Вино монтальчино: Брунелло ди Монтальчино — Википедия – Brunello di Montalcino ( ). . .
РазноеБрунелло ди Монтальчино — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 декабря 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 декабря 2018; проверки требуют 4 правки.Бруне́лло ди Монтальчи́но (итал. Brunello di Montalcino) — называют одним из лучших красных вин Тосканы и Италии. Оно характеризуется комплексными ароматами, структурой, мощными танинами, отличной кислотностью и хорошим потенциалом хранения. [1]

Производится из винограда сорта брунелло (местное название сорта санджовезе), собранного с коммунальных виноградников, расположенных в предместье города Монтальчино, в провинции Сиена. Виноградники расположены в сорока километрах южнее города Сиена, занимают площадь 24 000 гектара (всего 8 % от общей территории коммуны) и граничат с долинами Орчиа, Ассо и Омброне.
Санджовезе сильно подвержен мутациям, по этой типологии его часто сравнивают с пино нуар. Выращенный в Монтальчино, санджиовезе получил местное название брунелло, или санджиовезе гроссо, потому, что ягоды у него достаточно крупные, крупнее, чем у «классического» санджовезе. Гроздь же брунелло отличается меньшим размером и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.
Климат в Монтальчино мягкий и типично средиземноморский с обильными дождями в мае, октябре и ноябре. Снежная зима бывает очень редко, а горный массив Монте Амиата на юго-западе (1700 метров над уровнем моря) создаёт надёжный барьер от климатических стрессов. Типология почв здесь относится к Эоцену: они отличаются небольшой глубиной и хорошим дренажем с преобладанием известняка и песчаника.
- Региональная категория: Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). К слову, категория региону была присвоена Указом Президента Италии от 1 июля 1980 года — первой среди других винодельческих регионов Италии
- Территория производства: коммунальные виноградники в предместье города Монтальчино
- Сорт винограда: санджовезе (местное название — брунелло)
- Максимальная урожайность: 54,4 гл/га
- Обязательная выдержка в бочке: 2 года в дубовых бочках
- Обязательная выдержка в бутылке: 4 месяца (6 месяцев для Brunello di Montalcino Riserva)
- Минимальный уровень содержания алкоголя: 12,5 %
- Минимальная кислотность: 5г/литр
- Минимальное количество сухих взвесей: 24 г/литр
- Бутилирование: на месте производства
- Поступление в продажу: через 5 лет после сбора урожая (через 6 лет для Brunello di Montalcino Riserva
- Упаковка: вино может быть розлито только в бутылку «бордосского типа»
- Цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового
- Вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами
- Подача: при температуре 18-20 °C в бокалах «бургундского» типа
- Сопровождение: вино прекрасно подойдёт для сопровождения выдержанных сыров (Пармеджиано, Пекорино Тоскано, Томм), мясных блюд со сложными соусами, дичи с грибными соусами и соусами из трюфеля
1945 ***** | 1946 **** | 1947 **** | 1948 ** | 1949 *** | |||||
1950 **** | 1951 **** | 1952 *** | 1953 *** | 1954 ** | 1955 ***** | 1956 ** | 1957 **** | 1958 **** | 1959 *** |
1960 *** | 1961 ***** | 1962 **** | 1963 *** | 1964 ***** | 1965 **** | 1966 **** | 1967 **** | 1968 *** | 1969 ** |
1970 ***** | 1971 *** | 1972 * | 1973 *** | 1974 ** | 1975 ***** | 1976 * | 1977 **** | 1978 **** | 1979 **** |
1980 **** | 1981 *** | 1982 **** | 1983 **** | 1984 * | 1985 ***** | 1986 *** | 1987 *** | 1988 ***** | 1989 ** |
1990 ***** | 1991 **** | 1992 ** | 1993 **** | 1994 **** | 1995 ***** | 1996 *** | 1997 ***** | 1998 **** | 1999 **** |
2000 *** | 2001 **** | 2002 ** | 2003 **** | 2004 ***** | 2005 **** |
Таблица сводных данных по качественному уровню урожаев в Монтальчино, основанная на данных, полученных из следующих источников:
- Hugh Johnson’s «Pocket Wine Book»; с 2000 по 2009 года; Mitchell Beazley
- Parker’s «Wine Buyer’s Guide»; с 3-го по 7-е издание; Simon & Schuster
- Gambero Rosso’s «Italian Wines Annual»; с 2000 по 2009 года, Gambero Rosso
о винах и винодельческой зоне Brunello di Montalcino — о винах и винодельческой зоне Brunello di Montalcino
Брунелло и Монтепульчано — читайте на Winestyle.ru
Братья по крови
«Кровь Юпитера» — таков дословный перевод названия винограда Санджовезе. Король среди итальянских сортов, Санджовезе похож на античного бога римской мифологии своим капризным нравом и великими способностями. Своего расцвета Санджовезе достиг в 4-х областях Тосканы: Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина. Наравне с Кьянти, которое является символом Италии, Санджовезе дал жизнь ещё двум замечательнейшим винам: Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано.
Для Кьянти используется сорт с более мелкими ягодами (Санджовето), а для Брунелло и Монтепульчано нужен виноград с более крупными плодами, который называется Санджовезе Гроссо. Хоть ягоды у Санджовезо Гроссо и крупные, сама гроздь гораздо меньше, чем у обычного Санджовезе. Благодаря этому виноград лучше вызревает, в нём повышается качество веществ, необходимых для хорошего вина. Санджовезе изменяет свой характер в зависимости от терруара. Этим пользуются виноделы, создавая вина с разными вкусами, открывая новые ароматы.
Говоря о тосканском виноделии, знаменитый энолог Оз Кларк разделил красные вина Тосканы на три основные группы.
- К первой группе он отнёс молодые вина, свежие и агрессивные. Они пьются через год после сбора урожая. Среди них можно назвать Кьянти, изготовленные по методу governa, когда подвяленные гроздья добавляют в бродящее сусло.
- Вторая группа объединяет вина с более продолжительной выдержкой, разлитые в бутылки в имениях Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано. Они более серьёзны, ароматны и благородны. Санджовезе в них проявляется ярким букетом из ягод вишни, чёрной смородины и пряностей. Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано обладают именно этими характеристиками.
- В третью группу были определены лучшие выдержанные образцы категории Riserva. Эти вина обладают утончённой структурой и сложным букетом. Эти великие вина с ароматом изюма, перца, лакричника и чёрного шоколада на фоне фруктов не предназначены для бедного кошелька, но те, кто сможет их себе позволить, познают радость гармонии. Брунелло ди Монтальчино Ризерва и Нобиле ди Монтепульчано Резерва ближе всего приблизились к эталону красного итальянского виноделия.
Высший эшелон итальянского вина отмечается аббревиатурой DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantia). Это более строгая версия DOC. Категория DOCG применяется к лучшим винам, сделанным из определённых сортов винограда, выращенных в регламентированных зонах и выдержанным по предписанному методу. Строгая комиссия контролирует выполнение требований по качеству вина, по чистоте клонов лоз и по урожайности винограда. Хотя категория была утверждена в 1963 году, первому региону в Италии её присудили лишь в 1980 г. Высокую категорию DOCG получили оба брата знаменитого Кьянти, объединённые королевской кровью чудесного Санджовезе: и восхитительный Брунелло ди Монтальчино, и благородный Нобиле ди Монтепульчано.
«Creme de la Creme» итальянского виноделия: Брунелло ди Монтальчино
В провинции Сиена на холме Монтальчино производят вино, которое считается одним из самых громких итальянских брендов — Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino DOCG). Оно состоит на 100% из местного виноградного сорта Санджовезе, который сами жители Монтальчино называют Брунелло.
История Брунелло из Монтальчино началась во второй половине 19 века. Местный винодел Клемент Санти посадил на своих виноградниках один единственный сорт Санджовезе и собственноручно занимался выведением клона Гроссо, тщательно отбраковывая мелкие ягоды. Он хотел вывести такую лозу, которая бы обеспечивала вину самую долгую жизнь. В конце 1800-х годов племянник Клемента Санти, Феруччио Бионди-Санти представил миру первый экземпляр Брунелло ди Монтальчино, и оно получилось очень высокого качества. Другие виноделы не обратили должного внимания ни на это вино, ни на этот сорт, и до 50-х годов 20 столетия вино оставалось неоткрытым сокровищем. В 60-х годах Санджовезо Гроссо потихоньку стали культивировать другие производители, а в 1968 году регион уже приобрёл официальный статус DOC. В 1980 году вино Брунелло из Монтальчино само завоевало право на высокое наименование DOCG, и с тех пор уже более 30 лет оно каждый год неизменно подтверждает эту высокую категорию.
Это красное вино обладает сложным танинным букетом ежевики, смол и специй. И без того густой рубиновый цвет с возрастом ещё больше темнеет. Более выдержанные образцы Брунелло практически не пропускают свет. Это вино достойно того, чтобы им сопровождать самые торжественные и значительные события.
Существует две основных группы Брунелло: Нормале (Normale) и Ризерва (Riserva). Брунелло Нормале традиционно выдерживали до 4 лет в бочках, а потом оно десятилетиями хранилось в бутылках, становясь только лучше. Говорят, что им можно насладиться и через 30, и через 40 лет. Сейчас срок обязательной выдержки Брунелло Нормале в бочках — не менее 3 лет, но в продажу оно поступает лишь через 4 года после сбора урожая. Брунелло Ризерва производится только в лучшие годы и выдерживается дольше, не менее 5 лет.
В Монтальчино производят более молодой аналог Брунелло. Его называют Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino DOC). Оно менее танинное, более лёгкое и доступное для более широкого круга любителей красного вина. Оно выдерживается всего 1-2 года. Похожее по стилю на Брунелло Нормале, оно менее пряное, менее сложное, хорошо пьётся. В нём присутствуют фруктовые ноты. Его можно назвать интернациональным, потому что в нём особенности терруара звучат настолько тонко и неуловимо, что можно сказать, что их нет совсем.
О Брунелло говорят, что это «Creme de la Creme» итальянского виноделия, «сливки из сливок», «лучший из лучших». Многие знатоки в долгих спорах о причинах превосходства Брунелло пришли к единому мнению: на качество этого вина в большей степени влияет не терруар или особенности производства, а год урожая. Бывает, что вина одного года и разных производителей одинаково хороши, а вина одной компании разных лет отличаются очень сильно. Общепризнанно хорошими годами Брунелло ди Монтальчино считают 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2001, 2004, 2007.
Эно-география Монтальчино
Можно выделить три условных зоны производства Брунелло Монтальчино. Первая зона охватывает территорию вокруг холма Монтальчино и южнее. Высота от 300 до 500 м над уровнем моря и выше. Вина этой области обладают самой мощной структурой и способностью к выдержке. Вторая зона тянется на север. Высота виноградников приближается к отметкам 200 м над уровнем моря. Брунелло этой зоны более сочные и ароматные. Третья зона примерно проходит по периметру Монтальчино. Здесь можно встретить спелые достаточно молодые вина, хотя термин «молодое» сложно применим к вину, который привык к выдержке 5-10 лет.
Около ста известных винодельческих хозяйств на 12 тысячах гектарах возделывают Санджовезе Гроссо на тосканской земле, получая элитное знаменитое вино. Самое элегантное, долгоживущее, но достаточно лёгкое Брунелло делается на юге от Монтальчино, в высотных областях на южных каменистых холмах. Многие винные хозяйства сделали себе имя благодаря Брунелло. Среди них можно назвать компанию Вилла Поджио Сальви, которая принадлежит дому уже известного нам Бионди-Санти, выпускающего Брунелло номер один. Это и новаторское хозяйство Тенута Иль Поджоне, и удачно расположенную винодельня Поджио Антико. Не только терруар влияет на характер Брунелло, немалую роль играет сочетание классических и современных методов производства и хранения вина.
Статус Брунелло очень высок. На Брунелло делают ставки самые влиятельные заказчики. На юго-востоке Монтальчино находится компания Тенута ла Подерина, которая является частью агрохолдинга, принадлежащего самому Ватикану. Недалеко отсюда раскинулись виноградники Сан Поло, вина которых удерживают самые высокие позиции в рейтингах эно-мира. В южной части Тосканы можно найти компании, удостоенные звания «Лучшая Интернациональная Винодельня Года». Хозяйство Кастелло Банфи не только была отмечена этой высокой степенью, но также 9 раз получало статус «Лучшая Итальянская Винодельня Года». Этот процветающий семейный бизнес с виноградниками общей площадью более 800 га ещё в конце 70-х приобрёл свою славу, и по сегодняшний день пальма первенства всё ещё находится в руках талантливых и трудолюбивых виноделов с фамилией Мариани.
Сегодня семейные тосканские компании, ведущие эно-летопись на протяжении нескольких сотен лет и поставляющие вина ко двору вельможных особ, не обходят Брунелло стороной. Маркези де Фрескобальди владеет самым большим хозяйством в регионе Брунелло. Вместе с калифорнийскими виноделами эта компания создала совместное предприятие, поставляющее продукцию в 60 стран мира.
Лучшие земли Монтальчино принадлежат компании Поджо ди Сотто, производящей Россо ди Монтальчино, Брунелло и Брунелло Ризерва. Эти вина очень приятные и аристократичные. Своим изысканным ароматом и изящным вкусом они отражают всю прелесть местных земель.
Некоторые хозяйства выращивают только Санджовезе Гроссо. Одним из таких является компания Казе Бассе, расположенная к юго-западу от Монтальчино. Здесь виноделие поставлено на серьёзную научную основу. Основная слава у этой компании ещё впереди.
Виноделы отдают земле всё своё время, свою любовь и трудолюбие. В поисках лучших терруаров они расширяют свои земли, как это сделал серьёзный владелец северо-восточного хозяйства Казанова ди Нери.
Старые секреты мастерства бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Глава компании Антинори является представителем 26-ой династии виноделов.
Винодельческое хозяйство Агрикола Сан Феличе, компания Амброджо и Джованни Фолонари выпускают безупречные вина, в основе которых — высокочтимый Санджовезе Гроссо.
Ухоженные красивые винодельни, репутация и качественная продукция хозяйств Капарцо и Кол д’Орча с каждым сезоном всё больше и больше укрепляют престиж Брунелло ди Монтальчино.
Всякому вину король: Нобиле ди Монтепульчано
«Благородное из Монтепульчано» — таков дословный перевод вина Нобиле ди Монтепульчиано (Nobile di Montepulciano DOCG). За свою долгую историю это вино ни разу не опровергло этого высокостатусного названия. Основой для вина Монтепульчано является Санджовезе Гроссо. Если местные жители Монтальчино называют этот сорт Брунелло, то обитатели Монтепульчано именуют его Пруньоло Джентиле (Pruniolo Gentile).
Некоторые производители используют для этого вина только 100-процентный Санджовезе, но есть и те, кто смешивает так называемый Пруньоло с другими сортами. При производстве Нобиле ди Монтепульчано официально регламентирована возможность добавлять к Санджовезе не более 30% лоз с другим наименованием. Среди них могут оказаться и классические, и местные сорта, такие как Канайоло (Canaiolo), Колорино (Colorino) и другие.
Монтепульчано пронизан пряными ароматами с нотами фиалки. Это тёмно-рубиновое сухое вино обычно хорошо сбалансировано и отличается лёгкой танинностью. Ему присущ аромат Кьянти Классико и аристократизм Брунелло ди Монтальчино. Его можно назвать промежуточным между Кьянти и Брунелло, но в то же время оно отличается яркой самобытностью своей живой кислинкой, мясистыми ягодными ароматами с едва уловимыми нюансами заварки. Лучшие представители Монтепульчано имеют потенциал выдержки 10-15 лет, а Монтепульчано Ризерва прекрасно себе проявляет и после 20 и более лет бутылочного заточения. Обязательная выдержка для Vino Nobile di Montepulciano — 2 года, а для Riserva — 3.
Второе вино называется Россо ди Монтепульчано. Как и Россо ди Монтальчино, оно готово к употреблению через гораздо меньший срок. Лёгкое и приятное, Россо ди Монтепульчано сможет стать частым гостем на столе благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству. Это красное вино из провинции Сиена впервые сделали монахи в 13 веке. Оно предназначалось специально для богослужений. Первое упоминание о Монтепульчано относится к 789 году. В «Историческом и географическом словаре Тосканы» под редакцией Рипетти (1350 г.) мы можем прочитать о многочисленных поклонниках этого вина и его успехах на экспортных рынках.
История Монтепульчано неотделима от времён сражений короля этрусков против Римской Империи. События 14 века отразились в летописях о борьбе за власть между Сиенской Республикой и Флоренцией. После флорентийской победой над сиенцами Монтепульчано перестал быть крепостью и символом противостояния, превратившись в резиденцию тосканской знати. С именем Монтепульчано тесно связана слава величайшего поэта эпохи Ренессанса, подписывающего свои произведения именем Политиан. Холм Политиана (Mons Politianus) является исконным названием Монтепульчано, основанного этрусками. Среди свидетельств об истории Монтепульчано — документ 16 столетия, где поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино «прекрасное и зимой, и летом, ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, пригодное для дворянина». Благородным это вино называли не только за королевские вкусовые качества, но и потому, что до середины 19 века его производили только титулованные дома дворянского происхождения либо представители духовенства.
Поэты воспевали достоинства Монтепульчано так, словно они были живыми персонажами. Итальянский врач и поэт 17 века Франческо Реди в своей поэме «Вакх в Тоскане» сказал об этом вине легендарную фразу «Монтепульчано — всякому вину король». Сравнение с королевской семьёй заинтересовало настоящего короля Великобритании Вильяма III, который тут же его и приобрёл для себя и всего английского двора.
От Средневековья до наших дней
Виноградники Монтепульчано занимают всего 820 гектаров, это гораздо меньшая площадь, чем обширные земли Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Монтепульчано — небольшой средневековый городок, воспевающий своими легендами мужество и самоотверженность древних героев Флоренции и Сиены. Красное фирменное вино здесь возведено в культ. Его знают и любят, в нём разбираются и отдают ему предпочтение среди других хороших вин.
Лучшими считаются виноградники юго-восточных склонов тосканских холмов. Они расположены достаточно высоко (на высоте 300 метров над уровнем моря) на смешанных гравийных и глинисто-известняковых почвах. Многим виноделам Монтепульчано удаётся сочетать высокие стандарты традиционного виноградарства с современным коммерческим производством, ориентированным на качество. Те, кто ещё не имеет громких имён, стремятся работать так, чтобы их непременно приобрести.
Винный дом Авиньонези — не новичок на мировом эно-рынке. Дворец 16 века, принадлежащий этой компании, был построен для хранения Vino Nobile. Уже много столетий эти погреба не пустуют, и это заслуга семьи, преданной своему делу. Философия Авиньонези заключается в том, чтобы выпускать такие вина, которые будут прославлять родную землю.
За спиной компании Барончини тоже огромный опыт виноделия, насчитывающий более полувека. Компания объединяет 5 хозяйств в разных регионах Тосканы, а также владеет поместьем в Грузии. Две основные линейки вин Барончини: тосканские традиционные и семейные под маркой«1489», посвящённые истории поместья. Компания поставляет 2 миллиона бутылок в год на столы в разных странах мира.
Виноделы Монтепульчано не только любят своё дело, но и строго следят за тем, чтобы качество винограда совершенствовалось из года в год. Старейшая компания Биджи из местечка Орвието так трепетно относится к качеству лозы, что стала инициатором создания комитета «Хранители виноградников». Создаются уникальные методики, компании обмениваются опытом, гордясь результатами. Среди тех, кто не останавливается в поиске нового, хорошо известна крупная компания Веккиа Кантина ди Монтепульчано. Здесь только «Vino Nobile di Montepulciano» занимает 280 гектаров, а 120 га посадок заняты исключительно под «Rosso di Montepulciano».
Бывает, что хозяйства объединяют свои усилия, чтобы вместе идти к одной цели. Среди них можно назвать компанию Пьяндибуньяно, успех которой — результат работы трёх соинвесторов. Небольшие винодельческие хозяйства тоже вносят посильный вклад в общее дело прославления Тосканы. Кьянтиджане и Каповерсо малы по сравнению с ведущими производителями, они не обладают обширными площадями виноградников, но их вина неизменно высокого качества.
Крупные компании Гавиоли, Деи Мария Катерина, Фаттория дель Черро владеют внушительными по площади виноградниками и большими производственными мощностями. У них есть возможность селекции и выдержки, они не боятся конкуренции. Это наиболее перспективные хозяйства региона, и именно их вина занимают основные топовые позиции.
Вам может понравиться
незабываемая дегустация в хозяйстве Col D’Orcia, Монтальчино
Тоскана: незабываемая дегустация в хозяйстве Col D’Orcia, Монтальчино
[ начало | предыдущий ]
Во
время поездки по Тоскане мы посещали не только
самые разнообразные отели. Мы,
как и Рауль Дюк с огромным самоанцем
доктором Гонзо, пытались найти «великую
итальянскую мечту». А точнее, если не
впадать в пафос, просто пытались понять,
что же такое пресловутый «тосканский
стиль жизнь». Потому что таковой действительно существует.
Большинство людей, которых мы встречали в Тоскане, неоднократно упоминали этот стиль жизни. У каждого из них мы пытались получить вожделенный рецепт, ну или хотя бы выяснить, что именно под этим подразумевается — по пунктам. Пункты нам перечисляли, однако нет ничего удивительного в том, что у разных людей и порядок пунктов не совпадал, и даже пункты как таковые были различны. Но все они сходились в том, что как минимум три пункта всегда и везде, безусловно, относятся к toscanian lifestyle. Это релакс, еда и вино!
Тоскана
Релакс предлагали те отели и виллы, которые мы посещали, еда была великолепной везде, где бы мы ни ели, — что в отелях, что в известных ресторанах, что в малюсеньких ресторанчиках где-нибудь в деревне. Потому что это Италия!
Меню в малюсенькой деревушке
А вот вино требовало более тщательного изучения, ведь мы в основном катались по Кьянти — крупнейшему винному региону Италии.
И вот в какой-то из дней у нас состоялась совершенно незабываемая дегустация в прекрасно известном всем любителям итальянского вина хозяйстве Col D’Orcia. (Большое спасибо компании «МБ Группа Импекс» за то, что они устроили эту встречу.)
Вывеска хозяйства
Я присутствовал примерно на десятке дегустаций в Италии и Франции. Надо сказать, что они очень и очень разные. Дегустации в каком-нибудь туристическом месте вроде винного магазина старинного замка — это, как правило, совершенно примитивный и недостойный внимания туристический аттракцион, где потчуют всякой дешевкой, наливают красное вино после белого в тот же бокал и еще вешают лапшу на уши доверчивым туристам.
Дегустации в винных хозяйствах — намного более интересны, потому что там люди хотя бы болеют за свою продукцию и стараются показать товар лицом, но и здесь бывают очень разные варианты. Например, дегустация в довольно известном сардском хозяйстве Capichera была просто безобразная, а вот в еще более известном хозяйстве Argiolas — более чем достойная.
Впрочем, не будем удаляться в воспоминания, а лучше поговорим о том, как проходила дегустация в хозяйстве Col D’Orcia, тем более что это была самая запоминающаяся дегустация из всех.
Сначала — краткая история хозяйства. Col D’Orcia (произносится как «Кол Дорча») расположено недалеко от городка Монтальчино. Виноградники хозяйства растут от берега реки Орча до деревушки Сант-Анжело. Погода в этих краях — бархатно-тосканская: заморозков и туманов почти не бывает, большинство дней в году — солнечные.
Col D’Orcia было основано в 1970 году: одна богатая и очень знатная семья из Сиены приобрела скромный виноградничек в районе Сант-Анжело. С того момента хозяйство постепенно разрасталось за счет приобретения все новых и новых виноградников в этом районе.
В 1973 году компанию Col D’Orcia приобрела семья Чинзано, так что с того момента и по сей день владельцем хозяйства стал граф Франческо Мароне Чинзано — именно он водил нас по Col D’Orcia и проводил дегустацию.
Граф Чинзано
Хозяйство Col D’Orcia настолько ухоженное, что выглядит чисто демонстрационным, туристическим. Даже и не верится, что здесь производится порядка 70 тысяч бутылок вина ежегодно!
Хозяйство Col D’Orcia
Здесь есть даже своя гостиница, где можно остановиться на ночь-другую.
Ресепшен хозяйства, где мы ждали графа, также впечатляет — там обстановка, как в старинном замке.
Ресепшен
Владельца Col D’Orcia долго ждать не пришлось: он появился буквально через пять минут после того, как нас проводили в ресепшен. Мы рассказали, зачем сюда приехали, — кроме того, что нам самим очень хотелось побывать в этом хозяйстве как любителям итальянского вина вообще и любителям продукции Col D’Orcia в частности, еще нужно было выяснить, можно ли сюда привозить туристов, и если можно, то каких именно.
Граф объяснил, что по традиции они никому не отказывают в посещении хозяйства — даже хипповатому бомжу, который живет в своей машине-развалюхе и приезжает сюда раз в год, так что он уже стал местной достопримечательностью. Однако их не интересуют те туристы, которые ни черта не понимают в вине. Для таких туристов существуют обычные аттракционы — с «Кьянти» из «фиаско» и так далее. А здесь, в хозяйстве, их, конечно, больше интересуют люди, которые понимают в итальянском вине и хоть как-то отличают Rosso di Montalcino от Brunello di Montalcino.
После этого короткого объяснения граф повел нас на экскурсию по хозяйству.
Огромные бочки, в которых выдерживается вино
Мы увидели на одной бочке надпись — и сердца радостно забились. Это было то самое легендарное Brunello di Montalcino!
«Брунелло ди Монтальчино» — это вино, производимое в Тоскане, имеющее региональную категорию DOCG (контролируемое и гарантируемое по происхождению). Делается оно из винограда сорта «санджовезе гроссо» (его также называют «брунелло») — это более качественный клон винограда «санджовезе» (из него производятся разнообразные «Кьянти»), который растет в районе местечка Монтальчино.
Это вино стали делать достаточно давно, но фактически культовым его сделало семейство Бионди-Санти ближе к концу XIX века.
Сейчас существует консорциум производителей Brunello di Montalcino, в который входят десятки хозяйств.
Карта хозяйств
Одно из главных особенностей производства Brunello di Montalcino — длительная выдержка в дубовых бочках, а затем в бутылках — все вместе не менее пяти лет.
В Col D’Orcia для выдержки Brunello в основном используются традиционные огромные (до трех тысяч литров) бочки из словенского дуба. Однако есть хозяйства, в которых Brunello выдерживают в небольших бочках из французского дуба и при этом срок выдержки уменьшают.
Граф нам дал попробовать еще не выдержанное Brunello 2006 и 2008 годов — очень интересно было сравнить его с выдержанным.
Brunello 2006 года
Перед дегустацией этого вина граф положил на стол какую-то коробочку — как мы сначала подумали, с компакт-диском. Но оказалось, что в коробочке лежат специальные кругляшки из какого-то эластичного материала, напоминающего плотную фольгу.
Специальные трубочки для горлышка
Оказалось, что эти кругляшки сворачивают в трубочку-воронку и вставляют в горлышко бутылки — и с их помощью вино намного удобнее наливать в бокалы.
Трубочки в горлышках бутылок на дегустации
Недовыдержанное Brunello на вкус, конечно, заметно отличается от выдержанного и напоминает Rosso di Montalcino. Собственно, Rosso di Montalcino, которое продается по цене, примерно в два раза меньшей, чем Brunello di Montalcino, — это как раз и есть деклассированное Brunello — как бы младшее наименование с меньшей выдержкой. В процессе выдерживания Brunello энологи и решают, какое вино будет высшей категории, то есть Brunello di Montalcino, а какое будет выдерживаться не полный цикл и пойдет в продажу как Rosso di Montalcino.
Rosso di Montalcino особенно много было выпущено в «плохом» 2002 году, когда многие виноградники залило дождями.
В Col D’Orcia весь виноград собирают вручную, а потом, перед ферментацией, еще раз придирчиво отбирают грозди. Вино из этого хозяйства поставляется по всему миру, причем наиболее популярное — именно Brunello di Montalcino.
Brunello, подготовленное к отправке в США
Ферментация (брожение), как обычно, производится в огромных стальных чанах.
Цех ферментации
Для разного вина используются разные цистерны.
Маленькие и большие цистерны
Наклейка этикеток и упаковка бутылок с вином в коробки происходят на автоматической линии.
Линии наклейки этикеток и упаковки
Но самое интересное в Col D’Orcia — это хранилище выдержанных вин. Хорошее Brunello может храниться до ста лет. Поэтому в хозяйстве в обязательном порядке хранятся комплекты бутылок Brunello разных лет. Это вино может стоить сумасшедших денег, так что оно заодно является определенным капиталом, причем серьезным.
Brunello Riserva 1975 года
Дегустация в Col D’Orcia проходит на профессиональном уровне. Никаких тебе «Вы знаете, синьор, это вина одного региона, поэтому белое и красное мы наливаем в один и тот же бокал, а потом туда еще и плеснем нашего оливкового маслица».
Комната для дегустации
Перед каждым дегустирующим стоит набор бокалов — по одному для каждого из видов вина.
Бокалы для дегустации
К ножке бокала прикреплен специальный бумажный кружок, на котором стоит порядковый номер вина в дегустации.
Полный список всех вин с их характеристиками приведен в специальной таблице, лежащей перед каждым дегустирующим. Там же у каждого вина оставлено специальное поле для пометок.
Список всех вин
Как видите, там десять позиций, причем на самом деле мы попробовали двенадцать марок вин. Но об этом чуть позже.
Слева у каждого столика — специальный сосуд для сплевывания дегустируемого вина. На дегустации вино не пьют, а только дегустируют. А на столах стоят бутылки с водой, чтобы промывать рот перед следующим вином. Плюс на тарелочках лежат пресные галеты, которыми можно закусывать.
Место для дегустации
Что рассказать о дегустируемых винах? Я не специалист, поэтому не умею описывать характеристики вина — весь этот элегантный вкус, бархатную структуру, аромат желтой ленты на старом дубе и привкус дикой вишни в сосновом лесу.
Практически все то вино, которое мы дегустировали, я не только знал, но и неоднократно пил что в Москве, что в Италии. Не говоря уж о Команданте, который итальянское вино знает на уровне Квалифицированного Специалиста. Мы не постеснялись графу Чинзано рассказать, какие именно вина его хозяйства любим больше всего, где и как покупаем, с чем употребляем и так далее.
Ну, с Brunello di Montalcino все понятно, тут никаких вопросов нет, но и Chianti «Gineprone» у них очень приличное (и продается в Москве в большинстве супермаркетов), и Rosso di Montalcino — мне оно в первый раз на фоне Brunello как-то особо не показалось (я в Duty Free в Риме всегда стараюсь покупать упаковку Brunello и Rosso, которая там стоит 44 евро), но потом я его распробовал и теперь все время стараюсь покупать. Оно относительно недорогое, но очень хорошее. Особенно если его заранее декантировать.
Впрочем, из Rosso di Montalcino мне у Col D’Orcia больше всего нравится вино с забавным названием Banditella.
Banditella
Это Rosso di Montalcino, которое производится из винограда «санджовезе гроссо», растущего в местечке Banditella.
Выдача «Яндекса» по запросу Banditella
Выдача Google по запросу «Banditella».
Блин, мне надо начинать вином торговать…
Я все это графу рассказал, тот особенно обрадовался при упоминании сета из двух di Montalcino в римском аэропорту. Он сказал, что это была его маркетинговая идея и что такие наборы очень хорошо продаются.
А уж когда Команданте выдал графу свои познания в вине от Col D’Orcia, суровое и благородное лицо графа (кстати, совершенно без дураков — порода видна просто за версту) разгладилось, он неожиданно встал, извинился и вышел из комнаты. Вернулся через несколько минут и принес ВОТ ЭТО!..
ЭТО!
Brunello di Montalcino Riserva 1979 года, штоп я сдох! Тридцатилетнее Brunello Riserva!
Причем, как выяснилось, граф принес эту бутылку вовсе не для того, чтобы мы бережно сфотографировали этикетку. Он достал еще бокалы, открыл бутылку, и мы пробовали это вино! Ну, то есть пили! Ни у кого не хватило духу его сплевывать — это просто безумие. Кстати, я заметил, что сам граф, когда его пробовал, тоже не сплевывал. Он тоже думал, что это безумие.
Граф объяснил, почему именно 1979 год. На протяжении всей истории производства Brunello энологи пытались выяснить, какой срок выдержки для него оптимальный. Ну, понятно, что это вино по определению выдерживается не менее пяти лет перед продажей. Понятно, что есть более удачные, есть менее удачные годы выпуска, в которых разбираются знатоки. Но чистая практика показала, как рассказал граф, что оптимальный срок выдержки для Brunello di Montalcino Riserva — это тридцать лет. К этому сроку вино расцветает в полную силу. Дальше оно тоже может лежать хоть до ста лет, но качество уже не улучшается.
Причем, рассказал граф, были некоторые вина, которые в год поступления в продажу заслужили достаточно низкие оценки специалистов, а вот как следует полежав, расцвели так, что заткнули за пояс вина более удачных годов.
Граф рассказал о каком-то годе — по-моему, 1976-м, когда Brunello di Montalcino получилось настолько средним, что они даже почти не сохранили его в коллекции. Но когда в 1996 году попробовали бутылки 1976 года — пришли к выводу, что вино получилось просто отличное! И очень сильно пожалели о том, что выпуска тех лет практически не осталось…
Что вам сказать об этом тридцатилетнем вине? Как я уже говорил, я не специалист. Я не могу это нормально описать. Запах у вина мне показался очень непривычным и резковатым. Даже немного неприятным. Однако вкус… Тут — да, было понятно, чем оно отличается от пятилетнего Brunello. Вкус был просто изумительный.
Я не знаю, сколько стоит такое вино и стоит ли этих денег вкусовая разница между тридцатилетним и пятилетним. Но то, что тридцатилетнее вино отличается очень заметно и, безусловно, намного вкуснее, — это факт. Просто по вкусовым ощущениям. Надеюсь, что на меня не повлияла при этом магия «старого вина». На меня подобные вещи редко влияют.
Вина, которые мы пробовали
В общем, это, конечно, была самая интересная дегустация из всех, на которых я был. Не говоря уж о возможности попробовать такое вино, которое я вряд ли когда-нибудь еще раз попробую…
После дегустации мы заглянули в энотеку Col D’Orcia. Там, конечно, глаза сразу разбежались, хотя мы дали себе страшную клятву, что не потащим из Италии домой вино — это бессмысленное занятие.
В энотеке при желании можно продегустировать практически любое вино.
Бар для дегустации
Различные наборы и упаковки
Я посещением Col D’Orcia остался очень доволен. Если вы любите и цените итальянское вино — обязательно туда загляните, как будет возможность!
Кстати, после этого визита мы не успокоились, а так как при выезде на дорогу справа появилась вывеска Montalcino — мы тут же рванули туда, чтобы засвидетельствовать свое почтение этому святому месту.
Монтальчино
Городок Монтальчино стоит на холме, а дорога к нему идет через красивейшие виноградники. В этом регионе по краям виноградников сажают кусты роз — то ли для красоты, то ли чтобы отпугивать злых духов или филлоксеру, и это смотрится изумительно.
Дорога к Монтальчино
Когда забираешься в Монтальчино, оттуда открываются роскошные виды на холмы и долины Тосканы. Впрочем, там везде роскошные виды — вот такой это рай на земле.
Вид на холмы и долины
В самом центре Монтальчино — красивая старая крепость. Вот такая.
Старая крепость
Но нас, если честно, больше интересовал магазин с Brunello, который, как нам сказали, располагался прямо на площади перед крепостью.
Еще раз крепость, чтобы не прослыть
бездушным болваном
Местный музей искусств — магазин с Brunello
Ассортимент магазина, конечно, знатоков валит с ног. Правая стойка — Brunello почти всех производителей от пятилетнего (то есть самого молодого) до более старого. Плюс Brunella Riserva разных лет.
Выставка современного искусства
Brunello di Montalcino 2004 от Col D’Orcia здесь стоило 24 евро. (Ровно столько же оно стоит в «Автогриле» и порядка 35-40 евро — в ресторанах Рима.)
Riserva 2001 года — от 45 до 90 евро. Brunello 95-97 годов — от 90 до 200 евро.
А теперь представьте, сколько это вино стоит в Москве, если Brunello Col D’Orcia, которое у них 24 евро ($36), у нас стоит минимум 67 евро ($100).
Левая стойка — Rosso di Montalcino. За 8-12 евро там можно было купить очень приличное вино.
Выставка современного Rosso di Montalcino
Мое любимое Banditella там продавалась за 16 евро.
Нас этот магазин, конечно, срубил. Мы не смогли уйти оттуда с пустыми руками, поэтому купили по бутылке Brunello di Montalcino от Biondi-Santi — производителя, фактически создавшего нынешнее Brunello.
Итальянский стандарт и «Русский стандарт»
Вот такая получилась поездочка в Монтальчино. Нам, конечно, очень хотелось заночевать в отеле Brunello, который прям на выезде из города, но увы — приходилось спешить. Так что напоследок просто сфотографировали Монтальчино с дороги — красивый городок, очень симпатичный.
Монтальчино
[ продолжение ]
Вино Монтальчино
Монтальчино – это название маленького итальянского городка в провинции Сиена. Расположившийся на вершине холма средневековый город не так просто отыскать: он находится в 40 километрах от Сиены и Гросетто, а расстояние до автострады еще больше. Название маленького городка практически не упоминается на указателях, найти его можно, разве что, с помощью навигатора. Тем не менее, сюда стремится попасть огромное количество людей. Преодолевая массу трудностей на пути к цели, они мечтают добраться до городка, знаменитого не только красивыми пейзажами и историческими достопримечательностями, а и происхождением великолепного красного вина Брунелло ди Монтальчино. Город-крепость окружен со всех сторон средневековой стеной. Повсюду витает винный дух, как, впрочем, и должно быть в центре винодельческого региона. На узеньких улочках расположены винные магазины и рестораны, на витринах которых неизменно размещены изображения бутылок, пробок и других винных аксессуаров. Помимо туристов, город ежегодно посещают виноделы и эксперты винной продукции, в надежде разгадать тайну неповторимого великолепия уникального итальянского вина.
Брунелло – это наилучшие элитные вина, восхищающие своими непревзойденными вкусовыми качествами и неповторимыми ароматами. Вина Брунелло могут существовать несколько десятилетий, украшая коллекцию настоящих гурманов.
Что же представляет собой Брунелло? Это вино насыщенного красно-рубинового цвета, произведенное из Санджовезе Гроссо – единственного сорта, который выращивают в окрестностях городка всего на 2 тыс. га. Цена земли в этом регионе за 1 га составляет около полумиллиона евро.
Своим появлением Брунелло обязано семейству Бьонди-Санти. Одним из них, фармацевтом и виноделом Клементо Санти, был выведен особый сорт винограда Санджовезе. Еще он носит название Брунелло (в переводе с итальянского, «бруно» означает «темный»). Во время нашествия филлоксеры все виноградники были массово поражены. Их восстановлением занялся внук Клементо Санти – Ферручо Бьонди. В результате в 1888 году им был собран первый урожай Санджовезе Гроссо. Именно Ферручо отказался от технологии добавления Санджовезе к другим виноградным сортам. Свои вина он помещал в бутылки только после выдержки в бочках. В итоге они получились совершенно непохожими на другие из данного региона. Они произвели настоящую сенсацию, получив на выставке в Милане высшую награду – золотую медаль.
Однако до середины 20 века производство вина оставалось для Бьонди-Санти скорее любимым делом, нежели прибыльным бизнесом. Брунелло неохотно покупали из-за высокой цены, считая ее слишком завышенной. И только в 1969 году произошло событие, которое поменяло коренным образом текущий ход событий. Итальянский президент Джузеппе Сарагат угостил вином Брунелло всех присутствующих на прощальном банкете в Лондоне. Вино произвело настоящий фурор, превратившись в один момент в самый модный, популярный и востребованный напиток. После хвалебных речей международных экспертов и до того немалая цена на Брунелло возросла во много раз, сделав доступной покупку вина лишь очень богатым людям.
С этого времени в регион начинают постепенно съезжаться виноделы из других областей. Район привлекает внимание многочисленных инвесторов, здесь успешно внедряются новые винодельческие технологии. Купить и до этого недешевую землю к 70-ым годам прошлого столетия становится практически невозможно. В 2005 году это не удалось сделать даже Роману Абрамовичу, мечтавшему приобрести хозяйство по производству вина за 500 млн. евро. На сегодняшний день уже сформирован костяк из производителей вин, присоединиться к которому со стороны нет никакой возможности.
В настоящее время зарегистрировано 240 производителей вина в данной области. Каждый винодел пытается усовершенствовать знаменитое вино, создавая свой неповторимый стиль. Срок обязательной выдержки теперь уменьшился от 4 до 2 лет. Однако существуют и ярые приверженцы традиционного винопроизводства, среди которых, конечно, и семейство Бьонди-Санти. Единственным разрешенным сырьем для изготовления по-прежнему остается Санджовезе. Только на основе этого легендарного сорта вино способно проявить свои уникальные качества.
Более доступным «бюджетным» вариантом является Россо ди Монтальчино. Россо ди Монтальчино – это вино, которое производится из того же сорта винограда, но имеет гораздо меньший срок выдержки. Для изготовления Россо ди Монтальчино используют только молодой виноград. В итоге получается насыщенное вино темно-рубинового цвета с легким танинным привкусом – Россо ди Монтальчино. Его крепость составляет не менее 12%. Срок храненияРоссо ди Монтальчино достаточно ограниченный. Имеет вполне приемлемую стоимость, обладая при этом достаточно хорошим качеством. В Россо ди Монтальчино удивительным образом сочетаются свежесть и бодрящая живость. Идеальными блюдами, употребляемыми с Россо ди Монтальчино, являются супы, сыры и колбасы. Хранить бутылки с Россо ди Монтальчино необходимо в горизонтальном положении при невысокой температуре.
Все вина Тосканы. Brunello di Montalcino DOCG
Подробнее о винных турах в Монтальчино В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) это одна из «икон» итальянского виноделия и главное вино первой тройки классических красных континентальных вин Тосканы (наряду с Кьянти Классико и Вино Нобиле ди Монтепульчано). Именно Брунелло в большей степени, чем другие вина, можно назвать совершенным символом тосканского традиционного виноделия – благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромисно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, возделываемого в Тоскане еще с этрусских времен, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин.
Цитадель Монтальчино
Мировая слава настигла Брунелло относительно недавно, но историческая традиция производства этого вина насчитывает почти полтора столетия, хотя и уступает по длительности, например, Кьянти Классико (Chianti Classico) или даже Карминьяно (Carmignano), зоны производства которых были впервые утверждены еще в 1716 году.
Бьонди-Санти — отцы-основатели. Считается, что вино под названием Брунелло было создано во второй половине XIX века усилиями местного аристократа-землевладельца Клементе Санти и его внука Феруччо Бьонди-Санти. В 1867 году созданный Клементе Санти прототип будущего Брунелло под наименованием «отборного вина из Монтальчино» получил премию на Международной выставке в Париже. Официальным годом рождения вина Брунелло однако считают 1888 год.
Ферруччо Бьонди Санти
Тогда была основана винодельня Tenuta il Greppo, а внук Клементе Санти Ферруччо Бьонди-Санти секционировал локальный клон Санджовезе и установил правила производства вина, казавшиеся необычайно суровыми – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, называемой Санджовезе Гроссо из-за большего размера ягод и более толстой кожуры. Для своего времени «рецепт Брунелло» казался революционным – в ту эпоху моносортовые вина в Тоскане были нонсенсом, настоящих и многочисленных последователей эта идея приобрела лишь в 1960-1980-х годах. Ферруччо умер в 1917 году, оставив сыну Танкреди созданную им винодельню, а также полностью обновленные после нашествия филлоксеры виноградники, теперь уже неуязвимые для этого насекомого-паразита, ставшего бичом винодельческой Европы на рубеже ХХ века. Сын Ферруччо Танкреди Бьонди Санти довел до кульминации классический стиль Брунелло, наилучшим воплощением которого стало Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 года, вошедшее в топовые рейтинги ХХ века, включая «12 вин столетия» по версии Wine Spectator (наряду с Chȃteau Margaux 1900, Domaine Margaux, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961 и т.д.). Танкреди также в совершенстве освоил технологию доливки бутылок старых винтажей, сохранив таким образом резервные вина Biondi Santi вплоть до 1888 года.
Rossso, Brunello Annata, Brunello Riserva Biondi Santi il Greppo
Последним настоящим «патриархом» Брунелло стал Франко Бьонди Санти, управлявший хозяйством вплоть до своей смерти в 2013 года. Он выделил «идеальный клон» BBS/11 (Biondi Santi Brunello 11), расширил площадь виноградников Tenuta il Grepo, но основные свои усилия Франко направил на поддержание качества вин старых винтажей из запасов семьи Бьонди Санти, превратившихся в итоге в один из главных символов долговечности в итальянском виноделии. В декабре 2016 года произошло громкое событие в мире вина — старейший производитель Брунелло винодельня Tenuta il Greppo была продана своими владельцами Якопо и Алессандрой Бьонди Санти (дети Франко Бьонди-Санти) французскому концерну Epi Group, принадлежащего семье Декур (Descours), владельцам знаменитого шампанского дома Piper Heidsieck. Таким образом, была поставлена точка в истории главной легенды Брунелло — семья Бьонди Санти продолжит выпуск вина в своем хозяйстве, но принадлежать оно будет уже другим людям.
Логотип коснорциума Brunello di Montalcino
1967 г. – учреждение Консорциума. К середине ХХ века хозяйство Biondi Santi продолжало в небольших объемах производить Брунелло, его примеру последовали и соседи, учредившие в 1967 году Консорциум вина Брунелло ди Монтальчино (Consorzio del Vino Brunello di Montalcino), куда первоначально вошли всего 25 производителей. Незадолго до этого — в 1960 году в коммуне Монтальчино была учреждена винодельческая зона Brunello di Montlacino DOC, ставшая первым в стране аппелласьоном с Наименованием, контролируемым по месту происхождения (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Брунелло, однако, даже в то время оставалось региональным вином, за пределами региона известного лишь знатокам. «Чудо Брунелло» случилось спустя полтора десятилетия, когда в 1980 году оно стало первым вином в Италии, получившим аппелласьон нового высшего статуса DOCG (наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения).
Баррикайя Banfi
Своим превращением в великое мировое вино Брунелло во многом обязано владельцам хозяйства Castello Banfi американо-итальянской семье Мариани-Мэй, крупным импортерам итальянских вин в США. Мариани приобрели в округе Монтальчино в 1978 году замок Поджо алле Мура (Poggio alle Mura) и громадный участок земли (около трех тысяч гектаров), превратив их в гигантскую по тосканским меркам винную «латифундию», ставшую новой цитаделью Брунелло. Важной заслугой Мариани стало «покорение» Америки, где Брунелло быстро приобрело славу самого престижного тосканского вина и стало продаваться миллионами бутылок.
Винная зона Brunello di Montalcino на карте Тосканы
Успешный проект Castello Banfi полностью преобразил винодельческий регион, на который обрушился настоящий инвестиционный дождь. Число производителей Брунелло ди Монтальчино в итоге увеличилось на порядок — в наши дни их уже 240, а общий объем производства Брунелло превышает 9 миллионов бутылок. Общая площадь земель Консорциума равна 24 тысячам гектаров, из них виноградники Брунелло ди Монтальчино занимают 2100 гектаров, покрывающих гигантский холм Монтальчино в 40 км к югу от Сиены. Реестр производителей Брунелло, также как и Россо ди Монтальчино уже 20 лет закрыт для приема новых членов. Крохотный средневековый городок Монтальчино теперь ежегодно посещает около полутора миллионов туристов, из них более двухсот тысяч остаются здесь на ночлег.
Чистота стиля и эксперимент. Бурное развитие винного края неминуемо повлекло за собой разночтения во взглядах на стиль Брунелло. Согласно регламенту DOCG Brunello его зона производства установлена в границах коммуны Монтальчино, но и в этом случае ее характеристика весьма различны с точки зрения экспозиции, почв и высоты над уровнем моря – ведь холм на котором стоит средневековый городок Монтальчино, огромен. Стилистика вин с разных виноградников также разная, поэтому и стали раздаваться голоса за то, чтобы разделить территорию Brunello di Montalcino на серию подзон, выделив около двадцати микро-терруаров, чтобы помочь потребителям лучше ориентироваться в тонких различиях между винами. Сторонники этой идеи утверждают, что микро-терруары Монтальчино столь же увлекательны, как Гран Крю Бургундии, однако, консорциумом этот проект официально отвергнут, в том числе потому, что в Монтальчино существует устойчивая традиция производства Брунелло с виноградников с различными характеристиками, иногда расположенных весьма удаленно друг от друга, с целью обогащения сенсорного богатства вина.
Легенды Brunello di Montalcino
«Дерево большое» и «дерево маленькое». Еще более ожесточенные споры вызывает тип «дерева», используемого для очень продолжительной выдержки Брунелло (общая выдержка — минимум 5 лет со дня сбора урожая, из них минимум 2 года — в дубовых бочках). Традиционно еще с конца XIX века выдержка производилась в больших бочках «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из балканского «славонского» дуба. Огромные «ботти» сделаны из очень толстых досок, снаружи покрытых лаком, и вино развивается в них очень неторопливо, причем влияние самого дуба на характеристики вина также ограничено. С приходом «американцев» Мариани-Мэй и основанием Banfi в Монтальчино пришла мода на новый формат «дерева», а именно — на французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают гораздо более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится значительно более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi. Аргументы «традиционалистов» в споре со сторонниками «нового стиля», обвиняющие последних в «халтуре» и «погоне за длинным евро» кажутся убедительными. Однако нельзя не признать, что уровень Брунелло «нового стиля» у ряда хозяйств не менее совершенен, чем у лучших «классических» Брунелло. И это прекрасно, ведь помимо суровой почти интравертной классики Biondi Santi, или совершенно «симфонического» Poggio di Sotto у нас есть по-моцартовски жизнерадостное «новостильное» Брунелло Casanova Tenuta Nuova, в последние годы завоевавшее несколько абсолютных 100-бальных оценок в ведущих мировых винных рейтингах. Да и несколько незамысловатые Брунелло гигантского хозяйства Banfi тоже не стоит недооценивать, возможно их уровень и несопоставим с Biondi Santi, но зато купить их может любой житель нашей планеты.
Производственный регламент Brunello di Montalcino DOCG одинаково толерантен и к «старому» и к «новому» стилю – он не ограничивает возраст и размеры деревянных контейнеров, используемых для выдержки вина. В соответствии с положениями регламента для этого вина разрешено использовать единственный сорт Санджовезе (разные его разновидности, а не только местный Санджовезе Гроссо, как было первоначально). До выпуска в продажу Брунелло ди Монтальчино подвергается длительной выдержке – минимум 5 лет со дня сбора урожая (для Brunello Riserva – 6 лет), из них минимум 2 года — в дубовых бочках и минимум 4 месяца в бутылке (6 месяцев — Brunello Riserva).
Добавить комментарий