Skip to content
Written by alexxlab on 30.06.2017

Вино в черногории: Вина Черногории – Вина в Черногории — Блог Сел и Поехал

Разное

Содержание

  • Вина Черногории
  • Вина в Черногории — Блог Сел и Поехал
    • Факты о винах
    • История развития местного виноделия
    • Особенности черногорских вин
    • Самые популярные вина Черногории
    • Винодельни в Черногории для посещения
  • вино Вранац, пиво Никшичко, ракия Дуня, Сливовица, Лоза. Обзор черногорского алкоголя, дегустация и отзыв
      • Содержание
    • Алкоголь в Черногории: вино, пиво и ракия
      • Пиво
      • Вино
      • Лучшая ракия в Черногории
    • Алкоголь и черногорцы
    • Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист
  • особенности, сорта, где попробовать и приобрести
    • Виноделие
    • Разновидности
      • Вранац
      • Крстач
    • Где попробовать и купить
  • Вина Черногории
    • Самые известные черногорские вина
      • Вранац
      • Крстач
  • Алкоголь в Черногории — Блог Сел и Поехал
    • Вина Черногории
    • Ракия — национальный черногорский напиток
    • Черногорское пиво
    • Сколько алкоголя можно вывезти из Черногории в Россию
    • Алкоголь в Черногории за рулем
  • Как выбрать вино Черногории вранац
    • Из чего делают вранац
    • Вкусовые качества
    • Блюда для вранац
    • Цены в Черногории и России

Вина Черногории

 

У черногорце имеется особое отношение в винограду и виноделию. Некоторые сорта этой удивительной ягоды веками культивируются в этом регионе, а местные виноделы из поколения в поколение бережно передают свои рецепты, которые достигли за столь длительное время уровня совершенства!

Вина Черногории славятся далеко за пределами своей родины. По этой причине удивителен тот факт, что нашим соотечественникам, как правило, требуется время, чтобы по достоинству оценить вкус черногорских вин. Скорее всего, объяснением этому служит наша привычка к полусладким и сладким винам, а местное вино терпкое и сухое. Хотя сладкие вина также стоят на полках магазинов. Обычно, это вина из персиков или ежевики, по вкусу они больше напоминают легкий алкогольный компот.

Черногорцы начали производить вино с незапамятных времен. В XII – II вв. до н.э., в эпоху Иллирийского царства территорию современной Черногории вдоль берегов Скадарского озера украшали виноградники. Затем винодельческое искусство усовершенствовали римляне, оставившие огромное число записей о методах выращивания многих разновидностей винограда. Во время правления короля Николы, в конце 19-го – начале 20-го столетия началось организованное производство вина. В то время были засажены первые виноградники нечастного сектора и были установлены правила выращивания ягод и производства вина.

В 1911 году был основан первый винодельческий кооператив. С этого момента начинается история промышленного производства вин в Черногории. В настоящее время на территории страны зарегистрировано 120 винодельческих компаний, виноградники которых занимают территорию в 4300 га. Наиболее известным и крупным является завод «13 июля – Плантаже» («13 Jul. — lantaze»), владеющий 2310 га земли. На этом заводе впервые в стране был введен европейский стандарт качества производства вин. Эта торговая марка обладает многочисленными наградами, число которых достигает 500.

Компания «13 Jul. — lantaze» ежегодно поставляет в Россию порядка миллиона бутылок вина. И это лишь официальные данные! Сколько каждый год увозят с собой туристы никому не известно. Помимо России, торговая марка представлена еще в тридцати странах мира.

Достойны внимания и те вина Черногории, которые рождаются на маленьких винодельнях и домашних хозяйствах. Они отличаются индивидуальным уникальным вкусом, сильно отличающимся от вкуса фабричных вин. И не удивительно, ведь на вкус вина сильно влияет характер и настроение хозяйки, которая его готовит, ее навыки и умения, а также качество используемого оборудования. Мы настоятельно рекомендуем попробовать домашнее черногорское вино в небольших поселениях, удаленных от побережья – в этих местах получаются более качественные и дешевые вина.

Если Вы хотя бы раз побываете в Черногории, то непременно узнаете, что лучшими сортами вин здесь считают «Krstac» («Крстач») и «Vranac» («Вранац»). Эти вина представляют Черногорию на международном рынке более чем достойно и получили высокую оценку международных экспертов. Эти же марки на протяжении десятилетий входят в сотню вин лучших сортов в Европе. «Вранац» с незапамятных времен является визитной карточкой черногорских виноделов. О его популярности и высочайшем качестве говорит тот факт, что под виноград данного сорта отведено 70% территории всех виноградников Плантаже.

Вино «Вранац» — «правильное» красное сухое, содержит 12% алкоголя. Оно изготавливается компанией «13 Jul. — lantaze» из красного винограда, выращиваемого в районе Скадарского озера, на горных склонах близ Подгорицы. Данный сорт вина отличает насыщенный темно-рубиновый оттенок, гармоничный полный вкус и длительное наслаждение послевкусием. Ягоды этого сорта небольшие, имеют продолговатую форму, полностью бесцветные внутри, но несмотря на это очень вкусные. Сорт винограда «Вранц» очень сладкий, поэтому идет не только на изготовление вина, но и на продажу к столу. На прилавках рыночных торговцев эти ягоды лежат с конца августа и до конца сентября.

 

«Вранц» идеально подходит к острой мясной пище. Перед подачей на стол его рекомендуется охлаждать до температуры 16-18С. В переводе название напитка означает «вороной конь». Это вино выпускается в нескольких разновидностях. Самое недорогое и популярное – вино «Vranac», затем идет разновидность «Vranac Pro Corde», которая чрезвычайно полезна для сердца. Самым дорогостоящим и, соответственно, выдержанным из этой серии является «Vranac Premium».

Ежегодно в Черногории, по примеру других винодельческих стран, проводится ряд фестивалей вина. 21 и 22 декабря в Вирпазаре проходит самый популярный из них – «Festival vina i ukljeve» ( «Фестиваль вина и уклевы»). Уклева – рыба семейства карповых, которую вылавливают в Скадарском озере. Возраст этого фестиваля насчитывает 15 лет, поэтому он вполне известен, и чтобы на него попасть, необходимо заранее забронировать места, либо пораньше приехать. В день фестиваля Вы не найдете ни одной свободной парковки, поэтому можете воспользоваться общественным транспортом.

Как правило, в Вирпазар съезжаются многочисленные представители местных винодельческих предприятий разных масштабов, включая крупные производства вроде Plantaze. Здесь можно приобрести уникальные вина Черногории с многолетней выдержкой и непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо данного фестиваля в различных районах Черногории организуются и другие праздники, посвященные вину. Однако ни дин из них не моет похвастаться широкой популярностью в виду своей недолгой жизни.

Вино в Черногории продается повсеместно, начиная с супермаркетов и заканчивая, рынками, специализированными магазинчиками и даже сувенирными лавками. Дело в том, что черногорское вино считается изысканным подарком и замечательным сувениром. В магазинах литровая бутылка вина «Вранац» стоит 2 евро, на побережье – 3-4 евро. На местных рынках литр домашнего вина можно приобрести всего за 5 евро, однако Вам придется самостоятельно определять его качество.

Черногорские вина можно без проблем найти в России, однако в наших магазинах они стоят намного дороже. На рынке широко представлены специальные винные туры, во время которых открывается уникальная возможность оценить вина этой страны. Таких туров с разнообразными программами достаточно много. Например, Вы можете отправиться в село Негуши и продегустрировать там местные напитки, включая пршут, узнать  интересную информацию о винах, а также о приготовлении знаменитого копченого мяса.

У Вас есть возможность попасть на частный виноградник и отведать несколько сортов вин домашнего производства, а также попутно отведать великолепные блюда на традиционном черногорском обеде или ужине. Перед дегустацией здорово прогуляться по горам и нагулять себе аппетит, а уже затем отправиться навстречу с местным гостеприимством и невероятно вкусными яствами.

Так или иначе, какое бы решение Вы не приняли, при желании можно отыскать именно то, чего желает Ваша душа. Планируя подобную экскурсию, стоит заранее рассчитывать, что она займет целый день Вашего драгоценного отпуска.

 

Вина в Черногории — Блог Сел и Поехал

В Черногории люди по-особому относятся к винограду и виноделию. Многие местные виноделы передают рецепты приготовления вин из поколения в поколение, сохраняя совершенный вкус напитка. Благодаря высокой культуре виноделия Черногорские вина известны далеко за пределами страны и уже на протяжении многих лет считаются одними из лучших.

Факты о винах

Виноделие было развито на этой территории ещё задолго до появления там самой Черногории. Ещё когда эти земли находились под влиянием Рима, местные жители выращивали виноград, делая из него вкусный крепкий напиток. Таким образом, история виноделия на территории этой небольшой балканской страны берёт своё начало как минимум в античности, а как максимум есть множество свидетельств, что и намного раньше.


Читайте также: Природа в Черногории


В Черногории расположен крупнейший европейский виноградник, принадлежащий сельскохозяйственной корпорации Plantaze. Из-за этого все местные вина условно можно разделить на два вида: вина Plantaze и все остальные. В магазинах так и вовсе найти вина другой марки крайне сложно.

Черногория считается родиной сорта винограда Вранац, из которого делают вкуснейшее одноимённое красное вино. Однако стоит сказать, что этот виноградный сорт так же выращивается в соседних Македонии и Сербии.

История развития местного виноделия

По многочисленным свидетельствам первые виноградники появились на территории современной Черногории в период XII – II вв. до н.э., в эпоху Иллирийского царства. Целенаправленно же производить вина и пополнять копилку местных сортов стали римляне. Они усовершенствовали процесс изготовления крепкого напитка и стали в больших объёмах культивировать виноградную лозу.

Массовое производство вин началось при правлении царя Николы, а в середине XIX века появились новые большие плантации, позволившие виноделию данного региона выйти на новый уровень. Уже в начале XX века были построены первые крупные предприятия по производству вин. Тогда же появились и первые успехи.

Вина региона стали быстро набирать популярность, выиграли несколько престижных наград за высокое качество и уверенно стали распространяться по всей Европе. Это стало причиной появления новых виноградных плантаций по всей стране, что привело к быстрому развитию отрасли и появлению крупнейшей алкогольной компании Plantaze, продукция которой известна далеко за пределами страны. На сегодняшний день, помимо этого крупного производителя, в солнечной балканской стране насчитывается ещё более сотни мелких предприятий по производству вин.

Особенности черногорских вин

Хорошие погодные условия в Черногории идеально подходят для выращивания винограда и производства вин. Большое количество тепла и солнца облегчают сельскохозяйственную деятельность и позволяют получать сырьё высочайшего качества. Несмотря на это, регион не может похвастаться большим разнообразием сортов. На более чем половине виноградников выращивается сорт Вранац, поэтому одноимённое вино встречается в местных магазинах чаще остальных. При производстве основной акцент сделан на нескольких проверенных винах.

У черногорского виноделия есть несколько основных отличительных особенностей:

    • Местные вина имеют достаточно специфический вкус, и туристам они могут показаться немного странными. Связано это с тем, что нередко при изготовлении виноградного напитка используются различные специи и пряности: гвоздика, имбирь, лавровый лист и прочее. Из-за этого вина получаются тёрпкими и пряными.
    • Полусладкие вина в регионе почти не производятся. Преобладают сухие и креплёные вина, которые пьются очень легко. Но пьянят такие напитки очень быстро, поэтому потреблять их следует осторожно и в умеренных количествах.
    • В магазинах в основном можно найти вина бренда Plantaze, которые занимают больше половины всего винного рынка страны. Именно продукция этой компании стоит на полках во всех крупных торговых точках.
    • В стране есть множество маленьких виноделен, производящих самые разные вина. Как правило, находятся такие винодельни в небольших провинциях и отдалённых от больших городов населённых пунктах. Поэтому туристам, которые хотят попробовать аутентичные черногорские вина, следует проложить свой маршрут через небольшие поселения. Там они смогут попробовать вкусные, необычные и достаточно дешёвые вина, приготовленные по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Самые популярные вина Черногории

В Черногории насчитывается 4300 га виноградников и более 100 винодельческих производств. Однако есть несколько вин, которые пользуются наибольшей популярностью не только в стране, но и за её пределами:

Вранац. Это красное сухое вино, имеющее яркий рубиновый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Своё название оно получило в честь сорта винограда, который уже на протяжении многих лет выращивается в регионе. Употреблять такое вино рекомендуется охлаждённым, а подаётся оно к мясу. Вранац входит в список сотни лучших европейских вин и имеет на своём счету около 500 международных наград.

Крстач. Это сухое белое вино, которое на сегодняшний день производится только в Черногории. Связано это с тем, что оно производится из сорта винограда, произрастающего только на территории этой страны, и всего в одном винограднике. Этот виноградник имеет символическую для страны форму креста, отсюда происходит и название вина («кстрач» переводится как «крест»). Подаётся это вино к рыбе.

Ракия. Это национальный черногорский напиток, который производится в домашних условиях. Напиток славится своей крепостью (50 градусов) и тем, что при достаточно большом количестве градусов он легко пьётся. Делают ракию из абрикоса, слив и винограда.

Винодельни в Черногории для посещения

В последнее время всё большую популярность набирают так называемые винные туры, позволяющие туристам посетить различные винодельни страны, ознакомиться с особенностями местного производства и даже провести дегустацию напитков.

Одни из лучших экскурсионных программ предлагают винодельни Подгорицы: Vucinic-Zenta, Buk и Плантаже. На них регулярно проводятся экскурсии, на которых туристам предлагается погрузиться в историю виноделия Черногории, осмотреть местное производство и попробовать вина и традиционные блюда. Также большой популярностью пользуется огромная винодельня 13 Jul-Plantaze Vineyard, которая считается настоящим раем для любителей виноградного напитка.


Читайте также: Отдых в Черногории 2019


Небольшие семейные винодельни так же предлагают туристам интересные экскурсионные программы. Такие места не могут похвастаться большими производственными мощностями и огромным количеством работников. Но они подкупают своей аутентичностью и самобытностью. Одним из самых популярных таких мест является винодельня Савина, расположенная у одноимённого монастыря.


Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.

Вина в Черногории

5 (100%) 4 голосов Поделитесь интересным материалом с друзьями

вино Вранац, пиво Никшичко, ракия Дуня, Сливовица, Лоза. Обзор черногорского алкоголя, дегустация и отзыв

Алкоголь в Черногории: вранац, никшичко и ракия. Недорого, качественно, душевно!

Алкоголь в Черногории — отдельная тема, о которой хочется поговорить. Спиртное здесь производится в огромном количестве: от пива до крепкой фруктовой самогонки. Пиво «Никшичко», Вино «Вранац», «Крштач» и «Розе», ну и, конечно, нельзя пройти мимо балканского самогона, имеющего общее название «ракия». Ниже я опишу каждый из этих прекрасных напитков, а также представлю вам свой личный топ-5 лучшего алкоголя в Черногории.

Содержание

Дисклеймер №1: если вам меньше 18 лет, закройте эту страницу!
Дисклеймер №2: кто не выпивает и не любит спиртные напитки, может тоже закрыть эту страницу, но вот только гневных комментов (да ещё если и с сарказмом), пожалуйста, не надо — буду нещадно удалять, а если не успокоитесь — найду, поймаю и насильно волью бутылку самогона (нашего русского и, скорее всего, это будет первач!). Так что, дамы и господа, язвенники-трезвенники, не доводите злого агрессивного алкаша, будьте благоразумнее!

Алкоголь в Черногории: вино, пиво и ракия

Алкоголь в Черногории

Основных видов алкоголя в Черногории всего три: пиво марки «Никшичко», которое варится и разливается по банкам и бутылкам в городе Никшич (в горах на севере страны), вино нескольких видов (самые распространённые: красное вино Вранац, белое Крштач и розовое Розе) и, наконец, из крепкоградусных — разновидности фруктовой самогонки ракии: дуня (из айвы), шливовица (из сливы), лоза (из винограда), грушевица (из груш), а также мультифруктовая ракия и др.

Алкоголь в Черногории

Хорошее кафе в Будве, где можно недорого попить и поесть

Я рекомендую попробовать разные черногорские и сербские алкогольные напитки, однако кое-какие советы напишу, дабы вы не взяли ерунду. Да, несмотря на то, что большая часть всего спиртного в Монтенегро реально качественное и вкусное, есть и откровенная бормотуха.. К сожалению, я не запомнил тех производителей, кто делает фигню, но кое-какие ориентиры дам, чтобы вы знали и не нарвались на такое. А теперь напишу о каждом виде алкоголя в Черногории.

Пиво

Алкоголь в Черногории

На фото слева чёрная баночка — не пиво, а микс кока-колы и виски Jack Daniels. Стоит 3 евро за 0.33 л, по вкусу больше кола, нежели виски

Здесь пойдёт речь не только о упомянутом выше черногорском пиве «Никшичко» — в Черногории также много продаётся европейского лагера в супермаркетах: Paulaner, Warsteiner, Beck’s, Erdinger, Heineken, Хугарден и др. Не сказать, что ассортимент европейского пива очень огромен здесь, но то, что перечислил, всегда стабильно бывает на полках в магазинах. Некоторые марки пива надо искать в определенных супермаркетах Черногории: например, Warsteiner и бельгийский Хугарден в Будве я видел только в супермаркете Voli (Воли) близ старого города.

Алкоголь в Черногории

Напишу также свои любимые пивасы среди евролагеров в Черногории: Хайнекен и Хугарден, конечно же, рекомендую к приобретению и скорейшему употреблению. Теперь по-немецким пройдёмся: Варштайнер люблю (ещё с тех пор, как в Германии попробовал) и оранжевый Пауланер (Paulaner Münchner Hell), а вот пиво белый Пауланер (weiss bier) мне не зашло — попробовал один раз и больше не стал покупать. Также можно встретить в супермаркете MEGA недорогое польское пиво Johan — в интернете можно найти не самые лучшие отзывы о нём, но я пил и мне понравилось — пиво как пиво.

Алкоголь в Черногории

Ну и, теперь, о национальном напитке: Никшичко — самое обалденное пиво. Вот правда: перепробуешь все эти понтовые Пауланеры, Хугардены и Хайникены, а потом возьмешь простое относительно дешевое черногорское «Никшичко» и понимаешь, что пиво-то вовсе не хуже своих европейских «братьев», а может даже и лучше! Но…смотря какое. Я рекомендую попробовать следующие сорта «Никшичко» (средняя крепость пива — 5%):

  • Бутылочное или баночное Nikshichko — «обычное». Вполне хороший вкус, пить можно. Стоит где-то в пределах 1 евро.
  • Nikshichko Gold — я пил бутылочное, стоит чуть подороже предыдущего, но уже заметно вкуснее! Чувствуется горчинка, всё как я люблю.
  • Nikshichko баночное нефильтрованное 5,4% — вот это меня реально удивило. Очень приятно пьётся! Ну и пьянеешь конечно от такого покруче, чем от «обычного».
  • Никшичко точеное — нефильтрованное разливное. Так и не попробовал, а надо было это сделать! Наливают в кафе, ресторанах, барах. Приходите в кафе и говорите: «Мне Никшичко точеное» (ударение везде на первый слог). Как попробуете, опишите потом мне свои впечатления здесь в комментариях.

Алкоголь в Черногории

Не располагаю секретной инфой, как именно производят в Черногории пиво, в смысле, мухлюют-экономят или же всё там по-чесноку, но могу точно сказать, что пиво практически всё очень вкусное и полезное и на утро совсем не болит голова. Ощущение, будто бы вчера и не пил вовсе. Делают пиво «Никшичко» из воды, хмеля и ячменя, причём вода — из горных источников, о как! Если учесть, что в Черногории хорошая экология, то это вообще плюс из плюсов.

Алкоголь в Черногории

Но есть и ложка дёгтя: не советую покупать пиво «Никшичко» в пластиковых двухлитровых бутылках. Вкус — редкостное дерьмо, сам не ожидал. Думал, раз все хвалят алкоголь в Черногории, раз говорят, что качественный, то значит, всё, что бы не купил — всё хорошо? Ан-нет, бывает и такое. Но это, пожалуй, лишь исключение, которое только подтверждает правило.

Вино

Теперь перейдём к вину в Черногории: моё самое любимое — Вранац (Vranac). Это красное вино не может не нравиться за его отменный вкус и небольшую цену. Один литр молодого Вранаца обойдется в 2-2,5 евро. За 1 литр! У нас только бормотуху какую-нить можно купить за такую стоимость. Есть конечно Вранац и подороже, например, выдержанный Вранац Про Корде (Vranac Pro Corde) стоит уже где-то 5-7 евро за 0,75. Многим нравится именно Про Корде (говорят, полезно для сердца!) и туристы часто везут его домой в качестве гостинца. Я тоже так сделал, но правда ещё и литровую бутылку прихватил)))

Алкоголь в Черногории

Как по мне, суперотличий молодого Вранаца от версии Про Корде нет, но советую попробовать и то, и другое. Про остальные вина много писать не буду — розовое вино Rose (Розе), Шардонне, белое Крштач, а также Podgoricko Bijelo вполне нормальные напитки, как и Вранац. Я больше любитель красного, поэтому налегал больше на Vranac. Как-то, помню, за вечер выпил целый литр этого винца — на утро как огурец! Вот тебе и алкоголь в Черногории.

Лучшая ракия в Черногории

Продолжаем повышать градус! И на очереди у нас осталась тяжелая артиллерия — фруктовая самогонка ракия, у которой много вариаций. Я попробовал только три — самые лучшие по версии российских туристов (читал на одном небезызвестном туристическом форуме): дуня, сливовица (шливовица) и лоза. Кстати, ударение везде на ПЕРВЫЙ слог.

Алкоголь в Черногории

Сливовица фирмы «Препеченица»

Сливовица мне понравилась меньше всего, хотя о ней прочитал немало положительных отзывов. Дуня у меня на втором месте — я пил сербскую дуньку двух марок: Злата Дунья (одна из самых дорогих) и Таково. Как уже написал выше, эта ракия делается на айве. Первое же место среди балканских фруктовых самогонок в моём личном списке предпочтений заняла Лоза или Лозова — виноградная ракия. Пьётся легко, приятный вкус, ну и крышу сносит знатно, как и весь остальной алкоголь в Черногории.

Алкоголь в Черногории

Сливовица от Takovo

В супермаркетах Будвы я нередко покупал «чекушки»-шкалики ракии — небольшие бутылочки по 200 мл каждая. Стоит не очень дешёво: 2-2,5 евро за одну штуку. Я брал, что называется, «на пробу», а так бы вовсе не стал покупать эти шкалики (купил бы сразу поллитра, чтоб не чирикаться). Если надумаете брать их, покупайте ракию фирм «Prepechenica» и «Takovo». Там будут шкалики и других производителей — не берите, ибо качество у некоторых фирм страдает: взял сливовицу — оказалась какая-то дешманская водка!

Чуть было не забыл написать вот ещё что: пробуйте домашнюю ракию, черногорскую! Я пил только сербскую «магазинную», однако верю тем туристам, кто пишет в Сети про хорошую домашнюю дуню, лозу и сливовицу. Где найти продавцов — хороший вопрос. Я видел торгующих ракией черногорцев возле MEGA Market — супермаркета в Будве (рядом с торговым центром Plaza).

Алкоголь и черногорцы

Алкоголь в Черногории

Черногорцы почти все пьют алкоголь. Да и как тут не пить, если в стране чуть ли не рекой течёт вино, ракия, да и пиво не сильно отстаёт. Однако культура пития и общения в Монтенегро всё же есть, в отличие от нас. Например, ракию не принято пить залпом — черногорец будет делать это медленно, получая удовольствие от процесса пития.

Много раз проходил по вечерам мимо открытого летнего кафе, где собирались одни черногорцы и явно там пили не чай. Так вот, ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал по-сербски что-то вроде: «Э, пойди сюда!», «Братан, слышь, есть чо?», «Братан, а ты куда пошёл, а ну поди сюда!», «Братан, слышь не в падлу дай мне пару евриков!», «Э! Ты! А ну сюда иди!» и т.д. и т.п. Не видел драк между черногорцами, хотя возможно всё интересное было ещё впереди.

Алкоголь в Черногории

Но в любом случае понимаешь, что это не русские. Другая культура общения, отношение к алкоголю тоже иное. Не видел бомжей, каких-то попрошаек в Черногории, которые бы слонялись по улицам и «стреляли» на бухло. В общем, в этом плане уже хорошо здесь и чувствуешь себя «как дома» (при том, что дома порой пипец как не чувствуешь себя как дома). Вот такие черногорцы — соответствуют качеству своего алкоголя.

Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист

Алкоголь в Черногории

Напоследок, покажу вам свой личный список лучшего алкоголя в Черногории (Сербии):

  1. Никшичко нефильтрованное пиво 5,4%
  2. Вранац вино красное сухое 12-14%
  3. Лоза/Лозова (виноградная ракия) 40%
  4. Дуня (ракия из айвы) 45% марки Zlatna Dunja или 40% марки Takovo
  5. Сливовица сербских фирм Takovo и Prepechenica.

Да, я не успел распробовать какие-то другие спиртные напитки в Монтенегро, но то, что в этом списке — проверено лично мной и просто the best и я думаю, если вы попробуете это, находясь на отдыхе в Черногории, вам вполне хватит)) Не нравится красное вино — тогда белый Крштач будет то, что надо! Ну, вот и рассказал-показал вам, какой бывает алкоголь в Черногории. Пить или не пить? Вопрос вопросов! Если вообще не употреблять спиртное, можно сэкономить на отдыхе немало евриков. Да и здоровый образ жизни…без пьянства — это ж замечательно! Так что, смотрите сами, берегите себя и своих близких и много не пейте!

особенности, сорта, где попробовать и приобрести

Вино – своеобразная «визитная карточка» Черногории. Почти все туристы, приезжающие сюда, пробуют самые известные сорта, а затем привозят понравившиеся на родину. Прочитав эту статью, вы будете лучше ориентироваться в тонкостях местных вин.

 

Виноделие

Средиземноморский климат, царствующий в Черногории, создает идеальные условия для выращивания винограда – основы для алкогольных напитков. На территории этой страны виноградники занимают площадь в 4300 га.

Всего в Черногории зарегистрировано 12 винодельческих хозяйств. Самое известное принадлежит компании «Плантаже». В своей копилке она имеет свыше 500 отраслевых наград.

Вина Черногории поставляются в 30 стран. Каждый год за пределы государства экспортируется 13 млн. бутылок, 1 млн. из которых направляется в Россию.

 Виноделие в Черногории

Разновидности

Вранац

Вино Вранац признается одним из лучших во всей Европе. Оно относится к разряду красных сухих вин. Напиток имеет рубиновый цвет с чуть фиолетовым оттенком. В переводе с черногорского его название трактуется как «вороной конь».

Под вино Вранац фирма «Плантаже» ежегодно отводит 70% своих виноградников. Это объясняется огромной популярностью этого сорта. Кроме того, Вранац входит в список 100 самых изысканных европейских вин.

Этот сорт изготавливается из красных ягод, которые придают напитку необычайно насыщенный вкус. Сами ягоды иногда подаются к столу в качестве отдельного угощения. Туристы могут попробовать их только в августе.

Во вкусе вина улавливаются сливовые и вишневые оттенки, присутствует приятная терпкость, чувствуется аромат луговых цветов. Два года ферментации придают ему новые вкусовые особенности. В выдержанном вине Вранац начинает улавливаться корица и дубовая кора, появляется привкус душистых трав.

Вино этого сорта делится на несколько подвидов. Самым доступным считается «Vranac». За ним следует «Vranac Pro Corde». По словам местных, этот напиток очень полезен для сердца. «Vranac Premium» – наиболее дорогой вид. Он же считается самым выдержанным из всех.

Вранац содержит 16% алкоголя и подается охлажденным до 16-18°C. Чаще всего его едят с мясными блюдами, пряными закусками и всевозможными копченостями.

Вина Вранац, Черногория

Крстач

Крстач – белое вино, которое изготавливается из уникального сорта ягод. Виноград Крстач произрастает исключительно на территории Подгорицы. Его неоднократно пытались выращивать в других странах, но безрезультатно. 

Крупные гроздья с сочными виноградинами созревают к сентябрю. Они собираются вручную и уже в октябре уходят на приготовление одного из самых изысканных черногорских алкогольных продуктов.

Крстач на черногорском означает «крест». Дело в том, что единственный в стране виноградник, на котором производится этот сорт винного напитка, выполнен в виде креста.

Вино Крстач имеет прозрачно-желтый цвет. Визуально оно напоминает разбавленный мед. У этого сорта довольно необычный вкус. В нем доминируют травяные нотки и присутствуют еле уловимые цветочные оттенки. Напиток оставляет насыщенное послевкусие.

В этом вине содержится 12,5% алкоголя. Оно прекрасно дополняет рыбные блюда. Во многих ресторанах его подают к сырам и фруктам.

 Вина Крстач Черногория

Где попробовать и купить

Насладиться самыми лучшими винами страны можно на одном из фестивалей. Самый масштабный проводится в Вирпазаре в конце декабря. На нем можно приобрести выдержанные вина, уникальные по своим вкусовым свойствам.

Примечательно, что винные туры в Черногории стали вторым самым популярным развлечением после паломничества. На дегустациях в винодельнях гостям предлагают фрукты, слоеный сыр, мясо и деликатесы. Им также показывают этапы производства напитка. Владельцы хозяйств охотно делятся секретами выбора хорошего алкоголя.

Вина в Черногории продаются везде: начиная от частных лавок и заканчивая сетевыми супермаркетами. Вино, привезенное с одного из курортов, станет отличным подарком для ценителей качественной алкогольной продукции.

Вина Черногории

Вина Черногории славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.

Кстати, сладкие вина в Черногории тоже производят, чаще всего из ежевики или персиков, поэтому вкус их больше похож на алкогольный компот, но и они найдут своих поклонников.

Виноделие в этой стране развивается с незапамятных времен, руку к его развитию приложили римляне. Однако промышленное виноделие здесь развивается только лишь с 1911 года.

Сегодня в Черногории 120 винодельческих производств и 4300 га виноградников. Самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. — lantaze ( 13 июля — Плантаже). Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.

Самые известные черногорские вина

Вина «Вранац» и «Крстач» являются самыми популярными винами Черногориии, ее визитной карточкой. Эти напитки узнаваемы по всей Европе. Черногорцы гордятся ими по праву.

Вранац

Название этого вина переводится как «вороной конь». Для тех, кто Вранац не пробовал, сообщим, что это вино красное сухое. Если честно, то цвет его даже, скорее, рубиновый, насыщенный. Но, конечно, до вороного коня далеко.

Правда, название такое вино это получило вовсе не за цвет, а попросту по сорту винограда, из которого его производят. Не трудно догадаться, что сорт так и называется — Вранац. Его ягоды продолговатые (если вам интересно, что это за виноград такой), внутри бесцветны. Сорт этот, кстати, очень сладкий, поэтому из него не только делают вино, но и подают к столу. Так что, если вы хотите попробовать виноград, из которого производится самое популярное черногорское вино, то в августе — самое время это сделать!

Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».

Ну, и минутка гастрономии: подавать это вино лучше к мясу, охлажденным до 16-18 градусов.

Крстач

Разумеется, должно быть лучшее черногорское вино для любителей белых вин. Вот оно — Крстач!

Вино уникальное. Мы, конечно, так говорим о многих винах, потому что они все, на самом деле, уникальны, но несколько слов в защиту Крстача: производится оно из сорта винограда, который произрастает только в Черногории. И нигде больше. Сколько не пробовали привить лозу в других местах — напрасно, не приживается. Только в местечке Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela.

Черногорские вина способны покорить вас, нужно просто дать им шанс. Да, они не совсем такие, как мы любим, но это не делает их хуже. Так что, если вы хотите прослыть истинным ценителем вина, попробовать настоящие черногорские вина стоит. Особенно самые популярные — Вранац и Крстач. Купить черногорские вина можно в магазине WineStreet.

Алкоголь в Черногории — Блог Сел и Поехал

Мягкий средиземноморский климат Черногории благоприятен для выращивания винограда и многочисленных видов фруктов, поэтому здесь традиционно развито виноделие, а из персиков, груш, слив, киви, ягод и цитрусовых местные жители готовят главный национальный напиток — домашнюю ракию.

Черногорский алкоголь пользуется огромной популярностью у туристов, которые с удовольствием приобретают несколько бутылочек в качестве сувенира на память об этой потрясающей, гостеприимной стране.

Вина Черногории

Черногорские виноделы производят несколько видов вин из различных сортов винограда. Самые популярные из них: белые Chardonnay и Sauvignon, красные Merlot и Cabernet, розовое Moje Vino. Однако настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории стали красное вино Vranac и белое Krstac. Именно они достойно представляют страну на международном рынке и на протяжении многих десятилетий входят в сотню лучших европейских вин.

Сегодня почти 4300 га черногорской земли занято виноградниками, 2310 га из них принадлежит винодельческой компании 13. Jul Plantaze. Есть и другие производители: Neksan, Buric, Sjekloca, Zenta, а также некоторые монастыри. Около 70% всего производимого в Черногории винограда составляет сорт Vranac.

Сухое красное вино Vranac отличается глубоким рубиновым цветом, изысканным вкусом с легким фруктовым послевкусием. Его название переводится с черногорского как Вороной конь. Вино имеет уникальную особенность — после 1-2 лет хранения его букет дополняется оттенками корицы, шоколада, трав и цветов.

Напиток имеет крепость в 12,5%, он отлично подходит для традиционного ужина, приготовления глинтвейна и различных соусов. Перед подачей рекомендуется охлаждать вино до 16-18 градусов.

Знаменитое черногорское вино завоевало свыше 500 международных наград. Стоимость коллекционных бутылок Vranac может превышать 70 евро, но основная часть имеет вполне демократичную цену в 3-5 евро.

Особый сорт балканского винограда Vranac выращивают в долине Скадарского озера. Второй винодельческий регион Черногории — прибрежные районы Будванской, Барской, Ульциньской ривьер и Грахово. Еще одно известное в мире черногорское вино Krstac изготавливают из сорта винограда, которое растет только в одном месте — около поселка Николь Церква недалеко от Подгорицы.

В переводе с местного Krstac означает крест. Этот сорт винограда назван так потому, что высаживают его обычно в форме креста. Белое вино отличают светло-желтый цвет, богатый гармоничный вкус и крепость в 12,5%. Оно отлично дополнит блюда из рыбы, сырные и фруктовые закуски. Стоит бутылка вина в диапазоне 4-8 евро.

Купить черногорское вино можно повсеместно. Большой выбор представлен в местных супермаркетах, специализированных магазинах, небольших лавочках и на рынках. Молодое вино стоит 2-3 евро за 1 литр, выдержанное — 5-6 евро за 0,7 литра.

Ракия — национальный черногорский напиток

Главный крепкий алкогольный напиток Черногории производится преимущественно в домашних условиях, поэтому купить его проще у рыночных торговцев, а не в супермаркетах. Чаще всего ракию готовят из винограда, абрикоса, слив, инжира, айвы, персиков, яблок, груш, черешни и шелковицы, а в процессе приготовления добавляют различные травы, специи, орехи, анис и мед.

Черногорскую ракию получают перегонкой перебродивших фруктов, а затем выдерживают от полугода и больше. Местные жители употребляют 2 вида напитка:

  • мягкую ракию (меку), которая получается после первоначальной
    перегонки и содержит 5-30% алкоголя;
  • крепкую ракию (препеченицу) — наиболее распространенный напиток крепостью 50-60 градусов, получаемый методом двойной перегонки.

Несмотря на крепость, ракия пьется довольно легко и удивляет своей свежестью и легким фруктовым послевкусием. Черногорцы используют ее в качестве аперитива, а многие начинают день с чашечки кофе, дополненной рюмкой ракии. Считается, что напиток придает силу и энергию, а кроме того обезболивает и обладает целительными свойствами.

В Черногории существует огромное количество сортов ракии. Каждый второй черногорец готовит традиционный напиток, используя старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. В зависимости от фруктов, составляющих основу ракии, выделяют следующие наиболее популярные ее сорта:

  • шливовица — сливовый напиток двойной перегонки, который имеет
    светлый цвет, интенсивный аромат и крепость 40-70 градусов;
  • клековача — шливовица, дополненная спелыми плодами можжевельника
    (15-20 штук на 1 литр), фирменный напиток ужицкого региона;
  • лозовача — виноградная ракия с 65%-ным содержанием алкоголя;
  • крушковача — грушевая настойка, изготовленная из перезревших фруктов;
  • дуньевача — ракия из айвы, для которой отбирают зрелые плоды местных сладких сортов;
  • медовача — медовый ликер, известный своим благотворным воздействием на кровеносную и пищеварительную системы, иммунитет.

Покупать ракию лучше всего на рынках — только здесь можно ощутить все многообразие вкусов напитка, который местные жители обязательно предложат продегустировать.

Черногорское пиво

Единственный сорт национального пива в Черногории — Niksicko производится с 1896 года в муниципалитете Никшич. Изготовлением напитка занимается самая первая и крупнейшая в стране пивоварня PivaraTrebjesa.

Рецепт знаменитого пива остается неизменным на протяжении века — в его производстве используется ячмень, вода из местных горных источников и хмель. Сегодня пивоварня выпускает 4 вида пенного напитка: светлые Niksicko Pivo, Niksicko Gold, Niksicko Cool и темное Niksicko Tamno. Напиток крепостью в стандартные 5 градусов разливают в стеклянную и жестяную тару.

Особенной популярностью у местного населения пользуется светлое разливное пиво, которое часто заказывают в кафе и барах. Черногорское пиво регулярно получает высокие награды на международных выставках и высоко ценится за рубежом — в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии и Канаде.

Кроме того, многие региональные рестораны в Черногории имеют собственные небольшие пивоварни. Широко известен подгорицкий региональный сорт Regent.

Бутылка черногорского пива в магазинах обойдется примерно в 1 евро. Поллитровая кружка в ресторане будет стоить 1-2 евро, в зависимости от уровня и расположения заведения.

Сколько алкоголя можно вывезти из Черногории в Россию

Черногорское вино и фруктовая ракия — популярные сувениры, которые путешественники везут в подарок родным и близким. Таможенные правила балканской страны не ограничивают путешественников в экспорте алкогольной продукции, однако для россиян существуют собственные ограничения на ввоз алкоголя на родину.

Правила ввоза алкоголя на территорию Российской Федерации регламентированы положениями Кодекса Таможенного Союза, членом которого является наша страна. Допустимая норма ввозимого алкоголя составляет 3 литра на человека, вне зависимости от крепости напитков. Это то количество, которое не облагается пошлиной.

Дополнительно можно провезти еще 2 литра на человека с оплатой таможенных сборов в размере 10 евро за литр. При этом максимально допустимая норма ввоза алкоголя равна 5 литрам на человека.

Осуществлять ввоз алкогольной продукции разрешено только совершеннолетним гражданам.

Алкоголь в Черногории за рулем

В Черногории разрешено вождение транспортного средства после принятия алкогольного напитка. Допустимое содержание алкоголя в крови водителя — не более 0,3 промилле. Это означает, что сесть за руль можно после трапезы с бокалом вина, рюмкой ракии или бутылкой пива. Однако в случае превышения нормы нарушителя ждет крупный штраф в 2000 евро или лишение свободы на 2 месяца.

Кроме того, горные дороги Черногории требуют от водителей особой внимательности, поэтому путешественникам, не знакомым с местным дорожным движением, стоит позаботиться о собственной безопасности и отказаться от употребления алкоголя перед поездкой на автомобиле.


Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.

Алкоголь в Черногории

4.7 (93.33%) 3 голосов Поделитесь интересным материалом с друзьями

Как выбрать вино Черногории вранац

Традиционные блюда Черногории сочетаются с местными винами. Для их изготовления берут местный виноград, который проходит несколько этапов обработки. Известное вино Черногории вранац можно попробовать на курортах в ресторанах, кафе. Есть оно в магазинах России.

Из чего делают вранац

Наряду с крстач это вино является визитной карточкой страны. Для приготовления используется особый сорт винограда, растущий только в Черногории. Вранац –  это сухое красное вино, обладающие терпким вкусом, рубиновым цветом. Основа настоящего алкогольного напитка – сорт Vranac. Его собирают вручную, так как плотность лозы высокая.

Классическое вино Черногории вранац делают по такому рецепту:

  • Сбор винограда осуществляют в июле-августе.
  • Выдавливание сока на специальных машинах.
  • Напиток настаивается 1,5-2 года.
  • Хранение в темном месте, температура воздуха 10°С.

Особенность напитка – ферментация. Для этого перед разливанием по бутылкам оно настаивается в специальных бочках. На всех этапах производства состав защищен от прямого воздействия солнечных лучей.

Вкусовые качества

Для вина Черногории вранац характерны различные вкусовые оттенки. Они могут отличаться у различных производителей. На это влияет время сбора урожая винограда, технология изготовления и способы хранения готового продукта. В частных сорта большая крепость напитка, насыщенный аромат. У заводского тонкого вкуса, изменение цвета незначительные.

Особенности вина вранац из Черногории:

  • во вкусе вишневые и сливовые оттенки;
  • есть терпкость, которая не ухудшает качество напитка;
  • запах луговых трав;
  • корица и дубовая кора придают вкусовой оттенок.

Содержание алкоголя – 13 %. Перед подачей вино Черногории вранац нужно охладить до температуры +16°С. Перед употреблением напиток должен «подышать», открыв пробку за 15-20 минут испариться излишек спорных паров. Это смягчит вкус.

Блюда для вранац

Охлажденное вино разливается по стандартным фужерам, где можно рассмотреть цвет и сделать дегустацию перед употреблением.  Пить нужно мелкими глотками, чтобы понять основной вкус и почувствовать послевкусие. Напиток в фужерах не должен находиться более одного часа. Лучше вылить остаток и наполнить емкость новой порцией.

Классическое вино Черногории вранац подают к таким блюдам:

  • Пршут. Нарезка из копченого свиного или говяжьего мяса.
  • Плескавица. Большая плоская котлета.
  • Первые блюда – суп чорба.

Сладкие закуски не сочетаются с этим алкогольным напитком. Они портят вкус, не дают понять аромат вина вранац. Его можно попробовать с местным сыром из Негуши или другими сырными продуктами.

Цены в Черногории и России

В Черногории можно купить вино местных производителей – Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet, Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet, 13-Jul – Lantaze. Стоимость бутылки – 5-20 Евро. Цена зависит от купажа, возраста и производителя. В ресторанах им кафе стоимость выше на 30-40 %. Вино Черногории – национальный сувенир страны.

В России этот алкогольный напиток дороже. Стоимость алкогольного напитка в рублях:

  • Rose – 59
  • Montenegrin Black Dry – 555.
  • Montenegrin Black Semi-sweet – 540.
  • Stari Podrum Zlatna Berba – 7420.

Покупать этот напиток нужно только в специальных магазинах. На этикетке штрих-код страны-производителя – 389. В жидкости не должно быть осадков, посторонних примесей.

Обновлено 06.11.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты