Виды сковородок и их назначение: Виды сковородок по материалам и назначению: 6 типов – Виды сковородок по назначению — характеристики и особенности сковород для приготовления различных блюд
РазноеВиды сковородок по назначению — характеристики и особенности сковород для приготовления различных блюд
Сегодня в продаже можно найти различные виды сковородок. Прошли времена дефицита, сейчас трудно выбрать среди разновидностей предлагаемых сковородок. Разберемся, на что обращать внимание при выборе сковородки и какая фирма и покрытие лучше.
Какие виды сковородок бывают?
В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.
Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.
Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.
Набор посуды Krauff
Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.
Тефлоновая сковорода Rondell
Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.
Тефлоновая сковорода Тefal
Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.
Сковорода-гриль от ТМ Berghoff
Характеристика и особенности
Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:
- по материалу, из которого сделан корпус;
- по типу покрытия рабочей поверхности;
- по назначению.
Материал посуды
В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:
- Чугунные. Главным достоинством чугунной посуды является способность к хорошему прогреванию по всей площади, в отличие от других видов, и сохранению тепла в течение длительного времени. Благодаря такому свойству кухонная утварь из чугуна отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют тушения или «томления». В такой сковороде пища не пригорает в процессе готовки – и это весомое преимущество в пользу чугунной посуды. Служить на кухне такая посуда может на протяжении десятков лет.
В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.
Виды чугунных сковород
- Алюминиевые. Сковородки из алюминия, пожалуй, — самый бюджетный вариант этого вида кухонной посуды. Они очень легкие, достаточно быстро нагреваются. В такой посуде при жарке пища быстро пригорает, поэтому готовить нужно на небольшом огне и при этом все время помешивать продукты до дна. Использовать для помешивания следует деревянную или силиконовую лопатку, металлическая утварь будет просто царапать такую сковороду. Алюминиевую посуду нельзя чистить щелочными моющими средствами. После приготовления в такой посуде пищу хранить нельзя, так как металл окисляется и отдает вредные вещества продуктам.
- Из нержавеющей стали. Появление посуды из нержавейки стало просто подарком для хозяек. Стенки таких сковородок хорошо прогреваются и долго хранят тепло. Такая посуда дает возможность готовить различные блюда, начиная от простой картошки и заканчивая рагу, пловом и соте.
Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.
Покрытие
Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.
- Тефлон или фторопласт-4 – пластмасса, которая обладает уникальными физическими и химическими характеристиками, благодаря чему широко применяется при производстве техники и бытовой продукции.
Многослойная система «Тефлон»
С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:
- Приобретая такую сковороду, обратите внимание на ее вес: она не должна быть очень легкой, иначе в ходе эксплуатации сковородка может деформироваться.
- Обратите внимание на толщину дна. Так, для использования на электроплите выбирайте сковородку с дном потолще, а для газовых плит подойдет и с тонким дном. В противном же случае эксплуатация тонкостенной посудины на электрической печи приведет к деформации сковороды.
- Ручка на посуде может быть как литая, так и прикреплена болтами. Первая более долговечная, так как крепление со временем может просто разболтаться.
Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:
- Для перемешивания в процессе приготовления блюд нужно использовать деревянную или пластиковую лопатку. Это убережет поверхность от царапин и повреждений, тем самым продлит срок службы сковородки.
- При мытье не используйте сухие порошки и абразивы, отдайте предпочтение жидкому моющему средству, так как твердые частицы могут поцарапать покрытие, что сделает сковороду непригодной для использования.
- Для готовки используйте масло, несмотря на многообещающую рекламу — это продлит «жизнь» вашей сковороде.
- Тефлоновое покрытие не любит очень сильного нагрева. Поэтому, используя данный тип посуды, избегайте максимальных температур на плите.
- К минусам такого типа покрытия можно отнести не очень долгий срок такой посуды – около 5 лет.
- Уже много лет большой популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием. Чаще всего керамикой покрывают изделия из алюминия, иногда – из чугуна. В отличие от тефлона, такое покрытие отличается особой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде стенки прогреваются равномерно, и долго сохраняется тепло даже после окончания приготовления пищи.
Керамика (от греч. — глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.
Керамические сковородки Peterhoff
При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.
Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.
Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.
- Титановое покрытие. Главным достоинством посуды с титановым покрытием является ее экологичность и безвредность для здоровья человека. Все сторонники здорового образа жизни выбирают именно этот тип кухонной утвари. В такой сковороде можно готовить любимые блюда, зная, что такой способ готовки не причинит никакого вреда здоровью.
Сковорода с титановым покрытием
Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.
Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.
- Эмаль. Эмаль используется уже много лет, отличается безвредностью и достойным качеством приготовленной в ней пищи. Такое покрытие полностью защищает металл, который находится в основе, от окисления при нагревании. Особенность такой посуды – это бережное отношение и защита от механических повреждений. При возникновении разных сколов и темных пятен на эмали такая утварь становится непригодной для использования.
Назначение сковородок
Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:
- Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.
Жаровня из чугуна
- Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.
Сковорода-гриль
- Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели.
Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.
Сковорода Вок
- Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.
Сотейник Ронделл
- Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.
Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева
Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.
Сковорода-гриль для рыбы Tefal
Подведем итог
Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?
- Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм.
- Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д.
- В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться.
- Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.
Виды сковородок
Мы живём в такое время, что разные виды бытовых товаров всё совершенствуются и улучшаются, становясь функциональнее и практичнее. Это касается и кухонной посуды, в том числе сковородок. Как разобраться в этих новинках и выбрать для себя лучшую? Надо знать некоторые их характеристики и ориентироваться на назначение моделей. Ведь бывает сковорода для жарки, для блинов, гриль, вок, двусторонняя, с высокими бортиками, круглая, квадратная, с антипригарным покрытием или просто металлическая. Еще решающее значение имеет репутация самого производителя посуды.
Какие материалы используют?
Чугунная
Эта посуда считается долговечной и существует давно. Зарекомендовала себя отлично, хотя постепенно сдаёт позиции с появлением моделей с противопригарными покрытиями. Основные достоинства чугунной посуды: прекрасно держит жар, обеспечивая эффект «русской печи». Внутренняя поверхность (если правильно подготовить) имеет естественные антипригарные свойства. Блюда получаются вкусные и ароматные. Подходит для духовок и всех видов плит, правда тяжелый вес изделий не всегда является безопасным для стеклокерамических поверхностей.
Из недостатков: тяжёлая и требует специального ухода, иначе начинает ржаветь. В чугунной посуде нельзя хранить еду, так как пища «напитывается» металлическим запахом. Периодически требует прокаливания и смазывания маслом, иначе исчезают естественные антипригарные качества. У покупателей больше востребованы объемные модели (высокие бортики и максимальный диаметр) и для блинов.
Нержавеющая сталь
Универсальная сковорода из нержавеющей стали часто любима профессиональными поварами за свои качества. В составе имеет хром с никелем, и здесь важно знать их правильное соотношение. Качественная нержавеющая сталь имеет знак: 18/10 (процентное содержание хрома и никеля).
Большую роль играет степень массивности дна, где важна та самая «золотая середина». Толщина дна должна варьироваться в диапазоне от 0,5 мм до 0,8 мм. Слишком толстое дно «съедает» много электроэнергии, слишком медленно нагревается, при этом абсолютно не улучшает качество готовящего блюда.
Стальные сковороды имеют свой «характер» и к ним необходимо приспосабливаться. В «хороших руках» прекрасно жарят и тушат мясо, овощи и прочие продукты. Но не рассчитаны на выпекание блинов и приготовление яичницы. Перед использованием требуют хорошего нагрева, что бы капли воды «танцевали».
В сильно разогретом состоянии на дне могут проступать радужные разводы, которых не надо бояться. Это как раз говорит о том, что с материалом всё в порядке. Убираются они 6% раствором столового укуса или лимонной кислоты. Ещё надо помнить, что посуда из нержавеющей стали меняет внешний вид от соли (сереет). Пищу или воду желательно солить уже горячую, во избежание появления следов на дне посуды, хотя они легко счищаются любым гелеобразным, моющим средством.
Модели из нержавейки некоторым хозяйками не нравится за то, что любое прикосновение оставляет на зеркальной поверхности стойкие отпечатки, придавая неопрятность внешнему виду. Производители учли этот факт и начали выпускать коллекции с матирующим эффектом.
Алюминиевая
Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом и «приятной» ценой. Бывают штампованные, с тонким дном от 2 до 2,5 мм. Бывают литые, где толщина дна начинается от 3 мм и выше. Часто имеют антипригарные покрытия любых видов. Тонкое дно (меньше 3 мм) от нагрева иногда деформируется, что быстро приводит сковороду в негодность. Поэтому выбор практичнее делать в сторону моделей с литым корпусом, где толщина дна от 3 мм и выше.
В настоящее время для изготовления этой посуды производители используют качественный алюминий (пищевой), который стоек к коррозии и не окисляется, так как быстро покрывается защитной пленкой. Еще алюминиевый сплав уникален тем, что прекрасно проводит тепло и быстро разогревается.
Медная
Существует миф, что в медной сковороде пища получается более вкусной и выразительной. Так ли это? Оказывается, преимущества её только в двух вещах: быстрая проводимость тепла и красивый внешний вид.
Для безопасности здоровья внутренняя часть медной посуды всегда покрывается защитным слоем (часто это нержавейка, реже — никель), так как медь имеет свойство быстро окисляться с различными продуктами. Особенно это касается тех, в которых много кислоты (ягоды, фрукты, некоторые виды овощей). И все легенды, что медная посуда обладает прекрасными антибактериальными свойствами, на деле не подтверждаются. Ведь пища с медью не соприкасается, откуда тогда она «набирается» этими волшебными свойствами? К тому же медные сковороды дорого стоят.
Эмалированная
Последнее время эмалированные сковороды довольно редко используются на кухне. Причина в одном, покрытие «эмаль» микропористое и при жарке продукты частенько пригорают. Что бы минимизировать этот недостаток, хозяйкам приходится добавлять большое количество масла. Это и вредно, и не практично. Часто эмалированная сковорода у многих используется только для тушения продуктов. Хотя эксперты утверждают, что эмалированная посуда считается на сегодняшний день самой безопасной.
Какую форму выбрать?
В доминирующем большинстве сковороды бывают круглые, с различной высотой бортиков. Эти модели всегда занимают топ позиции по продажам. Но есть квадратные формы, и часто это сковороды гриль с ребристым дном. Считается, что в квадратную форму больше вмещается продуктов. Действительно, так, правда при выборе такой модели надо учитывать свою варочную панель. Квадратная форма идеально подходит для газовых плит и комфортно помещается в посудомоечную машину (хотя там сковороды, за исключением стальных, мыть нежелательно).
Продолговатые (овальные) формы идеально подходят под рыбу. Изделия с высокими бортиками покупают для жарки мяса и тушения. С более низкими — для рыбы и овощей. Классические блинные сковороды имеют высоту бортиков всего от 2 до 10 мм.
Достоинства и недостатки различных покрытий
С появлением посуды с антипригарными покрытиями жизнь хозяек значительно облегчилась. И это, действительно, так. Хотя профессиональные повара больше пользуются сковородами без каких-либо противопригарных материалов.
Тефлоновое
На первом месте по продажам стоят изделия с тефлоновым (политетрафторэтилен) покрытием. Этот специальный полимер обладает редкими физическими и химическими свойствами, инертен и безопасен для здоровья. Дно тефлоновых сковородок иногда оснащено терморегуляторами, которые при нагревании меняют цвет, тем самым помогая хозяйке «не навредить» блюду и дольше сохранитьт свои функциональные качества.
Разрушается покрытие при нагреве свыше 220 °C, хотя некоторые материалы выдерживают и 250°. При повреждении противопригарного слоя сковорода заменяется новой моделью. Причина — существенное снижение функциональных качеств. Что касается вредности и токсичности таких изделий, то на сегодня это уже не актуально, доказано — материал абсолютно безвреден.
Мраморное (гранитное)
Покрытие ещё называют «каменным». Основной материал производится из того же политетрафторэтилена с добавлением микрочастиц гранита для большей твердости. Такие сковороды считаются износостойкими и безопасными. Гораздо дольше служат, если сравнивать с тефлоновыми (правда, зависит от производителя). Покрытие часто наносится на алюминиевую основу, отчего изделие имеет небольшой вес. Сковородка быстро и равномерно нагревается, позволяя готовить блюдо с небольшим количеством масла или вовсе без него. Поверхность изделия легко моется.
Характерный рисунок в крапинку (мраморный) носит чисто декоративный эффект и является своего рода маркетинговым ходом для увеличения продаж.
Минус — чувствительность материала к острым предметам. В процессе эксплуатации лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки. При выборе особенно уделяется внимание толщине дна (от 3 мм). Практически подходит ко всем типам плит, включая индукционные (если стоит значок спирали).
Титановое
Этот вид покрытия обеспечивает сковороде большую прочность, обладая существенными антипригарными свойствами. В составе материала доминирует тот же политетрафторэтилен с добавлением мельчайших микрочастиц титана, отвечающих за сверх твердость. В использовании и уходе «титановые» сковороды показывают себя достойно. При выборе обращать внимание на толщину дна изделия (желательно от 4 мм).
Титановое покрытие и титановая посуда, это две разные вещи. Покрытие наносится на поверхность сковороды и кастрюли, но основа изделия выполнена из другого материала (часто алюминиевого). Полностью титановая посуда обычно используется в туристических целях, так как сверх лёгкая, необычайно прочная, при этом достаточно дорогая по стоимости.
Керамическое
В основе посудной керамики лежит нанокомпозитный полимер (наночастицы песка), что требует особых технологий в производстве и никакого отношения не имеет к глине. Керамический материал бывает разных видов, но все они отличаются стойкостью к высоким температурам (до 430°). Такая посуда является экологичной и безопасной.
Сковороды с керамическим покрытием идеально подходят для запекания, тушения, томления, но не для жарки. Антипригарные качества материала существенно уменьшаются после 3-6 месяцев эксплуатации (так показывает многочисленная практика). Еще одним недостатком является хрупкость покрытия, при ударах возможны сколы, которые нарушают целостность защитного слоя, делая его непригодным.
Какие сковороды бывают и что в них лучше готовить?
Жаровня
Это разновидность сковороды характерна большим диаметром рабочей поверхности и утолщённым дном. Стенки изделия тоже всегда толстые, что позволяет удерживать температуру в каждой его части. Жаровня имеет высокие бортики без длинных ручек, поэтому идеально подходит и для плит, и для духовок. В ней можно жарить, тушить и даже выпекать, например, хлеб.
Некоторые производители снабжают эту жаростойкую посуду крышкой специальной формы, имеющую ровную поверхность и невысокие бортики. Этот атрибут может быть так же функционален, как маленькая сковорода. Жаровня встречается разных форм: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Материал используют: чугун, нержавеющую сталь, алюминий и жаропрочное стекло.
Сковорода гриль
Специальное ребристое дно позволяет в такой сковороде готовить еду без масла. Поток горячего воздуха, поступающий со дна, одновременно притушивает и слегка жарит продукт (мясо, рыбу, овощи) в собственном соку. Чем толще дно и стенки, тем быстрее и сочнее готовится блюдо. Модели бывают из разного материала (чугун, сталь, алюминий), с противопригарными покрытиями и без них, имеют различные формы и модификации ручек. Некоторые сковороды идут в комплекте с крышками, что уменьшает время приготовления блюда.
Двусторонняя сковорода
Модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.
Продукт не нужно переворачивать, это сделает сама сковорода. Для этого на огонь ставится то одна половина, то другая. Преимущества очевидны: сокращается время приготовления; блюдо, благодаря покрытию, можно готовить без масла; плита и стоящая рядом посуда остаются чистыми, т.к. сок и жир не разбрызгиваются.
Часто изготавливается из литого алюминия и всегда имеет на внутренней поверхности антипригарное покрытие. Хоть и имеет отверстие для выхода пара, но нельзя использовать продукты, содержащие много сока и жидкости.
Казан или китайский Вок (Wok)
Классический вок всегда имеет полукруглое дно и сферическую форму стенок. Такое выпуклое дно позволяет хорошо и быстро нагревать сами стенки. Благодаря этой конструкции внутри нагнетается высокая температура и пища готовится быстрее. В современной версии может быть с плоским дном небольшого диаметра, предназначенного для электрических варочных панелей.
Если говорить о казане, то его принято делать из чугуна, в котором можно готовить, как на открытом огне, так и на плите. Современные модели казанов претерпели изменения и часто производятся из нержавеющей стали или алюминия с антипригарными покрытиями. Но самый вкусный плов и шурпа получается все же в чугунном казане.
Приглашаем посмотреть 2-х минутный ролик, какие типы сковородок существуют:
Что надо знать, отправляясь в магазин?
Мы надеемся, что наш обзор посуды поможет вам сориентироваться в том разнообразии, которое предлагают сегодня современный посудный мир. Что важно знать?
- Чугунная посуда хороша, но тяжела и требует специального ухода (прокаливание и создание естественного антипригарного слоя).
- Сковорода из нержавеющей стали может быть «с характером», если её плохо нагревать перед использованием (чтоб капли воды «танцевали»).
- Алюминиевые модели с покрытиями хороши те, которые имеют литую основу и дно от 3 мм и выше.
И, конечно, классная сковорода всегда должна иметь массивное дно. В такой посуде пища готовиться быстрее и равномернее, получаясь более сочной и полезной.
Виды сковородок по назначению
Ассортимент сковород сейчас весьма велик. И дело не только в разнообразии брендов и размеров изделий, но и в предназначении конкретных моделей. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие виды сковородок по назначению вообще существуют, для чего они используются, и какие из них желательно приобрести каждой хозяйке.
Предназначение напрямую влияет на форму и внешний вид сковороды, и понять, какие блюда в ней будет удобно готовить, можно уже с первого взгляда.
Универсальная (классическая)
Классическая сковорода – первая из разновидностей, которая должна быть на каждой кухне. Ее отличительные черты – средние размеры: диаметр около 22-26 см, глубина порядка 3 см. В такой сковородке можно готовить практически любые блюда, требующие обычной жарки: от картошки и мяса до тонких блинчиков.
Изделия также могут различаться материалами и иметь различные антипригарные покрытия. О них можно узнать из соответствующей статьи.
Блинная
Блинные сковородки также иногда называют блинницами, что немного неправильно, так как блинница является полноценным электроприбором. Впрочем, на характеристики сковородки название не влияет.
Конечно, блинчики можно приготовить и в классической сковороде, но высокие стенки могут мешать аккуратно перевернуть их, поэтому и был создан отельный вид изделий с низкими бортиками – до 1,5 см и тонким, быстро прогревающимся дном. Ввиду небольшой глубины, и тонкого дна использовать их для готовки чего-то кроме блинов, оладий и яичницы не очень удобно. Если вы не относите себя к числу настоящих любителей блинчиков и готовите их, в лучшем случае, на масленицу, то задумываться о покупке отдельной сковородки не очень целесообразно.
Сотейник
Сотейник – прямая противоположность блинной модели. Это большая (порядка 28 см в диаметре) и глубокая (около 6-8 см) сковорода. За счет большого объема и высоких бортиков в ней удобно не только жарить, но и тушить: сок от продуктов и специально добавляемый бульон не выливаются, а большой объем позволяет еде хорошо потомиться. Этому же способствует и толстое, зачастую многослойное дно, присутствующее на самых качественных моделях.
Этот вид сковородок – второй обязательный вариант для кухни. Он может использоваться как в дополнение к «классике», так и в качестве единственной сковороды.
Ковш
Ковш представляет собой некую смесь кастрюли и сковороды. От первой он заимствует большую глубину, которая может составлять 10 и более сантиметров, а от второй – одинарную ручку. При этом диаметр ковша всегда достаточно маленький (стандартный размер – 16 см). Использовать его для жарки не очень удобно, зато для тушения он подходит как нельзя лучше.
Гриль
Самые главные отличия сковороды-гриль от всех остальных:
- форма – в большинстве случаев она квадратная,
- наличие ребер на донышке – за счет них на мясе и овощах появляется соответствующий рисунок, имитирующий их приготовление на настоящем гриле с решеткой.
Нетрудно догадаться, что используется такая сковородка только с одной целью. Конечно, жарить на ней можно любе продукты, но неровное дно будет определенно мешать помешиванию или переворачиванию.
Гриль-газ
Несмотря на схожее название, от обычной сковороды-гриль гриль-газ серьезно отличается. Он имеет форму кольца с обязательным отверстием посередине, не оснащается ручной и комплектуется высокой металлической крышкой и вкладывающейся решеткой. Предназначены такие изделия для готовки на газовых плитах.
За счет большого объема и отверстия в поддоне мясо или рыба хорошо прогреваются на огне, а выделяемый сок не пачкает плиту, скапливаясь на дне сковороды. Наличие полноценной решетки позволяет не имитировать эффект гриля, а готовить еду именно так, как это происходит на больших мангалах-барбекю.
Жаровня
Грубо говоря, жаровня – это сотейник с двумя ручками, как у кастрюли. Она имеет большую глубину, внушительный диаметр (стандарт – 28 см) и толстые стенки для равномерного и плавного распределения тепла. Этот вид сковороды хорошо подходит как для жарки, так и для тушения и томления.
Вок
И последняя разновидность, которой стоит уделить внимание – вок. Узнать ее можно по форме, похожей на перевернутый купол. Иногда ее также оснащают двумя ручками. Она обрела популярность относительно недавно вместе с распространением блюд азиатской кухни. Собственно, только для них, а именно для приготовления лапши с овощами и мясом, этот вид и используется, поэтому в качестве сковородки «на каждый день» подходит плохо.
***
Подводя итог, для ежедневного использования можно посоветовать приобрести сотейник, который за счет своей универсальности может использоваться при готовке практически любых блюд, или пару из классической сковородки для жарки и небольшого ковша для тушения. Все остальные виды достаточно специфичны, поэтому их покупка целиком и полностью зависит от вашего вкуса.
какое лучшее антипригарное покрытие для сковородки
Одной сковородой на кухне не обойтись — рекомендуется для комфортной готовки приобрести 2-3 разных. Различаются они по материалу изготовления, размеру и функционалу. В одних готовят овощное рагу, в других пекут блинчики и оладьи.
В статье рассмотрим подробно, какие бывают виды сковородок и на что обратить внимание при выборе.
Из чего делают сковородки
Срок службы и функциональность зависит от материала изготовления.
Различают такие разновидности:
- Сковороды из чугуна — отличаются долговечностью и экологичным составом. Они медленно нагреваются и остывают, подходят для приготовления рагу, плова, азу, лагмана. Чугун в процессе приготовления образует защитный слой, маслом смазывать стенки не нужно. Для ухода достаточно протереть посуду влажной тряпкой, мыть с чистящими средствами не рекомендуется.
- Медные изделия — отличаются высокой теплопроводностью. Однако они вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами, впитывают их вкус и запах. В уходе медь доставляет много хлопот — плохо чистится, на поверхности остаются остатки еды.
- Алюминий. Такие сковороды недорого стоят, быстро нагреваются, за ними просто ухаживать. Из недостатков отмечают деформацию алюминиевой сковородки при сильном нагреве. По этой причине рекомендуется приобретать изделия с толстым дном из многослойного материала.
Важно! Обращают внимание на материал изготовления ручки. Удобны в использовании сковороды со съемными ручками из дерева или жаропрочного пластика. В них удобно готовить на варочной панели и в духовом шкафу.
5 основных видов сковородок для дома
Разберем далее 5 востребованных сковородок, в которых можно приготовить разнообразные блюда.
Гриль-газ
На такой сковороде готовят овощи, мясо, рыбу и птицу. Блюда получаются сочными и вкусными, сохраняют свою пользу и витаминный состав. Состоит изделие из самой сковороды, решетки гриль и крышки. Используют ее только на газовых плитах.
Работает сковорода гриль-газ по принципу мангала: происходит конвекция горячего воздуха, еда готовится без масла. Для производства такого приспособления используют нержавеющую или углеродистую сталь. Она быстро нагревается и обладает высокой теплопроводностью.
Важно! Приобретайте гриль-посуду со стеклянной прозрачной крышкой. Так удобно контролировать процесс приготовления блюд без снятия крышки со сковородки.
Классическая
Такая сковородка есть на каждой кухне. В ней делают обжарку для супа, пассируют овощи, тушат рагу. Рекомендуют приобретать изделия из чугуна или титана. Они обладают безупречными физическими характеристиками, при правильном уходе прослужат долго.
Недостаток таких изделий — цена. Также на рынке много подделок, поэтому при покупке внимательно изучайте информацию на упаковке: страну-производителя, фирму, состав.
Может пригодиться:
Кухонные ножи — какие бывают виды и формы, и для чего они нужны
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Блинница
Сковорода с низкими бортиками подходит для приготовления блинчиков, сырников, оладий, омлета. Благодаря невысоким бортикам удобно перевернуть блинчик деревянной лопаткой или подкинуть в воздух. Стенки и дно у такой сковороды плотные, выдерживают резкие перепады температур: холодное тесто и горячую плиту.
Ручка длинная, не нагревающаяся. Популярны блинницы с антипригарным покрытием — на них готовят без масла, выпечка не пригорает, посуда легко моется.
Интересно. В Норвегии изобрели 3D принтер, который выпекает блины разных форм и размеров.
Сковорода-вок
Глубокая округлая сковорода с ручками по бокам предназначена для приготовления тушеных, вареных и жареных блюд. Быстро нагревается, продукты сохраняют свой полезный состав. Благодаря высоким бортикам пищу удобно перемешивать, она не падает на плиту.
Ручки изготовлены из жаропрочного материала, поэтому сковороду легко перемещать с места на место. Есть сковороды-вок с решеткой, благодаря чему удобно готовить блюда на пару.
Интересно. В Россию такая посуда пришла из Азии. В сковороде-вок готовили еду на открытом огне — пища равномерно прогревалась, блюда получались ароматными и сочными.
Сотейник
Эта универсальная посуда предназначена для варки, жарки, тушения и томления. В сотейнике готовят супы, каши, жаркое, соте. Внешне сотейник похож на глубокую сковороду, оснащен ручками по бокам. Бывает круглой, овальной, прямоугольной формы.
Стенки и дно выполнены из прочного и плотного металла, благодаря чему еда не пригорает. В сотейниках готовят еду на газовых, индукционных, электрических плитах.
Типы покрытий сковородок
От типа покрытия зависят антипригарные свойства изделия, удобство его использования и сроки службы. Изучим виды антипригарных покрытий сковороды и выясним, какое лучше.
Керамическое
Керамическое покрытие наносят на сковороды из стали, чугуна или литого алюминия. Стоят они больше, чем тефлоновые. Устойчивы к царапинам, обладают антипригарным эффектом. Состоит керамическое покрытие из воды, песка и камня, поэтому безопасно для здоровья.
Керамика не боится высоких температур, долговечна и прочна. Главное, соблюдать правила ухода и эксплуатации — мыть после каждого использования мягкой губкой, не царапать ножом или вилкой.
Тефлоновое
Доступные по цене сковородки обладают антипригарными свойствами, просты в уходе. В них готовят еду без масла, что делает блюда более полезными и диетическими. Однако такую посуду нельзя нагревать при температуре свыше +200 °С — тефлон деформируется и выделяет в воздух опасные и токсичные для здоровья вещества.
Рекомендуется приобретать тефлоновую посуду, оснащенную специальным индикатором — термоспотом (Thermo-spot). С его помощью удобно следить за температурой и не допускать перегрева.
Каменное гранитное и мраморное
Экологичные виды покрытий сковородок. Посуду изготавливают из литого алюминия и покрывают гранитным или мраморным слоем. На такой посуде никогда не пригорают блюда, она безопасна и проста в уходе. Гранитные и мраморные сковородки подходят для приготовления блинов — они получаются ровными и золотистыми.
Цена у посуды высокая, однако и прослужит она ни один десяток лет.
Зачем нужно антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла при готовке или вообще готовить без него. Еда не пригорает, сковорода не портится.
Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием
При выборе обращают внимание на чугунные, титановые, тефлоновые, керамические, гранитные или мраморные варианты. На упаковке указано, что сковородка обладает антипригарными свойствами. Поверхность ровная и идеально гладкая, без царапин и шероховатостей. Особого внимания заслуживают производители, которые при производстве используют частицы твердых минералов — они придают сковородке больше прочности.
Учитывают тип плиты, для которой подходит посуда. Для электрических и газовых плит подойдет вариант с толстым дном, для индукционных — со специальной маркировкой. Лучше приобрести сковородку со съемной ручкой: такие изделия используют как в духовке, так и на плите. Удобно это и тем, что ручка не будет нагреваться и выделять в воздух токсичные вещества, особенно если она сделана из пластика.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородкой
Перед первым использованием сковородку моют теплой водой и мягким моющим средством, насухо вытирают.
При дальнейшем использовании рекомендуется:
- во время готовки использовать пластиковые, силиконовые иди деревянные лопатки;
- не резать на сковороде продукты ножом, не царапать металлическими вилками и ложками;
- не нагревать сковородку без продуктов;
- мыть сразу после приготовления еды с мягким моющим средством;
- не использовать для приготовления рассолов или других кислот;
- готовить еду на среднем огне;
- если поверхность поцарапана, выкинуть сковородку.
Читайте о выборе техники для кухни:
Как выбрать сэндвичницу и для чего она предназначена
Как выбрать блендер для приготовления
Как выбрать капельную кофеварку для дома
Титановая сковорода — мифы и преимущества
К преимуществам титановых изделий относят прочность и долговечность: производители утверждают, что срок службы посуды достигает 100 лет. Титан не ржавеет, не выделяет токсичных веществ. Титановая посуда стоит дорого, рекомендуется доверять при покупке только проверенным производителям. При приготовлении масло не требуется.
Важно! Сковородок из 100% титана не существует. Это маркетинговый ход, так как при производстве, помимо титана, используют примеси разных металлов, которые со временем окисляются и теряют свои свойства.
Сковорода из нержавеющей стали
Прочная стальная сковорода не боится влаги и внешних механических воздействий, сохраняет цвет и вкус продуктов. При готовке блюд пользуются любыми столовым приборами, в том числе ложками и вилками. Проста в уходе и доступна по цене, подходит для любых плит. Полировка у нержавейки бывает матовая или зеркальная.
Недостаток — сковороды из нержавейки со временем деформируются, теряют свои свойства.
Сковорода без покрытия — не вчерашний день
В сковородах без покрытия пекут, тушат и жарят. Изготавливают их из алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Стоят такие изделия дешевле, чем сковородки с антипригарным покрытием. Алюминиевые сковородки вступают в реакцию с едой, окисляются и портятся. Чугун или нержавейка отличаются экологичностью и прочностью.
Важно! Присмотритесь к сковородам из стекла. Они подойдут для СВЧ-печи и духовых шкафов.
Заключение
При выборе сковороды учитывают ее назначение. Одна посуда подходит для рагу и плова, другая — для жарки блинчиков и омлета. Рекомендуется приобретать сковородки из чугуна, нержавеющей стали или с титановым покрытием. К плюсам таких изделий относят экологичность и долговечность, к минусам — высокую стоимость и наличие подделок.
На сковороде должно быть антипригарное покрытие. С его помощью готовят еду без масла, что полезно для здоровья. Ухаживают за сковородкой с помощью мягких чистящих средств, моют после каждого использования.
Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению
Без сковороды кухня – это не кухня. Сковородка — незаменимый предмет для любой хозяйки, включая жестких вегетарианок и фанатов паровых блюд. И, естественно, сковородка должна быть исключительно высшего качества, а еще лучше – не одна, а несколько – каждая для своей цели.
Сколько же нужно сковородок на кухне?
Считаем — и выбираем нужные!
Три размера сковородки — на все случаи жизни!
- Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
- Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
- Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.
5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные
- Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки.
Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.
- Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее.
Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.
- Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности.
Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.
- Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно.
Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.
- Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю.
Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.
Чем хороша и как правильно выбрать сковородку керамическую — плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием
Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!
- Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению.
Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
- Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят.
И в той же сковороде потом подают на стол.
- Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре.
- Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости.
Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
- Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна.
Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.
Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.
Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят.
Мир Путешествий благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!
published on mirputeshestvij.ru according to the materials www.colady.ru
Запись Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению взята с сайта Мир Путешествий.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Виды сковородок по материалам покрытия и корпуса, их назначение
На чтение 5 мин. Просмотров 14 Опубликовано
В магазинах можно найти разные виды сковородок, среди которых сложно выбрать подходящий.
При покупке учитывают назначение, требуемый объем, материал изготовления посуды. Простые советы помогут понять, на что следует обращать внимание при выборе предмета.
Разновидности сковородок по назначению
Существуют такие разновидности сковород:
- Жаровня — посуда с увеличенной площадью рабочей поверхности, толстыми стенками и дном. Такое строение позволяет удерживать тепло, равномерно распределяя его. Глубокая сковорода снабжена небольшими ручками. Ее применяют для запекания мясных и овощных блюд, хлеба в духовке. Некоторые производители включают в комплект крышку с ровной поверхностью и низкими бортами. Этот атрибут нередко используют в качестве маленькой сковороды.
- Блинница. Невысокая посуда с толстым дном создана для жарки блинов, оладий, драников. Переворачивать блюда можно, не применяя лопатку. Крышку в комплект блинницы не включают.
- Гриль. Рифленое дно позволяет жарить без масла. Идущий от дна горячий пар пропаривает и обжаривает мясо, овощи или рыбу. Чем толще дно, тем сочнее продукт. Грили производятся из чугуна, алюминия, стали. Покрываются тефлоновыми или керамическими антипригарными составами. В комплект нередко входят крышки, ускоряющие процесс приготовления продуктов.
- Двойная сковорода. Состоит из 2 половинок одинакового размера, соединяемых магнитами. Каждая часть снабжена ручкой. Пищу выкладывают на одну сторону, плотно прикрывая другой. Магнитный замок и специальный ободок обеспечивают герметичность. Переворачивать блюдо не нужно, достаточно ставить на огонь то одну, то другую сторону. Благодаря антипригарному покрытию, можно отказываться от использования масла. Двусторонние сковороды производят из литого алюминия.
- Вок (азиатский казан). Так может называться посуда, имеющая сферические стенки и полукруглое дно. Такая конструкция способствует быстрому прогреву и поддержанию температуры. Созданные для электрических плит казаны имеют маленькое плоское дно. Посуда делается из чугуна или нержавейки, покрывается антипригарным составом.
- Сотейник — глубокая емкость большой вместимости. Используется для жарки, тушения, варки соусов, многослойное толстое дно и высокие борта позволяют еде томиться, не пригорая. Такая сковорода может служить дополнением к классической или быть единственной на кухне.
- Ковш — смесь сковороды и кастрюли. От последней он заимствовал увеличенную глубину, составляющую не менее 10 см, от первой — единственную ручку. При этом ковш отличается достаточно маленьким диаметром (16 см). Для жарки такая емкость не подойдет, ее чаще всего применяют для тушения.
- Флип — сковорода с увеличенной высотой переднего борта. Используется для обжаривания продуктов с подкидыванием.
Выбор формы
Самыми распространенными являются круглые сковороды с различными диаметром днища и высотой бортов.
Гриль имеет квадратную форму, позволяющую размещать большее количество продуктов.
При покупке такого предмета стоит учитывать размер варочной панели. Квадратная сковорода подходит для газовых плит, легко размещается в посудомоечной машине. Овальная посуда предназначена для жарки рыбы.
Виды материалов для изготовления
На основании материалов изготовления выделяют такие типы кухонных предметов:
- Чугунные. Сковорода равномерно нагревается со всех сторон, долго удерживает тепло. Она подходит для приготовления блюд методом тушения. Еда не прилипает в процессе жарки, посуда сохраняет эксплуатационные качества в течение 20-30 лет. Сковорода из чугуна не требовательна к уходу. Ее моют любыми средствами, для перемешивания пищи используют стальные лопатки. Недостатком считают чувствительность к коррозии, из-за которой посуда непригодна для хранения пищи.
- Алюминиевые. Это самый дешевый вариант кухонных предметов. Главные отличия материала — быстрый нагрев, небольшой вес. Однако при жарке продукты быстро прилипают, поэтому блюдо нужно постоянно перемешивать. Металлическую утварь для этого использовать нельзя. Подойдут лопатки из дерева или силикона. Для мытья запрещено применять щелочные составы.
- Стальные. Стенки сковороды быстро прогреваются, долго удерживают тепло. На ней готовят все блюда, начиная от яичницы, заканчивая овощными рагу. Нержавеющая сталь устойчива к окислению и механическим воздействиям. Металл не выделяет ядовитых веществ при воздействии высоких температур. Для мытья не рекомендуется использовать абразивные порошки и жесткие губки.
Какие существуют антипригарные покрытия
Бывают сковороды с покрытием из тефлона, керамики, титана, эмали.
Разница между ними заключается в сроке службы, особенностях использования и ухода.
Стоит рассмотреть основные типы покрытий:
- Тефлон — полимер, обладающий антипригарными свойствами. На новой посуде с тефлоновым покрытием можно готовить, не используя масло. При покупке сковороды обращают внимание на вес: он не должен быть слишком маленьким, иначе емкость деформируется при использовании. Для электрической плиты выбирают сковороду с более толстым дном. При мытье тефлоновых поверхностей применяют только жидкие средства. Даже при правильном уходе покрытие служит не более 5 лет.
- Керамика — смесь глины и минералов. Особая технология изготовления делает материал прочным и безопасным. Блюда можно перемешивать металлическими, силиконовыми или деревянными принадлежностями. Утварь не боится абразивных порошков и твердых губок. При правильной эксплуатации сковорода служит не менее 10 лет.
- Титан. Посуда с таким покрытием безопасна для организма человека. Этот вид подходит для приготовления диетических блюд. Титановое напыление устойчиво к механическим воздействиям. Применения специальных лопаток при перемешивании пищи не требуется. Сковорода создана для жарки, тушения, запекания. Недостатком материала считают высокую стоимость.
- Эмалевое покрытие. Такая посуда используется давно. Она обеспечивает безопасность и хорошее качество готовящейся в ней еды. Покрытие препятствует окислению металла, из которого сделана сковорода, при повышении температуры. Посуда нуждается в бережном уходе. При возникновении царапин и сколов она становится непригодной.
На кухне должны иметься разные сковороды с антипригарными покрытиями. Для готовки без масла подойдет тефлон, для получения хрустящей корочки — керамика.
ПредыдущаяСковородкиРазновидности сковород из алюминия и критерии выбора лучшей
СледующаяСковородкиКак очистить сковороду от нагара с помощью канцелярского клея
Виды сковородок по назначению: определяемся с выбором
виды сковородок по назначению
А Вы уже определились с подарками, ведь праздники не за горами. Если ещё нет, то хорошая качественная сковорода может стать отличным подарком для молодой хозяйки. Не так ли ?
А для того, чтобы выбрать нужную для Вас сковородку , необходимо сначала определиться с их видами. Итак, давайте посмотрим какие виды сковородок бывают по назначению.
Сковорода универсальная (классическая)
универсальная сковорода
Пригодна для жарки, тушения, то есть такая сковорода позволяет нам готовить большинство домашних блюд. Различаются такие сковородки диаметром днища, высотой стенок и составом материала.
Сковорода для приготовления блинов ( блинная)
блинная
Блинную сковородку вы сразу же узнаете по плоскому дну с низкими бортами. Такую сковородку удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников.
Сковорода гриль
для гриля
Имеет форму прямоугольника и ребристое днище, позволяет сократить количество используемого масла. Предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы.
Сковорода – вок
сковородка вок
Сковорода, напоминающая котелок с высокими бортами и глубоким днищем, имеющая ручки на стенках.
Пригодна для тушения, приготовления блюд на пару, обжаривания – при постоянном помешивании. При обжаривании сохраняет полезные свойства продуктов.
Сковорода – сотейник
сотейник
Сотейник имеет высокие борта и долго сохраняет температуру. Используется для приготовления соусов и тушения блюд.
Сковорода для рыбы
для рыбы
Позволяет готовить рыбу целиком с использованием минимального количества масла.
Сковорода Эскарготьерка
Эскарготьерка
Задумали приготовить улиток. Тогда вам нужна сковорода эскарготьерка. В этой же сковороде и подают готовое блюдо на стол.
Сковорода для приготовления паэльи
для паэльи
Используют для приготовления паэльи и других блюд из сухого риса. Сковорода для паэльи должна иметь днище диаметром не менее 20см , не быть глубокой ( глубина не более 5-6 см), должна иметь ручки по бокам.
Тажин
тажин
Глубокая сковорода с толстыми стенками и крышкой в виде конуса. Тажин пришел к нам из Северной Африки. Главная часть в тажине – это крышка, благодаря которой образуется пар, пронизывающий готовящиеся продукты сверху, делая блюдо особенно вкусным , нежным и мягким.
Тажином также называют и блюдо, приготовленное в этой сковороде. Рецепт тажина можно посмотреть здесь
Сковорода для цыпленка табака-тапа
тапа
Специальная сковородка для приготовления цыпленка- табака ( блюдо грузинской кухни).
Широкая и тяжелая сковорода, вес которой может достигать 10 кг, главная особенность наличие крышки-пресса, которая прижимает цыпленка. Мясо отлично прожаривается и образуется хрустящая корочка.
А какие виды сковородок у вас уже есть? Какие сковородки Вы хотели бы теперь использовать на своей кухне?
Добавить комментарий