Вилки против ножей: / Forks Over Knives 2011 HD 720p – Вилки вместо ножей
РазноеВилки вместо ножей 2011 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
- Рейтинг
- 7.8 7.9 7.8
- Название
- Forks Over Knives
- Год
- 2011
- Жанры
- документальный
- Страна
- США
- Режиссёр
- Ли Фалкерсон
- Сценарий
- Ли Фалкерсон
- Актёры
- Ли Фалкерсон, Мэттью Ледерман, Alona Pulde, Т. Колин Кэмпбелл, Caldwell Esselstyn Jr., Джои АуКойн, Джон МакДугалл, Конни Дикман, Pam Popper, Даг Лайл
- Время
- Премьера
- 6 мая 2011 в мире
Фильм об исследованиях американских независимых ученых о влиянии рациона питания на вероятность заболеваний диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми, аутоимунными и другими заболеваниями.
Джин СтоунВилки вместо ножей. Простой путь к здоровью
Издано с разрешения The Experiment, LLC
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».
Originally published in United States by The Experiment, LLC. This edition published by arrangement with the Experiment, LLC. Forks Over Knives® is a registered trademark of Monica Beach Enterprises
© Monica Beach Enterprises, 2011.
© Foreword. T. Colin Campbell and Caldwell B. Esselstyn Jr., 2011
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016
* * *
Эту книгу хорошо дополняют:
Китайское исследование
Колин Кэмпбелл
Рецепты «Китайского исследования»
Лиэнн Кэмпбелл
Нация фастфуда
Эрик Шлоссер
Олеся Гиевская
Посвящается Колину Кэмпбеллу, доктору наук; Колдуэллу Эссельстину-младшему, доктору медицины; всем ученым, которые посвятили свою жизнь изучению взаимосвязи между питанием и здоровьем для улучшения последнего
Предисловие
Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей.
Гиппократ
На протяжении 2800 лет человек так или иначе помнил, что нужно питаться цельными растительными продуктами, но эта идея никогда не получала широкого распространения и не ложилась в основу образа жизни. Обычно в ее защиту приводят идеологические доводы, однако недавние исследования показали, что растительная диета благоприятно влияет на здоровье человека. Переход на нее – крайне логичный шаг: всеобщее улучшение здоровья повлечет сокращение расходов на здравоохранение, будет сведено к минимуму варварское обращение с окружающей средой и другими разумными существами.
Растительная диета – великое благо, и мы стремимся рассказать о ней как можно большему числу людей со всего света, независимо от возраста, пола, интересов и профессии. Один из самых действенных способов донести информацию – поделиться личным опытом, как в фильме «Вилки вместо ножей».
Этот фильм – и путь, и жизнеописание. Путь – поскольку мы демонстрируем, как быстро человеческий организм способен вернуть утраченное здоровье без использования препаратов, процедур и хирургических вмешательств. Жизнеописание состоит из непридуманных историй тех, кто сумел в корне изменить свой образ жизни и излечился от тяжелой болезни или хотя бы существенно замедлил ее развитие.
Экономика США серьезно ослабла из-за лопнувших финансовых пузырей в сфере недвижимости и высоких технологий. Ситуацию усугубляют растущие цены на здравоохранение. Света в конце тоннеля пока не видно.
Сегодня американцы гораздо чаще страдают от различных болезней и ожирения, чем раньше. Ожирение и диабет, столь распространенные, особенно среди молодежи, – тревожные звонки, говорящие о том, что здравоохранение вскоре станет неподъемным грузом для экономики страны, а сегодняшние дети могут не пережить родителей.
Рис. 1. В начале ХХ в. среднестатистический американец употреблял около 120 фунтов (55 кг) мяса в год; в 2007 г. – 222 фунта (больше 100 кг). В 1913 г. потребление рафинированного сахара составляло 40 фунтов (18 кг) на душу населения; к 1999 г. эта цифра выросла до 147 фунтов (67 кг) в год. Наконец, в 1909 г. каждый американец за год употреблял 294 фунта (133 кг) молочных продуктов. К 2006 г. этот показатель почти удвоился и составил 605 фунтов (274 кг) на человека
Главная героиня нашего мрачного прогноза – пищевая индустрия, которая гонится за прибылью. Она ежегодно вкладывает миллиарды долларов в рекламу и маркетинг, завлекает нас молочными и мясными продуктами, рыбой, птицей, яйцами, а также едой с запредельным содержанием соли, сахара, жиров. В результате незащищенные потребители выбирают то, от чего полнеют и заболевают. Ожирение, гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания вплоть до инсульта, рак, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка, камни в желчном пузыре, дивертикулит, остеопороз, разнообразные аллергии и астма – вот лишь неполный перечень заболеваний, вызванных западной культурой питания.
Кто защитит потребителя? Явно не правительство. Министерство сельского хозяйства пляшет под дудочку пищепрома. Продукты, перечисленные в пересматриваемом им списке рекомендуемых продуктов, разрушают здоровье тысяч граждан. Американская диетическая ассоциация также куплена пищевыми концернами. Страховые компании богатеют, продавая услуги больным. Фармацевтическая индустрия ежегодно наваривает многомиллиардные прибыли на хронических болезнях.
Больницы также существуют за счет наших недугов. Медицинские работники почти ничего не понимают в диетологии и в том, как важно изменить пищевые пристрастия. Но они получают щедрое вознаграждение за выписанные лекарства или направления к узким специалистам. Наконец, спонсоры медицинских исследований меньше всего думают о благе людей: им гораздо важнее прибыль, которую можно извлечь из сугубо технических знаний о свойствах отдельных питательных веществ.
Фильм и книга «Вилки вместо ножей» предлагают минимально обработанные продукты растительного происхождения в качестве основы рациона. Фильм имеет такое значение потому, что доносит важную информацию до людей новыми путями. Только правильная культура питания поможет нам наконец пересмотреть отношение к собственному здоровью. Никакие таблетки, процедуры и операции так не способствуют благополучию и долголетию, как знания, собранные и упорядоченные в фильме и книге «Вилки вместо ножей».
Мы надеемся, что просмотр фильма побудит вас изменить образ жизни и перейти на растительную пищу. Пусть задача вас не страшит. Это легче, чем кажется. Мы слишком привыкли к жирному, соленому и сладкому, однако и практический опыт, и научные исследования показывают, что отказаться от такой пищи и перейти на растительные продукты можно всего за несколько недель. Держитесь выбранного курса, питайтесь правильно, и вскоре вам откроется новое изумительное измерение вкусовых ощущений. Собранные в этой книге рецепты призваны облегчить переход. Попробуйте хотя бы некоторые из них; они очень вкусные и несложные в приготовлении. С такой мысленной установкой и нашими рецептами вы можете начать переход к здоровому питанию и образу жизни.
Приятного аппетита!
Колин Кэмпбелл, доктор наук, автор книги «Китайское исследование»Колдуэлл Эссельстин-младший, доктор медицины, автор программы по профилактике болезней сердца
Часть I. Растительный мир
Польза для здоровья
Четверть того, что вы едите, поддерживает вам жизнь. Остальные три четверти поддерживают вашего врача.
Египетская пословица
Крепкое здоровье. Забота о нем издревле была одним из главных приоритетов человека. Исследования в области медицины и здравоохранения начались еще в доисторическую эпоху, и с тех пор интерес к ним не угасал. В 1991 г. на севере Италии была обнаружена естественная мумия возрастом более 5000 лет. Находка показала, что доисторический человек (его назвали Эци) был гораздо более сведущ в медицине, чем мы ранее полагали. Среди вещей Эци был обнаружен гриб, который, как выяснилось, убивает внутренних паразитов. Это первое вещественное свидетельство развития фармакологии у древних.
Мы знаем, что в еще более далеком прошлом, в первых известных историкам человеческих общинах, были свои шаманы и целители, которые использовали для лечения травы и другие растения в сочетании с камланиями и заклинаниями. Почти в каждой культуре существовало лечение «народными» средствами, хотя до наших дней эти древнейшие знания почти не дошли.
Сегодня по запросу «здоровье» любой поисковик выдаст около 2 млрд результатов. Еще никогда интерес к нему не был настолько силен. Информация, так или иначе связанная со здоровьем, вездесуща. Она появляется везде: от коробок с кукурузными хлопьями до рекламных щитов, от статей в газетах и журналов до ток-шоу на телевидении, от дорогих рассылок до частных семинаров. Книги о здоровье становятся бестселлерами. Даже информационно-рекламные ролики в ночном эфире предлагают «товары для здоровья».
Казалось бы, такой ажиотаж должен привести к оздоровлению людей. Увы. Большинство чем-нибудь болеет. В США сердечно-сосудистые заболевания каждую минуту уносят жизнь одного человека. Каждый день 1500 человек в стране умирает от рака. Всего от этих двух заболеваний в США погибает более миллиона человек в год. По оценкам центров по контролю заболеваний, 7 из 10 смертей в США обусловлены хроническими заболеваниями.
Процент американцев в возрасте 45–64 лет, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, вырос с 13 % в 1996 г. до 22 % в 2005 г. Если же взять статистику для всех возрастов, то число американцев, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, за 10 лет увеличилось на 86 %. С 1995 по 2006 г. число больных диабетом увеличилось на 90 %.
Почти две трети взрослых американцев либо имеют излишний вес, либо страдают ожирением. Ожирение у детей в последние 30 лет стало отмечаться вдвое чаще. Более 24 млн американцев больны диабетом, причиной которого в большинстве случаев стало то же неправильное питание, которое привело к ожирению. Эти цифры будут лишь расти: сейчас около 57 млн американцев предрасположены к развитию диабета.
Все больше людей сознают, что образ жизни напрямую связан с самочувствием и ключевую роль играют продукты питания. Но тем не менее большинство продолжает губить организм жирной, пересоленной и переслащенной суррогатной едой, а также блюдами с животными ингредиентами. К сожалению, связь между рационом и здоровьем понимают далеко не все доктора: в медицинских вузах не заставляют изучать диетологию. А нас пичкают таблетками и направляют на разнообразные процедуры.
В довершение всех бед те, кто вкладывает средства в пищевую промышленность и сельское хозяйство, ежегодно платят маркетологам миллионы долларов за то, чтобы те не позволяли населению увидеть связь между плохим питанием и дурным самочувствием. Фармацевтике выгодно широкое применение лекарственных препаратов: в США она содержит штат из 1585 лоббистов и платит им 241 млн долл. в год.
Может ли быть так, что профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни заключается не в том, чтобы горстями пить таблетки и подвергать себя различным лечебным процедурам? Существует ли простое и понятное решение проблем со здоровьем?
Ответ – да. Формула крепкого здоровья очень проста: придерживайтесь диеты из цельных растительных продуктов. Именно в этом главный посыл фильма и книги «Вилки вместо ножей». Многие зрители и читатели уже откликнулись на наши призыв.
Растительная диета
Растительная диета очень проста: не употреблять в пищу никаких компонентов, взятых от того, у кого была мать, кому можно было заглянуть в глаза. Избегайте мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц.
Мы рекомендуем питаться лучшими дарами Матери-природы: злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Из этих продуктов, отведенных мясоедами на роль гарнира, получаются самые вкусные и питательные блюда.
Здоровая растительная диета также подразумевает выбор цельной, то есть наименее переработанной, пищи. Избегайте рафинированных продуктов, таких как оливковое масло и белый хлеб, и не употребляйте суррогатов с химическими добавками. Здоровый рацион должен состоять из продуктов, полученных из цельных, необработанных растений. По словам доктора Джона Макдугалла, «есть один правильный рацион для человека», и ключевой принцип – ешьте растения. И не один доктор Макдугалл придерживается такого мнения. Другой великий мыслитель, Чарльз Дарвин, писал, что для человека естественно питаться овощами.
Вот основные принципы диеты «Вилки вместо ножей», основанной на цельных продуктах растительного происхождения.
1. ПИТАЙТЕСЬ РАСТЕНИЯМИ – причем как можно более цельными. Выбирайте фрукты, овощи, злаки и бобовые в наименее обработанной форме. Чем ближе к природному виду, тем лучше. Натуральные продукты из растительных ингредиентов содержат все необходимые вещества для здорового, сбалансированного питания. А в продуктах животного происхождения нет ничего, чем не богаты растения. Исключение – витамин В12, и о нем мы поговорим ниже.
Чипсы, соленые крендельки, малосладкая газировка и безмолочные десерты, конечно, могут считаться растительным продуктами, но никак не здоровыми. Грамотно составленная растительная диета удовлетворит все потребности организма в энергии, витаминах и минералах, а вы сможете забыть о подсчете калорий, контроле размера и веса порции. Питаться так – проще всего!
2. ИЗБЕГАЙТЕ ПРОДУКТОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ГЛУБОКОЙ ОБРАБОТКЕ. Это отбеленная мука, рафинированный сахар, а также масла, полученные методом отжима. Белую муку, сахар и большинство масел действительно получают из растений, но в процессе переработки из них уходит почти все полезное.
Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять оливковое масло. Но зачем готовить на концентрированном жире, когда есть огромный выбор других жидкостей? Сами по себе оливки очень полезны, но сказать то же о масле из них нельзя. Почему? Масло – жир в чистом виде. Для его производства цельные оливки спрессовали, с помощью химических веществ извлекли все хорошее (полезные волокна, витамины и минералы) и оставили только концентрированные калории. В 100 мл оливкового масла почти 900 калорий!
3. ИЗБЕГАЙТЕ КОНСЕРВАНТОВ И ХИМИКАТОВ. Тут пояснения не нужны. Зачем глотать что-то искусственное, когда можно питаться цельными продуктами, которые удивительно вкусны без всяких добавок?
4. ИСКЛЮЧИТЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Казеин, основной белок в коровьем молоке, вполне может быть сильнейшим канцерогенным веществом из всех известных (подробнее см. книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, а также ниже). Молочные продукты повышают риск развития хронических заболеваний. Коровье молоко связывают с повышенным риском онкозаболеваний, подросткового диабета, рассеянного склероза и многих других недугов.
Организму человека не нужны никакие питательные вещества из коровьего молока. Задача этой жидкости – помочь 30-килограммовому теленку набрать около 420 кг живого веса за год. К тому же в коровьем молоке есть казоморфины – вызывающие привыкание соединения, близкие по действию к морфию. Теленка они побуждают оставаться в безопасности рядом с матерью, пить ее молоко и расти. У человека они также вызывают привыкание, поэтому отказаться от молочных продуктов сложно.
5. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ ОБ УГЛЕВОДАХ. Почти каждый слышал о низкоуглеводных диетах: они по-прежнему популярны. Но они далеко не всегда здоровые. Углеводы – лучший источник энергии для человека, поэтому так важно включать в рацион богатые ими продукты. Не менее важно выбирать подходящие высокоуглеводные продукты. Пирожные, манго и брокколи богаты углеводами, но очевидно, что манго и брокколи гораздо полезней. Если питаться только десертами из белой муки и сахара, быстро поднимется уровень сахара в крови, что вызовет выброс инсулина и отложение жиров. Если же питаться растениями (фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами), то на высокоуглеводной диете вы будете прекрасно себя чувствовать. Еще один плюс в том, что такие продукты богаты растительными волокнами, которые дают чувство насыщения. Выбирая продукты с высоким содержанием растительных волокон, вы почти всегда уменьшаете общее количество потребляемых калорий, а это способствует снижению веса.
Рис. 2. А. Для проверки своей гипотезы о последствиях употребления молочного белка доктор Колин Кэмпбелл держал две группы крыс на диете с разным количеством казеина. Через 12 недель у всех крыс, которые получали 20 % калорий из казеина, был отмечен высокий уровень роста раковых опухолей на ранних стадиях, а у крыс, получавших 5 % казеина, никаких опухолей не обнаружилось. Б. Затем доктор Кэмпбелл стал менять рацион крыс, давая им то 5 %, то 20 % казеина. Когда крысы получали 20 % калорий из белка в рационе, ранняя опухоль печени увеличивалась, но когда им же давали всего 5 % белка, опухоль уменьшалась. В фильме «Вилки вместо ножей» доктор Кэмпбелл говорит: «Мы обнаружили, что можем “включать” и “выключать” рост опухоли, изменяя уровень потребления одного этого белка»
6. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ О НЕДОСТАТКЕ БЕЛКА. Один из самых распространенных мифов о растительной диете – то, что организм не будет получать достаточно белка. Это неправда. В растительной пище много белка, а в рационе из цельных продуктов на него приходится около 10 % всех потребляемых калорий. Этого количества более чем достаточно, чтобы обеспечить суточную норму, для большинства людей.
Небесполезно знать и то, что в принципе невозможно составить диету, в которой было бы достаточно калорий, но не белка. Среднестатистический человек никогда даже не слышал термин, означающий истощение, вызванное недостатком белка. (Это называется «квашиоркор»!)
7. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ О ЖИРНЫХ КИСЛОТАХ ОМЕГА-3. Незаменимы те жирные кислоты, которые наш организм не может производить сам и должен получать с пищей. Их всего две: омега-3 и омега-6. С древнейших времен человек получал их в соотношении от 1:1 до 1:4. В современном мире из-за роста поглощения животной пищи и полиненасыщенных растительных масел (в суррогатной пище) пропорции устрашающе исказились и составляют от 1:25 до 1:30. Многие врачи советуют принимать добавки с омега-3 (например, рыбий жир), чтобы восстановить баланс жирных кислот. Но у любых добавок есть побочные эффекты, и рыбий жир – далеко не идеальный вариант. В нем содержатся холестерин, насыщенные жирные кислоты, а иногда даже ртуть и другие яды. (Употребление рыбы также наносит вред окружающей среде – см. «Проблема рыбы») Гораздо лучше перейти на сбалансированную растительную диету, снизив потребление жирной кислоты омега-6. Тогда отпадет необходимость компенсировать разницу дополнительным приемом омега-3.
8. ПОПРОБУЙТЕ ПРИНИМАТЬ В12 В ВИДЕ ГОТОВЫХ ВИТАМИНОВ. В12 – важнейший витамин, необходимый для работы мозга и нервной системы. Большинство людей получает его из мясной или другой животной пищи. Однако настоящий источник В12 – вовсе не мясо, а бактерии, живущие в почве. На ней растут растения, их поедают животные – и так витамин оказывается в мясе.
Как правило, содержание В12 в почве высоко. Именно так растительноядные люди всегда получали свою дозу этого витамина: из земли, остававшейся на корнеплодах. Но сейчас овощи попадают к нам на стол чуть ли не стерильными, и никаких крупиц земли на них уже, конечно, не остается.
Нам требуется совсем немного В12. Рекомендуемая суточная норма – 0,4–2,8 мкг. Организм взрослого человека способен накапливать до 2–5 мг этого витамина – на три порядка больше, чем его ежедневный расход. Этот запас может храниться несколько лет.
Решение простое. На всякий случай принимайте В12 в форме готовых витаминов. Пусть грамотный врач установит для вас суточную норму.
1 В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем в среднем по Европе (более 50 % от общей смертности). Заболеваемость раком на конец 2014 г. составила 2252,4 человека на 100 тыс. населения; смертность – 15,3 % в общей структуре. Подробнее см.: http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2014.pdf. Прим. ред. 2 В России, по данным исследований, уровень заболеваемости сахарным диабетом подошел к эпидемиологическому порогу; всего же в мире это заболевание диагностировано у 6 % населения, а к 2025 г., по прогнозам, число больных возрастет вдвое. Подробнее см.: http://www.med74.ru/articlesprint249.html. Прим. ред. 3 Издана на русском языке: Кэмпбелл К., Кэмпбелл Т. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. Прим. ред. 4. 4 Этот термин в основном используется в отношении детей от 1 года до 4 лет. Прим. науч. ред.Пэм Поппер, натуропат
НАТУРОПАТ ПЭМ ПОППЕР – исполнительный директор проекта Wellness Forum. Это комплекс обучающих программ, цель которых – помочь простым людям укрепить свое здоровье, работодателям – снизить затраты на медицинские услуги, а работникам из сферы здравоохранения – предложить пациентам более подходящую диету или образ жизни. Поппер работает с Комитетом врачей за ответственную медицину, рассказывает сотрудникам сети продуктовых магазинов Whole Foods Market о пользе растительной пищи, а также в качестве приглашенного специалиста читает лекции в онлайн-курсе Колина Кэмпбелла на портале Корнелльского университета eCornell. Недавно вышла книга Поппер «Как преодолеть кризис здравоохранения в Америке» (Solving America’s Healthcare Crisis).
Поппер родилась в 1956 г. в штате Огайо. Она и не предполагала, что ее карьера будет связана со здравоохранением. До 28 лет она работала продавщицей, выкуривала по четыре пачки сигарет в день и ела все, что заблагорассудится. «Я не имела представления о правильном питании» – так Поппер описывает этот период. Потом, 18 лет назад, друг подарил ей книгу доктора Макдугалла. «Я считала себя человеком умным и знающим, но эта книга стала настоящим открытием», – говорит Поппер. Книга ей понравилась, и Поппер продолжила читать литературу о связи между питанием и здоровьем. «Я поняла: вот оно! Вот то, чем я хочу заниматься». Сегодня у Поппер частная практика с офисом в Огайо, откуда она дает диетологические рекомендации клиентам по всему миру.
«Главная перемена для меня в том, что прежде работа была только работой, – говорит Поппер. – Теперь же я люблю свое дело. У медицинских работников бывают печальные дни, а я почти всегда наблюдаю, как люди идут на поправку».
По словам Поппер, противники растительной диеты заявляют, что люди не готовы изменить своим пищевым пристрастиям. «Я вижу проблему в ином, – поясняет она. – Пациенту не дают делать осознанный выбор. Врач говорит, например, что у человека повышенный уровень холестерина, а значит, нужно принимать статины. Никакой альтернативы не предлагается.
Мы же говорим пациентам, что они могут либо принимать статины, которые дадут побочные эффекты, либо изменить рацион – и это будет бесплатно, не даст осложнений, а заодно снизит риск инсульта и инфаркта. К сожалению, обычно людям такой информации не дают.
Скептики заявляют, что люди не станут придерживаться диеты. Я же постоянно вижу положительные примеры. Коренные изменения в рационе способствуют быстрому оздоровлению организма. Наши клиенты утверждают, что их больше не привлекают ни сыр, ни десерты. Вернуться к дурной пище значит возобновить прием таблеток, а иногда – оказаться в больнице. Люди предпочитают быть здоровыми.
Растительная диета лишь на первый взгляд кажется строгой. На деле она даст вам силы для того, чтобы заниматься всем, чем захочется, на протяжении всех лет, что отмерены вам на этой планете. Важно не то, от чего придется отказаться, а то, что вы получите взамен».
bon appetite (4)-1 Вилки против ножей: fillum — LiveJournal
.В этой, 4-й по счёту, серии «разговоров о еде», речь пойдёт о разных вещах, но будут среди них также и мышки, и белки (не белки, а белки), про которых так хотелось узнать комментаторам из вот этого поста — http://fillum.livejournal.com/63340.html
.
Итак, представляю вашему вниманию мой перевод критического анализа документального фильма “FORKS OVER KNIVES” , который, как пишут в релизе, является «Фильмом об исследованиях американских независимых ученых о влиянии рациона питания на вероятность заболеваний диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми, аутоимунными и другими заболеваниями.» Учёные и правда независимы, но не только от кого бы то ни было (я искренне на это надеюсь), но они независимы также и от критического взгляда на свои же исследования. Это пришлось сделать другим людям.
.
Итак, поехали.
.
Посмотрев фильм “FORKS OVER KNIVES” («Диета лучше, чем нож хирурга») веганы просто упали в обморок от счастья, что их верования теперь анимированы, и в таком виде их можно купить всего лишь за $ 14.99. Продюсеры говорят, что этот фильм «утверждает, что большинство, если не все дегенеративные заболевания, которые поражают нас, можно контролировать или даже обратить вспять, отвергнув в нашем меню все продукты животного происхождения и продукты, подвергшиеся обработке». Известный кинокритик назвал его «фильм, который может спасти вашу жизнь.» Я называю его фильмом, который ловко соединяет факты и вымыслы, сдабривая это всё многократным показом красивых картинок с овощами.
.
.
Если убрать в сторону «войну против пищи животного происхождения», фильм “FORKS OVER KNIVES” подчеркивает то, во что я и сама верю – силу диеты над болезнями. Когда я впервые услышала об этом фильме, мне показалось, что название означает «вилка для салата (fork) побеждает нож для стейка (knife)», но это оказались образы, которые (по замыслу авторов фильма) относятся к диете (вилка) и медицине (нож, или скальпель хирурга). Вилки побеждают ножи. Еда побеждает лекарства. Вау, мне нравится это!
.
А теперь я хочу сделать странное признание. Сначала я вроде полюбила этот фильм. Не за его научную точностью (которая очень относительна) или за его захватывающее повествование (это не мультфильм «Храбрый маленький тостер»), но потому, что я просто балдею, когда вижу, как больные люди выздоравливают. В фильме нет недостатка в личных историях людей, которые, рыдая от счастья и с блеском в глазах рассказывают, как они убежали от неминуемой смерти в своей «прошлой» жизни с таблетками, фастфудом и иньекциями инсулина. Подбросьте вовремя несколько анимированных картинок и графиков, а также где нужно – стррррашных хирургических фотографий – и я буду все 96 минут фильма просто на седьмом небе от счастья. Но есть причины, почему я блоггер по вопросам здорового питания, а не кинокритик, и я понимаю, что далеко не каждый любит видеть на экране коронарные артерии в разрезанной груди человека или слышать множество личных историй, предназначенных только для того, чтобы манипулировать нашими чувствами. Так что это не будет стандартным «обзором» фильма. Мои критические замечания ограничиваются вещами, которые в фильме представлены в качестве «доказательств», а не сентиментальными личными историями, качеством съёмки или другими особенностями фильма, для рассмотрения которых у меня нет таланта.
.
Уточняю, я не критикую этот фильм потому, что он «весь ужасен». Наоборот, я действительно считаю, что «диеты на растительной основе» содержат в себе много полезного, и что необработанные растительные продукты могут дать отличное улучшение здоровья людям, которые ранее питались малополезной едой с большим содержанием вредных веществ. Но я также считаю, этот только этот тип диеты даёт только случайный успех для некоторых людей (далеко не для всех!), и что пользу от убирания из рациона «обработанного мусора» неточно приписывают убиранию с вашей тарелки всех продуктов животного происхождения. Таким образом, цель этой критики является пролить свет на те области, где «наука о растительной пище» немного… недоговаривает.
.
Некоторые другие наблюдения о фильме, как положительные, так и отрицательные, прежде чем мы углубимся в реальную критику:
— Подбор определений. В этом фильм очень осторожно избегали термина «веган», употребляя определение «диета на растительной основе» — и, честно говоря, это был умный ход. Даже если фильм хочет дать понять, что продукты животного происхождения не являются хорошими для вас, фраза «диета на растительной основе» звучит гибкой, не догматичной, а лишь ограничивается областью съедобных вещей. Слово «веган», с другой стороны, загружается этическими и политическими коннотациями.
— Эй, толстушка! Основным компонентом многих диет против болезней сердца является массовое сокращение потребления жира, но не только из животных источников, но и устраняя из рациона орехи, семена, авокадо, оливки, оливковое, рапсовое и кокосовое масло, а также любые другие формы концентрированных растительных жиров. Сравнивать снижение общего потребления жира (менее 10% от общего количества калорий) со снижением потребления омега-6 (особенно проблемной линолевой кислоты) – это всё равно, что сравнить рогатку с автоматом. Для чего создатели фильма уклонились от «расшифровки», что такое «супер низкое потребление жира»? Мы что, теперь даже не можем заправить салат оливковым маслом ?!
— Идём на рыбалку. Как мы увидим позже в этой критике, некоторые из «анекдотов», используемых для поддержки растительной диеты (например, про рацион жителей Норвегии во время прошлой войны и традиционная японская диета) на самом деле указывают на то, что морские продукты являются отличным дополнением к вашему меню. По какой-то причине никто в фильме не говорит о рыбе открыто в этом ключе, они относят рыбу к той же категории, что и «вообще мясо».
— Ложная дихотомия. В соответствии с этим фильмом «диета на растительной основе» и «стандартная американская диета» определяются как только два пути, по которым вы можете пойти, т.е. обычное яйцо приравнивается к упаковке чипсов. Большинство людей думают, что животные продукты являются синонимами западной диеты, а мясо существует только в промышленно развитых странах. Не-западное население, например, масаи, инуиты, австралийские аборигены и бесчисленные охотники-собиратели очень вовремя исчезли из этого фильма. Удивительно, как можно избирательно видеть реальность!
.
Итак, начнём!
.
В начале фильма мы получаем краткий урок биологии, в котором нам рассказыают про холестерин. По крайней мере, нам говорят, что холестерин является «естественным и необходимым веществом», но далее начинаются страшилки. Изложив важные биологические функции холестерина, фильм гласит: «Когда мы потребляем с пищей холестерин, который можно найти только в животных продуктах, таких как мясо, яйца и молочные продукты, он имеет тенденцию задерживаться в кровотоке. Этот так называемый налёт, который собирается на внутренней поверхности наших кровеносных сосудов и является главной причиной ишемической болезни сердца.»
.
Ой! Мы что, вернулись в 80-е годы прошлого века? Для начала — холестерин из животной пищи не имеет магической способности просто так «задерживаться» в крови и превращаться там в «залежи» только по счастливому обстоятельству своего животного происхождения. Это было основной идеей несколько десятилетий назад, но, с прогрессом науки, мы выяснили, что тело на самом деле довольно удивительным образом способно на регулирование производства холестерина в ответ на то, что мы получаем из пищи. Эксперты-врачи в фильма, кажется, являются одними из немногих, кто всё ещё верят в диетический вред холестерина.
.
Большинство людей (около 70% населения) дают «гипо-реакцию», когда дело доходит до потребления холестерина – это означает, что потребление холестерина через пищу оказывает незначительное влияние на общий уровень холестерина в крови. Меньшая часть людей даёт «гипер-реакцию», т.е. они имеют сильное повышение уровня холестерина в крови после еды с высоким содержанием холестерина, но оно меняется только потому, что оба типа холестерина (ЛПНП и ЛПВП) возрастают пропорционально, сохраняя соотношение холестерина и оставляя риск болезни сердца на том же уровне. Во многих исследованиях показывалось, что некоторые продукты, богатые холестерином (например, яйца) дают снижение атерогенного показателя ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина) за счёт увеличения размеров его частиц. В одном исследовании диета больных сахарным диабетом с высоким содержанием белка и высоким содержанием холестерина улучшила показатели ЛПВП по сравнению с диетой с высоким содержанием белка и низким содержанием холестерина.
.
Поэтому странно приписывать продуктам животного происхождение «похоронный звон» только потому, что они содержат холестерин.
.
Далее Т.К.Кэмпбелл (уже знакомый нам по книге «Китайское исследование» — «разбор полётов» был в прошлых постах, и ещё будет критический анализ его исследований в этом посте далее) заявляет: «Мы узнали, что животный белок действительно влиял на развитие рака.» Для тех, кто читал его книгу «Китайское исследование» — фильм в т.ч. рассказывает о работе Кэмпбелла на Филиппинах, где он пытался улучшить жизнь детей, страдающих от недоедания, заполнив их диеты большим количеством белка. Именно там траектория его карьеры сделала свой первый крутой поворот. Именно там Кэмпбелл наткнулся на информацию, чрезвычайно важную по мнению авторов фильма (и самого Кэмпбелла) … Более богатые семьи на Филиппинах ели относительно большое количество продуктов животного происхождения. Но в то же время дети в этих семьях были более восприимчивы к раку печени.
(Шок! Ужас! Позвольте мне вставить резюме, что «корреляция не есть причина» прежде, чем мы продолжим.)
.
Вскоре доктор Кэмпбелл наткнулся на научную работу, опубликованную в малоизвестном индийском медицинском журнале. Это кропотливая работа, которая была проделана на популяции подопытных крыс, которые вводили канцероген афлатоксин, и которых кормили казеином — основным белком, содержащимся в молоке.
[Кэмпбелл:] «Они проверяли влияние белка на развитие рака печени. Они использовали два различных уровня белка: 20% от общего числа калорий, а затем гораздо более низкий уровень в 5%. 20% «включали» развитие рака; 5% выключали его.»
.
Хотя сами по себе эти факты верны, это только одна (вводящая в заблуждение) часть истории. Мы будем изучать именно то, что случилось позже, когда собственные исследования Кэмпбелла выходят в фильме на первый план. Но сейчас давайте просто посмотрим на одно место в фильме, где авторы достают «факты», как фокусник кролика (ой, крысу?) из шляпы.
.
Это часть описания опыта из Индии, в котором Кэмпбелл нашёл так называемый «эффект влияния пищевого белка на канцерогенез афлатоксина», который появился в Архиве Патологий в 1968 году, и согласно которому исследователи действительно обнаружили, что крысы, получавшие 5% казеина в их рационе, как правило, были свободны от раковых опухолей , в то время как крысы, получавшие 20% казеина, имели эти опухоли. Вот перевод фрагмента столь важной статьи, что авторы фильма решили даже показать его на экране:
.
Было проведено три опыта, в которых крысам перорально вводили разные дозы афлатоксина в течение длительного времени. В каждом эксперименте животные были разделены на две группы, одна (HP) получала 20% казеина , а другая (LP) 5% казеина в свой рацион питания. В целом, в течение более года выжили 30 крыс на диете HP и 12 на диете LP.
.
Не отвлекайтесь на эти большие красные буквы! Видимо, создатели фильма просто не заметили вот эту часть текста: «В целом, в течение более года выжили 30 крыс на диете HP и 12 на диете LP.» Задумайтесь на минутку. Может это даже круче, чем просто «противостояние диет с высоким содержанием белка и с низким содержанием белка», обсуждаемое в этой статье – 10 крыс с низкобелковой диетой погибли преждевременно, а все крысы на диете с высоким содержанием белка остались живы. Другими словами, общая выживаемость в группе с 20% казеина была намного лучше, чем в группе 5% казеина, несмотря на то, что они имели опухоли печени. В своей группе «низкобелковые» крысы умирали быстро, но не от рака печени. И, как мы увидим позже, причина того, что оставшиеся в живых «низкобелковые» крысы не получили опухоли отчасти в том, что клетки их печени совершали «массовое самоубийство» (т.е. эти клетки погибали — некроз клеток печени).
.
В своей статье «Загадочные крысы Кэмпбелла: предотвращает ли дефицит белка рак?», Chris Masterjohn исследует эту странность в найденном Кэмпбеллом индийском эксперименте. Если вы ещё не видели эту статью, вы просто обязаны сделать это, потому что это своего рода умопомрачительно — как в плане анализа индийского исследования, так и в плане анализа собственных исследований Кэмпбелла на крысах. Что касается собственно анализа оригинального индийского исследования, которое и породило первоначальный вывод Кэмпбелла что «белок это зло!», то Chris Masterjohn отмечает, что «Кэмпбелл никогда не говорит нам … что эти индийские учёные на самом деле опубликовали этот отчёт как часть набора из двух отчётов, второй из которых показал, что низкий уровень казеина в диете сделал афлатоксин гораздо более остро токсичным для крыс». Это второй документ называется «Эффект влияния пищевого белка на возникновение повреждений печени у крыс», и он действительно показывает, что крысы на диете с низким содержанием белка имели гораздо более сильные повреждения печени, чем крысы на диете с высоким содержанием белка, когда они подвергались воздействию афлатоксина. Да, они не болели раком, но их состояние было в целом гораздо хуже, потому что они были менее способны к детоксикации афлатоксина из-за таких «весёлых» вещей, как ожирение печени, некроз печени (гибель клеток), инфильтрация желчных протоков и ранней смерти. Как пишет Chris Masterjohn в своей статье:
Так или иначе, я сомневаюсь, что многие люди, изучив это исследование, станут кричать «да, я хочу иметь такую диету с низким содержанием белка, основанную на растительном рационе» для того, чтобы спасти себя от рака ценой ранней смерти в молодости.
Действительно! Как мы увидим дальше в этом обзоре, у крыс Кэмпбелла с низким содержанием белка была совсем не радужная картина здоровья. Ещё более захватывающим будет то, что мы посмотрим на ещё несколько исследований, также проведённых в Индии, которые показывают, что диеты с низким уровнем казеина «запускают» развитие рака, но никак не диеты с высоким уровнем казеина – в тех случаях, когда дозировка афлатоксина находится на более низком, соответствующем реальному миру, уровне.
.
Доктор Esselstyn: От операционного стола к кухонному
.
В фильме есть эпизод, рассказывающий об исследованиях доктора Caldwell Esselstyn, врача в клинике Кливленда. Хотя Esselstyn отмечает, что он, как хирург, очень любил свою работу и делал её отлично – мог аккуратно удалить любую проблему из организма человека, он столкнулся с некоторым разочарованием как раз тогда, когда его карьера прогрессировала. В 1978 году, когда он являлся председателем Целевой группы по раку молочной железы в клинике Кливленда, он был недоволен тем, что он только лечит людей, которые уже были больны, а всё остальное время между операциями он просто «сидел на корточках в ожидании следующей ничего не подозревающей жертвы рака». Он хотел сосредоточиться и на профилактике. Таким образом, он решил заняться исследованиями глобальной статистики рака. В течение следующих нескольких минут фильма нам показывают, какую тревожную статистику он обнаружил. Не хотите развития у себя рака груди? Тогда вам нужно поехать в Кению, где это заболевание встречается в 82 раза реже, чем в США (ну, по крайней мере, так было в 1978 году). Не хотите развития у себя рака простаты? В Японии его практически не бывает: в 1958 году было только 18 вскрытий с диагностированной причиной смерти от рака простаты в целом по стране. Сравните это с 14 000 случаев в США за тот же год. Болезни сердца также встречались реже за пределами Америки: в 1970-х годах риск сердечно-сосудистых заболеваний в сельских районах Китая был 12 раз меньше, чем в США. И в горных районах Папуа Новой Гвинеи болезни сердца встречается редко. Вывод, который сделал Esselstyn, был прост: «В этих регионах практически не было продуктов из «западной» диеты. Эти люди не имели никаких продуктов животного происхождения – ни молока, ни мяса».
.
… И опять то же самое – опять для нас делают равенство между понятиями «западная диета» и «продукты животного происхождения», как будто мясо и молочные продукты являются основной диетической разницей между диетами западного общества и не_западного. Ой!.. (Кстати, вот напоминание из предыдущего поста, что в сельских районах Китая, по крайней мере беря данные по смертности от болезней сердца из оригинального китайского исследования, было обнаружена как раз обратная зависимость этих болезней от количества мяса в рационе – т.е. те люди, которые ели меньше мяса, на самом деле чаще умирали от болезней сердца. И хотя эта корреляция в относительном масштабе не очень большая, но это также не даёт права обвинять все мясные продукты обязательно приводят к болезням сердца).
.
Следующая вещь действительно становится интересной — на 20-й минуте фильма нам дают «лакомый кусочек» информации о связи диеты и болезнях сердца во время Второй мировой войны в Норвегии:
«Во время Второй мировой войны немцы заняли Норвегию. Среди первых вещей, которые они сделали, была конфискация всего поголовья сельскохозяйственных животных для обеспечения поставок продовольствия в свои войска. Таким образом, норвежцы были вынуждены есть в основном растительные продукты.»
Esselstyn с воодушевлением рассказывает, что статистика сердечно-сосудистых заболеваний резко снизилась, когда немцы вторглись в Норвегию в 1939 году, и снова повысилась, как только война закончилась, и что это прекрасно совпадает с предполагаемым им «почти вегетарианским периодом». Ну ведь это же очевидно! Норвежцы стали вегетарианцами и их здоровье значительно улучшилось, затем они вернулись к мясу и их артерии снова забились атеросклеротическими бляшками. Как указывает Esselstyn: «С прекращением военных действий в 1945 году люди снова стали есть мясо и молочные продукты, и снова стали получать инсульты и инфаркты.»
.
Вот график (кадр) из фильма. Фашистский флаг знаменует приход немцев; в 1945 году они ушли. (Прямо под этой цветной картинкой из фильма похожий график из выпуска медицинского журнала «The Lancet» 1951 года, ещё более драматичный. После корректировки неравномерного распределения возраста (и нереально низкой смертности населения в 20-30-х годах) мы видим, что смерть от сердечно-сосудистых заболеваний действительно вышла на пик, чего не было в Норвегии в предыдущие несколько десятилетий.)
.
Узкий (зашоренный) взгляд, конечно, говорит нам о том, что резкий спад смертности явился следствием «очевидной» причины – снижения потребления продуктов животного происхождения. Когда немцы реквизировали все живые существа, способные дать пропитание, норвежские сердца освободились от «атеросклеротической опасности» — и это вроде как (по мнению автора «исследования») доказывает, что диета на растительной основе просто обязана спасти ваше сердце. И с экрана это звучит достаточно убедительно, да и графики вроде говорят то же самое… но часть истории не есть вся история, не так ли?
.
*Примечание: если вы посмотрите на цифры на вертикальной шкале графика, вы увидите что смертность снизилась с 30 до 24 случаев на 10.000 человек, т.е. разница составляет только в шесть человек на 10.000. Это очень маленькое значение в данном масштабе (разумеется, не в случае если один из «спасённых этой диетой» ваш дедушка Бьорн, благодаря которому вы через некоторое время сами появились на свет), но нужно отметить, что график даёт преувеличенное представление о фактических изменений смертности.
.
К счастью, есть ещё несколько ресурсов, на которых есть данные об изменении питания людей в военное время, и эти данные более подробные. Одним из них является вот эта статья, в которой показывается, как менялось питание норвежских детей во время войны. Данные показывают, на сколько менялся рацион по каждому виду еды во время войны (в процентном отношении) по сравнению с довоенными показателями.
.
Да, потребление мяса и молока снизилось, но никак не до нуля! Но посмотрите, что ещё произошло – потребление сахара снизилось вполовину, значительно уменьшилось потребление масла и маргарина, употребление овощей значительно увеличилось. Но, возможно самое главное — потребление рыбы увеличилось на целых 200%, больше, чем у какого-либо другого продукта. Нужно ли упоминать многочисленные исследования, показывающие преимущества рыбы для здоровья сердечно-сосудистой системы? В документе также отмечается, что общее потребление калорий сократилось примерно на 20% по сравнению с довоенным уровнем и потеря веса была обычным явлением. Играет ли роль в изменениях смертности ограничение калорий и снижение массы тела? Определённо, да. Вот только эти показатели становятся лучше, а не хуже. Есть раздел в очень старом выпуске “Proceedings of the Nutrition Society” под названием «Потребление продуктов питания в Норвегии во время войны, 1939-45» (“Food Conditions in Norway During the War, 1939-45”) с ещё более интересной деталировкой данных. Это позволяет совсем по-другому взглянуть на график «заболеваний кровеносной системы» из фильма и понять что в первую очередь явилось причиной первого (и самого резкого) снижения смертности, которое произошло в 1941 году. Теперь прочитайте это: В течение первого года [начиная с весны 1940 года] в нормированное потребление были включены все импортные продукты, хлеб, жиры, сахар, кофе, какао, сироп и кофе-заменители. Во второй год [начиная с конца 1941 года] — все виды мяса и свинины, яиц, молока и молочных продуктов стали выдаваться по карточкам… Видите, в чём проблема? Животные продукты на самом деле не пропадали из рациона норвежцев аж до конца 1941 года. Вряд ли получится приписать резкое падение смертности в 1941 году событиям, которые произошли в 1942 году. Но есть тесная связь между падением смертности и снижением потребления в предыдущем году из-за нормирования «импортные продукты, хлеб, жиры, сахар, кофе, какао, сироп и кофе-заменители». Также оказалось, что в это непростое время было проведено несколько «тайных» исследований в Осло, с отслеживанием изменения в потреблении продуктов питания населением во время войны. От 30 до 50 семей опрашивались три раза в год с 1941 по 1945 годы, в результате чего мы имеем небольшой «портрет диеты» того времени, охватывающий не только нормированную пищу, но также «чёрный рынок», с которого люди также фактически питались. Хотя по этим данным трудно сказать, насколько точно это представляет потребление пищи всем населением Норвегии, однако, для общего понимания картины этого пока достаточно. И в отличие от предыдущей (официальной) таблицы, эти данные «ломают» картину потребления пищи, особенно в сравнении только военных лет и довоенных (реально данные за 1936-37 годы и за 1941 год не имеют каких-либо сильных отличий между собой). Вот основные выводы, полученные из этих показателей:
— рыбий жир стал стандартным дополнением к диете военного времени. (интересно, что статья дальше отмечает огромное улучшение в Норвегии стоматологического здоровья между 1940 и 1945 годами: к концу войны среднее количество стоматологических проблем (кариеса зубов) было в два раза меньше, чем до войны – причина в витаминах А и D, может быть?)
— как мы уже видели ранее, потребление рыбы увеличилось втрое. Так же, как овощей, корнеплодов и картофеля чуть позже, в 1942 и 1943.
— потребление цельного молока было в 1941 году на самом деле выше, чем до войны, но затем постепенно уменьшается.
— потребление обезжиренного молока была выше на протяжении всей войны, чем до неё.
— потребление сыра, сливок, сгущённого молока начало падать только с конца 1941 года.
— потребление мяса показывает резкое снижение в 1943 и 1944 годах.
— потребление добавляемых в пищу жиров, таких как маргарин и сливочное масло сильно снизилось в 1942 и 1943 годах.
— мука, мука, крупы, хлеб пошли немного вверх, в основном, из источников на черном рынке.
— потребление сахара, кофе и шоколада значительно снизились.
— фрукты также значительно снизились в рационе, и, как мы видим, позже немного вернулись туда, в основном в виде локально собранных ягод.
.
Всегда вокруг нас происходит одновременно довольно много вещей, правда? И всё происходит не так, как в основном смотрит на вещи фильм “Forks Over Knives”, утверждая, что снижение смертности произошло только от исключения из меню продуктов животного происхождения, показывая нам «молоко и мясо». Вот график ежедневного потребления молочных продуктов (в граммах) за каждый год для среднего норвежца. Я насчитала три значения, указанные для каждого года, чтобы дать годовые точки данных; таким образом мы остаемся в соответствии с графиком смертности из фильма.
.
Нет никаких сомнений: В 1941 году, когда сердечно-сосудистые заболевания стали резко снижаться, норвежцы пили больше цельного молока (светло-синяя линия), чем до войны, когда смертность была выше. А что насчёт мясных продуктов? Опять же, данные в граммах в день для среднего человека Норвегии:
.
Для семей, опрошенных в Осло, потребление рыбы и мяса имели противоположные тенденции: потребление рыбы выросло одновременно со снижением потребления мяса. И на своем пике средний человек потреблял почти треть килограмма рыбы день! И в общем «большом куске животного белка» морепродукты занимали достойное место. Потому, что потребление мяса и рыбы было так плотно взаимосвязано, трудно, а может быть и невозможно, учитывая редкие данные, отделить эффект снижения смертности от снижения потребления мяса и приписать его только всплеску потребления морского белка. К концу 1942 года большинство фруктов и овощей исчезли с норвежского рынка, а оставшуюся часть стало чрезвычайно трудно получать через нормированную систему распределения (карточки). Тогда правительство дало домохозяйкам по всей стране список «ценных и питательных диких растений», чтобы использовать их как замену традиционным овощам. Этот список включал в себя «крапиву, сныть, одуванчики … как отличные источники железа и витамина С». Питание дикими растениями стало повсеместным. Кроме того, норвежцы стали и ловкими сборщиками ягод.
.
Но вернёмся к нашему критическому анализу фильма, в котором Esselstyn цитирует норвежский опыт военного времени как замечательный пример диеты на растительной основе, ведущей к быстрому снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как мы видим из исчерпывающй (и, вероятно, для авторов фильма плачевно-излишней) информации выше, в реальности диета норвежцев во время войны была:
— основана на морских продуктов, в частности, сельди, богатой омега-3- и её икры (которая име
8 принципов растительного питания, или Вилки вместо ножей
Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а твоим лекарством – твоя пища.
Гиппократ
Все больше людей сознают, что самочувствие и здоровье напрямую зависят от образа жизни и выбора продуктов питания. Тем не менее, многие продолжают губить организм жирной, пересоленной и переслащенной суррогатной едой, а также блюдами с животными ингредиентами. Путь к крепкому здоровью очень простой: придерживайтесь диеты из цельных растительных продуктов, — пишут американские доктора медицины Алона Пульде и Мэтью Ледерман в книге «Вилки вместо ножей».
Кому выгодно наше плохое здоровье
Связь между питанием и здоровьем понимают далеко не все доктора. Вместо того чтобы объяснить пациентам целительную силу растительной диеты, они пичкают их лекарствами и направляют на разные процедуры. В довершение этих бед те, кто финансирует пищевую промышленность и сельское хозяйство, ежегодно платят маркетологам миллионы долларов за то, чтобы те не позволяли населению увидеть связь между плохим питанием, дурным самочувствием и болезнями. Фармацевтике выгодно широкое применение лекарственных препаратов: в США она содержит штат из 1585 лоббистов и платит им 241 млн долл. в год.
«Да» цельным злакам, бобовым, овощам и фруктам. «Нет» продуктам животного происхождения
Растительная диета очень проста: не употреблять в пищу никаких компонентов, взятых от того, кто способен чувствовать и страдать. Избегайте мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Мы рекомендуем питаться лучшими дарами матери-природы: злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Из этих продуктов, отведенных мясоедами на роль гарнира, получаются самые вкусные, полезные и питательные блюда.
Здоровая растительная диета подразумевает выбор цельной, то есть наименее переработанной пищи. Избегайте рафинированных продуктов, таких как оливковое масло и белый хлеб, и не употребляйте суррогатов с химическими добавками. Эти принципы сформулировал еще великий мыслитель Чарльз Дарвин, и они являются основой диеты «Вилки вместо ножей».
1. Питайтесь растениями – причем как можно более цельными. Выбирайте фрукты, овощи, злаки и бобовые в наименее обработанной форме. Чем ближе к природному виду, тем лучше. Натуральные продукты из растительных ингредиентов содержат все необходимые вещества для здорового сбалансированного питания. А в продуктах животного происхождения нет ничего, чем не богаты растения. Исключение – витамин В12, и о нем скажем ниже.
Чипсы, соленые крендельки, малосладкая газировка и безмолочные десерты, конечно, могут считаться растительным продуктами, но никак не здоровыми. Грамотно составленная растительная диета удовлетворит все потребности организма в энергии, витаминах и минералах, а вы сможете забыть о подсчете калорий, контроле размера и веса порции. Питаться так – проще всего! Составьте список ваших любимых блюд, а потом внесите изменения. Например, масло на тосте можно заменить джемом без сахара; убрать масло из каши и вместо него добавить чернику; не смазывать блинчики маслом, а тесто для них замесить из цельнозерновой мук
2. Избегайте продуктов, подвергшихся глубокой обработке. Это отбеленная мука, рафинированный сахар, а также масла, полученные методом отжима. Белую муку, сахар и большинство масел действительно получают из растений, но в процессе переработки из них уходит почти все полезное.
Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять оливковое масло. Но зачем готовить на концентрированном жире, если можно запекать или выбрать для жарения другую жидкость — растительный отвар или вино, а для салатов есть заправки на растительной основе с водой или уксусом. Сами по себе оливки очень полезны, но сказать то же о масле из них нельзя. Для его производства цельные оливки спрессовали, с помощью химических веществ извлекли все хорошее (полезные волокна, витамины и минералы) и оставили только концентрированные калории. В 100 мл оливкового масла почти 900 калорий!
3. Избегайте консервантов и химикатов. Тут пояснения не нужны. Зачем глотать что-то искусственное, когда можно питаться цельными продуктами, которые удивительно вкусны без всяких добавок?
4. Исключите молочные продукты. Корова — не ваша мама, поэтому оставить молоко теленку — будет вполне логично. Казеин, основной белок в коровьем молоке, вполне может быть сильнейшим канцерогенным веществом из всех известных (подробнее см. книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, а также ниже). Молочные продукты повышают риск развития хронических заболеваний. Коровье молоко связывают с повышенным риском онкозаболеваний, подросткового диабета, рассеянного склероза и многих других недугов.
Организму человека не нужны никакие питательные вещества из коровьего молока. Задача этой жидкости – помочь 30-килограммовому теленку набрать около 420 кг живого веса за год. К тому же в коровьем молоке есть казоморфины – вызывающие привыкание соединения, близкие по действию к морфию. Теленка они побуждают оставаться в безопасности рядом с матерью, пить ее молоко и расти. У человека они также вызывают привыкание, поэтому отказаться от молочных продуктов сложно.
Для проверки своей гипотезы о последствиях употребления молочного белка доктор Колин Кэмпбелл держал две группы крыс на диете с разным количеством казеина. Через 12 недель у всех крыс, которые получали 20 % калорий из казеина, был отмечен высокий уровень роста раковых опухолей на ранних стадиях, а у крыс, получавших 5 % казеина, никаких опухолей не обнаружилось. Б. Затем доктор Кэмпбелл стал менять рацион крыс, давая им то 5 %, то 20 % казеина. Когда крысы получали 20 % калорий из белка в рационе, ранняя опухоль печени увеличивалась, но когда им же давали всего 5 % белка, опухоль уменьшалась. Доктор Кэмпбелл говорит: «Мы обнаружили, что можем “включать” и “выключать” рост опухоли, изменяя уровень потребления одного этого белка».
5. Не беспокойтесь об углеводах. Почти каждый слышал о низкоуглеводных диетах: они по-прежнему популярны, но далеко не всегда здоровые. Углеводы – лучший источник энергии для человека, поэтому так важно включать в рацион богатые ими продукты. Не менее важно выбирать подходящие высокоуглеводные продукты. Пирожные, манго и брокколи богаты углеводами, но очевидно, что манго и брокколи гораздо полезней. Если питаться только десертами из белой муки и сахара, быстро поднимется уровень сахара в крови, что вызовет выброс инсулина и отложение жиров. Если же питаться растениями (фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами), то на высокоуглеводной диете вы будете прекрасно себя чувствовать. Еще один плюс в том, что такие продукты богаты растительными волокнами, которые дают чувство насыщения. Выбирая продукты с высоким содержанием растительных волокон, вы почти всегда уменьшаете общее количество потребляемых калорий, а это способствует снижению веса.
6. Не беспокойтесь о недостатке белка. Один из самых распространенных мифов о растительной диете – то, что организм не будет получать достаточно белка. Это неправда. В растительной пище много белка, а в рационе из цельных продуктов на него приходится около 10 % всех потребляемых калорий. Этого количества более чем достаточно, чтобы обеспечить суточную норму, для большинства людей.
Небесполезно знать и то, что в принципе невозможно составить диету, в которой было бы достаточно калорий, но не белка. Среднестатистический человек никогда даже не слышал термин, означающий истощение, вызванное недостатком белка. (Это называется «квашиоркор»).
7. Не беспокойтесь о жирных кислотах омега-3. Незаменимы те жирные кислоты, которые наш организм не может производить сам и должен получать с пищей. Их всего две: омега-3 и омега-6. С древнейших времен человек получал их в соотношении от 1:1 до 1:4. В современном мире из-за роста поглощения животной пищи и полиненасыщенных растительных масел (в суррогатной пище) пропорции устрашающе исказились и составляют от 1:25 до 1:30. Многие врачи советуют принимать добавки с омега-3 (например, рыбий жир), чтобы восстановить баланс жирных кислот. Но у любых добавок есть побочные эффекты, и рыбий жир – далеко не идеальный вариант. В нем содержатся холестерин, насыщенные жирные кислоты, а иногда даже ртуть и другие яды. Употребление рыбы также наносит вред окружающей среде. Гораздо лучше перейти на сбалансированную растительную диету, снизив потребление жирной кислоты омега-6. Тогда отпадет необходимость компенсировать разницу дополнительным приемом омега-3.
8. Попробуйте принимать В12 в виде готовых витаминов. В12 – важнейший витамин, необходимый для работы мозга и нервной системы. Большинство людей получает его из мясной или другой животной пищи. Однако настоящий источник В12 – вовсе не мясо, а бактерии, живущие в почве. На ней растут растения, их поедают животные – и так витамин оказывается в мясе.
Как правило, содержание В12 в почве высоко. Именно так растительноядные люди всегда получали свою дозу этого витамина: из земли, остававшейся на корнеплодах. Но сейчас овощи попадают к нам на стол чуть ли не стерильными, и никаких крупиц земли на них уже, конечно, не остается.
Нам требуется совсем немного В12. Рекомендуемая суточная норма – 0,4–2,8 мкг. Организм взрослого человека способен накапливать до 2–5 мг этого витамина – на три порядка больше, чем его ежедневный расход. Этот запас может храниться несколько лет. На всякий случай принимайте В12 в форме готовых витаминов. Пусть грамотный врач установит для вас суточную норму.
По материалам книги «Вилки вместо ножей», выпущенной издательством ЛитРес.
Добавить комментарий