если промелькнула мысль о том, что это сочетание нужно запомнить, эксперимент можно считать успешным.
Как подобрать закуску к определенному виду пива
Настоящий ценитель не будет пить спиртное без ничего, а постарается найти и поставить на стол еду, идеально дополняющую собой алкоголь.
Поэтому, открывая для себя мир пенного, просто необходимо детально рассмотреть закуски к пиву и разобраться, какие из них подходят к —темным— и —светлым— сортам, как приготовить их быстро и в домашних условиях.
Узнав столь важные подробности, вы сможете превратить дежурные пятничные посиделки с друзьями в настоящие праздники вкуса.
Какие продукты станут лучшими закусками к пиву
Начать знакомство стоит с общих правил сочетаемости:
- Еда не должна перебивать напиток и, наоборот, в идеале нужно, чтобы они раскрывали органолептические свойства друг друга.
- Чем горше пиво, тем ярче и насыщеннее закуску к нему необходимо подбирать.
- Чем вы голоднее, тем меньше алкоголя в итоге выпьете, а значит тем питательнее должна быть пара к спиртному.
- Нежные белые и пшеничные сорта стоит дополнять сбалансированными, спокойными, практически нейтральными блюдами.
- Чем плотнее и суше напиток, тем мощнее обязана быть еда к нему.
- Экзотические фруктовые и сладкие сорта дополняйте блюдами со сходными органолептическими свойствами.
Помимо правил сочетаемости, существуют также традиции употребления, принятые в той или иной стране.
Так, например, в наших широтах еще с союзных времен классической закуской считается —рыба к пиву—. Ту же тараньку многие охотно покупают и к —«Жигулевскому»—, и к «Балтике 6», что вообще-то неправильно.
А сколько орешков, чипсов и прочих снеков обычно набирается на всю большую компанию перед совместным просмотром футбола! Согласитесь, у вас точно есть друг или приятель, который поступает именно так, действуя по принципу «дешево и сердито».
При этом ламбики и подобные им «фруктовые» виды пива у нас до сих пор воспринимают как экзотику, не особенно любят и, если и пьют, то вообще не закусывая. В то время как бельгийцы такие сорта просто обожают и с удовольствием освежаются ими, сочетая с клубничными, малиновыми, лимонными суфле.
Так что следование местным традициям – это не всегда хорошо. Гораздо правильнее – узнать, что точно подходит к каждой конкретной категории напитка, попробовать беспроигрышные сочетания и сформировать собственное и окончательное мнение.
Как правильно подобрать закуску к пиву
Предлагаем определяться, исходя из принципа «каждому сорту – своя еда». С таким подходом вы не только увидите, сколько гурманских видов закусок существует, но и сразу поймете, что взять в магазине и что приготовить к пиву самостоятельно в домашних условиях. Итак, вперед, к интересным вариантам.
Лагеры без горечи, золотистые, светлые эли
В качестве топ-дополнения замечательно выступит что-нибудь острое, соленое или пряное, например блюда индийской или мексиканской кухни. Если хочется чего-то еще более экзотического, но гармоничного, возьмите японские суши или тайский Пананг Гай. Хотя это как раз тот случай, когда и обычный жареный подсоленный арахис тоже хорошо подойдет.
Легкие пшеничные и нефильтрованные белые сорта
Нежный вкус с дрожжевыми нотками правильнее всего оттенить спокойной и почти нейтральной пищей. Тот же Edelweiss очень приятно пить с легкой пастой или нежирным цыпленком. Приготовьте сырные палочки к пиву Kronenbourg 1664 Blanc, и вы сможете идеально дополнить апельсиновые ноты его привкуса. Кстати, цитрусовые и даже овощи на гриле станут неплохой парой к тому же —Hoegaarden—.
Янтарные эли
Замечательно сочетаются с любой несладкой пищей. Богатые сахаром блюда и продукты не рекомендуются, так как напрочь заглушат солод напитка. А вот пицца, тако, сэндвичи и другие представители уличной еды подойдут просто замечательно. Также вместе с янтарным элем уместно полакомиться острым барбекю или даже пряным супом – выбор широк.
Венский лагер, немецкая классика (бок и марцен)
Эти сорта просто созданы для сочного мяса. Готовьте в пару тушеную свинину, такие популярные на Октоберфесте сосиски, паприкаш из цыпленка, гуляш, и не ошибетесь. Да, все это достаточно жирные закуски к пиву, но ведь низкокалорийные фрукты просто не смогут правильно подчеркнуть характерный сладковатый вкус.
Английские биттеры, чешские и немецкие пилзнеры
Выраженную хмелевую горечь замечательно раскроют морепродукты: вареные, копченые и даже тушеные. На Туманном Альбионе настоящей классикой стал острый сыр, в списке наиболее популярных – чеддер, манчего, стилтон. В качестве интересной экзотики подойдут сложные блюда с уксусом, например жареные баклажаны.
Плотные портеры и стауты
Благодаря густоте и сухости гармонируют с птицей. Шашлык из курятины, например, образует шикарную пару с «Балтикой 6», а пряные —крылышки к пиву— Irish Red Murphy’s подойдут просто идеально. За счет насыщенных карамельных нот интересно сочетаются с чем-нибудь сладким.
Black Chocolate Stout можно метко дополнить пломбиром, а портер Zatecky Gus Cerny – кексом с какао. Морепродукты и мясо – тоже классика. Вы еще не пили Guinness вприкуску с копченой рыбой, устрицами или Fish and Chips?
Если нет, срочно это исправляйте, если да, уже сами знаете, насколько они хороши вместе. Роскошную компанию оригинальному Velkopopovicky Kozel составит барбекю из свинины или буженина.
Сладкие стауты
В роли надежного союзника для данных сортов выступает черный шоколад, горечь которого обеспечивает гурманский контраст. Также не стесняйтесь десертов с арахисом, кешью и другими орешками, с карамелью и фруктами – полнота ощущений гарантирована.
Коричневые эли из Англии и США
Беспроигрышный вариант – свиные сосиски и гамбургеры, как раз для пикников, более оригинальный, но тоже классный – индейка с ароматной грибной подливой. Английские марки прекрасно себя чувствуют вместе с копченой рыбой, американские, которые потяжелее, – с жареной дичью.
Ламбики и другие фруктовые сорта
Ягодные суфле и подобные им десерты – вот нестандартное, но максимально уместное дополнение. Неплохо проявит себя и птица, но только под подходящим соусом, например утиная грудка в малине. Не бойтесь фруктовых нот – вместе с пенным они просто прекрасны.
Важно! Пока готовите или собираете на стол закуску, не забудьте охладить пиво. Помните, что все свои свойства светлые сорта раскрывают при 4-7°, лагеры – при 5-7°, портеры и стауты – при 9-12°. Только никакой морозилки, иначе рискуете ухудшить органолептические характеристики напитка.
Готовим закуски к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты на скорую руку
Вариантов блюд столько, что познакомиться со всеми сразу нереально. Поэтому мы расскажем вам о тех закусках, приготовить которые по силам даже тем любителям пива, чей кулинарный опыт ограничивается пельменями и яичницей. Это блюда из доступных продуктов, часто появляющихся в холодильнике или ждущих своей покупки в ближайшем магазине и стоящих недорого.
Все представленные закуски к пиву готовятся в домашних условиях быстро, буквально за считанные минуты, и являются по-своему оригинальными. Начинайте делать любую из них, если к вам неожиданно нагрянули друзья, и сможете накрывать на стол прежде, чем принесенное гостями пенное успеет остыть в холодильнике!
Сосиски (сардельки) «по-немецки»
Оригинальная альтернатива знаменитым мюнхенским колбаскам, сытная и очень уместная тогда, когда до открытия сезона гриля и шашлыков еще ой как далеко.
- берете сосиску (сардельку) и делаете аккуратный продольный надрез;
- смазываете горчицей середину и кладете туда ломтик нежного сыра;
- подготавливаете таким образом все сосиски (сардельки) и запекаете в микроволновке (духовке) несколько минут.
Подавать можно, украсив оливками на шпажках и зеленью.
Острые чесночные хлебцы
Шикарная замена сухарикам – не такая ломкая и крошащаяся, более легкая в приготовлении.
- растираете пару зубчиков чеснока с солью, сдабриваете растительным маслом, молотым черным перцем и петрушкой;
- нарезаете багет на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см;
- смазываете каждый кусочек с обеих сторон сделанной смесью, заворачиваете в фольгу и отправляете в духовку на 10 минут.
Подавать можно как с соусом на основе томатов, так и без него.
«Засоленная» семга
Деликатесная, но быстрая в приготовлении закуска к пиву, сделать которую в домашних условиях еще и очень легко.
- нарезаете 500 г семги тонкими ломтиками;
- всыпаете 5 г сахара в 25 мл коньяка (подойдет любой хороший), по вкусу добавляете специи;
- вымачиваете рыбу в миске с получившимся маринадом, после чего вливаете в емкость 25 мл лимонного сока и повторяете процедуру;
- оставляете рыбу просолиться в течение 15 минут.
Всего четверть часа, а вкус потрясающе насыщенный!
Свиные ушки
Здесь придется потратить уже несколько часов, но зато каков будет результат. Если намечаются домашние посиделки, готовьте —свиные уши к пиву—, они обходятся гораздо дешевле мяса. Очень практичный и вкусный выбор.
- промойте 10 ушек проточной водой и тщательно очистите;
- отправьте их на медленный огонь и доведите до кипения, не забывая снимать пену;
- поменяйте воду, добавьте очищенную луковицу и лавровый лист и проварите все это еще в течение 2 часов, накрыв крышкой;
- достаньте ушки, промойте, нарежьте тонкими полосками, посолите и поперчите, залейте яблочным уксусом;
- дайте настояться в течение получаса и подавайте к столу.
Важно! Если время ограничено, можно проварить ушки во второй раз только 30 минут, но тогда их нужно будет отправить еще на 10-15 в духовой шкаф или обжарить на гриле микроволновки.
Кальмары, сушенные по-домашнему
Своеобразный бонус: это не самая быстрая закуска, ведь ее приготовление займет около дня, но гости пальчики оближут, так что потратьте свое время.
- очистите 1 кг филе кальмара и нарежьте кольцами;
- пропарьте мясо – залейте кипятком и дайте постоять под крышкой в течение 3-5 минут;
- сдобрите кальмара приправами к рыбе и курице, черным перцем и солью (каждого ингредиента возьмите по 10 г) и залейте 40 мл уксуса;
- перемешайте и оставьте на ночь настаиваться;
- с утра отправьте морепродукт в сушилку на 6 часов.
Столь замечательную закуску мы едва не обошли вниманием, а ведь —кальмары к пиву— можно приготовить и в кляре – по тому же принципу, что и луковые кольца.
Выбирайте свои продукты, делайте блюда и настраивайтесь на приятные кулинарные эксперименты и хорошие посиделки. Но помните, что даже с самой вкусной закуской пиво нужно пить в меру, не злоупотребляя, ведь пенное – тоже алкоголь.
Добавить комментарий