Ветчина калорийность: Ветчина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Ветчина. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеВетчина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
270Углеводы, г:
0.0Ветчина – популярный продукт питания во многих странах мира, мясной деликатес, который производится преимущественно из свинины.
Ветчина – просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина медвежья, оленья, из индейки, курицы и пр.
Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, уже в I в. до н.э. Марк Теренций Варрон в своем произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию её приготовления.
Первым технологию консервирования ветчины освоил американец Джордж Хормель, который основал фирму по производству готовых мясных продуктов «Hormel Foods» в 1926 году.
Ветчина производится сырокопченой, варёно-копчёной, варёной, формовой и т.д.
Ветчина представляет собой приготовленный особым образом свиной окорок, копченный или запечённый.
Сейчас можно найти ветчину, упакованную в жестяную банку с добавлением студнеобразное желе (calorizator). Произведённые консервы допускается хранить при комнатной температуре.
Известные сорта ветчины:
- Пармская ветчина – сырокопченая итальянская ветчина. Пармская ветчина относится к наименованиям, охраняемым по происхождению. Пармская ветчина производится на севере Италии. Строго контролируется не только процесс изготовления самой пармской ветчины, но и питание свиней. Пармская ветчина выдерживается в особом рассоле с определенными специями, затем 10-14 месяцев высушивается в естественных условиях. Пармская ветчина подается к столу очень тонко нарезанной.
 - Парижская ветчина – изготавливается только из постной свинины, характеризуется особо деликатесным вкусом.
 
Калорийность ветчины
Калорийность ветчины составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ветчины
Состав ветчины может варьироваться в зависимости от её вида.
Ветчина в кулинарии
Ветчина является обязательным украшением праздничного стола (калоризатор). Ветчина используется не только для бутербродов, но и для приготовления салатов, рулетов, начинок.
Калорийность Ветчина. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ветчина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г | |
| Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 18.2% | 422 г | 
| Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 5.9% | 1302 г | 
| Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.6% | 4867 г | 
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | 
Энергетическая ценность Ветчина составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Ветчина. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ветчина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 146 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1153 г | 
| Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 12.6% | 543 г | 
| Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 12.3% | 560 г | 
| Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3122 г | 
| Зола | 3.4 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 15.5% | 441 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 6.1% | 1125 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.8% | 3750 г | 
| Витамин РР, НЭ | 7 мг | 20 мг | 35% | 24% | 286 г | 
| Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 277 мг | 2500 мг | 11.1% | 7.6% | 903 г | 
| Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.8% | 3846 г | 
| Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 4.5% | 1538 г | 
| Натрий, Na | 955 мг | 1300 мг | 73.5% | 50.3% | 136 г | 
| Сера, S | 176 мг | 1000 мг | 17.6% | 12.1% | 568 г | 
| Фосфор, Ph | 201 мг | 800 мг | 25.1% | 17.2% | 398 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 4.9% | 1385 г | 
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | 
Энергетическая ценность Ветчина составляет 146 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Ветчина. Химический состав и пищевая ценность.
Ветчина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 42,1 %, витамином B2 — 11,3 %, холином — 15,4 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B12 — 30,7 %, витамином PP — 19,4 %, калием — 12,8 %, фосфором — 19,4 %, селеном — 31,6 %, цинком — 16,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
 - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
 - Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность ветчина классическая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ветчина классическая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 252 кКал | 1684 кКал | 15% | 6% | 668 г | 
| Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 4.5% | 884 г | 
| Жиры | 24.2 г | 56 г | 43.2% | 17.1% | 231 г | 
| Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 0.6% | 7065 г | 
| Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г | 
| Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 1.2% | 3465 г | 
| Зола | 3.8 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.9% | 4500 г | 
| Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 6.1% | 652 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 3.5% | 1125 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 7.2 мг | 20 мг | 36% | 14.3% | 278 г | 
| Ниацин | 3.6 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 234 мг | 2500 мг | 9.4% | 3.7% | 1068 г | 
| Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г | 
| Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 1.7% | 2353 г | 
| Натрий, Na | 980 мг | 1300 мг | 75.4% | 29.9% | 133 г | 
| Сера, S | 172 мг | 1000 мг | 17.2% | 6.8% | 581 г | 
| Фосфор, Ph | 206 мг | 800 мг | 25.8% | 10.2% | 388 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 7.1% | 563 г | 
| Кобальт, Co | 13 мкг | 10 мкг | 130% | 51.6% | 77 г | 
| Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1% | 4000 г | 
| Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 3.6% | 1111 г | 
| Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 3.4% | 1167 г | 
| Хром, Cr | 31 мкг | 50 мкг | 62% | 24.6% | 161 г | 
| Цинк, Zn | 3.3 мг | 12 мг | 27.5% | 10.9% | 364 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.15 г | ~ | |||
| Валин | 0.64 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.79 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.24 г | ~ | |||
| Лизин | 1.51 г | ~ | |||
| Метионин | 0.57 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.84 г | ~ | |||
| Треонин | 0.65 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.59 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.08 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.74 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.31 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.2 г | ~ | |||
| Глицин | 0.64 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.93 г | ~ | |||
| Пролин | 0.59 г | ~ | |||
| Серин | 0.65 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 20 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.31 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 2.49 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.06 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 1.71 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.2 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.95 г | min 16.8 г | 35.4% | 14% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.45 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.05 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.13 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.28 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 0.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 1.3% | 
Энергетическая ценность ветчина классическая составляет 252 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Ветчина. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ветчина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 33.99 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4954 г | 
| Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 25.6% | 1152 г | 
| Жиры | 0.66 г | 56 г | 1.2% | 3.5% | 8485 г | 
| Углеводы | 0.33 г | 219 г | 0.2% | 0.6% | 66364 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.33 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.297 г | max 18.7 г | 
Энергетическая ценность Ветчина составляет 33,99 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Ветчина домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Ветчина домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 35,7 %, холином — 12,9 %, витамином B6 — 16 %, витамином B12 — 23,3 %, витамином PP — 16 %, калием — 11,4 %, фосфором — 17,4 %, селеном — 33,8 %, цинком — 15,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
 - Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий