Вино защищенного наименования места происхождения что это: Вино с защищенным наименованием места происхождения
РазноеЭксперт: понятие о географическом указании защитит виноделов России от неверной маркировки — Экономика и бизнес
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 марта. /ТАСС/. Изменения в статью Гражданского кодекса, регулирующую производство алкогольной, в том числе — винодельческой продукции, предполагают введение понятия «географическое указание». Это устранит существующие вопросы с маркировкой вина по месту выращивания винограда, сообщил в понедельник ТАСС президент Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович.
Ранее на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя местный винодел Павел Швец сообщил, что бутылки вина могут быть промаркированы не местом происхождения винограда, а местом розлива продукции, что создает определенные проблемы. Глава государства пообещал, что поручит правительству РФ и Госдуме при принятии закона о виноградарстве и виноделии учесть этот момент в интересах отечественных производителей.
«В Европе понятием географического указания занимаются лет 50, а мы только начинаем, нам нужно привыкнуть, чтобы это было выгодно для наших производителей. Мы только в начале пути формирования вин с географическим указанием и вин с защищенным наименованием места происхождения. У французов на это ушло 150 лет. Нам эти 150 лет надо пробежать за три-пять лет и мы [справимся], потому что бежим семимильными шагами», — сказал Попович.
По его словам, по федеральному закону № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» винодельческая продукция производится с защищенным географическим указанием (ЗГУ). При наличии этой аббревиатуры следующее после нее слово — Кубань, Дагестан, Крым — означает место, где рос виноград.
«Но от слова Крым есть производные. Иногда в какой-то точке страны производится вино с названием, например, «Крымское гнездо». То есть, слово «крымское» здесь не имеет никакого отношения к Крыму, но используется.
В Краснодарском крае есть город Крымск. Существуют определенные недочеты, чтобы их окончательно исправить готовятся изменения в гражданский кодекс, где должно появится новое понятие — Географическое указание», — сказал Попович.Он сообщил, что после принятия закона о развитии виноградарства и виноделия и внесения соответствующих ему изменений в федеральный закон № 171, который регламентирует ЗГУ и ЗНП (защищенное наименование места происхождения) все недочеты будут учтены.
«Фанагория» начала производство вин с защищенным наименованием места происхождения
Как сообщило сегодня ИА «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании, ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» (Краснодарский край), одно из крупнейших винодельческих предприятий на юге России, получило лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.
«Лицензии на вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения «Фанагория» получила 24 января текущего года. А 14 февраля мы задекларировали объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Это тихие вина, ликерные вина и вина игристые», — приводятся в сообщении слова начальника технического отдела предприятия Людмилы Степановой.
Вина с защищенным наименованием места происхождения и вина защищенного географического указания — юридические категории, которые были установлены революционными поправками к ФЗ-171, принятыми в декабре 2014 г.. Это вина, изготовленные полностью из отечественного сырья; при их производстве не допускается не только использование импортных виноматериалов, но и винограда, выращенного на территории другого региона России. Более того, для производства вин с защищенным наименованием места происхождения может использоваться только виноград, выращенный на винограднике, принадлежащих производителю на правах собственности либо аренды, — то есть речь идет об использовании исключительно собственного винограда.
В соответствии с законом, вина с защищенным наименованием места происхождения и с защищенным географическим указанием получают ряд преференций, — в частности, для них установлена льготная ставка акциза, разрешена ограниченная реклама в печатных изданиях и, в ночное время, по телевидению. Эти меры призваны стимулировать развитие российского виноделия, а также дать потребителю возможности отличить качественную отечественную продукцию от розлитого на территории России импортного «балка».
Ранее производство вин с защищенным наименованием места происхождения и с защищенным географическим указанием уже начал ряд других росийских происзводителей, первым из которых стала крымская «Массандра».
Автор: Александр Милицкий. Источник: grozdi.ru.
Когда ЗГУ лучше?
Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны – Кубань, Крым, долина Дона и др. Стоит иметь в виду однако, что факт нахождения винодельни в нужном регионе – это еще не гарантия того, что ее вина автоматически получают статус ЗГУ. Это знак качества, за который еще надо побороться. Во-первых, вино должно быть произведено в границах региона и из винограда, выращенного в этом регионе. Во-вторых, после подачи заявки на право использовать заветную аббревиатуру, необходимо пройти физико-химические испытания. В-третьих, назначается дегустационная комиссия, по итогам работы которой и выносится заключение – соответствует ли заявленное вино по своим свойствам категории ЗГУ.
Но если пять лет назад понятие «вино ЗГУ» вводилось с целью отделить тех, кто работает с собственным виноградом от тех, кто использует в производстве иностранные виноматериалы (тот самый печально знаменитый балк), то теперь, после вступления в силу нового закона о вине, все то, что сделано в России из иностранного винограда, и так перешло в категорию винных напитков и вообще потеряло право называться вином.
И есть ли тогда смысл потребителю, выбирая между винами столовыми и винами ЗГУ, отдавать предпочтение последним? Да, если вы хотите попробовать вино конкретного региона. И да, если вы предпочитаете полусухие и полусладкие вина. Дело в том, что закон запрещает при изготовлении вин ЗГУ использовать для подслащивания концентрированный виноградный сок. Поэтому все полусухие и полусладкие вина ЗГУ – естественные полусухие и полусладкие, полученные методом остановки брожения (в этом случае дрожжам не дают переработать в алкоголь весь имеющийся в виноградном соке сахар, принудительно останавливая брожение тогда, когда показатели сахара приближаются к тем, что установлены для полусухих и полусладких вин; если вы прочитали это и забеспокоились, что алкоголя в таком вине будет меньше, не беспокойтесь: виноделы отслеживают этот момент и предъявляют к винограду более высокие требования по сахаристости).
Что же касается обычного сухого столового вина и сухого вина ЗГУ, то у ответственного производителя для их изготовления чаще всего используется одна и та же технология и потому столовое сухое подчас может быть выпущено (и выпускается!) в очень высоком качестве, но сухое ЗГУ – это еще и гарантия происхождения винограда.
Итак, подытожим.
Выбирайте ЗГУ, если хочется быть уверенным, что вы пьете вино, сделанное, например, на Кубани из местного винограда. Выбирайте ЗГУ, если вам нравится полусухое или полусладкое. И обязательно выбирайте ЗГУ, потому что в нашем ассортименте таких вин много – винзавод «Долина» выпускает вина ЗГУ «Кубань» с 2018 года: это серия «Дары Кубани», коллекция «Бордо», «Завет Монаха», «LiebMartamilch Виорика» и наши новинки «Усадьба Виноделово» и Aratore. Пробуйте и наслаждайтесь!
«Забродило» в кабинетах: что сдерживает выпуск вин защищенного указания
В 2015г. в РФ вступили в силу поправки, вводящие понятие вин защищенного географического указания. Спустя год ни одной бутылки вина ЗГУ произведено так не было. Причина — в бюрократических проволочках, считают эксперты
Вина разделены на три категории. К первой отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения, ко второй – с защищенным географическим указанием, к третьей – столовые, игристые, ликерные вина и коньяки. Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).
Защищать пока нечего
По мнению виноделов, ввод вин ЗГУ поможет развиваться отрасли. Как объяснил «РБК-Юг» собственник ООО «Винодельческая компания Сатера» (Крым) Игорь Самсонов, на рынке уже сегодня довольно часто встречается наряду с фальсификатом самого вина (когда используется некачественное сырье) так называемый «фальсификат места производства».
«Это значит, что компания без виноградников зарегистрировалась в Крыму и создает из непонятных виноматериалов продукцию, на которой написано, что это крымское вино», — говорит Самсонов.
По его мнению, если на вине будет написано, где оно произведено, это простимулирует потребителей поддерживать местных производителей, а последних — сажать больше виноградников.
Однако все опрошенные «РБК-Юг» участники рынка признают, что в стране в 2015г. не было выпущено ни одной бутылки вина защищенного географического указания.
Все дело в том, что пока не разработаны соответствующие подзаконные акты. Требуется внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон, перечисляет генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. Она добавила, что очень много документов находится в стадии разработки.
При этом участники рынка дают разные прогнозы по срокам появления вин ЗГУ. Например, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что на утверждение всех необходимых подзаконных актов необходим еще минимум месяц. Он надеется, что к лету законодательная база будет готова.
Менее оптимистична в прогнозах Емельянович. Она называет сроки не раньше осени этого года, либо уже следующий год.
«Если акты успеют принять до августа 2016г. (сезон виноделия), то в 2017г. появятся первые бутылки такого вина. Если в 2017г.— то бутылки будут лишь в 2018г.», — говорит она.
Отделить «водочников»
Многие участники рынка считают, что сам ФЗ-171 требует дальнейшей существенной доработки. А самое радикальное предложение — вообще вывести виноделие из-под ФЗ-171 под отдельный закон — также не теряет популярности.
«С 2005г. мы работали по украинскому закону о вине, он был списан с европейского. ФЗ-171 же писался людьми, которые работали в алкогольной промышленности (и для регулирования крепкого алкоголя), а не в винодельческой. Чтобы развивать виноградники и виноделие — он не подходит. Нам необходим отдельный закон», — рассказал Самсонов.
Он привел в пример норму указанного украинского закона, согласно которой винные напитки не могли разливаться в такие же бутылки (по форме), как вино.
Генеральный директор УК «Донвинпром» Валерий Тройчук также отмечает, что нужно дифференцировать регулирование производства вина и водки (и других крепких напитков).
«Если бы государство применяло дифференцированный подход к регулированию производство вина и водки, это бы значительно способствовало развитию винодельческой отрасли. Сейчас такой разницы в регулировании нет», — отметил он.
По мнению Емельянович, в закон необходимо внести изменения по вопросу обеспечения виноградарей саженцами. Поскольку для расширения площадей виноградников (без которого невозможно развитие отрасли), не хватает посадочного материала. «Дело даже не столько в том, что импортные саженцы — дорогие. Там еще есть проблемы с Россельхознадозором, который контролирует, а на практике – запрещает ввоз саженцев в страну», — заметила собеседница агентства.
Кроме того, она отмечает, что есть сложности со счетчиками ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).
«Не являясь реальным контрольным инструментом, они в определенных моментах влияют на качество продукции, потому что иногда приходится одни и те же вина повторно пропускать через счетчики. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но здесь позиция Росалькогольрегулирования категорична», — поясняет Емельянович.
Импортозамещение набирает обороты
Что касается дальнейших перспектив развития отрасли, производители по-разному оценили состояние рынка в стране и прогнозы на текущий год. Попович считает, что по итогам 2016г. можно ожидать роста объемов производства винодельческой продукции в РФ на 3-5%. При этом, если говорить про Краснодарский край и Ростовскую область, прирост ожидается больше.
Объем производства алкогольной продукции в Краснодарском крае в 2015г. вырос на 7,2% по сравнению с 2014г. и составил 35,7 млн декалитров (дал). Из них столовых вин было выпущено 14,29 млн дал (прирост 5,5% к уровню 2014г. ), игристых (шампанских) вин — 3,5 млн дал (+12,2%), коньяков — 166,7 тыс. дал (+67,4%). Валовой сбор винограда в крае 2015г. составил 180,5 тыс. тонн. Это на 5,7% меньше, чем годом ранее (данные министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края).
Более сдержан в прогнозах Самсонов. «Думаю, что и спрос, и производство останутся на уровне прошлого года, поскольку вино не является продуктом первой необходимости, а покупательская способность людей падает. С учетом кризисных явлений, резких рывков спроса я не вижу», — оценивает он.
Емельянович отмечает, что факторов, влияющих на развитие рынка, довольно много: это и резкие колебания валютного курса, и политика торговых компаний, и общая ситуация в стране.
Основная тенденция, уверена она — замещение импортной продукции отечественной: многие импортные марки ушли с рынка или существенно потеряли объемы продаж. «Если ситуация не изменится, то в ближайшее время эта тенденция останется», — заключает Емельянович.
С ней согласен и Тройчук. По его словам, объёмы продаж импортного вина снижаются. «Не исключено, что это повлияет на переориентацию потребителей на российский продукт аналогичного качества с более привлекательной ценой», — прогнозирует он.
При этом в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края не исключают роста цен на вино в регионе в связи с удорожанием импортных виноматериалов и комплектующих.
Только пробовать
Виноделы признают, что сейчас складывается удачная конъюнктура для развития отечественного виноделия. Однако помимо названных выше тормозящих факторов у производителей «связаны руки» еще и тем, что почти полностью запрещена реклама вина.
Таким образом для столь нужной сейчас популяризации своей продукции виноделам нужны новые форматы. А пока что самыми эффективными остаются традиционные способы продвижения — профессиональные конкурсы, дегустации и выставки.
Попович отметил, что выставки стали почти «единственной отдушиной» виноделов для продвижения своего продукта. Тройчук уверен, что развитие получит формат эногастрономических дегустаций.
«С точки зрения охвата они небольшие, но здесь человек в состоянии попробовать 10-12 образцов вина и определиться с тем, что ему нравится, а что — нет. Я думаю, этот формат будет развиваться и дальше, как способ точечной работы с потребителем», — заверил он.
Важной составляющей здесь также остается оценка отечественных вин международными экспертами и участие российских виноделов в международных дегустационных конкурсах. Отметим, что ближайший такой конкурс — «Южная Россия» — состоится в Краснодаре 25 апреля в рамках 19-й Международной выставки винодельческой продукции, оборудования и технологий для виноградарства и виноделия «Винорус.Винотех», которая пройдет новом выставочном комплексе 26 – 28 апреля. «Подобные мероприятия сегодня — это самый цивилизованный и легитимный метод для распространения культуры вина в обществе», — заключил Попович.
Актуальные вопросы развития российского виноделия обсудят в рамках деловой программы Международной выставки винодельческой продукции, оборудования и технологий для виноградарства и виноделия «Винорус. Винотех». Выставка пройдет 26 – 28 апреля 2016г. в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар). В рамках выставки также состоятся Международный дегустационный конкурс «Южная Россия».
Тибаани — DUGLADZE
Мукузани
Категория: вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)
Регион: Кахетия, Гурджаани, специфическая зона виноградарства Мукузани
Сорт: 100% Саперави
Тип: красное сухое
Информация
Производство «Мукузани» началось в 1893 году, и за несколько десятилетий его легендарный стиль стал более утонченным и сформировавшимся, хотя одно остается неизменным – его крепость и гармоничность. Из отборного собранного вручную винограда сорта Саперави, выросшего на гумусовой – карбонатной и гравелистой почве на красивейших виноградниках, раскинувшихся на высоте 350-750 м, мы производит наше красное сухое вино с характером.
Винификация
Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22 % и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 23-28 °C. Для проведения процесса ферментации добавляют культурные дрожжи, применяя методы делестажа и ремонтажа. После 12-15 –дневной мацерации, вино переносят в 300 –литровые французские дубовые бочки для яблочно-молочного брожения и 9-12 –месячного созревания. В дальнейшем, процесс вызревания вина продолжается в цистернах из нержавеющей стали. Последний этап – вызревание вина в бутылках.
Органолептика
Цвет: темно-вишневый
Аромат: сильно выраженный сортовой аромат, в котором выделяются тона ванили, темных фруктов и черного перца.
Вкус: сортовые и дубовые тона гармонично сливаются, идеально сбалансированные сильные танины и высокая кислотность со своим выделяющимся вкусом являются визитной карточкой нашей компании.
Температура подачи: 16-18°С.
Российские производители смогут зарегистрировать географическое указание продуктов
МОСКВА, 27 июл — ПРАЙМ. Новый вид индивидуализации товаров — географические указания (ГУ) — появился в России, с 27 июля вступила в силу основная часть соответствующего закона, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным год назад.
Закон, который вносит изменения, в частности, в Гражданский кодекс, призван упростить возможности регистрации и продвижения региональных брендов, используя для этого систему ГУ. Под ними понимается обозначение товара, происходящего с территории географического объекта и обладающего характеристиками, которые создают ассоциации с определенной территорией происхождения товара.
«С введением географического указания производители смогут получить правовую охрану обозначений, предназначенных для маркировки местной продукции, которая «не дотягивает» до уровня регистрации обозначения в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ) ввиду наличия жестких требований к этому объекту интеллектуальной собственности», — сообщил РИА Новости руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
Ранее производители могли подчеркнуть географические особенности происхождения товаров через регистрацию НМПТ. Руководитель Роспатента пояснил, что принципиальным отличием ГУ от НМПТ является менее жесткая связь с территорией, «географическая привязка».
«Например, производитель может брать не все сырье из того самого региона, отдельные этапы производства могут быть выведены за пределы географического объекта. Нужно признать, что в современных условиях это далеко не редкость, подобные действия позволяют уменьшить издержки, оптимизировать процесс производства, при этом сохранить особенности местного продукта», — сказал Ивлиев.
Он также обратил внимание, что у правообладателей появится возможность преобразовать НМПТ в ГУ и наоборот — как на стадии рассмотрения заявки, так и после регистрации соответствующего объекта, при соблюдении ряда условий. При этом исключительное право на использование ГУ — это также коллективное право, то есть производители не могут монополизировать свое право на обозначение, поскольку отсутствует возможность распоряжения правом.
«Использование географических указаний выгодно, в первую очередь, производителю, поскольку привлекает покупателей, а также дает возможность отличать его продукцию от продукции конкурентов, произведенной в других регионах. Это может влиять на успешное продвижение товара на рынке и увеличение объемов реализации, что в свою очередь должно способствовать расширению и развитию производства, появлению новых рабочих мест. Потребитель же, приобретая товар, сопровождаемый географическим указанием, может быть уверен, что товар качественный и обладает теми характеристиками, на которые он рассчитывает», — подчеркнул глава Роспатента.
ВЛИЯНИЕ НА ВИНОДЕЛИЕ
Подписанный в июле прошлого года документ вносит также изменения в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя в России (171-ФЗ). Согласно этим изменениям, предоставление правовой охраны ГУ и НМПТ в отношении винодельческой продукции, порядок осуществления и защиты права определяются частью четвертой Гражданского кодекса с учетом особенностей закона о госрегулировании на алкогольном рынке.
Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович пояснил РИА Новости, что для производителей отрасли, которые уже выпускают вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), появилась возможность дополнительно защитить свою продукцию.
«Мы начали формировать систему ЗГУ с 2016 года, в соответствии со 171-ФЗ. Она предназначена только для продуктов, сделанных из винограда, выращенного в России, и сегодня, в соответствии с законом «О виноградарстве и виноделии», у нас появилась категория «Вино России». Этому предшествовала большая работа, связанная с производством и фиксацией вин ЗГУ и ЗНМП (защищенным наименованием места происхождения — ред.), которая и продолжает защищать и развивать эту категорию», — сказал Попович.
«Естественно, российские виноделы, которые уже давно выпускают вина с ЗГУ, могут повторно их защитить через Гражданский кодекс еще и как товар с ГУ. По сути, это просто дополнительная защита для тех марок, которые зарегистрированы», — добавил собеседник агентства.
Вино защищенного наименования места происхождения что это
Эксперты рассказали, как правильно читать винную этикетку и дали рекомендации по выбору вина в преддверии праздника
Этикетка – это «паспорт» вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать. Эксперты Роскачества составили винный FAQ по изучению маркировки и дали рекомендации по выбору вина.
Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.
Сырье и происхождение
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «вино – продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.
Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда – Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.
Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т.д.
Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).
Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино – посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».
Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений
Вина Защищенного географического указания – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов
Вина Защищенного наименования места происхождения – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.
Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».
В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства – «винодельческая продукция». Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградных спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные». На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.
Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.
Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5-12,5%.
По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013) классифицируют на сухие (не более 4 г/дм3 сахара), полусухие (от 4 до 18 г/дм3 сахара), полусладкие (от 18 до 45 г/дм3) и сладкие (более 45 г/дм3).
Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – ликерных вин.
Год и сорт винограда
На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).
Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это, скорее, преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.
Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.
Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.
А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые – не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.
Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.
То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) – пищевая добавка – использование которого регламентировано ГОСТ 2918). Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.
Диоксид серы – еще один «пугающий» термин.
В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант – использование диоксида серы (SO2) – это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.
Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) – об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.
Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях – свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
Ранее эксперты опубликовали результаты исследования вина. По ссылкам можно ознакомиться с лучшим белым, красным, розовым, игристым и ликерным вином.
Нередко на полках крупных магазинов можно встретить так называемые вина географического указания. И многие интересуются в Интернете, что же это означает. Постараемся кратко рассказать об этом, а также выявить отличия и разницу с тем же столовым или прочими винами.
Чем отличается вино географического происхождения и наименования?
Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.
И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.
А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.
Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта. В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно. Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.
Так что же значит «вино географического указания»?
Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:
- Это вино, произведенное из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории. Здесь, впрочем, могут быть отклонения. В некоторых случаях (в странах Нового Света) разрешается использование небольшого процента сторонних виноматериалов.
- Это алкогольный напиток высокого и очень высокого качества за счет строгих требований по процессам и технологиям производства, а также дальнейшей выдержке. Некоторые из них становятся также и коллекционными.
- Некоторые производители стремятся не просто соответствовать своим «географическим» требованиям, значительно превышая их в рамках конкуренции с местными коллегами и производителями. Значит, общий уровень региональных вин еще больше возрастает, но никогда не снижается ниже установленного.
- Есть и так называемые «вина контролируемых наименований». Они производятся только в рамках апелласьонов (четко очерченных географических зон). Они отличаются тем, что для них максимально подробно устанавливаются границы региона сбора винограда, тип производимого вина (шампанское, игристое, белое, красное или розовое), плотность посадки саженцев винограда, урожайность, количество гроздей на одну лозу, методы орошения, даже время сбора и так далее. Зачастую это выдающиеся и близкие к выдающимся вина.
- Ну и последнее, что их отличает. Вина географического указания, происхождения и наименования стоят обычно дороже или значительно дороже столовых и каких-либо еще. Как раз за счет повышенных требований к их качеству.
Подведем итог
Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.
В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.
Специалисты Роскачества составили подсказки
География российского вина
В России докуменарно зафиксированы следующие защищенные географические указания: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).
Когда на бутылке написано «винный напиток» — это вино или нет?
Производство «винных напитков» законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино – посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».
А что такое ЗГУ и ЗНМП?
Вина Защищенного географического указания – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
Вина Защищенного наименования места происхождения – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.
Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
Что мне нужно знать про тип вина?
Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерныеи ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградных спирт для остановки брожения. Допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные».
На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.
Про сахар там пишут?
Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют.
По содержанию сахара вина классифицируют на сухие (не более 4 г/дм3 сахара), полусухие (от 4 до 18 г/дм3), полусладкие (от 18 до 45 г/дм3) и сладкие (более 45 г/дм3).
Год и сорт винограда важно знать?
На большинстве вин указывается год урожая винограда. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).
Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.
Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке.
А что сказано про выдержку вина?
Многие производители используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и другие. Эта терминология в России не регламентирована.
«Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.
А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые – не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.
Защищенное обозначение происхождения — обзор
Испанские козьи сыры
Шесть сыров ЗОП ( Camerano , Ibores , Majorero , Murcia , Murcia al vino и Palmero и Palmero ) Сорта PDO производятся исключительно из козьего молока в Испании. Кроме того, традиционные сыры PDO с голубыми прожилками, такие как Cabrales , Gamonedo и Picón-Bejes-Tresviso , полутвердые сыры PDO, такие как Flor de Guía и сорта PGI с синими прожилками, такие как Los. Beyos и Valdeón могут включать в свой состав козье молоко.Однако большая часть козьего молока, производимого в Испании, смешивается с коровьим и / или овечьим молоком для производства пастеризованных разновидностей молока, таких как сыр Ibérico , изготовленный из смеси молока трех видов с содержанием не менее 30%. козье молоко. Технологические аспекты испанских козьих сыров были рассмотрены Franco et al. (2001).
Сыр Камерано производится из сырого или пастеризованного козьего молока, коагулированного при 32 ° C в течение 60 минут с использованием сычужного фермента животного происхождения. Сгусток разрезают вручную, формуют в пластиковые корзины и слегка прижимают в течение 8–12 часов.Сыры являются сухосолеными и созревают до 60 дней при 12–14 ° C. Физико-химические параметры пастеризованных молочных сыров составляли pH 6,35, 42,5% DM, 0,78% NaCl, 54,2% жира и 2,24% NPN, в то время как микробные загрязнители были выше 10 3 КОЕ / г психротрофов и более 10 2 КОЕ / г Enterobacteriaceae и S. aureus (Olarte et al., 1999). Упаковка сыра в атмосфере CO 2 контролировала рост психротрофов и Enterobacteriaceae в течение 30 дней и снижала протеолиз и липолиз, но оказывала отрицательное влияние на сенсорное качество (González-Fandos et al., 2000).
Сыр Ibores производится из сырого козьего молока, коагулированного при 28–32 ° C в течение 60–90 минут, как правило, с использованием сычужного фермента животного происхождения. Сгусток измельчается до зерен среднего размера (1–2 см). Сыры плоскоцилиндрической формы массой 0,7–1,2 кг прессуют в течение 3–8 ч, солят в сухом или рассольном виде и созревают не менее 60 дней, периодически натирая поверхность маслом и перцем. PH сыра снизился до 4,95–5,00 на 15–30 дни и впоследствии увеличился до 5,18 на 60 день, в то время как DM увеличился с 52.От 0% на 3-й день до 58,9% на 60-й день. Количество LAB было выше 10 9 КОЕ / г, количество колиформных бактерий и дрожжей и плесени было выше 10 3 КОЕ / г, а количество коагулаз-положительных стафилококков отсутствовало в течение 60 дней. старый сыр (Mas et al., 2002). Некасеин N достиг 20,9% на 30-й день и оставался стабильным до 90-го дня, в то время как FAA постепенно увеличивался до 2,42 мг Leu / г на 90-й день. Твердость достигла 12,4 Н, а липкость 7,4 Н на 90-й день (Delgado et al., 2011a). СЖК увеличились до 8,00 мг / г на 90-й день. Бутановая, гексановая и октановая кислоты, 2-бутанол и 2-гептанол, этиловые эфиры гексановой и бутановой кислот, 2-бутанон, 2-пентанон, 2-гептанон и δ -декалактон были характерными ароматическими соединениями (Delgado et al., 2011б).
Сыр Majorero производится из сырого или пастеризованного козьего молока, коагулированного с животным сычужным ферментом при 28–32 ° C в течение 60 минут, после чего сгусток разрезается на зерна размером 1 см. Сыры прессованные, соленые или рассольные, выдерживаются 20–90 дней при 12–18 ° C. Во время созревания поверхность натирают маслом, перцем или и тем, и другим. Сыр имеет плоскую цилиндрическую форму и весит 1–6 кг. В сыром молочном сыре количество колиформных бактерий было выше 10 6 КОЕ / г, а количество стафилококков — более 10 4 КОЕ / г на второй день, которое снизилось до уровней, близких или ниже 10 1 КОЕ / г на 90-й день.В то время сыр имел значение pH 5,44, 83,4% СВ, 23% остаточного α s -казеина, 74% остаточного β-казеина, 33,8% водорастворимого азота и 31,98 г / кг общих свободных жирных кислот (Fontecha et al. др., 1990). Пастеризованный молочный сыр имел значение pH 5,46, 61,5% СВ, 47% остаточного α s -казеина, 81% остаточного β-казеина, 32,1% водорастворимого азота и 6,11 г / кг общих свободных жирных кислот на 90-й день (Мартин -Hernández et al., 1992). Альдегиды и кетоны были на более высоком уровне в пастеризованном молочном сыре и спиртах, жирных кислотах и сложных эфирах в сыром молочном сыре (Castillo et al., 2007).
Мурсия Сыр, изготовленный из пастеризованного козьего молока, продается как свежий, созревший или вяленый ( Murcia al Vino ). При производстве свежего сыра молоко коагулируют при 35–38 ° C за 30–60 мин, сгусток разрезают и перемешивают, а сыры (массой 0,5–1,5 кг) прессуют в течение 2–4 ч и солят в рассоле. При производстве созревшего сыра молоко коагулируют при 32–33 ° C в течение 45–60 минут с помощью сычужного фермента животного происхождения. Сгусток разрезают, перемешивают и нагревают до 35–37 ° C. Сыры (массой 1–2 кг) прессуют, солят в рассоле в течение 12 ч и созревают при 12–14 ° C не менее 21 дня.Сыр Murcia al Vino погружают в красное вино на 30 минут в начале созревания, а затем с недельными интервалами. Спелый сыр Мурсия аль Вино имеет pH 5,61, 60,80% сухого вещества, 2,02% NaCl и 24,03% водорастворимого азота (López et al., 2012).
Сыр Palmero , аналогичный Majorero, производится из сырого козьего молока, к которому относится Lc. Можно добавить закваску lactis . Сыры массой 2 кг копчены на сосновых иглах. Зрелый сыр имел pH 5,06, 64,4% DM, 1,33% NaCl и 20.5% растворимый N. Основными казеинами были β- и γ-казеин, а также пальмитиновая и олеиновая кислоты, являющиеся основными свободными жирными кислотами (Gómez et al., 1991). Сыр Пальмеро богат летучими соединениями (до 320), включая кислоты, спирты, сложные эфиры, углеводороды, альдегиды, кетоны, производные фурана и пирана, терпены и сесквитерпены, соединения азота, фенол, производные гваякола и сирингола, простые эфиры и другие. вместе с типичными компонентами дыма, особенно во внешнем регионе (Guillén et al., 2004).
Сыр Армада производится на ферме из сырого козьего молока с добавлением небольшого количества сыворотки, полученной в предыдущий день.После коагуляции сычужным ферментом животных при 30 ° C в течение 60 мин сгусток разрезают, вычерпывают ткань и подвешивают на 48 часов. После этого творог замешивают вручную, затем подвешивают на 72 часа, солят, снова замешивают и формуют в сыры диаметром 20 см и высотой 20 см, которые заворачивают в ткань и подвешивают для созревания при 10–15 ° C в течение 60–120 дней. . PH сыра снизился до 4,31–4,68 на 7 день и увеличился позже до 4,89–5,25 на 120 день, тогда как DM увеличился с 49–57% до 75–82% в этот период (Tornadijo et al., 1993). На 120-й день NPN достигло только 7.3%, в то время как остаточные α s, — и β-казеины оставались на уровне 93% и 98%, соответственно, общее количество FAA достигло 3,6 г / кг, а общее количество свободных жирных кислот — 44,5 г / кг (Fresno et al., 1997). Удовлетворительные сенсорные характеристики пастеризованного молочного сыра были достигнуты при использовании местных заквасок (Herreros et al., 2007).
Сыр Babia-Laciana производится из сырого козьего молока без добавления закваски, со временем коагуляции до 24 часов и легким прессованием творога. Имеет цилиндрическую форму, вес 1 кг, кисло-соленый вкус.Созревшие 60-дневные сыры имели значение pH 4,44, 78,0% DM, 1,1% NaCl, 79% остаточного α s -казеина, 13,4% pH 4,6-растворимого N, 4,20 мг / г FAA и 3,54 мг / кг. g СЖК (Franco et al., 2003).
Cendrat del Montsec производится из сырого козьего молока, коагулированного при 15–20 ° C в течение 20 часов с использованием 3% закваски и животного сычужного фермента. Сгусток выливают в цилиндрические формы и сыворотку сливают в течение 6–7 часов. Сыры (массой 1,5 кг) слегка прессуют в течение 24 ч, солят в сухом виде, через 5 дней покрывают дубовым ясенем и созревают при 10–15 ° С.PH увеличился с 4,02 в день 1 до 4,40 на 63 день, а DM увеличился с 46% до 53% в течение этого периода. Из-за низкого значения pH количество колиформных бактерий и S. aureus было ниже 10 2 КОЕ / г на 63-й день (Mor-Mur et al., 1994). В спелом сыре почти не было α s -казеина, но 50% β-казеина оставалось неизменным (Carretero et al., 1994).
Сыр Gredos , также называемый сыром La Vera , производится из сырого или пастеризованного козьего молока, коагулированного животным сычужным ферментом при 25–30 ° C в 1. 5–2,5 ч. Сгусток разрезают до рисового зерна или меньшего размера и прессуют вручную. Сыры цилиндрической формы массой 0,8–1,2 кг являются сухосолеными и созревают при 8–10 ° С. Их употребляют в течение 10 дней как свежий сыр или вяленые в течение 45–60 дней. В сыром молочном сыре pH снизился с 6,27 на 4-й день до 4,74 на 60-й день, тогда как DM увеличился с 38,0% до 44,7% за этот период. Количество колиформных бактерий снизилось с 10 5 –10 6 КОЕ / г на 15 день до 10 1 –10 2 log КОЕ / г на 60 день и S.aureus от 10 3 log КОЕ / г до 10 1 log КОЕ / г. На 60-й день остаточные α s, — и β-казеины составляли 22% и 40% соответственно, а NPN достигало 14,9% от общего N (Medina et al., 1992).
Valdeteja производится на ферме из сырого козьего молока, коагулированного при 35 ° C с сычужным ферментом животных за 105–120 минут. Сгусток разрезают на зерна размером 1 см, формуют и прессуют в течение 12 часов. Сыры, плоские цилиндры массой 0,8–1,2 кг, солятся в сухом виде и созревают при 10–15 ° С в течение 30 дней.PH снизился до 4,5 на 10-й день и оставался неизменным до 30-го дня, тогда как DM увеличился до 62% на 30-й день. На 30-й день NPN достигло только 4% –5% от общего N (Carballo et al., 1994).
Этикетка вин с указанием происхождения — Wine and Travel Italy Events
Этикетка, нанесенная на бутылку, может рассматриваться как удостоверение личности вина и, следовательно, должна содержать точные детали и иллюстрации, специально разработанные, чтобы помочь потребителю понять истинную природу продукта, к которому она относится.
Таким образом, этикетка имеет важное значение, поскольку определяет первый контакт потребителя с вином. Фактически, в нынешних коммерческих реалиях единственное сообщение, которое разливщик может передать тем, кто будет пить этот продукт, — это информация, указанная на этикетке.
Таким образом, этикетка передает целый ряд важной информации о вине и его характеристиках. Такая информация должна быть четкой, полной и поддающейся проверке.
Европейское Сообщество издало в этом отношении ряд точных правил с целью создания единого законодательства на европейском уровне.Законодательство ЕС объединяет вина с D.O.C. и D.O.C.G. ярлыки под одной аббревиатурой, то есть D.O.P. (P.D.O. — Защищенное обозначение происхождения).
1. Конкретный регион, из которого поступает продукт
Указывает географический регион, из которого происходит продукт (например, Альба), который может сопровождаться ссылкой на родственную лозу (например, Дольчетто).
2. Особые традиционные упоминания D.O.C. или D.O.C.G.
Выражения Контролируемое обозначение происхождения (Д.O.C.) или Контролируемое и гарантированное обозначение происхождения (D.O.C.G.) означает, что это высококвалифицированный продукт, полученный с соблюдением строгих правил, обеспечивающих высокое качество. Эта информация может сопровождаться аббревиатурой D.O.P. (P.D.O.), который определяет на европейском уровне вина с указанием происхождения.
3. Номинальный объем вина
Номинальный объем вина должен быть указан в литрах, сантилитрах или миллилитрах.
4. Винтаж
Начиная с урожая 2010 года, указание года является обязательным для всех D.O.C.G. и D.O.C. вина, кроме игристых, газированных и крепленых.
5. Указание производителя или продавца по розливу
Всегда следует указывать любую ссылку на соответствующего производителя и / или продавца (в качестве альтернативы, для импортных вин — импортера или продавца), включая название компании и местонахождение завода по производству. Кроме того, можно использовать код (если это предписано в государстве-члене), который дополнительно идентифицирует один из этих субъектов.
6. Указание происхождения
Термин «произведено в» (или эквивалентные термины, такие как «вино из», «продукт из» и т. Д.), За которым следует название государства-члена, указывает территорию, где виноград был выращен. собранные и винифицированные.
7. Обозначение партии
Нумерация, обозначающая набор бутылок, принадлежащих к одной и той же партии или посылке, произведенных практически в идентичных условиях. Как правило, ему обычно предшествует буква «L».
8.Экологическая информация
На контейнерах или этикетках продуктов, представленных на рынке, должно быть также размещено приглашение не выбрасывать контейнеры в окружающую среду после использования.
9. Содержит сульфиты
Указывает, что продукт был обработан аллергенами, такими как диоксид серы.
10. Фактическая крепость спирта
Содержание спирта должно быть выражено в единицах или половине процентных долей по объему (например, 10 об.%, 10.5% об.), Перед которой может стоять фраза «фактическая крепость» или «настоящий алкоголь» или просто сокращение «алк».
PGI и PDO Европейские схемы качества: как эти сертификаты обеспечивают превосходство вин Гренаша — Гарнача
Вина Гарнача / Гренаш являются недооцененными европейскими сельскохозяйственными продуктами, признанными за традиционное выращивание, качество и престиж благодаря своей сертификации в двух схемах качества Европейского Союза; «PGI» или охраняемое географическое указание и « PDO», защищенное обозначение происхождения .Основываясь на руководящих принципах, установленных Европейским союзом в 2012 году для сельскохозяйственных товаров, эти схемы качества гарантируют, что продукты с таким указанием абсолютно происходят из этого региона. Схемы географических указаний Европейского Союза требуют определенной квалификации продуктов для защиты целостности и репутации региональных продуктов питания. Определения награжденных этикеток объясняются ниже:
Защищенное географическое указание (PGI) присуждается продуктам, происходящим из региона с высокой репутацией в отношении методов выращивания и производимых продуктов. Вина и другие продукты питания с такой идентификацией считаются высококачественными из-за деловой репутации, отличительного сорта или других характеристик, связанных с местом их происхождения. Акцент на взаимосвязи продукта и географического происхождения дает потребителям лучшее представление о том, откуда происходит их продукт, а также о традиционном происхождении виноделен или других ферм.
Защищенное обозначение происхождения (PDO) — это название региона, географическая среда которого способствует продвижению продукции исключительного качества и превосходного качества.Вина с таким указанием производятся исключительно на их территории, от винограда до бутылки, что означает, что все производство и обработка происходят именно в регионе происхождения. Этот знак качества отличает сельскохозяйственную продукцию от продукции конкурентов, предоставляя потребителю четкую карту производства на столе. На северо-востоке Испании есть пять виноградников ЗОП, которые специализируются на винограде сорта Гренаш: Калатаюд, Кампо де Борха, Кариньена, Сомонтано и Терра Альта.
Сорта вина Гарнача / Гренаш продаются и признаны во всем мире за их высокое качество вкуса и общее впечатление потребителей. Самое главное, вина, изготовленные из винограда сорта Гарнача / Гренаш, не только вкусны, но и доступны по цене. Предлагая потребителям дорогой вкус по низкой цене, вина Гарнача / Гренаш гарантируют удовлетворение потребителя без больших затрат.
Подлинность европейских производителей, отмеченных этикетками PDO и PGI, позволяет винодельням Гарнача / Гренаш предоставлять потребителям четкую информацию о происхождении их продукции.Движение «от фермы к столу» имеет тенденцию к росту во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, поскольку все больше людей выбирают то, что они потребляют ежедневно, в зависимости от того, что именно находится внутри продукта. Европейские сельскохозяйственные товары, помеченные как PDO и PGI, не только предоставляют потребителям информацию о конкретном регионе происхождения продукта, но, кроме того, подразумевают, что этот регион пользуется репутацией превосходного качества. Традиционные методы выращивания, защищенные этими этикетками, гарантируют, что продукт соответствует рекламируемому качеству.
С более глубоким пониманием того, что означают этикетки PGI и PDO, потребители могут увидеть, что выделяет сорта вина Гарнача / Гренаш в их собственную категорию, обеспечивая роскошный вкус по доступной цене. Регионы происхождения известны за неизменно высокое качество методов производства и особый вкус, не имеющий себе равных в географических условиях. Виноградники Гарнача / Гренаш, хотя и недооцененные во всем мире, признаны в Европе тем, что ежегодно производят миллионы гектолитров восхитительного вина PDO и PGI.
Защищенное обозначение происхождения | WikiCheese
Защищенное обозначение происхождения ( PDO ), защищенное географическое указание ( PGI ) и Гарантированный традиционный продукт ( TSG ) являются географическими указаниями ( GI s), определенными в законодательстве Европейского Союза для защиты названий региональных продуктов питания. Закон (применяемый в ЕС и постепенно расширяющийся на международном уровне посредством двусторонних соглашений ЕС со странами, не входящими в ЕС) гарантирует, что только продукты, действительно происходящие из этого региона, допускаются к торговле как таковые.Закон вступил в силу в 1992 году. Целью закона является защита репутации региональных продуктов питания и устранение недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение потребителей поддельными продуктами, которые могут быть низкого качества или иметь другой вкус.
Эти законы защищают наименования вин, сыров, ветчины, колбасы, оливок, пива и даже местных сортов хлеба, фруктов и овощей. Таким образом, такие продукты, как горгонзола, пармиджано-реджано, сыр Азиаго и шампанское, могут быть обозначены как таковые только в том случае, если они поступают из указанного региона.Например, чтобы квалифицироваться как Roquefort , сыр должен быть изготовлен из молока определенной породы овец и выдержан в естественных пещерах недалеко от города Рокфор в регионе Аверон во Франции, где он заражен спорами грибка. ( Penicillium roqueforti ), который растет в этих пещерах.
Эта система похожа на французскую систему Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), систему Denominazione di Origine Controllata (DOC), используемую в Италии, и систему Denominación de Origen , используемую в Испании.
Статья 13 этого закона гласит, что зарегистрированные обозначения защищены от:
… любая узурпация или имитация, даже если указано истинное происхождение продукта или если наименование используется в переведенной форме или сопровождается такими терминами, как «вид», «тип» …
Географические ограничения могут быть довольно строгими. «Ньюкасл Браун Эль» варится только в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Англии. Однако, получив такую защиту для своего продукта, пивоварня в 2004 году решила переехать через реку Тайн в Гейтсхед.Поскольку Гейтсхед — отдельный город, он не попадает в требуемые географические ограничения, поэтому пивоварня теперь обращается к властям Европейского Союза с просьбой об отмене географических ограничений — в противном случае пивоварне придется либо остаться на месте, либо остановиться. называя свое пиво коричневым элем «Ньюкасл».
Это законодательство расширило Стрезскую конвенцию 1951 года, которая стала первым международным соглашением по названиям сыров. Участвовали семь стран: Австрия, Дания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция, Швейцария.
Выбранные продукты включают прошутто тоскано (PDO) из Италии, Marchfeldspargel (PGI) из Австрии, Lübecker Marzipan (PGI) из Германии.
За пределами Европейского Союза [править | править источник]
Нет безусловной защиты этих названий для продуктов, произведенных и проданных за пределами ЕС. Однако существует ряд двусторонних соглашений с ЕС для определенного уровня правоприменения. Соглашения такого типа существуют между ЕС и Австралией (вино, 1994 г.), Канадой (вино и спиртные напитки, 2003 г.), Чили (вино и спиртные напитки, 2002 г. ), Мексикой (1997 г., спиртные напитки), Южной Африкой (2002 г., вино и спиртные напитки). ), [1]
Соединенные Штаты [править | править источник]
В США, например, можно купить американское шампанское, фета, грюйер и камамбер.Продукты, которые производятся или продаются в ЕС, такие как австралийский виноград Шираз, который является тем же сортом, что и Сира, подлежат регулированию. По соображениям практичности некоторые продукты, которые традиционно производились в определенном регионе, не подпадают под действие ЗОП, часто из-за количества, в котором они потребляются, например, потребление сыра Чеддер только в Великобритании во много раз превышает количество, которое мог бы использовать сам Чеддер. реально произвести.
Хотя Соединенные Штаты обычно выступают против защиты географических обозначений происхождения (поскольку многие из них, охраняемые в других местах, являются широко используемыми родовыми терминами в Соединенных Штатах, например, сыр пармезан), есть некоторые группы, которые хотели бы видеть некоторые из них. степень защиты по их региональному назначению.Например, лук Видалия должен производиться в определенном регионе вокруг Видалии, штат Джорджия, в соответствии с определением Министерства сельского хозяйства Джорджии, а 100% апельсиновый сок Флориды сертифицирован как таковой Департаментом цитрусовых этого штата. Некоторые из этих знаков охраняются в Соединенных Штатах в соответствии с законом о сертификационных знаках, например, зарегистрированные знаки для картофеля IDAHO Комиссии по картофелю Айдахо и GROWN IN IDAHO. С другой стороны, бывают также случаи, когда географическое название было зарегистрировано как товарный знак для определенного продукта, который, возможно, даже не производился там, например, сливочного сыра Филадельфия.Однако стимулов для дальнейшего распространения признания на федеральном уровне нет.
Австралия [править | править источник]
В соответствии с соглашением, заключенным в 1990-х годах Австралийской корпорацией вина и бренди и правительствами Австралии и ЕС, к 1997 году должны были быть защищены ГУ других стран и традиционные условия виноделия в этих странах. Однако это продвигалось медленно. и хотя некоторые глобальные идентификаторы были защищены в Австралии, другие все еще доступны для использования (в первую очередь для продуктов, которые всегда так назывались).Вряд ли это окажет какое-либо влияние на разговорную речь в краткосрочной перспективе.
Канада [править | править источник]
В Канаде соглашение 2003 года, заключенное с ЕС, предусматривает охрану наименований вин и спиртных напитков. Новая классификация имен будет осуществляться поэтапно. К концу 2013 года все затронутые имена будут защищены, включая Chablis, Champagne, Port и Sherry.
В идеале защищенное обозначение происхождения является одновременно мерой защиты потребителей и способом защиты производителей традиционных и / или характерных пищевых продуктов в регионе.В действительности такие обозначения часто могут стать предметом разногласий.
Список продуктов с классификациями PDO / PGI / TSG [редактировать | править источник]
Полный список сельскохозяйственных продуктов с защищенным обозначением происхождения (PDO) Европейского союза, защищенным географическим указанием (PGI) или гарантированным традиционным специальным продуктом (TSG), перечисленных в алфавитном порядке по странам, находится на сайте Europa Agriculture.
ЕС стремится продвигать этот вид защиты в ВТО, e.g., через базу данных многосторонних регистров. Имея сторонников, существует значительная оппозиция. Выдвигаются следующие аргументы против: [1]
- Возможны злоупотребления потенциальной сложностью регистров
- Культурные права эмигрантов, которые, возможно, захотят продолжить производство своих родных продуктов
- Необходимый ребрендинг затронет многих производителей, чтобы избежать сужения или даже закрытия рынков
- Государственные органы, предприятия и потребители могут понести дополнительные расходы
- Что ингредиенты пищи определяют конечный продукт, а не место, где они собраны.
UNIT 3 — Что такое географические указания
GI, согласно Европейской комиссии, — это указания, которые определяют продукты, произведенные в стране, регионе или регионе, где существуют определенные атрибуты качества и репутации. Сыр фета и пармская ветчина — хорошо известные примеры GI. Географические объекты защищены соглашениями о правах интеллектуальной собственности.
Соглашение ТРИПС (ТРИПС ВТО, часть II, раздел 3, статья 22.1), которое касается «защиты географических указаний», определяет товары с географическим указанием как «Признаки, которые идентифицируют товар как происходящий с территории члена [ ВТО], или регион или местность на этой территории, где данное качество, репутация или другие характеристики товара в основном связаны с его географическим происхождением.”
Приведенное выше определение ТРИПС указывает на три вещи: идентификацию происхождения; указание происхождения; и географическое указание .
Таким образом, географические указатели связывают определенные характеристики продукта, такие как качество и репутация, с его географическим происхождением (Bramley, 2011). GI основан на предположении, что определенные экологические и местные атрибуты влияют на продукт, что приводит к предотвращению потенциальных негативных последствий в изменении информации и репутации.Для географических указаний существуют следующие предпосылки: (а) указание должно идентифицировать продукт, хотя негеографические названия, пиктограммы и т. Д. Не являются обязательными, (б) продукт должен иметь определенную репутацию и качественные характеристики, связанные с географической территорией страны. происхождение, (c) указание должно указывать на географический регион.
В соответствии с Регламентом ЕС № 1151/2012, в Европейском Союзе существует три схемы для вин GI (и других пищевых продуктов). Есть:
- Защищенное обозначение происхождения (PDO)
- Защищенное географическое указание (PGI)
- Гарантия традиционных специальных продуктов (TSG)
ЗОП вина: произведено, обработано или приготовлено в определенном регионе или районе. Характеристики и / или качество вин обусловлены конкретной географической средой, включая определенные человеческие и природные факторы, и могут иметь логотип ЗОП. Это означает, что вина с логотипом PDO обладают атрибутами, которые, как было доказано, происходят только от территории и навыков производителей в той производственной области, с которой они связаны. Кроме того, предварительным условием является то, что все этапы производственного процесса вин ЗОП должны проходить в соответствующем регионе, что обеспечивает тесную связь между аспектами вин и их географическим происхождением.Они обязаны иметь полный набор спецификаций, чтобы иметь логотип PDO.
В целом, вино с защищенным обозначением происхождения (PDO) — это вино, которое:
- происходит из определенного региона, места или страны
- его качество или характеристики в значительной степени или исключительно определяются географической средой указанного выше региона, места или страны
- его производство, переработка и переработка осуществляется в определенной географической зоне
Логотип: Защищенное обозначение происхождения (PDO), Европейская комиссия
Вина PGI: репутация и качество обязательно связаны с производимой территорией, даже если ингредиенты, участвующие в производственном процессе, могут происходить из разных регионов.Эти вина имеют логотип PGI и должны соответствовать определенным спецификациям, чтобы нести его. Вина с логотипом PGI имеют определенный атрибут или репутацию, связывающую их с определенным местом. Эти продукты имеют в качестве предварительного условия то, что по крайней мере одна стадия производственного процесса выполняется в этой области, в то время как сырье, используемое при производстве продукта, возможно, поступает из другой области.
В целом, Защищенное географическое указание (PGI) — это то, что:
- происходит из определенного региона, места или страны
- его качество, репутация или другие характеристики можно отнести к его географическому происхождению
- его производство и / или обработка и / или разработка осуществляется в определенной географической зоне
Логотип: Защищенное географическое указание (PGI), Европейская комиссия
TSG wines: акцент делается на традиционном характере продукта, который относится к его содержанию или способу его производства, а не к его географическому положению. Таким образом, из-за слабой связи с географическим регионом происхождения вина с указанием TSG получают меньшую защиту по сравнению с винами PDO / PGI.
Логотип: Гарантия традиционных продуктов (TSG), Европейская комиссия
Таблица 2: Сходства и различия между винами PDO и PGI
Аспект | PDO | PGI |
Имя | Конкретное место, регион или страна | Конкретное место, регион или страна |
Выращивание и производство | Все по географическому происхождению | Продукция по географическому происхождению (вина и спиртные напитки), Сырье-выращивание: везде |
Производственный процесс | Исключительно определяется географической средой и происхождением. | Определенное качество атрибута определяется его географическим происхождением. |
Уровень и степень правовой защиты | Уровень: То же; Коллективная общественная защита ПИС, гарантированная государством и Европейской Комиссией. Степень: Ex officio. | То же: Коллективная общественная защита ПИС, гарантированная государством и европейскими Комиссия. Степень: Ex officio. |
Порядок регистрации | То же | То же |
Законодательные требования | Почти то же | Почти то же |
Ссылка на географическое происхождение | Выше — сильнее, чем PGI | Нижний — более свободный, чем PDO |
Собственность | Группа / ассоциация производителей или индивидуальный производитель в географической зоне, получивший право на использование логотипа. | Группа / ассоциация производителей или индивидуальный производитель в географической зоне, получивший право на использование логотипа. |
Возможность передачи | Не применимо | Не применимо |
Продолжительность защита | Без ограничений, если инспекции прошло. Отменено, если нет. | Без ограничений, если инспекции прошло. Отменено, если нет. |
Источник: Натон, 2018 г .; Джованнуччи и др., 2009; Раймондо Серра 2007
Европейский Союз с целью ознакомления потребителей и производителей с продуктами GI разработал различные видеоролики, которые доступны в Интернете и на youtube.com. Ниже приведены несколько простых видеороликов
Этикетка с защищенным обозначением происхождения
Этикетка DOPКогда вы собираетесь выбрать продукт с полки супермаркета, вы должны сначала проверить его марку, характеристики и цену, прежде чем принимать какое-либо решение.В некоторых случаях, когда бренд не имеет решающего значения, вы полагаетесь на одобрение продавца, чтобы поддержать свое решение.
В отличие от других продуктов, большинство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции не имеют узнаваемых брендов или поддержки со стороны какой-либо организации. Это затрудняет выбор продукта наилучшего качества (или соотношения цены и качества) из широкого диапазона предложения, основанного только на наших знаниях или предыдущем опыте.
С 1992 года Европейский Союз продвигает производителей продуктов питания и вина к участию в программе Protected Designations of Origin (PDO) , на испанском языке Denominación de Origen Protegida (DOP) , что помогает им лучше продавать свою продукцию, обеспечивая им правовая защита от неправильного использования названия продукта или подделки.
С точки зрения потребителя, структура PDO определяет продукты, которые выращиваются, производятся, обрабатываются и готовятся в определенной географической зоне с использованием признанных ноу-хау местных производителей и ингредиентов из соответствующего региона. Производители должны придерживаться точного набора спецификаций, определенных регулирующим органом, который, в свою очередь, одобрен и поддерживается ЕС.
Примечание: есть еще одно немного другое обозначение, называемое Защищенное географическое указание (PGI) , которое не требует выращивать / поставлять все ингредиенты в одном и том же географическом районе, уделяя особое внимание тому, как они обрабатываются и готовятся.
Известные испанские продукты с PDO
Есть PDO почти во всех странах-членах ЕС, хотя более 80% из них зарегистрированы в 6 странах: Италии, Франции, Испании, Греции, Португалии и Германии. В Испании они называются Denominación de Origen Protegida (DOP). По этой ссылке вы можете найти их все.
Продукция DOP из ИспанииВ Испании 102 PDO и 88 PGI, из которых мы выделим лишь некоторые, в качестве примера
- Pimentón de la Vera (перец)
- Расположенный на юго-западе Испании, в регионе Эстремадура, этот регион производит великолепный копченый перец трех разных вкусов: сладкий, острый и сладкий / горячий.Паприка с защищенным наименованием происхождения «Pimentón de la Vera» означает продукт, полученный в результате измельчения полностью красных (перцовых) плодов сортов Яранда, Хариса, Жеромин и Бола, собранных после созревания и высушенных с использованием древесины дуба и / или каменного дуба. в традиционной моде региона Ла Вера.
- Vinagre de Jerez (уксус)
- Занимая ту же территорию, что и винодельческий регион Шерри (юго-запад Испании, в Восточной Андалусии), этот ЗОП производит уксус цвета между золотым и красным деревом и плотный и маслянистый вид.Аромат интенсивный, слегка алкогольный, с преобладанием винных и древесных нот. Подходящие для приготовления уксуса вина подкисляются и выдерживаются в деревянных бочках, в зависимости от возраста, от шести месяцев до десяти лет.
- Асафран де ла Манча (шафран)
- Шафран получают из пестиков цветка Crocus sativus после того, как они были достаточно высушены путем обжаривания на медленном огне, а не на солнце. Кроме того, для продажи нити должны иметь минимальную длину (22 мм), поскольку не разрешается продавать их в порошкообразном виде.В пакетах количество остатков или посторонних предметов (песок, насекомые…) очень ограничено (
• Названия вин PDO и PGI в Италии 2018
• Названия вин PDO и PGI в Италии 2018 | StatistaПопробуйте наше корпоративное решение бесплатно!
(212) 419-8286
Другая статистика по теме
Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.
ЗарегистрироватьсяПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.
АутентифицироватьСохранить статистику в формате. Формат XLS
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PNG
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PDF
Вы можете загрузить эту статистику только в качестве пользователя Premium.
Показать ссылки на источники
Как пользователь Premium вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.
Показать подробные сведения об этой статистике
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.
Статистика закладок
Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.
Да, сохранить в избранное!
… и облегчить мне исследовательскую жизнь.
Изменить параметры статистики
Для использования этой функции требуется как минимум Одиночная учетная запись .
Базовая учетная запись
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.
Единая учетная запись
Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей
- Мгновенный доступ к статистике за 1 мес
- Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
- Подробные ссылки
$ 59 $ 39 / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Дополнительная статистика
Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес .
Добавить комментарий