Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 10.05.2018

Вино красное поднимает гемоглобин: Повышаем гемоглобин — Советы Народной Мудрости

Разное

Содержание

  • Повышаем гемоглобин — Советы Народной Мудрости
  • Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей
    • Симптомы и причины заболевания
    • Список продуктов для лечения
      • Список овощей
      • Список фруктов
      • Красное вино
      • Крупы и другие продукты
      • Витамин В12
    • Чем понизить гемоглобин
      • Похожие статьи
  • Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина.  
    • О железе, гемоглобине и распространенных ошибках
      • Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица
      • Правила питания, которые необходимо соблюдать
  • польза и вред напитка для организма человека
    • Из чего состоит напиток
    • Крепость и сладость
    • Свойства красного вина
    • Влияние красного вина на организм человека
      • Красное вино
  • красного вина и диабет 2 типа: снижение сердечного риска?
  • Красное вино снижает риск рака груди
  • Симптомы, методы лечения, типы и причины
      • Кровопотеря
      • Уменьшение или нарушение эритроцитов
      • Разрушение эритроцитов
  • Печень: структура, функции и заболевание
      • Краткие сведения о печени
      • Кровеносные сосуды
  • Травы, повышающие уровень гемоглобина
  • Насколько изменился уровень гемоглобина? Регулярные анализы крови могут обеспечить раннее предупреждение о колоректальном раке — ScienceDaily

Повышаем гемоглобин — Советы Народной Мудрости

Основные проявления дефицита железа – слабость, головокружение, бледность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. В аптеках есть множество препаратов, но принимать их нужно не один месяц до появления стойкого результата. В наших силах ускорить этот процесс и быстро повысить гемоглобин в крови.

 

 

 


Мясные продукты
Если у вас выявили пониженный гемоглобин, то вам обязательно нужно увеличить количество мяса в рационе. Ешьте говяжий язык. Среди мяса – это самый эффективный продукт питания, способный повышать гемоглобин. Также кушайте телятину и крольчатину.

Морепродукты
Морепродукты занимают отдельное место в профилактике и лечении анемии. Чтобы повысить содержание гемоглобина в крови, налегайте на жирные сорта рыбы, кальмары, моллюски, креветки и морскую капусту.

Овощи и фрукты
Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но тем не менее нельзя обходить их стороной. Пополните свой рацион соей, фасолью, гранатами, тыквой, персиками, земляникой, арбузами и курагой. Также принесет облегчение половина стакана в день морковного, свекольного или гранатового сока.

Витамин С
Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не принесут пользы без витамина С. Железо без этого витамина просто не усваивается. Можно принимать его в чистом виде, а можно просто добавить в свое меню фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С. К ним относятся цитрусовые и томаты.
Ограничьте чай и кофе
Придется расстроить любителей бодрящих напитков. На время лечения анемии, вам придется частенько отказывать себе в чашечке горячего ароматного чая. Дело в том, что в этих напитках содержится немалое количество танинов, которые мешают усвоению железа. Так что, если хотите быстро повысить гемоглобин, то воздержитесь от них.

Чугунный котелок
Немножко необычный совет от наших бабушек. Но современные медики поддерживают его эффективность. Нужно готовить пищу в чугунном котелке. Количество железа в пище приготовленным таким образом возрастает в разы. Так что постарайтесь раздобыть такую посуду.
Красное вино
С давних времен для лечения малокровия использовали красное вино. Это объясняется тем, что в нем содержится много аминокислот, витаминов группы В и самое главное, микроэлементов, таких как железо и магний. Эти микроэлементы просто необходимы для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, они положительно сказываются на выработке кровяных телец. Также красное вино содержит хром, цинк и рубидий. В идеале нужно пить «Кагор» — красное сладкое вино. Выпивать нужно до одного стакана в день.

Козье молоко
Любой житель деревни посоветует вам лечить малокровие козьим молоком. О его целебных действиях говорят много. И, на самом деле, это прекрасное средство для повышения гемоглобина.
Народные средства при анемии
Можно повысить гемоглобин народными средствами, которых насчитываются десятки.  
Зеленые грецкие орехи
Если вам удастся раздобыть незрелых грецких орехов, то приготовьте такую смесь: 400 грамм орехов измельчите и залейте медом. Настаивайте смесь в течение трех недель в темном прохладном месте. Массу нужно тщательно перемешивать многократно каждый день. Ешьте ее по 30 грамм (примерно столовая ложка) три раза в день, пока вся смесь не кончится.

Настой клевера 
Очень простой рецепт для повышения гемоглобина в крови. Соберите в поле головки красного клевера, высушите и заваривайте по четыре штуки на стакан кипятка. Пить нужно на протяжении месяца по половине стакана перед приемом пищи.
Желуди
Вы удивитесь, но это действительно прекрасное средство. Правда приготовление этого лекарства потребует немного времени. Желуди нужно очистить от скорлупы и смолоть. На стакан молотых желудей взять два стакана воды и поставить на небольшой огонек. Варить нужно до тех пор, пока у вас не получится своеобразная кашица. Когда она остынет, ее нужно разложить на натуральной ткани и высушить. Высохшую смесь обжарьте на сковороде и смелите в кофемолке до получения порошка. Средство почти готово. Осталось приготовить напиток. Для этого ложку полученного лекарства залейте стаканом молока и проварите несколько минут. Пить нужно всего по 50 мл перед едой трижды в день.

Целебный сок от анемии
Самое приятное средство из перечисленных. Вам нужно смешать по 100 мл морковного, свекольного, малинового и яблочного сока и 200 мл гранатового. Важный момент – сок должен быть свежевыжатым. Пить нужно понемногу три раза в день.
Целительная сила алоэ
Не очень приятная на вкус, но действенная смесь из алоэ поможет вам быстро поднять гемоглобин. Для ее приготовления вам понадобится раздобыть один килограмм 3- 5-ти летнего алоэ, измельчить его в мясорубке и смешать с двумя килограммами меда и двумя литрами крепкого красного вина. Настоять эту смесь нужно в течение пяти дней в темном месте, после чего можно начинать лечение. Принимайте лекарство по столовой ложке трижды в день.
В этой статье мы рассказали вам, как быстро поднять гемоглобин. Соблюдая наши рекомендации по питанию и, воспользовавшись любым средством народной медицины, вы быстро восстановите здоровье и почувствуете прилив сил. Все «бабушкины рецепты» проверены временем и помогли многим людям. Будьте здоровы!

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей

Снижение гемоглобина, развивающееся по разным причинам, вызывает кислородное голодание организма и приводит к серьезным нарушениям здоровья. Если его уровень катастрофически низкий, без лекарственных препаратов не обойтись. Но на начальной стадии патологического состояния врач рекомендует изменить рацион взрослых и детей, включив в него продукты для повышения гемоглобина. Грамотно составленная диета должна содержать не менее 18 мг железа в день для женщин и 10 мг — для мужчин.

Симптомы и причины заболевания

Гемоглобин — это белок, находящийся в эритроцитах. Он насыщает все ткани и органы кислородом. Чтобы белок продуцировался в достаточном количестве, требуется, чтобы железо, поступающее с пищей, полноценно усваивалось.

Когда уровень гемоглобина снижается, у человека развивается анемия, характеризующаяся такими признаками:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • шум в сердце и звон в ушах;
  • бледность кожного покрова;
  • ночные судороги;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • снижение иммунитета.

Люди, страдающие анемией, имеют изможденный вид. У них сохнет кожа, секутся волосы, обламываются ногти, наблюдается уменьшение массы тела.

Причина низкого гемоглобина часто кроется в несбалансированном питании. Некоторые девушки провоцируют болезнь строгими диетами. Иногда патологию вызывают обильное кровотечение, повреждение внутренних органов, геморрой, нехватка витаминов, неспособность кишечника усваивать железо.

Список продуктов для лечения

Медики рекомендуют поднимать низкий гемоглобин продуктами животного происхождения. Со списком продуктов, содержащих высокий процент железа на каждые 100 граммов, можно ознакомиться в таблице.

НаименованиемгНаименованиемг
Свиная печень20Устрицы9,3
Куриная печень17Куриный желток6,7
Говяжья печень 7Мидии6,6
Говядина3,5Перепелиный желток3,2
Баранина3,1Свиное мясо1,8
Говяжий язык4,1Курятина1,6
Говяжье сердце4,7Черная икра2,5

Для увеличения выработки белка недостаточно каждый день готовить блюда из этих продуктов. Важно правильно разработать рацион и употреблять железосодержащую пищу отдельно от той, что мешает усвоению элемента.

В первую очередь это кальций. Поэтому мясо и печень нельзя совмещать с молочными и другими кальцийсодержащими продуктами. Чуть меньше мешают усвоению хлебобулочные изделия и макароны.

Слабо прожаренное красное мясо полезно комбинировать с овощным гарниром и зеленью. В диету желательно включить рыбный день. В период восстановления уровня гемоглобина нужно отказаться от кофе и чая, они в разы снижают усвоение железа. Их лучше заменить фруктовыми соками, настоями трав, которые можно пить в теплом виде.

Список овощей

Животные белки, содержащиеся в мясе, быстро увеличивают гемоглобин, если совмещать их употребление с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

  1. При анемии огромную пользу приносит свекла. Ее рекомендуется кушать в свежем и отварном виде. Чтобы насытить организм железом, нужно ежедневно выпивать полстакана свекольного сока незадолго до еды.
  2. Морковь содержит в себе целый список микроэлементов, каротин и витамины. Из свежего овоща получаются прекрасные салаты, которыми можно разнообразить меню железосодержащей диеты.
  3. Народная медицина предлагает несколько простых способов поднятия гемоглобина. Нужно отжать сок свеклы и моркови, смешать их вместе и пить по 100 мл утром и вечером. Уже через несколько дней выработка белка в эритроцитах улучшится.
  4. Можно использовать другой рецепт, не менее полезный для здоровья. Понадобится по 100 мл соков свеклы, моркови и лимона. Их следует соединить в стеклянной посуде, добавить 100 мл коньяка и столько же майского меда. Размешать деревянной лопаточкой, закрыть и поставить охлаждаться на 3 часа. Употреблять по столовой ложке три раза в день, пока состав не кончится. Хранить в прохладе и темноте.
  5. Для улучшения состава крови полезны картофель, помидоры, кабачки, кукуруза, болгарский перец.
  6. Хорошо подстегивают иммунитет и укрепляют здоровье овощные коктейли. Надо смешать разные соки в пропорции 1: 1 и выпивать по 100 мл дважды в день, постепенно увеличивая дозу, плавно доводя ее до стакана. Соки нужно принимать внутрь непосредственно после приготовления, иначе они теряют ценность.

Овощи содержат меньше железа, чем продукты животного происхождения. Но это не делает их менее полезными. Свежие соки и блюда, приготовленные на пару, наполнены клетчаткой и другими необходимыми веществами. Компоненты влияют на работу всего организма, нормализуют пищеварение и улучшают усвоение железа, присутствующего в мясе, печени и яйцах.

Список фруктов

Продукты, повышающие в крови гемоглобин, включают в себя широкий перечень фруктов. Для лечения рекомендуются:

  • груши;
  • абрикосы;
  • хурма;
  • айва;
  • яблоки;
  • гранат.

Процесс повышения гемоглобина пройдет успешнее, если наряду со свежими плодами, кушать сухофрукты. Невероятно полезна смесь чернослива и кураги. В них процент железа значительно больше, чем в обычных сливах и абрикосах.

На основе сухофруктов легко приготовить действенный народный рецепт для укрепления защитных сил организма и улучшения формулы крови.

  1. Понадобится по 200 г кураги, изюма, ядер грецких орехов, чернослива.
  2. Компоненты нужно перетереть, добавить измельченный лимон вместе с цедрой, залить натуральным медом и перемешать.
  3. Хранить в стеклянной емкости и принимать по 1 столовой ложке перед едой 2 недели.

Употребление гранатового сока — известный способ нормализовать пониженный гемоглобин. Желательно не покупать его в магазине, а делать дома из свежих фруктов и сразу выпивать. Если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, напиток рекомендуется разбавлять очищенной водой наполовину.

Обязательно надо разнообразить питание цитрусовыми плодами.

Они источник витамина С, без которого поднять гемоглобин очень сложно.

Красное вино

При легкой стадии анемии исправить ситуацию поможет качественное красное вино. Для лечения требуется выбирать сухие вина из темных сортов винограда. Они должны быть получены путем брожения без добавления синтетических веществ.

В составе настоящего виноградного вина огромное количество полезных соединений:

  • Яблочная, салициловая и винная кислота. Каждая из них стимулирует усвоение железа и улучшает общее самочувствие.
  • Витамины группы В.
  • Калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь.
  • Полифенолы.

Среднее содержание железа на 100 мл красного вина — 10 мг. Небольшой бокал, выпитый во время обеда, обеспечивает около 10% суточной дозы микроэлемента. Усилить лечебный эффект можно сбалансированной диетой, состоящей из мясных блюд, морепродуктов, фруктов и овощей.

При употреблении вина важно не превышать рекомендованную дозу и не пить больше двух бокалов в день. Чрезмерное количество спиртных напитков не приносит пользы здоровью.

Крупы и другие продукты

  1. Для лечения анемии питание следует разнообразить тыквенными семечками. В них много жиров, углеводов, клетчатки и высокий уровень железа, которое легко усваивается организмом. Полезно растереть 50 г очищенных семечек, добавить 20 г сахара и развести ингредиенты 80 мл теплой воды. Принимать натощак по чайной ложке три раза в день.
  2. При дефиците железа в меню требуется включить кунжут и очищенные семечки подсолнечника.
  3. Нужный продукт для нормализации гемоглобина — гречневая крупа. В ней количество железа превышает 8 мг на 100 г. Чтобы все полезные вещества полностью сохранились, кашу желательно готовить в мультиварке или использовать простой народный рецепт. Вечером 200 г вымытой крупы надо поместить в кастрюлю, залить тремя стаканами кипятка, прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить до утра. За ночь каша распарится, станет мягкой и рассыпчатой. Гречку полезно кушать как самостоятельное блюдо и вместе с овощным рагу.
  4. Чтобы повысить гемоглобин, рекомендуются овсяные отруби. Большую ложку сырья нужно залить стаканом кефира, подождать, пока оно разбухнет, и съесть за завтраком.
    Такое питание стабилизирует работу кишечника и насыщает организм клетчаткой и железом.
  5. Высокая концентрация железа в сушеных белых грибах. В них микроэлемента больше, чем в свиной и куриной печени. Для поддержания суточной нормы достаточно 50 г продукта, который можно тушить вместе с овощами или готовить другим удобным способом.
  6. Шиповник способен быстро поднимать иммунитет и восстанавливать гемоглобин до нужного уровня. Требуется заварить в литровом термосе ложку сухих ягод. Настоять ночь, отфильтровать, положить по вкусу мед и выпить, разделив на равномерные порции за день.
  7. Можно смешать в равных долях шиповник и рябину. Отобрать 3 большие ложки сырья, залить 500 мл кипятка в термосе. Подождать 3 часа, отцедить и пить трижды в день по половине стакана перед едой.

Витамин В12

Гемоглобин падает не только при нехватке железа. Недостаток в организме витамина В 12, который участвует в кроветворении, приводит к развитию анемии и серьезным последствиям

. Наиболее подвержены болезни пожилые люди и вегетарианцы.

Витамин В 12 поступает в организм с пищей и откладывается в печени. Чтобы нормализовать его уровень, требуется непрожаренное мясо, яичный желток и другая пища животного происхождения. Тем, кто отказывается от таких блюд, восстановить гемоглобин сложнее. Вегетарианцы могут сделать это, включив в ежедневное меню морские водоросли.

Хорошо восполняют дефицит витамина В 12 пивные дрожжи, зерновые крупы, белокочанная капуста, шпинат, сыр, артишоки.

Чем понизить гемоглобин

Норма гемоглобина у женщин варьируется от 120 до 140 г/л. У мужчин показатель — 120—170 г/л. Когда уровень белка становится выше указанных цифр, нарушается пищеварение и страдает нервная система. Патологическое состояние проявляется апатией, отсутствием аппетита, упадком сил и является провоцирующим фактором для инфаркта и инсульта.

Понижать гемоглобин следует после обследования у гематолога и сдачи анализов. Незначительное отклонение от нормы можно устранить, изменив рацион. В него полезно добавить:

  • речную рыбу;
  • овощи;
  • зелень;
  • разнообразные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо курицы.

Следует отказаться от употребления красного мяса, ламинарии, печени, смородины, клубники, жирного молока, сливочного масла.

Важно увеличить количество выпиваемой жидкости до 2—3 литров в день, заниматься спортом, проводить закаливание. В комплексе эти меры улучшают функции костного мозга и стабилизируют гемоглобин.


Нормальный уровень гемоглобина — показатель крепкого здоровья. Для его повышения важны долгие прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и режим дня. Перечень продуктов, поднимающих гемоглобин, широк, поэтому нужно подобрать разнообразное меню, полностью обеспечивающее суточную норму микроэлементов и витаминов.

Похожие статьи

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина.  

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства.

Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски)8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя)7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи3 — 4
Мясо2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты)0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос. )
  • Яичный желток
  • 7

Миндаль, орехи,  фисташки
0,3 – 1,6

2,5 — 15

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочт

польза и вред напитка для организма человека

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино

красного вина и диабет 2 типа: снижение сердечного риска?

По данным Американской кардиологической ассоциации, у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше вероятность сердечных заболеваний, чем у людей, не страдающих диабетом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное употребление красного вина может снизить риск сердечных заболеваний, но другие источники предостерегают людей с диабетом от употребления алкоголя, точка.

Так в чем же дело?

Более 29 миллионов человек в США страдают диабетом.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это почти каждый десятый человек.

Большинство случаев заболевания — это диабет 2 типа — состояние, при котором организм не вырабатывает достаточно инсулина, неправильно использует инсулин или и то, и другое. Это может вызвать повышенный уровень сахара в крови. Люди с диабетом 2 типа должны контролировать этот сахар или глюкозу в крови с помощью комбинации лекарств, таких как инсулин, и изменений образа жизни, таких как диета и упражнения. Диета — ключ к лечению диабета.

Углеводы, содержащиеся во многих продуктах питания, таких как хлеб, крахмал, фрукты и сладости, являются макроэлементом, вызывающим повышение уровня сахара в крови. Регулирование потребления углеводов помогает людям контролировать уровень сахара в крови. Но вопреки распространенному мнению, алкоголь на самом деле может вызывать снижение уровня сахара в крови, а не повышение.

По данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного вина или любого алкогольного напитка может снизить уровень сахара в крови на срок до 24 часов. По этой причине они рекомендуют проверять уровень сахара в крови перед тем, как пить, пока вы пьете, и контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Интоксикация и низкий уровень сахара в крови могут иметь многие из одинаковых симптомов, поэтому отсутствие проверки уровня глюкозы в крови может заставить других предположить, что вы чувствуете воздействие алкогольного напитка, тогда как на самом деле ваш уровень сахара в крови может достигать опасно низкого уровня.

Есть еще одна причина, по которой нужно помнить об уровне сахара в крови во время употребления алкоголя: некоторые алкогольные напитки, в том числе напитки, содержащие сок или миксер с высоким содержанием сахара, могут повышать уровень сахара в крови на .

Помимо воздействия на уровень сахара в крови, есть некоторые свидетельства того, что красное вино может принести пользу людям с диабетом 2 типа.

Недавнее исследование показало, что умеренное потребление красного вина (в данном исследовании определяется как один стакан в день) может снизить риск сердечных заболеваний у людей с хорошо контролируемым диабетом 2 типа.

В ходе исследования более 200 участников находились под наблюдением в течение двух лет. Одна группа пила бокал красного вина каждый вечер за ужином, одна — белое вино, а другая — минеральная вода. Все придерживались здоровой средиземноморской диеты без каких-либо ограничений по калорийности.

По прошествии двух лет в группе красного вина был более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), чем раньше, и более низкий уровень холестерина в целом.Они также увидели преимущества в контроле гликемии.

Исследователи пришли к выводу, что употребление умеренного количества красного вина в сочетании со здоровой диетой может «незначительно снизить» риск сердечных заболеваний.

Более ранние исследования также выявили связь между умеренным потреблением красного вина и пользой для здоровья у диабетиков 2 типа, независимо от того, хорошо это контролируется или нет. Преимущества включали улучшение уровня сахара в крови после еды, улучшение уровня сахара в крови натощак на следующее утро и улучшение инсулинорезистентности.В обзоре также указывается, что полезные свойства могут быть связаны не с самим алкоголем, а с компонентами красного вина, такими как полифенолы (химические вещества, способствующие укреплению здоровья в продуктах питания).

Красное вино богато антиоксидантами и полифенолами, и считается, что оно обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, если пить его в умеренных количествах. Людям с диабетом, которые хотят воспользоваться этими потенциальными преимуществами, следует помнить: умеренность является ключевым моментом, и необходимо учитывать время приема алкоголя с приемом пищи, особенно для тех, кто принимает лекарства от диабета.

Красное вино снижает риск рака груди

Регулярное употребление алкоголя повышает риск рака груди, за исключением красного вина, которое имеет противоположный эффект при умеренном употреблении, сообщили исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе в журнале Journal of Women’s Здоровье . Авторы объяснили, что химические вещества в семенах и кожуре красного винограда немного снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в пременопаузе, тем самым снижая риск рака груди.

Авторы подчеркивают, что полезными соединениями обладает красный виноград, а не только красное вино. Они предполагают, что женщинам следует учитывать красное вино при выборе алкогольного напитка, а не поощрять вино перед виноградом.

Это исследование частично противоречит широко распространенному мнению о том, что потребление всех видов алкогольных напитков увеличивает шансы женщины на развитие рака груди, поскольку алкоголь повышает уровень эстрогена, что, в свою очередь, способствует росту раковых клеток.

Однако исследователи обнаружили, что у женщин в пременопаузе, которые потребляли восемь унций красного вина каждый вечер в течение примерно месяца, уровень эстрогена был ниже, а уровень тестостерона — выше. Они попробовали то же самое с другой группой женщин, но им пришлось пить белое вино — оно не имело такого же эффекта.

Умеренно пьющим алкоголь женщинам, возможно, следует пересмотреть свой выбор, считают авторы.

Соавтор исследования, Крисандра Шуфельт, доктор медицины, написала:

«Если вы выпили бокал вина за обедом, вы можете подумать о стакане красного.Переход может снизить ваш риск ».

Ежегодно в США ставится более 230 000 новых диагнозов рака груди — это ведущий тип женского рака в стране, пишут авторы. По данным Американского онкологического общества, в 2011 году от рака груди умерло около 39 000 взрослых женщин.

В исследовании приняли участие 36 женщин в пременопаузе. Они были случайным образом разделены на две группы:

  • Группа красных вин (Каберне Совиньон)
  • Группа белых вин (Шардоне)

В течение одного месяца они каждый вечер выпивали восемь унций назначенного вина.В течение второго месяца они менялись местами, то есть женщины, употреблявшие белое вино в течение первого месяца, перешли на красное вино в течение второго месяца. Кровь собирали у каждого участника четыре раза, два раза в месяц, чтобы проверить уровень гормонов.

Ученые хотели выяснить, что ингредиенты красного вина могут имитировать действие ингибиторов ароматазы. Ингибиторы ароматазы — это препараты, которые ингибируют ароматазу , фермент, который участвует в уровне эстрогена. Ингибиторы ароматазы используются в терапии рака груди.

Они обнаружили, что красное вино снижает уровень эстрогена, что, в свою очередь, замедляет рост стволовых раковых клеток. Они добавили, что исследования в пробирках показали то же самое.

Соавтор Гленн Д. Браунштейн, доктор медицины, объяснил, что, хотя в белом вине (винограде), по-видимому, отсутствуют защитные элементы, содержащиеся в красном вине (винограде), это не обязательно означает, что белое вино повышает риск рака груди.

Браунштейн сказал:

«В кожуре красного винограда и косточках красного винограда есть химические вещества, которых нет в белом винограде, которые могут снизить риск рака груди.

Браунштейн добавил, что необходимо более крупное исследование, чтобы определить, насколько безопасным и эффективным может быть красное вино для снижения риска рака груди.

Написано Кристианом Нордквистом

Симптомы, методы лечения, типы и причины

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Анемия возникает, когда количество эритроцитов, циркулирующих в организме, уменьшается.Это наиболее распространенное заболевание крови.

Согласно статье в журнале The Lancet за 2015 год, около одной трети населения мира страдает анемией.

Часто развивается в результате других проблем со здоровьем, которые мешают выработке организмом здоровых эритроцитов (эритроцитов) или увеличивают скорость разрушения или потери этих клеток.

В этой статье мы объясняем типы, симптомы и причины анемии, а также доступные методы лечения.

Поделиться на Pinterest Человек с анемией может испытывать усталость, нерегулярное сердцебиение и боль в груди.

Самый частый симптом анемии — утомляемость. Другие общие симптомы включают:

  • бледная кожа
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • одышка
  • боль в груди
  • головные боли
  • головокружение

У людей с легкой анемией симптомы могут быть незначительны или отсутствовать.

Некоторые формы анемии вызывают специфические характерные симптомы, в том числе:

  • Апластическая анемия: Может вызывать лихорадку, частые инфекции и кожную сыпь.
  • Анемия, вызванная недостаточностью фолиевой кислоты: Это может вызвать раздражительность, диарею и гладкость языка.
  • Гемолитическая анемия: Может вызывать желтуху, потемнение мочи, жар и боль в животе.
  • Серповидно-клеточная анемия: Может вызывать болезненные отеки в ступнях и руках, а также вызывать усталость и желтуху.

Чтобы выжить, организму нужны эритроциты. Они переносят гемоглобин, сложный белок, который прикрепляется к молекулам железа. Эти молекулы переносят кислород из легких во все остальные части тела.

Низким уровнем эритроцитов могут быть различные состояния здоровья.

Существует множество типов анемии, у которых нет единственной причины. У некоторых людей бывает трудно определить причину низкого уровня эритроцитов.

Три основных причины анемии:

Кровопотеря

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии, и часто причиной является потеря крови. Нехватка железа в крови приводит к этой форме состояния, а низкий уровень железа часто возникает в результате кровопотери.

Когда организм теряет кровь, он забирает воду из тканей за пределами кровотока, чтобы кровеносные сосуды оставались наполненными. Эта дополнительная вода разбавляет кровь, уменьшая количество эритроцитов.

Кровопотеря может быть острой и быстрой или хронической. Некоторые причины быстрой кровопотери включают хирургическое вмешательство, роды и травмы.

Хроническая кровопотеря чаще является причиной анемии. Это может быть следствием язвы желудка, рака или другого типа опухоли.

Другие причины анемии, вызванной кровопотерей, включают:

  • желудочно-кишечные заболевания, такие как язвы, геморрой, рак или гастрит
  • использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен
  • сильное менструальное кровотечение

Уменьшение или нарушение эритроцитов

Костный мозг — это мягкая губчатая ткань в центре костей, которая играет важную роль в создании эритроцитов.Костный мозг производит стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Костный мозг может поражать ряд заболеваний, включая лейкоз. Это тип рака, который запускает производство чрезмерных и аномальных лейкоцитов, нарушая производство эритроцитов.

Проблемы с костным мозгом могут вызвать анемию. Например, апластическая анемия возникает, когда в костном мозге мало или совсем нет стволовых клеток.

В некоторых случаях анемия возникает, когда эритроциты не растут и не созревают, как обычно, как в случае талассемии — наследственной формы анемии.

Другие типы анемии, которые возникают из-за уменьшения или нарушения эритроцитов, включают:

Серповидно-клеточную анемию

Это приводит к тому, что эритроциты имеют форму полумесяца. Они могут разрушаться быстрее, чем здоровые эритроциты, или оседать в мелких кровеносных сосудах.

Эта блокада может снизить уровень кислорода и вызвать боль в более низком кровотоке.

Железодефицитная анемия

Это связано с тем, что организм производит слишком мало эритроцитов из-за недостатка железа в организме.

Железодефицитная анемия может развиться в результате:

  • диеты с низким содержанием железа
  • менструации
  • частой сдачи крови
  • тренировки на выносливость
  • определенных пищеварительных состояний, таких как болезнь Крона
  • лекарств, раздражающих кишечник подкладка, такая как ибупрофен

Витаминно-дефицитная анемия

Витамин B-12 и фолиевая кислота необходимы для производства эритроцитов. Если человек не потребляет достаточное количество витаминов, количество эритроцитов может быть низким.

Некоторые примеры витаминно-дефицитной анемии включают мегалобластную анемию и злокачественную анемию.

Разрушение эритроцитов

Эти клетки обычно имеют продолжительность жизни в кровотоке 120 дней, но организм может уничтожить или удалить их до того, как они завершат свой естественный жизненный цикл.

Одним из типов анемии, возникающей в результате разрушения эритроцитов, является аутоиммунная гемолитическая анемия. Это происходит, когда иммунная система принимает эритроциты за чужеродное вещество и атакует их.

Многие факторы могут вызвать чрезмерное разрушение эритроцитов, в том числе:

  • инфекции
  • определенные лекарства, включая некоторые антибиотики
  • тяжелая гипертензия
  • сосудистые трансплантаты и протезы сердечных клапанов
  • токсины, вырабатываемые при запущенной болезни почек или печени
  • аутоиммунная атака, вызванная гемолитической болезнью, например,
  • яд змеи или паука

Существует ряд методов лечения анемии. Каждый из них направлен на увеличение количества эритроцитов, что, в свою очередь, увеличивает количество кислорода в крови.

Ниже мы описываем методы лечения нескольких типов анемии:

  • Железодефицитная анемия: Добавки железа и изменения в диете могут помочь, и, при необходимости, врач определит и устранит причину чрезмерного кровотечения.
  • Витаминно-дефицитная анемия: Лечение может включать диетические добавки и инъекции витамина B-12.
  • Талассемия: Лечение включает добавки фолиевой кислоты, хелатирование железа и, для некоторых людей, переливание крови и пересадку костного мозга.
  • Анемия, вызванная хроническим заболеванием: Врач сосредоточит внимание на устранении основного заболевания.
  • Апластическая анемия: Лечение включает переливание крови или пересадку костного мозга.
  • Серповидно-клеточная анемия: Лечение обычно включает кислородную терапию, обезболивающие и внутривенное введение жидкости, но оно также может включать антибиотики, добавки фолиевой кислоты, переливание крови и лекарство от рака под названием гидроксимочевина.
  • Гемолитическая анемия: В план лечения могут входить иммунодепрессанты, лечение инфекций и плазмаферез, который фильтрует кровь.

Добавки железа можно приобрести в Интернете.

Если недостаток питательных веществ является причиной анемии, может помочь употребление большего количества продуктов, богатых железом.

Следующие продукты содержат большое количество железа:

  • обогащенные железом злаки и хлеб
  • листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и кресс-салат
  • бобовые и бобы
  • коричневый рис
  • белое или красное мясо
  • орехи и семена
  • рыба
  • тофу
  • яйца
  • сухофрукты, включая абрикосы, изюм и чернослив

Анемия может возникнуть у людей любого возраста, пола и национальности.

Следующие факторы увеличивают риск развития формы заболевания:

  • преждевременные роды
  • от 6 месяцев до 2 лет
  • менструация
  • беременность и роды
  • при диете с низким содержанием витамины, минералы и железо
  • , регулярно принимающие лекарства, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка, такие как ибупрофен
  • , имеющий в семейном анамнезе наследственную анемию, такую ​​как серповидноклеточная анемия или талассемия
  • , имеющий расстройство кишечника, которое влияет на всасывание питательных веществ, например, болезнь Крона
  • потеря крови из-за операции или травмы, например
  • хроническое заболевание, такое как СПИД, диабет, заболевание почек, рак, ревматоидный артрит, сердечная недостаточность или заболевание печени

Существуют различные Способы диагностики анемии, но наиболее распространенный способ включает анализ крови, называемый полным анализом крови (CBC).

При этом измеряется ряд компонентов, в том числе:

  • уровни гематокрита, которые включают сравнение объема эритроцитов с общим объемом крови
  • уровни гемоглобина
  • количество эритроцитов

Общий анализ крови может дать представление об общем объеме крови. здоровье. Это также может помочь врачу решить, следует ли проверить наличие основных заболеваний, таких как лейкемия или заболевание почек.

Если уровни эритроцитов, гемоглобина и гематокрита падают ниже нормального диапазона, у человека может быть какая-то форма анемии.

Тем не менее, уровни здорового человека могут выходить за пределы этого диапазона — общий анализ крови не является окончательным, но это полезная отправная точка.

Прогноз для человека с анемией зависит от причины. Иногда люди могут предотвратить или справиться с анемией, изменив только диету.

Другие виды анемии носят длительный характер, и некоторые из них могут быть опасными для жизни без лечения.

Если человек постоянно чувствует себя слабым и усталым, ему следует обратиться к врачу для проверки.

Анемия возникает, когда в организме циркулирует небольшое количество эритроцитов. Это снижает уровень кислорода в организме человека и может вызвать такие симптомы, как усталость, бледность кожи, боль в груди и одышка.

Существует более 400 видов анемии. Распространенными причинами являются потеря крови, снижение или нарушение производства эритроцитов и разрушение эритроцитов.

Самый распространенный тип — железодефицитная анемия. Иногда он развивается из-за недостаточности питательных веществ в питании, болезни Крона или приема определенных лекарств.

Врач может использовать общий анализ крови для выявления анемии. Лечение варьируется в зависимости от типа, но может включать в себя добавки железа или витаминов, лекарства, переливание крови и пересадку костного мозга.

Однако для некоторых людей с анемией изменение рациона может решить проблему.

Печень: структура, функции и заболевание

Печень — самый крупный твердый орган и самая большая железа в организме человека. Выполняет более 500 основных задач.

Печень, классифицируемая как часть пищеварительной системы, включает детоксикацию, синтез белка и производство химических веществ, которые помогают переваривать пищу.

В этой статье Центра знаний MNT рассказывается об основных функциях печени, о том, как печень регенерируется, что происходит, когда печень функционирует неправильно, и о том, как сохранить печень в здоровом состоянии.

Краткие сведения о печени

  • Печень классифицируется как железа.
  • Этот жизненно важный орган выполняет более 500 функций в организме человека.
  • Это единственный орган, который может регенерировать.
  • Печень — самый крупный твердый орган в организме.
  • Злоупотребление алкоголем — одна из основных причин проблем с печенью в промышленно развитых странах.

При весе от 3,17 до 3,66 фунта (фунта) или от 1,44 до 1,66 кг (кг) печень красновато-коричневого цвета с эластичной текстурой. Он расположен выше и слева от желудка и под легкими.

Кожа — единственный орган тяжелее и крупнее печени.

Печень примерно треугольной формы и состоит из двух долей: правой доли большего размера и левой доли меньшего размера.Доли разделены серповидной связкой — полосой ткани, которая удерживает ее прикрепленной к диафрагме.

Слой фиброзной ткани, называемый капсулой Глиссона, покрывает внешнюю часть печени. Эта капсула дополнительно покрыта брюшиной — мембраной, которая выстилает брюшную полость.

Это помогает удерживать печень на месте и защищает ее от физических повреждений.

Кровеносные сосуды

В отличие от большинства органов печень имеет два основных источника крови.По воротной вене кровь поступает из пищеварительной системы, богатая питательными веществами, а по печеночной артерии кровь, насыщенная кислородом, поступает из сердца.

Кровеносные сосуды делятся на небольшие капилляры, каждый из которых заканчивается долькой. Дольки — это функциональные единицы печени, состоящие из миллионов клеток, называемых гепатоцитами.

Кровь удаляется из печени по трем печеночным венам.

Печень классифицируется как железа и выполняет множество функций. Трудно назвать точное число, поскольку этот орган все еще исследуется, но считается, что печень выполняет 500 различных функций.

Основные функции печени:

  • Производство желчи: Желчь помогает тонкому кишечнику расщеплять и поглощать жиры, холестерин и некоторые витамины. Желчь состоит из солей желчных кислот, холестерина, билирубина, электролитов и воды.
  • Поглощение и метаболизм билирубина: Билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Железо, высвобождаемое из гемоглобина, хранится в печени или костном мозге и используется для создания следующего поколения клеток крови.
  • Поддерживает образование тромбов: Витамин К необходим для создания определенных коагулянтов, которые способствуют свертыванию крови. Желчь необходима для усвоения витамина К и вырабатывается в печени. Если печень не вырабатывает достаточно желчи, факторы свертывания не могут вырабатываться.
  • Метаболизм жиров: Желчь расщепляет жиры и облегчает их переваривание.
  • Метаболизирующие углеводы: Углеводы хранятся в печени, где они расщепляются на глюкозу и попадают в кровоток для поддержания нормального уровня глюкозы.Они хранятся в виде гликогена и высвобождаются всякий раз, когда требуется быстрый прилив энергии.
  • Запасы витаминов и минералов: Печень хранит витамины A, D, E, K и B12. Он сохраняет значительное количество этих витаминов. В некоторых случаях запасы витаминов на несколько лет используются в качестве резерва. Печень хранит железо из гемоглобина в форме ферритина, готового к образованию новых красных кровяных телец. Печень также накапливает и выделяет медь.
  • Помогает усваивать белки: Желчь помогает расщеплять белки для пищеварения.
  • Фильтрует кровь: Печень фильтрует и удаляет соединения из организма, включая гормоны, такие как эстроген и альдостерон, и соединения извне, включая алкоголь и другие наркотики.
  • Иммунологическая функция: Печень является частью мононуклеарной системы фагоцитов. Он содержит большое количество клеток Купфера, участвующих в иммунной активности. Эти клетки уничтожают любые болезнетворные агенты, которые могут попасть в печень через кишечник.
  • Производство альбумина: Альбумин — самый распространенный белок в сыворотке крови. Он транспортирует жирные кислоты и стероидные гормоны, помогая поддерживать правильное давление и предотвращая протекание кровеносных сосудов.
  • Синтез ангиотензиногена: Этот гормон повышает кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов при появлении сигнала тревоги из-за выработки в почках фермента, называемого ренином.

Из-за важности печени и ее функций эволюция гарантировала, что она может быстро вырасти, пока остается здоровой. Эта способность наблюдается у всех позвоночных, от рыб до человека.

Печень — единственный висцеральный орган, способный к регенерации.

Он может полностью регенерировать, если остается минимум 25 процентов ткани. Одним из наиболее впечатляющих аспектов этого подвига является то, что печень может вырасти до своего прежнего размера и способности без потери функций в процессе роста.

У мышей, если две трети печени удаляются, оставшаяся ткань печени может вырасти до своего исходного размера в течение 5-7 дней.У людей этот процесс занимает немного больше времени, но регенерация может произойти через 8–15 дней — невероятное достижение, учитывая размер и сложность органа.

В течение следующих нескольких недель новая ткань печени становится неотличимой от исходной ткани.

Этой регенерации способствует ряд соединений, включая факторы роста и цитокины. Некоторые из наиболее важных соединений в этом процессе, по-видимому, следующие:

  • фактор роста гепатоцитов
  • инсулин
  • трансформирующий фактор роста альфа
  • эпидермальный фактор роста
  • интерлейкин-6
  • норэпинефрин

Орган такой сложности, как печень может испытывать ряд проблем. Здоровая печень функционирует очень эффективно. Однако в больной или неисправной печени последствия могут быть опасными или даже фатальными.

Примеры заболеваний печени:

Фасциолез: Это вызвано паразитарным вторжением паразитического червя, известного как печеночный двуусток, который может находиться в состоянии покоя в печени в течение месяцев или даже лет. Фасциолез считается тропическим заболеванием.

Цирроз: При этом рубцовая ткань замещает клетки печени в процессе, известном как фиброз.Это состояние может быть вызвано рядом факторов, включая токсины, алкоголь и гепатит. В конечном итоге фиброз может привести к печеночной недостаточности, поскольку функциональные возможности клеток печени нарушены.

Гепатит: Гепатит — это название общей инфекции печени, которую могут вызывать вирусы, токсины или аутоиммунный ответ. Для него характерно воспаление печени. Во многих случаях печень может зажить сама, но в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность.

Алкогольная болезнь печени: Употребление слишком большого количества алкоголя в течение длительного времени может вызвать повреждение печени.Это самая частая причина цирроза печени в мире.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ): ПСХ — серьезное воспалительное заболевание желчных протоков, которое приводит к их разрушению. В настоящее время нет лекарства, и причина в настоящее время неизвестна, хотя заболевание считается аутоиммунным.

Жировая болезнь печени: Обычно возникает на фоне ожирения или злоупотребления алкоголем. При жировой болезни печени в клетках печени накапливаются жировые вакуоли. Если это заболевание не вызвано злоупотреблением алкоголем, такое состояние называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Обычно это вызвано генетикой, лекарствами или диетой с высоким содержанием фруктозы. Это наиболее распространенное заболевание печени в развитых странах, связанное с инсулинорезистентностью. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — это состояние, которое может развиться при ухудшении состояния НАЖБП. НАСГ — известная причина цирроза печени.

Синдром Гилберта: Это генетическое заболевание, поражающее от 3 до 12 процентов населения. Билирубин полностью не расщепляется. Может возникнуть легкая желтуха, но это заболевание безвредно.

Рак печени: Наиболее распространенными видами рака печени являются гепатоцеллюлярная карцинома и холангиокарцинома. Ведущие причины — алкоголь и гепатит. Это шестая по распространенности форма рака и вторая по частоте причина смерти от рака.

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вашей печени работать должным образом:

  • Диета: Поскольку печень отвечает за переваривание жиров, употребление слишком большого количества жиров может перегрузить орган и отвлечь его от других задач.Ожирение также связано с жировой болезнью печени.
  • Умеренное потребление алкоголя: Избегайте употребления более двух напитков за раз. Чрезмерное употребление алкоголя со временем вызывает цирроз печени. Когда печень расщепляет алкоголь, она производит токсичные химические вещества, такие как ацетальдегид и свободные радикалы. Для того, чтобы произошел серьезный ущерб, у мужчин требуется эквивалент литра вина каждый день в течение 20 лет. Для женщин порог составляет менее половины этого.
  • Как избежать употребления запрещенных веществ: При последнем опросе в 2012 году около 24 миллионов человек в США употребляли запрещенные немедицинские наркотики в течение последнего месяца.Они могут перегрузить печень токсинами.
  • Осторожно при смешивании лекарств: Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, и натуральные средства могут отрицательно взаимодействовать при смешивании. Смешивание наркотиков с алкоголем оказывает значительное давление на печень. Например, сочетание алкоголя и ацетаминофена может привести к острой печеночной недостаточности. Обязательно следуйте инструкциям к любым лекарствам.
  • Защита от переносимых по воздуху химикатов: При покраске или использовании сильнодействующих чистящих или садовых химикатов место должно хорошо проветриваться или быть в маске.Химические вещества, переносимые по воздуху, могут вызвать повреждение печени, потому что печень должна перерабатывать любые токсины, попадающие в организм.
  • Путешествие и вакцинация: Вакцинация необходима, если вы путешествуете по региону, где гепатит A или B может быть проблемой. Малярия растет и размножается в печени, а желтая лихорадка может привести к печеночной недостаточности. Оба заболевания можно предотвратить с помощью пероральных лекарств и вакцинации.
  • Безопасный секс: Вакцинация от гепатита С не проводится, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность в отношении безопасного секса, татуировок и пирсинга.
  • Избегайте контакта с кровью и микробами: Обратитесь за медицинской помощью, если вы контактируете с кровью другого человека. Также важно не делиться личными вещами, связанными с гигиеной, такими как зубные щетки, и избегать грязных игл.

Несмотря на свою способность к регенерации, печень зависит от ее здоровья. Печень в основном можно защитить с помощью образа жизни и диетических мер.

Травы, повышающие уровень гемоглобина

Травы, повышающие уровень гемоглобина, могут оказать посильную помощь в преодолении такого распространенного явления, как дефицит железа.Недостаток этого значимого элемента — патология обмена веществ и кроветворной системы. Это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, в частности, к гипоксии всех клеток в организме человека.

Благодаря своему химическому составу травы, повышающие уровень гемоглобина наряду с употреблением продуктов, богатых железом, способны создавать достаточное количество красных кровяных телец (эритроцитов) и улучшать общую биохимию крови.

Какие травы повышают уровень гемоглобина?

Прежде всего, травы, повышающие уровень гемоглобина, должны восполнять железо в плазме крови. Кроме того, это витамины B6 (пиридоксин) , B9 (фолиевая кислота) , B12 (цианокобаламин) , а также такие микроэлементы, как Ni , Mn , Co , необходимые для нормального процесса эритропоэза ( продуцирование эритроцитов) и синтез гемоглобина.

Какие травы повышают уровень гемоглобина? Это травы, содержащие перечисленные витамины и минералы: крапива обыкновенная и мята перечная (оба содержат витамин B9), корень одуванчика (в его состав входят соли железа и марганца), пырей (витамин С, витамины группы В и железо) и кипрей (в его состав входят железо, марганец и никель).Среди них: зверобой обыкновенный , репейник обыкновенный , клевер красный , клевер обыкновенный , крапива белая и некоторые другие.

Во многих случаях травники предлагают своим пациентам принимать лечебные травы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, потому что здесь происходит всасывание железа из поступающей пищи.

Лекарственные растения, а также их травы, состоящие из нескольких растительных компонентов, производятся в виде высушенных и измельченных частей растений, таких как цветы, листья со стеблем или без стебля, корни и корневища, упакованные в картонные коробки.

* * * * * $ 21,99 Шведская горечь — 22 ингредиента

Показания к травам, повышающим уровень гемоглобина

Основные показания к применению трав, повышающих уровень гемоглобина, связаны с железодефицитной анемией, в частности с такими видами, как гипохромная железодефицитная анемия, постгеморрагическая анемия (после тяжелой кровопотери), гиперхромная витаминная B12-дефицитная анемия и витаминная анемия. В9-дефицитная анемия (недостаток фолиевой кислоты).

Противопоказания к травам, повышающим уровень гемоглобина

Покупая в аптеке травы, повышающие уровень гемоглобина, помните, что каждое растение имеет свои особенности. Например, нельзя принимать настои и отвары крапивы обыкновенной при чрезмерной свертываемости крови, гипертонической болезни или во время беременности (особенно в третьем триместре). Зверобой и горец обыкновенный (спорыш) категорически противопоказаны при беременности.

Все травы тысячелистника и пырея пырея противопоказаны при чрезмерном свертывании крови и тромбофлебите. Не следует злоупотреблять мятой , так как она может вызвать аллергию и снизить мужскую сексуальную потенцию. Использование репейника не рекомендуется при повышенном количестве тромбоцитов в крови, а также при склонности к запорам. Противопоказаниями к применению корня одуванчика являются гастрит, язвенная болезнь желудка и дискинезия желчевыводящих путей.

А длительное употребление отвара кипрея (ивовой травы) может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и печенью.



Побочные эффекты трав, повышающих уровень гемоглобина

Необходимо учитывать наиболее частые побочные эффекты при употреблении трав, повышающих уровень гемоглобина.

Таким образом, артериальное давление может повыситься при длительном употреблении зверобоя , потому что это растение вызывает сужение просвета сосудов.Среди побочных эффектов травы тысячелистника — снижение артериального давления, головокружение, кожная сыпь. Дудник садовый обладает мочегонным действием и вызывает сильное потоотделение.

Кипрей (ивовая трава) не только успокаивает нервы, но и усиливает действие успокаивающих и снотворных средств. С другой стороны, трава может повысить мужскую сексуальную потенцию.

Использование трав, повышающих уровень гемоглобина во время беременности и кормления грудью, может привести к нежелательным последствиям, и их нельзя использовать без разрешения врача.Например, травы спорыша (клубня обыкновенного) и белой крапивы способствуют сокращению мышц матки. А красный клевер, содержащий гормоны растений изофлавоны, необходим женщинам в период менопаузы, но противопоказан при беременности.

Способы использования дозировки трав, повышающих уровень гемоглобина

Основным способом применения фитотерапевтических средств является приготовление отваров (кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их в количестве и с регулярностью, предписанными врачом.

Вот несколько рецептов использования трав, повышающих уровень гемоглобина.

Рецепт 1

Залейте 1 столовую ложку цветков клевера 200 мл кипятка (если сырье свежее — возьмите 5 соцветий травы), настаивайте под крышкой полчаса. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой. Средний курс лечения анемии составляет 25-30 дней.

Рецепт 2

Сделайте травяную смесь из 6 частей зверобоя обыкновенного, 4 частей белой крапивы и 3 частей подорожника.На стакан кипятка берут 1 ст. Л. Этой смеси и настаивают не менее 2 — 2,5 часов. Способ применения и дозировка: по 1 ст. Л. 3 раза в день до еды. Продолжительность до одного месяца.

Рецепт 3

Сделайте смесь из равных частей листьев крапивы, ивы (кипрея), цветов тысячелистника и корня одуванчика. 1 столовую ложку этой смеси залить 250 мл кипящей воды и дать настояться (плотно накрывая емкость) пару часов. Слейте настой и принимайте 3 раза в день за 25 минут до еды.Продолжительность лечения 60 дней.

Рецепт 4

Для приготовления смеси берут 5 частей крапивы, 3 части спорыша и репейника обыкновенного и 1 часть мяты перечной. Щепотку этой смеси (примерно 1 ч. Л.) Заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Одноразовая доза составляет 50 м

Насколько изменился уровень гемоглобина? Регулярные анализы крови могут обеспечить раннее предупреждение о колоректальном раке — ScienceDaily

Анемия, распространенное заболевание крови, характеризующееся низким уровнем гемоглобина, долгое время ассоциировалась с теми, кто страдает колоректальным раком.Но исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что низкий уровень гемоглобина — это не просто симптом активного заболевания, он может указывать на возможность рака толстой кишки за годы до того, как он будет диагностирован.

Аспирант Инбал Гольдштейн, который работает с доктором Габриэлем Ходиком и доктором Вардой Шалев из Школы общественного здравоохранения Тель-Авивского университета и Департамента медицинской информатики Maccabi Healthcare Services, говорит, что пристальное внимание к рутинным результатам анализов крови может быть эффективным. система скрининга рака толстой кишки, который при достаточно ранней диагностике поддается эффективному лечению.По словам Гольдштейна, более 50 000 человек в США умрут от рака толстой кишки в 2010 году. Лучшее обследование могло бы значительно сократить эти цифры.

Исследование, недавно опубликованное в журнале European Journal of Cancer Prevention , показывает, что у большинства пациентов с раком толстой кишки в анамнезе постоянно снижался уровень гемоглобина в течение четырех лет до того, как им был поставлен диагноз. Раньше, говорит Гольдштейн, исследователи искали только резкое снижение уровня гемоглобина как симптом рака толстой кишки.Но Гольдштейн и ее коллеги-исследователи обнаружили, что именно непрерывный долгосрочный спад может предвещать начало рака. Наблюдалась тенденция к снижению более чем на 0,28 грамма на децилитр каждые шесть месяцев в течение четырехлетнего периода, что может служить предупреждением о болезни на горизонте.

Важная тенденция к снижению

Принимая во внимание корреляцию между анемией и колоректальным раком, команда стремилась выяснить, можно ли обнаружить снижение уровня гемоглобина до наступления критических стадий заболевания — то, что ни один исследователь еще не попытался определить количественно.В исследовании приняли участие более 3000 пациентов, страдающих колоректальным раком; их сравнивали с 10 000 контрольных случаев без колоректального рака. Гольдштейн и ее коллеги-исследователи изучили данные анализов крови каждого участника за десятилетний период, полученные из компьютеризированной базы данных Maccabi Healthcare Services.

Хотя уровни гемоглобина могут различаться у каждого человека в результате старения, среди участников исследования, которым в течение периода исследования был поставлен диагноз колоректального рака, была обнаружена отчетливая тенденция.Примерно за четыре года до постановки диагноза их анализы крови начали показывать постоянное снижение уровня гемоглобина.

По большей части, говорит Гольдштейн, эти предупреждающие знаки остались незамеченными. «На практике врач смотрит на окончательные результаты и проверяет, находятся ли уровни гемоглобина в пределах нормы», — объясняет она. «Но это недостаточно точно. Важно посмотреть на продолжающуюся тенденцию каждого человека. Если человек испытывает постоянное снижение относительно его собственного среднего уровня, это может быть поводом для беспокойства.«

Участники исследования с колоректальным раком испытали резкое снижение уровня гемоглобина, но поскольку снижение не выводило их за пределы нормального диапазона, тревожных сигналов не было.

Новый алгоритм для среднего физического

Преимущество этого процесса проверки заключается в том, что он может быть частью среднего медицинского осмотра. Текущее обследование на колоректальный рак часто бывает дорогим и неприятным. Она добавляет, что среди пациентов также очень низкий уровень соблюдения режима лечения.

Следующим шагом, говорит доктор Шалев, будет создание алгоритма, который будет автоматически обнаруживать подозрительное снижение уровня гемоглобина и советовать врачам отправлять своих пациентов для дальнейшего тестирования. В идеале, отмечает она, команда Тель-Авивского университета разработает компьютерную программу, которая будет отображать предупреждения, когда есть основания для беспокойства.

.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты