Виды шаурмы: Шаурма народов мира – «Еда» – 10 лучших рецептов домашней шаурмы
Разное13 видов шаурмы со всего света
Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.
Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.
- Лаваш с шашлыком
В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.
Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.
Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.
Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.
Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.
Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.
Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.
Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.
Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.
Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.
Ну тут вы всё сами знаете.
Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.
4 крутых рецепта вкусной шаурмы из разных стран мира | SnatchNews
Шаурма теперь не просто уличная еда, а хорошее ресторанное блюдо. Собрали четыре крутых рецепта шаурмы из разных ресторанов Москвы: есть как классическая шаурма, так и необычная, например, корейская. Все ингредиенты указаны для одной порции. 1. Шаварма с ягненком (рецепт от Laffa Laffa) Ингредиенты: 200 г каре ягненка, 50 г соленых огурцов, 50 г помидоров, 50 …Шаурма теперь не просто уличная еда, а хорошее ресторанное блюдо. Собрали четыре крутых рецепта шаурмы из разных ресторанов Москвы: есть как классическая шаурма, так и необычная, например, корейская.
Все ингредиенты указаны для одной порции.
1. Шаварма с ягненком (рецепт от Laffa Laffa)
Ингредиенты: 200 г каре ягненка, 50 г соленых огурцов, 50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, половина лимона, половина апельсина, половина головки репчатого лука, 1 ч.л. томатной пасты, 50 мл газированной воды; хумус, тахини, чесночный соус, соус чили, красный лук, маринованный перец, растительное масло, соль, молотый кумин, куркума, тандури, гарам-масала, черный молотый перец, молотый кориандр, карри мадрас, молотый имбирь, паприка — по вкусу.
Как готовить: к ягненку добавьте все составляющие (кроме овощей), залейте газированной водой, перемешайте и оставьте на 3 часа мариноваться. Затем жарьте до готовности. На питу или лепешку намажьте хумус. Овощи нарежьте соломкой и выложите на хумус. Ягненка мелко порубите и выложите на овощи. Сверху полейте соусом чили, чесночным и тахини. Заверните шаварму.
2. Шаверма «Сациви» (рецепт от Chicken Run)
Ингредиенты: 115 г копченой куриной грудки, 60 г армянского лаваша, 20 г маринованных огурцов, 5 г кинзы, 60 мл соуса сациви, растительное масло по вкусу.
Как готовить: на треть лаваша нанесите соус, готовый обжаренный окорочок нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, украсьте кинзой. Лаваш с загнутыми краями заверните конвертиком и слегка обжарьте на гриле с двух сторон.
3. Шаурма с вешенками и красной фасолью (рецепт от «Meatless»)
Ингредиенты: 75 г вешенок, 35 г красного и желтого болгарского перца, 50 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г консервированной фасоли, 50 г соуса сальса, 15 мл растительного масла, 20 мл соуса терияки, 1 г соли, 90 г армянского лаваша.
Как готовить: болгарский перец, помидоры, лук и вешенки обжарьте на растительном масле, в конце добавьте соус Терияки и соль. Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте сальсу. Выложите получившийся гарнир на лаваш, сверните его. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
4. Корейская шаурма (рецепт от «K-Town»)
Ингредиенты: 10 г говядины, 3 ст.л. риса, 1 армянский лаваш, 2 ч.л. кетчупа; листья айсберга, помидоры, морковь, соль, сахар, чеснок, кинза, молотый красный перец, паприка, растительное масло, огурцы, соевый соус, кунжутное масло, кунжут, мед, паста кочудян — по вкусу.
Как готовить: мясо нарежьте соломкой и маринуйте со специями (2 г чеснока, 5 мл соевого соуса и кунжутного масла, 2 г паприки, 2 г сахара) 2 часа. Приготовьте соус для риса: смешайте пасту кочудян, сахар (15 г), мед (10 г), кунжутное масло (10 мл), семена кунжута (3 г) и кетчуп. Перемешайте до однородной массы и добавьте в отваренный рис. Обжарьте вместе с маринованным мясом.
Приготовьте салат из моркови: морковь натрите на терке соломкой, через полчаса отожмите. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в морковь. Добавьте специи, растительное масло и перемешайте. Приготовить салат из огурцов кукси: нарежьте полудольками, через полчаса отожмите.
Перемешайте со специями и маслом, перемешайте. Выложите полученную массу на лист лаваша с листом салата айсберг, добавить салат из моркови и салат из огурцов кукси, свежие помидоры. Заверните в лаваш и слегка обжарьте.
Как называют шаверму в разных городах и странах? Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов
Чем отличается греческий гирос от израильской швармы, как шаверму называют в разных регионах России и почему блюда, приготовленные в лаваше и пите, могут иметь разные наименования?
«Бумага» составила словарь названий шавермы в разных городах России и странах мира.
Ги́рос, йи́рос
Название, привычное в Греции и Чехии. В Греции мясо называется «гирос», а начиненная этим мясом пита — «гирос пита». В блюдо также добавляют картофель.
Дёнер-кебаб, дёнер
Название блюда в Германии. Сегодняшний вариант шавермы появился в 70-е именно здесь: немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман стал заворачивать мясо в лепешку, чтобы есть блюдо можно было на ходу. Хотя подобная идея пришла в голову не ему одному, именно его принято считать «отцом дёнера».
В Азербайджане тоже используют слово «дёнер», а привычный в Болгарии вариант блюда — «дюнер» — подается с картофелем, как и греческий «гирос».
Дю́рюм
Слово из турецкого языка («завернутый»), обозначающее лаваш. Его используют, например, в Бельгии — так там называют блюдо, в котором начинка завернута в тонкий лаваш. Если начиняется пита, блюдо так и называют — «пита».
Карси́-хорова́ц
«Шашлык по-карски», который готовят в Армении. В маринад для баранины здесь добавляют коньяк или водку, а готовые кусочки мяса заворачивают в псацах — тонкий лаваш.
Кеба́б
Слово, которое обозначает мясо, приготовленное на гриле. Шаверма считается разновидностью кебаба — именно это блюдо адаптировал Кадыр Нурман. При этом кебабом нередко называют и шаверму в пите или лаваше в самых разных странах — например во Франции и Великобритании.
Кеба́бас
Литовский вариант названия блюда. Например, в Grill Food в Вильнюсе можно попробовать «кебабас» со свининой или курицей, пекинской капустой, огурцами, помидорами, луком и соусом.
Турк-кабо́б
Название, которое используют в Узбекистане. Впрочем, шаверму, завернутую в лаваш, здесь часто так и называют — «лаваш», а «турк-кабоб» означает блюдо, приготовленное с хлебобулочным изделием, похожим на питу.
Шава́рма, шва́рма
Израильский вариант названия. Здесь блюдо подается в пите или в лаваше — лафе; его заправляют хумусом. Кстати, точно такой же вариант названия блюда — «шаварма» — используется в Твери.
Шаве́рма
Слово, которое прижилось в Петербурге, — в отличие, например, от московской «шаурмы». Причина в том, что единого языка-источника нет, и о названиях блюда, вероятно, в России узнавали от разных выходцев с Ближнего Востока. В академическом словаре зафиксирован только вариант «шаурма». Несмотря на это, «Грамота.ру» советует петербуржцам всё равно говорить «шаверма» и гордиться словами, которые отличают местный диалект.
Шаурма́
Слово, характерное для Москвы, Казахстана, Таджикистана; при этом слово в целом более популярно для ряда регионов России, чем «шаверма». По подсчетам «Яндекса», 82 % пользователей ищут в интернете «шаурму», в то время как оставшиеся 18 % — «шаверму».
Ша́орма
Так называют шаверму в Румынии. В Бухаресте, например, популярно заведение Dristor Doner Kebap, которое очень хвалят туристы: здесь можно попробовать мясо в сэндвиче, пите (рум. lipie shoarma) и на тарелке, а также вегетарианский вариант.
Шаурма — варианты названий, как назвать
Заведение, где продаётся шаурма должно не только предлагать вкусный и качественный продукт, но и носить привлекательное «имя». Чтобы от клиентов не было отбоя. Но как придумать интересное название и не повторить идеи конкурентов? Ведь этот бизнес очень популярен в наше время.
Нейминг для киоска с шаурмой легко придумать самостоятельно. Наша статья поможет вам в этом. Здесь есть основные принципы, на которые можно ориентироваться, а также, готовые примеры названий.
Принципы формирования названий киоска шаурмы
Нейминг такого бизнеса должен быть коротким, звучным и запоминающимся. Важно назвать точку так, чтобы она «вызывала аппетит» и желание зайти у всех, кто посмотрит на вывеску.
Вот основные принципы, на которые стоит ориентироваться в создании названия:
- Названия со словами «шаурама» или «шаверма». Это самый распространенный подход. Чаще всего владельцы подобных киосков используют указанные слова. Кажется, что без них не понятно, что предлагает заведение. Применяя этот принцип можно здорово пофантазировать – подключить дополнительные слова или целые слоганы: «Любимая шаверма», «Лучшая шаурма», «Семейная шаверма» и т. д. Интересно получится, если ненавязчиво указать на месторасположения точки – улицу, район, дорогу. Например, «Придорожная шаверма», «Шаурма на Ленинском». Распространено и применение имен: «Шаурма от Катерины», «Марьина шаверма».
- Названия, ассоциирующиеся с едой. Это тоже популярный принцип. Такой нейминг точно расскажет покупателям, что у вас можно перекусить. Ведь часто подобные точки предлагают не только шаурму, но и чебуреки, самсу, пельмени. Поэтому, название должно быть «вкусным»: «АппетитКа», «Перекуси-ка», «Мясной вкус», «Вкус и аромат». Можно использовать наименования блюд, ингредиентов: «ЛаваШок», «МясноФФ».
- Другие, интересные названия. Последний принцип не связан с едой и шаурмой. Допускается брать любые звучные слова. Они должны красиво смотреться на вывеске и вызывать интерес людей. И конечно, быть запоминающимися. Здесь множество вариантов: имена, части света, кухонная утварь, домашние (уютные) слова и другое. К примеру: «В гостях у Надин», «Приглашаем к столу», «Вкусная сказка» и т. д.
Ниже приведем некоторые примеры готовых названий. Если поблизости нет киоска с таким неймингом, можете смело использовать понравившееся «имя».
Примеры названий
Названия со словами «шаурма», «шаверма»
Шаурмень Шавермыч Шаурчик Шаурмячная Шавермина изба Шаурмэн |
Шаверма-Рум Мастер Шаурмы Гриль-Шаурма Домашняя шаверма Шаверма-Сити Шаурма в дорогу |
Названия, ассоциирующиеся с едой
Уютный перекус Русское блюдо Райский аппетит Восточный вкус Лакомка Кухня Лайф ПрофиВкуса Вкусная фантазия С аппетитом Мамино блюдо |
Вкуснота Быстро-вкусно Еда здесь Приятного аппетита Вкусненько Поедем-поедим Лаваш Мясо в тесте Ешь-ка Мяско |
Другие интересные названия
Марракеш Восток От всей души Душечка Остановочка У трассы Придорожная Три богатыря Конек Шах Шахерезада Золотой гриль |
Печки-лавочки Звезда востока Как на море Емеля Жарим-парим Вкусно жить Мама миа На огне Зверский аппетит Едоки На огонек Мечта студента |
Можно придумать своё, оригинальное название. Если, например, взять готовый пример и немного изменить его. Добавить префикс, имя, превратить в призывной слоган. Получится звучно и необычно. Главное в создании нейминга – краткость, звучность и неповторимость!
Добавить комментарий