Вина пьемонта: Вина Пьемонта – история, сорта винограда, регионы виноделия, великие вина – Пьемонт — винодельческий регион Италии: Вина Пьемонта
РазноеВина Пьемонта – история, сорта винограда, регионы виноделия, великие вина
«Бароло», «Барбареско», «Асти», «Гави» – для истинного ценителя даже названия этих вин звучат волшебной музыкой. Их родина – Пьемонт. Именно здесь, у подножия Альп, сошлись две величайшие винодельческие культуры – итальянская и французская. Впитав лучшее от обеих, регион создал собственный неповторимый стиль и подарил миру уникальные вина. О самых достойных из них и предлагаем поговорить.
Пьемонт. Кусочек Италии с французским шармом
Истоки виноделия
Пьемонт расположен в северо-западной части Италии. Климат его определяют горы, обступившие область с севера, запада и юга, а также многочисленные реки и озера. Зимы здесь снежные и нередко морозные, лето – жаркое, осень – сухая и теплая, с обильными туманами. Добавьте к этому ценнейшие для виноградарства чистейшие воды и вы поймете, почему этот регион так любят виноделы.
Первые лозы на холмах Пьемонта посадили лигуры и таурины, населявшие земли в I тыс. до н. э. После завоевания края римлянами виноделие стало активно развиваться, а напитки из местных сортов винограда – сладкого Москато и черного Аллоброгиум (скорее всего, предок Неббиоло) – получили широкую известность.
В период завоеваний Карла Великого северо-запад Италии попадает под влияние Франции, длившееся с небольшими перерывами почти тысячелетие. Именно от французов пьемонтцы переняли отношение к виноделию – научились тщательно отбирать сорта винограда, находить для каждого из них лучшие места для посадки, оттачивать и доводить до совершенства технологии.
От французов Пьемонту достался и уклад виноградарской отрасли – большое количество небольших семейных хозяйств, сохраняющих традиции и настолько преданных делу, что это нередко граничит с одержимостью.
И, конечно же, пьемонтских вин не было бы без особых, растущих только здесь сортов винограда.
«Звездные» сорта винограда
Самый ценный из них – красный сорт Неббиоло, из которого делают легендарные вина «Бароло» и «Барбареско». По значимости для Италии его сравнивают с бургундским сортом Пино Нуар.
Лучший Неббиоло выращивают на южных склонах холмов Ланге и Монферрато, на высоте 350–400 м. Главная климатическая особенность этих земель – плотные осенние туманы, в которых виноград буквально «купается», но при этом не переувлажняется.
Сорт – поздний, отличается мощным, стильным вкусом, ярким ароматом и высокой концентрацией кислот и танинов. Из него получаются абсолютно сухие вина с высоким потенциалом к старению.
Любитель туманов – сорт Неббиоло (с итальянского его название переводится как «туман» )
Культивируют на севере Италии и другие автохтонные сорта.
- Барбера – самый распространенный виноград в хозяйствах (30 %), из которого производят почти половину красных вин Пьемонта. По характеристикам близок к тосканскому Санджовезе.
- Дольчетто – демократичный и популярный сорт без претензий на сложность, но очень любимый пьемонтцами. Вино из него получается фруктовое, сочное, насыщенного темно-лилового цвета.
- Иногда встречаются на виноградниках красные сорта Бракетто, Гриньолино, Фрейза, Бонарда, Кроатина.
- Фаворит среди белого винограда – Мускат, на основе которого созданы знаменитые винные хиты «Асти Спуманте» и «Москато д’Асти».
- Кортезе – признанный старинный сорт, лучше всего воплотившийся в «Гави». Даже выращенный в жарких условиях, этот сорт способен удивить свежестью аромата и вкуса. За пределами Пьемонта Кортезе используют чаще всего как второстепенный блендовый сорт.
- Арнеис – еще один пьемонтский белый сорт винограда с богатой текстурой и хорошей кислотностью. Вина из него в последнее время пытаются потеснить «Гави».
- Тиморассо – некогда распространенный, но почти уничтоженный филлоксерой сорт. Из него создают сложные выдержанные вина, которые можно сравнить с немецкими рислингами.
В Пьемонте с успехом выращивают и международные сорта, но ценят регион как раз за автохтонность и едут сюда за «Бароло», «Барбареско», но никак не за «Каберне» или «Мерло». Хорошо получаются вина из Пино Неро, Шардонне, Совиньон Блан.
Сорт Мускат занимает в Пьемонте 21 % площадей виноградников
Известные винные регионы
В Пьемонте выделяют несколько крупных винодельческих областей, которые в свою очередь включают 17 зон DOCG (производят вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению) и 42 зоны DOC (вина, контролируемые по происхождению). Такой концентрации именитых винопроизводителей нет ни в одном другом регионе Италии.
Большая часть элитных виноградников расположена в юго-восточной области, состоящей из трех провинций – Кунео, Асти, Алессандрия. Историческое название этих земель – Ланге и Роэро. Наиболее важные винные районы юго-востока Пьемонта:
- Ланге в провинции Кунео – самый известный в Италии регион, производящий вина Barolo DOCG и Barbaresco DOCG. Именно его чаще всего сравнивают с Бургундией.
- Монферрато – обширная область, расположенная в самом сердце Пьемонта, между Асти и Алессандрией. Здесь производят лучшие вина из красных сортов Барбера, Дольчетто, Гриньолино, белых – Кортезе, Муската.
- Астиджано или Асти – небольшая субзона, входящая в область Монферрато. Родина знаменитых игристых вин «Асти Спуманте», «Москато д’Асти», красного игристого вина из винограда Бракетто.
В северной части Пьемонта виноделие не столь развито, но и здесь есть несколько областей, продукция которых получила мировое признание.
- Гаттинара и Гемме – районы, расположенные на холмах Верчелли и Новары, где также выращивают знаменитый Неббиоло. Здесь к нему добавляют местные сорта (Бонарда, Весполина) и получают напитки совсем другого стиля. Самые известные зоны – Gattinara DOCG и Gemme DOCG.
К северу от Турина находится еще один уникальный винодельческий район Пьемонта.
- Кановезе. Славу ему принес редкий белый сорт винограда Эрбалюче – один из лучших для производства тихих сухих вин.
Красным отмечены винодельческие зоны Пьемонта, давшие миру великие вина
Легендарные вина (высшая категория DOCG)
«Бароло»
Смешайте в своем воображении ароматы спелой вишни и шоколада, чернослива и трюфеля, фиалок и смолы, представьте насыщенный гранатовый цвет и плотную бархатистую текстуру, создающую объемный вкус, и, возможно, вы получите отдаленное представление о стиле Бароло.
Название напиток получил от одноименной деревни, расположенной в Ланге, где его производят с незапамятных времен. Вино традиционно ферментировали вместе с кожицей, затем 7–8 лет выдерживали в дубовых или каштановых бочках, а после этого густое, терпкое, ароматный напиток еще 10 лет созревал в бутылках. Сегодня минимальная выдержка в дубе по закону составляет 18 месяцев.
Представленное в коллекции «Ароматного Мира» Barolo Patrizi DOCG из виноградника в Ланге – идеальный вариант для знакомства с лучшими винами Италии.
«Барбареско»
«Барбареско» тоже родом из Ланге и производят его из того же Неббиоло, но в местности под названием Барбареско. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, и технология вызревания напитка другая, поэтому и стиль у Barbaresco иной – яркий, с пьянящим ароматом фиалки и интенсивным фруктовым вкусом, в меру терпкий, с приятной кислотностью.
Мы предлагаем попробовать Giuseppe Cortese, Rabaja Barbaresco DOCG с богатым обволакивающим вкусом и сложным ароматом. Это вино – яркий представитель терруара Барбареско. Напиток выдержан около двух лет в дубе и 10 лет в бутылках.
Вина «Бароло» и «Барбареско» – «тяжелая артиллерия» Пьемонта
«Асти»
«Асти Спуманте» – одно из лучших игристых вин в мире, полученное из винограда Мускат. Его вотчина – провинция Асти. Чтобы получить натуральное шипучее вино, сусло сначала ферментируют в плотно закрытой емкости, а затем еще до завершения брожения фильтруют под давлением. Прелесть «Асти» – в балансе сладости и кислотности. И того, и другого много, но вино не ощущается приторным.
В России это игристое вино пользуется огромной популярностью. Наше предложение в этой категории – изысканное Bosio Asti Millesimato.
«Гави»
Если «Бароло» – король красных пьемонтских вин, «Гави» заслуженно носит этот титул в отношении белых. Его делают из винограда Кортезе, созревающего на холмах в восточной части Монферрато на границе с Лигурией. Плотное, шелковистое, с нежными фруктовыми тонами и лимонно-минеральной свежестью. Этот шедевр виноделия считается лучшим «рыбным» вином Италия.
Так, белое Bosio Gavi – прекрасное сопровождение к нежной белой рыбе, морепродуктам, моллюскам.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Поделиться в соцсетях:Пьемонт — винодельческий регион Италии: Вина Пьемонта
Для Пьемонта свойственен некий двусмысленный характер — в своих границах он приютил и «китов» итальянского виноделия, с их угрюмыми лицами, и самых развеселых шалопаев. Гигантами выступают районы Бароло и Барбареско, со своими крепкими, плотными, внушающими опаску красными винами из винограда сорта «неббиоло». Тогда как слегка распущенные, но обезоруживающе своей очаровательностью игристые вина из Асти представляются негодниками, в симпатии к которым никто не рискнет признаться, но никто и устоять перед ними не способен. И в самом деле, красные вина Пьемонта могут быть на вкус такими тяжелыми и неуступчивыми, так что глоток асти будет хорош и по-настоящему заслужен.
Самые лучшие из пьемонтских виноделов считают своим долгом придерживаться высоких критериев качества, жертвуя своими интересами, что в общем-то необычно для итальянского виноградарства. Многие из виноградников расположены высоко на голых холмах. Климат там суров, и виноград, в особенности «неббиоло», требуется долго выдерживать в течение туманной осени, для того чтобы его плотная крепкая кожица достигла полной зрелости. Асти, часто осмеиваемое как «детсадовский лимонад», в действительности изготавливается с большой тщательностью, с соблюдением всех требований DOCG из винограда сорта «мускат».
Содержание материала
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
В Пьемонте насчитывается свыше 40 районов DOC — это больше, чем может похвастаться любой другой регион, но в сознании Пьемонта доминирующее положение занимает «неббиоло». Виноград сорта «барбера» способен утолить жажду пьемонтцев, но именно «неббиоло» ответствен более чем за половину красных вин, и он непременно сопровождает большинство блюд, которыми вы, вероятно, будете там наслаждаться. Но «неббиоло» — сорт с мрачным, резким характером, он дает вина темные, вязкие, утомительные в первые несколько лет своей жизни, но способные создавать замечательные темные, дикие букеты. За неизбежным танином холодного чая и кислотностью открывается изобилие, полное шоколада, изюма, чернослива и терпкого запаха табака, сосны и пряных трав. Эти ароматы смешаны в Вагоlo и Barbaresco — оба принадлежат к категории DOCG, но поскольку при создании этих вин могут применять значительное старение в бочках, существует опасность, что их плодовые ароматы и сладость могут быть вытеснены слишком сильными нотами дуба.
Поставленные ходом времени перед необходимостью перемен, наиболее дальновидные и склонные к новаторству винопроизводители предложили вина, отвечающие современным вкусам — с меньшим содержанием дубильных веществ и легко пьющиеся. Вина Barolo бродят и выдерживаются меньше времени, но часто старятся в новых бочках (это скорее похоже на красное бордо), чтобы ускорить процесс. Это позволяет выдерживать вино в бутылке около пяти лет, а не двадцать, как традиционное. Это хорошая новость для тех, кто желает пить вино сам, а не завещать его своим потомкам. Лучшие производители: (Barolo) — Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao, Giacomo Conterno, Conterno-Fantino, Fontanafredda, Gaja, Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunot-to, Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti, Voerzio; (Barbaresco) — Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili, Gaja, Giacosa, Marches! di Gresy, I Paglieri, Paitin, Pio Cesare, Produttori del Barbaresco, Bruno Rocca-Rabajik, Roagna, Scarpa, La Spinona, Vietti.
«Неббиоло» можно обнаружить и в более нежном, сливовом варианте, как в Nebbiolo d’Alba (лучший производитель — Ascheri), Langhe Nebbiolo или Nebbiolo del Piemonte (оба — DOC), когда под плотностью вина часто преобладает тон с примечательной свежестью яблока или дыни. Далее к северу, на холмах Новара и Верчелли, более мягкое и более доступное направление неббиоло представляют Carema (DOC), Gattinara (DOCG) и Ghemme (DOC). Лучшие производители: (Carema) — Luigi Ferrando; (Gattinara) — Antoniolo, Le Colline, Nervi, Travaglini; (Ghemme) — Antichi Vigneti di Cantalupo.
Также рекомендуем прочитать:
Вина Barbera широко распространены в Пьемонте, и они замечательно плотные. Лучшими винами DOC являются — Barbera d’Alba (лучшие производители: Altare, Clerico, Aldo Conterno, Gaja, Elio Grasso, Parusso, Prunotto, Paolo Scavino, Vajra, Viberti, Vietti) и Barbera d’Asti (лучшие производители: Braida, Cascina La Barbatella, Cascina Castlfet, Chiarlo, La Spinetta). Обычно они имеют довольно высокую кислотность, слабосмолистую остроту и тем не менее настоящий кисло-сладкий изюмный вкус таи даже некую сладость коричневого сахара.
Хорош также виноград сорта «дольчетто». Он дает дерзкое пурпурное вино, полное, но в то же время мягкое, слегка шоколадное, изумительно освежающее, когда молодое. Большинство таких вин следует пить молодыми. Некоторые вина выдерживают около пяти лет, но многие лучше всего в возрасте около года. Grignolino — привлекательное, необычно цитрусовое красное вино, a Freisa придерживается пьемонтского сладко-кислого курса и вдобавок часто бывает игристым. Лучшие производители: (Dolcetto) — Altare, Castello di Ncive, Clerico, Conterno, Mascarello, Oddero, Prunotto, Ratti, Sandrone, Scavino, Vajra, Vietti, Voerzio; (Grignolino) — Aldo Conterno, Braida, Liedholm; (Freisa) — Aldo Conterno, Bartolo Mascarello, Aldo Vajra.
Тихие пьемонтские белые вина в настоящее время только-только встают на ноги. Gavi и Cortese di Gavi — вина DOC из винограда «кортесе», имеют свежий, с яблочной нотой вкус. Лучшие производители: Са’ Bianca, Castello di Tassarolo, Chiarlo, Deltetto, Franco Martinetti, San Pietro, Santa Seraffa, La Scolca Erbaluce di Caluso (DOC) предлагает кое-что получше — острое, с лимонным и ореховым привкусом вино (лучшие производители: Ferrando И Orsolani). Roero Ameis (DOC) в самом лучшем варианте представляют собой очаровательное, с легкой горчинкой белое вино со смешанным лакрично-персиковым плодовым ароматом с запахом свежего хмеля. Лучшие производители: Almondo, Castello di Neive, Correggia, Deltetto, Giacosa, Malvira, Negro, Prunotto, Vietti, Voerzio.
Виноград сорта «мускат» в самом своем выдающемся виде проявляется в винах Moscato d’Asti и Asti (DOCG), оба — сладкие, игристые и полные зеленой свежести зрелого столового винограда. Эти вина нужно пить молодыми. Лучшие производители: Bera, Braida, Cascina Pian d’Or, Caudrina, Cinzano, Gancia, Icardi, Martini & Rossi, Saracco, La Spinetta, I Vignaioli di Santo Stefano, Viticoltori dell’Acquese.
КЛАССИФИКАЦИЯ
В Пьемонте насчитывается большое число DOC и третья часть DOCG вин Италии.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Доверия заслуживают вина от самых лучших крупных поставщиков, но если в Бароло и Барбареско вы желаете получить по-настоящему качественный продукт, вам нужно отправиться к производителям-единоличникам. В Асти вина от кооперативов и крупных оптовиков обычно превосходны.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
В Бароло ищите вино с одного виноградника. В качестве ключа: Bric означает «вершина холма», Sori — «склон», a Vigna значит «виноградник». Ведущими последователями современных течений в Бароло являются Renato Ratti, Ceretto, Paolo Cordero di Montezemolo, а в Барбареско — Angelo Gaja. Термин Riserva указывает на то, что вино выдерживалось дополнительно, сверх обычного срока.
О ВКУСЕ
Виноград сорта «неббиоло» дает запоминающиеся вкусы, и поскольку многие вина стремятся делать по возможности моложе, теперь легче отыскать букеты смолы, розы, фиалки и лакрицы. Более легкие разновидности тех же самых букетов можно также обнаружить в Spanna и иногда еще в Gattinara. Barbaresco Легче, чем Barolo, но букет насыщеннее, чем у других пьемонтских вин из «неббиоло». Barbera поступает на рынок всевозможных стилей. Ожидайте высокой кислотности и если хотите насыщенности, то отправляйтесь к хорошему виноградарю. Dolcetto — ответ Пьемонта на требование ароматного, но легкого красного вина, полного шоколадно-сливового вкуса.
Белые, как сухие Arneis Roero и Cortese di Gavi, так и сладкое Moscato, обладают простыми, очевидными букетами.
ХОРОШИЕ ГОДЫ
Год сбора винограда очень важен для Barolo и Barbaresco и менее существенен для белых вин.
2000 Хорошая концентрация и структура.
1999 Еще один хороший год со значительным числом изысканных вин.
1998 Третий прекрасный год подряд.
1997 Самый замечательный год с 1990 года. Выдающийся.
1996 Хороший год, но сборы были невелики.
1995 Несколько замечательных Barolo и Barbaresco.
1994 Несколько элегантных и привлекательных вин.
1993 Неустойчивый год, но есть ряд хороших вин.
1990 Легендарный год для всех красных вин.
КАК ИХ ПИТЬ?
Чтобы справиться С Barolo и Barbaresco, требуется обильная мясная пища. Запеканки с темной говядиной со специями, рагу из зайчатины, фондю и bollito misto. В отличие от многих красных вин пьемонтские красные хорошо сочетаются также с большинством сыров. Сладкие Asti приятны сами по себе, но также превосходны с рождественским пудингом и сладкими пирожками с начинкой из изюма или миндаля — особенно когда на этом этапе рождественского обеда желанным является низкое содержание в них алкоголя.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ
ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
Есть самые дешевые вина Barolo. но их лучше избегать. Хорошее Barolo в наши дни дорого, а самое лучшее Barolo — с одного виноградника от лучшего производителя — будет очень и очень дорогим. Вино из чистого «неббиоло» может быть хорошим приобретением, но с осторожностью выбирайте год урожая, поскольку иначе вино может оказаться плохим и волокнистым. Barbera будет покупкой получше. Но если вы покупаете вино у достойного производителя, оно не будет дешевым Dolcetto может быть очень хорошей покупкой, но отнюдь не по бросовой цене. Лучшие из них обладают хорошей глубиной и сложностью и вполне стоят заплаченных за них денег. Что касается белых, то цена на Gavi и Arneis Roero в общем-то завышена Asti в прошлом был недорогим напитком, но ныне такого о нем не скажешь. Это вполне хорошее приобретение.
ДОСТУПНОСТЬ
За хорошими Barolo и Barbaresco вам нужно отправиться к специалисту. Другие пьемонтские красные вина также не очень широко распространены, а сухие белые редко встречаются за пределами области Асти и другие вина Moscato доступны повсеместно, и единственно, что важно,— их следует приобретать там, где быстро идет оборот товара, и избегайте запыленных бутылок.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Barolo Granbussia, 1095 (Aldo Conterno) — качество 10*, цена 10*, ценность 10*.
Хорошие годы. Moscato следует пить как можно более молодым; большинству красных вин требуется некоторая выдержка, хотя большая часть Dolcetto — наилучшая уже в возрасте одного года Лучшие годы (для красных), 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1993, 1990
Замечания о вкусе. Большинство пьемонтских красных вин выделяются сильными букетами, будь они плотными, темными, со сливовым вкусом из винограда «неббиоло», типа Barolo и Barbaresco, или более мягкими, со вкусом горькой вишни, Dolcetto Белым тоже неплохо бы обладать ароматом, но это так отнюдь не у всех Cortese или Arneis. Игристые вина, особенно Moscato d’Asti,— свежие и с чудесно выраженным виноградным вкусом
>
Вина Пьемонта – Италия по-русски
Вина Пьемонта
Несмотря на все разнообразие кухни, наличие самого вкусного деликатеса и незабываемость горнолыжных курортов, есть в Пьемонте то, что притягивает сюда миллионы, то, чем славиться этот регион далеко за его пределами, то, что привлекает сюда путешественников и гурманов, научных сотрудников и литераторов. И это самое «то», вы можете налить в свой бокал и насладиться его вкусом и ароматом, полностью отдавшись пленительной власти. Это – вино, оно как самая любимая женщина, ради которой мы готовы идти на подвиги, ради которой мы не раз теряли свою голову, которой мы посвящали себя, отдаваясь целиком и полностью.
Больше всего Пьемонт известен красными винами, Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско). Долгое время именно они считались винами почти культовыми, хотя часто были подвержены критике за сложность вкуса. Но немение популярны и белые вина, такие как: сухое Gavi (Гави) и сладкие игристые Moscato d’Asti (Москато д’Асти) и AstiSpumante (Асти Спуманте).
Немного о виноделии
Посетив Пьемонт, просто не возможно не дотронуться к самым известным из винных регионов этой местности, самым крупным из них является Монферрато, здесь на виноградниках возделывают преимущественно сорт Barbera, под него отдано около 60% виноградников. Все чаще встречается разноликая Барбера в ее проявлениях: Барбера д’Алъба (Barbera d’Alba), Барбета д’Асти (Barbera dAsti) и Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato). Все вина одного сорта. Барбера — вино, о котором все больше и больше приходится слышать. Все интереснее и сложнее становится ее вкус, все насыщеннее и незабываемей ее аромат. В южной части этого винодельческого региона преобладает Moscato, за ним следуют красные сорта Freisa, Grignolino и Dolcetto. Холмы Монферрато достигают 150-300 м в высоту, а почвы из глинисто-желтого или известково-серого песка имеют морское происхождение. Это можно объяснить тем, что в далеком прошлом вся Северная Италия находилась под водой.
В Лонго (еще одном винодельческом регионе Пьемонта), за чьими холмами начинаются Аппенины, начинается отдельная страна – страна Barolo и Barbaresco. Так на высоте 300 метров, над уровнем моря, в лучах восходящего солнца когда все вокруг окутано туманом, перед нами простираются виноградники Барбареско, виноградники Баролло, подняты выше и их высота порой достигает 500 метров. Это два знаменитых марочных вина, производимых из сорта Небиолло (небиа в переводе — туман). Именно они создали Пьемонту репутацию высококлассного винодельческого района. Вплоть до 70-х годов в лучшем случае десяток специалистов имели о них представление, а местные жители даже не осознавали, какое богатство находится в их руках. Вместо того, чтобы совершенствовать виноделие, они разводили свиней, строили мельницы и ухаживали за персиковыми деревьями. Бум на эти вина начался где то в 90-х годах и продолжается до сих пор.
Где то севернее реки Танаро, лежит Одина из самых маленьких винодельческих областей – Роеро. Для нее хоррактерны конусообоазные возвышенности на которых вызревают белый Arneis, голубой Nebbiolo и Barbera.
Сердцем винодельческого Пьемонта справедливо считают земли между городами Альба (Alba), что на реке Танаро (Tanaro), и Асти (Asti). Эта река пересекает и делит надвое всю зону интенсивного виноделия региона. Близлежащие холмы Langhe (Ланге) обеспечивают на высоте от 400 м наиболее благоприятный угол и распределение солнечного тепла, что позволяет винограду правильно развиваться и вовремя созревать, получая максимально полезные для себя элементы. Область Альба прославлена мягким, округлым Dolcetto (Дольчетто), которое производится еще в нескольких зонах, первоклассным Nebbiolo(Неббиоло) и белым Arneis (Арнеис) с холмов Roero (Роэро). Но самый значительный прогресс в регионах Альба и Асти произошел с повсеместно распространеным Barbera (Барбера), которое в молодом возрасте сравнительно ординарное, но после выдержки, быстро набирает аристократический стиль.
На крайнем востоке, между Алессандрией и Генуей, расположен городок Гави, знаменитый своим легким, кисловатым белым вином. Из спокойных белых вин, Gavi (Гави) обладает живым и элегантным стилем, становится понятно, почему поклонники считают его одним из лучших вин, сочетающимся с морепродуктами. Среди белых вин ему отведено главное место. Производят это вино из сорта винограда Кортезе. Арнеис (Arneis) с холмов Роэро (Roero) идет по пятам за Гави, пытаясь отобрать пальму первенства у последнего. И еще одним достойным белым, возрожденным из небытия, стоит завершить краткий список перечисления пьемонтских вин. Речь идет о древнем Эрбалуче ди Калузо (Erbaluce di Caluso), уроженце земель поблизости от Турина.
На севере Пьемонта, практически у подножия массива Монте-Роза, выращивают виноград Gattinara и Ghemme. Из этих сортов производят тяжелые, крепкие красные вина. Еще в XVIII столетии сорт Gattinara был широко известен, в том числе и за границами страны, но затем слава его несколько померкла, и пальма первенства перешла к Barolo. Лишь в последние десятилетия в виноделии снова стали активно использовать этот незаслуженно забытый сорт. О потенциале, заложенном в нем, можно судить по высококачественным винам, которые из него получают, хотя количество их крайне невелико. Приблизительно так же обстоят дела и с Ghemme. Он не обладает ни мощью Gattinara, ни глубиной аромата винограда Barolo или Barbaresco, но ему присущи неподражаемая элегантность и изысканность, которыми далеко не всегда обладает даже виноград Nebbiolo.
Красные вина
Barolo DOCG: Это вино производится из винограда Неббиоло, разделяемого на сорта Lampia (Лампия), Michet (Мишет) и Rose (Розе). Оно должно выдерживаться три года, из них минимум два в деревянных бочках. Результат — в первые года темное, плотное, исчерпывающее вино, впоследствии расцветающее, показывает выдающийся богатый вкус. Оно может храниться очень большое время, но наилучший возраст — от 5-ти до 8-ми лет. Лучше всего употреблять к жареному мясу, дичи и сыру. Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, и не забудьте проверять пробку время от времени. Бутылку Бароло лучше открыть за два часа до подачи на стол.
Barbaresco: Как и Бароло, это вино производится из винограда Неббиоло сортов Lampia, Michet и Rose. Оно должно выдерживаться два года, из них один год в бочках (иногда из каштана). У вина глубокий красный цвет с оранжевым оттенком. Лучший возраст вина между вторым и четвертым годами выдержки в бутылке. Рекомендуется к запеченному мясу или дичи в перьях. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении. Подавать при температуре 20 градусов. Перед подачей бутылку желательно подержать открытой два часа.
Dolcetto: Существуют разные варианты Дольчетто, наиболее известны Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Alba Superiore, Dolcetto delle Langhe Monregalesi, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Diano d’Alba. Все они сделаны из винограда Дольчетто. Цвет имеет пурпурный оттенок. Содержание алкоголя минимум 11%. Лучший возраст для этого вина — первый год после розлива в бутылки, исключая Superiore, которое можно пить на второй или на третий год. Эти вина должны подаваться при температуре от 18 до 20 градусов.
Barbera: Это вино делается только из винограда Барбера, но иногда добавляются Дольчетто, Фрейса и Гринолино (в количестве 10%-15%). Вино выдерживается один год в бочках. Содержание алкоголя 11,5%. Лучший возраст для вина — второй — третий год, после розлива по бутылкам.
Gattinara: Сделано из винограда Небиоло, но иногда может содержать до 10% сорта Bonarda (Бонарда). Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках. Содержание алкоголя 12%. Лучше употреблять с блюдами из дичи или сыром. Может храниться до десяти лет. Бутылку надо держать в горизонтальном положении.
Ghemme: Сделано из сорта Неббиоло на 60-85%, Vespolina (Весполина) 10-30% и Bonarda novarese (Бонарда новарезе) до 15%. Выдерживается 4 года, из них 3 в бочках. Содержание алкоголя 12%. Можно хранить 8-9 лет, но лучше всего выпить в первый год.
Freisa: Фрейса делается только из одноименного винограда. Минимальное содержание алкоголя 11%. Лучший возраст для него до трех лет. Подходит к блюдам из белого мяса. Бутылки должны храниться стоя. Молодое вино надо подавать при 18 градусах, а двухлетнее при комнатной температуре.
Grignolino: Это вино производится из виограда Гринолино и Фрейса (до 10%). Минимальное содержание алкоголя 11%. Лучший возраст — первые два года. Можно употреблять на протяжении всей трапезы, но лучше к блюдам из белого мяса. Подавать при температуре 15-16 градусов.
Malvasia: Производится из винограда Мальвазия разных сортов, в зависимости от места происхождения: Casorco (Касорцо), Schierano (Щиерано)… и т.д….. До 10% может составлять Барбера, Фрейса и Гринолино. Это сладкое вино должно быть выпито молодым и сопутствуют десертам. Подавать при температуре 8-10 градусов.
Carema: Это вино производится только из винограда Неббиоло. Содержание алкоголя — 12%. Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках емкостью не более 40 гектолитров. Это объясняет высокую стоимость производства. Сочетается с жареным и запеченным мясом. Может храниться 7 — 8 лет, но лучше пить его на второй — третий год. Подавать при комнатной температуре. Перед подачей надо выдержать открытую бутылку два часа.
Nebbiolo: производится только из одноименного винограда, бывает сухое или сладкое. Молодое вино очень танинное и с возрастом делается более бархатистым. Сухой Неббиоло выдерживается год до продажи. Минимальное содержание алкоголя — 12%. Лучший возраст — от 2-х до 4-х лет. Подавать при температуре 20 градусов к жареному мясу и дичи. Сладкий Неббиоло пить лучше в первый год, когда еще можно почувствовать его виноградный аромат. Подавать к десертам при 15 градусах.
Roero: Вино из этой области, в регионе Альба, не так хорошо известно, но производится долгое время. От 95 до 98% винограда — Неббиоло, остаток — белый сорт Arneis (Арнейс). Вино сухое с содержанием алкоголя 11,5%. Лучший возраст между двумя и четырьмя годами. Подавать при температуре 18 градусов.
Белые вина
Erbaluce: Более известно как Erbaluce di Caluso (Эрбалюче ди Калузо). Сделано из сорта Эрбалюче. На вкус сухое и свежее, минимальное содержание алкоголя 11%. Можно пить как аперитив, сочетается с блюдами из морской и речной рыбы. Лучше пить в первый год. Бутылки надо хранить стоя. Подавать при 10 градусах.
Moscato: Производится из белого сорта Москато, который дает сладкие и ароматные вина. Минимальное содержание алкоголя 10,5%. Пить молодым, в конце еды, обычно с Pannettone (Паннетоне) или пирожными. Бутылки надо хранить в горизонтальном положении. Подавать при 12-15 градусах. Это вино также бывает игристым.
Cortese: Это вино производится из одноименного винограда и может содержать до 15% других сортов, так как его аромат недостаточно силен. Это сухое вино, очень легкое. Содержание алкоголя 10%. Поэтому его надо пить очень молодым. Оно лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Подавать при 8 градусах.
Gavi: Также известно как Cortese di Gavi (Кортезе ди Гави), сухое вино из винограда Кортезе, с очень свежим вкусом. Пить молодым. Лучше пить летом и с блюдами из рыбы. Бутылки надо хранить вертикально. Подавать при 8 градусах. Также выпускается игристый вариант.
bel-piemonte.ucoz.com
Лучшие вина Пьемонта
Больше всего эта местность прославилась своими великими красными винами: Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско). Их делают из винограда «неббиоло» («туманный»), который называют настоящей звездой Пьемонта. Этот сорт капризен — любит влажный туманный воздух и сухую почву, и все попытки культивации «неббиоло» в других местностях оказывались неудачными.
Бароло («король вин и вино королей») производится около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско достигает половины такого объема. Лучшие Бароло обладают интенсивным гранатовым цветом, плотной и бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием.
Их аромат удивительно тонок и гармоничен, в нем различимы оттенки трюфелей, смолы, слив, фиалок. А хранятся эти вина более 15-20 лет, лишь совершенствуясь со временем.
До недавнего времени Барбареско находилось в тени своего соседа Бароло, однако сегодня оно не менее престижно. Лучшие образцы Барбареско обладают тем же глубоким цветом, что и Бароло, той же силой и плотностью.
Они характеризуются великолепным букетом с тонами малины, пряностей, смолы, кожи. Обязательная для Барбареско выдержка несколько меньше, чем в случае с Бароло, — 2 года.
Как утверждают специалисты винотеки Vinissimo, некоторые вина можно пить через четыре-пять лет, однако наиболее удачные лучше употреблять, выждав не менее 10 лет.
Среди марочных вин белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти) — самое популярное сладкое игристое вино в мире.
Мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli.
Пьемонт — лидирующий производитель игристых вин. По объему выпуска, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти в Италии стоит на втором месте, следом за кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), имеющее статус DOCG.
Маркировку DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — контроль и гарантия наименования по месту происхождения) сегодня имеют всего 35 итальянских вин.
В другую категорию марочных вин — DOC (Denominazione di Origine Controllata — контроль наименования по месту происхождения) — входит около 300 различных производительных зон.
Выбираем итальянское вино
Скоро Новый год, а это значит, что уже сейчас стоит позаботиться о том, какое вино будет на вашем праздничном столе. Мы предлагаем несколько вариантов итальянских вин.
Неббиоло д’Альба. Клаудио Аларьо «Кашинотто»
Сухое, красное. Аромат очаровывает слаженностью, пышностью и протяженностью, с великолепными оттенками лакрицы, чернослива и трюфелей. Рекомендуется подавать к жареному мясу, блюдам из дичи, блюдам с трюфелями.
Гави. Дель Коммуне ди Гави. Батазиоло «Гранэ»
Сухое, белое. Имеет тонкий цветочно-цитрусовый аромат. Во вкусе есть нотки зеленого яблока, грейпфрута и миндаля. Превосходно сочетается с холодными закусками, белым мясом птицы, рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.
Доменико Клерико «Визади» Дольчетто Ланге
Сухое, красное. В аромате соединены нюансы жареного ржаного хлеба, листьев эвкалипта и спелых красных ягод. Вкус — легкий, со сливовой косточкой в послевкусии. Рекомендуется к пастам под мясным соусом, ветчине, паштетам, почкам.
Дольчетто ди Диано д’Альба. Клаудио Аларьо «Коста Фьоре»
Сухое, красное. Вино цвета темного рубина с элегантным фруктовым ароматом, плотным насыщенным вкусом и пикантно-пряным послевкусием. Идеально к говядине, тушенной в красном вине, легким паштетам и жирным сырам.
Бароло. Адзелия «Брикко Фьяско»
Сухое, красное. Отличается тонами диких ягод и специй. Во вкусе — баланс между фруктовыми тонами и оттенками выдержки в дубе. Послевкусие богато бархатистыми танинами и табачными нюансами. Рекомендуется к мясу, крупной дичи и выдержанным твердым сырам.
Виноделие Пьемонта, Piedmont. Часть первая
22 Сентябрь, 2014 18:58 | Рубрика: ИталияИтак, поговорим о Пьемонте
Что же это за звезда виноделия Италии такая? Для начала немного общей информации.
Пьемонт (Piedmont по-английски и по-французски) — один из самых больших, наряду с Тосканой, производителей качественных вин в Италии. А по показателям общего производства вина Пьемонт вообще занимает первое место в стране. Но Пьемонт впереди не только по объему валового продукта, но и по количеству сортов винограда, которые тут выращивают и из которых тут делают вино. Ни одна винодельческая область в Европе не может сравниться с Пьемонтом по этому показателю! И сорта все местные, пьемонтские, ни одного международного «чужака»! Каждый из местных сортов обладает неповторимым, индивидуальным характером, и предлагает «взявшемуся за него» виноделу массу возможностей проявить себя.
Акцент в Пьемонте четко поставлен на красном вине. За последние три или четыре десятилетия только два местных белых вина добились успеха (но не грандиозного успеха) за пределами Италии, на международном рынке. Это добротные, но слишком простые, на мой взгляд, вина Гави (Gavi) из винограда Кортезе, и игристые Асти Спуманте (Asti Spumante) — у нас особенно в ходу их «сладенькие» модификации — символ роскоши и стиля на клубных вечеринках. Но, повторюсь, приоритет здесь за красными винами. Резкий и бескомпромиссный климат этой субальпийской области подходит для выращивания красных сортов винограда как нельзя лучше. А главным терруаром для премиальных красных вин тут является, конечно, терруар Ланге (Langhe). Но я забежал немного вперед.
Сердцем винодельческого Пьемонта является территория между городами Альба (Alba) и Асти. Река Танаро делит на двое всю эту зону интенсивного виноделия региона. На ее правом берегу как раз и находятся эти знаменитые холмы Ланге. На левом берегу приютился (он такой маленький, что про него нельзя даже сказать – раскинулся) регион Роэро (Roero). Терруар Ланге, с его невысокими холмами, обращенными на юг, богатой мергелем почвой, правильной влажностью, ничуть не уступает по своим возможностям терруару Бургундии и Бордо. Тут просто обязаны производить великие вина!
Теперь вкратце поговорим о самых главных сортах винограда Пьемонта. (О «не главных» промолчим – их тут слишком много).
Неббиоло стоит первым по качеству. Этому роскошному, аристократическому сорту винограда обязаны своим рождением гранды виноделия Пьемонта – мужественное, но изящное, максимально концентрированное в своем классическом стиле, танинное Бароло (Barolo), и женственное, нежное, но не лишенное скрытой силы, округлое Барабареско (Barbaresco). Неббиоло получило свое название благодаря редкой климатической особенности этих мест — частым и обильным туманам (nebbia на местном наречии означает «туман»). По своим характеристикам неббиоло отличается сильным, стильным и очень гармоничным, сбалансированным вкусом.
Барбера (Barbera) является вторым по значению среди красных сортов винограда Пьемонта. Барбера, как собственно сорт винограда, достаточно примечателен. Это один из самых широко выращиваемых сортов винограда в мире! Кроме того, Барбера – это единственный виноград в Италии, название которого употребляется в женском роде и, говоря о котором, следует использовать «женскую» приставку «La». Ну и, конечно, Барбера — это самый «итальянский» сорт красного винограда! Его в Италии ну очень много! Соперничать с ним в борьбе за это почетное звание может только тосканский Санджовезе, но и он последние годы уверенно проигрывает в этом соревновании. Мне вина из Барберы не очень нравятся, но это дело вкуса. Мне они кажутся какими-то неуклюжими, что ли…
За Барберой по популярности уверенно следует Дольчетто. Сорт этот еще более демократичен, чем Барбера, и вообще без каких либо претензий на сложность. Дольчетто обычно не предназначен для выдержки. Его основное достоинство — яркая, неприкрытая фруктовость, сочность и мягкость. Обычное среднетелое такое сухое вино, под пьемонтскую еду очень подходит.
Полный контраст с Дольчетто – это Фрейза. Оно вообще склонно к шипучести и остаточной сладости. Специалист по итальянским винам Берт Андерсон охарактеризовал Фрейзу следующей парадоксальной аннотацией: «Уникальный кисло-сладкий вкус, напоминающий слегка подсоленную малину». По описанию — гадость какая-то… У нас Фрейзы в продаже очень мало. Те редкие образцы, которые мне довелось попробовать — мне не понравились.
И наконец-то единственный «беляк» среди «красного» авангарда Пьемонта — сорт винограда Кортезе. Из него и изготавливают Гави (Gavi). «Мы говорим Гави — подразумеваем – Кортезе; мы говорим Кортезе – подразумеваем Гави». Из него ничего, кроме Гави, и не делают. Недавняя международная звезда, которая быстро взошла, и так же быстро погасла. Не удивительно. Гави очень редко достигает того необходимого баланса кислотности и богатства, которое так характерно для великих Бургундских белых вин, и которого так стремятся достичь все прочие белые претенденты на это величие.
На этом, пожалуй, все. Кратко до примитивизма, но шире нельзя — погрузимся в широкое разливанное море пьемонтских вин, и не выплывем никогда.
Пьемонт, как вы уже поняли, типичная «страна контрастов». Я уже писал об этом – Пьемонт родил во мне образ: «Три ярких звезды на фоне млечного пути безликих массовых вин». И еще незамеченные мировой винной общественностью мягкие и волшебные вина Гаттинары… Или это личный опыт и яркие впечатления делают свою работу? И не такие они волшебные на самом деле? Кто знает?..
И еще одно. Вино, оставившее в моем сердце самое неизгладимое впечатление, поразившее меня, и заставившее меня смеяться и плакать одновременно, это Барбареско. Как сейчас помню — La SPINETTA, BARBARESCO, 1998.
Прекрасные вина в Пьемонте.
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий.
Рубрики: Италия, красное вино, Прикинься знатоком, Пьемонт
Автор статьи: Винный чайник
Вина Пьемонта | |
Практически все марочные вина Пьемонта делаются из местных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) — родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по поплуряности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG — Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти, стоит на втором месте, следом за Кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG. Традиционные Бароло и Барбареско считались винами почти культовыми. Хотя часто критиковались за слишком большую сложность вкуса для современного человека. Но сочетание благоприятных урожаев и новых винодельческих технологий, кажется, может изменить старомодный облик. Бароло и Барбареско сохранили богатство и сложность, но стали лучше сбалансированы и доступны, чем раньше. |
|
Область Альба прославлена мягким, округлым Dolcetto (Дольчетто), которое производится еще в нескольких зонах, первоклассным Nebbiolo (Неббиоло) и белым Arneis (Арнеис) с холмов Roero (Роэро). Но самый значительный прогресс в регионах Альба и Асти произошел с повсеместно распространеным Barbera (Барбера), которое в молодом возрасте сравнительно ординарное, но после выдержки, быстро набирает аристократический стиль. Выдержанная Барбера стала сравнимым с лучшими красными винами из сорта Неббиоло. Пьемонтцы пьют больше красных вин, чем белых, и около половины красных составляет вино Барбера, притягательное в молодом фруктовом и игристом вариантах. Три других красных вина, возрожденных после десятилетий упадка, это алое Grignolino (Гринолино), игристое Freisa (Фрейса) и жизнерадостное сладкое пенящееся Brachetto (Бракетто) из Aqui (Акуи), имеющее категорию DOCG. В других основных областях производства вин из сорта Неббиоло, на северных холмах, современные стили возникают в таких красных винах, как Carema (Карема), Lessona (Лессона), Sizzano (Сиццано), Fara (Фара) и давно почитаемая Gattinara (Гаттинара), имеющая категорию DOCG, как и соседний Ghemme (Гемме). | |
Красные вина | |
Barolo DOCG — Бароло называют «королем вина и вином королей». Это известнейшее и величайшее красное вино производится из винограда Неббиоло, разделяемого на сорта Lampia (Лампия), Michet (Мишет) и Rose (Розе). Производство сосредоточено в рамках коммун: La Morra, Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba и Monforte d’Alba. Для обычного вина Бароло период выдержки составляет 38 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. 1 января на 4-ый год после сбора урожая Бароло поступает в продажу. Для Бароло Ризерва – 62 месяца и 18 месяцев в бочке. Поступает в продажу 1 января на 6-ой год после сбора урожая. Результат — в первые года темное, плотное, исчерпывающее вино, впоследствии расцветающее, показывает выдающийся богатый вкус.В аромате вина Бароло – фруктовые и цветочные запахи, фиалка, роза, ваниль, специи, животные ноты. Хорошо сбалансированные танины и кислотность, вино мощное, но элегантное и очень терруарное. Оно может храниться очень большое время, но наилучший возраст — от 5-ти до 10-ти лет. Старинные Бароло могут жить от 20 до 30-35 лет и даже более, но здесь нужно быть уверенным в годе сбора урожая и производителе. Такие Бароло большая редкость. Бутылку Бароло лучше открыть за два часа до подачи на стол. Существует интересная версия Barolo Chinato – сладкое вино, ароматизированное различными травами. Barbaresco — Как и Бароло, это вино производится из винограда Неббиоло сортов Lampia, Michet и Rose. Оно должно выдерживаться два года, из них один год в бочках (иногда из каштана). У вина глубокий красный цвет с оранжевым оттенком. Лучший возраст вина между вторым и четвертым годами выдержки в бутылке. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении. Подавать при температуре 20 градусов. Перед подачей бутылку желательно подержать открытой два часа. Dolcetto — Существуют разные варианты Дольчетто, наиболее известны Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Alba Superiore, Dolcetto delle Langhe Monregalesi, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Diano d’Alba. Все они сделаны из винограда Дольчетто. Цвет имеет пурпурный оттенок. Содержание алкоголя минимум 11%. Лучший возраст для этого вина — первый год после розлива в бутылки, исключая Superiore, которое можно пить на второй или на третий год. Эти вина должны подаваться при температуре от 18 до 20 градусов. Barbera — Это вино делается только из винограда Барбера, но иногда добавляются Дольчетто, Фрейса и Гринолино (в количестве 10%-15%). Вино выдерживается один год в бочках. Содержание алкоголя 11,5%. Лучший возраст для вина — второй — третий год, после розлива по бутылкам. |
|
Gattinara — Сделано из винограда Неббиоло, но иногда может содержать до 10% сорта Bonarda (Бонарда). Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках. Содержание алкоголя 12%. Может храниться до десяти лет. Бутылку надо держать в горизонтальном положении.
Ghemme — Сделано из сорта Неббиоло на 60-85%, Vespolina (Весполина) 10-30% и Bonarda novarese (Бонарда новарезе) до 15%. Выдерживается 4 года, из них 3 в бочках. Содержание алкоголя 12%. Можно хранить 8-9 лет, но лучше всего выпить в первый год. Freisa — Фрейса делается только из одноименного винограда. Минимальное содержание алкоголя 11%. Лучший возраст для него до трех лет. Подходит к блюдам из белого мяса. Молодое вино надо подавать при 18 градусах, а двухлетнее при комнатной температуре. Grignolino — Это вино производится из виограда Гринолино и Фрейса (до 10%). Минимальное содержание алкоголя 11%. Лучший возраст — первые два года. Можно употреблять на протяжении всей трапезы, но лучше к блюдам из белого мяса. Подавать при температуре 15-16 градусов. Malvasia — Производится из винограда Мальвазия разных сортов, в зависимости от места происхождения: Casorco (Касорцо), Schierano (Щиерано) и т.д. До 10% может составлять Барбера, Фрейса и Гринолино. Это сладкое вино должно быть выпито молодым и сопутствуют десертам. Подавать при температуре 8-10 градусов. Carema — Это вино производится только из винограда Неббиоло. Содержание алкоголя — 12%. Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках емкостью не более 40 гектолитров. Это объясняет высокую стоимость производства. Может храниться 7 — 8 лет, но лучше пить его на второй — третий год. Подавать при комнатной температуре. Перед подачей надо выдержать открытую бутылку два часа. Nebbiolo — производится только из одноименного винограда, бывает сухое или сладкое. Молодое вино очень танинное и с возрастом делается более бархатистым. Сухой Неббиоло выдерживается год до продажи. Минимальное содержание алкоголя — 12%. Лучший возраст — от 2-х до 4-х лет. Подавать при температуре 20 градусов к жареному мясу. Сладкий Неббиоло пить лучше в первый год, когда еще можно почувствовать его виноградный аромат. Подавать к десертам при 15 градусах. Roero — Вино из этой области, в регионе Альба, не так хорошо известно, но производится долгое время. От 95 до 98% винограда — Неббиоло, остаток — белый сорт Arneis (Арнейс). Вино сухое с содержанием алкоголя 11,5%. Лучший возраст между двумя и четырьмя годами. Подавать при температуре 18 градусов. |
|
Белые вина | |
Erbaluce — Более известно как Erbaluce di Caluso (Эрбалюче ди Калузо). Сделано из сорта Эрбалюче. На вкус сухое и свежее, минимальное содержание алкоголя 11%. Можно пить как аперитив, сочетается с блюдами из морской и речной рыбы. Лучше пить в первый год. Бутылки надо хранить стоя. Подавать при 10 градусах. Moscato — Производится из белого сорта Москато, который дает сладкие и ароматные вина. Минимальное содержание алкоголя 10,5%. Пить молодым, в конце еды, обычно с Pannettone (Паннетоне) или пирожными. Бутылки надо хранить в горизонтальном положении. Подавать при 12-15 градусах. Это вино также бывает игристым. Cortese — Это вино производится из одноименного винограда и может содержать до 15% других сортов, так как его аромат недостаточно силен. Это сухое вино, очень легкое. Содержание алкоголя 10%. Поэтому его надо пить очень молодым. Оно лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Подавать при 8 градусах. Gavi — Также известно как Cortese di Gavi (Кортезе ди Гави), сухое вино из винограда Кортезе, с очень свежим вкусом. Пить молодым. Лучше пить летом и с блюдами из рыбы. Бутылки надо хранить вертикально. Подавать при 8 градусах. Также выпускается игристый вариант. |
|
источник |
Пьемонт: винодельческий регион Италии. История, сорта винограда, вина и т.д.
В этой статье кратко расскажем о Пьемонте, одном из самых известных винодельческих регионов Италии. Его истории, климате, сортах винограда, а также самым общим образом о пьемонтских винах.
История винодельческого региона Пьемонт
Виноделию этого итальянского региона без преувеличения не меньше 3000 лет. Еще до времен Древней Римской империи (около 1000 года до нашей эры) здесь точно выращивали виноград и, очевидно, делали из него вино или хотя бы виноградный сок, который запросто мог сбраживаться до некого подобия вина. Это подтверждает многочисленные раскопки.
А в 6 веке до н.э. в этих местах кельты и лигурийцы уже точно вдумчиво занимались виноделием. Затем к этому прекрасному действу присоединились и греки, которые привезли с собой еще и свои технологии. К примеру, они не давали винограду вырастать высоко, создавая некое подобие современных виноградников. А до них здесь чаще всего пускали виноградные лозы по деревьям, откуда те свисали вместе со зреющими ягодами. В этих же краях, по мнению некоторых историков, были изобретены деревянные бочки и погреба для лучшей сохранности уже готового вина.
К 19 веку в Пьемонте выращивалось около 3 тысяч сортов винограда. А за счет соседства с Францией именно этот винодельческий регион начал первым активно развиваться, впитывая французский винодельческий опыт, затем передавая его и дальше в остальные части Апеннинского полуострова. Да так, что во второй половине XX века Италия заслуженно заняла одно из главенствующих мест в мировой винной иерархии.
Климат и почва Пьемонта: насколько они пригодны для виноделия?
Очень многие представляют себе Италию, как солнечную и теплую страну с жизнерадостными и практически беззаботными жителями. Но на ее севере (а Пьемонт именно там и располагается) может быть достаточно прохладно.
Так вот в целом пьемонтский климат можно назвать умеренно холодным. Вызвано это самым близким соседством с Альпами, которые окружают эту винодельческую область с севера, а также и полукругом с востока и запада. Альпы, кстати, защищают Пьемонт от сильных северных ветров, которые не дали бы местному винограду стать прекрасным сырьем для отличных вин.
Осадки более-менее равномерно распределены между весной и осенью. А летом, когда виноград «наливается», чаще всего стоит жара. Зимой, впрочем, бывают и серьезные заморозки, увеличивающие риски для местных виноделов.
Что касается почвы, то она в основном известковая, но встречается и морского происхождения в наследство от бывшего здесь миллионы лет назад океана. В северной же части региона почвы глинистые и весьма кислотные, что особым образом, конечно, сказывается на урожае и получаемом из него вине.
Сорта винограда, выращиваемые в регионе Пьемонт
- Неббиоло – это почти стопроцентно местный сорт темного винограда. Вино из него получается танинное, терпкое, склонное к долгому созреванию и хранению. Впрочем, всего около 10% пьемонтских виноградников он «оккупировал».
- Барбера куда более распространен в Пьемонте, занимая около половины виноградников этого региона. Это тоже темный (черный) сорт, но менее танинный и более кислотный, чем Неббиоло. Но из него также получаются поистине превосходные вина. Поэтому Барбера так популярен у местных.
- Дольчетто – это еще один темный и очень танинный сорт. Но он скорее сладкий, чем кислотный. Около 15% виноградников отдано именно ему.
- Москато де Канелли (или Москато Бьянко) – это уже золотисто-желтый виноград. Именно из него делают знаменитые во всем мире игристые Asti (Асти).
- Еще можно отметить Эрбалуче (золотисто-янтарного цвета с розоватыми отливами) и Кортезе (тоже золотисто-желтый).
Запросто в Пьемонте встретить и другой виноград. Местные виноделы отводят небольшие участки для своих традиционных сортов, произраставших тут столетиями и даже тысячелетиями. Да и нельзя не учитывать склонность некоторых хозяйств засаживать те сорта, что вдруг приобрели популярность или стали модными в винном мире.
Вина из Пьемонта. Самая общая информация о них
Бароло / Barolo. Эта область в рамках винодельческого региона Пьемонт была классифицирована как DOCG (высшая винная классификация в Италии) еще в 1980 году. По совокупности показателей виноградники здесь дают по-настоящему превосходное сырье для вина, которое зачастую даже лучше французского (не высшей французской винной лиги, конечно). Вина Бароло – это, по отзывам многих, настоящее «вино королей» или даже «король вин».
Барбареско / Barbaresco. Также DOCG с 1980 года. Вот один из красноречивых отзывов о местном вине: «В барбареско поразительным образом сочетаются сила, крепость, мощь и тонкость. Особенно цепляет бархатное послевкусие и удивительный аромат. Не резкий, но очень сильный. Гармония столь несовместимых ощущений как раз и отличает это вино от всех остальных». Думаю, эти слова говорят сами за себя.
Из местных DOCG также можно отметить Гаттинара (Gattinara) и Гемме (Ghemme). Здесь также делают по-настоящему превосходные вина, заслуживающие высоких оценок самых именитых винных критиков. Но и цена у этих вин, прямо скажем, кусается.
Нельзя обойти стороной и уже упоминавшиеся игристые вина Asti (Асти), о которых можно более подробно почитать в других наших статьях. А также Вермуты, изобретенные как раз в Пьемонте, точнее, в его столице Турине. Об этом тоже читайте отдельно на нашем сайте.
В качестве заключения
Пьемонту посвящают целые книги, а в различных винных энциклопедиях уделяют даже не главы, а иногда и целые разделы. К сожалению, в рамках данной статьи не получилось рассказать обо всех или хотя бы большинстве популярных винах и областях этого прекрасного винодельческого региона.
Но хочется верить, что для Вас текст этот станет отправной точкой для дальнейшего изучения Пьемонта. В идеале, путешествием туда. Или хотя бы покупкой прелестного пьемонтского вина где-то у себя в городе. Да, оно того стоит!
Добавить комментарий