Вина хорватии рейтинг: Вино в Хорватии: какое, откуда и ТОП-9 – Лучшие хорватские вина, которые Вы должны попробовать — Блог
РазноеВино в Хорватии: какое, откуда и ТОП-9
Но, на самом деле, Хорватия производит фантастические по качеству вина. Сопоставимые с французскими и итальянскими по вкусовым качествам. Но не по цене, к сожалению. Так как это страна мелких производителей, каждая винодельня выпускает катастрофически маленькое количество бутылок в год. Плюс, все делается ручным трудом. Стоимость такой бутылки просто неконкурентоспособна на внешнем рынке.
Самое влиятельное немецкое издание о вине и еде Falstaff недавно провело тестинг ховратских вин и выбрало 9 лучших. Я добавила информацию об основных производителях и немного любопытной статистики и сделала такой вольный перевод статьи из Falstaff о 9 лучших винах Хорватии.
Хорватия — это такое секретное место, в котором есть все для счастья. И для гастрономического счастья тоже. Свое оливковое масло отжимается. Свои прекрасные устрицы выращиваются. Свой белый и черный трюфель растет. Свой пршут — он же хамон, прошутто (вяленая свиная нога) и другие вяленые и сырокопченые вкусности веками изготавливаются. Свой сыр делается. Свои свежайшие осьминоги, лобстеры, тунец и любые моллюски в Адриатическом море вылавливаются.
И, конечно, страна на побережье теплого Адриатического моря, с горами и подходящими для виноделия холмами выращивает огромное количество автохонных и мировых сортов винограда.
Falstaff, один из самых влиятельных гастрономических журналов на немецком языке, который издается в Австрии, Германии и Швейцарии, хорватским винам и гастрономии посвятил свой майский номер 2016 года.
Photo credit: Falstaff
Это уже второй раз, когда команда журнала во главе с главным редактором Питером Мозером выпускает рейтинг хорватских вин (первый вышел в 2010-м). Вместе с рейтингом вин, статья «Kroatien: Weine AUS DEM Paradies» («Хорватия: вина из рая») знакомит с современным виноделием в Хорватии и сравнивает хорватские вина с винами других регионов.
Регионы, сорта и производители
Регионы
Несмотря на то, что Хорватия — небольшая по площади, климатически ее регионы отличаются очень сильно. На побережье вы можете купаться в море, а отъехав 150 километров, попадете в снегопад. Поэтому и в плане виноделия районы выделены. Самое крупное разделение: побережье и континентальная часть. Побережье делится на полуостров Истрию (северная часть страны, граница со Словенией и Италией), залив Кварнер (центральное побережье) и Далмацию (южное побережье). Каждый из крупных островов Хорватии тоже имеет несколько заслуживающих внимания виноделен. Самые важные территории: остров Хвар и полуостров Пелешац.
Континентальная часть Хорватии: Славония (восточная равнинная часть страны) и центральная Хорватия (районы Загорье, Меджимурье, Мославина). В каждом из них производят свое вино.
Photo credit: winesofcroatia.files.wordpress.com
Сорта винограда в Хорватии
Основные белые: грашевина (Graševina, ее еще иногда называют итальянским рислингом) и мальвазия (Malvazija). Основной красный — плавац мали (Plavac mali).
Кроме них красные:
- дингач (Dingač),
- теран (Teran),
- франковка (Frankovka),
- мерло (Merlot),
- каберне совиньон (Cabernet Sauvignon).
Белые:
- пошип (Pošip),
- пино серый (Pinot sivi, более известное нам название Pinot Gri),
- пино белый (Pinot bjeli, более известное нам название Pinot blanc)
- траминац (Traminac),
- рейнский рислинг (Rajnski Rizling),
- шардонне (Сhardonnay)
- совиньон (Sauvignon).
Photo credit: total-croatia-news.com
Самые известные производители
Северное побережье Хорватии, полуостров Истрия (на границе с Италией и Словенией): Meneghetti, Kozlović, Matošević, Coronica, Degrassi, Benvenuti, Geržinić, Franc Arman, Radovan and Trapan.
Южное побережье Хорватии, Далмация (граница с Черногорией, Боснией, Сербией): Tomić, Korta Katarina, Bura, Mrgudić, Zlatan otok, Vuina, Vujnović, Poljanić Goranko, Skaramuča, Stina, Miloš, Rizman, Saints Hills, Crvik.
Центральное побережье Хорватии, производители залива Кварнер: Katunar, Šipun, Nada, PZ Vrbnik, Toljanić, Dobrinčić and Šuljić. Основной сорт винограда Кварнера — Жлатина (Žlahtina).
Основные винодельни острова Хвар: Vina Huljić, Duboković, PZ Svirče, Vujnović, Tomić, Carić, Plančić, Zlatan.
И полуострова Пелешац: Grigić Vina,Vinarija Dingać, Matusko Vina, Frano Milos, Milicić, Radović.
Photo credit: Сroatiaweek.com
Объемы производства вина в Хорватии
Питер Мозер пишет, что в Хорватии виноградники посажены на 60 000 гектаров и ежегодное производство вина составляет около 1,2 миллиона гектолитров (гектолитр — основная мера объёма в виноделии, 1 гектолитр = 100 литров).
Для сравнения, Австрия на 45 000 гектарах виноградников в среднем производит 2,3 миллиона гектолитров.
Всего, по данным Хорватского бюро статистики, в стране 41 188 мелких и крупных виноделен. Самый большой процент виноградников засажен Грашевиной — это белый сорт, в основном, используется для производства простого столового сухого вина.
ТОП-9 хорватских вин по результатам тестинга журнала Falstaff
2010 “Bas de Bas”, Syrah – Bibich Winery, Plastovo, Skradin/Dalmatia, цена €40 — €100
2010 “Medvid”, Plavac mali – Duboković, Hvar/Dalmatia, цена €40 — €100
2010 “Meneghetti Red” – Meneghetti, Bale/Istria, цена €20 — €40
2009 “Malvazija Antica — Roxanich, Nova Vas/Istria, цена €20 — €40
2010 “Dingač Bura” – Niko Bura & Mrgudić Family, Potomje/Dalmatia, цена €40 — €100
2010 “Grimalda White” – Matošević, Pula/Istria, цена €20 — €40
2013 “Santa Lucia”, Malvazija – Kozlović, Momjan/Istria, цена €15 — €20
2013 “Sv.Jakov”, Malvazija – Clai Giorgio, Buje/Istria, цена €20 — €402013 “Majstor”, Pošip – Stina, Bol/Dalmatia, цена €20 — €40
Полный рейтинг 60 вин, участвовавших в дегустировании, на сайте журнала Falstaff.at
Лучшие хорватские вина, которые Вы должны попробовать — Блог
Хорватия занимает особое место в мире вина. От славонских равнин до самых отдаленных островов, даже 130 автохтонных сортов винограда произрастает в Хорватии.
Несмотря на небольшие масштабы, Хорватия уникальна по своему географическому и климатическому разнообразию, что способствовало специфичности сортав, которых мало где в мире. Неудивительно, что хорватские вина постепенно завоевывают репутацию, подобную всемирно известным французским, калифорнийским, чилийским и немецким винам.
Например, в 2016 году Хорватия заняла до 63 Decanter World Wine Awards гран-при мировых винных премий. В том же году, по данным американских газет USA TODAY и сайта 10Best.com, Хорватия была объявлена одним из 10 лучших винодельческих регионов в мире.
Хорватское вино привлекло большое мировое внимание в 1996 году, когда исследование показало, что популярное черное вино Калифорнии Zinfandel генетически связано с хорватскими сортами винограда Crljenak Kašteljanski и Tribidrag.
Даже известный шеф-повар Anthony Bourdain не устоял перед чарами хорватских вин. Когда он посетил винный завод Бибича в Скрадине, восторженный Бурден воскликнул: «Почему в Вашей стране так много прекрасных вин?»
Все шире признается потенциал хорватского винного туризма. Очень популярны прогулки виноградником, которые в сочетании с дегустацией вин и аутентичной кухни — wine and walk, особенно в Истрии, в хорватском Загорье и на полуострове Пелешац.
В Хорватии в основном производятся красные и белые вина. Большая часть продукции идет на белое вино (67%), в то время как красные вина составляют 32% от общего объема производства. В континентальной области виноградника преобладает белое вино с легким и сладким вкусом, а в прибрежных винодельческом районе преобладает красное вино.
Многие винные заводы в разных частях Хорватии производят вина, которые имеют отличительные характеристики (например, винодельня Козлович из Момьяны производит Истрийскую Мальвазию, Винный завод Пленковича из Хвара производит златни плавац и т. д).
Пошип
Это белое вино соломенного цвета изготовлено из одного и того же автохтонного сорта винограда, который выращивается на острове Корчула (Чара и Смоковица). Помимо Корчулы, оно производится и в других частях Центральной и Южной Далмации. Пошип — первое белое вино с охраняемым географическим происхождением. Характеризуется высоким процентом алкоголя (от 13 до 14,5% ) и ароматом сухого инжира и абрикос.
Мы рекомендуем пить его охлажденным с рыбой, моллюсками и белым мясом.
Выберите себе жильё из нашего разнообразного предложения размещений на острове Корчула и в одной из Корчуланских винориях, а также винные погреба Пошип Чара или Смоквица, и попробуйте это освежающее вино.
Вугава
Это белое вино производится из автохтонных сортов винограда вугава, который произростает исключительно на самом отдаленном средиземноморском хорватском острове Вис. Вугава обладает свежим, фруктовым ароматом и кремовой текстурой, содержащей около 12,5% алкоголя. Слава вишке вугавы простирается до древних времен. В самом деле, некоторые считают, что греческий историк Agatarhid думал об этом вине, когда писал, что вино острова Исса лучше всех по сравнению с другими винами. Вугава идеальное для освежения от летней жары, и подается с белой рыбой, фирменными блюдами из морепродуктов и ягненком.
Бабич
Красное вино Бабич производится из одноименного сорта винограда, названного в честь семьи Бабич, которая производит это вино — плотной структуры и узнаваемых фруктовых ароматов.
Этот сорт, особенно когда речь идет о вине высшего качества, лучше всего процветает в каменистой почве в районе над Примоштеном, так называемой Примоштенской террасой. Вино Бабич лучше всего пить с далматинской копченой ветчиной, с пряными сырами, тушонным мясом и мясом с гриля.
Бронируйте жильё в Примоштене и посетите один из винных погребов, чтобы попробовать изысканное и вкусное красное вино Бабич.
Грашевина
Грашевина — одно из самых популярных белых вин в Хорватии. Производится из одноименного сорта винограда, традиционно выращиваемого в континентальной части Хорватии, в основном в Славонии.
Грашевина зелено-желтого цвета, сухое, преобладает свежий фруктовый и цветочный аромат. Хотя по своему происхождению сорт винограда грашевина не является автохтонным, его вкус и характеристики столько специфичны и отличаются от других вин того же сорта за рубежом. Вот почему Хорватию иногда называют страной грашевины.
Грашевина подается охлажденной до 8-10°С к макаронным изделиям, белому мясу и рыбе.
Дингач
Дингач — самое известное хорватское вино, известное как «король всех хорватских вин». Вино высшего качества из сорта винограда Плавац мали названо в честь каменистой части острова Пелешац — Дингач. Еще в 1961 году в Женеве, Дингач стал первым хорватским вином, производство и происхождение которого были защищены. Специфично по высокому содержанию алкоголя — в среднем 15%. Вино имеет темно-красный и фиолетовый цвет, горько -терпкого вкуса с ощутимым фруктовым ароматом.
Мы рекомендуем его с красным мясом, дичью, рагу и твердыми сырами.
На отдыхе объязательно попробуйте вино Дингач и из первых рук узнайте, почему оно является настолько особенным. Если вы еще не уверены, где именно резервировать жилье на полуострове Пелешац, ознакомьтесь с нашим предложением апартаментов и комнат.
Врбничка Жлахтина
И остров Крк гордится автохтонным вином. Это Врбничка Жлахтина, качественное сухое белое вино, которое производится от сорта винограда жлахтина бела. Этот редкий сорт выращивается исключительно в области Врбника в каменистых виноградниках. Врбничка Жлахтина — легкое и освежающее вино с цветочным и фруктовым ароматом. Подается с овечьим сыром, рыбой, макаронами с легкими соусами и к блюдам из белого мяса.
От Жлахтины производят шампанское Валомет — первое морское шампанское в мире. Валомет характеризуется уникальным способом созревания. А именно, бутылки спускаются на морское дно и там хранятся в течение нескольких месяцев. При подъеме их на поверхность, на бутылках остаются слои кораллов и раковин. В этой необычной форме продается шампанское Валомет.
Ласина
Вино Ласина производится в Пластово рядом Скрадина от сорта винограда ласина. Отличается от других далматинских красных вин своим нежным вкусом.
Этот сорт часто используется для смешивания с другими сортами и для приготовлении десертного вина Прошек (не путайте его с итальянским вином Рrossecco!).
Употребляется умеренно охлажденым со всеми блюдами.
Вина Хорватии — читайте на Winestyle.ru
Вполне вероятно, что вам уже доводилось пробовать вино из Хорватии, просто вы об этом не догадывались во время дегустации. Доктор Кароль Мередит, которая занимается ампело-генетическим анализом разных сортов винограда, в 1994 году обнаружила, что сорт зинфандель (примитиво) идентичен хорватскому сорту трибидраг (или црленак каштеланский). Помимо этого, трибидраг участвовал в скрещивании с сортом добричич, в результате чего получился сорт плавац мали, из которого делают самые популярные красные вина в Хорватии. Так что если вы любите зинфандель, то вы уже заранее полюбили плавац мали! Давайте более подробно поговорим о хорватской винной сцене, а поможет нам в этом одна из создательниц популярного блога Wine Folly Мадлен Пакетт.
Республика Хорватия расположена на побережье Адриатического моря, отделяющего ее от Италии. Неудивительно, что в Хорватии сложились идеальные климатические условия для производства вина и оливкового масла. С тех пор, как хорватский Дубровник стал местом съемок популярного сериала «Игра престолов», где ему была отведена роль вымышленной столицы Семи Королевств, города-порта Королевская Гавань, путешественники и цифровые кочевники начали стекаться в эту приморскую страну, известную на весь мир природными красотами.
Кстати, виноделам из Хорватии недавно удалось совместить вино и море — винодельня Эдиво Вина начала выдерживать свои вина около 700 дней в амфорах, которые погружаются в специальный морской погреб, роль которого исполняет затонувшая лодка.
Основные сорта винограда в Хорватии
Белые: грашевина, истарская мальвазия, дебит, грк, рислинг, шардоне.Красные: плавац мали, плавина, бабич, блауфранкиш, мерло, каберне совиньон.
Почему вы ничего не слышали о хорватских винах до этого момента?
Как элегантно объяснил винный эксперт Дарио Дрмач: «В Хорватии много автохтонных сортов винограда, которые не очень хорошо известны за пределами страны, частично это произошло из-за их сложных названий! Хорваты не боятся длинного ряда согласных в одном слове, в их языке есть такие особые буквы, как č (ч), ž (ж) или dž (дж). Так что вы можете оказаться в огромном смятении, если захотите заказать бокал пошипа (Pošip) или купить бутылку грка (Grk)».
Плавац Мали/Plavac Mali
Насыщенные вина с нотами ежевики.
Плавац мали является основным красным сортом винограда в Хорватии, его возделывают в основном вдоль Далматинского побережья. Вина из этого сорта отличаются богатым и полным вкусом, у них повышенное содержание алкоголя и танинов и при этом низкая кислотность. Во вкусе выделяются ежевика, черная вишня, перец, плоды рожкового дерева, сушеный инжир и специи. Название плавац мали можно перевести как «маленький синий», этот сорт настолько важен для Хорватии, что для него первого были созданы два аппелласьона — Дингач и Поступ, которые находятся на полуострове Пелешац в южно-центральной Далмации.
Пошип/ Pošip
Полнотелые белые вина с тонкими оттенками миндаля.
Уроженец Хорватии и известный винодел Мильенко (Майк) Гргич, который произвел победившее на знаменитом «Суде Парижа» в 1976 году вино «Шато Монтелена 1973» (100% шардоне из Калифорнии), вернулся на родину в 1996 году, чтобы открыть винодельню, и она сразу же начала специализироваться на производстве изысканных вин из далматинских сортов винограда.
Какие же сорта он выбрал?
Плавац мали и пошип! Вина из пошипа обычно получаются хрустящими, в них доминируют ноты яблок, ванили, цитрусовых и легкие оттенки миндаля. В прошлом сорт пошип выращивали только на острове Корчула, но благодаря раннему сроку созревания сегодня сорт широко распространился по Далмации — его можно найти на полуострове Пелешац, на островах Брач и Хвар, на островах Паклени, в регионе Корлат и на склонах горного массива Биоково.
Истарская мальвазия/Malvazija Istarska
Освежающие белые вина с нотами пряностей.
Истарская мальвазия является одним из главных белых сортов региона Истрия и северной Далмации. Иногда этот сорт на итальянский манер называют мальвазия истриана, хотя он не тождественен итальянской мальвазии. Вина из истарской мальвазии обычно освежающие и сухие, в них пониженное содержание алкоголя. Среди главных вкусоароматических нюансов можно выделить ноты фенхеля, айвы, меда, абрикоса и пряностей. Регион Истрия, где расположены посадки этого сорта, считается одним из самых популярных туристических направлений в Хорватии.
Грк/Grk
Сухие белые вина с перечно-грушевыми нотами.
Чтобы правильно произнести название этого сорта, просто быстро назовите эти 3 буквы. Сорт грк дает белые вина с нотами белого перца, дыни, трав и нарезанной груши. Этот сорт является хорватским автохтоном, его можно встретить только на песчаных почвах ближе к Корчуле, на острове в границах винодельческой области Средняя и Южная Далмация.
Грк часто называют «самым женственным из всех сортов», потому что у него есть только цветки женского рода, из-за чего его высаживают рядом с другими сортами для опыления (большая часть других сортов винограда самоопыляется благодаря наличию обоеполого типа цветков).
Теран/Teran
Землистые и полнотелые красные вина.
Этот красный сорт винограда успешно произрастает в Истрии, винам из него передаются минеральные и железистые нюансы, которыми славится местный терруар. Ожидайте от них насыщенного вкуса с нотами лесных ягод и фиалок, а также нюансов мяса с дымком и даже дичи. Обычно у терана высокое содержание танинов, и этим винам нужно дать пару лет для развития. В Италии теран называют террано.
Грашевина/Graševina
Среднетелые ароматические белые вина.
Грашевина (другое название вельшрислинг) дает популярные в Центральной Европе вина на каждый день. Этот белый сорт называют самым любимым в Хорватии — он настолько хорошо распространен по стране, что во многих местах считается автохтоном. Из грашевины получаются сухие и свежие ароматические вина с нотами яблок.
WineStyle представляет самые интересные красные и белые вина Хорватии из своей коллекции:
- Galic, Grasevina, 2015
- Vina Laguna, «Festigia» Merlot, 2013
- Vina Laguna, «Festigia» Malvazija, 2016
- Galic, «Bijelo 9», 2014
- Galic, Pinot Noir, 2013
- Galic, «Crno 9», 2014
Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/Wine Folly.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Читайте также:
Сербские вина: славное прошлое, уверенный взгляд в будущее
Первое знакомство с винами Швейцарии
Вам может понравиться
Хорватские вина. О винах вообще…
Попробую я начать эту тему, но рассказывать буду как любитель. Пожалуйста, не ищите у меня глубокого анализа вкусовых качеств того или иного сорта. Я не специалист, ни энолог, ни сомелье.
тема хорватских вин невероятно общирна. Знаете, сколько сортов хорватских вин представлено в Доме Вина, который недавно открыл мэр Загреба? 1500! И, как вы понимаете, охватить все их или даже большинство нереально. Вышла в прошлом году и книга «Вина Хорватии», энциклопедия своего рода.
Я расскажу вам, прежде всего, о тех винах, которые люблю я. Но сначала вступление:
Вино и виноделие — это для хорватов почти религия.
(на фото-моя дача перед тем, как я ее купила. типичные виноградники континентальной Хорватии и домик/погреб для производства своего вина).
Каждый уважающий себя хорват в любой момент может пуститься в дискуссию о качестве вина, виноградников и влияния сегодняшней погоды на будущий урожай. Очень многие производят свое вино, на склонах холмов практически на всей территории Хорватии растут виноградники, а в сентябре-октябре вся страна дружно выходит на сбор винограда. Это праздник и ритуал, когда на вертеле печется ягненок, пекутся десятки сортов пирожных, столы ломятся от явств, приготовленных для сборщиков драгоценных гроздей. А в ноябре новый праздник, связанный с вином: день св. Мартина, торжественный момент, когда забродивший виноградный сок мистическим образом превращается в вино. Молодое вино крестят как ребенка, его дегустируют и переливают в другие бочки.
Хотя вино и делают все , кому не лень, процесс этот очень трудоемкий и требующий многих знаний. Виноградники надо обрезать несколько раз в год, причем строго определенные ветки, опрыскивать для защиты от вредителей-каждый сорт в сове время и разными средствами. В процессе брожения надо следить за превращением сахара в алкоголь, переливать вино. Это нужно делать в строго определенный момент, иногда опоздать на несколько часов значит убить вино. Поэтому большинство самодельных вин и можно пить только с водой, и голова от них болит.
Об этих винах мы говорить не будем. мы будем говорить о качественном вине, которое украсит любой стол и которым не стыдно угостить дорогих друзей.
Прежде всего определимся с названиями: в Хорватии есть четыре основных винодельческих района: Истрия (северная Адриатика), Далмация (южное побережье), Славония (равнинная материковая территория на востоке страны) и средняя Хорватия (континентальные Загорье, Мославина, Меджимурье). Для каждого из этих районов характерны свои сорта винограда и, соответственно, свое вино. Да, да, не удивляйтесь. Хорватия действительно маленькая страна, но разнообразие климатических условий от равнин и гор до жарких солнечных прибрежных районов дает совсем разные условия для выращивания и вкуса винограда. Конечно, знатоки будут утверждать, что даже северный и южный склон одного и того же холма дает разные вкусовые свойства, но я в такие подробности вдаваться не буду. Хотя, безусловно, почвы, ветра и солнечные лучи влияют на качество винограда.
Многие сорта привезены в Хорватию из разных стран и выращиваются здесь веками. Так, как и во всей Европе, здесь популярен Рислинг, Пино, Шардоне и Мерло. Но есть и автохтонные сорта, присущие исключительно этим территориям.
Еще одна оговорка: вино вещь очень капризная и , порой, непредсказуемая. Даже у одного и того же производителя вино одного сорта отличается порой существенно. Что уж и говорить об одном сорте винограда, но из разных мест и разных производителей.
Если вам понравился Серый Пино из моего погреба, вы можете разочароваться, когда закажете его в ресторане. По своему опыту знаю, на восприятие вкуса вина оказывает влияние и настроение человека, и еда, и даже погода. :))
Итак, с трепетным отношением хорватов к вину и с винодельческими районами Хорватии мы приблизительно разобрались. Теперь непосредственно о сортах вин.
Думаю, со мной не будут спорить, если первым в моем списке пойдет Дингач, самое, по моему, известное красное вино Хорватии-король всех вин.
Дингач Dingač производится из сорта винограда Плавац Мали, растущего на южных склонах полуострова Пельяшац (Южная Далмация)
Из этого же сорта винограда делают Поступ, а также вина Плавац и Златан Плавац с острова Хвар. Plavac, Zlatan Plavac
Дингач стоит особняком даже в ряду этих отличных вин, производителей несколько, но покупая это вино вы не ошибетесь в любом случае. Темно- красная этикетка с осликом-это вино сельскохозяйственного объединения Дингач. Его легче всего найти в магазинах. Густое, темно красное вино, немного терпкое, с ароматом темных ягод и чуть паленого дуба (честное слово: я это где-то прочитала, но это именно так и есть). Аромат и вкус надолго остаются во рту. К нему, конечно же, подают красное мясо, пршют и твердые сыры. Цена от 30 евро за бутылку, может быть и намного дороже. Это, пожалуй, самое дорогое местное вино.
На втром месте назову мою любимую Жлахтину. Žlahtina. Это тоже автохтонный сорт винограда, произрастающий только на острове Крк, близ города Врбник. (северная Адриатика). Это белое вино зеленовато-желтых светлых оттенков, невероятно легкое, освежающее.
Сейчас в крохотном городке Врбник есть 7 ! виноделен, но самые известные из них это производители Тольянич, Катунар и опять -таки сельскохозяйственное объединение Врбник. Если вы решили попробовать это вино, смело покупайте первые два, а вот с последним острожнее, их вино «Златна Жлахтина» последнее время ухудшилось. В самом городке в винодельнях можно дегустировать и Жлахтину, и десертные вина и ракию.
Истрские вина отличаются легкостью и прозрачностью. Больше дождей, менее жаркая и засушливая погода влияют на сорта винограда и вкус вина. Мне лично истарские вина нравятся больше, чем густые и тяжелые далматинские. Но это дело вкуса.
Красное вино Теран производят не только в Истрии, но и в Словении и Италии, а виноград растет на красных почвах terra rossa. В Словении оно известно под именем рефошк. Это темно-красное, даже фиолетовое вино с характерным ароматом малины. Оно считается целебным, благодаря высокому содержанию танина.
Истарская Малвазия- особая группа вин в обширной семье малвазий. Вообще -то, о происхождении этого винограда спорят между собой Греция и Италия. Сути дела это не меняет, сейчас малвазию производят по всему свету-это легкое белое вино с характерным ароматом (цветы акации, говорят). В Истрии это самое распространенное вино, все наши туристы, наверняка, с ним знакомы. Лучшие производители, на мой взгляд Терколо и Козлович, хотя в Истрии сейчас бум новых виноделен. Там даже фестиваль Винистра проводится ежегодно.
Это вино идеально подходит к белой рыбе, ракушкам, легкому сыру или спагетти.
Континентальные вина:
Грашевина- наверно, самый распространенный тип белого вина. Это тоже не чисто-хорватский сорт, в Австрии, Германии, Венгрии его тоже выращивают много, это ризлинг. Для меня Грашевина — загадка. Это может быть жуткая кислая бурда, которую невозможно пить, а может быть чудесное легкое сухое вино с легкой горчинкой и свежестью. так что, когда будете покупать, сначала попробуйте. Кроме того, этот сорт винограда часто добавляют и в другие сорта для достижения идеального вкуса.
Пино Белый и серый — мое любимое белое вино, наравне со Жлахтиной. Вообще-то, это бургундское, т.е. французский сорт, а в Италии идет под именем Pinot Bianco и Pinot Grigio. Говорят, в нем сочетается аромат персиков и яблок. Не знаю, но пить его легко и приятно, хотя сомелье советуют пить его с мясными и жирными блюдами, запечетой уткой, бифштексом и т.п.. Замечательное сухое вино.
Производителей, опять-таки, много, но я покупаю Кутьево, Краутхакера и Козловича.
Траминац- одно из самых известных хорватских белых вин. Больше других известен Траминац Илочки, т.е. из города Илок на границе с Сербией, в Славонии. Его пили на коронации английской королевы Елизаветы и он входит в список вин, поставляемых английскому королевскому двору. Он регулярно получает награды и медали на различных выставках. Производитель Iločki podrumi. http://www.ilocki-podrumi.hr/index.php (это для желающих, так как вино, действительно, знаменито). Траминац часто называют пахучим за очень характерный выраженный запах, это душистое сухое вино. Я не королева, и не очень люблю Траминац именно из -за этого ярко выраженного аромата.
Продолжаем разговор о винах. Сегодня тема особая- элитные вина. Далеко не каждое вино, вопреки распространенному мнению, от хранения улучшает свои качества. большинство вин, которые мы покупаем в магазинах, не станут лучше от долгого хранения, а могут и вообще испортиться.
Вино о которо стоит поговорить особо, это вино-Барик. Barrique. Само название произошло от дубовой бочки из провинции Бордо особого качества древесины, объема 225 литров, в котором вино выдерживается некоторое время, обычно от 12 до 18 месяцев.
В таких бочках вино приобретает особый цвет, вкус и аромат. Из дубовых бочек вино вытягивает танин и аромат, свойственный дубу. Бывают бочки барик и из акации.
Далеко не все сорта винограда подходят для вина барик. Энологи утверждают, что лучше всего дозревают в барик сорта Пино, Шардоне, Савиньон-для белых вин, Мерло и Каберне для красных. так что если вы на бутылке видите надпись Шардоне Барик, знайте, что это вино несколько месяцев хранилось в специальных дубовых бочках и приобрело особый аромат.
Необычные вина получаются из винограда, который не собирается в обычное время, а остается висеть на лозе до начала зимы. На солнечной стороне виноградника при благоприятной не дождливой осени в таком винограде концентрируется больше сахара и уменьшается процент влаги (ягодки высыхают). Этот так называемый поздний сбор дает необычное вино: более сладкое и с большим ароматом. Конечно, далеко не каждый год может обеспечить погоду такую, чтобы оставшаяся лоза не сгнила на корню. Хотя «благородная плесень», то есть та, которая появляется на лозе уже осенью и захватывает лишь часть грозди, может значительно увеличить качество вино. Только для этого уже нужны высококлассные специалисты. Некоторые известные производители для элитных коллекционных вин ведут выборочный сбор винограда, когда вручную собираются не гроздья, а лишь отдельные ягодки. Такие вина обычно сохраняют часть сахара и попадают в категорию полусухих или полусладких вин.
Но самое, на мой взгляд, интересное вино — это вино ледяное. Лидером по его производству является долина реки Ниагары в Канаде, но и Венгрия, Австрия, и наша Хорватия производят его в небольших количествах. Необычность производства и сбора в том, что виноград отщипывается с лозы зимой, после того, как температура несколько дней держалась ниже минус 7 гр. Цельсия. Можете себе представить: сморщенные, потемневшие, замерзшие ягодки уныло висят в виноградниках и ждут своего часа. 🙂
Отжимается такой виноград в замерзшем состоянии, нельзя, чтобы он размораживался. Сок течет по капелькам, густой как мед. Процесс брожения вызывается каким -то особым способом. А вино получается янтарного цвета, с небольшим количеством алкоголя и высоким содержаниемсахара. Главное же в нем- букет! особый аромат ледяного вина. Самые часто встречающиеся в Хорватии ледяные вина-это Траминац и Грашевина. Производители: Кутьево, Белье, Илок, Ловрец. Вино дорогое, производится оно в очень небольших количествах.
Источник: http://zagrebchanka.livejournal.com/65288.html
Хорватские вина | Авторские гастрономические туры Татьяны Острогляд
Я давно хотела написать обзор хорватских вин. И почти уже написала, выложу отдельным текстом. Потому что главное и наше любимое занятие в Хорватии — дегустировать прекрасные местные сорта. И ещё потому, что в нашем ресторане были преимущественно хорватские вина. Я много общалась с местными экспертами и лично виноделами при составлении винной карты. Имею статистику, какие сорта и производители были популярны у нас в ресторане среди хорватов. Так что могу уже и сама консультировать по хорватским винам.
А пока я собрала информацию об основных производителях и немного любопытной статистики и добавила ее в вольный перевод статьи из авторитетного немецкого издания о вине и еде Falstaff о 9 лучших винах Хорватии.
Часть информации и фотографии взяты из статьи Питера Мозера на портале Falstaff, из статьи Уильяма Зуфича на портале Total Croatia News, с портала Croatiaweek.
Хорватия — это такое секретное место, в котором есть все для счастья. И для гастрономического счастья тоже. Свое оливковое масло отжимается. Свои прекрасные устрицы выращиваются. Свой белый и черный трюфель растет. Свой пршут — он же хамон, прошутто (вяленая свиная нога) и другие вяленые и сырокопченые вкусности веками изготавливаются. Свой сыр делается. Свои свежайшие осьминоги, лобстеры, тунец и любые моллюски в Адриатическом море вылавливаются.
И, конечно, страна на побережье теплого Адриатического моря, с горами и подходящими для виноделия холмами выращивает огромное количество автохонных и мировых сортов винограда.
Регионы, сорта и производители
Регионы
Photo credit: winesofcroatia.files.wordpress.comНесмотря на то, что Хорватия — небольшая по площади, климатически ее регионы отличаются очень сильно. На побережье вы можете купаться в море, а отъехав 150 километров, попадете в снегопад. Поэтому и в плане виноделия районы выделены. Самое крупное разделение: побережье и континентальная часть. Побережье делится на
- полуостров Истрию (северная часть страны, граница со Словенией и Италией),
- залив Кварнер (центральное побережье)
- и Далмацию (южное побережье).
Каждый из крупных островов Хорватии тоже имеет несколько заслуживающих внимания виноделен. Самые важные территории: остров Хвар и полуостров Пелешац.
Континентальная часть Хорватии:
- Славония (восточная равнинная часть страны)
- и центральная Хорватия (районы Загорье, Меджимурье, Мославина).
В каждом из них производят свое вино.
Сорта винограда в Хорватии
Photo credit: total-croatia-news.comОсновные белые: грашевина (Graševina, ее еще иногда называют итальянским рислингом) и мальвазия (Malvazija). Основной красный — плавац мали (Plavac mali).
Кроме них красные:
- дингач (Dingač),
- теран (Teran),
- франковка (Frankovka),
- мерло (Merlot),
- каберне совиньон (Cabernet Sauvignon).
Белые:
- пошип (Pošip),
- пино серый (Pinot sivi, более известное нам название Pinot Gri),
- пино белый (Pinot bjeli, более известное нам название Pinot blanc)
- траминац (Traminac),
- рейнский рислинг (Rajnski Rizling),
- шардонне (Сhardonnay)
- совиньон (Sauvignon).
Самые известные производители
Северное побережье Хорватии, полуостров Истрия (на границе с Италией и Словенией): Meneghetti, Kozlović, Matošević, Coronica, Degrassi, Benvenuti, Geržinić, Franc Arman, Radovan and Trapan.
Южное побережье Хорватии, Далмация (граница с Черногорией, Боснией, Сербией): Tomić, Korta Katarina, Bura, Mrgudić, Zlatan otok, Vuina, Vujnović, Poljanić Goranko, Skaramuča, Stina, Miloš, Rizman, Saints Hills, Crvik.
Центральное побережье Хорватии, производители залива Кварнер: Katunar, Šipun, Nada, PZ Vrbnik, Toljanić, Dobrinčić and Šuljić. Основной сорт винограда Кварнера — Жлатина (Žlahtina).
Основные винодельни острова Хвар: Vina Huljić, Duboković, PZ Svirče, Vujnović, Tomić, Carić, Plančić, Zlatan.
И полуострова Пелешац: Grigić Vina,Vinarija Dingać, Matusko Vina, Frano Milos, Milicić, Radović.
Объемы производства вина в Хорватии
Питер Мозер пишет, что в Хорватии виноградники посажены на 60 000 гектаров и ежегодное производство вина составляет около 1,2 миллиона гектолитров (гектолитр — основная мера объёма в виноделии, 1 гектолитр = 100 литров).
Для сравнения, Австрия на 45 000 гектарах виноградников в среднем производит 2,3 миллиона гектолитров.
Всего, по данным Хорватского бюро статистики, в стране 41 188 мелких и крупных виноделен. Самый большой процент виноградников засажен Грашевиной — это белый сорт, в основном, используется для производства простого столового сухого вина.
Falstaff, один из самых влиятельных гастрономических журналов на немецком языке, который издается в Австрии, Германии и Швейцарии, хорватским винам и гастрономии посвятил свой майский номер 2016 года.
Это уже второй раз, когда команда журнала во главе с главным редактором Питером Мозером выпускает рейтинг хорватских вин (первый вышел в 2010-м). Вместе с рейтингом вин, статья «Kroatien: Weine AUS DEM Paradies» («Хорватия: вина из рая») знакомит с современным виноделием в Хорватии и сравнивает хорватские вина с винами других регионов.
ТОП-9 хорватских вин по результатам тестинга журнала Falstaff
2010 “Bas de Bas”, Syrah – Bibich Winery, Plastovo, Skradin/Dalmatia, цена €40 — €100
2010 “Medvid”, Plavac mali – Duboković, Hvar/Dalmatia, цена €40 — €100
2010 “Meneghetti Red” – Meneghetti, Bale/Istria, цена €20 — €40
2009 “Malvazija Antica — Roxanich, Nova Vas/Istria, цена €20 — €40
2010 “Dingač Bura” – Niko Bura & Mrgudić Family, Potomje/Dalmatia, цена €40 — €100
2010 “Grimalda White” – Matošević, Pula/Istria, цена €20 — €40
2013 “Santa Lucia”, Malvazija – Kozlović, Momjan/Istria, цена €15 — €20
2013 “Sv.Jakov”, Malvazija – Clai Giorgio, Buje/Istria, цена €20 — €40
2013 “Majstor”, Pošip – Stina, Bol/Dalmatia, цена €20 — €40
Полный рейтинг 60 вин, участвовавших в дегустировании, на сайте журнала Falstaff.at
7 причин не пробовать хорватские вина
Долгие годы от вас скрывался настоящий бриллиант энологии. Сокровище Средиземного моря, к которому вела привычная карта. Вы просто не знали или не обращали внимания на хорватские вина. И продолжайте в том же духе, так как после первого же бокала вам придется снять с себя корону ценителя вин и признать, что доселе ничего подобного вы не пробовали. Не рискуйте, потому что:
1. Вам захочется поехать в Хорватию.
И не раз, потому что за одну поездку посетить все винные регионы (т.е. все регионы Хорватии) не получится. Поэтому придется планировать путешествия в Далмацию, к заливу Кварнер, на полуостров Истрия, в континентальные части страны… А потом захочется составить круиз из только биодинамических виноделен, а потом только по хозяйствам с сортом плавац мали или дингач. Конца и края этому изучению не будет.
2. Вам придется много пить.
Простите, дегустировать. А потом да, пить. Во-первых, здесь выращивают огромное количество сортов винограда. Во-вторых, из них делают еще более огромное количество сортов вина. А попробовать захочется все! Кроме того, хорваты крайне гостеприимны и даже незнакомцев с легкостью угостят бокалом-другим.
Для начала вам предложат ракию. Затем, чтобы не обидеть хозяина, придется выпить как минимум пару бокалов вина, а то и все четыре, если дело касается ужина. Затем, когда вы уже соберетесь уходить, вам нальют еще один, «на дорожку».
3. Вас поразит разнообразие.
Между всем известным Мерло и традиционной Мальвазией – всего несколько часов неспешной морской прогулки. По пути встретятся Террано, Бабич и Плавац Мали. Рислинг и Шардоне производят в континентальной части, но на побережье тоже найдутся. И вот уже вы грузите на яхту один за другим пакеты из винных магазинов, уговаривая себя, что часть купили в подарок и бутылки обязательно доживут до отъезда. А потом вскрываете неприкосновенный запас, потому что «ну вот это мы еще не пробовали». И на следующей остановке история повторяется. В итоге сувенирные экземпляры покупаете с видом знатока уже в аэропорту, пытаетесь все осторожно упаковать в багаж, доплачиваете за перевес и весь полет волнуетесь, как они там.
4. Вам придется смешивать вино с водой.
В угоду местным традициям. Хорваты без зазрения совести льют в вино воду, иногда газированную, а порой даже колу! Так получаются местные напитки для жаркого сезона – беванда, гемишт и бамбуш. Странно, непривычно, но повсеместно.
5. Вы устанете от сложных названий.
С Рислингом и Совиньоном все просто, даже в хорватской винной карте эти термины понятны каждому. Но Грашевина, Врбничка Жлахтина, Траминац, Вугава и прочие трудно произносимые сорта поневоле заставят вас сломать язык. А ведь еще есть Грк (кому нужны эти дурацкие гласные?), Срленяк (кому-то все-таки нужны), Рукатац (окей, мы поняли)…
6. Вам захочется изучить хорватскую кухню.
Одно немыслимо без другого. Вина поддерживают рецепты, рецепты дополняют вина. Едва вы начнете пробовать хорватские блюда, то уже не сможете остановиться. Лучшие средиземноморские традиции, свежайшие морепродукты, спелые овощи, сочные фрукты и необычные сыры – придется много есть, а затем много пить, чтобы потом снова много есть, и так до бесконечности.
7. Вам захочется пригласить в свою «секту» всех друзей.
И запретить им рассматривать другие страны для путешествий. «А давайте на старости купим здесь домик с виноградником?» Все, вы полностью под властью Хорватии и местных вин, вас уже не спасти!
Вина Хорватии — аромат Адриатики и великолепие вкуса
История виноделия в Хорватии отправляет нас в далекие времена древнегреческих переселенцев в V столетии до н.э., которые начали производство вина на южных островах Далмации: Хвар, Вис, Корчула. Адриатическое побережье благодаря своему теплому влажному климату летом и мягким зимам идеально подходит для выращивания винограда. Кроме этого, Хорватия богата дубовыми лесами и является производителем дубовых бочек для хранения вин.
В течение длительного времени производство хорватских вин было представлено двумя основными регионами: континентальной Хорватией и ее прибрежными областями. Однако недавно появилась новая классификация с выделением таких винодельческих регионов: возвышенностей Далмации, Славонии и Дуная, Истрии и Кварнера. Эти основные регионы далее подразделяются еще на 12 подрегионов. В настоящее время в Хорватии выращивают 64 вида винограда, известно более 800 виноделен и около 20 тысяч зарегистрированных виноделов. Почти 70% всего виноделия Хорватии — белые вина, остальные 30% — красные и розовые. Длительная и разнообразная история хорватских вин все еще раскрывается взорам любознательных путешественников.
Вот карта наиболее популярных видов хорватского вина:
1. Graševina (Грашевина)
Наиболее подходящее место для выращивания этого сорта — Славония. Молодое вино имеет желтоватый оттенок и приятный кисловатый аромат с нотами яблока, персика, груши. Вина из позднего сбора винограда наполняются сочным желто-золотистым цветом и раскрывают букет спелых местных фруктов. Особенно хорошо подойдет Грашевина в качестве аперитива, к рыбе и морепродуктам. Также вино прекрасно гармонирует со всеми видами местных сыров.
2. Malvazija (Мальвазия)
Древний сорт винограда, выращиваемый в регионе Истрия. Это сухое белое вино с цитрусовым ароматом, нотами белого перца и сушеных трав прекрасно сочетается с хорватскими блюдами. Яркий, запоминающийся вкус делает Мальвазию одним из лучших видов белого вина родом из Истрии.
3. Debit (Дебит)
Дебит — один из видов винограда золотисто-желтого цвета, выращиваемый на северном и центральном побережье Хорватии. Молодое вино отличается лимонной кислотностью, а выдержанные вина становятся похожими на Вермут, демонстрируя редкие вкусовые качества. Дебит хорошо сочетается с разнообразными рыбными блюдами и жареными бобами.
4. Pošip (Пошип)
Очень популярное хорватское белое вино, родом из Далмации. Особенно хорошие климатические условия для выращивания этого сорта винограда на островах Хвар и Корчула. Пошип предлагает насладиться своим насыщенным ароматом и освежающими нотами. Вино замечательно гармонирует с зелеными салатами, морепродуктами и жареной рыбой.
5. Bogdanuša (Богдануша)
Знаменитое белое вино с острова Хвар с приятным цветочным ароматом и запоминающимся вкусом. Bogdanuša в переводе значит «подарок от Бога», и это вино действительно словно дарит легкость и свежесть.
6. Babić (Бабич)
Из голубого винограда Далмации получается чудесное пряное красное вино — Бабич. В нем узнаваемы вкусовые ноты темных ягод, сливы, инжира и некоторых специй. Созревание вина в дубовых бочках особенно повышает его долговечность, обеспечивая высокую плотность и насыщенный вкус.
7. Plavac Mali (Плавац Мали)
Одно из наиболее характерных красных вин Хорватии, которое нужно смаковать. Плавац Мали широко распространен, особенно много виноградников можно встретить в Далмации и Пельешаце. Вино отличается своим вишневым вкусом, нотами перца и специй. Плавац Мали — «вино для беседы» — прекрасно гармонирует с местными сырами и пршутом (подвяленным окороком из свинины).
8. Dingač (Дингач)
Это крепкое красное вино с сочным цветом (от темно-красного до фиолетового) производится на полуострове Пельешац. Дингач — вино с характером. Его приятный горьковатый привкус и аромат надолго запоминаются. Отлично сочетается с блюдами из красного мяса, пршутом и твердыми сырами.
Длительная и разнообразная история хорватских вин все еще раскрывается взорам любознательных путешественников. И некоторые популярные местные вина все еще ждут признания за ее пределами.
Добавить комментарий