Вино какое пить: правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим
Разноеправильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим
Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.
Красное вино
Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.
- Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
- Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
- Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.
Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину
Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.
- Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
- Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
- Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
- Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C
С красным вином мы разобрались, переходим к белому.
Белое вино
Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.
- Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
- К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
- Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
- Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.
Белое с десертом
Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).
Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).
Розовое вино
В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:
- Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
- К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
- Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
- Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
- Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
- Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
- Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
- Российское подают с салатами, сырами и десертами.
- Аргентинское – с фруктами и десертами.
- Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.
Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка
Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.
Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.
Не бойтесь пробовать новое!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из статьи
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Как правильно пить вино — как нужно употреблять красное и белое вино
20 Декабря 2018
Вино для многих стало частью жизни, но если подходить к напитку с особым благоговением, оно не станет от этого лучше. Многие поклонники благородного напитка придумывают особые ритуалы по выбору, сервировке стола, открыванию уникальным штопором бутылки. Рассказываем, как пить вино правильно, так, чтобы насладиться вкусом и получить максимальное удовольствие от напитка.
Как правильно пить сухое и полусладкое вино, что сделать, чтобы романтический вечер или дружеская беседа не превратились в банальную пьянку? Необходимо соблюдать правила сервировки и следовать основным принципам дегустации, которые помогут оптимально оценить качество, характер, особенности вина.
Сервировка стола — выбираем бокалы
Вину необходимо оказать уважение и выбрать те бокалы, которые предназначены для употребления определенного сорта этого напитка. Идеальный бокал для красного и белого вина имеет чашу с формой распускающегося тюльпана. Лучше всего, если он будет сделан из тонкого прозрачного стекла и иметь длинную ножку.
Для сухих красных сортов подходят более объемные и сужающиеся к верху чаши бокалы, для белых вин лучше предпочесть фужеры с широкой верхней поверхностью. Игристое шампанское разливают в высокие узкие бокалы, а для ликерного и крепленого вина лучше использовать небольшие тюльпаны.
Не стоит использовать бокалы из цветного стекла, они не позволят оценить цвет благородного напитка. Бокалы из толстого и тяжелого стекла не подходят для дегустации, большой вес заставит держаться за чашу, а это изменит температуру предварительно охлажденного напитка.
Использовать необходимо идеально чистую посуду: остатки моющего средства изменят вкус и аромат напитка. Рекомендуется мыть бокалы в горячей воде без использования бытовой химии, тщательно просушивать и вытирать тканью без ворса.
Немного о декантации и аэрации
Декантация — это переливание вина из открытой бутылки в специальный сосуд, который получил название декантер. Этот процесс преследует три важных цели: отделение вина от осадка, который вряд ли доставит удовольствие при употреблении напитка, насыщение кислородом и придание застолью дополнительной эстетики.
Все три цели важны, но что делать, если декантера нет в доме? Можно воспользоваться любым графином, ведь в этом случае в процессе переливания даже сухое белое вино насытится воздухом и максимально раскроет свой букет, а осадок останется в бутылке и не попадет в бокал.
Процесс аэрации набирает популярность, поклонники вина предпочитают открыть бутылку заранее, чтобы дать ему подышать. Контакт с кислородом действительно делает аромат более четким, но если забыть об открытой бутылке, то может оказаться, что в результате чрезмерного окисления от букета не останется и следа.
Дорогие вина из Бордо, шираз от ведущих производителей Нового Света, ряд итальянских сортов действительно нуждаются в аэрации. Недорогие вина можно употреблять сразу после открывания бутылки, а столовым сортам не поможет улучшиться даже декантация.
Аэрация не должна заключаться в вытаскивании пробки и установке бутылке в тихий угол в ожидании сервировки стола. Небольшая площадь контакта с воздухом не поможет достичь желаемого результата! Необходимо либо отлить немного вина из бутылки, либо использовать специальный аэратор. А еще стоит немного повертеть бокал с налитым вином, и произойдет маленькое чудо: напиток станет ароматнее и вкуснее.
Температура сервировки
Употребление сухого вина строго регламентирует температуру подачи напитка. Напиток не должен быть сильно холодным, но и доводить до комнатной температуры, особенно в летние дни, не следует. Вино должно быть оптимально теплым, чтобы его аромат раскрывался в полной мере, и в то же время прохладным, чтобы сохранить свои лучшие освежающие характеристики. Ни одно вино не будет иметь хороший вкус при температуре более 20 градусов, по этой причине нет необходимости выставлять на стол все имеющиеся в запасе бутылки, лучше держать их в винном шкафу.
При температуре, близкой к комнатной, в районе 17-20 градусов хорошо раскрываются насыщенные красные вина с теплым, пряным вкусом, а так же согревающие крепленые сорта.
При прохладной комнатной температуре 15-17 градусов рекомендуется употребление шелковистых красных вин с клубничным ароматом.
Легкие кисло-сладкие красные вина, белые сорта с фруктовым вкусом, сухие крепленые сорта отлично раскрываются при температуре 12-15 градусов.
Белые вина с насыщенным ореховым ароматом лучше разливать в бокалы охлажденным до температуры 8-10 градусов. Игристое шампанское, резкие белые и розовые сорта лучше охлаждать до 6-8 градусов. Сильное охлаждение сделает питкими абсолютно сухие белые вина с нейтральным вкусом.
Сочетание вина и еды
Хорошее дорогое вино можно пить без закуски, но чтобы получить полное удовлетворение от благородного напитка, многие нуждаются в обществе спутников. В этом случае без трапезы не обойтись, но при этом необходимо помнить, что вино оказывает влияние на вкус пищи, а еда влияет на вкус напитка. Поэтому необходимо добиться, чтобы вино и закуски сочетались друг с другом или работали на контрасте, что так же создает незабываемые впечатления.
Есть ли у вина на застолье враги? Безусловно! Вино абсолютно не сочетается со шпинатом и спаржей, макрелью и артишоками, шоколадом и уксусом. Эти закуски выхолащивают аромат практически любого напитка. Если эти блюда уже на столе, то следует подать молодые вина с низким содержанием танинов, а к салатам с большим содержанием кислоты подойдут сорта с хорошей кислотностью — рислинг или совиньон блан.
Не менее сложной закуской являются яйца, а на основе этого продукта создают сегодня невероятно большое количество блюд. Красные вина бочковой выдержки и напитки с красивым фруктовым букетом теряют в сочетании с яйцами свою индивидуальность. При наличии на столе закусок с яйцами стоит открыть молодое шардоне или божоле.
Для каждого сорта существуют рекомендации, на основании которых написаны толстые книги. Перечитать всю литературу на эту тему чрезвычайно сложно, но существуют легкие правила, которые помогут избежать катастрофы при сервировке стола. Сухое вино не стоит пить со сладкими блюдами, которые сделают самые лучшие напитки водянистыми и кислыми. Для красных сортов с высоким содержанием танина в качестве закуски лучше использоваться блюда из красного мяса.
Красные сорта с низким содержанием танинов — идеальный вариант для застолья, на котором будет пицца или лазанья, полусухое белое вино подают к кролику, цыпленку или жареному лососю. Ароматные белые вина — идеальное решение для вечеринки, на которой решили устроить дегустацию китайской или таиландской кухни. Бокал белого сухого крепленого вина подают с оливками, орехами и супами, к острой испанской закуске.
Твердые сыры чеддер и гауда отлично сочетаются со зрелыми винами шираз из Австралии и Франции. Козий сыр идеально подходит к белым сортам из долины Луары и совиньон блан из других регионов Франции. Зрелые сыры камамбер и бри действительно способны перебить вкус и аромат любого вина, но они неплохо сочетаются с игристыми винами. Поклонникам десертных вин, сотерна и портвейна, прежде чем пить любимый напиток, стоит поставить на стол нарезку из голубых сыров.
Наслаждаемся вином
Подобраны бокалы, накрыт стол, бутылка открыта, вино декантировано и благородный напиток готов к употреблению. Что делать дальше? В каждом вине перемешаны самые разные вкусы и ароматы с удивительными многогранными оттенками. Если выпить напиток залпом, как минеральную воду или пиво, то можно упустить большую часть очаровательных нюансов. Торопиться не стоит, нужно все делать в определенном порядке, что поможет получить истинное наслаждение.
Налить вино в фужер стоит не больше, чем на одну треть, покачав немного бокал можно оценить все оттенки напитка, его тягучесть. После вращения хорошо высвобождаются ароматы, которые можно вдохнуть так же, как обычно нюхают красивый цветок. В первые же секунды ощущаются знакомые и незнакомые запахи, которые надолго останутся в памяти. После оценки аромата можно пить вино.
Правильно заполнить рот благородным напитком первым глотком стоит только на треть. Язык имеет самые разные рецепторы, которые расположены в различных зонах. На кончике он чувствует сладость, по бокам языка – ощутит кислинку, горечь оценивают рецепторы задней частью языка. Об этом стоит помнить, когда вино прокатывается по языку.
Оценив крепость, сладость, горечь и приятную кислинку, необходимо втянуть аккуратно воздух и пропустить его через вино. Это поможет почувствовать характер и букет вина. Надо немного «пожевать» напиток, перекатывая его по разным частям языка, и только потом пить. Все это поможет понять и почувствовать аромат и вкус напитка, оценить качество вина. Пить вино лучше всего в расслабленном состоянии: стрессы, нервозность и напряженность мешают различать мельчайшие нюансы благородного напитка.
Вам может понравиться
-22%
-23%
-17%
-10%
-15%
12 лучших вин для начинающих в 2022 году
Окунуться в мир вина? Эти бутылки — то, с чего можно начать.
По
Никки Годдард
Никки Годдард
Никки Годдард — винный писатель, педагог и специалист по стратегии в социальных сетях. Она создала образовательный контент для потребителей вина и торговли.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 18.02.22
Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.
Научиться любить вино не обязательно должно быть пугающим — на самом деле, этого не должно быть! Вино — это весело, особенно когда вы научитесь правильно выбирать бутылки. Но какие бутылки правильные бутылки спросите вы? Это просто. Правильные вина для вас — это те вина, которые приятны на вкус вам . Те, которые вы с удовольствием выпьете снова. Неважно, что говорят критики, или что говорит ваш лучший друг, или что говорит ваш официант в ресторане; вкус каждого уникален и универсальных правил нет.
Тем не менее, есть некоторые рекомендации, которым может быть полезно следовать, когда вы только начинаете. Многие новички, как правило, предпочитают вина с простым фруктовым вкусом, низким содержанием танинов (что означает мягкое вино) и умеренной кислотностью, поскольку такие вина легче всего пьются. По мере изучения вы узнаете больше о том, что вам нравится и не нравится, что поможет вам выбрать лучшие вина в соответствии с вашими личными предпочтениями. В начале вы, возможно, захотите придерживаться недорогих вин на случай, если вы купите что-то, что вам не совсем подходит. Когда вы узнаете свой вкус, вы будете более уверенно выбирать роскошь для особого случая.
Адам Чейз, директор школы вина и спиртных напитков Grape Experience, также рекомендует новичкам научиться думать о вине с точки зрения географии. «Крепкие, богатые, насыщенные фруктами вина, как правило, производятся из теплых мест, таких как Австралия, Калифорния или южная Европа; более свежие и легкие вина обычно производятся в более прохладных местах, таких как Бордо, Бургундия или Германия», — говорит он. «Поэтому сначала подумайте о том, какой стиль вам нравится, а затем подумайте о том, откуда происходит вино. Это прохладное место или теплое место, или, возможно, где-то посередине?»
Чтобы начать свое путешествие по миру вина, вот лучшие вина для начинающих, которые можно пить прямо сейчас.
Лучший в целом: 2019 Виноградники долины Уилламетт Весь кластер Пино Нуар
Предоставлено Wine.com
Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com
Регион: Орегон | Алкоголь: 13,5% | Дегустационные заметки: Вишня, Малина, Темный шоколад, Карамель
Пино нуар из штата Орегон с яркими ароматными фруктами и мягкой привлекательной текстурой идеально подходит для начинающих. Не слишком легкий и не слишком тяжелый, не слишком сладкий и не слишком сухой, он фруктовый с некоторыми приятными пикантными акцентами, которые добавляют утонченную сложность. Техника виноделия, называемая ферментацией целых гроздей, при которой виноград ферментируется целиком, а не измельчается, делает красные и фиолетовые ягоды сочными, живыми и веселыми.
Когда вы новичок в вине, лучше всего начать с чего-то очень хорошо сбалансированного, например, с этого спокойного пино, чтобы вы могли четко понять, что вам нравится. Здесь все умеренно, от тела до кислотности и дубильной структуры. Так что, если вы жаждете чего-то более смелого, вы можете попробовать более дубильный кэб или зин; если вы предпочитаете более легкие, вы можете обратиться к белым и розовым. Но для многих людей это вкусное, доступное вино будет в самый раз.
Лучшее красное: 2018 True Myth Cabernet Sauvignon
Предоставлено Wine.com
Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com
Регион: Калифорния | Алкоголь: 14,2% | Дегустационные заметки: ежевика, черника, кедр, кола
Для новичков, которые знают, что любят насыщенное красное, невозможно ошибиться с калифорнийским каберне совиньоном. Этот шикарный, насыщенный розлив происходит из региона Пасо-Роблес на центральном побережье, известного теплым, сухим и солнечным климатом, который идеально подходит для производства зрелых, удобных для употребления вин.
True Myth Cabernet Sauvignon — одно из лучших вин, которые вы там найдете, с мощными темными фруктовыми ароматами ежевики, черники и сливы с акцентами ванили, специй, колы и поджаренных дубовых нот. Танины здесь добавляют структуру, но не слишком сушат, а всплеск кислотности не дает этому большому вину ощущаться тяжелым или подавляющим.
Связанный: Лучшие красные вина
Лучший белый: 2019 Dr. Loosen Dr. L Рислинг
Предоставлено Wine.com
Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com
Регион: Германия | Крепость: 8,5% | Дегустационные заметки: Желтое яблоко, груша, персик, лимонный творог
Забудьте все, что, как вам кажется, вы знаете о рислинге — из этого серьезно недооцененного сорта получаются одни из лучших серьезных белых вин в мире, но он также отвечает за некоторые из лучших начальных стилей. Рислинг имеет все мыслимые уровни сладости, от сухого до приторно-сладкого, но большинство новичков захотят начать с полусухой (слегка сладкой) версии, такой как этот классический бестселлер от Dr. Loosen.
Яркая кислотность не дает этому вину быть приторным, а ароматы спелых цитрусовых, сада и косточковых фруктов делают его восхитительным для питья. Самое приятное то, что, как и в большинстве рислингов, в этом полезном для еды вине довольно мало алкоголя, поэтому оно не омрачит ваше мнение, если вы попробуете его вместе с другими винами.
Лучшее сладкое: 2019 Banfi Rosa Regale Brachetto
Предоставлено Wine.com
Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com
Регион: Италия | Крепость: 7% | Дегустационные заметки: R малина, клубника, красная вишня, лепестки розы
Этот северный итальянский бенгальский огонь праздничный, веселый и невероятно вкусный. Сделанный из красного винограда, называемого бракетто, он пахнет и имеет вкус засахаренных фруктов и ароматных цветов. По стилю он похож на москатный, но с нотами красных ягод, а не цитрусовых и тропических нот, и имеет великолепный клюквенный оттенок в бокале. Розлив Банфи является золотым стандартом для этого привлекательного, элегантного вина с его малиновыми, вишневыми и клубничными фруктами и ароматом розы. Он идеален сам по себе или в качестве сопровождения к десерту, особенно в сочетании с насыщенными сливочными лакомствами из темного шоколада, такими как мусс или ганаш.
Лучший бюджетный красный: 2019 El Libre Malbec
Wine.com
Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com
Регион: Аргентина | Крепость: 13% | Дегустационные заметки: Слива, Ежевика, Табак, Ваниль
Аргентинский мальбек безумно популярен по одной причине: его гладкая, бархатистая текстура и насыщенный аромат черных фруктов делают его одним из самых популярных красных вин на планете. Мальбек — отличная альтернатива каберне-совиньону, с такими же яркими темными фруктами, но с более мягкими танинами.
El Libre — один из самых бюджетных вариантов, с которыми мы сталкивались, и он не жертвует вкусом ради ценности. Чернильная слива, ежевика и плоды черной вишни получают немного остроты от землистых нот табака и кожи, а выдержка в дубе добавляет ароматы поджаренной ванили и специй.
Связанный: Лучшие дешевые вина
Лучший бюджетный белый: NV Broadbent Vinho Verde
Предоставлено Wine.com
Купить в DrizlyКупить в VivinoКупить в Wine.com
Регион: Португалия | Крепость: 9% | Дегустационные заметки: Зеленое яблоко, лимон Мейера, лайм, грейпфрут
Немногие вина предлагают лучшую цену, чем фирменное северное португальское вино верде — даже самые дорогие бутылки обычно стоят менее 20 долларов. Изготовленный из смеси местных сортов, этот ультрахрустящий, слабоалкогольный белый напиток из прохладного прибрежного климата обладает легким шипением, которое делает его невероятно освежающим.
Пикантные цитрусовые ноты лимона, лайма и грейпфрута смешиваются с терпким зеленым яблоком в этом игривом вине, которое поет в сочетании со свежими морепродуктами. Если вы можете наслаждаться этим на открытом воздухе, даже лучше. Но независимо от сезона, это живое, приятное вино сделает каждый день похожим на отпуск в теплую погоду.
Лучшее розовое: 2020 Pratsch Rosé
Предоставлено Wine.com
Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com
Регион: Австрия | Крепость: 11,5% | Дегустационные заметки: Клубника, арбуз, персик, малина
У Розэ уже давно есть момент, поэтому есть много отличных вариантов на выбор в широком диапазоне стилей. Для начинающих мы рекомендуем легкий, сухой стиль с большим количеством свежих, ярких фруктов, таких как этот ценный австрийский драгоценный камень.
Он сделан из винограда цвайгельт, популярного местного сорта, который известен ярким ягодным вкусом с оттенком черного перца, очень напоминающим нам пино нуар. Ноты сочной клубники, арбуза, малины, персика и груши усиливаются яркой кислотностью и оттенком аромата гибискуса в этом освежающем розовом вине, которое станет идеальным компаньоном для парков, пикников и бассейнов.
Лучшее игристое: 2020 Avinyó Petillant Blanc
Предоставлено Вивино
Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com
Регион: Испания | Крепость: 10,5% | Дегустационные заметки: Персик, грейпфрут, жимолость, апельсиновый цвет
Это слегка игристое белое испанское вино не так хорошо известно, как Кава или Просекко, но известно, что как начинающие, так и опытные любители вина влюбляются в него с первого глотка. Из региона Пенедес, где производится кава, это веселая бутылка шампанского, сделанная из мускатного винограда наряду с более традиционными местными сортами.
Пузырьки мелкие и гладкие, а аромат действительно свежий — вспомните только что сорванные персики, сочный грейпфрут и хрустящее зеленое яблоко — с ароматным букетом жимолости, жасмина и цветов апельсина. Фруктовые и цветочные нотки делают его пахнущим сладким вином, но во вкусе вы обнаружите, что оно восхитительно сухое.
Лучший яркий красный: 2018 The Fableist Zinfandel
Предоставлено Wine.com
Купить в DrizlyКупить в VivinoКупить в Wine.com
Регион: Калифорния | Крепость: 14,7% | Дегустационные заметки: Слива, ежевичный джем, корица, ваниль
Зинфандель — один из лучших красных сортов для любителей смелых вин с серьезным вкусом. Это калифорнийское фирменное блюдо, наполненное джемом фиолетовых фруктов, идеально подходит для тех, кто считает, что чем больше, тем лучше, благодаря его типично крепкому телу, высокому содержанию алкоголя и интенсивной концентрации. Мягкие танины делают зинфандель доступным, особенно в этом сочном исполнении Paso Robles от The Fableist.
Американский дуб привносит нотки пряной ванили и какао в насыщенные ноты сливы и ежевики в этом роскошном, но хорошо сбалансированном красном цвете. Он очень легко пьется в сочетании с сытными мясными блюдами, но не добавляйте специи — острые продукты добавят неприятного острого вину с высоким содержанием алкоголя.
Лучший светло-красный: 2019 Марсель Лапьер Вин де Франс Изюм Gaulois
Предоставлено Wine.com
Купить на VivinoКупить на Wine.com
Регион: Франция | Крепость: 11,5% | Дегустационные заметки: Черника, клубника, красная вишня, гранат
Первое знакомство большинства людей с виноградом гамэ связано с Божоле Нуво, беззаботным французским деликатесом, который обычно употребляется молодым и обычно напоминает сладкую газировку. Но из гамэ можно приготовить превосходные сухие красные вина с легким телом, которые обеспечивают прекрасный баланс между игривостью и серьезностью, как, например, этот беззаботный напиток от известного покойного винодела Марселя Лапьера.
Органические фрукты для этого вина происходят из первоклассной недвижимости Божоле, но розлив классифицируется как французское столовое вино, потому что оно сделано из молодых лоз, что делает его таким освежающим (и доступным!). Яркие, яркие ароматы черники, вишни, клубники, граната и клюквы делают это легкое фруктовое вино удивительно легким для питья.
Лучший насыщенный белый: 2018 Bernardus Chardonnay
Предоставлено Вивино
Купить в DrizlyКупить в VivinoКупить в Totalwine.com
Регион: Калифорния | Крепость: 14,4% | Дегустационные заметки: Желтое яблоко, персик, личи, ириска
Калифорнийское шардоне не нуждается в представлении, но оно так популярно не просто так! Насыщенные сливочные вина, часто производимые в этом стиле, являются фаворитами как новых, так и опытных любителей вина из-за интересной текстуры и насыщенного вкуса. В то время как шардоне сам по себе является относительно нейтральным сортом, такие методы виноделия, как выдержка в дубе и яблочно-молочное брожение (которое смягчает кислоты в вине), могут придать вину поджаренный и маслянистый вкус соответственно. Естественно, виноград Шардоне может выражать широкий спектр фруктовых вкусов в зависимости от того, где он выращен; ноты тропических и косточковых фруктов, как правило, проявляются в более теплом климате, в то время как мангольд из более прохладных регионов больше сосредоточен на хрустящих цитрусовых и фруктовых садах.
Эта электростанция из Монтерея, штат Калифорния, сочетает в себе лучшее из обоих миров: теплые дни и прохладные ночи создают сбалансированную красоту с нотами спелого, сочного персика, яблока, дыни, личи, ананаса и лимонного курда. Умеренное влияние дуба и полное яблочно-молочное брожение добавляют сложный характер ирисок, карамели, теплых специй для выпечки, ванили и поджаренной древесины этому фавориту публики с насыщенным вкусом.
Связанный: Лучшие белые вина
Лучший хрустящий белый: 2018 Amisfield Sauvignon Blanc
Предоставлено Wine.com
Купить на VivinoКупить на Wine. com
Регион: Новая Зеландия | Крепость: 12,6% | Дегустационные заметки: Маракуйя, Розовый грейпфрут, Цедра лимона, Свежая трава
Любители хрустящих, освежающих белых вин никогда не смогут насытиться новозеландским совиньон блан. Мало того, что это всегда отличное соотношение цены и качества, но оно также предлагает уникальные и сложные вкусы и ароматы, которые обычно не встречаются в других недорогих винах.
В этой красивой бутылке из Эмисфилда так много всего происходит — в ней сочетаются яркие тропические ноты маракуйи, манго, личи и папайи, а также пикантные ноты грейпфрута, лимона и лайма, ароматная жимолость и бузина и свежескошенная трава. Выразительный, но не подавляющий, он отлично сочетается со свежевыловленными устрицами, овощными блюдами или чем-либо с большим количеством свежей зелени.
Читать далее: Лучшие книги о вине
Зачем доверять Liquor.com?
Никки Годдард — винный писатель с 14-летним опытом работы в отрасли, а также с сертификатами CSW и WSET Diploma. Она увлечена тем, чтобы избавиться от запугивания в винном образовании, и вела занятия для уровней 2 и 3 WSET. В 2019 году Vinous Media назвала Никки лучшим молодым винным писателем.
вин для начинающих — 20 лучших вин, которые вам понравятся Нервы. Неопределенность. Страх осуждения.
Новичок в вине может вызывать стресс, но не обязательно. В этой статье вы найдете лучшие вина для начинающих. Другими словами, это те вина, которые вам гарантированно понравятся.
Содержание
- Научитесь любить вино
- Начало сладкого
- Сладкие вина для начинающих
- Совет при покупке вина: лучше меньше, да лучше!
- В поисках белых
- Лучшие белые вина для начинающих
- Горькая правда о красных винах
- светло -красные вина (он же лучшие красные вина для начинающих)
- Go Big или Go Home
- Тяжелые красные вина для начинающих
- Финальные мысли
- Финальные мысли
- .
- Вино 101 Статьи
Научитесь любить вино
Прежде всего следует помнить, что не все начинают с одного и того же места. Например, возможно, вы выросли в семье, которая любила вино, или ваша культура имеет долгую историю сочетания еды с вином. Или, может быть, вы не выпили ни капли алкоголя, пока не достигли совершеннолетия.
В любом случае, эта статья избавит вас от лишнего стресса. Как начинающему любителю вина, это руководство поможет вам ориентироваться в винах и узнавать свои предпочтения.
При желании вы можете посетить нашу онлайн-школу вина, чтобы узнать о предстоящих курсах вина. Вы также можете посетить Национальную школу вина, чтобы узнать о программах сертификации вин.
Начало сладкое
То, что вы начнете с вина, зависит от вашей диеты. Десерт — ваше любимое блюдо? День без шоколада — день, который не стоит вспоминать? С другой стороны, если вы сладкоежка, в ваших первых винах, вероятно, должно быть немного сахара. На винном языке мы часто называем эти вина «Off-dry».
Найдутся люди, которые будут высмеивать вас за то, что вы любите сладкие вина. Честно, нахуй их. Каждая винная культура — Америка, Франция и Италия — начинали с любовного романа со сладкими винами, прежде чем они научились справляться с сухими винами.
Цель состоит не в том, чтобы игнорировать сладкое, а в том, чтобы подняться над его мощной хваткой.
Сладкие вина для начинающих
Moscato D’asti — слабоалкогольное, пенистое, с оттенком спелых персиков и цветов апельсина. Это не только идеальное вино для начала, но и вино, которое любит даже такой высохший старый эксперт, как я. Нет ничего лучше, чем Москато Д’Асти с очень острой пищей.
Покупая это вино, не покупайте вино с надписью «Moscato». «D’asti» означает, что это настоящая сделка из региона Асти в Италии.
Demi-Sec Vouvray Возможно, вы удивитесь, узнав, что это довольно малоизвестное вино вдохновило немало людей начать свое винное путешествие с занятий в Школе вина. Вувре — небольшой регион во Франции, где производят широкий ассортимент белых вин. Они указывают стиль вина на этикетке. «Demi-Sec» означает полусухой (что является синонимом Off-Dry).
Эльзасский гевюрцтраминер . Кто знал, что французы любят немного сладости в своих винах? Виноград Гевюрцтраминер веселый и пряный. Однако на вкус он часто напоминает имбирь и личи. Французский регион Эльзас, как правило, оставляет в этих винах немного сладости, что хорошо сочетается с их сытной кухней.
Зинфандель Это красное вино и отличное начало, если вы предпочитаете перескакивать через белые вина. Сладость здесь будет ощущаться как суперспелые сливы и, возможно, даже молочный шоколад. (Розовый Зинфандель тоже есть, но лучше его пропустить!)
Совет по покупке вина: лучше меньше, да лучше!
Чтобы сделать ваши вина немного слаще, не тратьте слишком много. Более дешевые вина — ниже 15 долларов — с гораздо большей вероятностью содержат остаточный сахар, особенно из Калифорнии.
Почему? В этой ценовой категории полно вин для начинающих! Большинство людей, покупающих эти вина, являются начинающими любителями вина, поэтому стили соответствуют вашему вкусу. Нет ничего постыдного в том, чтобы тратить меньше, особенно когда хочется вкусного вина.
Узнайте о вине в Винной школе Филадельфии. Новостной выпуск на телеканале PHL17.
Посмотрите это видео на YouTubeПокоряя белых
Теперь, когда вы знаете, каким вкусным может быть вино, пришло время бросить себе вызов. Пребывание в сладком царстве не позволит вам попробовать некоторые из самых очаровательных вин в мире. (Кроме того, вино намного полезнее без сахара.)
Следующим шагом в вашей эволюции вина должна стать дегустация сухих белых вин. Говоря «сухое», мы имеем в виду вино без остаточного сахара. Цель здесь состоит в том, чтобы иметь вина, которые не углубляются слишком далеко в землистый спектр — никаких запахов скотного двора или мокрой собаки, пожалуйста! – и сохранить вкус фруктовым и супер-вкусным.
Предупреждение: наиболее заметным отличием будет кислинка, которую вы почувствуете на языке. Сахар скрывает яркую вспышку кислоты, поэтому вам, возможно, придется привыкнуть к этому ощущению свежести. Но оно того стоит.
Лучшие белые вина для начинающих
Итальянское просекко Эти свежие и веселые пузыри пользуются популярностью у публики. Этот стиль сильно отличается от французского шампанского и намного более доступен по цене. Пузырьки крупнее и мягче, а вкус представляет собой смесь цитрусовых и минералов. Вино очень подходит для еды, особенно для закусок.
Узнайте о просекко — Вино 101 в Школе вина: Просекко
Посмотрите это видео на YouTubeСовиньон Блан из Мальборо, Новая Зеландия Идеальное мероприятие «белое». Если кто-то из ваших знакомых является любителем белого вина, скорее всего, первым вином, в которое он влюбился, было новозеландское совиньон блан. Эти вина пикантные, аппетитные и наполнены восхитительными ароматами тропических фруктов. Как только вы попробуете Совиньон Блан с козьим сыром, вы тоже станете страстным любителем белого вина!
Горькая правда о красных винах
Нет ничего хуже, чем пить вино, которое на вкус похоже на горькую кучу грязи. Может быть, он даже превращается в наждачную бумагу во рту. Для новичка это может привести к выводу, что вино не для вас.
Правда в том, что многое в вине связано с предпочтениями и опытом, но наше предпочтение горечи заложено генетически. Следовательно, то, как ваш вкус реагирует на горечь, будет определять, насколько вам нравится это ощущение в ваших винах.
Такую горечь можно найти только в красных винах. Он называется «танин», его получают из кожуры и косточек винограда, и он придает красным винам их цвет. Белые вина не ферментируются на кожице, поэтому не содержат горьких соединений.
Приступая к употреблению красных вин, лучше всего начинать с красных вин с низким содержанием танинов; таким образом, вы не отключитесь, прежде чем начнете. Мы также не рекомендуем новичкам сладкое красное вино: в нем часто бывает нездоровое количество сахара. Вот лучшие красные вина для начинающих.
Легкие красные вина (также известные как лучшие красные вина для начинающих)
Бонарда из Аргентины Бонарда — один из самых вкусных сортов винограда, который когда-либо оказывался в бутылке вина. Однако, если вы собираетесь попробовать красное вино в первый раз, я рекомендую именно это. Мы говорим о больших плодах и практически без горечи. В Штатах это редкая, но недорогая бутылка, которую стоит поискать.
Божоле из Франции . Это вино изготовлено из винограда сорта Гаме. (Вина в Европе обычно называют в честь своего места, а не винограда в бутылке.) Гаме — супер-сочное свежее красное вино, восхитительное по любым меркам.
Стань большим или иди домой
Еще один шаг на пути к винной фикции — стать большим. Но, к сожалению, большинство любителей вина не осознают, что выпивка действует так же, как сахар. В конце концов, простые сахара — это просто выпивка, которая ждет своего часа.
Высшее содержание спирта оказывает множество эффектов на вкус вин. Во-первых, он придает винам богатый вкус. Во-вторых, он маскирует вкус вина. В-третьих, это сделает вкус вина слаще; большинство спиртов, даже ядовитых, имеют сладкий вкус.
В результате получается вино, которым новичку намного легче наслаждаться.
Тяжелые красные вина для начинающих
Petit Sirah из Калифорнии. Этот сорт винограда выращивается в северной Калифорнии уже несколько сотен лет и является одним из самых популярных вин на рынке. Пьянство этого розлива настолько глубокое, что на вкус оно часто напоминает клубничное варенье. Так что, конечно, вы услышите термин «джемми» для обозначения таких вин.
Шираз из долины Баросса (Австралия). Виноград Шираз также носит название Сира. Это вино сильно отличается в зависимости от того, откуда оно происходит. Во Франции это вино, как правило, пахнет дорожным убийством. Противоположное верно для Шираза, выращенного в долине Баросса в Австралии. Австралийский стиль наполнен нотами ежевичного варенья и шоколада: восхитительный выбор для новичков.
Гренаш из Испании. Это один из старейших сортов винограда в мире, и тому есть причина: на протяжении тысячелетий популярны крепкие и крепкие вина. Гренаш — особенно мощное вино, даже если оно доступно по цене. (К вашему сведению, по-испански это называется «Гарнача».)
Заключительные мысли
Думайте об этих предложениях как о ступеньках на пути к тому, чтобы стать знатоком вин. Вы начинаете со сладких вин, переходите к белым винам, красным винам с низким содержанием танинов и, наконец, к насыщенным красным винам.
Это только начало. Дайте себе год, чтобы подняться по карьерной лестнице. Наслаждайтесь каждой ступенькой и поднимайтесь вверх только тогда, когда будете готовы.
More Tasty Places
Если вы хотите расширить свой выбор за пределами этих рекомендаций, у меня есть для вас несколько предложений.
Добавить комментарий