Винный уксус куда добавляют: состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении. Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке? – Как использовать винный уксус? — Академия T-Bone
РазноеКак использовать винный уксус? — Академия T-Bone
Винный уксус известен еще со времен Древнего Рима. Правда тогда он использовался в качестве антисептика. Его часто добавляли в воду для дезинфекции. Сегодня же уксус из вина используется преимущественно в кулинарии, поскольку имеет довольно насыщенный вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам, как использовать винный уксус правильно.
Как использовать винный уксус: тонкости приготовления
Винный уксус бывает нескольких видов, но самые распространённые это белый и красный. Этот продукт – результат деятельности особых уксуснокислых бактерий. Классический красный получают путём брожения красных вин, в основном это Мерло и Каберне. Вино заливают в дубовые бочки на определённый период времени и выдерживают в особом микроклимате, благодаря чему готовый продукт приобретает насыщенный и многогранный вкус. Чаще всего этот сорт уксуса используют в повседневных блюдах: добавляют в салатные заправки и маринады.
Второй по популярности сорт — белый винный — готовят из сухих сортов белого вина и выдерживают в бочках из стали. По сравнению с красным он имеет более сладкий вкус, поэтому его можно использовать в чистом виде.
Помимо красного и белого существует ещё хересный уксус. Его делают из испанского крепленого вина и выдерживают исключительно в дубовых бочках. Именно этот сорт уксуса обладает самым сложным вкусом и насыщенным ароматом. Как использовать винный уксус из хереса? В салатных заправках или в качестве приправы! Всего пара капель, добавленные к тушёному мясу и даже супу, улучшат вкус блюда во много раз.
Шампанский уксус, как вы уже, наверное, догадались, производится из шампанского. Он считается самым дорогим и ценится за мягкий вкус и ненавязчивый аромат. Он отлично подходит к блюдам из рыбы, птицы и деликатесным морепродуктам.
Как использовать винный уксус: советы от T-Bone
Использовать винный уксус можно в качестве приправы, просто добавьте пару капель в готовящееся блюдо, и оно заиграет новыми вкусовыми оттенками. Если вы любите домашнюю выпечку, лучше использовать винный продукт. В отличие от синтетического он точно не испортит вкус. Использовать винный уксус можно как основу для многих соусов. Его часто добавляют в домашний майонез, соус винегрет, горячие подливы и дрессинги для салатов. Вы удивитесь, насколько вкусным может оказаться салат из обычной капусты, если заправить его винным уксусом и оливковым маслом. Использовать винный уксус можно и в маринадах для мяса. Это не только размягчит жёсткий отруб, но и подчеркнет насыщенный мясной вкус. Не часто, но все же иногда уксус добавляют в напитки. Особенно хорошо он играет в алкогольных коктейлях, например, в Кровавой Мери.
Как использовать винный уксус?
Красный винный уксус — применение и рецепты приготовления в домашних условиях
Красный винный уксус (см. фото), иногда его еще называют виноградным уксусом, обогащен полезными витаминами и минералами, производят его из виноградного вина. Как мы знаем, виноград просто переполнен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу сердца и почек. Особенно винный уксус почитается в Италии и Германии, но его родиной считается Франция.
Существует достаточно много разновидностей уксусов: бальзамический, яблочный, столовый, солодовый, рисовый, синтетический, кокосовый, хересный, шампанский, тростниковый и белый винный уксус. Все эти виды имеют разные составы и по-разному влияют на организм человека. А также используются как в кулинарии, так и в медицине и в косметологии.
Крепость винного уксуса равнозначна крепости и сорту вина, из которого он делается, но в среднем не должна превышать 9%. Калорийность его достаточно невелика, но чрезмерное употребление винного уксуса может нанести вред здоровью, о чем поговорим чуть ниже.
Полезные свойства и вред для здоровья
Своими полезными свойствами уксус обязан винограду, ведь именно в нем находятся все минеральные вещества, которые приносят пользу организму человека.
Рассмотрим ряд примеров, в которых уксус полезен для человека:
- В древности уксус использовался лишь в качестве антисептика. Его добавляли в воду для обеззараживания, так как раньше были проблемы с питьевой водой. А благодаря уксусу в воде погибали все бактерии.
- Незаменим при хранении продуктов, которые быстро портятся. Если, конечно, у вас нет холодильника.
- Замедляет процесс старения организма.
- Большую роль уксус играет и в медицине, так как уменьшает уровень холестерина в организме, а также предотвращает появление клеток рака. Умеренное употребление уксуса способствует укреплению иммунитета.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует деятельность почек и сердца. Способствует правильной работе центральной нервной системы. Эффективно борется с хронической усталостью.
Для достижения лучшего эффекта и в качестве профилактики советуем использовать винный уксус для заправки салатов из свежих овощей.
Наряду с пользой уксус может нанести также и вред здоровью. Если у вас есть такие заболевания, как язва, гастрит, цистит, наличие камней в желчном пузыре, нарушена функция почек и печени, есть аллергия на виноградный сок, то ни в коем случае его нельзя употреблять, чтобы не усугубить состояние. А также уксус влияет на зубы, разъедая эмаль, поэтому чистите зубы после каждого его употребления в пищу.
Применение красного винного уксуса
Применение красного винного уксуса достаточно широко. Он используется не только в кулинарии в качестве заправки или маринада, но также нашел применение и в медицине, и в косметологии, благодаря тому, что содержит много полезных веществ.
В кулинарии
В кулинарии уксус нашел применение в качестве заправки салатов из свежих овощей, благодаря ему вкус становится более выразительным, а аромат насыщенным. А также его используют для маринации мясных блюд, особенно он полезен для приготовления шашлыка, за счет него мясо становится мягче и вкуснее. Незаменим будет и для маринования рыбы. Некоторые люди используют уксус еще и для маринования лука.
Единственный его минус – это запах. Он немного приторный, но не нужно бояться, что из-за этого вкус блюда испортится, достаточно добавить немного сахарного песка – и запаха как не бывало.
Но также есть ряд продуктов, к которым винный уксус не подходит, а именно: кисломолочные продукты, соя, бобы, пшеница, фасоль, горох и картофель.
В медицине
В медицине винный уксус также используется, но во многих случаях в виде раствора. Он эффективно борется с раздражением на теле, помогает при порезах и ушибах.
Его рекомендуют использовать при таких проблемах:
- Воспаление носоглотки: специалисты народной медицины рекомендуют полоскать горло раствором винного уксуса (на стакан воды две столовые ложки уксуса) вплоть до исчезновения воспаления.
- Кожные заболевания (бородавки, мозоли, лишай): врачи советуют залить литром винного уксуса пять зубчиков чеснока, предварительно измельченных. Дать настояться неделю в темном прохладном месте. Затем можно наносить на проблемные участки кожи.
- Перхоть, грибок головы: заранее приготовьте смесь (смешать пятьдесят миллилитров отвара из крапивы с тремя ложками воды и добавить туда чайную ложку уксуса), затем на ночь вотрите ее в голову и завяжите голову полотенцем. Наутро смойте волосы водой.
- Грибок на ногах. В народной медицине предлагают такое средство: добавить к десяти литрам теплой воды пол-литра уксуса. Окунуть туда ноги на полчаса, затем тщательно их вытереть.
При правильном использовании винный уксус может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Но если вы сомневаетесь в его эффективности, то лучше обратитесь за советом к врачу.
В косметологии
В косметологии уксус тоже успешно применяется, начиная от борьбы с прыщами на лице и заканчивая масками по уходу за волосами.
Рассмотрим несколько вариантов, как он может помочь тем или иным способом:
- Прыщи на лице (смочите ватный тампон винным уксусом и просто протирайте кожу лица). Это избавит вас от жирного блеска, поможет стать коже более упругой, очистит поры, предотвратит появление новых прыщей.
- Помогает укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Предлагаем такой рецепт: нужно сварить отвар из шалфея и добавить туда три столовые ложки винного уксуса. Наносить на чистые влажные волосы, смывать не нужно. Через два месяца волосы перестанут быть ломкими и уменьшится их выпадение.
Если вы обнаружили у себя высыпания, зуд, то маски на основе этого продукта лучше не использовать.
Чем отличается от бальзамического и белого уксуса?
Винный уксус отличается от бальзамического тем, что он является продуктом забродившего вина, которое превратилось в уксус. Бальзамический также готовят из вина, но в нем содержится большое количество сахара. В течение долгих двенадцати лет он настаивается в деревянных бочках, чтобы приобрести свой традиционный вкус, и в домашних условиях его приготовить невозможно. Бальзамический уксус отлично сочетается с салатами, подходит для приготовления десертов.
Белый уксус, напротив, готовится довольно быстро и хранится в стальной таре. За его основу берется белое сухое вино. Он имеет сладковатый привкус, в отличие от красного винного уксуса. Он хорошо сочетается с таким блюдом, как борщ, также хорошо подходит для овощных салатов.
Как приготовить и хранить в домашних условиях?
Приготовить любой винный уксус в домашних условиях совсем несложно, за исключением бальзамического. Такие уксусы готовят из сока винограда, свежих ягод или вина. Просто выберите понравившейся рецепт и готовьте, строго следуя пунктам приготовления.
Например, для красного винного уксуса потребуются:
- 0,75 л. красного сухого вина;
- дубовая щепка;
- 100 мл виноградного уксуса;
- закваска (хорошо подойдет немного готового винного уксуса).
Чтобы получился отличный уксус, нужно иметь дубовый бочонок, но если его нет, то не беда, достаточно взять стеклянную банку и положить туда кусочек древесины из дуба. Затем налить туда красное вино и добавить закваску для улучшения брожения. Оставить на месяц при комнатной температуре. Затем готовый винный уксус разливают по бутылям.
Существует еще один способ приготовить уксус, он самый простой и недорогой, в отличие от предыдущего. Необходимо взять любые свежие фрукты, поместить их в банку, залить кипятком и добавить немного сахара. Обернуть банку марлей и поставить в теплое место, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Через две недели еще кладете сверху фрукты и добавляете горячей воды. А через восемь недель уксус будет готов.
Чтобы хранить такой уксус в домашних условиях, необходимо убрать его в темное прохладное место, но не в холодильник. Нужно плотно закрыть тару крышкой, чтобы винные пары не выветрились, иначе уксус потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.
Красный винный уксус пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Благодаря уникальному вкусу этот продукт невозможно заменить в создании некоторых блюд. Если не получается сделать уксус в домашних условиях, то при покупке в магазинах следует обращать внимание на производителя, на состав и на цену, потому что дешево не означает качественно. Следует остерегаться подделок.
можно ли заменить в рецепте маринада белый и красный, что подойдет в качестве альтернативы
Винный уксус – это пряный маринад, который готовится из ягод винограда или вина путем брожения. Благодаря насыщенному, оригинальному вкусу он широко применяется в кулинарии – входит в состав многих соусов для мяса, птицы и рыбы, добавляется в салаты и выпечку. Но далеко не у всех хозяек имеется на кухне такая заправка. Однако это не повод отказывать себе и близким во вкусных блюдах – существуют продукты, которые могут стать отличной заменой классическому винному уксусу.
Содержание статьи
Применение винного уксуса в кулинарии
Красный и белый винный уксус входят в рецепты многих соусов для мяса или рыбы, маринадов для шашлыков, консервирования овощей и других зимних заготовок. Этот продукт добавляется в супы, рассольники, свекольники и борщи для придания легкой, пикантной кислинки.
Также ароматная заправка используется для приготовления легких салатов и даже выпечки. Она гасит соду, делая тесто легким и «воздушным».
В других блюдах
Винный уксус применяется кулинарами для того, чтобы придать блюдам оригинальный пряный вкус с легкими ягодными нотками.
Основная сфера применения заправки:
- первые блюда – борщи, супы, рассольники, свекольники;
- маринад для шашлыков из мяса, рыбы или птицы;
- соусы для рыбы;
- салатные заправки;
- маринование репчатого лука, свеклы и других овощей.
Различная домашняя выпечка также готовится с добавлением винного уксуса – сырные запеканки, кремовые и шоколадные торты, десерт «Павлова», маффины, фруктовый, сливочный пирог.
Чем можно заменить белый и красный винный уксус
Чем заменить винный уксус? Этот вопрос возникает в тех случаях, когда эта ароматическая заправка входит в рецептуру блюда, но отсутствует под рукой. Виноградный соус заменяют другими продуктами, имеющими схожий состав и вкусовые качества.
Чаще всего в качестве замены используются другие виды кислоты – обычный столовый или яблочный уксус, сок лимона или лайма. Также можно воспользоваться виноградным вином. Но его нужно добавлять в небольших количествах, так как привкус алкоголя может полностью испортить блюдо.
В случае если кулинар стремится придать блюду аппетитный и насыщенный красно-рубиновый оттенок, для заправки можно использовать виноградный сок. Но по концентрации он значительно слабее уксуса, поэтому его количество нужно увеличить втрое. Для более насыщенного вкуса виноградный сок можно разбавить белым вином, добавить различные пряности.
Можно ли заменить винный уксус обычным столовым
Наихудшим заменителем считается обычный столовый уксус. Его рекомендуется использовать только в самых крайних случаях, когда под рукой не оказались виноградного сока, красного или белого вина или лимонов.
Если же на кухне есть только уксусная эссенция с концентрацией 70%, она используется в следующих пропорциях:
- Для заправки 3% – 1 чайная ложка эссенции и 22 чайные ложки воды.
- Для заправки 6% – 1 ложка эссенции и 11 ложек воды.
- Для заправки 9% – 1 ложка эссенции и 7 ложек воды.
При использовании обычного столового уксуса нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
Можно ли заменить яблочным
Белый и красный винный уксус готовится из натурального продукта – виноградных ягод. Поэтому наилучшей заменой этой заправке станет натуральный яблочный уксус. Но при его использовании обязательно нужно учитывать концентрацию кислоты.
Винный уксус имеет 9% концентрацию кислотности, яблочный же 3-6% у натурального и 9% у синтетического продукта. А поэтому магазинная заправка добавляется в количестве, аналогичном винному. При использовании натуральной кислоты ее количество нужно увеличить в зависимости от концентрации, указанной на этикетке.
Можно ли заменить бальзамическим
Замена винного уксуса бальзамическим проводится крайне редко. Этот ароматический продукт отличается чрезвычайно высокой стоимостью и ярким, самодостаточным вкусом. Процесс изготовления натуральной заправки очень сложный, она должна не менее 10-15 лет настаиваться в дубовых бочках. Это объясняет высокую стоимость бальзамического уксуса.
В приготовлении бальзамика используется целый букет пряных трав, каждая из которых имеет свой уникальный, специфический вкус и аромат. Он сочетается не со всеми продуктами и может с легкостью «затмить» их природный вкус – для этого достаточно добавить всего несколько лишних капель заправки.
Можно ли заменить лимонным соком
Свежевыжатый лимонный сок отлично подходит для замены виноградного уксуса. Также можно использовать лайм. Для того чтобы вкус заправки полностью соответствовал пряной заправке, сок нужно разбавить красным, белым вином или же натуральным виноградным соком.
Что делать, если нет винного уксуса, а по рецепту он нужен. Чем можно заменить
В состав многих домашних блюд входит красный или белый винный уксус. Он применяется при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, сдобной выпечки. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит огорчаться – его можно заменить лимонным или лаймовым соком, другими разновидностями уксуса, виноградным соком или вином. Они имеют схожие вкусовые свойства и придают блюду оригинальный, яркий привкус.
В маринаде
Чем можно заменить винный уксус при приготовлении изысканных соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд – этот вопрос возникает перед многими хозяйками, не имеющими виноградной заправки.
Оптимальным вариантом будет красное вино – оно гармонично сочетается с мясом и птицей, придает блюдам пикантные кисло-сладкие нотки. В маринады к рыбе можно добавить более мягкое белое вино.
Не менее вкусным заменителем станет апельсиновый, ананасовый, лаймовый, клюквенный, гранатовый или сливовый сок или же пюре из киви. Особенно выигрышно они сочетаются с мясными шашлыками, делая их более нежными и изысканными.
Если же у вас есть натуральный бальзамический уксус, с помощью этого элитного продукта можно приготовить великолепный маринад для любых мясных и рыбных блюд, а также шашлыков.
В консервации
Для консервирования лучше всего использовать привычный столовый уксус, уксусную эссенцию или же лимонную кислоту. Эссенцию нужно предварительно разбавить чистой водой – для получения заправки с 9% концентрацией потребуется 1 чайная ложка продукта и 1 ложек воды.
В качестве консерванта часто используется лимонная кислота. Она придает вкусу консервации приятную кислинку и обеспечивает длительное хранение. Кислоту можно заменить таблеткой аспирина, добавленной в банку с заготовкой перед ее закаткой.
Если вы хотите получить зимнюю заготовку с необычным, интересным вкусом, используйте вместо виноградного уксуса белое сухое вино, придающее консервированным овощам, фруктам и ягодам особую пикантность. Красное вино лучше не использовать, так как оно полностью изменит вкус консервации.
В борще
Винный уксус применяется в приготовлении борща для сохранения красивого рубинового цвета, который имеет свекла. Оптимальным вариантом замены считается лимонная кислота или же свежий сок, выжатый из лимона. Эти продукты помогают бульону сохранить аппетит цвет, не оказывают никакого воздействия на его вкусовые и ароматические свойства, но придают легкую, едва заметную кислинку.
При добавлении свежевыжатого фреша потребуется не более одной столовой ложки такой заправки. Если вы решили использовать лимонную кислоту, щепотки будет достаточно.
В салате
Салат из свежих овощей станет более изысканным и оригинальным с заправкой из винного уксуса. Если его не оказалось под рукой, не менее вкусной альтернативой станет свежевыжатый сок из лимона или лайма.
Основное условие при использовании цитрусового сока – минимальное количество заправки. Сок очень концентрированный, он может полностью «затмить» вкус салата.
Другие варианты салатных заправок:
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка кислоты на 14 столовых ложек воды (для уксуса 9%) или 22 ложки воды (для уксуса 6%).
- Натуральный виноградный сок, разбавленный сухим вином в равных пропорциях.
- Свежевыжатый сок лимона или лайма с добавлением белого или красного вина, сока из винограда.
- Соевый соус в качестве самостоятельной заправки или же в сочетании со свежим соком лимона.
Такие заправки хорошо сочетаются с овощами, придают салатам легкость и свежесть, а также приятный кисло-сладкий вкус.
В выпечке
Винный уксус широко применяется в кондитерской сфере. Он добавляется в пироги, хлеб, торты, кексы, блинчики и другую выпечку. Благодаря этой заправке, которая гасит соду, тесто становится легким и «воздушным». Натуральный виноградный уксус имеет приятный, мягкий вкус, который не оказывает никакого влияния на вкусовые качества выпечки.
В качестве альтернативы чаще всего используется лимонная кислота, разбавленная водой (1 чайная ложка на 14 столовых ложек чистой воды). Также можно применять свежевыжатый сок из лимона, яблочный уксус, белое сухое вино, 1-2 ложки молочной сыворотки.
Заключение
Винный уксус – это классическая пряная заправка, входящая в состав многих первых блюд, маринадов, соусов. Она используется для заправки салатов и распушивания теста при приготовлении выпечки. Если винный уксус неожиданно закончился, ему можно найти достойную альтернативу. Свежевыжатый лимонный или лаймовый фреш, белое сухое вино, натуральный виноградный сок и другие разновидности уксуса придадут блюдам приятную изысканность и пикантность.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Latest posts by Марина Мельникова (see all)особенности применения в кулинарии, польза и вред, рекомендации как принимать
Уксус виноградный разделяют на 2 типа белый и красный в зависимости от вина, из которого его готовили. Первый образуется в результате брожения сухого белого напитка, второй – красного соответственно. Уксус используют с медицинской целью и в кулинарии, добавляя в процессе приготовления блюд. Несмотря на пользу продукта, его разрешается принимать не всем. В случае пренебрежения противопоказаниями возникают побочные реакции.
Содержание статьи
Что такое виноградный уксус
Виноградный уксус – это натуральное средство, которое получают при сбраживании вина.
Многие путают напиток из винограда и винный уксус. Главное отличие – в способе производства. Последний получают при окислении вина: в стадию брожения в него запускают воздух, и через 60 дней образуется готовая жидкость. Виноградный продукт производят из жмыха с добавлением воды и сахарного песка. Состав отставляют для настаивания на 30, а то и более суток.
Вкусовые качества
Пищевые свойства отличаются в зависимости от того, какая основа была использована. На вкусовые и ароматические качества влияет тип вина. Напитки, приготовленные из белого и красного продукта, оба обладают сладким привкусом, мягким ароматом.
Однако используют их по-разному: белый тип уксуса подходит для добавления в рыбные блюда и птицу, запеченную на гриле, а красный – в иные сорта мяса и пищу с томатной пастой в составе.
Важно! Как самостоятельное средство в кулинарии виноградный уксус не используют за счет обладания горьким вкусом.
Польза и вред виноградного уксуса
Использование виноградного состава возможно в быту, например, для восстановления яркого цвета одежды: на вещь наносят белый винный уксус, после загружая в стиральную машину. Для придания мягкости 200 мл напитка помещают в отдел для кондиционера. Это позволит и устранить катышки, прилипшую шерсть, волосы.
Употребление напитка на основе винограда полезно за счет присутствия в составе компонентов:
- антиоксидантов, снижающих риск формирования холестериновых бляшек;
- флавоноидов, повышающих иммунную функцию организма, препятствуя присоединению инфекционных патогенов;
- фитоалексина – вещества, оказывающего противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие.
Интересно! Польза уксуса обусловлена и низкой калорийностью продукта. Поэтому его применяют для похудения, добавляя в диетические блюда.
Вред от применения виноградного уксуса возможен, если продукт использовать в повышенной дозировке и вопреки противопоказаниям. Для снижения риска негативных последствий не рекомендуется превышать суточный объем принимаемого внутрь состава. Хранить уксус нужно в месте, куда не проникнут дети.
При случайном проглатывании большого количества уксуса возникает ожог слизистых внутренних органов, а это может привести к летальному исходу. Не стоит превышать дозировку и при наружном использовании.
Особенности применения
Использование виноградного уксуса возможно в различных отраслях: в кулинарии, медицине, косметологии. Высокие результаты дает прием напитка и для похудения.
Кулинария
Продукт добавляют в рецепты приготовления салатов в качестве заправки. Белый тип уксуса более подходит для мясных блюд, например, при смешивании компонентов маринада для шашлыка. За счет низкого уровня содержания калорий – это отличная альтернатива жирному соусу и майонезу.
Полезное свойство виноградного уксуса – способность улучшения процесса усвоения пищи и повышения аппетита. Однако продукт не очень хорошо сочетается с пищей на основе картофеля.
Народная медицина
За счет содержания в составе органических кислот разжижается жидкость в организме, происходит ликвидация патогенов в желудочной среде. Если у человека пониженная кислотность, после завтрака рекомендуется выпивать 200 мл чистой воды с добавлением 2 ч.л. уксуса.
В продукте присутствует калий, нормализующий работу сердца и сосудов, способствующий очищению и профилактике развития атеросклероза. При этом снижается объем «вредного» холестерина, что особенно важно для лиц пожилого возраста.
В народной медицине виноградный уксус – это отличное средство, снимающее усталость. Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, помогают кальцию быстрее усваиваться в организме.
Напиток используют в терапии заболеваний ЛОР-органов. Проводят полоскания горла разведенным составом при симптомах ангины и простуды. Ускоряется ликвидация болезнетворных микроорганизмов и выздоровление.
Косметология
Виноградный уксус – эффективное средство для ухода за кожным покровом лица. Его добавляют в маски, а это способствует омоложению эпидермиса, устранению угревой сыпи. Органические кислоты, содержащиеся в жидкости, действуют как мягкий пилинг.
Если человек обладает светлым типом кожи, лучше использовать белый вид уксуса, оказывающий отбеливающий эффект. Полезно нанесение составов на основе продукта при повышенной жирности эпидермиса и наличии черных точек. В комплексе заживляются мелкие раны, становятся менее заметными рубцовые образования и шрамы.
Совет! Не менее полезен виноградный уксус для волос. На его основе можно сделать ополаскиватель или различные маски, которые придают блеска.
Средство добавляют в рецепты антицеллюлитного холодного обертывания. Помимо способности устранения «апельсиновой корки» на коже такой состав снижает риск развития варикозной болезни, появления сосудистых звездочек.
Для похудения
За счет содержания органических кислот происходит активное сжигание жиров, вызывая похудение. Кроме того, восстанавливаются обменные процессы в эпидермисе, а это важно при наличии лишнего веса или ожирения.
Для избавления от лишних килограммов приготавливают следующий состав: в 200 мл чистой теплой воды добавляют 1 ч.л. уксуса и столько же жидкого меда. Полученное средство выпивают утром на голодный желудок. Для усиления эффекта смесь принимают дважды в день после еды.
Как принимать
Методы приготовления и приема составов на основе виноградного уксуса различаются с учетом цели применения:
- при ангине: смешивают предварительно натертую свеклу (200 г) и уксус (2 ч.л.), оставляют для настаивания на 1 час, сливают жидкость, полощут горло трижды в день;
- при варикозе: воспаленные участки перед сном смазывают продуктом из винограда;
- при воспалительном процессе в носоглотке: в 200 мл теплой воды растворяют 4 ч.л. уксуса, полощут горло трижды в день;
- при грибковом поражении эпидермиса и ногтей: в 10 л теплой воды растворяют 0,5 л уксуса, проводят ножные ванночки на протяжении 20 минут ежедневно перед сном;
- при алкогольном отравлении: 30 мл уксуса смешивают с 15 г сахарного песка и 100 мл горячей воды, выпивают за раз;
- для укрепления и роста волос: в 100 мл теплой воды разводят 4 ч.л. продукта, ополаскивают после мытья 2 раза в неделю.
Для оздоровления организма изнутри, в частности, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, выпивают раствор – 1 ст.л. уксуса на 200 мл теплой воды, разделяя дозу на 2 раза.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить продукт самостоятельно не сложно, достаточно иметь под рукой белое или красное вино. Основной ингредиент подогревают, доводя до кипения, до тех пор, пока объем не уменьшится в несколько раз.
Приготавливают средство и из дрожжевых остатков винограда: выжимки заливают водой в пропорциях 1 л жидкости на 800 г сырья. Нужно добавить и сахар (на литр воды 100 г песка). Оставляют настаиваться средство на 14 дней, плотно закрыв емкость. Каждый день банку встряхивают.
Спустя 2 недели жидкость нужно процедить, добавить сахар (1 л=100 г), снова оставить на 60 дней. Через такое время брожение прекращается, настой светлеет. Это значит, что уксус готов.
Противопоказания
Состав становится вредным для организма, если пренебрегать противопоказаниями. Ограничения к приему жидкости:
- период лактации;
- детский и подростковый возраст до 16 лет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- индивидуальная непереносимость винограда;
- симптомы цистита, заболевания желчного пузыря, гипертонии.
Для исключения риска негативных последствий перед использованием любого народного состава обращайтесь к врачу. Это касается и применения виноградного уксуса, который может быть опасным для организма.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Latest posts by Марина Мельникова (see all)а где используют винный уксус
Винный уксус Широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции) , его получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах. Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Классический красный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления соусов, маринадов и классической заправки для салатов. Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. Сбраживает его обычно в ёмкостях из нержавеющей стали; по цене он чаще всего дешевле красного. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса. Есть и более экзотические виды винного уксуса. Например, хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское. рецепты, где он используется здесь <a rel=»nofollow» href=»http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=190&txt_id=10236″ target=»_blank»>http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=190&txt_id=10236</a>
Широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции) , его получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах. Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Классический красный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления соусов, маринадов и классической заправки для салатов. Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. Сбраживает его обычно в ёмкостях из нержавеющей стали; по цене он чаще всего дешевле красного. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса. Есть и более экзотические виды винного уксуса. Например, хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское.
Широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции) , его получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах. Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Классический красный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления соусов, маринадов и классической заправки для салатов. Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. Сбраживает его обычно в ёмкостях из нержавеющей стали; по цене он чаще всего дешевле красного. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса. Есть и более экзотические виды винного уксуса. Например, хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское. Источник: <a rel=»nofollow» href=»http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_» target=»_blank»>http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_</a>…
Называется -Клава, я балдею…. Я тоже….
САЦИВИ ИЗ ФАСОЛИ. 500 г фасоли, 300 г очищенных грецких орехов, 3 луковицы, ВИННЫЙ УКСУС, стручковый перец, зелень петрушки и кинзы, чеснок, корица, гвоздика, имеретинский шафран, соль по вкусу. Фасоль в зёрнах отварить в 5-6 стаканах воды. Отвар слить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Орехи растолочь с зеленью петрушки и кинзы, чесноком и солью или пропустить через мясорубку. Хорошо потушить нашинкованный репчатый лук. Зелень кинзы и стручковый перец растолочь с солью, добавить молотые корицу и гвоздику, винный уксус, толчёные орехи и шафран, всё перемешать, разбавить 5-6 стаканами отвара, влить в кастрюлю с луком, дать закипеть и варить 10-15 мин. Затем опустить туда готовую фасоль, снова дать закипеть и тотчас же снять с огня. Фасоль (для ускорения варки) предварительно замочить в холодной воде.
попробуй в нем мясо мариновать, или обмакни море продукты вкус меняется
Винный уксус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта винный уксус — приправы, соусы, специи
История
Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко использовали как противовоспалительное средство, как консервант, а также для обеззараживания воды, добавляя в нее несколько капель «кислого вина», как его позже назвали французы (vinaigre – «кислое вино»). Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды – для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса.
Производство
Винный уксус бывает двух видов: красный и белый.
Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин – как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.
Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.
Настаивают оба вида уксуса довольно долго – до 12 лет.
Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.
Употребление
И красный, и белый винный уксус широко используются для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус по сравнению с красным, можно заменять белое вино при приготовлении тех блюд, в рецептуре которых оно содержится, нужно только добавить в уксус немного сахара.
Винный уксус очень хорош в соусах. Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья – agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе – и соус готов!
Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо – шашлык и маринованную рыбу, блюда из курицы и такое красивое сочетание, как овощной салат с сыром и виноградом. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.
Свойства
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.
Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
Интересные факты
Японцы добавляют по нескольку капель уксуса в шампунь и в гель для душа для блеска волос и мягкости кожи.
Основные блюда с красным винным уксусом, 121 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Бекон 120 г
Копченая свиная грудинка 400 г
Свиная лопатка 500 г
Охотничьи колбаски 400 г
Свиная копченая рулька 1 кг
Черные бобы 500 г
Чеснок 20 зубчиков
Лавровый лист 4 штуки
Молотый кайенский перец щепотка
Оливковое масло 280 мл
Жасминовый рис 500 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый ½ головки
Сок лайма 60 мл
Петрушка 50 г
Красный винный уксус 80 мл
Шпинат 500 г
Молодая капуста 500 г
Манная крупа 200 г
Изюм 150 г
Апельсины 3 штуки
Добавить комментарий