Вина португалии лучшие: Лучшие вина Португалии: виды, особенности бренды, цены – Лучшие вина португалии: виды, особенности бренды, цены
РазноеPorto и другие. Где пробовать вино в Португалии?
Вино и Португалия сочетаются отменно, а знаменитый портвейн манит туристов в самую западную страну Европы не меньше, чем океан. Португалия – крупнейший современный производитель вина. В стране находится более 25 регионов, где делают вино высокого качества. На мировой рынок страна вышла сравнительно недавно, и до вступления в ЕС вино тут изготавливали в основном для себя. Но сейчас португальские вина включены в мировые рейтинги и получают высокие оценки от самых строгих винных экспертов.
Отделы с вином в магазинах Португалии огромные, цены варьируются от € 1,20 и до € 20 за бутылку, а в специализированных маркетах можно увидеть вино за € 600 и даже € 2000. Вкус зависит от многих факторов: сорта винограда, способа брожения, дерева бочки, времени выдержки и региона. Почувствовать себя экспресс-экспертом можно на винодельне, где гиды, а иногда и сами хозяева или энолог, рассказывают про весь процесс работы. Что выбрать, чтобы по достоинству оценить качество вин в Португалии, куда зайти на дегустацию и какую винодельню (или, по-португальски, «кинту») посетить – давай разбираться.
Кинты на севере Португалии
Север страны – родина портвейна или Port wine. Чуть выше Порту производят уникальное вино Vinho Verde. Выделяется этот регион очень специфическими климатическими условиями, которые больше нигде не встретить. Прославилось место, в основном, своими свежими молодыми винами. Многие думают, что название Vinho Verde (переводится, как зеленое или незрелое вино) соотносится с цветом или возрастом напитка. Такое мнение ошибочно, так как Vinho Verde может быть также красным и розовым разной выдержки, а название пошло от одноименного региона. Летним жарким вечером у местных популярностью пользуются именно слабоалкогольные вина Vinho Verde с пузырьками, на вкус немного кисловатые и очень легкие.
На севере находится и регион Дору, где также очень благоприятные условия для выращивания винограда, а большая часть продукции имеет высшую категорию – DOC (название и происхождение вин строго контролируется).
За один-два дня познать всю винную культуру страны вряд ли получится, но посетить кинту, заглянуть в погреб и купить хорошее вино в подарок ты успеешь. Все винодельни из нашего списка находятся недалеко от города Порту.
Как добраться до долины?
Доехать до места можно самостоятельно на машине, заранее забронировав время визита. В среднем поездка до кинты займет 1,5 часа. Второй вариант – это заказать экскурсию в любом туристическом офисе или у русскоговорящего гида, который организует комфортную поездку на своей машине.
Если ты не водишь авто, можно отправиться в долину на поезде. Поездка до Pinhao займет минимум 3,5 часа. Стоимость билета в одну сторону – € 10. Проверить расписание поездов всегда можно на сайте Comboios de Portugal. Однако это самый неудобный вариант, так как занимает много времени и стоит недешево. Самое простое решение – поехать на кинту с туром.
Quinta do Bomfim (Pinhao, Alijo) открыла свои двери для туристов совсем недавно – в 2015 году. Бесплатно тут можно погулять по виноградникам и посмотреть прилегающую территорию. Особенно сочные пейзажи случаются здесь осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета: от желтого до ярко бордового. Экскурсия с дегустацией стоит от € 15. Можно самостоятельно выбрать виды портвейна, которые хочешь попробовать, но чем старше напиток, тем выше цена дегустации. А за € 30 тебе нальют винтажный портвейн, который в магазине, к слову, будет стоить гораздо дороже. Дегустация проходит на открытой веранде с видом на реку Дору, где обязательно нужно сделать несколько фото на память.
Quinta do Crasto – уютная кинта с бассейном и прекрасным видом на долину реки. Вина также имеют высшую категорию качества – DOC, а это значит, что они полностью производятся на данной территории, обладают лучшими свойствами и великолепным вкусом. За € 15 тебе предложат экскурсию по адеге, покажут погреба и виноградники. Закончится все, конечно же, дегустацией местного портвейна. Если хочешь еще и поужинать в ресторане, то стоимость визита будет стоить € 50.
Quinta da Giesta – Boas Quintas – кинта принадлежит к региону Дау. Местный гид Рита подробно расскажет о климате, особенностях выращивания винограда и технике производства вина. Стоит отметить, что в 2016 году Quinta da Giesta получило звание Company of the Year от Revista de Vinhos. Хозяева очень трепетно относятся к своему «дитя» и говорят, что успех заключается в том, что они уважают индивидуальность каждого терруара. Цены на дегустацию начинаются от € 4,5 (за три вида вина), а за € 25 кроме дегустации можно стать настоящим энологом и создать собственное вино, нарисовав к нему даже фирменную этикетку.
Quinta da Aveleda – представитель уникального региона Vinho Verde. Здесь тебе откроют секрет производства молодого вина. Кроме того, сама кинта напоминает волшебный замок, внутри которого где-то томится принцесса и ждет своего принца.
Quinta da Lixa – еще одна кинта с Vinho Verde. Там можно не только прогуляться, но и пожить несколько дней. Когда-то хозяева построили на территории винодельни большой дом для друзей, который в скором времени стал отелем. Ночь для двоих в Monverde обойдется минимум в € 120.
Если останется время, то загляни в Casa Vilacetinho. Эта кинта одной из первых стала производить зеленое вино (с 1790 года). Его делают из редкого сорта винограда Avesso, и оно имеет очень изящный и сбалансированный вкус. Территория винодельни впечатляет своей красотой и размерами. Там спокойно можно провести полдня, наслаждаясь видами на виноградники и долину реки Дору.
Порту
Если нет возможности посетить кинту, то приблизиться к винной культуре можно не выезжая из Порту. В городе появилось новое пространство, которое объединяет в себе музей и энотеку – 17-56 Museu and Enoteca da Real Companhia Velha
На противоположной стороне реки в городе Вина-Нова-де-Гайя в ряд расположились погреба с вином и портвейном. За € 10-15 тебя проведут по музею, расскажут о долине, способе производства вина, регионах и дадут продегустировать 2-3 вида портвейна. Ты смело можешь выбирать любой погреб и идти на экскурсию, так как большой разницы между ними для новичка нет.
На территории погреба Taylor’s есть ресторан португальской кухни Barao Fladgate
, где разработали специальное меню обедов и ужинов. Можно оплатить € 48 и получить полную экскурсию по погребу, обед (или ужин), в который входит основное блюдо, десерт и дегустация портвейна. Обычная экскурсия выйдет в € 15.В погребе Calem есть интерактивный музей, где можно все потрогать, понюхать и внимательно рассмотреть в формате 5D. А погреб Croft недавно отметил свое 430-летие. За € 12 попробуешь тут 3 вида эксклюзивного портвейна, включая Tawny 10-летней выдержки.
Где в Порту можно купить коллекционное вино?
Хорошее вино можно приобрести в простом супермаркете, например, Continente или Jumbo. Но если ты хочешь привезти что-то особенное, портвейн 10 или 20-летней выдержки, то нужно заглянуть в специализированные места. Там тебя проконсультируют и помогут определиться с предпочтениями.
В Garrafeira do Carmo (Rua Carmo, 17) внимательные продавцы не только подробно расскажут о портвейне, помогут сделать выбор, но и дадут попробовать винтажный напиток бесплатно.
В районе Матозиньюш находятся два прекрасных места Wine O’clock (Rua de Sousa Aroso, 297) и Garage Wines (Avenida Menéres, 681), где профессионалы сделают тебе бесплатных экскурс в культуру вина. В магазинах часто проходят воркшопы, акции и скидки, поэтому ближе к праздникам можно выгодно закупиться хорошим вином и портвейном.
В Garrafeira Tio Pepe (Rua do Engenheiro Ferreira Dias, 51) найдешь продукцию 1900 года выпуска. Если мечтаешь увидеть вино, которое стоит как однушка в провинциальном городе на родине – тебе точно сюда.
По дороге к набережной Рибейра есть Vinoteca (Rua de Mouzinho da Silveira, 88), которая работает с 1986 года. Там 3 зала: с вином, портвейном и различным эксклюзивом. Не стесняйся попросить помощи, так как самостоятельно разобраться во всех видах вина очень сложно, а выбирать по этикетке – почти грешно.
Винные бары
На каждой улочке Порту расположились маленькие уютные бары, в которых приятно провести вечер в любое время года. А чтобы это было еще и с пользой, заглядывай туда, где в карте есть местные вина высшей категории.
Хозяева Wine Quay Bar (Muro dos Bacalhoeiros, 111) утверждают, что каждый сможет найти свое вино в их баре – в карте тут больше 150 видов вин местных производителей. Еще одно достоинство места – его расположение. Бар находится на Рибейре, и с веранды открывается самый романтичный вид, который только можно найти в Порту.
Copo D’Uva (Rua Adolfo Casais Monteiro, 101)
Capela Incomum (Travessa do Carregal, 77) – это не просто бар, а часовня XIX века. В карте есть редкие вина из региона Минью и Дору, а на закуску представлен большой выбор сыров.
Arco das Verdades (Escada das Verdades, 13) – винно-книжный бар, где можно и подегустировать, и почитать. Обрати внимание на вина из регионов Дору, Дау и Алентежу.
Reserva Wine Bar (Rua Herois de Franca, 606) отличается от предыдущих мест тем, что там есть своя полноценная кухня с шеф-поваром Мантовани. Cотрудники бара охотно подскажут идеальное вино к выбранному блюду.
Бар Aduela (Rua das Oliveiras, 36) выигрывает в летнее время, так как столики стоят прямо на улице. В помещении места мало, и не так уютно. Кроме вина, там можно выпить крафтового пива. А это в Португалии редкость – везде в основном предлагают Sagres или Super Bock (две местные марки).
Vinum Restaurant and Wine Bar (Rua do Agro, 141) – ресторан на территории погреба Graham с превосходной кухней. Заведение очень просторное (что нетипично для Португалии), с собственной террасой и отличным видом на Порту.
Лайфхаки
Скачай приложение Vivino. Буквально за 2 минуты ты сможешь узнать рейтинг любого вина и почитать отзывы. Приложение очень помогает сделать выбор в супермаркете, где совершенно разбегаются глаза.
В фирменных магазинах продаются мини-наборы портвейна. За € 3-5 можно купить отличный сувенир для друзей и близких.
Если доедешь до кинты, то покупай вино на месте. Во-первых, в магазинах сложно найти вина с небольших адег. Во-вторых, цены от производителей ниже на несколько евро.
Перед путешествием зайди на страницу Vinho e Portugal – там публикуют последние «винные» новости, рейтинги и анонсируют мероприятия, которые можно посетить.
Фото: unsplash.com, casadevilacetinho.pt
Тэги: Португалия, ПортуРейтинг Вина. Португалия: otrageniya — LiveJournal
Здраствуйте уважаемые!
Я только начинаю открывать для себя прекрасный мир Португальского вина. Ибо оно (это самое вино) разнообразно, интересно и вкусно, в конце концов 🙂 В мире в целом и в нашей стране в частности, Португалия ассоциируется с замечательными креплеными винами, такими как портвейн, мадера и мальвазия. Не упомянуть эти замечательные подвиды винной продукции было бы преступлением, о них мы тоже обязательно поговорим, НО в другом разделе, который я предварительно назвал «специальные вина». Однако в рамках этого поста я особо хочу отметить, что португальские вина — это не только и не столько крепленые а-ля Порто. И другие вина этой страны прекрасны. Именно об этих «других винах» хочется поговорить именно сейчас. Но, повторюсь, вина этой страны я только открываю для себя и не могу похвастаться большим количеством продегустированных продуктов. Видимо надо съездить в Португалию 🙂
То самое «зеленое»… 🙂
Итак.
Считается что виноградную лозу в Португалию завезли финикийцы, а начали активно развивать виноделие римляне. В средние века виноделием занимались военно-духовные Ордена, например Авис, которые достигли определенных успехов на этом поприще.
Сейчас в Португалии виноградные плантации занимают около 300 тысяч гектаров (4-е место в мире), где трудятся 15% населения этой страны и производится между 5-ю и 10-ю миллионами гектолитров винной продукции в год в различных винных заводиках.
До вступления в единое экономическое сообщество Португалия существовала единственная в своем роде классификация вин по возрасту:они делились на молодые (verdes) и зрелые (maduros). Винью верде (vinho verde) — это так называемые «зеленые» вина. Некоторые из любителей вина до сих пор считают, что Португалия, единственная страна которая кроме красного, белого и розового, предлагает еще и «зеленое» вино 🙂 Но «зеленый» означает вовсе не цвет, а небольшой период его выдержки, то есть зеленое — значит молодые . Именно «зеленые вина» являются наиболее распространенными в Португалии.
С начала 90-х система квалификации вин более усложнилась. Теперь она выглядит так:
— столовые вина (Vinhos de Mesa)
Могут входить в ранг VQPRD (Vinho de Qualidade Produzio em Região Determinada) – качественное вино, произведённое в определённом регионе. Эти вина очень высокого качества, выпускаемые в ограниченном количестве; на этикетке обязательно указывается точное место виноградной плантации;
— региональные вина (Vinhos Regionais)
Это вина, производимые в определённом регионе, но не имеющие ранга VQPRD,
— кастовые/сортовые вина (Vinhos de Casta)
сорт должен быть упомянут в реестре сортов вин, рекомендованных к производству администрацией территории произрастания винограда; вино должно соответствовать 70% параметров рекомендованного сорта и иметь его ярко выраженные характеристики; должна быть чётко обозначена территориальная принадлежность вина;
— RD (Região Demarcada – демаркированный регион)
— DOС – Denominacao de Origem Controlada (наименование контролируемого происхождения. Всего 26 сортов вин из 40-ка регионов и подрегионов соответствуют этому стандарту.
Официально в Португалии существуют восемь основных винодельческих регионов: Alentejo, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura, Minho,Terras do Sado и Madeira. На самом деле их гораздо больше — как я уже сказал ранее где то около 40. Среди этих менее известных (во всяком случае пока) есть и вовсе уникальные, например небольшой район на побережье Атлантики недалеко от Лиссабона называющий Колариш (Colares). Официально считается, что это единственное место в Старом Свете, который в XIX столетии не смогла уничтожить филлоксера.
Главные винодельческие районы Португалии
Крупнейшими производителями можно отнести компании Sogrape Vinhos, Grupo Symington, The Fladgate Partnership, Grupo Grande Cruz Porto и Grupo Sogevinus. Ну и конечно же Матеуш (Mateus). Их розовые вина считаются одними из лучших в мире, да и белые, скажу Вам, очень ничего.
Так что очень советую приглядеться к португальскому вину. Возможно это именно то, что придется по вкусу Вам больше всего!
Красное вино:
Сухое
1. «Кинта ду Кармо» – фирма Домен Барон де Ротшильд Лафит (Quinta do Carmo. Domaines Barons de Rothschild Lafite)
Крепостью 13 %. Производится из винограда Арагонез, Каберне Совиньон, Тринкадейра и Аликанте, Сира
2. «Дюке де Визеу Дао, D.O.C., сухое» – фирма Сограп виньос (Duque de Viseu Dao, D.O.C., dry. Vinhos Sogrape)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Бастардо, Торига Франсеза и Тинта Барокка
3. «Калабрига DOC красное сухое» — фирма Сограп виньос (Callabriga Douro DOC red dry. Vinhos Sogrape)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Тинта Рорис, Турига Франка и Турига Насьональ
4. «Пена де Пату Дору DOC» — фирма Сограп виньос (Pena de Pato Douro DOC red dry Vinhos Sogrape)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рорис и Тинта Барокка
5. «Аландра, сухое» – фирма Эредад до Эспорао (Alandra, dry. Herdade do Esporao)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Морету, Каштелао,Тринкадейра
Кинта ду Кармо
Белое вино:
Сухое
1.«Дюк де Визеу Дао, D.O.C., сухое» – фирма Квинта дос Корвальос (Duque de Viseu Dao, D.O.C., dry. Quinta dos Carvalhais)
Крепость 12 %. Производится из винограда : Энкрузадо, Мальвазия Фина
2. «Пена де Пату Виню Верде, D.O.C., белое сухое» — фирма Сограп виньос (Pena de Pato Vinho Verde DOC white dry. Vinhos Sogrape)
Крепость 12 %. Производится из винограда : Лоурейро, Педерне
3. «Монте Вельо, сухое» – фирма Эредад до Эспорао (Monte Velho, dry. Herdade do Esporao)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Рабу-де-Овельа, Ропейру, Перрум.
4. «Дук де Визо D.O.C.» — фирма фирма Сограп виньос (Duque De Viseu.D.O.C. Vinhos Sogrape)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда : Энкрузадо, Мальвазия Фина, Серсеал.
5. “Вилла Регия” — фирма Эредад до Эспорао (Vila Regia, dry. Herdade do Esporao)
Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Говею, Мальвазия Фина. Кодега, Виозинью.
«Дюк де Визеу» от Карвальос
Полусухое
1. “Маттеус вайт» — фирма Маттeus. (Маттeus white. Маттeus)
Крепость 11% Производится из винограда Фернао Перез, Бикал, Аринто, Мальвазия
2. «Газела вайт» — фирма фирма Сограп виньос (Gazela white. Vinhos Sogrape)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда : Лорейру, Тражадура, Азал, Педерна.
3.”Террас до Вез” — фирма кооператив Адега (Terras do Vez. Adega Cooperativa de Ponte da Barca)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда : Лорейру, Тражадура.
Маттеус белое
Розовое вино.
1. “Маттеус Розе шираз» — фирма Маттeus. (Маттeus rose shiraz. Маттeus)
Крепость 12, 5 % Производится из винограда Бикал, Мальвазия, Шираз
2. “Маттеус Розе темпранийо» — фирма Маттeus. (Маттeus rose tempranio. Маттeus)
Крепость 12 % Производится из винограда Бикал, Мальвазия, Темпранийо
3. “Аландра Розе» — фирма Финагра ( Alandra Rose. Finagra S.A)
Крепость 13 % Производится из винограда Морету,Каштелао,Тринкадейра

Маттеус Шираз розовый
Хорошего дня!
Рейтинг Вина. Португалия — id77 — LiveJournal
Здраствуйте уважаемые!
Я только начинаю открывать для себя прекрасный мир Португальского вина. Ибо оно (это самое вино) разнообразно, интересно и вкусно, в конце концов 🙂 В мире в целом и в нашей стране в частности, Португалия ассоциируется с замечательными креплеными винами, такими как портвейн, мадера и мальвазия. Не упомянуть эти замечательные подвиды винной продукции было бы преступлением, о них мы тоже обязательно поговорим, НО в другом разделе, который я предварительно назвал «специальные вина». Однако в рамках этого поста я особо хочу отметить, что португальские вина — это не только и не столько крепленые а-ля Порто. И другие вина этой страны прекрасны. Именно об этих «других винах» хочется поговорить именно сейчас. Но, повторюсь, вина этой страны я только открываю для себя и не могу похвастаться большим количеством продегустированных продуктов. Видимо надо съездить в Португалию 🙂
То самое «зеленое»… 🙂
Итак.
Считается что виноградную лозу в Португалию завезли финикийцы, а начали активно развивать виноделие римляне. В средние века виноделием занимались военно-духовные Ордена, например Авис, которые достигли определенных успехов на этом поприще. Сейчас в Португалии виноградные плантации занимают около 300 тысяч гектаров (4-е место в мире), где трудятся 15% населения этой страны и производится между 5-ю и 10-ю миллионами гектолитров винной продукции в год в различных винных заводиках. До вступления в единое экономическое сообщество Португалия существовала единственная в своем роде классификация вин по возрасту:они делились на молодые (verdes) и зрелые (maduros). Винью верде (vinho verde) — это так называемые «зеленые» вина. Некоторые из любителей вина до сих пор считают, что Португалия, единственная страна которая кроме красного, белого и розового, предлагает еще и «зеленое» вино 🙂 Но «зеленый» означает вовсе не цвет, а небольшой период его выдержки, то есть зеленое — значит молодые . Именно «зеленые вина» являются наиболее распространенными в Португалии. С начала 90-х система квалификации вин более усложнилась. Теперь она выглядит так: — столовые вина (Vinhos de Mesa) Могут входить в ранг VQPRD (Vinho de Qualidade Produzio em Região Determinada) – качественное вино, произведённое в определённом регионе. Эти вина очень высокого качества, выпускаемые в ограниченном количестве; на этикетке обязательно указывается точное место виноградной плантации; — региональные вина (Vinhos Regionais) Это вина, производимые в определённом регионе, но не имеющие ранга VQPRD,
— кастовые/сортовые вина (Vinhos de Casta) сорт должен быть упомянут в реестре сортов вин, рекомендованных к производству администрацией территории произрастания винограда; вино должно соответствовать 70% параметров рекомендованного сорта и иметь его ярко выраженные характеристики; должна быть чётко обозначена территориальная принадлежность вина;
— RD (Região Demarcada – демаркированный регион)
— DOС – Denominacao de Origem Controlada (наименование контролируемого происхождения. Всего 26 сортов вин из 40-ка регионов и подрегионов соответствуют этому стандарту.
Официально в Португалии существуют восемь основных винодельческих регионов: Alentejo, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura, Minho,Terras do Sado и Madeira. На самом деле их гораздо больше — как я уже сказал ранее где то около 40. Среди этих менее известных (во всяком случае пока) есть и вовсе уникальные, например небольшой район на побережье Атлантики недалеко от Лиссабона называющий Колариш (Colares). Официально считается, что это единственное место в Старом Свете, который в XIX столетии не смогла уничтожить филлоксера.
Главные винодельческие районы Португалии Крупнейшими производителями можно отнести компании Sogrape Vinhos, Grupo Symington, The Fladgate Partnership, Grupo Grande Cruz Porto и Grupo Sogevinus. Ну и конечно же Матеуш (Mateus). Их розовые вина считаются одними из лучших в мире, да и белые, скажу Вам, очень ничего. Так что очень советую приглядеться к португальскому вину. Возможно это именно то, что придется по вкусу Вам больше всего!
Красное вино:
Сухое
1. «Кинта ду Кармо» – фирма Домен Барон де Ротшильд Лафит (Quinta do Carmo. Domaines Barons de Rothschild Lafite)
Крепостью 13 %. Производится из винограда Арагонез, Каберне Совиньон, Тринкадейра и Аликанте, Сира
2. «Дюке де Визеу Дао, D.O.C., сухое» – фирма Сограп виньос (Duque de Viseu Dao, D.O.C., dry. Vinhos Sogrape)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Бастардо, Торига Франсеза и Тинта Барокка
3. «Калабрига DOC красное сухое» — фирма Сограп виньос (Callabriga Douro DOC red dry. Vinhos Sogrape)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Тинта Рорис, Турига Франка и Турига Насьональ
4. «Пена де Пату Дору DOC» — фирма Сограп виньос (Pena de Pato Douro DOC red dry Vinhos Sogrape)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рорис и Тинта Барокка
5. «Аландра, сухое» – фирма Эредад до Эспорао (Alandra, dry. Herdade do Esporao)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Морету, Каштелао,Тринкадейра
Кинта ду Кармо
Белое вино:
Сухое
1.«Дюк де Визеу Дао, D.O.C., сухое» – фирма Квинта дос Корвальос (Duque de Viseu Dao, D.O.C., dry. Quinta dos Carvalhais)
Крепость 12 %. Производится из винограда : Энкрузадо, Мальвазия Фина
2. «Пена де Пату Виню Верде, D.O.C., белое сухое» — фирма Сограп виньос (Pena de Pato Vinho Verde DOC white dry. Vinhos Sogrape)
Крепость 12 %. Производится из винограда : Лоурейро, Педерне
3. «Монте Вельо, сухое» – фирма Эредад до Эспорао (Monte Velho, dry. Herdade do Esporao)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Рабу-де-Овельа, Ропейру, Перрум.
4. «Дук де Визо D.O.C.» — фирма фирма Сограп виньос (Duque De Viseu.D.O.C. Vinhos Sogrape)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда : Энкрузадо, Мальвазия Фина, Серсеал.
5. “Вилла Регия” — фирма Эредад до Эспорао (Vila Regia, dry. Herdade do Esporao)
Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Говею, Мальвазия Фина. Кодега, Виозинью.
«Дюк де Визеу» от Карвальос Полусухое 1. “Маттеус вайт» — фирма Маттeus. (Маттeus white. Маттeus)
Крепость 11% Производится из винограда Фернао Перез, Бикал, Аринто, Мальвазия
2. «Газела вайт» — фирма фирма Сограп виньос (Gazela white. Vinhos Sogrape)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда : Лорейру, Тражадура, Азал, Педерна.
3.”Террас до Вез” — фирма кооператив Адега (Terras do Vez. Adega Cooperativa de Ponte da Barca)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда : Лорейру, Тражадура.
Маттеус белое
Розовое вино.
1. “Маттеус Розе шираз» — фирма Маттeus. (Маттeus rose shiraz. Маттeus)
Крепость 12, 5 % Производится из винограда Бикал, Мальвазия, Шираз
2. “Маттеус Розе темпранийо» — фирма Маттeus. (Маттeus rose tempranio. Маттeus)
Крепость 12 % Производится из винограда Бикал, Мальвазия, Темпранийо
3. “Аландра Розе» — фирма Финагра ( Alandra Rose. Finagra S.A)
Крепость 13 % Производится из винограда Морету,Каштелао,Тринкадейра

СОВЕТЫ С КРАЯ СВЕТА: Португальские вина подробнее
Написать этот пост меня спровоцировала фраза, которую я прочла на одном из форумов по Португалии. Человек, впервые побывавший в стране, написал:
— Вино Португалии на меня не произвело впечатления.
Да, конечно, каждый из нас имеет право на собственное мнение.
И вкусы у нас разные.
— Но в Португалии есть вина на любой вкус! — подумала я и отправилась в… гугл в поисках информации о португальских винах.
И каково же было мое удивление, когда в википедии на странице «Вина» я не нашла ни слова о Португалии!
Подробно описаны
вина Франции (конечно, как же ее обойти вниманием, ведь она законодательница и
винной моды тоже!), Италии, Греции, Грузии, Молдавии, Украины… много стран перечислено, а вот Португалии нет.
Вообще!
Я обиделась за страну, в которой производится очень много вин. Разных. На любой, даже самый изысканный вкус.
Виноделием на этих землях занимаются с незапамятных времен, аж с VI – V веков до нашей эры! Виноградная лоза Португалии произошла от лозы, которую завезли сюда еще финикийцы. И вина Португалии не стоит сравнивать с винами других стран, они, местные вина, не похожи ни на какие бы то ни было другие.
Портвейн |
Фишка в том, что на
территории Португалии растет виноград, в основном, местных сортов.
Есть
уникальные сорта, которым угрожает исчезновение.
Разные источники называют разные цифры: одни говорят, что в Португалии больше всего в мире сортов винограда, кто-то называет цифру – 500, кто-то — 200, есть сведения, что здесь растет 258 сортов винограда, большая часть из которых – местные сорта, адаптированные под местный климат, почву.
Именно неповторимому климату, огромному количеству сортов, разнообразию их вкуса, вина Португалии обязаны уникальностью, неповторимостью, непохожестью с винами других стран.
Не судите о винах Португалии, попробовав 1 или 2 вина! Пробуйте больше и Вы обязательно найдете свое.
Ведь не зря на
винной выставке в Англии в конце 2012 года португальские вина завоевали 55 золотых медалей, 169 серебряных, 220 бронзовых.
По количеству премий
Португалия заняла 3 место, уступив только Франции и Австралии.
На той же выставке в конце 2013 года португальские виноделы получили 57 золотых, 200 серебряных и 285 бронзовых медалей.
Я ни в коей мере не беру на себя ответственность рассказать все о винах страны, в которой я живу. Это, практически, невозможно. Этому надо посвятить всю жизнь.
Ликер Жинжа (вишня) из Обидуша с шоколадным стаканчиком |
Но, если Вы не энолог или сомелье, а хотите окунуться в вина Португалии и не «плавать» беспомощно у винных полок, хотите понять на что надо обращать внимание при выборе вина к обеду или портвейна на десерт; мушкатела, в качестве аперитива или португальского крепкого напитка — агуарденте, может быть, информация, которую я попыталась разложить по полочкам, будет, хоть в какой-то мере, Вам полезна.
Если же Вы — профессионал и без труда можете отличить вино португальское от французского, может быть, и производителя сможете определить и зону, где вырос виноград, из которого это вино было произведено, этот пост точно не для Вас.
Итак, начнем от печки.
Первое, о чем
вообще, не стоит беспокоиться, даже думать в эту сторону – о подделках.
Подделок здесь не бывает. В бутылке налито то, что заявлено на
этикетке.
Единственное, от чего могу предостеречь, не покупайте вина в сувенирных магазинах. Просто потому, что там нет элементарных условий для хранения этого продукта)).
Главное, разобраться чего Вы хотите, какой «уровень» вина Вам интересен.
А дальше только методом тыка: попробуйте одно, другое, третье, чтобы хоть немного понять направление, в котором надо двигаться.
Мое любимое из региона Douro |
Если Вы хотите сами выбрать вино, вам не нужны консультанты – Вам прямая дорога в любой супермаркет, где, как правило, ассортимент очень большой, все вина расположены по регионам и, если Вы знаете, чего Вы хотите, в общем, разобраться не сложно.
Если же Вам нужен консультант, который поможет разобраться в изобилии вин, ликеров, портвейнов, мадер, мушкателов и агуардентов, тогда ищите специальные винные магазины, где цена будет чуть выше, чем в супермаркете, но Вам там помогут выбрать.
Для начала определитесь, чего Вы хотите:
Вино сухое
Портвейн
Мадера
Мушкател
Ликер
Крепкий спиртной напиток.
Определились? Теперь ищите полки, на которых выставлено то, что Вам нужно.
Начнем с вина сухого, хотя в Португалии есть просто вино, сухим вино не называют.
Вина есть:красные –tinto,
белые – branco,
розовые — rose
и … зеленые – verde,
среди зеленых, в свою очередь, есть
белые — branco,
красные — tinto и
розовые — rose.
Определились.
Ищем сухие вина. На этикетке должно быть написано:
— Vinho tinto (branco, rose) – помните, я о цвете писала? Выбирайте, какое Вам больше нравится: красное, белое или розовое.
Но здесь их столько! Как же не заблудиться!?
Чтобы не бегать
от отдела к отделу, выбираем зону, где
вино произведено.
Как выбрать? Тем же простым методом, методом тыка. Попробуйте,
например, 1 вино из одой зоны, другое — из другой. Может быть, это поможет)).
Регионов производства вина в Португалии, в которые еще входят субрегионы, много и запомнить все сразу, просто, невозможно. Поэтому, назову основные:
Douro (Дору) – северо-восток Португалии. Это регион, который впервые в мире был законным путем демаркирован. Сделал это Маркиз Помбал еще в 1775 году. А в 2001 году, в связи с уникальностью, эта зона была объявлена ЮНЕСКО объектом общечеловеческого достояния.
Dão (Дау) — север центральной части страны. Здесь вина производились монахами еще в средние века. А в 1998года эта зона стала второй демаркированной зоной Португалии после Douro (Дору).
Vinho Verde (Виню Верде, что переводится как зеленое вино) —
провинция Minho (Миню) северо-запад Португалии. Это не тип вина, это именно регион.
Lisboa (Лижбоа) — раньше назывался Estremadura (Эштремадура) – побережье центральной части Португалии, Лиссабон, его пригороды и выше. Здесь, большинство вин региональных, с древней историей. Например, белое вино из Буселаш, о котором упоминает в своих произведениях В.Шекспир. Буселаш — это единственный район, где производится только белое вино.
Tejo (Тежу) — раньше назывался Ribatejo (Рибатежу) центр страны, по обеим сторонам реки Тежу. Раньше в этом регионе производилось такое количество вина, что его хватало не только для «внутреннего» потребления, но и в больших количествах экспортировалось в Африканские колонии, например.
Alentejo (Алентежу) — центр-юг Португалии. Это один из самых больших винодельческих районов Португалии. Здесь солнца летом иногда бывает столько, что плантации приходится поливать, чтобы не потерять урожай. Виноделием занимаются здесь со времен присутствия римлян.
Setúbal (Стубал) — небольшой регион, на одноименном полуострове, к югу от Лиссабона. Полуостров омывается водой, практически, со всех сторон: Атлантический океан, реки Тежу и Саду. Основная слава этого региона принадлежит знаменитым португальским мускатным винам — Muscatel de Setubal.
Madeira (Мадейра) — автономный регион Португалии, где производят знаменитую на весь мир Мадеру.
Азорские острова. Вино, например, с острова Пику, бывало на столе Папы Римского. Очень любили его русские цари, а врачи России и Америки, вообще, это вино рекомендовали в качестве лекарства. Вот.
вино красное, регион Алентежу, категории D.O.C. |
Фух, выбрали регион (смотрите, над полочками написано).
Но и здесь их, ой, как много!
Ну, а теперь смотрим на этикетку, вначале решив, какой категории вино нам нужно. Их, категорий, не так много.
Классификация вин Португалии подобна классификации вин французских. Эту классификацию Португалия приняла после вступления в ЕС.
1). Вино наивысшей категории обозначено D.O.C. – Denominacia de origem controlada.
У вин этой категории контролируется все: от лозы до потребителя. Во-первых, чтобы получить эту категорию нужно пройти очень тщательный отбор и контроль и потом вина данной категории постоянно контролируются Региональными комиссиями виноградарства. Контролируются сорта винограда, органолептические характеристики вина, соответствие этих характеристик характеристикам вин данного региона.
2). Следующая категория – VQPRD— vinho de qualidade produzido em regiao determinada – вино, органолептические характеристики которого, соответствуют ограниченному, контролируемому региону.
В эту категорию входят вина, которые претендуют на получение в ближайшем будущем высшей категории вин – DOC.
Вино красное, из Алентежу, Regional, удостоенное медалей |
3). Третья категория – это вина региональные Regional.
4). Ну, и самые простые вина – это вина столовые — vinho da mesa. Это вина, которые можно употреблять, и которым не присуждены другие категории.
С вина какой категории начинать знакомство, решать, конечно, Вам.
Думаю, если Вы не знаток, не профессионал, лучше начинать с вин низшей категории.
Очень надеюсь, что первый экскурс по винам Португалии поможет Вам хоть немного разобраться в изобилии этого замечательного виноградного напитка.
Завтра я продолжу путешествие по винной стране Португалии.
Завтра будет его Величество ПОРТВЕЙН.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Чтобы посмотреть любое фото в блоге в полном размере, наведите на него курсор и щелкните левой кнопкой мыши.
Вина Португалии: история и лучшие сорта
Автор: Галина Зимина |Более двух с половиной тысяч лет выращивают виноград на этой земле. Древние финикийцы привезли на территорию современной Португалии разнообразные сорта благородного растения и разбили первые виноградники.
Позже уже римляне с большим успехом развивали здесь виноделие, продавая по всему миру местные густые сладкие вина. А с XII века, когда Португалия обрела независимость, вино по-прежнему составляло значительную долю ее экспорта.
Сегодня туристический портал BiletyPlus.ru расскажет все самое интересное о португальском вине, чтобы вам тут же захотелось забронировать билеты и отправиться в винный тур.

История и классификация
Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось — на ее месте посадили зерновые и оливу.
Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина — молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые…

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.
Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде». О них и поговорим далее
Портвейн
Как ни странно, это знаменитейшее крепленое вино составляет всего 6 % от всего производимого объема в стране.
«Портвейн» — название зарегистрированное, по правилам международного маркетинга так может именоваться только португальское вино, причем произведенное по установленной технологии и исключительно в долине реки Доуру, что на северо-востоке страны.
Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине.

Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки… Вообще, со «случайным» происхождением этого вина связана известная легенда, когда в XVII– XVIII веках для уменьшения потерь напитка при морских перевозках в Англию, чтобы вино не успевало испортиться, в него догадались добавлять бренди. И только в 19 веке появилась знакомая нам технология производства с прерыванием брожения виноградного сусла. Кстати, в некоторых частных хозяйствах Португалии и по сей день сохранились традиционные старинные методы производства портвейна, начиная с давки виноградных гроздьев ногами в специальном каменном чане.
Утомлять вас полным описанием процедуры не будем, упомянем лишь, что одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны — винтажные — долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы.
Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.
Мадера
История происхождения этого крепкого вина также связана с легендами. Якобы мадера появилась в процессе необычайно долгой морской перевозки при жаре и постоянной качке — обычное вино приобрело специфические цвет, вкус и аромат. Собственно «мадеризация» — долгая выдержка виноматериала при высоких температурах и повышенном содержании кислорода — и сейчас является главнейшим этапом производства этого вина.

Сегодня благородная португальская мадера производится, как понятно из названия, на лесистом острове Мадейра. Черный и белый виноград здесь выращивается с XV века в мягком климате и на особой вулканической почве на склонах гор. Для мадеры используют всего четыре сорта ягод. В результате выжимки сока, его спиртования виноградным спиртом, мадеризации в течение нескольких месяцев и выдержки в дубовых бочках (или термокамерах несколько лет) получается вино разных видов: от сухого до сладкого, соломенное и янтарное, различающегося содержанием спирта и сахара, но все это — мадера. Самая сладкая и ароматная — ликерная мадера «мальвазия», самая сухая и тонкая по вкусу — легкая мадера «серсиаль».
Винью Верде
Уникальное легкое «зеленое вино» из междуречья северо-западной провинции Португалии названо так не из-за своего цвета, а из-за короткого времени выдержки: его принято употреблять уже следующей весной после сбора урожая. Причем виноград для vinhos verdes также собирают не совсем созревшим, отчего вино в результате обладает приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта используемого винограда «зеленое вино» может быть как бледно-желтым, так и насыщенно-розовым.
Известно vinhos verdes с XIII века, а сегодня на его долю приходится около 25 % винной продукции страны.
В общем, как видите, каждый поклонник виноградного напитка обязательно найдет в винах Португалии что-то на свой вкус. А если вы причисляете себя к особым ценителям, вам просто непременно стоит побывать в винном туре по этой стране — осталось только купить авиабилет, забронировать отель и записаться на экскурсию!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
обзор, виды, состав и отзывы
Если вы еще не знакомы с португальскими винами, то непременно стоит восполнить этот пробел. Это напитки, которые должны появляться на обеденном столе. Если вам по вкусу мальбек, барбера или шардоне, то есть вероятность, что вина из Португалии станут свежей и, возможно, недорогой альтернативой.
Португальские вина: отзывы
Портвейн и винью-верде могут быть вам знакомы, но слышали ли вы когда-нибудь о винограде Каштелан или Фернан Пириш? Это лишь два из многих сортов, которые растут только в Португалии и не встречаются больше нигде. Сегодня мы перечислим некоторые сорта винограда и винодельческие регионы страны, которые, по отзывам любителей, достойны стать предметом дальнейших дегустационных исследований.

Что на наклейке?
На бутылке португальского можно найти надписи «DOC» и «Vinho Regional». Страна поделена на 14 регионов, чьи вина подпадают под эту категорию. В пределах этих областей различные DOC (Denominação de Origem Controlada) устанавливают более строгие законы и более четкие географические границы, которые (как правило, но не всегда) должны иметь следствием производство напитка более высокого качества.
Также на этикетке можно увидеть слово quinta – им португальцы называют винодельню. Производители также склонны составлять список сортов винограда, называемых castas. Многие марки сделаны из смеси нескольких различных видов, так что такой перечень часто бывает необходим. Надпись Garrafeira, которой помечено португальское вино, указывает на то, что винодел инвестировал в его выдержку в дубовых бочках – это схоже с Reserva в Испании.
Теперь, когда мы знаем, что можно прочесть на бутылке, пришло время поговорить о том, что находится внутри нее. Тур начнется с севера и продолжится в направлении юга.
Минью
Путешествие начнем таким же образом, как мы начинаем прием пищи – со свежих, живых, белых вин винью-верде. По отзывам дегустаторов, их отличает низкое содержание алкоголя, аромат лайма и персика. Часто они немного игристые, что делает напитки особенно освежающими спутниками морепродуктов. Минью – это прибрежный регион на северо-западе страны, где делают винью-верде. Название «зеленое вино» отражает его молодость и живость. Оно, как правило, не выдерживается в дубовых бочках и предназначено для немедленного употребления. Хотя здесь производится красное и розовое португальское вино, большая часть продукции – белые купажи из Лоурейру, Алваринью (идентичен испанскому Альбариньо), Тражадуры, а иногда и другого винограда. Субрегион Монсан-и-Мелгасу специализируется на винах, сделанных только из Алваринью.
Есть целый ряд виноделов, производящих вкусные португальские зеленые вина, которые могли бы появиться на вашей следующей вечеринке, но если вы хотите попробовать нечто более утонченное, следует отыскать бутылку из Анселму-Мендиша или Афруша.

Дору
Крутые террасные виноградники вдоль реки Дору на протяжении многих веков производили продукт мирового класса, в основном в виде знаменитого десертного портвейна. За последние несколько десятилетий, однако, вино португальское красное сухое выходит из тени. Поскольку здесь уже были виноградники и талантливые виноделы, регион сразу же поднялся в рейтинге: от 0 до 60 баллов. Дору может быть красным, белым или розовым и позволяет использовать широкий ассортимент сортов.
Португальские красные вина, как правило, крепленые и насыщенные. Их часто выдерживают в дубовых бочках. Тот же красный виноград, используемый в портвейне, употребляется для изготовления сухого вина Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш (известного как Темпранильо в Испании) либо в смеси, либо отдельно в бутылках. Попробуйте их, если вам нравится продукция таких регионов, как Риоха, Рибера-дель-Дуэро или Брунелло-ди-Монтальчино. По отзывам любителей, следует искать производителей «Нипорт», «Кинта-ду-Крашту» и «Кинта-ду-Попа».
Из белых сортов делают лишь небольшую часть вин, которые можно найти. К ним относятся Рабигату, Говейю, Виозинью и Мальвазия Фина. Хотите попробовать белый дору? Найдите «Редома Бранко» от «Нипорта»: насыщенное, с нотками минералов, оно придется по вкусу любителям белого бургундского.

Дан
Дан пользуется преимуществом климата: здесь не так жарко, как в центре страны, и не слишком близко к холодным бризам океана. Местонахождение этого региона идеально для достижения баланса спелости и кислотности винограда.
По отзывам потребителей, красные дан похожи на бургундское. Но у них больше общего с изящной природой пино-нуар. Изготовленные из сортов Торига Насьональ, Альфрошейру и Тинта Рориш вина, как правило, будут полны ароматов черной вишни, «эрл грея» и какао. Стоит поискать бутылку от «Кинта-ду-Рокиш».
Здесь производятся белые купажи, но если вы собираетесь попробовать только один, поклонники рекомендуют вкусное белое португальское вино, сделанное из винограда Энкрузаду. Любителям сухого шенен-блан и шардоне также понравится богатство этого сорта, который предлагает ароматы печеного яблока, лимона и ананаса. Стоит попробовать продукцию винодельни «Кинта-ду-Пердиган»: нужно искать бутылку с синицей на этикетке.

Лижбоа
Крошечная область Колареш расположена прямо у Атлантического океана близ столицы страны Лиссабона. Это один из многих DOC в этом регионе, которые делают действительно превосходные вина из Рамиску. Лозы обвивают песчаные дюны, защищающие их от суровых океанских ветров. Виноград, который выжил в этих экстремальных условиях, способен давать напитки, сохраняющие свежую кислинку, которая уравновешивает высокое содержание танина. К этому следует добавить терпкий фруктовый аромат и способность хорошо стареть, что позволяет их сравнивать с итальянским Неббиоло.
Среди региональных вин есть еще много хороших марок, помеченных надписью Vinho Regional Lisboa. Белые, часто получаемые из винограда Аринту и Фернан-пиреш, как правило, свежи и ароматны, немного похожи на Грюнер Вельтлинер и Альбариньо.
Красные вина часто купажируются на основе Ториги Насьональ, Ториги Франка и Тинты Рориш и напоминают о любимом каберне-совиньон с оттенками черной смородины, гвоздики и кедра. «Каза Сантуш Лима» предлагает широкий выбор невероятно ценных вин. Следует отметить, что этот регион раньше носил название Эстрамедура, и иногда это имя по-прежнему всплывает в винных магазинах и на старых бутылках.
Полуостров Сетубал
Если вы любите итальянскую Барберу, следует попробовать напитки на основе Каштелана с полуострова Сетубал к юго-востоку от Лиссабона. Это самый распространенный сорт красного винограда в Португалии, который когда-то назывался Перикитой по имени очень популярного вина, созданного Жозе Марией де Фонсека. Бренд стал синонимом винограда, но, скорее всего, на этикетке в настоящее время будет написано «Каштелан».

Алентежу
Вина Алентежу придутся по нраву любителям мальбека или каберне-совиньон. Этот обширный регион в основном известен своими многокилометровыми посадками пробковых деревьев. И хотя здесь только 5 % земель отведено под виноградники, вина отсюда начали пользоваться большой популярностью.
Даже начинающий знакомиться с португальскими красными винами любитель узнает здесь некоторые названия: торигу насьональ, арагонеш (тинту рориш), а также альфрушейру и тринкадейру. Также здесь производятся некоторые белые вина, среди которых: аринту, фернан пиреш и ропейру. Одним общим фактором у них является солнце: более спелый виноград означает более высокий уровень алкоголя и более насыщенный вкус. Красное и белое португальское вино, по отзывам любителей, хорошее у «Эрдаде-ду-Эшпоран» — крупного винодела, который постоянно улучшает качество производства в Алентежу.

Портвейн
Теперь, когда мы продегустировали португальское сухое вино, пришло время десерта!
Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона – портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.
Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий. Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки.
Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива.
Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.

Мадейра
Для того чтобы добраться до нашего конечного региона, нужно заказать самолет. Мадейра – это остров, расположенный на юго-западе от берегов Марокко. Прекрасные крепленые вина, производимые здесь, нарушают все правила хранения. Производители намеренно проводят процесс его нагрева или «варки». Иногда это делается путем долговременного старения на горячем чердаке винодельни, хотя есть возможность более быстрого достижения результата при помощи искусственного подогрева вина.
Зачем подвергать напиток таким пыткам? Ответ следует искать в прошлом: вина Мадейры, совершая дальние морские плавания, хранились в горячих корабельных трюмах, где под действием тепла и кислорода превращались в напиток со вкусом орехов и сухофруктов. Сегодня виноделы не отправляют свои бочки в море, но выдержка при повышенных температурах работает не хуже.
Дополнительным преимуществом этого экстремального процесса является то, что мадейра не портится, как обычное вино, даже если ее открыть и выставить на воздух. Так что для тех, кто не пьет слишком часто, она является лучшим выбором: одна бутылка может храниться годами!
Скорее всего, вы увидите несколько различных вариантов мадейры. Самый доступный производится из Тинта Негра, и это вкусное начало. Иногда можно увидеть бутылки с надписью «Дождевая вода» по цене от 10 до 15 долларов, это легкое и полусухое португальское вино.
Хотите найти специальную бутылку мадеры? Поищите на этикетке сорта винограда Серсиаль, Вердельо, Буаль или Мальмси. Серсиаль производится в самом сухом стиле и может быть удивительно хорош в качестве аперитива перед обедом. Вердельо немного слаще и известен своей пронзительной кислотностью. Буаль — полусладкий и ароматный, с нотами апельсина и карамели. Самым сладким является мальмси — рыжеватый портвейн с нотками грецкого ореха и ванили. Все эти виды мадейры производит Rear Wine Co. Это на случай, если кто-то захочет оценить каждую разновидность.
Вина Португалии
Неизведанный клад: десять популярных вин Португалии
При упоминании Португалии чаще всего в памяти всплывают великие географические открытия, футбол и портвейн. Вместе с тем мало кто знает, что и помимо портвейна в коллекции вин Португалии есть удивительные благородные напитки.
Звезда с выдержкой
Как бы то ни было, но самое прославленное вино родом из Португалии и в правду портвейн. Его делают из смеси отборных сортов винограда «турига» в долине реки Дору, самом знаменитом винодельческом регионе страны. Элитные сорта вызревают в дубовых бочках десятилетиями, благодаря чему и рождается богатый вкус с тонкими древесными оттенками. Обычно портвейн подают в качестве аперитива. Хотя с сырами и десертами он сочетается превосходно.
Остров сокровищ
Знатоки вин непременно вспомнят мадеру — крепленое вино с лесистого острова Мадейра к юго-западу от Португалии. Его изюминкой является неповторимый аромат с нотками фруктов, карамели и меда, получаемый в результате длительного нагрева бочек с вином. По этой же причине его вкус такой многогранный и прекрасно сбалансированный. Мадера подходит и как аперитив, и как дижестив. А еще вино гармонирует с копченой ветчиной и твердыми сырами.
Страстный рубин
Уже упомянутая долина реки Дору по праву считается родиной лучших вин Португалии, в первую очередь сухих красных сортов. Их отличает интенсивный пурпурно-рубиновый цвет и изысканный аромат с ягодными тонами и нюансами восточных специй. Мощный богатый вкус отдает сочными фруктовыми акцентами, которые незаметно растворяются в долгоиграющем послевкусии. Это лучшее дополнение к любым сырам и красному мясу во всех его проявлениях.
Совершенство Дао
Еще один выдающийся винодельческий регион Португалии — Дао, название которому дала протекающая здесь река. Благодаря обрамлению из высоких гор сложился уникальный климат, вдыхающий жизнь в бархатистые красные вина. Они обладают великолепным букетом, в котором доминируют ноты лесных ягод с хрупкими оттенками специй и древесины. Лучше всего он раскрывается в дуэте с холодными мясными закусками, домашней птицей и салатами с моцареллой.
Мечта поэта
Удивительные вина Португалии производят в маленьком винодельческом регионе Буселаш, что к северу от Лиссабона. Поговаривают, будто одно из них упоминал Шекспир в своих пьесах, зашифровав под названием «Шарнек». Местные красные полусухие вина обладают насыщенным гармоничным букетом и долгим послевкусием, в котором мягко раскрываются тонкие нотки лакрицы и пряные нюансы. Эти напитки удачно дополняют блюда из мяса, пасту и сыры средней выдержки.
Фантасмагория фруктов
Один из старейших винодельческих уголков Португалии — Байррада. Его главной гордостью является виноград «Бикал». Красные вина из него получают путем ферментизации в бочках и взмучивания осадка специальными шестами. В результате они приобретают фруктово-маслянистый аромат с дынным акцентом. А бархатистый вкус изобилует фейерверком плодовых мотивов. Почувствовать его во всем великолепии помогут мясо и дичь на гриле или твердые сыры.
Изумрудное пламя
Оригинальные «зеленые» сухие вина Португалии — визитная карточка региона Винью Верде. К цвету вин название почти не имеет отношения, хотя они и поигрывают бледно-изумрудным свечением. Все дело в молодом зеленом винограде, который придает напитку фирменный оттенок и тонкий цветочный аромат. Выразительный фруктовый вкус переходит в долгое послевкусие с цитрусовыми нюансами. Органичное дополнение к таким винам — рыба, белое мясо и овощные салаты.
Капли нежности
Почитателям белых вин наверняка придется по вкусу знаменитое десертное «Москатель». Виноград для него выращивают на солнечном острове Сетубал. Из-за близости реки Тахо уже почти созревшие ягоды покрываются росой, а потому приобретают дополнительную влажность и нежность. В букете вина ярко ощущаются акценты цитрусов, груши и айвы с примесью ореховых оттенков. В качестве утонченного аперитива или десертного вина «Москателю» нет равных.
Розовые грезы
Игристые вина Португалии представлены изысканным розовым «Матеушем». Пленительный бледно-розовый оттенок с коралловым отливом получают благодаря тому, что оставляют на время в ферментируемом соке кожицу красного винограда. Мягкий бархатистый вкус расцветает тонами клубники и персика, которые постепенно переходят в многогранное сливочное послевкусие. Это вино станет достойной парой к рыбе, жареному поросенку, индейке и фруктовым десертам.
Гармония белого
Белое сухое вино «Аринто» из одноименного сорта винограда производит неизгладимое впечатление. Напиток золотисто-лимонного цвета зачаровывает освежающими цитрусовыми мотивами и волнующими цветочными нотками. Его чистый идеально сбалансированный вкус переливается оттенками зрелых фруктов и минеральными нюансами, после чего плавно переходит в долгое ласкающее послевкусие. «Аринто» прекрасно подходит к рыбе, мягким сырам и экзотическим фруктам.
Как ни странно, но вина Португалии незаслуженно обойдены вниманием во всем мире. А между тем среди них можно обнаружить целую плеяду неповторимых букетов. И они вполне достойны занять место в коллекциях ценителей исключительных вин.
Смотрите также:
История в бокале: десять лучших вин Абхазии
Фруктово-ягодные грезы: десять лучших вин Армении
Душа в бокале: десять лучших вин Грузии
Шампанское: искристый праздник в бокале
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира
Добавить комментарий